Политика 17:25 01/08/2018 Армения

Армянские политологи предлагают формулы построения отношений с Россией

Заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова со вчерашнего дня в соцсетях комментируют политологи и не политологи, озвучиваемые мнения различны, иногда – противоречащие друг другу.

О причинах заявления главы российского внешнеполитического ведомства, содержащихся в нем подтекстах корреспондент Panorama.am Лала Тер-Казарян побеседовала с политологами.

Основатель Армянского института международных отношений и безопасности, политолог Степан Сафарян считает, что в армяно-российских отношениях сейчас существует проблема, которую он называет обеспокоенностью.

Он напоминает, что проблемы были всегда – в том числе и в годы президентства Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна. По словам Сафаряна, сейчас армянская сторона должна донести до российской стороны, что плохие отношения не выгодны обеим сторонам. Политолог считает большой удачей, что сейчас обсуждения протекают публично, а не за дверями, в условиях неосведомленности общества.

«Последствия возникают, когда проблема не получает решения. Да, сейчас существует проблема и множество путей ее решения. Одним из них является удовлетворение обеспокоенности российской стороны, о чем речи быть не может, если, конечно, это связано с предъявленным Хачатурову обвинением.

Другое решение – развеять обеспокоенность российской стороны, объяснить собственные шаги и двигаться дальше с этой точки, этот вариант вытекает из интересов обеих сторон. Вот формула. Если этого сделано не будет,  проблемы будут постепенно расти», – сказал политолог.

Сафарян, говоря об обеспокоенности российской стороны и причинах заявления Лаврова, отметил: «1 марта 2008 года говорилось, что Роберт Кочарян по возвращении из Москвы уверенно осуществил антиконституционные действия. Существовала точка зрения, что Москва могла иметь отношение к легитимизации этих действий. Поскольку Роберт Кочарян не принимает обвинения, косвенно угрожает назвать имена, не будем исключать, что в Москве могут быть обеспокоены тем, что отставной президент в своих показаниях  может затронуть и Россию».

Сафарян при этом выразил мнение, что в РФ работают лоббисты прежних властей, которые пытаются представить, что все это в Армении делается при финансировании Сороса и с подачи Запада.

Это, конечно, неподтвержденные версии. Сафарян считает, что заявление преимущественно касалось генсека ОДКБ, российская сторона хочет продемонстрировать, что отзыв Хачатурова нежелателен для них, они не могут потребовать этого напрямую, однако пытаются донести это требование.

«Нельзя отрицать, что Россию в этой истории больше интересует Хачатуров, нежели Кочарян. Но какой бы ни была обеспокоенность стратегического партнера Армении, официальный Ереван должен развеять ее.  Армения явно демонстрирует, что она не может жить под бременем событий 1 марта 2008 года, даже если Пашинян будет обходить этот вопрос стороной, все равно, бомба, которая была заложена под государственностью, взорвется», - сказал Сафарян.

По словам Сафаряна, «компромисс», о котором намекал Лавров, не может распространяться на сокрытие преступлений.

По мнению политолога Алена Гевондяна, эмоции, применение угодных обществу, популистских подходов в отношениях с Россией – неуместны, к вопросу необходимо подходить с позиций сухого прагматизма. По словам собеседника Panorama.am, заявление Лаврова было месседжем с открытым текстом, говорящем о том, что беспокойство велико.

«Это логично, поскольку российские эксперты на протяжении длительного времени отмечают, что в отношениях с Арменией неопределенность большая, это формирует повестку по уточнению политики, в первую очередь, для российской стороны, чтобы они поняли, с кем и куда двигаться и в каком формате», – отметил политолог.

По словам А. Гевондяна, Россия считает, что произошедшие в Армении события, независимо от правовых обоснований, могут вызвать потрясения в стране – не столько в плане воздействия на сам процесс, а с точки зрения политического проектирования, а нестабильная Армения не в интересах России.

«Россия также сильно обеспокоена по части потери глубины своего прежнего статуса в Армении, и это в некоторой степени понятно. Однако здесь проблема также в иной плоскости. Новые власти Армении должны укреплять безопасность страны и формировать курс внешней политики не с позиций угодных обществу заявлений, а исходя из сухого прагматизма, стратегических реалий и реальной картины армяно-российских отношений», – отметил А. Гевондян.

Он напомнил, что Армения является серьезно заинтересованной страной в отношениях с РФ. По его словам, финансовые и военные компоненты отношений, как и внешняя торговля и контакты в формате ЕАЭС напрямую связаны с Россией.

«При принятии всех решений необходимо учитывать все эти обстоятельства, не забывая при этом те компоненты интересов Армении, которые отличаются от подходов России», – подчеркнул политолог.

Что касается последствий публичности обсуждений касательно армяно-российских отношений, то А. Гевондян отметил, что у общественности нет профессиональной подготовки, рядовые граждане не могут выражать подкрепленных глубинным анализом мнений касательно межгосударственных и других событий.

Кроме того, по его словам, общественность – подвергающийся манипуляции организм, некоторые люди могут использовать проявления общественного мнения в личных интересах, что в итоге может поставить под угрозу интересы государства.

«В этом случае публичное развитие ситуации было решением российской стороны. Заявление Лаврова было также адресовано армянскому обществу в лице армянских трудовых мигрантов, потребителей безопасности РА, также бывших и нынешних должностных лиц, которые могут вступить в неопределенные и кризисные процессы со всеми вытекающими из этого последствиями. Это было месседжем с открытым текстом», – отметил политолог.

Обратившись к звучащим мнениям, что у Беларуси и Казахстана достаточно разногласий с Россией, политолог посоветовал при подобных сравнениях учитывать потенциал Беларуси, Казахстана и Армении, экономические объемы, международные отношения, уровень жизни общества.

«Сравнивая все эти показатели, увидите, что случай Армении несколько иной. Ни у Беларуси, ни у Казахстана нет находящегося в активной фазе конфликта с соседними государствами, у них также нет такой соседней страны, границы которой закрыты и которую они могут рассматривать в качестве угрозы безопасности. Что касается трудовых мигрантов, то в случае с Арменией – это средство существования, а в случае с Беларусью или Казахстаном речь идет о потоках трудовой миграции,  которые не очень велики.  Энергетический компонент армяно-российских отношений несравним ни с российско-белорусскими, ни казахстанско-российскими отношениями. Так что, чисто в профессиональной плоскости, сравнивать нечего», – пояснил политолог.
 



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:42
Лавров: Намеренного затягивания обмена военнопленными и телами погибших в Карабахе не видим
Россия не наблюдает действий по намеренному затягиванию обмена военнопленными и телами погибших со стороны участников конфликта в Нагорном...
Источник Panorama.am
20:08
Полиция, с применением силы, подвергает приводу протестующих граждан
18։55։ Представитель Союза молодежи АРФД Кристине Варданян, подводя итоги акции неповиновения, проведенной сегодня у здания Правительства,...
Источник Panorama.am
20:00
Лондон не планирует вводить "паспорт для вакцинированных"
Информацию передает Информагентство INTERFAX.RU: Британское правительство не планирует вводить "паспорт для вакцинированных" против...
Источник Panorama.am
19:42
Муниципалитет опровергает слова члена фракции «Мой шаг»: Демаркационные работы в Капане не ведутся
Мэрия Капана опровергает заявление депутата фракции «Мой шаг» Национального собрания Карена Амбарцумяна о том, что армянские и...
Источник Panorama.am
19:31
Представлен рейтинг самых популярных видео на YouTube в 2020 году
Американское издание Deadline составило рейтинг самых популярных видео на YouTube в 2020 году,  передает «Мир 24». Первое...
Источник Panorama.am
19:15
Эксперт рассказал, когда большая часть населения перестанет носить маски
Большая часть населения перестанет носить защитные маски примерно через пару лет, но какие-то ограничения из-за коронавируса все же могут...
Источник Panorama.am
19:02
Священнослужители в Дадиванке получили благословение Католикоса Всех Армян
Его Святейшество Верховный Патриарх Католикос Всех Армян Гарегин Второй вчера получил и передал отцовское благословение священнослужителям...
Источник Panorama.am
18:55
Названа официальная причина смерти президента ГМИИ имени Пушкина
Причиной смерти президента Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирины Антоновой стал коронавирус в сочетании с другими...
Источник Panorama.am
18:49
Наблюдение Арсена Бабаяна - на участников акции напали мать, сестра, дядя и жена главы административного района
Член совета оппозиционной партии «Айреник» («Родина»), бывший заместитель руководителя аппарата Национального Собрания...
Источник Panorama.am
18:40
Отставные президенты Арцаха: Такова вся правда
Второй и третий президенты Республики Арцах (НКР) Аркадий Гукасян и Бако Саакян ответили на запись премьер-министра Армении Никола...
Источник Panorama.am
18:28
Акция протеста во дворе, где к протестующим применили насилие
Сегодня политики, активисты, граждане провели акцию протеста во дворе, где вчера к участникам акции было применено насилие. Напомним, что,...
Источник Panorama.am
18:23
37-летний сотрудник служб Букингемского дворца уличен в краже десятков фотографий и сувениров
Информагентство INTERFAX.RU со ссылкой на BBC News сообщает: В Лондоне начался суд над 37-летним сотрудником служб Букингемского дворца,...
Источник Panorama.am
18:06
Банк ВТБ (Армения) продлевает акцию «Выгодное вложение»
Банк ВТБ (Армения) продлевает акцию по вкладам «Выгодное вложение». Оформляя вклад «Выгодный» в драмах РА до 30 декабря...
Источник Panorama.am
17:53
Представитель армянской общины РФ – президенту Армении: «Мою Родину предали, и Вы лично в этом виновны»
News.am пишет: На днях Новости Армении – NEWS.am сообщило о встрече президента Армении Армена Саркисяна ,прибывшего в столицу России...
Источник Panorama.am
17:46
Жительница Стокгольма держала сына взаперти 28 лет
В Стокгольме 70-летнюю женщину задержали по подозрению в незаконном лишении свободы и причинении вреда здоровью ее 41-летнему сыну. Мужчину,...
Источник Panorama.am
17:16
Ашотян: Деятельность заговорщической группировки -политической партии
ГД в Армении должна быть запрещена законом«В проходящие дни после национального унижения возникают все новые вопросы, обстоятельства,...
Источник Panorama.am
15:58
Оппозиционные фракции НС – «Просвещенная Армения» и «Процветающая Армения» – инициировали срочное обсуждение
Оппозиционные фракции Национального Собрания – «Просвещенная Армения» и «Процветающая Армения», пользуясь...
Источник Panorama.am
15:54
Алумян: Судьи в Армении должны обладать профессиональным достоинством и по одному свистку не становиться приспешниками
«Никол Пашинян вчера не провел встречу, а просто вызвал к себе судей, а судьи явились. Это разные вещи. Можно сказать судьи, которых вы...
Источник Panorama.am
15:45
Сурен Саркисян: Суверенитет достигается не «чувствами», а расчетливой реальной политикой
Политолог Сурен Саркисян, хорошо осведомленный об армяно-американских отношениях, пишет: «От эйфории до депрессии- один шаг......
Источник Panorama.am
15:39
Грант Мелик-Шахназарян: Никол не может найти людей, с которыми мог бы работать
Политолог Грант Мелик-Шахназарян пишет: «Уже длительное время у министра обороны РА нет заместителей. К кому ни обратились - все...
Источник Panorama.am
15:17
Еще один депутат покинул правящую фракцию НС Армении «Мой шаг»
Депутат Национального Собрания Армении от фракции правящего блока «Мой шаг» Гор Геворкян сообщил о своем решении выйти из состава...
Источник Panorama.am
15:08
Адвокат Роберта Кочаряна Айк Алумян: Запись Пашиняна – еще одно доказательство того, что прокуратура – марионетка в его руках
Мы еще с 2018 года заявляем, что осуществляемое в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна – не уголовное дело, а...
Источник Panorama.am
14:44
Родители пропавших без вести армянских военнослужащих проводят акцию перед воинской частью в Эчмиадзине
Родители без вести пропавших в ходе третьей Арцахской войны (27 сентября-9 ноября) военнослужащих проводят акцию протеста перед зданием воинской...
Источник Panorama.am
14:23
Песков не стал комментировать утверждения Алиева насчет положительной оценки Путиным идеи о новом коридоре в Карабахе
В Кремле не комментируют заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о новом коридоре в Карабахе, передает РИА Новости. Ранее Алиев...
Источник Panorama.am
14:14
Коронавирус в Грузии: число случаев заражения за сутки увеличилось на 3 759, скончались 36 человек
Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 3 759, скончались 36 человек, передает...
Источник Panorama.am
14:05
Аршавир Гарамян: К сожалению, реформы доверили популисту, использующему гранатомет вместо ударного БПЛА
Бывший секретарь Совета безопасности Республики Арцах (НКР), Герой Арцаха Аршавир Гарамян на своей странице в Facebook написал: «Двух...
Источник Panorama.am
13:55
Самую большую карьеру среди так называемых бывших сделал Никол Пашинян. Интервью Ванецяна ФАН
Бывший директор Службы национальной безопасности Армении, председатель партии «Айреник» («Родина») Артур Ванецян в...
Источник Panorama.am
13:49
Для помощи нуждающимся в мире в 2021 году нужно будет собрать рекордные $35 млрд
Для помощи нуждающимся в мире в 2021 году нужно будет собрать рекордные $35 млрд, сообщают во вторник западные СМИ со ссылкой на данные ООН....
Источник Panorama.am
13:43
Ванецян: Пашинян и его пропаганда не использовали дезинформацию как инструмент, они просто нагло врали всему обществу
Бывший директор Службы национальной безопасности Армении, председатель партии «Айреник» («Родина») Артур Ванецян в...
Источник Panorama.am
13:37
Мелания Трамп в последний раз украсила Белый дом к рождественским праздникам
Первая леди США Мелания Трамп по традиции украсила президентскую резиденцию к рождественским праздникам, передает Интерфакс. Холлы и комнаты...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}