Право 20:05 19/07/2019 Армения

Грайр Товмасян: Окончательное решение по делу Роберта Кочаряна вынесет Конституционный суд Армении

«Должен сказать, что это не стандартное дело для Конституционного суда», – сказал председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян в интервью телекомпании «Армньюз», коснувшись дел на основании заявлений суда общей юрисдикции Еревана и второго президента РА Роберта Кочаряна относительно определения вопроса соответствия статьи 300.1 Уголовного кодекса РА Конституции республики.

Напомним, 18 июля 2019 года Конституционный суд  Армении принял процедурное решение об обращении в Европейский суд по правам человека и Венецианскую комиссию для получения консультативного мнения по указанным делам. Производства по вышеупомянутым делам до получения ответов приостановлены.

Вопрос и ответ приводим ниже:

– Политическая, возможно, даже правовая жизнь Армении строится вокруг одного судебного процесса, и касается это Роберта Кочаряна и других бывших должностных лиц.  Невольно Вы и Конституционный суд оказались в эпицентре. Можете сказать, чем обусловлено решение КС приостановить производства и обратиться в ЕСПЧ и ВК для получения консультативного мнения?

– Честно говоря, в последний период я внимательно не слежу за политической жизнью и не могу разделить Ваше мнение о том, что политическая жизнь строится вокруг данного процесса, но в целом то обстоятельство, что она может развиваться вокруг одного уголовного дела, – негативное явление для любой страны. Тем не менее, мы не можем отрицать, что есть большой интерес – как со стороны политических кругов, так и со стороны юридического сообщества. И надо сказать, что это не стандартное дело для Конституционного суда. Но не потому, что есть большой общественный интерес, а по той причине, что оспариваемая норма по своей структуре, характеру, содержанием значительно отличается от других статей. В частности, она содержит ссылку на другой правовой акт, который по степени абстрактности является более общим. А во-вторых, у нас никогда не было практики, и честь и хвала, что не было, применения этой нормы. Пожалуй, обусловлено этим.

Но для меня, уверяю вас, это обычное дело –  независимо от политического и юридического интереса. Для меня и других судей Конституционного суда это рядовое дело. Иногда я в шутку говорю, что из поступающих дел нужно убирать имена и фамилии, поскольку мы, в конечном счете, не определяем виновность данного лица, степень вины, мы не определяем срок наказания. Мы только определяем, соответствует ли статья, по которой предъявляется ему обвинение, Конституции.

Что касается второй части вопроса: учитывая общественный интерес, учитывая тот факт, что мы имеем дело с экс-президентом страны, если в других случаях можно считать допустимой погрешность в 0,000001% в решении КС, то в данном случае – нельзя. В этом случае это недопустимо. Именно этим обусловлено, что неиспользование ресурса, потенциала, которые существуют в Европейском суде, в Венецианской комиссии, считаю, было бы роскошью для Конституционного суда.

Это не означает, что Конституционный суд не располагает этим ресурсом для полноценного рассмотрения этого дела, выяснения. Однако ресурсы, собранные в международных структурах, членами которых мы являемся, должны быть использованы по этому делу.

Следует помнить, что ни Европейский суд, ни Венецианская комиссия не выносят окончательных вердиктов, как и не решают, соответствует ли данная статья Европейской конвенции. И тем более, они не могут решать вопроса конституционности. Но их анализы, опыт, изучение опыта других европейских стран, обобщение их судебной практики, стандартов, которые существуют в европейских странах – в частности в рамках конкретности уголовного права, помогут нам, окажут содействие, мы будем придавать этому важность для принятия решения по этому делу. Повторяю, окончательное решение по этому делу вынесет Конституционный Суд Республики Армения.
Как я уже отметил, это консультативные мнения, поддержка друга, и этот тот случай, когда эта помощь необходима, я не хочу использовать слово «обязательна», но если был случай, при котором мы должны были использовать, то это именно тот случай.

Должен сказать, что это новый институт для нас, он вступил в силу с августа прошлого года, и сказать, что в Европейский суд подано большое количество обращений, неверно, они достигают десятка, если я не ошибаюсь.

Я уверен, что мы получим эти мнения как можно скорее и возобновим производства по этим делам.
 



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

14:13
Судебное заседание по делу об иске второго президента Армении Роберта Кочаряна против Сильвы Амбарцумян вновь отложено
Судебное заседание по делу об иске второго президента Армении Роберта Кочаряна против Сильвы Амбарцумян сегодня вновь отложено. Судья суда...
Источник Panorama.am
14:06
Иран назвал «незаконными» санкции США против компании Mahan Air
Тегеран считает санкции США, введенные против иранской авиакомпании Mahan Air, незаконными, ожидает, что другие страны не последуют им, заявил...
Источник Panorama.am
13:36
Сотруднице ЗАО «Айпост» выдвинули обвинение в присвоении пенсии жителя Алаверди
В качестве меры пресечения в её отношении избрана подписка о невыезде.
Источник Panorama.am
13:26
В Россию не пустили соведущего Елены Малышевой
Соведущий Елены Малышевой в программе «Жить здорово!» на Первом канале Герман Гандельман не смог въехать в Россию. Об этом сообщает...
Источник Panorama.am
13:17
Татевик Ревазян: Соглашение об общем авиационном пространстве с ЕС может быть подписано в начале следующего года
«Один из вызовов заключается в том, что Армения пока не подписала Соглашение об общем авиационном пространстве с Евросоюзом и это вовсе не...
Источник Panorama.am
12:50
Детский онколог Геворг Тамамян: Срочно требуются доноры крови
Руководитель Центра детской онкологии и гематологии Армении, заведующий кафедрой детской онкологии и гематологии Ереванского государственного...
Источник Panorama.am
12:34
Авиакомпания Wizz Air запускает рейсы из Армении в Вену и Вильнюс: билеты – от €24.99
Венгерская бюджетная авиакомпания Wizz Air начнет осуществлять рейсы в Армению. Об этом на пресс-конференции сегодня сообщил глава...
Источник Panorama.am
12:09
Названы самые ненадежные пароли 2019 года
Они объяснили, что причина этого состоит в том, что люди не хотят запоминать длинные и сложные пароли, а также считают, что им нечего скрывать.
Источник Panorama.am
11:48
Лоукостер – это всегда компромисс
Каковы тонкости путешествий с Ryanair и как не попасться на хитрые уловки авиакомпании? Рассказал блогер-путешественник Норайр Акопян.
Источник Panorama.am
11:36
В СНБ Армении состоялось заседание совета при директоре ведомства
Обобщив итоги представленных по вопросам повестки докладов и обсуждений, Эдуард Мартиросян дал соответствующие указания и поручения руководителям департаментов.
Источник Panorama.am
11:23
Президент Турции пригрозил США признать геноцид индейцев
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкий парламент может принять резолюцию о геноциде индейцев при колонизации Америки в ответ на...
Источник Panorama.am
11:03
В армянском Храме Алеппо прошла первая за семь лет месса
Первая за семь лет месса накануне, 15 декабря, прошла в сирийском Алеппо в армянском Храме сорока мучеников, восстановленном после его...
Источник Panorama.am
10:54
В армянском Эчмиадзине полностью сгорел нежилой домик вагонного типа
15-го декабря в 21:28 в службу «911» МЧС Армении поступило сообщение о том, что у школы №12 административного района Арагац города...
Источник Panorama.am
10:32
Эрдоган: Анкара готова закрыть свои военные базы для военнослужащих США
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в воскресенье, 15 декабря, что Анкара готова закрыть свои военные базы для военнослужащих США в...
Источник Panorama.am
10:02
На территории Армении есть труднопроходимые автодороги
МЧС призывает водителей ездить исключительно на автомашинах, оборудованных зимними шинами.
Источник Panorama.am
09:59
Составлен список «самых могущественных стран мира»
Россия заняла второе место в рейтинге «самых могущественных стран мира» по версии журнала U.S.News. Об этом сообщает...
Источник Panorama.am
20:01
Известно имя нового председателя Комиссии по государственно-правовым вопросам Общественного совета Армении
В результате закрытого, тайного голосования большинством голосов на пост председателя комиссии был избран Рубен Балабанян.
Источник Panorama.am
19:45
Водителей предупреждают о гололеде и тумане на ряде автодорог Армении
В городах Апаран и Аштарак Арагацотнской области наблюдается туман.
Источник Panorama.am
19:30
В Армении завершился военно-патриотический фестиваль среди юнармейцев и школьников
Командование соединения и представители российского центра науки и культуры наградили всех исполнителей и коллективы дипломами и поощрили специальными призами и подарками.
Источник Panorama.am
19:15
Синоптики рассказали о погоде в Армении на выходные
В городе Ереване 15-19 декабря ожидается погода без осадков.
Источник Panorama.am
19:03
Все знают и меня, и его: Хачатур Сукиасян ответил Рубену Айрапетяну
Сукиасян прокомментировал заявления из интервью бывшего депутата Национального Собрания, экс-президента Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна, назвав их «пустозвонством».
Источник Panorama.am
19:01
Джо Байден приветствовал принятие Сенатом США резолюции о признании Геноцида армян
В своем микроблоге в Twitter он написал, что приветствует знаковую резолюцию Сената, официально признающую Геноцид армян.
Источник Panorama.am
18:48
Мевлют Чавушоглу: Турция запросила у США покупку системы ПРО Patriot
Он пригрозил, что в случае принятия санкций со стороны США из-за поставок С-400 Турция будет вынуждена ответить на них.
Источник Panorama.am
18:15
Арман Бабаджанян: Представители действующей власти растрачивают достижения революции
Соответствующее заявление он сделал в ходе организованного в Ереване 14 декабря по его инициативе собрания.
Источник Panorama.am
17:49
Казинян: Причина тревоги вокруг Арцахского вопроса – отсутствие у новых властей Армении стратегии
По словам Казиняна, по вопросу Арцаха власти предпринимают шаги, которые не основаны на конкретном видении или стратегии.
Источник Panorama.am
17:05
Эксперт: За последние 1,5 года внушительный ущерб был нанесен субъектности Арцаха
При этом она отметила: Ни градус армяноненавстничества, ни градус милитаризма в Азербайджане не снизились.
Источник Panorama.am
16:19
Карен Бекарян: Государственные институты бездействуют, потому что устали от «дурацких» решений
«На данный момент мы имеем дело с капризами одного человека и некачественным процессом по обеспечению их выполнения», – заявил он.
Источник Panorama.am
15:35
Назван средний срок жизни человека без современной медицины
Австралийские ученые выяснили, что современные люди живут гораздо дольше благодаря достижениям науки и медицины.
Источник Panorama.am
15:33
Артур Даниелян: Цель переворота – обеспечение неприемлемых уступок по вопросу Арцаха
"Непереговоры", которые наши власти квалифицировали как "консультации", фактически являются переговорами, в рамках которых достигаются договоренности, отметил он.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}