Общество 19:44 29/09/2018 Армения

В каком случае водители частных такси в Армении должны быть освобождены от налоговых обязательств? Ответил эксперт

Председатель Отраслевой ассоциации работодателей такси-сервисов Армении Ваагн Саакян считает положительным решение об освобождении водителей частных такси от налоговых обязательств, в то же время отмечает – данное решение может создать серьезные причины в данной сфере.

Отметим, что днями ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян во время прямого эфира в соцсети Facebook сообщил, что правительство Армении обсуждает вопрос внесения изменений в «Налоговый кодекс» РА и планирует освободить водителей частных такси от всех видов налогов.

Премьер считает данное решение важным, которое позитивным образом повлияет на урегулирование проблемы с общественным транспортом. К примеру, в вечерние и утренние часы, когда поток людей больше, у водителей такси появится возможность перевозить людей по более доступным тарифам. Иными словами, освободившись от налогов, водители смогут снизить тарифы. 

Казалось бы, это неплохое решение, когда, не теряя времени, ты можешь сесть в такси, быстро доехать в любое место, но возникает вопрос, на самом ли деле водители будут осуществлять перевозки по доступным тарифам, поскольку у частных таксистов вообще отсутствуют таксометры, каждый устанавливает свои цены, даже для минимального отрезка дороги они попросту называют «баснословные» цены – от 700 до 1000.

Кроме этого, серьезной проблемой является неисправность автомобилей. Не секрет, что автомобили проходят формальный техосмотр, а медосмотр и вовсе не проходят, а их отсутствие является серьезной угрозой для жизни и здоровья человека.

В. Саакян в беседе с корреспондентом Panorama.am отметил, что прежде необходимо понять, кого нужно считать водителями частных такси. По его словам, на сегодняшний день водителями частных такси считаются также те, кто сотрудничают с онлайн-службами такси, однако подобное разделение в корне неверно.

По его словам, с 2006 года был принят ряд законов, после – они были отменены, а целью было одно – монополизировать данную отрасль. «На сегодняшний день в Армении действуют 40 тысяч такси, 30 из которых в Ереване. Их ежедневный оборот составляет примерно 600 млн драмов», – подчеркнул В. Саакян.

По его словам, на протяжении лет их ассоциация боролась с монополизацией, прошла через многие испытания. «На самом деле мы почти дошли до того, чтобы сервисы такси закрылись. Приняли закон, согласно которому, предоставляющие услуги такси компании, не могут эксплуатировать автомобили старше 10 лет, после этого руководители сервисов обновили свои автопарки, естественно, за счет кредитов.

Однако, спустя некоторое время был снят 10-летний запрет и работающие в такси-сервисах водители уволились с работы, купили старые автомобили по низким ценам и начали работать на частной основе», – представляя ситуацию в данной сфере на протяжении многих лет, рассказывает В. Саакян.

Напомним также, каким образом были отменены «желтые номера», требования по прохождению медосмотра и техосмотра. «Водители заплатили за желтые номера из алюминия по 17-20 тысяч драмов, потом и это отменили. Я боролся на протяжении 3 лет, чтобы оставить желтые номера, однако безрезультатно. Ежегодно они принимают законы, чтобы оказать давление на сервисы, и окончательно закрыть их», – отметил он.

В. Саакян отметил, что в Ереване из 1100 такси-сервисов осталось лишь около 100. Причина, по его словам, также заключается в предоставляющих услуги онлайн-такси компаниях. «Например, компания “Яндекс” на протяжении 2,5 лет работает без лицензии, однако не привлекается к ответственности. Вследствие этого, число такси-сервисов значительным образом снизилось, поскольку частные водители без налоговых обязательств работают с предоставляющими услуги онлайн-такси компаниями», – отметил он.

Таким образом, председатель Отраслевой ассоциации работодателей такси-сервисов Армении Ваагн Саакян отмечает, необходимо понять, кого можно считать водителем частного такси. По его словам, водителями частного такси должны рассматриваться только те, кто посредством собственного автомобиля за определенное время в день заработает «на хлеб». Но, если водитель частного такси начинает сотрудничать с онлайн-сервисами такси и получает заказы, то прекращает быть водителем частного такси.

В. Саакян также отметил, что независимо от того будут ли частники платить налоги или нет, исходя из вопроса безопасности, данные такси должны получить лицензию, и раз в год или полгода проходить соответствующие проверки, предусмотренные для водителей такси. «Мы должны быть уверены, что водитель того или иного автомобиля не наркоман, не пьяница, у автомобиля нет никаких проблем и пр. Иными словами, с точки зрения безопасности процесс лицензирования должен остаться, плюс должны быть ужесточены требования», – отметил он.

Кроме этого, в данных автомобилях должны быть установлены счетчики, обязательно поддающиеся проверке. Он также выступает за, чтобы в Ереване действовал фиксированный тариф и минимальный тариф на услуги такси был одинаковым для всех.

«Я многократно обращался с данной проблемой в полномочные органы, но мне говорили, что это рыночные отношения, посему они не могут обязать и установить единый тариф, однако очевидно, что после фиксации определенной цены будет проведена работа над качеством», – пояснил В. Саакян.

Он также предлагает лицензировать онлайн-такси, а также, чтобы для них действовали те же условия, что и для остальных такси. В противном случае, по его словам, изменения в «Налоговом кодексе» не будут служить основной цели.
 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:30
Генрих Мхитарян сможет участвовать в очередном туре группового этапа Лиги Европы
Стало известно о процессе реабилитации полузащитника Сборной Армении по футболу, полузащитника итальянской «Ромы» Генриха Мхитаряна,...
Источник Panorama.am
20:20
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 24 ДТП: погиб 1 человек
Из ранее совершенных преступлений раскрыто по 1 случаю квартирной кражи, причинения телесных повреждений, кражи личного имущества и ДТП.
Источник Panorama.am
20:13
Тойво Клаар: ЕС придает большое значение более тесному партнерству с Арменией
Никол Пашинян и Тойво Клаар обменялись мнениями по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Источник Panorama.am
20:07
Давид Ананян: В отношении представителя шоу-бизнеса возбуждено уголовное дело за недекларирование доходов
По его словам, 5 из 9 уже задекларировали свои доходы, в отношении одного возбуждено уголовное дело.
Источник Panorama.am
19:54
В Турции 24 человека арестованы за критику военной операции в Сирии
В Турции арестованы 24 человека за критику в социальных сетях военной операции Анкары в Сирии, сообщают турецкие СМИ. Отмечается, что всего...
Источник Panorama.am
19:24
Служащий Полиции Армении посмертно награжден медалью «За подвиг»
Приказом исполняющего обязанности начальника Полиции Армении Армана Саркисяна, за проявленную при исполнении служебных обязанностей ...
Источник Panorama.am
19:06
В правительстве Армении продолжаются обсуждения заявок бюджетного финансирования государственных ведомств
Под председательством премьер-министра Армении Никола Пашиняна в правительстве продолжаются обсуждения заявок бюджетного финансирования...
Источник Panorama.am
18:49
Никол Пашинян направил поздравительное послание по случаю Дня армянской прессы
Свобода прессы является одной из важнейших ценностей, которые мы сегодня имеем в Армении, и мы должны сделать все для ее сохранения и развития.
Источник Panorama.am
18:31
Танкисты российской военной базы в Армении в ходе учения особое внимание уделили взаимодействию в бою в горных условиях
Военнослужащие танковых подразделений российской военной базы в Армении в ходе совместного российско-армянского двустороннего батальонного...
Источник Panorama.am
18:10
Содействие культуре напрокат
Функция министерства образования, науки, культуры и спорта Армении, казалось бы, прежде всего, должна заключаться в разработке относящимся к...
Источник Panorama.am
17:53
Возобновлено авиасообщение между Россией и Грузией
Авиакомпании «Сибирь» разрешили летать из Москвы в Кутаиси. Такая информация содержится в документе, опубликованном на сайте...
Источник Panorama.am
17:24
Премьер Армении: Развитие технологий – это, прежде всего, развитие мышления
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял участие в церемонии открытия ежегодного форума «Глобальный инновационный форум 2019:...
Источник Panorama.am
17:17
Александр Есаян: «WCIT-2019» в Ереване вызвал огромный интерес
23-й Всемирный Конгресс по Информационным Технологиям («WCIT-2019») вызвал огромный интерес. Об этом на сегодняшней...
Источник Panorama.am
16:54
На новой почтовой марке изображен лауреат премии «Аврора» – 2018 Чжо Ла Аун
16 октября 2019 года – Специальная церемония, посвященная гашению выпущенной Почтой Армении новой международной почтовой марки с лауреатом...
Источник Panorama.am
16:32
В России предложили ввести обязательную дактилоскопию для всех въезжающих в страну
МВД России прорабатывает вопрос о внедрении обязательной дактилоскопии для всех въезжающих в страну иностранцев вне зависимости от цели их...
Источник Panorama.am
16:13
Гаро Пайлан: В Турции 74-летного мужчину жестоко избили за разговор со своей супругой на курдском языке
В связи с инцидентом представлено заявление в одну из структур Защиты прав человека.
Источник Panorama.am
15:58
Эксперт об отравлении школьников в армянском Арташате: Чтобы заделать брешь в стене – нужно укрепить фундамент
Пищевое отравление учеников школы №5 в городе Арташат Араратской области Армении является следствием существующих фундаментальных проблем в...
Источник Panorama.am
15:10
Российский сопредседатель МГ ОБСЕ от России Игорь Попов в Арцахе сделал заявление для прессы
Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Игорь Попов после встречи сопредседателей в Степанакерте с президентом Арцаха Бако Саакяном сделал заявление для прессы.
Источник Panorama.am
15:05
В Санкт-Петербурге женщина расчленила соседа и каталась с останками в маршрутке
Добив мужчину несколькими ударами ногами, она расчленила тело, разложила останки по пакетам и решила спрятать подальше от дома.
Источник Panorama.am
14:34
Анжела Элибегова: У нас на глазах формируется новый пропагандистский концепт Азербайджана
Элибегова подчеркнула, что Азербайджан даже не скрывает, на какие действия пойдет.
Источник Panorama.am
14:13
10 млн деревьев к 10 октября 2020 года: премьер Армении представил амбициозный проект правительства
Министр окружающей среды Армении Эрик Григорян отметил, что это не только новая идея для консолидации всего армянского народа, но и ...
Источник Panorama.am
13:57
Канада приостановила продажу оружия Турции
В ответ на действия Анкары на севере Сирии.
Источник Panorama.am
13:42
Глава КГД Армении Давид Ананян: «Незаменимых людей нет»
«Во время наших рабочих обсуждений премьер-министр высказывал в том числе и недовольство по части выполнения функций», – сказал он.
Источник Panorama.am
13:30
Жительница Индии родила в 75 лет
Сразу после родов младенца подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Медики отмечают, что сейчас состояние девочки стабилизировалось.
Источник Panorama.am
13:22
Авиакомпания Ryanair с 2020 года запустит прямые рейсы из Еревана в Европу
По словам Дэвида О’Брайена, средняя стоимость авиабилетов составит 35 евро, из Еревана рейсы планируется совершать дважды в неделю, в дальнейшем их число может увеличиться.
Источник Panorama.am
12:56
И.о. начальника полиции Армении: Поднять руку на полицейского – все равно, что поднять руку на государство
Исполняющий обязанности начальника Полиции Армении Арман Саркисян в медцентре «Григор Лусаворич» навестил полицейского, раненного ночью в Ереване.
Источник Panorama.am
12:17
«Азербайджан устраивает неприличные истерики»: Затулин о ноте протеста из-за своего визита в Арцах
Неадекватность азербайджанской стороны стала притчей во языцех, подчеркнул депутат.
Источник Panorama.am
12:08
Состояние здоровья раненного ночью в Ереване полицейского – стабильное
По словам врача, А.Акопян находится под наблюдением медиков, получает консервативное лечение, его выпишут в течение 2-3 дней.
Источник Panorama.am
11:54
Как часто туристы забирают из отеля мыло и шампуни? Рассказали эксперты
Пять процентов туристов берут только средства для душа, а два процента увозят лишь одноразовые тапочки.
Источник Panorama.am
11:48
«Грапарак»: Новые варианты «избавления» от Грайра Товмасяна
Газета «Грапарак» пишет, что накануне вечером после решения Конституционного суда состоялось срочное собрание представителей фракции...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}