Политика 15:10 09/11/2019 Армения

Лавров: Урегулирование разногласий Армении и Турции послужило бы оздоровлению общей политической атмосферы в Закавказье

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в преддверии официального визита в Армению (10-11 ноября) дал интервью армянскому информагентству «Медиамакс».

Текст интервью, который приводится на официальном сайте МИД РФ, публикуем ниже без изменений и сокращений:

«– Уважаемый Сергей Викторович, несмотря на публичные заявления, в российских средствах массовой информации и экспертных кругах нередко можно встретить суждения о том, что российское руководство с некоторым «недоверием» относится к новым властям Армении. В отношениях наших стран есть вопросы или темы, которые действительно беспокоят руководство Российской Федерации?

– Действительно, в 2018 г. российско-армянские связи развивались на фоне серьезных внутриполитических перемен в Армении.

Надо отметить, что новые армянские власти во главе с Премьер-министром Н.В.Пашиняном продемонстрировали серьезный настрой на укрепление союзнических отношений, расширение всестороннего взаимодействия – как на двусторонней основе, так и в рамках интеграционных форматов. Высокая динамика политического диалога на высшем и высоком уровне, интенсивность межведомственных и межпарламентских контактов – тому свидетельство. В нынешнем году состоялись 4 встречи Н.В.Пашиняна с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным. Столько же – с Председателем Правительства России Д.А.Медведевым. Российско-армянский диалог в верхах, носящий конструктивный, доверительный характер, способствует эффективному решению ключевых вопросов двусторонней повестки дня, позволяет сформировать заделы на будущее.

Россия остается ведущим экономическим партнером Армении – ее доля во внешней торговле Еревана составляет более 26%. Около 45% всех иностранных инвестиций приходится на нашу страну. Реализуется ряд масштабных совместных проектов. В Республике работает свыше 2 тыс. предприятий с российским капиталом. Продвигается межрегиональное сотрудничество. Углубляются обмены в сферах культуры, образования, науки, контакты между людьми.

Разумеется, при таком объеме и многогранности связей объективно могут возникать отдельные вопросы, по которым выявляются расхождения. Главное, что мы с армянскими друзьями едины в необходимости решать их в конструктивном ключе, выходить на взаимоприемлемые развязки. Для урегулирования возникающих проблем у нас налажены эффективные механизмы. В будущее российско-армянских отношений смотрим с оптимизмом.

– Армянские руководители заявляют, что пытаются не «играть» на противоречиях великих держав в нашем регионе, а наоборот, создавать условия для их сглаживания. Насколько успешными Вы считаете эти попытки?

– На наш взгляд, проводимая Ереваном внешняя политика носит сбалансированный, ответственный характер. Отмечаем приверженность армянских друзей сохранению и укреплению стратегического партнерства и союзничества с Россией, энергичному участию в различных многосторонних объединениях на постсоветском пространстве.

Текущее весьма заинтересованное и результативное председательство Армении в ЕАЭС – наглядное тому подтверждение. В рамках ОДКБ Москва и Ереван совместно работают над последовательным наращиванием потенциала сил и средств коллективной безопасности. Мы с армянскими коллегами также стремимся по максимуму задействовать значительные возможности СНГ, объединяющего большинство республик бывшего СССР.

– Как бы Вы оценили ход политического процесса сирийского урегулирования?

– На этом направлении в последнее время удалось достичь весьма существенного прогресса. Лидирующая роль здесь, безусловно, принадлежит астанинскому формату (Россия, Турция, Иран). Так, 30 октября в Женеве открылось первое заседание сирийского Конституционного комитета, в котором принимают участие представители правительства, оппозиции и гражданского общества. Напомню, что решение о его создании было принято по итогам Конгресса сирийского национального диалога в январе 2018 года в Сочи. Впервые удалось запустить прямой межсирийский диалог по вопросам, связанным с Основным законом САР. Теперь самим сирийцам предстоит самостоятельно, без вмешательства, давления извне или навязывания искусственных временных сроков договориться по всему спектру соответствующих вопросов.

С точки зрения ситуации «на земле», отмечу договоренности по итогам переговоров В.В.Путина и Р.Т.Эрдогана в Сочи 22 октября о мерах, призванных способствовать деэскалации ситуации на северо-востоке САР. Российско-турецкий Меморандум стал важным шагом на пути восстановления территориальной целостности Сирии.

Безусловно, неотъемлемой частью окончательного урегулирования сирийского кризиса призвано стать возвращение Сирии в «арабскую семью». Речь идет о восстановлении членства Сирии в Лиге арабских государств. Вопрос этот, на наш взгляд, уже давно назрел.

На фоне прогресса на политической «дорожке» растет потребность в активизации усилий международного сообщества по оказанию всем сирийцам комплексного гуманитарного содействия без каких-либо предварительных условий. Ценим вклад армянской стороны, которая доставляет в Сирию гуманитарную помощь, работает над разминированием и ликвидацией взрывоопасных веществ, а также оказывает медицинское содействие. У нас с нашими армянскими друзьями есть опыт совместных гуманитарных операций. Убежден, что эту практику нам необходимо продолжать.

В свою очередь Россия также активно способствует решению гуманитарных проблем в Сирии. Центр по примирению враждующих сторон на авиабазе Хмеймим на ежедневной основе осуществляет доставку продовольствия и предметов первой необходимости в различные районы страны. Российскими саперами были разминированы многочисленные населенные пункты и важные объекты инфраструктуры.

– Определенное снижение напряженности на линии соприкосновения и на межгосударственной границе, фиксируемое в течение последних 1.5 лет, не способствовало равнозначному прогрессу на переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию. Если смотреть на вопрос шире, считаете ли Вы возможным урегулирование конфликта в условиях, когда за все время переговоров Азербайджан ни разу не делал публичных заявлений о готовности принять итоги референдума, который, согласно предложениям посредников, планируется провести в Нагорном Карабахе для определения политического статуса?

– Приветствуем сохранение относительной стабильности на границе и линии соприкосновения. Полагаем, что дальнейшее снижение напряженности могло бы способствовать созданию атмосферы, благоприятствующей переговорному процессу.

Что касается вопроса об окончательном правовом статусе Нагорного Карабаха, то он относится к числу наиболее сложных. Руководители
стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ неоднократно заявляли, что статус должен быть определен в ходе переговоров политическим путем, на основе юридически обязывающего волеизъявления. Параметры этой работы, включая организационные аспекты, сторонам еще предстоит согласовать.

– Недавно исполнилось 10 лет подписанию армяно-турецких протоколов в Швейцарии, на котором Вы присутствовали вместе с руководителями европейской и американской дипломатий. Считаете ли Вы возможным реанимацию процесса нормализации отношений Армении и Турции без его увязки с карабахским урегулированием и готова ли Россия сыграть в этом роль?

– Россия играла важную роль в размораживании отношений между Арменией и Турцией в активной фазе этого процесса – в 2007-2009 гг.

Результатом стало подписание 10 октября 2009 г. в Цюрихе – в присутствии министров иностранных дел России, США, Франции, Словении и Верховного представителя ЕС по общей внешней политике и политике безопасности –  протоколов «Об установлении дипломатических отношений» и «О развитии отношений» между двумя странами.

Документы включили в себя чувствительные для обеих сторон вопросы – положение об «отсутствии каких-либо предварительных условий» выполнения протоколов и пункт о необходимости реализовывать протоколы в контексте общих усилий по нормализации обстановки в регионе в целом.

Комментируя результаты подписания протоколов, я – от имени нашей страны – заявил, что Россия готова поддерживать этот процесс через дальнейшее осуществление проектов сотрудничества с Арменией и Турцией, в первую очередь в энергетической и транспортно-коммуникационной сферах.

Нормализация армяно-турецких связей – вопрос, прежде всего, двусторонней повестки дня Еревана и Анкары. К сожалению, на данном этапе нашим партнерам пока не удается выйти на восстановление дипотношений. Рассчитываем, что Армения и Турция продолжат работать в этом направлении. Полагаем, что такие возможности сохраняются. Со своей стороны готовы оказывать сторонам необходимое содействие. Тем более, что скорейшее урегулирование имеющихся армяно-турецких разногласий послужило бы оздоровлению общей политической атмосферы в Закавказье, укреплению там безопасности и стабильности».
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:00
Погода в Армении: жаркую атмосферу лета освежают дожди
После полудня 15-16 мая, 18-го мая в отдельных областях Армении, днем 17-го мая в большинстве регионов республики ожидаются кратковременные...
Источник Panorama.am
19:53
названа тройка фаворитов «Евровидения-2021»
Букмекеры обновили топ музыкантов, которым пророчат победу на песенном конкурсе «Евровидение-2021», пишет Росбалт. Данные,...
Источник Panorama.am
19:43
Недосып, пересып, голодание, стресс – факторы, вызывающие мигрень
Недосып, пересып, голодание, стресс, менструация, а также употребление некоторых напитков и продуктов могут спровоцировать развитие мигрени,...
Источник Panorama.am
19:34
Гоар Горгисян: История одной фаты
Дочь Национального героя Армении Мовсеса Горгисяна – Гоар Горгисян – рассказывает: «В день моего 7-летия, не знаю, с каким...
Источник Panorama.am
19:28
Эдгар Казарян: Нужно перейти к оперативному управлению в чрезвычайном режиме
Бывший руководитель аппарата Конституционного суда Эдгар Казарян пишет: «Сюникский привет всем предателям-дармоедам Кажется, за...
Источник Panorama.am
19:24
Ара Айвазян провел телефонные разговоры с главой СМИД ОДКБ и Станиславом Засем
В продолжение обсуждений, состоявшихся в последние дни,  и.о. министра иностранных дел Ара Айвазян 15 мая провел телефонные разговоры с...
Источник Panorama.am
19:20
Ваграм Багдасарян: Мы не будем ждать до выборов, необходимо предпринять шаги уже сейчас
Не надо вообще рассматривать оппозиционную власть, это уже вопрос безопасности и спасения нашей Родины. Об этом заявил NEWS.am после церемонии...
Источник Panorama.am
19:14
Отменен этап чемпионата «Формулы-1» в Турции
Из-за коронавируса отменен этап чемпионата «Формулы-1», который должен был пройти в Турции с 11 по 13 июня, пишет Росбалт....
Источник Panorama.am
19:07
15 мая мир отмечает День климата
15 мая мир отмечает Международный день климата. Учреждение этого неофициального экологического праздника стало ответом на призыв...
Источник Panorama.am
18:57
Эдик Багдасарян: Все проявляют нулевое отношение к руководителю, который даже не пытается защитить границы своей страны
Главный редактор издания «Hetq» Эдик Багдасарян на своей странице в соцсети Facebook пишет: «Очевидно, что Вооруженные...
Источник Panorama.am
18:45
Умер пианист-виртуоз Марк Бек
Заслуженный артист России, пианист-виртуоз Марк Бек скончался на 80-м году жизни, сообщает Санкт-Петербургский драматический театр имени В. Ф....
Источник Panorama.am
18:36
В воскресенье Армянская Апостольская Церковь отметит Второе Вербное Воскресенье
В воскресенье после праздника Вознесения Господня Армянская Апостольская Церковь отмечает Второе Вербное Воскресенье, напоминает qahana.am....
Источник Panorama.am
18:29
Россия возобновляет авиасообщение еще с 5 странами
Россия возобновляет авиасообщение с Исландией, Мальтой, Мексикой, Португалией и Саудовской Аравией с 25 мая. Как передает ТАСС, об этом сообщили...
Источник Panorama.am
18:18
Серж Саргсян и Артур Ванецян посадили дерево
Сегодня представители Республиканской партии Армении и партии «Айреник» («Родина»)  подписали меморандум о создании...
Источник Panorama.am
17:48
Тигран Абрамян: Если Баку удастся занять позиции, обеспечить инфраструктуру, проблема не будет урегулирована мирным путем
Учредитель и глава аналитического центра «Энакет» («Точка опоры») Тигран Абрамян пишет: «Когда власть говорит...
Источник Panorama.am
17:34
На перевале Мегри в Армении участок дороги закрыт для проезда
На Мегринском перевале межгосударственной автодороги М-2 - Ереван-Ерасх-Горис-Мегри-армяно-иранская граница (участок 356+500) - 15 мая произошел...
Источник Panorama.am
17:18
«Движение за спасение Родины»: Если армия не возьмет на себя обязанность защиты территориальной целостности Армения, то мы …
Совет «Движения за спасение Родины» выступил с заявлением, в котором говорится: «Уже несколько дней как территории...
Источник Panorama.am
16:31
«Честь имею»: пятиконечная звезда и трехкомпонентный лозунг «Выпрями спину! Примемся за дело! Чтобы жить!»
Символ блока «Честь имею» – пятиконечная звезда, заявил на брифинге после подписания меморандума о формировании...
Источник Panorama.am
16:03
Посол Франции: «Мы вечны, как наши горы, вы исчезнете свирепо, как вихри»
Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Джонатан Лакот на своей странице в соцсети Facebook поделился стихотворением известного...
Источник Panorama.am
15:42
Азербайджан будет экспортировать продукцию «Роснефти» в Украину
Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR подписала с "Роснефтью" соглашение о праве экспорта нефтепродуктов на Украину,...
Источник Panorama.am
15:36
Серж Саргсян: Отсутствие в избирательном списке не означает неучастия в выборах
«Отсутствие в избирательном списке не означает неучастия в выборах», – заявил в беседе с журналистами после церемонии...
Источник Panorama.am
15:17
Серж Саргсян: Артур Ванецян вовремя осознал истинную сущность новоиспечённых шакалов, сам остановился, призвал к этому других
Третий президент Армении, председатель Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян выступил с речью на церемонии подписания Меморандума...
Источник Panorama.am
15:03
Артур Ванецян: Дорогой народ, мы у твоих дверей – выслушать проблемы и взяться за их решение
«Основа сильного государства – это традиционная семья», – заявил на церемонии подписания меморандума о создании с...
Источник Panorama.am
14:37
СМИ: Зариф отменил визит в Вену из-за поддержки Израиля Австрией
Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф отменил запланированный визит в Вену, в ходе которого должен был встретиться с австрийским коллегой, из-за...
Источник Panorama.am
14:07
Серж Саргсян: Мы не можем и не имеем морального права отойти в сторону, равнодушно следить за развалом государства
«Подписанием меморандума дается старт нашему делу чести на данном этапе: благодаря победе оппозиции на предстоящих выборах отстранить...
Источник Panorama.am
13:48
«Честь имею»: проходит церемония подписания меморандума о формировании блока
В субботу, 15 мая, проходит церемония подписания меморандума о формировании блока «Честь имею». Напомним, что блок создают...
Источник Panorama.am
13:41
Армения решительно настроена предпринять все меры для обеспечения своей территориальной целостности – МИД РА
Пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян выступила с комментарием относительно международной реакции на ситуацию в...
Источник Panorama.am
13:36
Марк Гарно: Канада обеспокоена сообщениями о вторжении на территорию Армении
Министр иностранных дел Канады Марк Гарно в своем микроблоге в  Twitter коснулся  ситуации на армяно-азербайджанской границе. ...
Источник Panorama.am
13:26
«Грапарак»: Отдать врагу Ишханасар – значит подарить Сюник
Вчера в Сюнике активно формировали добровольческие отряды: население области наготове ждет «плохих развитий», как сообщил и.о....
Источник Panorama.am
13:25
«Паст»: В областях не хотят сотрудничать с депутатами правящей команды, чтобы не ассоциироваться с властью
Газета «Паст» пишет со ссылкой на свои источники, что в течение последней недели избранные от областей депутаты правящей команды...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}