Политика 18:27 09/11/2018 Армения

Должность генсека ОДКБ и управление общественными ожиданиями

Автор Анна Мкртчян

В Астане 8 ноября прошла сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, на которой главы государств-членов Организации условились принять окончательное решение о том, кто займет пост генсека ОДКБ, 6 декабря в Санкт-Петербурге. Представитель Армении Юрий Хачатуров, занимавший ранее пост генсека ОДКБ, по инициативе армянской стороны был освобожден от должности, исполняющим обязанности стал его заместитель Валерий Семериков.

Согласно Уставу Организации, Генеральный секретарь назначается решением Совета сроком на три года по представлению СМИД из числа граждан государств – членов. Кандидатуры страны-участницы представляют на ротационной основе, в порядке русского алфавита. Следует отметить, что регулировка касательно ротационной основы в устав ОДКБ была внесена лишь в 2015 году. А до этого, с 2003 по 2017 годы, генсеком ОДКБ был представитель РФ – Николай Бордюжа.

Вопрос замены Юрия Хачатурова вызвал серьезные общественные дебаты как в Армении, так и в других государствах-членах ОДКБ. Проблема в Армении рассматривается не только в рамках деятельности ОДКБ, но также связывается с внутриполитическими развитиями, внешнеполитическими ориентациями и эффективностью работы действующего правительства. Подобная острота вопроса и развивающиеся вокруг него обсуждения могут объясняться несколькими обстоятельствами, включая  внутриполитическую ситуацию в Армении, прекращение полномочий Хачатурова в связи с делом о событиях 1 марта 2008 года, позиции сторон в армяно-российских отношениях, значение ОДКБ в системе безопасности Армении, неполноценное восприятие доверия между Арменией и союзниками по линии ОДКБ и пр..

Вообще, для чего какой-то стране нужно, чтобы ее гражданин занимал высшую должность в бюрократии какой-либо Организации? Ответ: престиж, определенное влияние в этих структурах, предполагаемый высокий уровень доступа к информации, одним словом – дополнительный рычаг для представления страны и ее интересов.

А вот в какой степени представители Армении на постах генсека ОДКБ и председателя Коллегии ЕЭК осуществили эти цели, может служить предметом для обсуждения, ответ же однозначным не будет, что, в первую очередь, обусловлено, особенностями этих структур и их значением в восприятии общества.

Общеизвестно, что абсолютное верховенство в обеих структурах принадлежит России, и введение этого принципа ротации является попыткой показать формальное равенство государств. Кто бы ни занял пост генсека ОДКБ, который, по уставу, является высшим административным должностным лицом Организации, он не может иметь какого-то серьезного влияния на проводимую структурой политику, которую определяют государства-члены – под бдительным взором российской стороны. 

Естественно, другие страны – члены, в том числе Армения, имеют свои ожидания от ОДКБ, что позволяет действовать этой Организации и служить интересам стран - членов, хотя жалобы на неэффективность ОДКБ всегда были почти у всех сторон, в том числе у Армении, которая всегда поднимает вопрос о продаже оружия Азербайджану государствами-членами ОДКБ.

При рассмотрении деятельности ОДКБ иногда создается впечатление, что термин «коллективный» неверно используется в названии Организации, поскольку государства-члены скорее с его помощью пытаются направлять свои двусторонние ожидания с Россией, уделяя меньше внимания проблемам остальных.

Вместе с тем, в нынешней геополитической ситуации ОДКБ остается одним из столпов обеспечения безопасности Армении, и, естественно, было бы предпочтительнее, чтобы наш представитель занял пост Генерального секретаря. Однако действующие власти, по стечению обстоятельств, целесообразным посчитали освобождение от должности Юрия Хачатурова, что по большому счету не вызвало серьезного недовольства внутри Армении, некоторые даже приветствовали этот шаг.

В этом случае уже необходимо быть готовым к «побочному ущербу» от этого шага, к противодействию его негативным последствиям. Важно, чтобы, по крайней мере, этот «опыт» был полезен для лучшей оценки «побочных эффектов» при принятии решений в дальнейшем, управлении общественными ожиданиями и разработке «exit strategy» («стратегии выхода»).



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:01
Известно имя нового председателя Комиссии по государственно-правовым вопросам Общественного совета Армении
В результате закрытого, тайного голосования большинством голосов на пост председателя комиссии был избран Рубен Балабанян.
Источник Panorama.am
19:45
Водителей предупреждают о гололеде и тумане на ряде автодорог Армении
В городах Апаран и Аштарак Арагацотнской области наблюдается туман.
Источник Panorama.am
19:30
В Армении завершился военно-патриотический фестиваль среди юнармейцев и школьников
Командование соединения и представители российского центра науки и культуры наградили всех исполнителей и коллективы дипломами и поощрили специальными призами и подарками.
Источник Panorama.am
19:15
Синоптики рассказали о погоде в Армении на выходные
В городе Ереване 15-19 декабря ожидается погода без осадков.
Источник Panorama.am
19:03
Все знают и меня, и его: Хачатур Сукиасян ответил Рубену Айрапетяну
Сукиасян прокомментировал заявления из интервью бывшего депутата Национального Собрания, экс-президента Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна, назвав их «пустозвонством».
Источник Panorama.am
19:01
Джо Байден приветствовал принятие Сенатом США резолюции о признании Геноцида армян
В своем микроблоге в Twitter он написал, что приветствует знаковую резолюцию Сената, официально признающую Геноцид армян.
Источник Panorama.am
18:48
Мевлют Чавушоглу: Турция запросила у США покупку системы ПРО Patriot
Он пригрозил, что в случае принятия санкций со стороны США из-за поставок С-400 Турция будет вынуждена ответить на них.
Источник Panorama.am
18:15
Арман Бабаджанян: Представители действующей власти растрачивают достижения революции
Соответствующее заявление он сделал в ходе организованного в Ереване 14 декабря по его инициативе собрания.
Источник Panorama.am
17:49
Казинян: Причина тревоги вокруг Арцахского вопроса – отсутствие у новых властей Армении стратегии
По словам Казиняна, по вопросу Арцаха власти предпринимают шаги, которые не основаны на конкретном видении или стратегии.
Источник Panorama.am
17:05
Эксперт: За последние 1,5 года внушительный ущерб был нанесен субъектности Арцаха
При этом она отметила: Ни градус армяноненавстничества, ни градус милитаризма в Азербайджане не снизились.
Источник Panorama.am
16:19
Карен Бекарян: Государственные институты бездействуют, потому что устали от «дурацких» решений
«На данный момент мы имеем дело с капризами одного человека и некачественным процессом по обеспечению их выполнения», – заявил он.
Источник Panorama.am
15:35
Назван средний срок жизни человека без современной медицины
Австралийские ученые выяснили, что современные люди живут гораздо дольше благодаря достижениям науки и медицины.
Источник Panorama.am
15:33
Артур Даниелян: Цель переворота – обеспечение неприемлемых уступок по вопросу Арцаха
"Непереговоры", которые наши власти квалифицировали как "консультации", фактически являются переговорами, в рамках которых достигаются договоренности, отметил он.
Источник Panorama.am
15:02
Блогеру, хипстеру или гурману: о том, какой новогодний сувенир привезти в подарок
Какие символы счастья и деликатесы принято дарить у разных народов на Новый год и что из этого положить под свою елку – в материале РИА Новости.
Источник Panorama.am
14:37
В Украине загадочно исчез оппозиционный азербайджанский блогер Эльвин Исаев
Родственники предполагают, что Украина незаконно, без какого-либо решения суда, депортировала Исаева на родину, в Азербайджан, где у него могут возникнуть проблемы.
Источник Panorama.am
14:14
«Спокойно сидите там, где сидели!» Андраник Кочарян ответил Рубену Айрапетяну
Отметим, что Айрапетян сказал: Тот же Андраник Кочарян, который раньше был моим другом, 10 дней назад через одного из моих друзей призывал, чтобы я сбежал из Армении...
Источник Panorama.am
13:37
«Будь мужиком»: Рубен Айрапетян обратился к Хачатуру Сукиасяну и дал совет Полиции Армении
Коснувшись проведенных накануне, 13 декабря, обысков в своем доме, Айрапетян сказал, что у него нет намерений сбегать куда-то, проведению обысков же не препятствовал.
Источник Panorama.am
12:58
Тюмень: 12 человек попали в больницу после пожара в наркодиспансере
По предварительной информации, пожар произошел из-за нарушения режима одним из пациентов.
Источник Panorama.am
12:49
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 140 раз
За указанный период времени ВС Азербайджана из стрелкового оружия различного калибра произвели в направлении армянских позиций свыше 1500 выстрелов.
Источник Panorama.am
12:28
В Ахалкалаки появится мобильный «центр оплодотворения скота»
Данную лабораторию открывает молодой ветеринар Арман Арутюнян.
Источник Panorama.am
12:22
«Грапарак»: Считаю маловероятным, что блок «Мой шаг» пойдет на внеочередные выборы Совета старейшин
Депутат парламента от фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян отвечая в беседе с газетой «Грапарак» на вопрос,...
Источник Panorama.am
12:22
«Жоховурд»: Гагик Хачатрян пока никаких средств не вернул в бюджет
Газета «Жоховурд» пишет, что после решения об аресте бывшего председателя Комитета государственных  доходов Гагика Хачатряна...
Источник Panorama.am
12:19
«Паст»: Правительство обеспокоено вопросом представленности власти в избирательных комиссиях
Газета «Паст» пишет, что после смены власти новые власти Армении сталкиваются повсюду с различными «тупиками», которые...
Источник Panorama.am
12:18
«Жоховурд»: Лоукостер Wizz Air с 2020 года начнет выполнять прямые рейсы в Лондон и Париж
Газета «Жоховурд» пишет, что венгерский лоукостер Wizz Air с 2020 года начнет осуществлять прямые рейсы в Лондон и Париж. Кстати,...
Источник Panorama.am
12:18
«Грапарак»: Какое решение примет прокурор по уголовному делу в отношении Арсена Бабаяна
Газета «Грапарак» пишет, что предварительное следствие в рамках расследуемого в Специальной следственной службе уголовного дела по...
Источник Panorama.am
12:14
Британский актер Колин Ферт разводится после 22 лет брака
При этом Колин и Ливия поддерживают близкую дружбу, их объединяет любовь к детям, которых у них двое.
Источник Panorama.am
12:06
Каро Пайлан: Единственный парламент, который излечит боль армянского народа, – Меджлис Турции
Каро Пайлан (Garo Paylan) – депутат-армянин Великого национального собрания (парламента) Турции – прокомментировал принятие Сенатом США резолюции о признании Геноцида армян.
Источник Panorama.am
11:48
«Фабрики троллей» становятся стандартным политическим инструментом. Материал Deutsche Welle
Осенью 2019 года вышло два масштабных журналистских расследования о «фабриках троллей» в Украине и Польше.
Источник Panorama.am
11:22
Посольство США в Турции: Позиция администрации после резолюции Сената о признании Геноцида армян не изменилась
Вслед за Палатой представителей Сенат – Верхняя палата Конгресса США – единогласно принял 12 декабря резолюцию о необходимости официально признавать и помнить Геноцид армян.
Источник Panorama.am
11:00
Между Анапой и Ереваном открылось авиасообщение
Рейсы по маршруту Анапа - Ереван - Анапа будут выполняться два раза в неделю: каждый понедельник и четверг. Авиасообщение обеспечит воздушное судно ВАЕ 146-300.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}