Политика 11:49 18/11/2019 Армения

Вновь посетят Баку: интервью с Борисом Навасардяном

Panorama.am представляет эксклюзивное интервью с председателем Ереванского пресс-клуба (ЕПК) Борисом Навасардяном.

– Г-н Навасардян, на днях в прессе распространились сведения о том, что журналисты из Армении посетят Баку, затем Армению посетят азербайджанские журналисты. Как вы прокомментируете данный факт и конфиденциальность вокруг визита.

– Давно ожидалось, поскольку это является также в некотором смысле договоренностью, достигнутой на официальном уровне, и, естественно, международные посредники попытались по возможности сдвинуть что-либо с места – хотя бы в одном направлении. И, поскольку вопрос был в повестке переговоров, то, наверное, это был самый легко реализуемый вопрос.

В то же время, меня беспокоит кое-что, непонятно по каким причинам, данный процесс проходит в конфиденциальном режиме. Можно объяснить это тем, что, возможно, подумали, что есть, естественно, круги – в Азербайджане точно, можно предположить они есть также в Армении, которым это не нравится и с их стороны могут быть проведены различные подготовительные работы, провокационные действия.

В любом случае, полагаю, что такие провокационные действия, которые могут проявиться в виде пикета, более опасны, когда общества начинают сомневаться, почему они держат это в секрете. Весьма вероятно, что от позитивного воздействия они могут получить весьма негативную реакцию.

Единственное спасение в данном вопросе, наверное, заключается в том, чтобы те журналисты, которые посетят Азербайджан, а в дальнейшем азербайджанские журналисты, которые посетят Армению, должны обеспечить такую подачу информации, которая будет воспринята обществом как очень важная. А это, в первую очередь, надеюсь, будут интересные встречи, адекватным образом представляющие ситуацию в стране, царящие настроения, представления – без агрессии, без попыток дискредитировать, очевидцами чего мы многократно были. Предполагаю, что последует противоречивая реакция, но, в любом случае, наверное, нужно с чего-то начать.

– Существует обеспокоенность, что данные визиты просто нацелены на заполнение документов, а не на мирный процесс, как вы прокомментируете это?

– Да, полагаю, что для посредников в данном вопросе было важно не столько содержание, сколько сам факт, что, мол, смотрите, мы сумели сделать это. В любом случае, независимо от того, какие игры ведутся за этим, надеюсь, что журналисты наилучшим образом выполнят свой профессиональный долг, который может открыть определенную дорогу для будущего. Несмотря на отношения между Арменией и Азербайджаном, и нахождение переговорного процесса в тупике, страны и населения этих стран должны знать друг о друге.

– Как человек, который на различных международных платформах общался с азербайджанскими журналистами или представителями гражданского общества, как Вы оцениваете их настрой, поскольку известно, что зачастую, если не всегда, на международных форумах, мероприятиях участвуют люди, которые подготовлены государственными «лозунгами». В данном случае, как вы представляете контакты между армянскими и азербайджанскими журналистами?

– Могу констатировать, действительно, развития последних лет, примерно начиная с 2000-2001 гг., динамика – довольно отрицательные в Азербайджане, по части двусторонних контактов. Постепенно мы можем наблюдать, что людей, приезжающих за искренними и конструктивными контактами, становиться меньше, больше тех людей, у которых есть четкая повестка, которых хорошо подготовили и которые взяли на себя соответствующие обязательства по части того, как вести себя во время различных визитов и мероприятий.

Постепенно всё меньше становится тех, кто хотел бы принести пользу процессу, и не обязательно, чтобы польза была только их стороне, а также с пониманием, что существует также другая сторона, интересы которой необходимо уважать. Но это не значит, что таких людей больше нет в Азербайджане. Я знаю таких людей и, если данный прецедент получил продолжение, международные посредники должны суметь найти этих людей и сделать их участниками контактов и диалога, поскольку в противном случае данная инициатива будет дискредитирована.

– С 13 по 14 ноября в Риге состоялся медиафорум Восточного партнерства, в котором вы также принимали участие, расскажите об итогах форума.

– На этот раз медиафорум Восточного партнерства был посвящен развитию средств массовой информации как бизнеса, были представлены и обсуждены различные модели, а также обсуждено то, в каком направлении должна развиваться поддержка Евросоюза средствам массовой информации стран Восточного партнерства.

Проведено довольно глубокое и серьезное исследование со стороны Евросоюза, в частности, касательно того, какие шаги необходимо предпринять. Остается, чтобы данное исследование полноценным образом было воспринято бюрократами, чтобы они поняли ошибки, а ошибок было множество, и, чтобы они направили усилия и ресурсы на то, чтобы в данном регионе, или хотя бы в Армении, Грузии, Украине, Молдове, где налицо возможность развивать свободную прессу, где тратят средства – действительно способствовали присутствию на рынке СМИ, защищенных от различных узких, частных интересов.

Напомним, днями ранее начала тиражироваться информация о том, что 17 ноября по инициативе российской стороны в Азербайджан прибудет делегация армянских журналистов в составе 5-6 человек. Согласно информации азербайджанских источников, 18-19 ноября ожидается визит группы азербайджанских журналистов в Армению. Для уточнения информации корреспондент Panorama.am связался с пресс-секретарем МИД Армении Анной Нагдалян. Однако, она не подтвердила, но и не опровергла информацию о готовящемся визите представителей СМИ.

Интервью провела Анна Мкртчян (оригинал материала – на армянском языке).



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

15:05
Никол Пашинян: Правительство Армении не устраивают объемы иностранных инвестиций
По словам Н. Пашиняна, правительство желает добиться больших результатов.
Источник Panorama.am
14:36
Известно, когда суд огласит решение по ходатайству об отводе судьи Мхитаряна Папояна
Завершилось рассмотрение представленного прокурорами ходатайства об отводе судьи Мхитара Папояна, суд удалился в совещательную комнату. Судебный...
Источник Panorama.am
14:25
Замминистра обороны Армении: Предложенный депутатом Айком Саркисяном подход является неприемлемым для нас
По его словам, различные модели, которые действуют на сегодняшний день и установлены по закону, осуществляются на основании международного опыта.
Источник Panorama.am
14:02
В результате взрыва газа на свадьбе в Иране погибли 11 человек
Информации о состоянии их здоровья не приводится.
Источник Panorama.am
13:36
Член Совета старейшин подарил мэру Еревана галстук
А. Марутян попросил разрешения передарить галстук шейхам.
Источник Panorama.am
13:20
Прокуроры по делу Роберта Кочаряна представили ходатайство об отводе судьи
Под председательством судьи Мхитара Папояна чуть ранее стартовало судебное заседание Апелляционного уголовного суда, на котором будет обсуждена...
Источник Panorama.am
13:01
Врач предупредил мужчин об опасности усов и бороды зимой и призвал сбрить их
Кроме того, отметил Тяжельников, осевший в бороде и усах вирус может передаваться при объятиях, поцелуях и других соприкосновениях.
Источник Panorama.am
12:52
Никол Пашинян: Я ни копейки не украл у государства!
«Только по этим делам государству был нанесен ущерб в размере 350 млн драмов», – подчеркнул Никол Пашинян.
Источник Panorama.am
12:40
Тимур Айтберов на международной конференции в Ереване: Мы – горцы Дагестана должны быть благодарны Месропу Маштоцу
По словам докладчика, факт, что армянин был озадачен данной проблемой, является важным философским заключением.
Источник Panorama.am
12:08
Н. Пашинян: Армения приобрела беспрецедентное количество вооружения
Правительство Армении с уверенностью продолжит политику, направленную на восстановление военного баланса в регионе.
Источник Panorama.am
12:00
«Грапарак»: Воры в законе соберутся в конце недели в Цахкадзоре, чтобы обсудить дальнейшие действия
Газета «Грапарак» пишет со ссылкой на свои источники, что на днях в Армению приехало большое число «воров в законе»,...
Источник Panorama.am
11:58
«Паст»: Почему власти хотят вернуться к полупрезидентской модели управления
Газета «Паст» пишет, что в последнее время много говорится о том, что в феврале 2020 года правительство намерено создать комиссию по...
Источник Panorama.am
11:53
«Жоховурд»: Заявку на участие в аукционе по продаже гостиницы Golden Palace намерена подать лишь одна компания
Комитет по управлению государственным имуществом надеется, что до конца года у гостиницы Golden Palace в Цахкадзоре будет новый владелец, пишет...
Источник Panorama.am
11:50
«Грапарак»: Уголовное дело в отношении Сержа Саргсяна обусловлено его активностью
Возбужденное в отношении Сержа Саргсяна уголовное дело обусловлено не только процессом карабахского урегулирования, но и активностью третьего...
Источник Panorama.am
11:48
Парламент Армении утвердил проект госбюджета республики на 2020 год
Депутаты Национального Собрания Армении соотношением голосов 77 «за» и 37 «против» приняли проект закона «О...
Источник Panorama.am
11:43
По бюджету на 2020 год будет выделено 3 млрд драмов на решение жилищных проблем семей в зоне бедствия – Гюмри
«По итогам обсуждений проекта государственного бюджета на 2020 год продолжаю придерживаться позиции, что государственный бюджет на 2020...
Источник Panorama.am
11:20
Сразу 22 сотрудницы американской больницы одновременно забеременели
Две женщины стали матерями в один день — 25 сентября.
Источник Panorama.am
11:01
На российском телеканале состоится премьера фильма «Спитак»
Сегодня, 6 декабря, на телеканале «Россия» состоится телевизионная премьера фильма режиссера Александра Котта «Спитак»,...
Источник Panorama.am
10:42
Микаел Варданян предоставил семьям погибших военнослужащих из Тавушской области Армении помощь в размере 63 млн. драмов
Владелец «Гранд Холдинга» Микаел Варданян предоставил помощь в размере 63 млн. драмов всем 63 семьям военнослужащих, погибших на...
Источник Panorama.am
10:28
На территории Армении есть закрытые автодороги
Перевал Варденяц (со стороны Гегаркуникской области РА) закрыт для грузовых автомобилей.
Источник Panorama.am
09:55
Актриса Хелен Миррен получит почетного «Золотого медведя»
Миррен исполнила роли в таких фильмах, как «Безумие короля Георга», «Повар, вор, его жена и ее любовник», «Калигула», «Хичкок» и многих других.
Источник Panorama.am
09:50
Во Франции против пенсионной реформы проходят масштабные акции протеста
Более 800 тыс. человек участвовали в манифестациях против пенсионной реформы в более чем 100 городах Франции.
Источник Panorama.am
22:20
«Статус-кво – неприемлем»: заявление глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ
На сайте ОБСЕ опубликовано совместное заявление глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, Франции и США.
Источник Panorama.am
20:41
Мирослав Лайчак: Существует реальная угроза эскалации карабахского конфликта
Существует реальная угроза эскалации карабахского конфликта, в ходе заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в Братиславе заявил...
Источник Panorama.am
20:31
Генрих Мхитарян включен в заявку на игру «Ромы» против «Интера»
Полузащитник сборной Армении по футболу и «Ромы» Генрих Мхитарян включен в заявку на игру «Ромы» против...
Источник Panorama.am
20:26
За сутки в Армении зарегистрировано 18 ДТП
За данный период найдены 3 человека, находящихся в розыске, еще 1 с явкой с повинной обратился в Полицию, найден 1 человек, пропавший без вести.
Источник Panorama.am
20:09
«Стал заложником одной роли»: сыгравший Алладина актер пожаловался
Канадский актер Мена Массуд, который сыграл Аладдина в одноименном фильме Гая Ричи, рассказал, что после выхода картины, не получил ни одного...
Источник Panorama.am
19:35
В армянском Ванадзоре выпал первый снег
МЧС Армении сообщает, что 5 декабря по состоянию на 17:00 по местному времени на территории Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги....
Источник Panorama.am
19:18
Араик Арутюнян: Да, ручки будут отрублены!
«Мы должны ограничиться распространенным Службой национальной безопасности заявлением, поскольку после представления фактов прошел всего...
Источник Panorama.am
18:54
ФАО отметил рост мировых цен на продовольствие в ноябре
Индекс цен на молочную продукцию ФАО в октябре немного поднялся из-за сезонного снижения молочного производства в Европе и при сохранении устойчивого спроса в мире.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}