Общество 17:13 09/09/2019 Армения

Эколог представила возможные последствия эксплуатации рудника Амулсара

Эколог-юрист, руководитель общественной организации «Леса Армении» Назели Варданян, выступающая против эксплуатации рудника Амулсара, во время состоявшейся 6 сентября встречи в письменном виде представила руководителю правительства возможные последствия. Она сочла сегодняшнее заявление Никола Пашиняна позором и назвала его незаконным.

Корреспондент Panorama.am побеседовал с Назели Варданян о заявлении и обоснованиях, произошедшем во время предшествующей встречи, возможных последствиях эксплуатации рудника и конституционных обязанностей жителей Джермука.

Panorama.am – Разделяете ли вы мнение Никола Пашиняна, который сегодня заявил: «В данный момент у нас нет никаких правовых оснований для запрета эксплуатации Амулсарского месторождения»?

Назели Варданян – 6 сентября и за последние несколько недель я постоянно говорю о том, что закон РА «Об оценке воздействия на окружающую среду и экспертизе» четко запрещает компании осуществление каких-либо действий, поскольку за год они не начали запланированную деятельность. Кроме этого, есть основания, появившиеся только новые факторы, которые также должны признать результаты экспертизы недействительными. Есть также решение инспекционного органа, принятое по результатам проверки, по которому запрещается эксплуатация. Решение в силе и действительно. 

Panorama.am – Иными словами, вы утверждаете обратное: налицо правовые основания, запрещающие эксплуатацию рудника?

Назели Варданян – Да. Об этом я говорила, и попросила, чтобы премьер-министр не выступал с подобным заявлением, поскольку – это позор. Нельзя переворачивать законы с ног на голову. Не знаю, кто стоит за ним и неверно трактует закон. Кстати, должна отметить, никто не вправе трактовать законы, это может делать только Конституционный суд, а не стоящий рядом с ним юрист или какой-нибудь чиновник.

Фактически, он (премьер-министр – Прим.ред.) находится в каком-то информационном вакууме, но пока не могу сказать, он в вакууме, поскольку я говорила о законах довольно подробно, зачитала пункт за пунктом, представила всё это на одной странице и прикрепила касающиеся этого статьи. Иными словами, не нужно было много времени, чтобы он прочёл это и понял, что налицо противоречие, и не стал бы выступать с такими заявлениями.

Panorama.am – Никол Пашинян отмечает, что компания «Лидиан» обязуется эксплуатировать рудник со 100-%-й безопасностью, на ваш взгляд, возможен ли такой вариант?

Назели Варданян – Заявление о нулевом воздействии и вовсе непонятно, особенно после пресс-конференции с представителями компании «ELARD», поскольку звучит конкретный вопрос, куда пойдут грунтовые воды с цианидом, не видно. Если не видно, что значит – не нужно назначать новую экспертизу. После этой конференции выяснилось, что это недоработанный документ и не может быть положен в основу деятельности. Утверждаю, что существуют основания для проведения новой экспертизы, поскольку меняется методика, от пассивного метода очистки переходят к активному, появились новые факторы в ходе той же конференции. Иными словами, компания по данному документу не имеет права действовать, они обманули наше государство, а за это следует подать в суд на компанию, а не давать ей возможность работать.

А когда он заявляет о том, что не будет ни литра грязной воды, ни пыли на траве, не знаю ещё что, то это просто миф. Они заплатили 400 тысяч долларов из государственного бюджета, за каждую копейку из которых они должны ответить и представить отчёт, люди ясно заявляют, что воздействие будет оказано. Сейчас же говорят, мол, никакой пыли. Эту пыль видели жители Джермука, и ни один из этих жителей не верит заключениям экспертов, а верит лишь своим глазам. Джермук на протяжении 2 лет был в пыли, снег окрашивался в красный. Это является последствие взрывов. Жители Гндеваза наблюдали у себя дома чёрную воду, жители и отдыхающие слышали шум от работ, наблюдали поведение рабочих этой компании. И жители Джермука не хотят жить в подобных условиях.

Panorama.am – Кстати, глава правительства призвал жителей Джермука разблокировать все автодороги, ведущие к Амулсару.

Назели Варданян – Жители Джермука выполняют свои конституционные обязательства, и никто не вправе им воспрепятствовать. В Конституции отмечается, что каждый обязан охранять окружающую среду. Эти люди уже на протяжении полутора лет делают то, что должно было делать государство, исполняют свои конституционные обязательства с достоинством и честью. Если правоохранительные органы посягнёт на права этих людей, воспрепятствует исполнению их конституционных обязательств, это будет считаться неправомерным, нарушением конституционных норм, за это ответственность должны нести те люди, которые отдадут приказ осуществить подобные действия, а также те, кто их исполнит.

Panorama.am – Вы отметили, что на состоявшейся 6 сентября встрече представили правовые основания для запрета эксплуатации рудника, какова была реакция премьер-министра на это?

Назели Варданян – Я представила свои основания, даже попросила его, чтобы он не выступал с заявлением по правовой части, поскольку то, что ему представили, абсолютно неверно, а заявление будет позором. Но, фактически, он пошл по-другому пути, и, поскольку я предупредила, сейчас с чистой совестью говорю об этом. Нельзя выступать с подобными заявлениями, это беззаконие. Нельзя давать подобные гарантии, если доказано, что подобных гарантий попросту нет. Он решил пойти по самому короткому, но в то же время самому неверному и самому опасному пути, который может привести к непредвиденным и нежелательным последствиям. Я бы не хотел, чтобы подобное произошло.

Panorama.am – Муссируются сведения о том, что некоторые из должностных лиц заинтересованы в эксплуатации рудника, упоминается также имя вице-премьера РА Тиграна Авиняна…

Назели Варданян – По крайней мере, рядом с ним находятся люди, которые заинтересованы и постоянно ведут к этому пути, постоянна дезинформация, новая и неверная трактовка законов.

Panorama.am – Какие контршаги будут предприняты и вообще, будут ли предприняты?

Назели Варданян – Эксплуатации рудника противоречат наши законы, международные конвенции и нормы, согласно которым, на данной территории запрещена горнодобывающая промышленность. Не важно, будет это «Лидиан» или другая компания, должны запретить и всё, чтобы люди жили в своей курортной зоне и среде. Другого решения нет. В конце концов, они придут к этому, но уже с потерями: рейтинга, доверия, идеологии. Я бы не хотела, чтобы были допущены такие потери.

Panorama.am – Никол Пашинян в своей речи в качестве основания для эксплуатации рудника упомянул также вопросы экономической безопасности страны, внешней безопасности, международного экономического имиджа и рейтинга. Эквивалентны ли они друг другу?

Назели Варданян – Знаете, что? Это не только вопрос жителей Джермука, не только вопрос Севана. Это вопрос нашего существования. Это довольно глубокий вопрос. Я представила ему (премьер-министру – Прим. Ред.) отдельный документ, и он знает об этом. И, если ставится вопрос существования Армении, армян, то не должно возникать ни экономических, ни политических вопросов. Повторюсь, это вопрос существования. Если человек отравится или облучится, скончается, то разве будут ли его волновать эти низкие проценты? Что он сделает? Возьмёт средства по низким процентам? Понимаете, какие вопросы сопоставляются друг с другом. Стоит вопрос существования или не существования нашей страны и народа. Я всё это представила и сожалею, что эта встреча носила исключительно формальный характер, в его заявлении нет ни единого следа из сказанного нами. Если это было формальным, то мы изначально не принимали участие в данном процессе, вели переговоры с компанией «Лидиан», так продолжили бы с ними, зачем же стоило устраивать формальные встречи.

Автор материала Лала Тер-Казарян (оригинал материала – на армянском языке).



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

12:52
В России после войны в Арцахе создают новое оружие для борьбы с ударными беспилотниками
Российские предприятия начали разработку новейшего комплекса дальнего радиолокационного дозора на базе беспилотника вертолетного типа, сообщил...
Источник Panorama.am
12:45
Журнал Time впервые назвал ребенка года
Влиятельный американский журнал Time объявил Ребенком (хотя вернее было бы говорить подростком) 2020 года 15-летнюю школьницу из Колорадо...
Источник Panorama.am
12:42
Тигран Абрамян-Пашиняну: Или же кресло – столь сладкая штука, что наслаждаешься ценой нашей государственности?
Учредитель и глава аналитического центра «Энакет» («Точка опоры») Тигран Абрамян на своей странице в соцсети Facebook...
Источник Panorama.am
12:16
Сурен Саркисян: Недееспособная, немощная, потерпевшая крах и проигравшая «власть» должна уйти
Политолог Сурен Саркисян на своей странице в Facebook пишет: «Мы все еще стоим перед серьезными угрозами: 1. Турецкая армия все...
Источник Panorama.am
12:11
В Грузии за сутки вновь выявлено рекордное число новых случаев коронавируса – 5 450
Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 5 450 – это самый высокий показатель в Грузии...
Источник Panorama.am
12:06
05.12.2020. За сутки в Армении подтверждено 1267 новых случаев заражения коронавирусом
Согласно данным Национального центра по контролю и профилактике заболеваний министерства здравоохранения Армении, за минувшие сутки в республике...
Источник Panorama.am
11:59
Второй президент Армении Роберт Кочарян: Да, мы были в состоянии в этой войне не проиграть
Первый президент Республики Арцах (НКР) и второй президент Армении Роберт Кочарян дал интервью телекомпании «5-ый канал»....
Источник Panorama.am
11:40
СМИ: Власти США не будут продлевать отсрочку запрета TikTok
Власти США не намерены продлевать крайний срок запрета приложения TikTok, который должен вступить в силу, если ByteDance не продаст ее...
Источник Panorama.am
11:37
Роберт Кочарян: Нынешние власти Армении от прежних получили очень хорошую ситуацию в переговорном процессе
«Вывод такой: у нас есть потерпевшая поражение власть, которая хочет навязать это  поражение народу, армии, мол, сделали плохо, не...
Источник Panorama.am
11:01
Азербайджан представил ЕСПЧ первые подробные данные о военнопленных и гражданских лицах
Азербайджан представил Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) первые подробные данные о военнопленных и гражданских лицах. Об этом на своей...
Источник Panorama.am
10:56
Кочарян: Одна из причин поражения в войне – нейтрализация обладающих опытом, прошедших через войну, добившихся в войне успехов командиров
Одна из причин поражения в войне – нейтрализация обладающих опытом, прошедших через войну, добившихся в войне успехов командиров, заявил в...
Источник Panorama.am
10:18
Сколько мандаринов можно съедать в день? Рассказали диетологи
Четыре мандарина можно съедать в день, причем есть их нужно вместе с белыми прожилками, в целом фрукт полезен, в нем содержится большое...
Источник Panorama.am
10:16
Ванецян: Пашинян делает это по договоренности, у него есть обязательства или он просто глуп?
«Подписавший акт о капитуляции человек не может прекословить руководителю страны, которая одержала над ним победу», – заявил в...
Источник Panorama.am
10:02
Российские миротворцы разминировали почти 50 га территории в Арцахе
Военнослужащие Международного противоминного центра Минобороны России разминировали территорию вокруг опор линий электропередачи вдоль...
Источник Panorama.am
00:52
Роберт Кочарян: Хотите знать правду о сдаче Шуши?
«Для меня не только не понятно, как был сдан Шуши, у меня вызывает более серьезный вопрос то, как они (азербайджанская сторона. –...
Источник Panorama.am
00:14
Конгресс США заблокировал продажу американского оружия Турции
Конгресс США заблокировал поставки американских вооружений и военной техники Турции. Как передает ТАСС, это подтвердил в пятницу на брифинге для...
Источник Panorama.am
00:10
Роберт Кочарян: Наши власти легитимизировали агрессию Азербайджана против Арцаха
«После капитуляции все очень активно заговорили о том, о чем очень немногие, в том числе и я, говорили два с половиной года. Просто я...
Источник Panorama.am
23:20
За сутки около 1250 человек вернулись в свои дома в Арцахе
Российские миротворцы сопроводили очередные автобусы с арцахцами, возвращающимися в Республику Арцах (НКР) с территории Республики Армения....
Источник Panorama.am
22:43
Антониу Гутерриш призывает Ереван и Баку возобновить переговоры под эгидой ОБСЕ
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призывает Ереван и Баку возобновить переговоры под эгидой Организации по безопасности и...
Источник Panorama.am
22:41
Тигран Абрамян: Наша большая война еще не окончена, как бы трудно это ни было – борьбу нужно вести до конца
Учредитель и глава аналитического центра «Энакет» («Точка опоры») Тигран Абрамян на своей странице в соцсети Facebook...
Источник Panorama.am
22:23
«Очень красивые, армянские, грустные и добрые истории»: «Зулали» Наринэ Абгарян – уже на армянском языке
10 декабря увидит свет сборник рассказов Наринэ Абгарян «Зулали» на армянском языке. Об этом сообщает издательство...
Источник Panorama.am
22:01
Администрация общины Авшар и глава общины Касах требуют отставки Пашиняна с поста премьера Армении
Администрация общины Авшар Араратской области Армении во главе с ее руководителем требует отставки Никола Пашиняна с поста премьер-министра...
Источник Panorama.am
21:45
Президент Арцаха принял делегацию во главе с начальником инженерных войск ВС РФ
Президент Республики Арцах (НКР) Араик Арутюнян 4 декабря принял прибывшую в Арцах с рабочим визитом делегацию во главе с начальником...
Источник Panorama.am
21:42
Вследствие войны в Арцахе погибли 55 и ранения получили 163 гражданских лица
По предварительным данным офиса Защитника прав человека (омбудсмена) Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)), по предварительным...
Источник Panorama.am
21:08
МИД Арцаха: Высоко ценим усилия французских парламентариев
МИД Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) выступил с комментарием по поводу резолюции, принятой Национальным Собранием...
Источник Panorama.am
20:59
Спикер НС Армении встретился с представителями академических кругов
Председатель Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян встретился с представителями академических кругов. Как передает пресс-служба...
Источник Panorama.am
20:15
Глава МИД Греции: Турция вынашивает неоосманские мечты, это неприемлемо
Турция вынашивает неоосманские мечты, это неприемлемо, заявил министр иностранных дел Греции Никос Дендиас на конференции...
Источник Panorama.am
20:12
Сергей Амбарцумян: Пашинян должен незамедлительно подать в отставку, призываю армянский народ поддержать Вазгена Манукяна
NEWS.am представляет обращение иззвестного армянского предпринимателя и мецената, генерального директора группы компаний «Монарх»...
Источник Panorama.am
20:09
ООН: 2021 год будет буквально катастрофическим
Мир рискует столкнуться в 2021 году с тяжелейшим за последние 75 лет гуманитарным кризисом, если страны не предоставят необходимого...
Источник Panorama.am
20:06
Первые рейсы из России могут приземлиться в аэропорту Степанакерта уже в декабре – РИА Новости
Власти Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) и России обсуждают вопрос об открытии воздушного сообщения, первые рейсы из РФ...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}