Культура 13:15 14/10/2019 Армения

Артур Элбакян: Всё, что я делаю, делаю по-армянски

Режиссёр, актёр, продюсер, художник, писатель Артур Элбакян долгие годы проживает в США, однако цвета его картин – армянские, его произведения – на армянском, роли – армянские. Он надеется, что однажды представит своё творчество в Ереване и ереванцам.

Артур Элбакян ответил на вопросы корреспондента Panorama.am.

Panorama.am: Режиссер, актер, продюсер, художник, писатель – какая сфера Вам больше по душе? В какой области Вы чувствуете себя более свободно в плане реализации всех ваших идей.

А. Элбакян: Ваш вопрос понятен, но перечисленное для меня не является сферой, это стиль жизни. Этой мой мир, мой дом, состояние души. В этот период жизни я оказался на перекрестке, где все ветви искусства пересекаются и сопровождают меня. Они тонкими нитями переплетены друг с другом, дополняют друг друга и помогают мне раскрыть свою сущность.

Panorama.am: Над чем вы работаете в данный момент: фильм, спектакль, книга…

А. Элбакян: Это интервью совпало с бурным этапом творчества, и я могу долго перечислять. В данный момент проходят невероятно трудные работы по редактуре и формированию книги «О нас», рассказывающей о Ереване и ереванцах, и, наконец, моя многолетняя борьба по работе над этой книгой на этом завершится.  Параллельно подготавливаю к издательству книгу моих стихотворений «Сто» и Собрание пьес «Мой безумный Шекспир», в которую, помимо вышеупомянутой, включены такие пьесы, как: «Патриот», «Неродной», «Красные тюльпаны» и «Папа, я уже взрослый». Работы по постановке последней пьесы начнутся вскоре, сразу после выбора актерского состава. А работы по постановке пьесы «Красные тюльпаны», посвященной Согомону Тейлеряну, уже начались, премьера запланирована на весну. Продюсерские работы проходят по части съемок фильма «Дверь Арама» на написанный мною сценарий. Фильм повествует об оказавшемся на чужых землях, живущем трудной жизнью Араме, который по всему миру, как и многие армяне-эмигранты, находится в поисках своего дома. В ближайшем будущем планирую также провести первую большую индивидуальную выставку своих художественных работ. И, если к этому суммировать также еженедельные съемки программы «Артур Элбакян назначает встречу», полагаю, сформируется полная картина.

Panorama.am: Фильм «What is Jass» и пьеса «Мой безумный Шекспир» удостоились наград. Какое значение имеют награды для творческого человека? Нужно ли задумываться над тем, чтобы «создавать такие работы, которые получат возможность удостоиться наград» или в приоритете держать идею, однако, задумываться о том, что работа не столь фестивальная, конкурсная. Каковы ваши основы работы? 

А. Элбакян: Фестивальные площадки предоставляют возможность представиться миру и ознакомиться с культурами различных стран, а награды являются оценкой твоих трудов, и, полагаю, хорошо, что они существуют. Однако поверьте, я не концентрируюсь на наградах и званиях. Просто живу в мире и делаю своё дело. Есть неписаный закон: «Делай хорошо своё дело и награды сами найдут тебя». Я придерживаюсь этого принципа. В основе каждой моей работы лежит моё восприятие мира: мои переживания и мысли. Цвета моих картин – армянские, мои произведения – на армянском, роли – армянские. Всё, что я делаю, делаю по-армянски. И, если это замечают и ценят посторонние, я просто чувствую себя хорошо. Один из лучших театров мира поставил пьесу «Мой безумный Шекспир» в Нью-Йорке в один ряд с такими всемирно известными авторами, как Франц Кафка, Милан Кундера, Карел Чапек, Михаил Булгаков и Николай Гоголь, а озвученные в пьесе вопросы назвал общечеловеческими.

Panorama.am: Скучаете ли Вы по старому Еревану, который уже с трудом можно «найти» в наши дни?

А. Элбакян: Я написал в своей книге следующее: «Ереван – это не только постройки. Ереван для меня, прежде всего, это люди, которые придали дыхание и душу нашему городу». Посему, если речь касается тоски, то я, в первую очередь, скучаю по тем, с кем жил в том же городе. Не хочу, чтобы сформировалось мнение, что в основе книги о Ереване и ереванцах лежит тоска. Книга, скорее всего, является размышлением над жизнями как минимум двух поколений. Книга о родителях и моем поколении, которые построили, сохранили наш любимый город и оставили новым поколениям. Моя книга в широком смысле слова – о культуре и ценностях ереванцев тех времен.

Panorama.am: Почему вы решили написать книгу «О нас», и кому она была в основном адресована: именно тем разрушителям или же тоскующим по старому Еревану и ереванцам? Разговоры с пожилыми ереванцами, фотографии из старого Еревана – сложно ли было обратиться ко всему этому в плане пробуждения воспоминаний?

А. Элбакян: Есть несколько причин написания книги, но основная причина – это признание любви нашему любимому городу. Я – неисправимый ереванец, и, несмотря на то, что уже больше 20 лет не проживаю в Ереване, остался тем же ереванцем. Несказанно трудно было поставить последнюю точку в книге. Во время работы появлялись новые факты, я встречал новые судьбы. Да, было сложно, однако, тем не менее, я завершил книгу, но точку так и не поставил.

Panorama.am: Каким сегодня вы видите Ереван и ереванцев, что вы «чувствуете» издалека?

А. Элбакян: С незапамятных времен не бывал в своём любимом городе, по этой причине не хочу давать необъективные оценки. То, что вижу через социальные сети и рассказы друзей, говорят о том, что наш Ереван всё также красив. Сожалею, что мы безвозвратно потеряли некоторые строения, здания, но всё равно – я люблю Ереван таким, каким бы он не был. Люблю с его морщинками и ранами, его старым и новым. Ереван был, есть и будет, а типаж ереванца будет всегда. «Что чувствую издалека?». Издалека чувствую безграничную любовь и теплоту. Полон надежд, что однажды представлю своё творчеству Еревану и ереванцам. 

Всегда Ваш, Артур Элбакян.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:30
Медики рассказали, что на самом деле убивает иммунитет
Недостаток сна, неправильное питание, частые переохлаждения и вредные привычки, и правда, подрывают иммунную систему. Однако...
Источник Panorama.am
20:15
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 11 ДТП
19 человек получили телесные повреждения разной степени тяжести.
Источник Panorama.am
20:02
Погода в Армении: температура воздуха постепенно понизится на 6-7 градусов
В Лори, Тавуше, Сюнике – на 13-15 градусов.
Источник Panorama.am
19:35
Масис Маилян и посол Анджей Каспршик обсудили ситуацию на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана
Была также подчеркнута важность реализация мер по укреплению доверия между сторонами конфликта, чтобы создать благоприятные условия для продвижения мирного процесса.
Источник Panorama.am
19:31
Никол Пашинян: Подтверждаю приверженность Армении действовать во имя Франкофонии и распространения ее ценностей
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в Париже посетил офис Международной организации Франкофонии (МОФ), где встретился с генеральным секретарем МОФ Луиз Мушикивабо.
Источник Panorama.am
19:22
СНБ Армении: Задержаны двое членов Палаты адвокатов
Отмечается, что они подтолкнули осужденного к даче взятки.
Источник Panorama.am
18:56
В Армению прибудут представители ВС стран-участниц СНГ
13-15 ноября состоится очередное заседание Координационного совета по вопросам применения беспилотной авиации ВС государств-участников СНГ.
Источник Panorama.am
18:45
Анна Нагдалян: В настоящее время стороны не ведут переговоров по какому-либо конкретному документу
Не хотелось бы комментировать воодушевление, разочарование или оптимизм министра иностранных дел Азербайджана по поводу мирного процесса, отметила она.
Источник Panorama.am
18:30
«Решительно осуждаем жестокое убийство священников в Сирии»: заявление МИД Армении
Армения продолжит путем гуманитарной поддержки вносить свой вклад в дело стабилизации гуманитарной ситуации в Сирии, говорится в заявлении.
Источник Panorama.am
17:43
Глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил США в попытках построить квазигосударство на восточном берегу реки Евфрат в Сирии
Такое заявление Лавров сделал, выступая во вторник на Парижском форуме мира.
Источник Panorama.am
17:38
Никол Пашинян и Эммануэль Макрон обсудили актуальные вопросы повестки дня армяно-французских отношений
Никол Пашинян и Эммануэль Макрон обсудили также шаги, предпринимаемые в направлении начала диалога Армения-ЕС по либерализации визового режима.
Источник Panorama.am
17:26
Беззаконие в отношении Арсена Бабаяна устранено не полностью – адвокат Ерванд Варосян
По словам адвоката, для него было ожидаемо, что попытаются найти промежуточное решение, поскольку содержание Бабаяна под стражей было очень серьезной проблемой для Армении.
Источник Panorama.am
17:01
Министр обороны Армении Давид Тоноян принял главу Росимущества Вадима Яковенко
В ходе встречи обсуждались вопросы армяно-российского сотрудничества, в том числе касающиеся совместной эксплуатации находящихся на территории Армении российских предприятий.
Источник Panorama.am
16:40
В Минюсте Армении назвали причину увольнения Анны Вардапетян
Отметим, что 8 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решение об освобождении Анны Вардапетян от должности заместителя министра юстиции Армении.
Источник Panorama.am
16:26
Суд отклонил ходатайство адвоката второго президента Армении Роберта Кочаряна об отводе судьи
«Решение обжалованию не подлежит», – отметила судья.
Источник Panorama.am
16:20
Ходатайство адвокатов Манвела Григоряна об отводе судьи отклонено
После длительного перерыва сегодня на заседании суда присутствовал подсудимый бывший депутат Национального Собрания Армении, экс-председатель Союза добровольцев «Еркрапа» Манвел Григорян.
Источник Panorama.am
16:07
В Миссури сразу 17 полицейских стали отцами, узнав про планы руководства
«Повышение зарплаты, безусловно, дает нам большую возможность в создании семьи, рождении детей», – заявил один из полицейских.
Источник Panorama.am
16:04
После длительного перерыва Арсен Джулфалакян принял участие в турнире и стал победителем
Джулфалакян стал победителем на прошедшем в российском городе Адыгее Всероссийском турнире по греко-римской борьбе. 32-летний борец провел 4 поединка и одержал победы со счетом 6:3, 4:0, 8:0, 6:4.
Источник Panorama.am
15:54
ESET: почти 40% компаний Армении подверглись фишингу
Согласно отчету Антифишинговой рабочей группы (APWG), в настоящее время возросло количество атак, целью которых являются сотрудники с доступом к финансам компании.
Источник Panorama.am
15:40
Армянский язык и культура – на украинском телеканале
Телеканал «UA: Миколаїв» знакомит зрителей с армянской культурой и языком, об этом сообщает AnalitikaUA.net. С 28 октября каждый...
Источник Panorama.am
15:38
Центр искусств и музей под одной крышей – в Ереване
В списке коллекции более нескольких сотен произведений искусства всемирно известных деятелей искусства – Эдгара Шагина, Жана Гарзу, Жана Жансема
Источник Panorama.am
14:46
Миссия ОБСЕ 13 ноября проведет плановый мониторинг режима прекращения огня восточнее села Талиш
Власти Республики Арцах выразили готовность содействовать проведению мониторинга и обеспечить безопасность членов миссии ОБСЕ.
Источник Panorama.am
14:31
Суд под председательством Анны Данибекян удалился в совещательную комнату
Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна – Ованнес Худоян – сегодня ранее представил ходатайство об отводе судьи суда общей юрисдикции города Еревана Анны Данибекян.
Источник Panorama.am
14:23
Адвокаты Роберта Кочаряна представили ходатайство об отводе судьи Анны Данибекян
По словам Худояна, председательствующая на заседании судья Анна Данибекян не руководствуется прецедентами ни ЕСПЧ, ни Конституционного суда РА.
Источник Panorama.am
14:02
Протесты в Гонконге: полиция задержала почти 300 человек
Большинство задержанных составляют студенты, их 190 человек. Самому младшему задержанному участнику демонстраций 12 лет, самому старшему – 82.
Источник Panorama.am
14:00
Юморист Ильяс Хасанов умер в больнице после ДТП в Татарстане
Погибла и основатель Татарской лиги КВН Фарида Таштабанова.
Источник Panorama.am
13:52
Арсен Бабаян: На протяжении 22 дней я незаконно был лишен свободы
Во вторник, 12 ноября, принято решение об изменении примененной в отношении обвиняемого Арсена Бабаяна меры пресечения в виде заключения под стражу.
Источник Panorama.am
13:45
«Араик Арутюнян завел в тупик все варианты решения проблемы за столом»: студенты продолжают акцию
Они отмечают, что настроены решительно, отступать не намерены.
Источник Panorama.am
13:17
Очередная порция угроз от Эрдогана: Турция может прекратить переговоры о вступлении в Евросоюз
Он добавил, что Турция не позволит ЕС оказывать на себя давление из-за ситуации на Кипре.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}