Политика 19:32 10/10/2019 Армения

Турция остается угрозой для соседних стран

Автор Анна Мкртчян, политолог

9 октября Турция начала воздушную и наземную операцию на севере Сирии – в основном на населенных курдами территориях. Официальная цель, согласно записи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Twitter, «предотвратить создание коридора террора вдоль турецкой границы и вернуть мир в регион».

А реальную цель Турции знаю все – искоренить курдские структуры на северо-востоке Сирии: «Демократические силы Сирии» (ДСС) во главе с «Отрядами народной самообороны» (YPG). YPG – курдская группировка, которую Турция связывает с PKK (Рабочей партией Курдистана) и считает террористической организацией.

Нападение Турции было ожидаемым и заранее объявленным. Это произошло после заявления президента США Дональда Трампа о выводе войск США из Сирии. С уверенностью можно отметить, что имеющие в Сирии некоторое воздействие государства: Россия, США, Иран – были в курсе подготовки к нападению, и сложилось впечатление, что они согласились на это на определенных условиях. Реакция международного сообщества была разной. Одна группа государств, включающая ряд арабских стран, также Армения, осудили нападение. Вторая группа государств – призвала к сдержанности и умеренности. В реакциях государств заметны призывы, исходящие в первую очередь из собственных интересов. В заявлении Франции, что действия Турции ставят под угрозу безопасность европейцев,  заявление Д. Трампа, что он «не хочет воевать на этих бесконечных и бессмысленных войнах, особенно на тех, которые не приносят выгоды Соединенным Штатам».

В  вопросе Сирии реакции партнеров Турции – Ирана и России в рамках «Астанинского процесса» были умеренными. Президент Ирана Хасан Роухани призвал проявить сдержанность и заявил, что с пониманием относится к обеспокоенности Турции «о приграничной безопасности»: понятен подход Ирана, который также имеет опасения в связи с курдской проблемой. В то же время начались военные учения в Иране – на границе с Турцией. Президент Путин в телефонном разговоре с Эрдоганом призвал внимательно оценить ситуацию, чтобы не нанести вред общим усилиям урегулирования сирийского кризиса.

Конечно, одной из самых проблематичных позиций является подход президента США Дональда Трампа, который сначала заявляет, что нападение – «это плохая идея», затем угрожает Турции уничтожить экономику, но на самом деле непоследовательными шагами привел к полному нарушению сдерживающих механизмов и баланса сил в регионе. Ситуация такова, что оба союзника США – Турция и курдские силы – вышли друг против друга.

Под предлогом создания «зоны безопасности» якобы для размещения сирийских беженцев, Турция создает «санитарный кордон» у своей южной границы, будучи обеспокоенной, что сформированная каким-либо образом Курдская автономия может стать серьезной угрозой для целостности Турции.

Очередное вторжение Турции на территорию Сирии демонстрирует, что у турецких властей хроническое развитие получили две «болезни», первая – навязчивый страх перед возможным созданием курдского государства, вторая – великодержавный шовинизм, напоминающий об Османской империи. Проявлением последнего является то, что Турция намеревается изгнать местных жителей с территории соседней страны, совершить демографические изменения, исходя из «опасений по безопасности». Это болезненно напоминает случаи 100-летней давности, когда под тем же предлогом миллионы армян были переселены и преданы мечу для охраны российско-турецкой границы.

Как говорят, есть вещи, которые не меняются. Турция остается угрозой почти для всех соседних стран: своим силовым эгоцентризмом и имперской ностальгией, но в то же время с врожденной хитростью договариваться с сильными.

Автор материала Анна Мкртчян (оригинал материала – на армянском языке).

 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

21:25
Держитесь подальше от прессы – Лилит Туманян
Лилит Туманян ответила председателю Национальной комиссии телевидения и радио (НКТР) Тиграну Акопяну.
Источник Panorama.am
20:38
Бьюти-блогер Гоар Аветисян родила первенца
Сегодня в одной из московских клиник визажист и блогер-миллионник Гоар Аветисян родила сына. Об этом 26-летняя Гоар Аветисян сообщила в своем...
Источник Panorama.am
20:30
Арарат Мирзоян поздравил Вячеслава Володина с проведением и итогами референдума
Состоялась телефонная беседа председателя Национального Собрания Армении Арарата Мирзояна с председателем Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславом Володиным.
Источник Panorama.am
20:19
Хроники современной Армении. Версия Армана Абовяна
Секретарь фракции «Процветающая Армения» Национального Собрания РА Арман Абовян на своей странице в Facebook написал:
Источник Panorama.am
20:07
В Армении 4 клуба обжаловали решение Комитета по лицензированию клубов ФФА
25 июня Комитет по лицензированию клубов ФФА принял решение отклонить заявки на получение лицензий футбольных клубов «Ани», «Арагац», «Дилижан», «Интер», «Масис» и «Торпедо».
Источник Panorama.am
20:04
А. Арутюнян: Комендант должен понимать, что павильон не является офисным помещением
Исполнительный директор «Пятого канала» Арутюн Арутюнян, коснувшись визита в телеканал полицейских и возбужденного административного производства, написал:
Источник Panorama.am
19:29
Президент Арцаха провел совещание по вопросам жилищного обеспечения офицеров Армии обороны
С докладами о количестве семей офицеров, их распределению по районам и предстоящих финансовых затратах выступили госминистр Григорий Мартиросян и министр обороны Джалал Арутюнян.
Источник Panorama.am
19:23
Давид Тоноян принял посла Литвы в Армении
1 июля министр обороны Республики Армения провел телефонный разговор с министром национальной обороны Литовской Республики Раймондасом Кароблисом.
Источник Panorama.am
19:14
Британские принцы Уильям и Гарри пошли на мировую — СМИ
«Я думаю, что во время карантина им, как и многим другим семьям, пришлось задуматься о том, что для них действительно важно», – полагает журналист, ссылаясь на свои источники.
Источник Panorama.am
18:56
Дожди, грозы и град обещают синоптики во всех областях Армении: доставать зонты не нужно лишь жителям Еревана
Интенсивность ультрафиолетового излучения ожидается выше нормы. Рекомендуется избегать прямых солнечных лучей с 11:00 до 17:00.
Источник Panorama.am
18:47
Пашинян о тренировочных полетах СУ-30СМ: «Все мишени были поражены с высокой точностью»
Наши "СУ-30СМ" вчера провели первые тренировочные полеты с "боевым поражением", произведя испытания ракет класса "небо-земля" для "штурмовых действий".
Источник Panorama.am
18:35
Полиция в Армении нагрянула на «Пятый канал», возбуждено административное производство – YerevanToday
Отметим, что сегодня ранее по той же причине Полиция побывала на телеканале ArmNews.
Источник Panorama.am
18:22
Банк ВТБ (Армения) запустил новый продукт – приобретение товаров в рассрочку из российских интернет-магазинов
Банк ВТБ (Армения), совместно с компанией H2H, впервые в Армении запустили продукт, в рамках которого клиенты могут приобретать в рассрочку различные товары из российских интернет-магазинов.
Источник Panorama.am
18:18
Акция партии «Во имя социальной справедливости» в Масисе и Арташате: пожилым людям раздали более 500 алкогелей
Это маленькое вложение партии в большое дело борьбы с коронавирусом.
Источник Panorama.am
17:58
Артур Ванецян: Мы хотим остановить эту большую бурю и принести нашему государству солидарность
Председатель партии «Айреник» («Родина»), бывший директор СНБ Армении Артур Ванецян выступил с заявлением, в котором говорится:
Источник Panorama.am
17:40
Арарат Мирзоян поговорил по телефону с председателем СФ ФС РФ Валентиной Матвиенко
Глава парламента Армении в ходе беседы поздравил В.Матвиенко с проведением и итогами референдума.
Источник Panorama.am
17:35
Благотворительный фонд «Товмасян» передал ВС Армении очередную партию принадлежностей для взятия образцов
Давид Тоноян 3 июля принял делегацию благотворительного фонда «Товмасян» во главе с председателем Совета попечителей фонда Артаком Товмасяном.
Источник Panorama.am
17:13
Умер отец Хабиба Нурмагомедова: он болел коронавирусом
Абдулманап Нурмагомедов заразился в начале мая и проходил лечение в больнице в Москве.
Источник Panorama.am
17:07
ФФА: Первая лига чемпионата Армении прекращена, 5 клубов и 58 человек дисквалифицированы
3 июля состоялось Внеочередное заседание Исполкома ФФА.
Источник Panorama.am
17:01
Макинян: Следователи конфисковали компьютеры, фактически сорвав работу гостиницы «Арснакар» на Севане
С раннего утра следователи Следственного комитета и служащие Уголовной полиции проводят обыск в гостиничном комплексе «Арснакар» на Севане.
Источник Panorama.am
16:46
Арам Антинян: Это, безусловно, результат неряшливости на государственном уровне
Генеральный директор компании «Карьяк медиа» Арам Антинян на своей странице в соцсети Facebook написал:
Источник Panorama.am
16:32
Жан Кастекс назначен новым премьер-министром Франции
Французское правительство, вслед за главой кабинета министров, ушло в отставку.
Источник Panorama.am
16:26
Фарманян: Никол Пашинян проиграет, это будет позорное поражение
«Если Никол Пашинян (премьер-министр Армении. – ред.) решил бросить перчатку свободе СМИ или объявить им войну, то à la guerre comme à la guerre – на войне как на войне».
Источник Panorama.am
16:09
Эдмон Марукян обратился к Конгрессу США – позволить HALO Trust продолжить работу в Арцахе
Эдмон Марукян на своей странице в социальной сети Facebook сообщил, что обратился к членам Конгресса США по вопросу предоставления внешней помощи на 2021 год.
Источник Panorama.am
15:46
Скандал для Лео, или как Марго Робби дала пощечину Ди Каприо
Скорсезе оценил импровизацию и утвердил Робби. Правда, ей пришлось нелегко: перед откровенными сценами актриса выпивала несколько шотов текилы, чтобы не так нервничать.
Источник Panorama.am
15:41
Берлин: пассажиров транспорта призвали отказаться от дезодоранта
"Ну, ты все еще хочешь иметь открытый нос?", - иронически завершается публикация.
Источник Panorama.am
15:36
Нефть Brent подешевела до $42,71 на фоне прироста новых случаев заражения в США
Количество заболевших COVID-19 в Штатах в четверг увеличилось рекордными темпами - более чем на 50 тыс., причем множество новых случаев зафиксировано в густонаселенных южных штатах.
Источник Panorama.am
15:32
Несмотря на коронавирус: Музей С. Параджанова в Ереване в прошлые месяцы работал эффективно
В связи с эпидемиологической ситуацией в стране до сих пор закрыты армянские культурные центры.  Музей Сергея Параджанова, хоть и не...
Источник Panorama.am
15:25
Л.Туманян: Прямо сейчас в ArmNews находятся полицейские
Кампания против СМИ началась, отметила она.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}