Право 12:53 26/11/2018 НКР

Артак Бегларян: Защита прав населения Арцаха гораздо больше связана с политическими вопросами

Назначенный на пост Защитника прав человека Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) после апрельской четырехдневной войны в 2016 году Рубен Меликян подал в отставку в сентябре с.г. Прежде, чем уйти с должности, он представил специальный доклад о фактах армяноненавистничества в Азербайджане, таким образом, по сути, завершив функцию по сбору фактов, начатую в связи с апрельской войной 2016 года, важность которой он изначально отмечал.

Сейчас должность Омбудсмена Арцаха занимает Артак Бегларян – политолог и специалист сферы общественного управления, который после избрания Национальным собранием НКР поклялся: «Буду исполнять свои обязательства беспристрастно, с максимальным усердием и добросовестно».

Артак Бегларян ответил на вопросы корреспондента Panorama.am. 

Panorama.am: Какие особенности имеет сфера защиты прав человека в Арцахе? На самом ли деле это исключительно правовая сфера или также политическая, исходя из статуса НКР?

А. Бегларян: С декларативной точки зрения носят всеобщий характер и касаются всех – независимо от каких-либо признаков. То же самое касается также жителей Арцаха, однако мир еще не достиг полной реализации этого принципа универсализма, и население Арцаха также на своей коже чувствует фактическую дифференциацию прав человека.

Особенности зависят от трех основных факторов: обстоятельство непризнанности Республики Арцах, конфликт с Азербайджаном, система ценностей и менталитет общества Арцаха. Из-за непризнания Арцах почти полностью лишен возможностей быть причастным к передовому международному опыту. Из-за конфликта возникает ряд необычных проблем и приоритетов в области прав человека, особенно, когда Азербайджан ведет довольно агрессивную антиармянскую политику. А вот система ценностей и менталитет в любом обществе являются источниками некоторых особенностей, поскольку как бы права человека не носили всеобщий характер, тем не менее – местные особенности должны учитываться в деле разработки и проведения конкретной политики.

И вообще, ни одна сфера в государстве не изолирована, и все сферы взаимодействуют друг с другом. А, в частности, в данном случае, да – защита прав жителей Арцаха больше связана с политическими вопросами, нежели в случае с правами граждан признанных государств.
Panorama.am: Есть ли у вас новые программы, которые являются именно вашими или продиктованы нынешней ситуацией?

А. Бегларян: Прежде стоит отметить, что я продолжу начатые при прежних Защитниках прав человека программы. А новые программы планирую по всем возможным направлениям. В частности, в ближайшее время планирую провести исследования касательно состояния защиты конкретных прав и выступить с предложениями, нацеленными на защиту прав.

Подчеркиваю важность периодических визитов и проведения работ по мониторингу особенно в закрытых и полузакрытых структурах, в частности – в Уголовно-исполнительном управлении, наркологическом диспансере, домах-интернатах, учреждениях-интернатах по уходу и защите детей, в воинских частях, в том числе – в образовательных и медицинских учреждениях.

Продолжу прилагать усилия в направлении повышения правосознания общества, и с этой целью программа по претворению в жизнь шагов и мероприятий находится на стадии разработки. В этом направлении уже предприняты конкретные инициативы, в частности, днями ранее мы объявили о конкурсе фотографий и видео на тему: «Права человека моими глазами», в котором могут принять участие все школьники Арцаха.

Конечно, имеются программы также в международных направлениях и в области конфликтов, таким образом, стремясь выявить нарушения прав человека в Арцахе и предпринять конкретные меры по их устранению и предотвращению.

Другим направлением является постоянное улучшение возможностей команды Защитника прав человека и системы управления. В этом смысле достигнута договоренность с Омбудсменом Армении Арманом Татояном, что сотрудники офиса Защитника прав человека Арцаха периодически будут проходить переквалификацию у них. В рамках данной договоренности, начиная с сентября с.г. наши сотрудники прошли двухнедельную стажировку по различным этапам в Офисе Омбудсмена РА.

Планирую также завершить работы, начатые ещё при прежнем Омбудсмене Арцаха Рубене Меликяне, по разработке нового официального сайта и внедрению Системы электронного документооборота «Малберри».

Panorama.am: Какое «наследие» вы получили от экс-защитника прав человека Арцаха?

А. Бегларян: Я получил довольно хорошее наследие во всех смыслах. Благодаря эффективным усилиям первого и второго Омбудсменов НКР – Юрия Айрапетяна и Рубена Меликяна – Институт Защитника прав человека не только сформировался, но также перешел на значимый путь, зарегистрировав ощутимые достижения в вопросах улучшения культуры прав человека, повышения уровня правосознания населения, совершенствования механизмов защиты прав человека, установления международных связей, озвучивания последствий антиармянской политики Азербайджана на международном уровне, формирование профессиональной команды и прочих вопросах. Сейчас пришла моя очередь укрепить и развить существующие достижения, и я решительно настроен в данном вопросе.

Panorama.am: Как вы представляете работу с соответствующими европейскими структурами?

А. Бегларян: Я продолжу проводить формальные и неформальные встречи с нашими международными партнерами, и постараюсь расширить и углубить программы сотрудничества с ними. Главным принципом и аргументом моей деятельности в данном направлении будет универсализация прав человека, представляя, что Арцах не должен быть лишен возможности быть частью глобальной системы прав человека по причине своей политической ситуации.

Планирую также установить прямые связи с различными международными структурами, и оказать поддержку в вопросе установления связей между ними и структурами гражданского общества Арцаха. Инструментарий может отличаться при контактах с любой организацией, зависит от ситуации и особенностей данной организации.

Panorama.am: 11 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию «Неограниченный доступ  мониторинговых миссий по правам человека на территории стран-членов СЕ, включая "серые зоны"». Насколько перспективными для Арцаха являются подобные резолюции? Какие шаги вы предпримите в этом смысле?

А. Бегларян: Несмотря на то, что некоторые формулировки данной резолюции ПАСЕ не столь удачны, однако, радостно видеть, что европейские структуры постепенно приходят к той мысли, что права человека носят универсальный характер, и политический статус какой-либо территории не должен становиться причиной для её международной изоляции. Власти Республики Арцах многократно заявляли, что выражают готовность сотрудничать с международными структурами, следовательно, двери Арцаха открыты перед ними. Поскольку препятствия возникают с их стороны, посему шаги, в большей степени, должны предприниматься также с их стороны, а лично я собираюсь использовать любые поводы и возможности для того, чтобы поднимать вопрос защиты прав жителей Арцаха на международных платформах и создать благоприятные условия для вовлеченности международных структур в НКР.

Panorama.am: Во время вашего выступления в Национальном собрании Арцаха Вы отметили, что поспособствуете дальнейшему международному признанию Арцаха и будете противостоять ксенофобским и милитаристским заявлениям Азербайджана. Какими действиями?

А. Бегларян: Безусловно, это вовсе нелегкий и короткий путь, однако каждый способный человек в рамках своих возможностей должен внести свой вклад в данное дело. Мой основной инструментарий заключается в том, чтобы заявлять о нарушениях и ограничениях прав человека, пытаясь превратить их в предмет внимания международного правового сообщества.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:38
Минобороны Армении: ВС Азербайджана из минометов и крупнокалиберного стрелкового оружия открыли огонь в направлении армянских боевых позиций
5 октября, с 19:40 по 20:00, подразделения ВС Азербайджана, применяя минометы и крупнокалиберное стрелковое оружие, открыли огонь в направлении...
Источник Panorama.am
20:32
Военнослужащие ЮВО в Армении отработали действия при применении условным противником оружия массового поражения
Специалисты подразделения радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Южного военного округа (ЮВО) в Армении провели...
Источник Panorama.am
20:05
Андраник Теванян: И всё это во имя «мира»
Политолог, депутат Национального Собрания от фракции «Армения» Андраник Теванян на своей странице в соцсети Facebook пишет:...
Источник Panorama.am
19:46
Выступление Никола Пашиняна изучено в суде как доказательство клеветы в адрес Роберта Кочаряна
После изучения доказательства возникла необходимость рассмотреть вопрос о распространении этого выступления, что в тот момент было невозможно в суде из-за отсутствия интернета.
Источник Panorama.am
19:35
Артак Закарян: Никол намеренно идет на вторую капитуляцию Армении
Очередная попытка накормить общественность ложью – жалкий ход, чтобы скорректировать собственные кровавые грехи.
Источник Panorama.am
19:14
Эдгар Элбакян: Капитулянт снова предательским образом солгал
Иностранные лидеры даже заявили капитулянту, что Ильхам Алиев понимает, что Арцах больше не может быть в составе Азербайджана с его прежними границами.
Источник Panorama.am
19:03
Замглавы МИД Армении подчеркнув важность целенаправленной реакции международного сообщества
В ходе встречи собеседники коснулись планов Суверенного Военного Мальтийского Ордена в Армении, а также возможностей преодоления гуманитарных проблем.
Источник Panorama.am
18:56
Карен Андреасян больше не занимает должность министра юстиции Армении
Министр юстиции Армении Армении Карен Андреасян распространил заявление, в котором сообщил, что сегодня завершилась его работа в должности...
Источник Panorama.am
18:50
Спикер НС Арцаха: Для нас неприемлем документ, в котором может быть проигнорирована перспектива урегулирования арцахской проблемы
Все участники обсуждения в своей речи коснулись утверждения единой концепции решения имеющихся проблем.
Источник Panorama.am
18:45
Зарегистрированное в Иране 7-балльное землетрясение ощутили в 3 областях Армении
Сила толчков в эпицентре составила 7 баллов.
Источник Panorama.am
18:40
Пожар в армянском Горисе удалось потушить
Пожар был локализован в 16:13, потушен в 16:30. Сгорело около 17 га травяного покрова.
Источник Panorama.am
18:21
Путин присвоил главе Чечни Рамзану Кадырову звание генерал-полковника
Кадыров поблагодарил Путина за высокую оценку его заслуг. «Это для меня большая честь», — отметил он и пообещал оправдать авансом оказанное доверие.
Источник Panorama.am
18:09
Н. Пашинян: Дипломатическая работа в последний период создала определенное пространство для продвижения
Он заявил, что на данном этапе они удовлетворены международной реакцией на произошедшие 13 сентября события.
Источник Panorama.am
17:49
А. Хачатрян: Нападение ВС Азербайджана на суверенную территорию Армении сопровождалось также грабежом имущества наших граждан
«На предыдущем заседании правительства мы обсудили и выделили областным администрациям средства для решения социальных и финансовых проблем», – пояснил он.
Источник Panorama.am
17:25
В Праге Пашинян встретится с Алиевым и Эрдоганом
Если ничего не изменится, то это будут основные встречи, которые, по сути, вписываются в обсуждение общей повестки мира.
Источник Panorama.am
17:03
Арарат Мирзоян: Азербайджан передал Армении документ
Однозначно, у нас есть свой подход, у Азербайджана – свой. Когда мы придем к взаимоприемлемой позиции, то обязательно сообщим.
Источник Panorama.am
16:49
Территория горы Димац будет возвращена к своему прежнему виду
Благодарны представителям экологического сообщества за то, что они всегда держат проблемы нашей хрупкой природы в центре внимания.
Источник Panorama.am
16:33
Спикер парламента Ливии обратился к Генсеку ООН не признавать действительными меморандумы о взаимопонимания с Турцией
«Никакие меморандумы о взаимопонимании, подписанные правительством Дбейбы, не имеют юридической силы», – считает Салех.
Источник Panorama.am
16:20
В Ереване выступит легендарный виолончелист Миша Майский
Виолончелист Мстислав Ростропович восторженно отзывался о своем ученике как «…об одном из самых выдающихся талантов среди молодого поколения виолончелистов».
Источник Panorama.am
16:11
Находящегося под арестом Тарона Манукяна исключили из ЕГУ
Как бы то ни было, Тарон потеряет один учебный год и потом продолжит учебу, однако некоторые окончательно потеряли свое лицо и те крупицы совести, которые, наверное, еще оставались.
Источник Panorama.am
15:49
Нобелевская премия по химии присуждена за новый метод сверхбыстрого синтеза молекул
В этом году Нобелевская премия в области химии присуждена за работу в области молекулярной химии и создания инструментов для создания молекул, а...
Источник Panorama.am
15:49
Нубар Афеян: Наша цель – иметь собственный искусственный интеллект в Армении
По словам Н. Афеяна, для инноваций также важно воображение.
Источник Panorama.am
15:38
Жозеп Боррель: Азербайджан оккупировал территории Армении
«ЕС приложил все усилия, призвав стороны к диалогу, а также к установлению режима прекращения огня», – заявил Верховный...
Источник Panorama.am
15:21
В. Керобян: Несколько тысяч гектаров земли обрабатываться не будут
В некоторых частях Армении вследствие сентябрьской агрессии Азербайджана возникли определенные проблемы в сферах сельского хозяйства и туризма....
Источник Panorama.am
15:09
Бывший ректор ВГИКа совершил самоубийство в возрасте 86 лет
По предварительным данным, признаков насильственной смерти обнаружено не было.
Источник Panorama.am
14:39
Гостиницы курортного Джермука в Армении возобновляют работу – спустя почти 20 дней после нападения врага
Среди наиболее сильно пострадавших от нападения Азербайджана населенных пунктов Армении – здравница Джермук в Вайоцдзорской области РА....
Источник Panorama.am
14:24
Сергей Копыркин: Заявления о том, что Россия отворачивается от Армении и региона – спекуляции
Посол РФ в Армении Сергей Копыркин в беседе с журналистами 5 октября назвал спекуляциями заявления о том, что Россия отворачивается от Армении и...
Источник Panorama.am
14:08
Землетрясение в Иране: число пострадавших превысило 500 человек
По меньшей мере 530 человек получили травмы в результате землетрясения магнитудой 5,4, которое произошло в среду рано утром около города Хой на...
Источник Panorama.am
13:42
Варужан Нерсесян представил в МИД разъяснение по поводу случившегося на церемонии прощания с британской королевой Елизаветой II
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Варужан Нерсесян представил в министерство...
Источник Panorama.am

Видео

Никол Пашинян: На сегодняшний день, число погибших – 135
12:32 16/09/2022

Никол Пашинян: На сегодняшний день, число погибших – 135

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}