Политика 11:49 18/11/2019 Армения

Вновь посетят Баку: интервью с Борисом Навасардяном

Panorama.am представляет эксклюзивное интервью с председателем Ереванского пресс-клуба (ЕПК) Борисом Навасардяном.

– Г-н Навасардян, на днях в прессе распространились сведения о том, что журналисты из Армении посетят Баку, затем Армению посетят азербайджанские журналисты. Как вы прокомментируете данный факт и конфиденциальность вокруг визита.

– Давно ожидалось, поскольку это является также в некотором смысле договоренностью, достигнутой на официальном уровне, и, естественно, международные посредники попытались по возможности сдвинуть что-либо с места – хотя бы в одном направлении. И, поскольку вопрос был в повестке переговоров, то, наверное, это был самый легко реализуемый вопрос.

В то же время, меня беспокоит кое-что, непонятно по каким причинам, данный процесс проходит в конфиденциальном режиме. Можно объяснить это тем, что, возможно, подумали, что есть, естественно, круги – в Азербайджане точно, можно предположить они есть также в Армении, которым это не нравится и с их стороны могут быть проведены различные подготовительные работы, провокационные действия.

В любом случае, полагаю, что такие провокационные действия, которые могут проявиться в виде пикета, более опасны, когда общества начинают сомневаться, почему они держат это в секрете. Весьма вероятно, что от позитивного воздействия они могут получить весьма негативную реакцию.

Единственное спасение в данном вопросе, наверное, заключается в том, чтобы те журналисты, которые посетят Азербайджан, а в дальнейшем азербайджанские журналисты, которые посетят Армению, должны обеспечить такую подачу информации, которая будет воспринята обществом как очень важная. А это, в первую очередь, надеюсь, будут интересные встречи, адекватным образом представляющие ситуацию в стране, царящие настроения, представления – без агрессии, без попыток дискредитировать, очевидцами чего мы многократно были. Предполагаю, что последует противоречивая реакция, но, в любом случае, наверное, нужно с чего-то начать.

– Существует обеспокоенность, что данные визиты просто нацелены на заполнение документов, а не на мирный процесс, как вы прокомментируете это?

– Да, полагаю, что для посредников в данном вопросе было важно не столько содержание, сколько сам факт, что, мол, смотрите, мы сумели сделать это. В любом случае, независимо от того, какие игры ведутся за этим, надеюсь, что журналисты наилучшим образом выполнят свой профессиональный долг, который может открыть определенную дорогу для будущего. Несмотря на отношения между Арменией и Азербайджаном, и нахождение переговорного процесса в тупике, страны и населения этих стран должны знать друг о друге.

– Как человек, который на различных международных платформах общался с азербайджанскими журналистами или представителями гражданского общества, как Вы оцениваете их настрой, поскольку известно, что зачастую, если не всегда, на международных форумах, мероприятиях участвуют люди, которые подготовлены государственными «лозунгами». В данном случае, как вы представляете контакты между армянскими и азербайджанскими журналистами?

– Могу констатировать, действительно, развития последних лет, примерно начиная с 2000-2001 гг., динамика – довольно отрицательные в Азербайджане, по части двусторонних контактов. Постепенно мы можем наблюдать, что людей, приезжающих за искренними и конструктивными контактами, становиться меньше, больше тех людей, у которых есть четкая повестка, которых хорошо подготовили и которые взяли на себя соответствующие обязательства по части того, как вести себя во время различных визитов и мероприятий.

Постепенно всё меньше становится тех, кто хотел бы принести пользу процессу, и не обязательно, чтобы польза была только их стороне, а также с пониманием, что существует также другая сторона, интересы которой необходимо уважать. Но это не значит, что таких людей больше нет в Азербайджане. Я знаю таких людей и, если данный прецедент получил продолжение, международные посредники должны суметь найти этих людей и сделать их участниками контактов и диалога, поскольку в противном случае данная инициатива будет дискредитирована.

– С 13 по 14 ноября в Риге состоялся медиафорум Восточного партнерства, в котором вы также принимали участие, расскажите об итогах форума.

– На этот раз медиафорум Восточного партнерства был посвящен развитию средств массовой информации как бизнеса, были представлены и обсуждены различные модели, а также обсуждено то, в каком направлении должна развиваться поддержка Евросоюза средствам массовой информации стран Восточного партнерства.

Проведено довольно глубокое и серьезное исследование со стороны Евросоюза, в частности, касательно того, какие шаги необходимо предпринять. Остается, чтобы данное исследование полноценным образом было воспринято бюрократами, чтобы они поняли ошибки, а ошибок было множество, и, чтобы они направили усилия и ресурсы на то, чтобы в данном регионе, или хотя бы в Армении, Грузии, Украине, Молдове, где налицо возможность развивать свободную прессу, где тратят средства – действительно способствовали присутствию на рынке СМИ, защищенных от различных узких, частных интересов.

Напомним, днями ранее начала тиражироваться информация о том, что 17 ноября по инициативе российской стороны в Азербайджан прибудет делегация армянских журналистов в составе 5-6 человек. Согласно информации азербайджанских источников, 18-19 ноября ожидается визит группы азербайджанских журналистов в Армению. Для уточнения информации корреспондент Panorama.am связался с пресс-секретарем МИД Армении Анной Нагдалян. Однако, она не подтвердила, но и не опровергла информацию о готовящемся визите представителей СМИ.

Интервью провела Анна Мкртчян (оригинал материала – на армянском языке).



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

16:30
Жители улицы Ахпюр Сероб в Ереване провели акцию протеста
Жители сообщили также, что многократно обращались в различные инстанции, но вместо конкретных ответов получали призывы подождать.
Источник Panorama.am
16:01
Арабист: Формируются реалии, при которых создаются антитурецкие альянсы
«Мы видим зародыши возникновения нового мирового порядка в Средиземноморском бассейне с долей региональных и глобальных центров...
Источник Panorama.am
15:12
СМИ: В результате взрыва мины на севере Афганистана погибли двое мирных жителей
В настоящий момент ведется расследование инцидента.
Источник Panorama.am
14:46
Заявление ППА: Гагик Царукян отныне является политическим заключенным
Заказчики и все участники этой бесстыдной и дешевой расправы с Гагиком Царуякном будут наказаны по всей строгости закона.
Источник Panorama.am
14:27
Российскую вакцину от COVID-19 испытают на детях
При исследовании вакцины от COVID-19 «Спутник V» на детях могут использовать интраназальный способ введения, заявил директор центра...
Источник Panorama.am
14:16
В армянском Арарате «Камаз» врезался в автоматический шлагбаум
Прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов установили вину водителя автотранспортного средства.
Источник Panorama.am
13:44
«Жоховурд»: Что обсуждалось на встрече премьер – правительство – губернаторы
Согласно муссируемым сведениям, власти снова хотят вернуться к президентской модели, поскольку считают, что Национальное Собрание не оправдывает себя.
Источник Panorama.am
13:43
«Грапарак»: Пашинян предупредил депутатов, что в случае их неповиновения пойдет на внеочередные выборы
Выдвинутое тремя партиями требование о проведении внеочередных выборов Никол Пашинян использует как «дамоклов меч», нависший над депутатами фракции «Мой шаг».
Источник Panorama.am
13:42
«Грапарак»: Власти сначала обещают Хундкаряну должность председателя КС, а потом «кидают»
По сути, властям своими упорными усилиями удалось добиться того, чтобы в Конституционном суде сложилась кризисная ситуация», - отмечает издание.
Источник Panorama.am
13:37
Никол Пашинян раскрыл конфиденциальные обстоятельства
«Не придуманные “конфиденциальные”, а действительно конфиденциальные», – отметил премьер-министр.
Источник Panorama.am
13:28
В Арцахе за сутки выявлено 17 новых случаев коронавируса
Вирусологи проводят работы по установлению круга контактов инфицированных.
Источник Panorama.am
13:19
И.о. премьер-министра Ливана заявил о своей отставке
Он добавил, что политического консенсуса по формированию верховного руководства в стране больше не существует.
Источник Panorama.am
13:07
Сегодня день рождения Комитаса
«Армянский народ в песне Комитаса нашёл и узнал свою душу, своё духовное „я“. Комитас Вардапет — начало, не имеющее...
Источник Panorama.am
12:40
За сутки в Грузии зафиксировано 296 новых случаев коронавируса
Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 60 человек. С начала пандемии вылечились 1 819 пациентов, скончались – 27.
Источник Panorama.am
12:16
Посольства США в Армении и Азербайджане призвали своих граждан воздержаться от поездок к армяно-азербайджанской границе
«Не посещайте Нагорный Карабах», – говорится в распространенном накануне заявлении.
Источник Panorama.am
11:59
Т. Абрамян: У информационной борьбы Азербайджана и Турции против нас есть свои правила игры
В условиях региональной напряженной ситуации грамотное и оперативное применение информационных инструментов имеет особое значение.
Источник Panorama.am
11:43
На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
Победитель основной программы получит приз в размере 10 000 евро, который предоставляет город Таллинн.
Источник Panorama.am
11:28
26.09.2020. За сутки в Армении подтверждено 429 новых случаев коронавируса
За минувшие сутки скончались 3 пациента с коронавирусом, 2 из них, согласно сообщению Минздрава, по причине другой болезни.
Источник Panorama.am
11:20
В Харьковской области объявлен День траура по погибшим в катастрофе самолета Ан-26
По данным СНБО, падение военного самолета в Харьковской области произошло во время выполнения учебно-тренировочного полета.
Источник Panorama.am
10:45
Во Флориде отменили все ограничения по коронавирусу
Кроме того, Десантис призвал футбольные команды начать пропускать болельщиков на свои стадионы.
Источник Panorama.am
10:03
Ежегодно 26 сентября отмечается Европейский день языков
Действительно, сейчас становится все больше и больше людей, которые свободно разговаривают, как минимум, на одном иностранном языке.
Источник Panorama.am
09:48
На продуктах из России обнаружен коронавирус
Запрет на ввоз продуктов продлится четыре недели, после этого действие документов возобновится.
Источник Panorama.am
23:57
Председатель партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян арестован
Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна удовлетворил ходатайство следователя Службы национальной...
Источник Panorama.am
20:35
Артур Алексанян: «Тамразян джан, мое уважение, друг!»
Один из самых титулованных армянских спортсменов XXI века, борец греко-римского стиля Артур Алексанян в своем Instagram в разделе...
Источник Panorama.am
20:26
Жозеп Боррель – президенту Украины: «Европейский Союз – это не благотворительная организация или банкомат»
Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель по итогам визита на Украину отметил, что ЕС не намерен заниматься благотворительностью в отношении...
Источник Panorama.am
20:19
Военные из Армении и РФ нанесли главный удар по «противнику» на учениях «Кавказ», за действиями войск наблюдал Путин
Соединения и воинские части 58-й армии Южного военного округа во взаимодействии с воинским контингентом Армении нанесли главный удар по...
Источник Panorama.am
20:14
Марукян: Премьер Армении должен представить разъяснения парламенту
Премьер-министр Армении Никол Пашинян должен представить разъяснения Национальному Собранию касательно обмена квалифицированной им самим...
Источник Panorama.am
20:08
В отдельных регионах Армении до конца недели пройдут кратковременные дожди и грозы
Вечером 25-го в отдельных регионах, 26-го в большинстве регионов Армении прогнозируются кратковременные дожди и грозы. Прогнозы синоптиков...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}