Культура 13:15 14/10/2019 Армения

Артур Элбакян: Всё, что я делаю, делаю по-армянски

Режиссёр, актёр, продюсер, художник, писатель Артур Элбакян долгие годы проживает в США, однако цвета его картин – армянские, его произведения – на армянском, роли – армянские. Он надеется, что однажды представит своё творчество в Ереване и ереванцам.

Артур Элбакян ответил на вопросы корреспондента Panorama.am.

Panorama.am: Режиссер, актер, продюсер, художник, писатель – какая сфера Вам больше по душе? В какой области Вы чувствуете себя более свободно в плане реализации всех ваших идей.

А. Элбакян: Ваш вопрос понятен, но перечисленное для меня не является сферой, это стиль жизни. Этой мой мир, мой дом, состояние души. В этот период жизни я оказался на перекрестке, где все ветви искусства пересекаются и сопровождают меня. Они тонкими нитями переплетены друг с другом, дополняют друг друга и помогают мне раскрыть свою сущность.

Panorama.am: Над чем вы работаете в данный момент: фильм, спектакль, книга…

А. Элбакян: Это интервью совпало с бурным этапом творчества, и я могу долго перечислять. В данный момент проходят невероятно трудные работы по редактуре и формированию книги «О нас», рассказывающей о Ереване и ереванцах, и, наконец, моя многолетняя борьба по работе над этой книгой на этом завершится.  Параллельно подготавливаю к издательству книгу моих стихотворений «Сто» и Собрание пьес «Мой безумный Шекспир», в которую, помимо вышеупомянутой, включены такие пьесы, как: «Патриот», «Неродной», «Красные тюльпаны» и «Папа, я уже взрослый». Работы по постановке последней пьесы начнутся вскоре, сразу после выбора актерского состава. А работы по постановке пьесы «Красные тюльпаны», посвященной Согомону Тейлеряну, уже начались, премьера запланирована на весну. Продюсерские работы проходят по части съемок фильма «Дверь Арама» на написанный мною сценарий. Фильм повествует об оказавшемся на чужых землях, живущем трудной жизнью Араме, который по всему миру, как и многие армяне-эмигранты, находится в поисках своего дома. В ближайшем будущем планирую также провести первую большую индивидуальную выставку своих художественных работ. И, если к этому суммировать также еженедельные съемки программы «Артур Элбакян назначает встречу», полагаю, сформируется полная картина.

Panorama.am: Фильм «What is Jass» и пьеса «Мой безумный Шекспир» удостоились наград. Какое значение имеют награды для творческого человека? Нужно ли задумываться над тем, чтобы «создавать такие работы, которые получат возможность удостоиться наград» или в приоритете держать идею, однако, задумываться о том, что работа не столь фестивальная, конкурсная. Каковы ваши основы работы? 

А. Элбакян: Фестивальные площадки предоставляют возможность представиться миру и ознакомиться с культурами различных стран, а награды являются оценкой твоих трудов, и, полагаю, хорошо, что они существуют. Однако поверьте, я не концентрируюсь на наградах и званиях. Просто живу в мире и делаю своё дело. Есть неписаный закон: «Делай хорошо своё дело и награды сами найдут тебя». Я придерживаюсь этого принципа. В основе каждой моей работы лежит моё восприятие мира: мои переживания и мысли. Цвета моих картин – армянские, мои произведения – на армянском, роли – армянские. Всё, что я делаю, делаю по-армянски. И, если это замечают и ценят посторонние, я просто чувствую себя хорошо. Один из лучших театров мира поставил пьесу «Мой безумный Шекспир» в Нью-Йорке в один ряд с такими всемирно известными авторами, как Франц Кафка, Милан Кундера, Карел Чапек, Михаил Булгаков и Николай Гоголь, а озвученные в пьесе вопросы назвал общечеловеческими.

Panorama.am: Скучаете ли Вы по старому Еревану, который уже с трудом можно «найти» в наши дни?

А. Элбакян: Я написал в своей книге следующее: «Ереван – это не только постройки. Ереван для меня, прежде всего, это люди, которые придали дыхание и душу нашему городу». Посему, если речь касается тоски, то я, в первую очередь, скучаю по тем, с кем жил в том же городе. Не хочу, чтобы сформировалось мнение, что в основе книги о Ереване и ереванцах лежит тоска. Книга, скорее всего, является размышлением над жизнями как минимум двух поколений. Книга о родителях и моем поколении, которые построили, сохранили наш любимый город и оставили новым поколениям. Моя книга в широком смысле слова – о культуре и ценностях ереванцев тех времен.

Panorama.am: Почему вы решили написать книгу «О нас», и кому она была в основном адресована: именно тем разрушителям или же тоскующим по старому Еревану и ереванцам? Разговоры с пожилыми ереванцами, фотографии из старого Еревана – сложно ли было обратиться ко всему этому в плане пробуждения воспоминаний?

А. Элбакян: Есть несколько причин написания книги, но основная причина – это признание любви нашему любимому городу. Я – неисправимый ереванец, и, несмотря на то, что уже больше 20 лет не проживаю в Ереване, остался тем же ереванцем. Несказанно трудно было поставить последнюю точку в книге. Во время работы появлялись новые факты, я встречал новые судьбы. Да, было сложно, однако, тем не менее, я завершил книгу, но точку так и не поставил.

Panorama.am: Каким сегодня вы видите Ереван и ереванцев, что вы «чувствуете» издалека?

А. Элбакян: С незапамятных времен не бывал в своём любимом городе, по этой причине не хочу давать необъективные оценки. То, что вижу через социальные сети и рассказы друзей, говорят о том, что наш Ереван всё также красив. Сожалею, что мы безвозвратно потеряли некоторые строения, здания, но всё равно – я люблю Ереван таким, каким бы он не был. Люблю с его морщинками и ранами, его старым и новым. Ереван был, есть и будет, а типаж ереванца будет всегда. «Что чувствую издалека?». Издалека чувствую безграничную любовь и теплоту. Полон надежд, что однажды представлю своё творчеству Еревану и ереванцам. 

Всегда Ваш, Артур Элбакян.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

19:34
«В связи с утратой доверия»: Путин отправил главу Чувашии в отставку
24 января глава Чувашии заставил пожарного подпрыгивать, вручая ему ключи от новой машины.
Источник Panorama.am
19:28
Сейран Оганян: Во время апрельской войны 2016 года не было никаких проблем по части материально-технического обеспечения
«Определенная информация была дополнена как в военно-политическом, оперативном, так и тактическом плане», – заявил в беседе с...
Источник Panorama.am
18:31
Австралийским ученым удалось создать лабораторную копию нового коронавируса
По словам экспертов, это поможет быстрее создать необходимую вакцину.
Источник Panorama.am
18:15
По делу о незаконном усыновлении арестована директор ГНКО «Детский дом Еревана» Лиана Карапетян
Апелляционный уголовный суд Армении удовлетворил жалобу прокуратуры  и принял решение об избрании в отношении директора ГНКО «Детский...
Источник Panorama.am
17:41
В Армению вернулась проживающая в Китае семья: куда обращаться и как пройти проверку на наличие коронавируса?
Гарик Мкртчян – длительное время жил вместе с семьей в Китае, однако, вчера ночью вернулся в Армению. В беседе с корреспондентом...
Источник Panorama.am
17:08
Сериал о Джастине Бибере за два дня набрал свыше 7 миллионов просмотров
В нем Бибер показал свой родной дом, рассказал об уходе со сцены и возвращении в музыку.
Источник Panorama.am
16:40
Выполняющий рейс Тегеран-Ереван автобус попал в ДТП: есть пострадавшие
В автобусе находились 10 иностранных граждан.
Источник Panorama.am
16:29
Нарек Самсонян: Вчера произошло событие, которое положило начало формированию новой политической культуры в Армении
«В отношении нас осуществляют политическое давление. Нас не могут напугать каким-либо образом, мы не осуществляем никаких незаконных действий», – пояснил он.
Источник Panorama.am
16:13
Женская сборная Китая по футболу находится под карантином в Австралии из-за коронавируса
Сборная Китая прибыла в Австралию для участия в отборочном олимпийском турнире, который изначально должен был пройти в КНР, но был перенесен в связи со вспышкой пневмонии.
Источник Panorama.am
15:52
Лариса Минасян: Нарек Малян никогда не обращался в фонд Сороса
Л. Минасян отметила также: «Я не имела чести провести телефонную или письменную беседу, либо встречу тет-а-тет с господином Пашиняном».
Источник Panorama.am
15:42
Находящиеся в китайском городе Ухань граждане Армении не выходят из дома и поддерживают постоянную связь с МИД РА
В китайском городе Ухань, откуда начал распространяться новый коронавирус, по предварительным данным, находятся 5-6 граждан Республики Армения.
Источник Panorama.am
15:15
Найден мужчина, убивший академика РАН и его супругу
После убийства Полуян поднялся на второй этаж дома и покончил с собой.
Источник Panorama.am
14:57
Посольство Армении в России поддерживает постоянную связь с больницей, куда были доставлены пострадавшие в ДТП армяне
В Красноармейском районе Саратовской области РФ в результате ДТП с участием автомобиля марки “Nissan” с армянскими госномерами и грузового автомобиля марки “Mercedes Benz” погиб гражданин Армении.
Источник Panorama.am
14:45
«Сделка века»: предложенный Трампом план получил весьма противоречивые оценки в мире
«Сделку века» одни считают «серьезным предложением», другие же полагают, что она даже «не стоит тех чернил, которыми прописана».
Источник Panorama.am
14:25
В Женеве стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана
В Женеве стартовала встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова.
Источник Panorama.am
14:21
ПАСЕ считает особенно тревожной ситуацию со свободой СМИ в Азербайджане и Турции
Кроме общих рекомендаций в тексте содержатся указания для отдельных стран: Азербайджана, Венгрии, Мальты, России и Турции.
Источник Panorama.am
14:03
12 сенаторов-демократов направили президенту США Трампу письмо, раскритиковав план «сделки века»
Текст письма опубликован во вторник в Twitter сенатора от штата Мэриленд Криса Ван Холлена.
Источник Panorama.am
13:48
Экс-глава Минобороны Армении Сейран Оганян находится в Национальном Собрании
В ответ на вопросы журналистов экс-глава Минобороны Армении заявил, что в данный момент направляется к председателю НС РА Арарату Мирзояну.
Источник Panorama.am
13:38
СК Армении: По факту ранения военнослужащего возбуждено уголовное дело
Военнослужащий-срочник получил огнестрельное ранение в области грудной клетки.
Источник Panorama.am
13:29
Глава СК Армении: Самоубийство Георгия Кутояна было совершено по сугубо личному мотиву
Супруга Георгия Кутояна обратилась в осуществляющий производство орган, чтобы мы без их согласия не разглашали какой-либо информации о мотивах самоубийства, сказал он.
Источник Panorama.am
13:11
Представитель Армении на Евровидении-2020 выступит во втором полуфинале
Армении еще предстоит определиться, кто поедет от страны на «Евровидение» в Нидерланды.
Источник Panorama.am
12:57
Дело в отношении 3-го президента Армении Сержа Саргсяна направлено в суд
Генеральная прокуратура Армении утвердила обвинительное заключение по уголовному делу.
Источник Panorama.am
12:40
«Требую встречи с и.о. начальника Полиции Армении»: инициативу Рубена Меликяна поддержал Арсен Бабаян
Адвокат Арсен Бабаян заявил, что он присоединяется к инициативе-требованию правозащитника Рубена Меликяна.
Источник Panorama.am
12:37
«Паст»: Каждый прямой эфир, каждая запись в Facebook, пресс-конференция снижают рейтинг Пашиняна
Газета «Паст» пишет, что в свое время, когда Никол Пашинян был оппозиционным депутатом, каждое его выступление способствовало...
Источник Panorama.am
12:35
«Грапарак»: Археологи представят парламентской комиссии факты об Амулсарском месторождении
Газета «Грапарак» пишет, что следственная комиссия Национального Собрания по вопросу эксплуатации Амулсарского месторождения и...
Источник Panorama.am
12:22
Россельхознадзор из московского аэропорта «Шереметьево» вернул в Армению 14 кг икры форели
В реестре предприятий Армении предприятие не имеет аттестации на готовую продукцию и икру.
Источник Panorama.am
12:21
«Грапарак»: Неужели случайность, что все подозреваемые – оппоненты власти
В отношении председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна, конечно, никакого политического преследования не осуществляется, ему всего лишь...
Источник Panorama.am
12:20
«Паст»: Тигран Саркисян собирается вскоре вернуться в Армению
Газета «Паст» пишет со ссылкой на свои источники, что председатель Коллегии ЕЭК, бывший премьер-министр Армении Тигран Саркисян...
Источник Panorama.am
12:17
Президент Арцаха Б.Саакян провел встречу с начальником Генштаба ВС Армении А.Давтяном
В ходе встречи, в которой принял участие министр обороны Республики Арцах Карен Абрамян, был обсужден ряд вопросов, касающихся армейского строительства.
Источник Panorama.am
12:12
Клуб «Вернатун» расценивает события 28 января в Армении как попытку оказать давление и заставить замолчать политических оппонентов
Общественно-политический клуб «Вернатун» выступил с заявлением касательно того, что накануне в Полицию Армении были подвергнуты приводу оппозиционные активисты.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}