Политика 11:49 18/11/2019 Армения

Вновь посетят Баку: интервью с Борисом Навасардяном

Panorama.am представляет эксклюзивное интервью с председателем Ереванского пресс-клуба (ЕПК) Борисом Навасардяном.

– Г-н Навасардян, на днях в прессе распространились сведения о том, что журналисты из Армении посетят Баку, затем Армению посетят азербайджанские журналисты. Как вы прокомментируете данный факт и конфиденциальность вокруг визита.

– Давно ожидалось, поскольку это является также в некотором смысле договоренностью, достигнутой на официальном уровне, и, естественно, международные посредники попытались по возможности сдвинуть что-либо с места – хотя бы в одном направлении. И, поскольку вопрос был в повестке переговоров, то, наверное, это был самый легко реализуемый вопрос.

В то же время, меня беспокоит кое-что, непонятно по каким причинам, данный процесс проходит в конфиденциальном режиме. Можно объяснить это тем, что, возможно, подумали, что есть, естественно, круги – в Азербайджане точно, можно предположить они есть также в Армении, которым это не нравится и с их стороны могут быть проведены различные подготовительные работы, провокационные действия.

В любом случае, полагаю, что такие провокационные действия, которые могут проявиться в виде пикета, более опасны, когда общества начинают сомневаться, почему они держат это в секрете. Весьма вероятно, что от позитивного воздействия они могут получить весьма негативную реакцию.

Единственное спасение в данном вопросе, наверное, заключается в том, чтобы те журналисты, которые посетят Азербайджан, а в дальнейшем азербайджанские журналисты, которые посетят Армению, должны обеспечить такую подачу информации, которая будет воспринята обществом как очень важная. А это, в первую очередь, надеюсь, будут интересные встречи, адекватным образом представляющие ситуацию в стране, царящие настроения, представления – без агрессии, без попыток дискредитировать, очевидцами чего мы многократно были. Предполагаю, что последует противоречивая реакция, но, в любом случае, наверное, нужно с чего-то начать.

– Существует обеспокоенность, что данные визиты просто нацелены на заполнение документов, а не на мирный процесс, как вы прокомментируете это?

– Да, полагаю, что для посредников в данном вопросе было важно не столько содержание, сколько сам факт, что, мол, смотрите, мы сумели сделать это. В любом случае, независимо от того, какие игры ведутся за этим, надеюсь, что журналисты наилучшим образом выполнят свой профессиональный долг, который может открыть определенную дорогу для будущего. Несмотря на отношения между Арменией и Азербайджаном, и нахождение переговорного процесса в тупике, страны и населения этих стран должны знать друг о друге.

– Как человек, который на различных международных платформах общался с азербайджанскими журналистами или представителями гражданского общества, как Вы оцениваете их настрой, поскольку известно, что зачастую, если не всегда, на международных форумах, мероприятиях участвуют люди, которые подготовлены государственными «лозунгами». В данном случае, как вы представляете контакты между армянскими и азербайджанскими журналистами?

– Могу констатировать, действительно, развития последних лет, примерно начиная с 2000-2001 гг., динамика – довольно отрицательные в Азербайджане, по части двусторонних контактов. Постепенно мы можем наблюдать, что людей, приезжающих за искренними и конструктивными контактами, становиться меньше, больше тех людей, у которых есть четкая повестка, которых хорошо подготовили и которые взяли на себя соответствующие обязательства по части того, как вести себя во время различных визитов и мероприятий.

Постепенно всё меньше становится тех, кто хотел бы принести пользу процессу, и не обязательно, чтобы польза была только их стороне, а также с пониманием, что существует также другая сторона, интересы которой необходимо уважать. Но это не значит, что таких людей больше нет в Азербайджане. Я знаю таких людей и, если данный прецедент получил продолжение, международные посредники должны суметь найти этих людей и сделать их участниками контактов и диалога, поскольку в противном случае данная инициатива будет дискредитирована.

– С 13 по 14 ноября в Риге состоялся медиафорум Восточного партнерства, в котором вы также принимали участие, расскажите об итогах форума.

– На этот раз медиафорум Восточного партнерства был посвящен развитию средств массовой информации как бизнеса, были представлены и обсуждены различные модели, а также обсуждено то, в каком направлении должна развиваться поддержка Евросоюза средствам массовой информации стран Восточного партнерства.

Проведено довольно глубокое и серьезное исследование со стороны Евросоюза, в частности, касательно того, какие шаги необходимо предпринять. Остается, чтобы данное исследование полноценным образом было воспринято бюрократами, чтобы они поняли ошибки, а ошибок было множество, и, чтобы они направили усилия и ресурсы на то, чтобы в данном регионе, или хотя бы в Армении, Грузии, Украине, Молдове, где налицо возможность развивать свободную прессу, где тратят средства – действительно способствовали присутствию на рынке СМИ, защищенных от различных узких, частных интересов.

Напомним, днями ранее начала тиражироваться информация о том, что 17 ноября по инициативе российской стороны в Азербайджан прибудет делегация армянских журналистов в составе 5-6 человек. Согласно информации азербайджанских источников, 18-19 ноября ожидается визит группы азербайджанских журналистов в Армению. Для уточнения информации корреспондент Panorama.am связался с пресс-секретарем МИД Армении Анной Нагдалян. Однако, она не подтвердила, но и не опровергла информацию о готовящемся визите представителей СМИ.

Интервью провела Анна Мкртчян (оригинал материала – на армянском языке).



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:02
Премьер Никол Пашинян: Армения временно закроет границу с Ираном из-за распространения коронавируса
Армения из-за распространения нового типа коронавируса на две недели закроет сухопутную границу с Ираном и прекратит воздушное сообщение с ИРИ....
Источник Panorama.am
20:00
«Есть такая профессия – Родину защищать!»: В Армении дети военнослужащих ЮВО приняли участие в акции
В российской военной базе Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Армении, к Дню защитника Отечества для детей военнослужащих проведена...
Источник Panorama.am
19:45
Художник Бэнкси обрадовался из-за своей испорченной вандалами работы
«Первоначальные эскизы были гораздо лучше», — написал Бэнкси.
Источник Panorama.am
19:15
В Сети появилось видео отражения атаки боевиков в Идлибе
На кадрах, снятых с беспилотника, видно уничтожение техники террористов, включая танки, бронетранспортеры и пикапы с вооружением.
Источник Panorama.am
19:00
В Ереване завтра состоится праздничное шествие, посвященное празднику Бун Барекендан
Масленица у армян называется Барекендан, что дословно означает «доброе житие», «радость жизни».
Источник Panorama.am
18:45
Мартин Скорсезе написал письмо режиссеру фильма «Паразиты»
Кроме того, по словам южнокорейского режиссера, Скорсезе отметил в письме, что он сам и другие режиссеры ждут следующего фильма Пон Чжун Хо.
Источник Panorama.am
18:30
«На один вечер»: Елена Степаненко воссоединится со своим бывшим супругом Евгением Петросяном
Трансляция «Иронии весны» из нового цикла «Елена Степаненко приглашает» пройдет 6 марта.
Источник Panorama.am
18:15
Синоптики рассказали о погоде в Армении на выходные
Согласно информации, ветер западный с порывами до 3-8 м/с.
Источник Panorama.am
18:00
Как сделать полет приятнее? Рассказали путешественники и работники авиакомпании
Стюардессы поделились своим опытом. Порадовать может не только шоколад, но и, например, глянцевый журнал.
Источник Panorama.am
17:51
Сегодня день рождения гения кино – Артавазда Пелешяна
«Для меня большой радостью был просмотр фильмов Пелешяна, особенно “Времена года”. Этот фильм заставил меня по-другому...
Источник Panorama.am
17:30
В РПЦ обеспокоены: оправдание сестер Хачатурян может признать право на самосуд
При этом он добавил, что не желал бы, чтобы его слова каким-то образом повлияли на ход следствия.
Источник Panorama.am
17:13
Арам Сафарян: 2019 стал годом рекордного роста ВВП в посткризисной Армении
Он отметил, что в прошлом году в Армении, кроме сельского хозяйства, во всех других отраслях был зафиксирован существенный рост.
Источник Panorama.am
16:33
Бывший вице-спикер НС Армении призвал временно прекратить воздушное сообщение между Ереваном и Тегераном
Бывший вице-спикер Национального Собрания Армении Карапет Рубинян, который в данный момент находится в Китае, утверждает, что в Иране после...
Источник Panorama.am
16:12
Директор Ryanair призвал тщательнее проверять мусульман в аэропортах
«Если вы путешествуете с семьей и детьми, вероятность, что вы собираетесь что-то взорвать, равна нулю», — уточнил О'Лири.
Источник Panorama.am
15:36
Пашинян: Взаимодействие между Арменией и Арцахом является важнейшим компонентом безопасности нашего народа
Под сопредседательством премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна и президента Республики Арцах Бако Саакяна в Степанакерте проходит...
Источник Panorama.am
15:19
Народного артиста Армении Ерванда Манаряна проводили в последний путь под музыку из фильма «Невеста с севера»
Народного артиста Республики Армения Ерванда Манаряна проводили из Государственного театра музыкальной комедии имени А. Пароняна в последний...
Источник Panorama.am
14:54
Последнее прощание с великим актером
«Имя Ерванда Манаряна неразрывно связано с историей нашего кино, насчитывающей свыше 50 лет. Кино, ставшее уже национальным богатством, а...
Источник Panorama.am
14:19
Никол Пашинян: Арцах и Азербайджан не могут находиться в общем политическом пространстве
Глава правительства отметил, что одной из важнейших составляющих безопасности Армении и Арцаха является конкурентоспособность экономик двух республик.
Источник Panorama.am
14:06
В мире сегодня отмечают День поддержки жертв преступлений
Такие программы реально помогают людям справиться со стрессом, выйти из кризиса, наконец, попросту оказывают материальную помощь и моральную поддержку.
Источник Panorama.am
13:49
СК Армении: В прошлом году прекращено производство по 326 уголовным делам по фактам семейного насилия
Для сравнения отметим, что в 2018 году в производстве СК по фактам семейного насилия находилось 519 уголовных дела, а в 2017 – 458.
Источник Panorama.am
13:39
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 190 раз
За указанный период времени ВС Азербайджана из стрелкового оружия различного калибра произвели в направлении армянских позиций свыше 1800 выстрелов.
Источник Panorama.am
12:50
«Грапарак»: На агитацию «Да» будут потрачены значительные средства
Газета «Грапарак» пишет, что команда агитации «Да» уже разработала свою стратегию и приступила к делу. На каждый день...
Источник Panorama.am
12:45
«Паст»: До 5 апреля недостатка в «зрелищах» не будет
«Нынешние власти Армении выбрали неоригинальный, но собственный метод воздействия на настроение общества. В любой момент, как только...
Источник Panorama.am
12:43
«168 жам»: Почему Никол Пашинян вступил в опасную игру?
Газета «168 жам» пишет, что накануне в интервью Общественному телевидению премьер-министр Никол Пашинян в числе прочих вопросов,...
Источник Panorama.am
12:23
Планируется постановка документальной пьесы, посвященной Монте Мелконяну
Планируется постановка документальной пьесы, посвященной национальному герою Армении и Арцаха Монте Мелконяну. Об этом на своей странице в...
Источник Panorama.am
12:10
«Грапарак»: Бако Саакян формирует офис
«Срок президентства Бако Саакян приближается к концу. Останется ли он в Арцахе или как остальные президенты – Аркадий Гукасян и...
Источник Panorama.am
11:48
МЧС: В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги
Автодорога Сотк-Карвачар труднопроходима для грузовых автомобилей.
Источник Panorama.am
11:26
Бако Саакян: Запланированные в Арцахе программы являются амбициозными
Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Бако Саакян и премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян 22 февраля в...
Источник Panorama.am
11:23
Премьер Армении назначил и. о. директора ГНКО «Бюро по реализации экологических программ»
Решением премьер-министра Армении Рузанна Восканян назначена исполняющей обязанности директора ГНКО «Бюро по реализации экологических...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}