Политика 13:14 27/02/2019 Регион

«Армения привержена развитию добрососедских отношений с Ираном»: интервью Никола Пашиняна агентству IRNA

Премьер-министр Армении Никол Пашинян перед своим стартовавшим сегодня двухдневным официальным визитом в Иран в эксклюзивном интервью информационному агентству Исламской Республики (ИРНА) рассказал об исторических связях двух стран и расширении двустороннего сотрудничества в таких сферах, как энергетика и туризм.

Текст интервью приводим ниже:

– В этом году исполняется 28 лет со дня установления дипломатических отношений между Ираном и Арменией. Как Вы оцениваете нынешние отношения между двумя дружественными странами?

– Определенно положительно. Более того, многовековая дружба между нашими народами является хорошим примером межкультурного диалога и сосуществования между различными религиями и цивилизациями, что также является важным фактором, способствующим миру и стабильности в регионе. Именно на этих многовековых прочных связях основано наше сотрудничество на принципах взаимопонимания и взаимной выгоды.

Дружеские и партнерские отношения с Ираном являются частью нашей внешней политики, и мы привержены дальнейшему развитию наших добрососедских отношений.

В то же время следует отметить, что еще есть неиспользованный потенциал, особенно в торгово-экономической сфере. Убежден, что контакты и диалог на разных уровнях также способствуют прояснению шагов, направленных на полную реализацию этого потенциала.

– Какой вопрос является самым важным в повестке Вашего предстоящего визита в Тегеран? Будет ли в рамках этого визита подписан меморандум между двумя странами?

– Армяно-иранские отношения имеют богатую и всеобъемлющую повестку, и цель моего визита – продвигать ее. Этот визит можно считать очередной вехой регулярного диалога между нашими странами. Будет обсужден весь спектр вопросов, представляющих взаимный интерес.

Что касается важных вопросов повестки, следует отметить, что в наших отношениях появился новый компонент. Речь идет о соглашении о свободной торговле ЕАЭС-Иран, которое откроет новые перспективы для стран-участниц в торговой и инвестиционной сферах. Как вы знаете, соглашение находится на стадии ратификации. Надеюсь, что в ближайшем будущем правовой процесс будет завершен, и практические результаты не заставят долго ждать.

Что касается документов, которые будут подписаны, то стороны в настоящее время работают над рядом документов с целью их подготовки к подписанию в ходе предстоящего визита. В то же время отмечу, что армяно-иранские многоплановые отношения сегодня регулируются более чем 180 подписанными документами. То есть уже существует богатая договорно-правовая база для развития сотрудничества.

– Назовите основные сферы более крепких и более расширенных связей между Ираном и Арменией (экономическая, культурная, промышленная, политическая и другие).

– Во всех сферах нашего сотрудничества есть большой потенциал, и его следует использовать максимально эффективно.

В частности, необходимо предпринять шаги по развитию торгово-экономического сотрудничества, увеличению объема товарооборота и полноценному использованию возможностей, имеющихся в этой сфере. Энергетическая сфера, конечно, имеет большой потенциал для развития. В этой области у нас есть серьезные совместные проекты, такие как обмен газ/электроэнергия, строительство третьей высоковольтной линии электропередачи Армения-Иран.

Продолжаются переговоры по проекту Мегринской ГЭС, который недавно был ратифицирован иранским Меджлисом. Также обсуждается ряд других проектов.

Как я уже отметил, соглашение о свободной торговле ЕАЭС-Иран создает новые возможности для торгово-экономического сотрудничества. В ближайшие месяцы необходимы серьезные приготовления в этом плане.

В качестве важного направления я хотел бы выделить сотрудничество в сфере культуры. В центре внимания соответствующих ведомств двух стран находятся такие вопросы, как книгоиздательство, кинопроизводство, реставрация и сохранение культурно-исторических памятников, музейное и библиотечное дело. Мы также сотрудничаем в рамках ЮНЕСКО. Как вы знаете, благодаря усилиям Ирана комплексы монастырей Святого Фаддея и Святого Степаноса были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Армения подготовила заявку для включения ереванской Голубой мечети в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время ведется совместная работа с иранской стороной, и после некоторых корректировок она будет должным образом представлена.

Важным культурным событием стало проведение в Национальном музее Ирана выставки «Армения и Иран: память земли», на которой были представлены уникальные экспонаты из Музея истории Армении.

Вы знаете, что в Армении проходит международный кинофестиваль «Золотой абрикос», и я должен с радостью отметить, что, как правило, на фестивале активно представляются фильмы иранских режиссеров – Аббаса Киаростами, Асгара Фархади и других. Кстати, последний также возглавлял жюри 15-го фестиваля «Золотой абрикос», а его фильм «Развод Надера и Симин» был признан победителем в номинации «Иностранный игровой фильм».

Вышеупомянутые и другие подобные программы дают хорошую возможность армянскому и иранскому народам познакомиться и пообщаться с культурами друг друга.

– Иран экспортирует в некоторые страны машины, инженерные услуги и другие промышленные товары. Существует также несколько совместных с некоторыми странами региона проектов в области машиностроения. Итак, как Вы думаете, могут ли Иран и Армения сотрудничать в сфере машиностроения или в других промышленных отраслях?

– Должен констатировать, что правительство Армении всячески поддерживает реализацию иностранных, в том числе иранских, инвестиционных проектов. У Армении, безусловно, есть достаточный технико-экономический и профессиональный потенциал для сотрудничества в отмеченных областях.

Недавно, в декабре 2018 года, в Ванадзоре, третьем по величине городе Армении, было открыто армяно-иранское совместное предприятие по производству газовых баллонов. Основатели завода уверяют, что производство начнется в ближайшее время.

Иранские инвесторы могут обсудить свои планы на будущее со своими армянскими коллегами и соответствующими организациями, а государственные органы Армении всегда готовы оказать помощь в случае необходимости.

– Как Вы оцениваете дальнейшее двустороннее сотрудничество в сфере туризма?

– Знаете, каждая страна предстает перед миром своей историей, культурой, традициями. Очевидно, что туризм способствует тому, чтобы наши народы познакомились друг с другом - историей, культурой, традициями, духовными и религиозными ценностями, достижениями науки и техники. Развитие туризма является одним из приоритетов нашей страны, и мы прилагаем большие усилия для того, чтобы сделать нашу страну привлекательной для туристов.

После отмены визового режима в 2016 году значительно возросло количество приезжающих в Армению иранских туристов. Их количество особенно велико в дни иранского Нового года – Новруза. В эти дни проводятся специальные мероприятия по обеспечению безопасности иранских туристов и действует служба 911 на персидском языке. Думаю, что туризм является перспективной сферой, и показатели в этой отрасли имеют тенденцию роста.

– В разных городах Ирана живет большое количество армян. Они пользуются равными с гражданами Исламской Республики Иран правами. Как Вы оцениваете отношение правительства ИРИ к армянской общине?

– Вы знаете, сильная и яркая диаспора является одним из столпов развития Армении. Армянские общины, живущие в разных частях света и ставшие неотъемлемой частью жизни страны, являются своего рода мостом для укрепления двусторонних отношений.

Исключением не является также армянская община Ирана, которая имеет многовековую историю. Она внесла практический вклад в развитие социальной, экономической и культурной жизни Ирана, а также с самого начала восстановления независимости Армении стала фактором, способствующим развитию наших двусторонних отношений.

Мы высоко ценим теплое и заботливое отношение иранских властей к армянской общине. Хочу особо подчеркнуть заботливое отношение властей Ирана к армянским культурным ценностям.

–  Какова позиция правительства Армении в вопросе санкций США в отношении Ирана?

– Иран является одним из важных партнеров Армении. Естественно, мы следим за всеми событиями вокруг Ирана. Как вы знаете, в 2015 году Армения была одной из первых стран, приветствовавших принятие ядерной программы Ирана, поскольку Армения руководствовалась видением того, какие возможности открываются в плане региональной стабилизации и регионального сотрудничества. Естественно, недавние события вокруг Ирана волнуют также и нас. В этих условиях Армения продолжает работать координированно, вести открытый диалог и с иранской стороной, и всеми другими сторонами, вовлеченными в процесс. Мы четко представляем волнующие нас проблемы, нашу озабоченность и нашу позицию. Мы убеждены, что конструктивный подход Армении может стать позитивным фактором в поиске решений возникших проблем.



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:00
Синоптики рассказали о погоде в Армении в первый день зимы
На территории Армении 28-30 ноября, ночью 1-го декабря ожидается погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводятся на сайте МЧС Армении....
Источник Panorama.am
19:45
Перечислены черты характера, которыми будут наделены появившиеся на свет в 2022 году дети
Появившиеся на свет в год Голубого Водяного Тигра дети будут наделены сильными характерами. Об этом сообщила порталу FTimes астролог Елена...
Источник Panorama.am
19:30
Назван «суперпродукт», который замедляет процесс развития морщин и продлевает жизнь
Морская рыба очень полезна для организма: она богата витамином B12, йодом, белком и другими полезными микроэлементами. Об этом, как сообщает...
Источник Panorama.am
19:15
Армен Геворкян: Новая повестка дня Армении
Депутат Национального Собрания от фракции альянса «Армения», бывший вице-премьер РА Армен Геворкян в своем телеграмм-канале пишет:...
Источник Panorama.am
19:00
19-летний студент Ереванской консерватории Артур Григорян победил на международном конкурсе
19-летний студент Ереванской консерватории Артур Григорян стал первым на международном конкурсе пианистов. В масштабном творческом соревновании...
Источник Panorama.am
18:45
В Турции умер российский турист
В Турции скончался российский турист, который более полутора месяцев лежал в больнице в тяжелом состоянии. Об этом РИА Новости сообщило...
Источник Panorama.am
18:39
Менуа Согомонян: Реальное содержание документа держится в секрете
«Седьмой день мы говорим об опасностях документа, связанного с делимитацией границы с последующей ее демаркацией», – заявил на...
Источник Panorama.am
18:20
Освободительное движение требует отставки Никола Пашиняна и Армена Саркисяна
На Площади Республики в Ереване состоялся митинг, созванный инициативной группой «Освободительного движения». Председатель...
Источник Panorama.am
18:03
Вернувшийся из азербайджанского плена Мигран Мусаелян находится в больнице
Заблудившийся и оказавшийся 23 ноября на подконтрольной Азербайджану территории гражданин Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики...
Источник Panorama.am
17:53
Последние дни сданного Карвачара и бездействие властей
25 ноября был днем рождения Аво – Национального героя Армении и Арцаха Монте Мелконяна, но год назад этот день стал для многих днем...
Источник Panorama.am
17:07
ЕСПЧ удовлетворил требование армянских правозащитников о применении обеспечительной меры по делу пленения 4 военнослужащих
Европейский суд по правам человека постановил применить обеспечительную меру в отношении 4 военнослужащих, захваченных в плен...
Источник Panorama.am
16:57
Тигран Абрамян: Новые пропагандистские пузыри, новые территориальные потери
Депутат Национального Собрания Армении от фракции «Честь имею», эксперт по вопросам безопасности Тигран Абрамян на своей странице в...
Источник Panorama.am
16:20
«Желтый» уровень погодной опасности в Москве: задержали или отменили более 30 рейсов
33 рейса задержано и отменено в аэропортах Москвы. Об этом в субботу, 27 ноября, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со...
Источник Panorama.am
16:01
Требование Сурена Папикяна
В административном комплексе министерства обороны Республики Армения под председательством Сурена Папикяна 27 ноября состоялось обсуждение с...
Источник Panorama.am
15:49
Армен Ашотян: С потерявшими достоинство нациями поступают так
Заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА), экс-глава Постоянной комиссии Национального Собрания по внешним связям ...
Источник Panorama.am
15:27
Алиев рассказал Лукашенко об итогах встречи с Путиным и Пашиняном в Сочи
Состоялся телефонный разговор президента Беларуси Александра Лукашенко с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Об этом сообщили БЕЛТА в...
Источник Panorama.am
15:16
Арсен Бабаян: Как власти заражают телефоны с помощью шпионского ПО Pegasus
Член политсовета партии «Айреник» («Родина») Арсен Бабаян  пишет: «В последнее время довольно много...
Источник Panorama.am
14:53
Экс-канцлер Австрии Курц впервые стал отцом, у него родился сын
Лидер Австрийской народной партии (АНП) Себастьян Курц, ранее занимавший пост канцлера, впервые стал отцом. В субботу утром у него и его...
Источник Panorama.am
14:28
Пока люди ждут транспорт на остановках, Марутян снимается на фоне новых автобусов
Мэр Еревана Айк Марутян сегодня в своей записи в соцсети Facebook вновь пообещал ереванцам:  уже через несколько дней на улицах столицы ее...
Источник Panorama.am
14:08
Путин поздравил с 60-летием КВН
Президент России Владимир Путин поздравил Клуб веселых и находчивых с 60-летним юбилеем, отметив, что КВН по-прежнему сохраняет динамичность и...
Источник Panorama.am
13:50
Жертвами ДТП с автобусом в Мексике стали более 20 человек
Два человека, получивших травмы в пятницу в ДТП с автобусом в штате Мехико, умерли в больнице. Об этом сообщил телеканал Televisa ​​​​​​....
Источник Panorama.am
13:35
Переговоры неразговариваемых: «Коммерсантъ» о том, как в Сочи при помощи Путина беседовали Алиев и Пашинян
Накануне, 26 ноября, президент России Владимир Путин провел в Бочаровом Ручье в Сочи переговоры с лидерами Армении и Азербайджана –...
Источник Panorama.am
13:15
«Грапарак»: В РПА решили ужесточить требования к членству в партии
Газета «Грапарак» пишет, что 18 декабря состоится 17-й съезд Республиканской партии Армении. В исполнительном органе РПА решили...
Источник Panorama.am
13:12
«Паст»: Пашинян дал поручение поручил возложить всю ответственность за сдачу суверенной территории Армении на войско
Генпрокуратура Армении позавчера распространила сообщение о том, что в рамках возбужденного уголовного дела по факту нападения 16 ноября...
Источник Panorama.am
13:09
«Грапарак»: Почему пробелы в законе о формировании народного ополчения обсуждаются спустя год
Газета «Грапарак» пишет, что вчера в постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности под председательством...
Источник Panorama.am
12:46
Коронавирус в Грузии: число инфицированных увеличилось за сутки на 4 058, скончался 61 человек
Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 4 058. Скончался 61 человек. По данным...
Источник Panorama.am
12:35
Восканян: Лишь живущие иллюзиями могут верить в то, что «эпоху мира» можно открыть кусочками бумаги
Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян на своей странице в...
Источник Panorama.am
12:13
София Овсепян: Сегодня в 16:00 встречаемся на Площади Республики в Ереване
Член инициативной группы «Освободительного движения» София Овсепян на своей странице в Facebook сообщает: Сегодня в 16:00...
Источник Panorama.am
11:46
27.11.2021. В Армении подтверждено 517 новых случаев COVID-19, скончались 26 человек
За минувшие сутки в Армении подтверждено 517 новых случаев заражения коронавирусом (при проведенном 6631 тесте), выздоровели 1403 человека....
Источник Panorama.am
11:35
В библиотеку в США вернули книгу, которую брали 110 лет назад
В общественную библиотеку Бойсе, штат Айдахо (США), вернули книгу, которую брали 110 лет назад. Об этом пишет moya-planeta....
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}