Политика 19:55 09/08/2019 Армения

Микаел Минасян: В Армении врагов у нас быть не должно

Публикуем сделанную в социальной сети Facebook запись бывшего посла Республики Армения при Святом Престоле, в Португалии и Суверенном мальтийском ордене, кандидата исторических наук Микаела Минасяна:

«В своей книге "Игра престолов" Джордж Мартин писал: "Многие забыты. Многие заслуживают забвения. Но героев будут помнить всегда. Достойных. Лучших и худших. И некоторых, кто был и тем, и другим".

Хотим мы того или нет, история любой страны — это именно история героев. Стоит убрать героев, как история превращается в безликое повествование. Именно поэтому самой большой угрозой нашей публичной повестке является небрежное отношение к нашим героям последних 30-и лет. Кажется, против них ведется необъявленная "охота на ведьм".

Наглядным примером служит статья Русской службы BBC по "делу 1 марта". Если от этой публикации и складывается хоть какое-то впечатление, то только одно — это попытка взять на прицел выдающегося военного деятеля Арцаха, генерал-майора Самвела Карапетяна и продемонстрировать гипотетическую связь между ним и жертвами. Сама статья,  ее содержание уже завтра станет забытым прошлым, но останется незажившая рана — ведь мишенью был наш герой. А Самвел Карапетян — это герой.

Скотт Фицджеральд говорил: "Покажите мне героя, и я напишу трагедию". Не знаю, это наша коллективная трагедия или отдельно взятого, к примеру, генерала Манвела, который сегодня оказался на скамье подсудимых. Манвел, Монте и многие другие сообща освободили Арцах. К сожалению, Монте погиб — погиб и остался героем. Манвел жив, но вместо возможности искупления реальных своих грехов находится в заключении в рамках клоунады под названием "Тушенка".

Парни, выковавшие победу в Апрельской войне, — герои. Все до единого. Павшие как в ходе Арцахской, так и Апрельской войны навсегда останутся героями, в то время как оставшиеся в живых сегодня либо уже арестованы, либо являются потенциальными заключенными.

Герои, они такие. Противоречивые. Так было всегда. И так будет впредь. Другой вопрос, как нам следует к ним относиться. Чтобы выйти за рамки политического контекста, но при этом понять проблему, возьмем, к примеру, Рубена Ахвердяна. Будучи звездой наших дней, талантливым ереванцем, автором множества любимых песен, тем не менее, Ахвердян всегда отличался самыми абсурдными заявлениями и позорными интервью. Изменились ли вследствие этого его статус или наше отношение к нему? Нет. Теперь то же самое можно сказать о героях войны и страны.

Вне зависимости от нашего отношения ко многим упущениям и ошибкам, в Армении, Арцахе и среди всего армянства не должно быть комплексов в плане того, чтобы называть вещи своими именами. Нельзя комплексовать и не называть Левона Тер-Петросяна героем. Поскольку президент Тер-Петросян был главой Армении в роковые для нашего государства и народа времена, в пору, когда выбор был между "быть или не быть". И как капитан судна, оказавшегося в бушующем море, он и его команда сумели благополучно вывести корабль к гавани.

Нельзя комплексовать и не называть героем Роберта Кочаряна. Ведь президент Кочарян возглавил Арцах в момент зарождения республики, а затем руководил Республикой Армения, обеспечив неоспоримый прогресс для двух армянских государств, шаг за шагом укрепляя наш корабль государственного строительства.

Нельзя комплексовать и не называть героем Сержа Саргсяна. Под руководством президента Саргсяна, который каждый день своей жизни на протяжении свыше 30 лет посвятил государственности и безопасности, Армения сумела противостоять практически всем возможным вызовам. Он установил планку внешнего и внутреннего баланса, открыл страну и дал ей мало кому заметные крылья, которые еще должны будут обеспечить Армении взлет.
Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян и Серж Саргсян — для меня герои, несмотря на допущенные всеми тремя ошибки. Они и сегодня могут еще сказать свое решающее слово.

Безусловно героями являются Вазген Манукян, Бако Саакян, Аркадий Гукасян и архиепископ Паргев, которые творили историю во время войны и в поствоенный период.

Героями являются также Аркадий Тер-Тадевосян, Аршавир Гарамян, Левон Мнацаканян, Виталий Баласанян, Сейран Оганян, Мовсес Акопян, Самвел Бабаян, Юрий Хачатуров, Микаел Арутюнян, Артур Агабекян, Манвел Григорян, Сейран Сароян, Сасун Микаелян, Жора Гаспарян и другие, несмотря на ошибки, допущенные ими вчера или сегодня, а возможно и завтра.

Нельзя и не нужно жить лозунгом "прошлого нет, есть только настоящее". Прошлое есть, и оно отмечено как победами, так и ошибками. Однако нам следует двигаться к будущему. Героев надо знать, ценить и при необходимости привлекать к ответственности за ошибки. Но не порочить и не уничтожать. Не лишать страну фундамента. Герои — это наша точка опоры, вершители нашей судьбы. С ними, возможно, сложно, но без них — просто невозможно.

Герои есть и среди живых. Нужно набраться смелости, чтобы узреть то, что в дальнейшем зафиксирует история. А враги? Их у нас сколько угодно! Но лишь по другую сторону границы. В Армении врагов у нас быть не должно. И не будет.

Никто не пал в бою бессмысленно, и никто не живет бессмысленно сегодня.

На почве ненависти невозможно сформировать общество, способное на подвиги и революционные перемены. Право на благополучную и безопасную жизнь можно заслужить лишь в атмосфере солидарности. И это возможно».



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

15:06
В США пенсионеры прожили вместе почти полвека и умерли в один день из-за коронавируса
Самочувствие пенсионеров стало резко ухудшаться, и вскоре у них подтвердили наличие коронавируса SARS-CoV-2.
Источник Panorama.am
14:51
Арам Вардеванян: Если прокуратура в ходатайствах будет руководствоваться двойными стандартами, это будет грубым нарушением закона
Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна – Арам Вардеванян – на пресс-конференции 8 апреля сообщил, что из офиса Защитника прав человека получили ответ на адресованное омбудсмену письмо.
Источник Panorama.am
14:16
Россия направила тесты на коронавирус направлены в более чем 30 стран мира, в том числе и в Армению
Накануне, 7 апреля, стало известно об отправке российских тест-систем на коронавирус в Армению.
Источник Panorama.am
14:13
Айк Алумян: Террористические шаги премьера Армении послужили своей цели
Когда происходят нарушения такого масштаба, я даже затрудняюсь найти объяснения для них, поскольку нужно быть патологическим закононарушителем, чтобы совершать подобные нарушения закона, указал он.
Источник Panorama.am
13:51
Tesla сокращает зарплаты сотрудников до 30%
Эта мера вступит в силу 13 апреля и будет действовать до окончания второго финансового квартала.
Источник Panorama.am
13:38
Акоп Чагарян освобожден от должности советника премьера Армении
Он был советником премьер-министра по вопросам гражданской авиации.
Источник Panorama.am
13:30
В Лондоне 2 брата-армянина производят инновационные маски для защиты от коронавируса
Двое живущих в Лондоне армянских студентов – братья Александр и Георгий Дзаваряны –присоединились к делу борьбы с вызванным коронавирусом кризисом в столице Британии.
Источник Panorama.am
13:13
Адвокат Айк Алумян: Председатель суда либо не осведомлен, либо намеренно нарушает закон
«Есть некоторые противоречия в ответах, представленных нам в связи с нетрудоспособностью судьи Анны Данибекян, и реальной картиной», – сказал он.
Источник Panorama.am
12:59
«Паст»: Эта власть не извлекае уроков даже из кризиса и сложной ситуации
Газета «Паст» пишет, что трехчасовой прямой эфир премьер-министра Пашиняна в Facebook оставил гнетущее впечатление. И хотя во время...
Источник Panorama.am
12:58
«Жоховурд»: Выявленные специалистами EASA недостатки в Комитете гражданской авиации превышают 50 страниц
Газета «Жоховурд» пишет со ссылкой на свои источники, что Комитет государственной авиации в действительности не смог пройти аудит со...
Источник Panorama.am
12:56
«Грапарак»: Самвелу Бабаяну на данном этапе какая-либо должность не будет предложена
Газета «Грапарак» пишет, что в Арцахе могли начаться некоторые поствыборные развития – формирование новых коалиций или новая...
Источник Panorama.am
12:28
ЦИК Арцаха: Второй тур выборов президента состоится 14 апреля
Центральная избирательная комиссия на заседании обобщила результаты состоявшихся 31 марта 2020г. очередных выборов президента и выборов в Национальное Собрание РА.
Источник Panorama.am
12:18
Туалет, пранки и порно. Материал BBC о том, когда рабочие видеоконференции идут не так
Из-за пандемии коронавируса компании по всему миру перевели сотрудников на удаленную работу.
Источник Panorama.am
12:09
Двукратный обладатель «Грэмми» Джон Прайн умер от коронавируса
Джон Прайн был автором и исполнителем собственных песен, а также сочинял композиции и для многих других артистов.
Источник Panorama.am
11:50
В Армении утром от коронавируса скончался 93-летний пациент
В Армении сегодня подтверждено 28 новых случаев заражения коронавируса, проведено 311 тестов.
Источник Panorama.am
11:35
Азербайджан и Турция представили совместную заявку в ЮНЕСКО. Ответ армянской стороны
В 2008 году элемент армянского нематериального культурного наследия под названием «Дудук и его мелодия» был включен в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Источник Panorama.am
10:54
Перевал Варденяц в Армении закрыт для грузовых машин с прицепом
Автодорога Сотк-Карвачар труднопроходима. В городе Горис Сюникской области Армении наблюдается туман.
Источник Panorama.am
10:45
Жертвы Holy Water заражаются через часто посещаемые сайты – «Лаборатория Касперского»
Главные особенности — быстрое эволюционирование и применение широкого набора инструментов, в частности, атакующие использовали хранилище GitHub и ПО с открытым исходным кодом.
Источник Panorama.am
10:42
В Армению прибыла группа специалистов ВС России – для содействия в борьбе с коронавирусом
Пресс-секретарь отметила, что группа оснащена мобильной лабораторией для проведения исследований инфекции COVID-19.
Источник Panorama.am
10:21
Число зараженных коронавирусом в Грузии достигло 208 - Sputnik Грузия
От вируса в стране на данный момент вылечились 46 пациентов, еще трое скончались.
Источник Panorama.am
10:17
Мировые цены на нефть в среду утром растут перед встречей ОПЕК+
Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 2,51% - до 32,67 доллара за баррель.
Источник Panorama.am
10:14
В США число жертв коронавируса за сутки достигло рекордных 1736 - РИА Новости
Общее число жертв коронавируса в Соединенных Штатах превысило 12,7 тысячи человек. Самое большое число умерших в Нью-Йорке (4009), который является центром эпидемии в это стране.
Источник Panorama.am
10:10
Праздники Армянской Церкви: 8 апреля – Великая Среда
Великая Среда посвящена воспоминанию о помазании Иисуса в Вифании и предательстве Иуды
Источник Panorama.am
20:48
МИД: Около 200 граждан Армении, не вернувшихся в Ереван сегодняшним рейсом, разместили в 4 гостиницах
6 и 7 апреля состоялось два рейса из московского аэропорта «Домодедово» в Ереван, осуществляемые компанией «Red wings»,...
Источник Panorama.am
20:35
Принц Гарри и Меган Маркл объявили о намерении основать благотворительную организацию Archewell
Согласно изданию, в марте они подавали запросы на товарные знаки в США. Так, супруги решили основать свою собственную организацию — Archеwell.
Источник Panorama.am
20:29
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 14 ДТП
Из ранее совершенных преступлений раскрыто 3 случая кражи личного имущества, по 1 случаю незаконной вырубки деревьев и причинения телесных повреждений.
Источник Panorama.am
20:19
Премьер Армении поручил представить сценарии инвестиционной поддержки
Под председательством премьер-министра Армении Никола Пашиняна в правительстве состоялось очередное совещание.
Источник Panorama.am
20:04
Госминистр: Для всех жителей села Мирик в Арцахе установлен режим самоизоляции
Г. Мартиросян сообщил, что инфицированный коронавирусом гражданин находился в селе Мирик Кашатагского района.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}