Экономика 17:47 04/09/2018 В мире

Спекуляция на религиозно-языковом факторе в урегулировании карабахского конфликта

В состоявшемся 3 сентября в городе Чолпон-Ата (Киргизия) заседании глав государств-участников VI саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) на тему «Национальный спорт и сотрудничество в молодежной сфере» принял участие и выступил с речью президент Азербайджана Ильхам Алиев. И, несомненно, вне зависимости от обсуждаемой тематики, часть выступления президент Азербайджана посвятил карабахскому конфликту, представил подходы азербайджанской стороны касательно данного вопроса, коснулся 20% земель, 7 районов, резолюций Совбеза ООН и событий в Ходжалу. В конце выступления Алиев выразил надежду, что новое руководство Армении займет конструктивную позицию и вскоре «в скором времени наши земли будут освобождены от оккупации, восстановится территориальная целостность Азербайджана, в регионе воцарятся мир и сотрудничество».

Сперва обратимся к формату встречи, затем  – к содержанию данного заявления.

В заседании Совета сотрудничества тюркоязычных государств участвовали  президенты 4 стран-участниц Совета – Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Турции, а также в качестве гостей – президент Узбекистана и премьер-министр Венгрии.

Если участие первых 5 государств в этом сформированном на языковой основе союзе понятно и логично, то участие премьера Венгрии Виктора Орбана во встречах подобного формата неоднозначно. Последний из-за проводимой им нелиберальной и авторитарной политики стал противоречивой фигурой в Европе.

Он примыкает также к националистическим кругам, которые пропагандируют превосходство белой расы, и одновременно пытается вернуться к этническим корням, восхваляя кровную связь венгров с тюркскими народами. В 2015 году во время визита в Казахстан Орбан даже заявил, что чувствует здесь себя как дома – в отличие от Евросоюза. Орбан стал известен армянской общественности после позорной сделки по  экстрадиции в Азербайджан приговоренного к пожизненному заключению азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, зарубившего топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Вследствие этой сделки были прекращены армяно-венгерские дипломатические отношения.

Заявление президента И. Алиева на встрече в таком формате, а именно созванной на языковой и этнической, кровной основе, вновь подтверждает, что азербайджанская сторона в рамках карабахского конфликта не гнушается, более того, активно спекулирует как на языковом, так и на этническом, а также религиозном факторах (посредством Организации Исламского сотрудничества). Таким образом предпринимается попытка исказить причины конфликта и придать ему опасные религиозные и этнические оттенки, что не способствует процессу мирного урегулирования. Понятно, что подобным образом Азербайджан стремится мобилизовать соседние с ним страны и оказать дополнительное давление на армянскую сторону.

Одновременно спекуляция на этническом и религиозном факторах свидетельствует, что доводы азербайджанской стороны касательно самих причин не являются достаточно прочными для обсуждений без эмоциональной окраски.

В плане содержания Алиев в данном заявлении повторяет известные подходы азербайджанской стороны и в то же время ожидает от армянской стороны конструктивности. Удивляет подход азербайджанской стороны касательно данного понятия: быть «конструктивным» означает, что Армения должна пойти на односторонние уступки и урегулировать конфликт в соответствии с азербайджанскими представлениями. Было бы хорошо, чтобы азербайджанские власти, помимо призывов к конструктивности, поступили бы аналогично и перенесли бы в конструктивное русло собственную позицию и поведение.

Тогда, пожалуй, не было бы и необходимости на мероприятиях, связанных со спортом или другими сферами, говорить о безопасности и конфликте, а кровно-этнические связи и религиозная солидарность послужили бы реализации общечеловеческих целей по совместному сосуществованию в мире и согласии.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:00
Никол Пашинян: Армянский народ за эти 28 лет стал более решительным, более уверенным, более сильным
Премьер-министр Никол Пашинян созвал в Гюмри праздничный прием по случаю 28-й годовщины Независимости Армении.
Источник Panorama.am
19:49
В Армении военнослужащие, юнармейцы ЮВО и члены их семей приняли участие в акции «Голубь Мира»
Международная акция «Голубь мира» с 21 сентября 1981 года ежегодно проводится в разных странах и приурочена к Международному дню мира.
Источник Panorama.am
19:46
Премьер Армении: Благополучие нашей страны зависит от одного человека, и этот человек – каждый из нас
В Гюмри премьер присутствовал на проводимой впервые церемонии вручения премии «Герой нашего времени».
Источник Panorama.am
19:41
Давид Бабаян: Считаю, флаг Арцаха должен быть нашим общим
При этом он объяснил, почему так считает: Не потому, что это флаг Арцаха, а потому, что ...
Источник Panorama.am
19:32
«Мое мнение не отличается от мнения Тонояна»: глава МИД Армении о вопросе обмена с Азербайджаном
«Здесь самый прямой путь – осуществление гуманитарного шага, возвращение граждан РА Армении», – сказал министр.
Источник Panorama.am
19:05
Давид Залкалиани на армянском языке поздравил по случаю Дня Независимости Республики Армения
На официальном аккаунте министерства иностранных дел Грузии в Twitter.
Источник Panorama.am
18:54
Усиление ветра и похолодание на 8-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении на выходные
Ветер – северо-восточный, с порывами до 3-8 м/с, 21-го сентября ожидается усиление ветра до 20-25 м/с.
Источник Panorama.am
18:38
Зограб Мнацаканян: Мы удовлетворены последовательностью диалога с США, его уровнем
«Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента США Дональда Трампа так или иначе состоится, мы терпеливы», – заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.
Источник Panorama.am
18:19
Число задержанных в ходе акции «желтых жилетов» в Париже превысило 100 человек
В субботу в районе площади Мадлен во французской столице началась очередная несогласованная акция протеста сторонников движения «желтых жилетов».
Источник Panorama.am
18:11
«Шествие Независимости»: мероприятие АРФ «Дашнакцутюн» в Ереване
Участники «Шествия Независимости» пройдут по проспекту Маштоца, улице Амиряна – к памятнику основателю Первой Республики Армения Араму Манукяну.
Источник Panorama.am
18:05
И.о. главы СНБ Армении: Борьба с коррупцией продолжится, мы ничем не ограничены
Что касается отставки Артура Ванецяна с поста директора Службы национальной безопасности, Эдуард Мартиросян подчеркнул, что не желает говорить на эту тему.
Источник Panorama.am
17:58
Глава ССС Армении Сасун Хачатрян о публикациях относительно своей возможной отставки: «Сплетни не комментирую»
«В ближайшее время ожидаются новости и по коррупционным делам», – заявил в беседе с журналистами в Гюмри начальник Специальной следственной службы Армении Сасун Хачатрян.
Источник Panorama.am
17:47
Глава ВСС Армении Р.Вардазарян не видит давления на судебную систему
Он добавил также, что все судьи должны быть очень осторожны и внимательны, должны действовать, руководствуясь принципами верховенства права и закона.
Источник Panorama.am
17:24
В Армении находится начальник Генштаба ВС Беларуси
Состоялся также обмен мнениями о сотрудничестве между генеральными штабами вооруженных сил двух стран и направлениях работы.
Источник Panorama.am
17:14
Меган Маркл и принц Гарри отправились в Рим на свадьбу друзей
Планируется, что 23 сентября герцог и герцогиня отправятся в десятидневное турне по Южной Африке.
Источник Panorama.am
17:02
Никол Пашинян поздравил премьера Республики Мальта по случаю Дня независимости
Уверен, что совместными усилиями мы можем способствовать развитию и расширению взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами на благо наших народов, отметил премьер Армении.
Источник Panorama.am
16:59
История одного солдата: Сейран Маргарян
О четырехдневной войне в зоне карабахского конфликта в апреле 2016 года будут говорить еще долго, еще много будут писать о парнях-героях…
Источник Panorama.am
15:46
Крупнейший в мире фестиваль пива – Октоберфест – открылся в Мюнхене
Действуют повышенные меры безопасности. В общей сложности за порядком следят 600 полицейских. Октоберфест продлится до 6 октября.
Источник Panorama.am
15:29
Артур Ванецян – ко Дню независимости Армении: «Ты – это мы, наши дети, наши горы, парни на границе, все мы»
Бывший директор Службы национальной безопасности, президент Федерации футбола Армении Артур Ванецян поздравил с 28-летием Независимости Республики Армения.
Источник Panorama.am
15:05
Число погибших из-за тропического шторма «Имельда» в штате Техас возросло до 5 человек
Местные власти спасли и эвакуировали более тысячи человек.
Источник Panorama.am
14:34
Вилен Шатворян: Мы радуемся каждой победе Армении и стараемся внести свой вклад в её развитие
Армяне Украины желают своей исторической Родине процветания, неугасающего экономического и культурного развития.
Источник Panorama.am
14:22
В Гюмри прошла первая церемония вручения премии «Герой нашего времени»
На церемонии вручения премии присутствовали премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Республики Арцах (НКР) Бако Саакян, высокопоставленные должностные лица...
Источник Panorama.am
13:57
От Трампа, Путина, Ли Кэцяна… Премьер Армении получает поздравительные послания
По случаю 28-летия Независимости Республики Армения премьер-министр Армении Никол Пашинян получает поздравительные послания ...
Источник Panorama.am
13:10
Арарат Мирзоян: Самоопределение и суверенитет – идеи, которым мы должны неуклонно следовать
Председатель Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян направил поздравительное послание по случаю Дня независимости РА.
Источник Panorama.am
13:02
Украина отказалась от участия в сессии ПАСЕ
По словам Яременко, такой подход одобрило большинство фракций украинского парламента.
Источник Panorama.am
12:58
Глава КС Армении Грайр Товмасян: 21 сентября – символ проявления непоколебимости духа, сильной воли армянина
Грайр Товмасян направил поздравительное послание по случаю Дня независимости Республики Армения.
Источник Panorama.am
12:49
Второй президент Армении: В «революционной» лихорадке разрушаются институциональные основы государства
Роберт Кочарян направил поздравительное послание по случаю отмечаемого сегодня, 21 сентября, Дня Независимости Республики Армения.
Источник Panorama.am
12:20
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 120 раз
За указанный период времени ВС Азербайджана из стрелкового оружия различного калибра произвели в направлении армянских позиций около 1000 выстрелов.
Источник Panorama.am
12:13
Празднование 28-летия Независимости Республики Армения – в Гюмри
В городе праздничные мероприятия завершатся в 23:00 – праздничным салютом.
Источник Panorama.am
11:47
«Паст»: Документ по вопросу прекращения полномочий Грайра Товмасяна составили Ваге Григорян и Гагик Джангирян
Газета «Паст» пишет, что как известно, в парламенте Армении введен в оборот проект решения об обращении в Конституционный суд по...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}