Политика 19:32 10/10/2019 Армения

Турция остается угрозой для соседних стран

Автор Анна Мкртчян, политолог

9 октября Турция начала воздушную и наземную операцию на севере Сирии – в основном на населенных курдами территориях. Официальная цель, согласно записи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Twitter, «предотвратить создание коридора террора вдоль турецкой границы и вернуть мир в регион».

А реальную цель Турции знаю все – искоренить курдские структуры на северо-востоке Сирии: «Демократические силы Сирии» (ДСС) во главе с «Отрядами народной самообороны» (YPG). YPG – курдская группировка, которую Турция связывает с PKK (Рабочей партией Курдистана) и считает террористической организацией.

Нападение Турции было ожидаемым и заранее объявленным. Это произошло после заявления президента США Дональда Трампа о выводе войск США из Сирии. С уверенностью можно отметить, что имеющие в Сирии некоторое воздействие государства: Россия, США, Иран – были в курсе подготовки к нападению, и сложилось впечатление, что они согласились на это на определенных условиях. Реакция международного сообщества была разной. Одна группа государств, включающая ряд арабских стран, также Армения, осудили нападение. Вторая группа государств – призвала к сдержанности и умеренности. В реакциях государств заметны призывы, исходящие в первую очередь из собственных интересов. В заявлении Франции, что действия Турции ставят под угрозу безопасность европейцев,  заявление Д. Трампа, что он «не хочет воевать на этих бесконечных и бессмысленных войнах, особенно на тех, которые не приносят выгоды Соединенным Штатам».

В  вопросе Сирии реакции партнеров Турции – Ирана и России в рамках «Астанинского процесса» были умеренными. Президент Ирана Хасан Роухани призвал проявить сдержанность и заявил, что с пониманием относится к обеспокоенности Турции «о приграничной безопасности»: понятен подход Ирана, который также имеет опасения в связи с курдской проблемой. В то же время начались военные учения в Иране – на границе с Турцией. Президент Путин в телефонном разговоре с Эрдоганом призвал внимательно оценить ситуацию, чтобы не нанести вред общим усилиям урегулирования сирийского кризиса.

Конечно, одной из самых проблематичных позиций является подход президента США Дональда Трампа, который сначала заявляет, что нападение – «это плохая идея», затем угрожает Турции уничтожить экономику, но на самом деле непоследовательными шагами привел к полному нарушению сдерживающих механизмов и баланса сил в регионе. Ситуация такова, что оба союзника США – Турция и курдские силы – вышли друг против друга.

Под предлогом создания «зоны безопасности» якобы для размещения сирийских беженцев, Турция создает «санитарный кордон» у своей южной границы, будучи обеспокоенной, что сформированная каким-либо образом Курдская автономия может стать серьезной угрозой для целостности Турции.

Очередное вторжение Турции на территорию Сирии демонстрирует, что у турецких властей хроническое развитие получили две «болезни», первая – навязчивый страх перед возможным созданием курдского государства, вторая – великодержавный шовинизм, напоминающий об Османской империи. Проявлением последнего является то, что Турция намеревается изгнать местных жителей с территории соседней страны, совершить демографические изменения, исходя из «опасений по безопасности». Это болезненно напоминает случаи 100-летней давности, когда под тем же предлогом миллионы армян были переселены и преданы мечу для охраны российско-турецкой границы.

Как говорят, есть вещи, которые не меняются. Турция остается угрозой почти для всех соседних стран: своим силовым эгоцентризмом и имперской ностальгией, но в то же время с врожденной хитростью договариваться с сильными.

Автор материала Анна Мкртчян (оригинал материала – на армянском языке).

 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

11:10
Представитель МВФ: Армения на правильном пути в вопросе проведения экономических реформ
Армения на правильном пути в вопросе проведения экономических реформ. Об этом «Голосу Америки» сказал представитель Международного...
Источник Panorama.am
10:54
Три человека погибли в ДТП в Ширакской области Армении
21 октября, в 01:28 по местному времени, в службу «911» МЧС Армении поступило сообщение о том, что на автодороге села Покрашен...
Источник Panorama.am
10:38
Известна причина прорыва дамбы в Красноярском крае
Прорыв дамбы в Красноярском крае мог произойти из-за нарушений технологии при проведении золотодобывающих работ. Об этом заявили ТАСС в...
Источник Panorama.am
10:13
Посол Армении во Франции о нападении на офис Nouvelles d'Arménie: Это серьезное посягательство против свободы слова
Армянское посольство во Франции сообщило о нападении на офис издаваемого в этой стране франкоязычного журнала Nouvelles d'Arménie...
Источник Panorama.am
10:05
Глава Киевской ОГА Бно-Айриян написал заявление об отставке
Глава Киевской областной государственной администрации Михаил Бно-Айриян представил заявление об увольнении. Копию он обнародовал накануне, 20...
Источник Panorama.am
20:00
Синоптики рассказали о погоде в Армении на выходные
Днем 20-21 октября температура воздуха постепенно понизится на 4-5 градусов, в Лори, Тавуше, Сюнике столбики термометров опустятся на 7-8 градусов.
Источник Panorama.am
19:44
Сколько и какой еды ежегодно выбрасывает человек в разных странах? Подсчитали эксперты ООН
Чемпионы утилизации американцы. В среднем каждый житель США выбрасывает 115 килограммов продуктов в год.
Источник Panorama.am
19:30
Ученые: Кто много думает, рискует раньше умереть
Специалисты предполагают, что это связано с белком REST, подавляющим мозговую активность.
Источник Panorama.am
19:14
В Армении отметили годовщину памяти М.Ю. Лермонтова
Дети, обучающиеся в школах Гюмрийского военного гарнизона, посетили российскую военную базу Южного военного округа (ЮВО), дислоцированную в Армении.
Источник Panorama.am
19:00
Французские депутаты призвали приостановить членство Турции в НАТО
С таким призывом к французским властям выступила в совместном обращении группа из шести десятков депутатов Национального собрания (нижняя палата парламента).
Источник Panorama.am
18:51
Протесты в Каталонии: за сутки задержали более 50 человек
По данным департамента здравоохранения женералитета, медицинская помощь только в Барселоне была оказана 152 пострадавшим, из них 50 были направлены в больницы.
Источник Panorama.am
18:46
Маргарита Симоньян дала новорожденной дочке имя Маро
«Дорогой мир! Пожалуйста, будь добр к Маро Тиграновне Кеосаян. Она здесь новенькая», – написала Симоньян.
Источник Panorama.am
18:45
Армения будет представлена на Венецианской биеннале национальным павильоном
Как сообщают из министерства, для выбора архитекторов будет объявлен открытый тендер.
Источник Panorama.am
18:32
Мэр Еревана Айк Марутян не согласен с мнением оппозиционных членов Совета старейшин
Айк Марутян коснулся обращения компанией «Санитек», занимавшейся ранее вывозом мусора и санитарной очисткой в армянской столице, в Международный арбитражный суд.
Источник Panorama.am
18:31
«Возвращаюсь после травмы». Генрих Мхитарян показал фото с тренировки
Генрих Мхитарян получил травму 29 сентября в матче с «Лечче»6-го тура серии А Италии.
Источник Panorama.am
18:05
Аркадий Тер-Тадевосян – спортсменам с инвалидностью: Ваш боевой дух передается и мне
«Пытаемся делать все, чтобы соревнования проходили в соответствии с международными стандартами», – заявил глава Федерации пауэрлифтинга Армении Левон Кочарян.
Источник Panorama.am
17:43
Мэру Еревана Айку Марутяну подарили книгу «Жизнь и свобода» второго президента Армении Роберта Кочаряна
«Это станет также лучшей рекламой для книги, поскольку вы, как известный и популярный актер, снимались в многочисленных рекламах», – сказал один из сторонников Кочаряна Нарек Манташян, вручая книгу.
Источник Panorama.am
17:11
Армен Карапетян освобожден от должности генерального секретаря Минэкономики Армении
«Лично от его имени передаю, что причина личная, связанная со здоровьем», – сообщила пресс-секретарь министерства Анна Оганян.
Источник Panorama.am
16:59
Адвокаты Грайра Товмасяна удивлены содержанием сообщения СНБ Армении
Во-первых, вызывают недоумение и с точки зрения правомерности, как минимум, сомнительны указанные действия руководителя подразделения, указывают адвокаты.
Источник Panorama.am
16:22
В Баку закрыли станции метро из-за митинга оппозиции
Полиция перекрыла для движения автомобилей и пешеходов улицы, ведущие к площади.
Источник Panorama.am
16:18
Секретно и тайно. Почему разработанный КРОУ Армении документ вызвал обеспокоенность экспертов?
Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении разработала документ, которым предпринимается попытка внедрить механизмы надзора в Интернет-сфере.
Источник Panorama.am
15:31
Эрдоган заявил, что не забудет «не имеющее ничего общего с вежливостью» письмо Трампа
Трамп направил 9 октября, в день начала турецкой операции в Сирии, письмо Эрдогану с просьбой «не валять дурака» и «не подводить весь мир» военной операцией в САР.
Источник Panorama.am
15:18
«Это бизнес, нужны быстрые решения»: забастовка на рынке в ереванском Шенгавите
Причина акции, по их словам, очередное повышение цен на аренду.
Источник Panorama.am
14:53
Мэр Айк Марутян: Кто хотя бы несколько дней жил в Ереване, навсегда сохранит этот город в своем сердце
Мэр Еревана Айк Марутян направил послание по случаю 2801-летия столицы Армении.
Источник Panorama.am
14:24
Вследствие ДТП в Гегаркунике погибли двое молодых людей
На 11-м км автодороги Мартуни-Мадина автомобиль марки Opel (водитель Мовсес Х., 2001 г.р.) выехал за пределы проезжей части автодороги.
Источник Panorama.am
14:00
Премьер Армении: Борьба с «тенью» ни в коем случае не может быть исключена из нашей повестки
Никол Пашинян сказал, что стимулирование экономической активности имеет не только финансовую, но и психологическую составляющую.
Источник Panorama.am
13:40
У Маргариты Симоньян и Тиграна Кеосаяна родилась дочь
Пара уже воспитывает двух детей – пятилетнего Баграта и шестилетнюю Марьяну.
Источник Panorama.am
13:33
Среди пострадавших при взрыве в жилом доме в Тбилиси армян нет
Мощный взрыв прогремел в квартире на четвертом этаже 16-этажного дома у станции метро «Грмагеле».
Источник Panorama.am
13:19
Строящийся в Гюмри пункт таможенного оформления автомобилей будет открыт до конца года
На вопрос, не приведет ли изменение в Армении ставок таможенного оформления автомобилей с января 2020 года к снижению количества импортируемых автомобилей, Ш.Нерсисян указала: однозначно.
Источник Panorama.am
12:55
Президент Арцаха присутствовал на фестивале граната
Глава государства ознакомился с представленными в павильонах товарами и побеседовал с участниками вокруг различных вопросов.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}