Общество 19:36 18/11/2019 Армения

Армянские потребители не защищены от содержащихся в продуктах питания антибиотиков

Устойчивость к антибиотикам может возникнуть как вследствие приема данных лекарственных препаратов, так и вследствие содержащихся в продуктах антибиотиков. На сегодняшний день армянские потребители не защищены от подобных рисков, даже должным образом не проинформированы о существующей проблеме, её последствиях и мероприятиях, предотвращающих её возникновение.

Между тем необходимо четко знать и осознавать, что прием антибиотиков по поводу и без, их проникновение в организм человека вызывает устойчивость к противомикробным телам, в случае не разрешения проблемы спустя несколько лет люди могут умереть вследствие различных болезней, поскольку антибиотики отныне не эффективны для их лечения.

«До тех пор, пока для армянского потребителя всё домашнее является брендом, мы всегда будем сталкиваться с подобными проблемами. Необходимо помнить, что домашняя продукция не контролируется», – заявил в беседе с корреспондентом Panorama.am руководитель Инспекционного органа продовольственной безопасности Армении Георгий Аветисян.

По его словам, занимающиеся скотоводством фермеры обычно руководствуются страхом потери скота и используют антибиотики в целях предотвращения, профилактики, так и для лечения.
Если животное чувствует себя немного плохо, то, в первую очередь, ему вводят антибиотики, а затем не соблюдают те сроки, необходимые для вывода из организма животного остаточных веществ.

Или, к примеру, яйца домашних кур, питающихся кормом с содержанием тетрациклина, уже содержит в себе антибиотики, покупающий «здоровые и безопасные» куриные яйца потребитель так и не узнает о приеме лекарства. Но это не значит, что в производстве компаний антибиотики не содержатся.

В данный момент по всей территории Армении проходит Всемирная неделя борьбы с устойчивостью к антибиотикам «Антибиотики. Применять надлежащим образом», которая продлится до 22 ноября. В ходе кампании состоятся встречи, как с практикующими ветеринарами, так и студентами, будут проведены также обсуждения с фермерами.

Министерство экономики Армении разработало проект закона, по которому желает ограничить продажу антибиотиков, планируется также лицензирование ветеринарной деятельности. Именно за ними будет закреплено право на назначение и выписка антибиотиков. В Инспекционном органе продовольственной безопасности подчеркивают важность данной инициативы.

Согласно договоренности с Евросоюзом для получения возможности по экспорту рыбы и меда в ЕС, ежегодно необходимо проводить мониторинг произведенной в Армении рыбы и меда. В этом году к данному списку добавятся также молоко и мясо, будут взяты образцы со стороны производителей. Антибиотики появляются в продуктах питания также посредством корма.

«Результаты последнего исследования довольно обнадеживающие. Взятие образцов для мониторинга текущего года только выполняется. В этом смысле весьма важно говорить не об опасности, а риске, но для этого необходимо иметь сформированный правительством научный центр оценки рисков, которого в данный момент нет. Оценка риска основана на частоте и количестве потребления потребителем того или иного продукта, содержащего антибиотик», – отметил Аветисян.

В свою очередь руководитель департамента оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук (НАН) Армении Давид Пипоян в беседе с корреспондентом Panorama.am сообщил, в результате проведенных ими исследований были выявлены даже запрещенные антибиотики. Специалисты центра провели оценку риска на наличие антибиотиков в имеющих животное происхождения произведенной в Армении продукции: рыбе, мёде и птичьем мясе.

«В вышеуказанной продукции мы выявили антибиотики, даже запрещенные антибиотики. В рыбе и меды были обнаружены нитрофуран, а в птичьем мяче – хлорамфеникол. Но наши исследования показали, что они не содержат риска для здоровья населения. Однако это не значит, что мы должны сидеть, сложа руки», – отметил специалист.

Проведено исследование также импортированного птичьего мяса. По словам Д. Пипояна, произведенное в Армении птичье мясо содержит намного меньше антибиотиков, нежели импортированное.

«Более того, в произведенной в Армении продукции почти не было выявлено нарушений, обнаруженные нарушения в основном были в импортированном птичьем мясе», – пояснил он.
Он обратил внимание на тот факт, что содержащая антибиотики продукция не может быть импортирована.

«Примечательно, что обнаруженные в рыбе антибиотики, недавно Россия вернула экспортированную из Армении рыбную продукцию именно по причине наличия антибиотиков. Иными словами, не всегда, отсутствие риска для здоровья населения говорит о безопасности продукции», – отметил он.

Д. Пипоян, часто участвующий в различных международных форумах, отмечает, что Евросоюз сейчас находится в активном поиске других имеющих противомикробное воздействие компонентов, чтобы свести к минимуму прием антибиотиков. Европейские эксперты предложили ввести дифференциацию антибиотиков в случае с ветеринарией и человеческой терапией, чтобы антитела не приобрели устойчивость к ним.

Он с сожалением констатирует, что в Армении в вопросе производства продукции более здоровой, с минимальным содержанием антибиотиков, добавок отсутствует конкурентность, как это в случае с западными странами. Причина также заключается в неосведомленности потребителя, соотношении цены на продукты питания и дохода, отсутствие общественного спроса.

«Нам предстоит пройти долгий путь, наши хозяйствующие субъекты небольшие, не ведется скотоводства на профессиональном уровне. Армения, честно говоря, весьма далека от хозяйствующих субъектов XXI века, здесь необходима государственная стратегия, антибиотики в сфере ветеринарии должны выписываться по рецептам, чтобы возможно было осуществлять надлежащий контроль. Если принять закон и не иметь при этом надлежащего инструментария, то мы не получим никакого результата. Правовые акты и инструментарий – совершенно различные вещи», – пояснил директор центра.

Д. Пипоян советует покупать такую продукцию, которая была подвержена лабораторным исследованиям, имеет соответствующую оценку, имеет маркировку и упаковку.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:01
Известно имя нового председателя Комиссии по государственно-правовым вопросам Общественного совета Армении
В результате закрытого, тайного голосования большинством голосов на пост председателя комиссии был избран Рубен Балабанян.
Источник Panorama.am
19:45
Водителей предупреждают о гололеде и тумане на ряде автодорог Армении
В городах Апаран и Аштарак Арагацотнской области наблюдается туман.
Источник Panorama.am
19:30
В Армении завершился военно-патриотический фестиваль среди юнармейцев и школьников
Командование соединения и представители российского центра науки и культуры наградили всех исполнителей и коллективы дипломами и поощрили специальными призами и подарками.
Источник Panorama.am
19:15
Синоптики рассказали о погоде в Армении на выходные
В городе Ереване 15-19 декабря ожидается погода без осадков.
Источник Panorama.am
19:03
Все знают и меня, и его: Хачатур Сукиасян ответил Рубену Айрапетяну
Сукиасян прокомментировал заявления из интервью бывшего депутата Национального Собрания, экс-президента Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна, назвав их «пустозвонством».
Источник Panorama.am
19:01
Джо Байден приветствовал принятие Сенатом США резолюции о признании Геноцида армян
В своем микроблоге в Twitter он написал, что приветствует знаковую резолюцию Сената, официально признающую Геноцид армян.
Источник Panorama.am
18:48
Мевлют Чавушоглу: Турция запросила у США покупку системы ПРО Patriot
Он пригрозил, что в случае принятия санкций со стороны США из-за поставок С-400 Турция будет вынуждена ответить на них.
Источник Panorama.am
18:15
Арман Бабаджанян: Представители действующей власти растрачивают достижения революции
Соответствующее заявление он сделал в ходе организованного в Ереване 14 декабря по его инициативе собрания.
Источник Panorama.am
17:49
Казинян: Причина тревоги вокруг Арцахского вопроса – отсутствие у новых властей Армении стратегии
По словам Казиняна, по вопросу Арцаха власти предпринимают шаги, которые не основаны на конкретном видении или стратегии.
Источник Panorama.am
17:05
Эксперт: За последние 1,5 года внушительный ущерб был нанесен субъектности Арцаха
При этом она отметила: Ни градус армяноненавстничества, ни градус милитаризма в Азербайджане не снизились.
Источник Panorama.am
16:19
Карен Бекарян: Государственные институты бездействуют, потому что устали от «дурацких» решений
«На данный момент мы имеем дело с капризами одного человека и некачественным процессом по обеспечению их выполнения», – заявил он.
Источник Panorama.am
15:35
Назван средний срок жизни человека без современной медицины
Австралийские ученые выяснили, что современные люди живут гораздо дольше благодаря достижениям науки и медицины.
Источник Panorama.am
15:33
Артур Даниелян: Цель переворота – обеспечение неприемлемых уступок по вопросу Арцаха
"Непереговоры", которые наши власти квалифицировали как "консультации", фактически являются переговорами, в рамках которых достигаются договоренности, отметил он.
Источник Panorama.am
15:02
Блогеру, хипстеру или гурману: о том, какой новогодний сувенир привезти в подарок
Какие символы счастья и деликатесы принято дарить у разных народов на Новый год и что из этого положить под свою елку – в материале РИА Новости.
Источник Panorama.am
14:37
В Украине загадочно исчез оппозиционный азербайджанский блогер Эльвин Исаев
Родственники предполагают, что Украина незаконно, без какого-либо решения суда, депортировала Исаева на родину, в Азербайджан, где у него могут возникнуть проблемы.
Источник Panorama.am
14:14
«Спокойно сидите там, где сидели!» Андраник Кочарян ответил Рубену Айрапетяну
Отметим, что Айрапетян сказал: Тот же Андраник Кочарян, который раньше был моим другом, 10 дней назад через одного из моих друзей призывал, чтобы я сбежал из Армении...
Источник Panorama.am
13:37
«Будь мужиком»: Рубен Айрапетян обратился к Хачатуру Сукиасяну и дал совет Полиции Армении
Коснувшись проведенных накануне, 13 декабря, обысков в своем доме, Айрапетян сказал, что у него нет намерений сбегать куда-то, проведению обысков же не препятствовал.
Источник Panorama.am
12:58
Тюмень: 12 человек попали в больницу после пожара в наркодиспансере
По предварительной информации, пожар произошел из-за нарушения режима одним из пациентов.
Источник Panorama.am
12:49
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 140 раз
За указанный период времени ВС Азербайджана из стрелкового оружия различного калибра произвели в направлении армянских позиций свыше 1500 выстрелов.
Источник Panorama.am
12:28
В Ахалкалаки появится мобильный «центр оплодотворения скота»
Данную лабораторию открывает молодой ветеринар Арман Арутюнян.
Источник Panorama.am
12:22
«Грапарак»: Считаю маловероятным, что блок «Мой шаг» пойдет на внеочередные выборы Совета старейшин
Депутат парламента от фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян отвечая в беседе с газетой «Грапарак» на вопрос,...
Источник Panorama.am
12:22
«Жоховурд»: Гагик Хачатрян пока никаких средств не вернул в бюджет
Газета «Жоховурд» пишет, что после решения об аресте бывшего председателя Комитета государственных  доходов Гагика Хачатряна...
Источник Panorama.am
12:19
«Паст»: Правительство обеспокоено вопросом представленности власти в избирательных комиссиях
Газета «Паст» пишет, что после смены власти новые власти Армении сталкиваются повсюду с различными «тупиками», которые...
Источник Panorama.am
12:18
«Жоховурд»: Лоукостер Wizz Air с 2020 года начнет выполнять прямые рейсы в Лондон и Париж
Газета «Жоховурд» пишет, что венгерский лоукостер Wizz Air с 2020 года начнет осуществлять прямые рейсы в Лондон и Париж. Кстати,...
Источник Panorama.am
12:18
«Грапарак»: Какое решение примет прокурор по уголовному делу в отношении Арсена Бабаяна
Газета «Грапарак» пишет, что предварительное следствие в рамках расследуемого в Специальной следственной службе уголовного дела по...
Источник Panorama.am
12:14
Британский актер Колин Ферт разводится после 22 лет брака
При этом Колин и Ливия поддерживают близкую дружбу, их объединяет любовь к детям, которых у них двое.
Источник Panorama.am
12:06
Каро Пайлан: Единственный парламент, который излечит боль армянского народа, – Меджлис Турции
Каро Пайлан (Garo Paylan) – депутат-армянин Великого национального собрания (парламента) Турции – прокомментировал принятие Сенатом США резолюции о признании Геноцида армян.
Источник Panorama.am
11:48
«Фабрики троллей» становятся стандартным политическим инструментом. Материал Deutsche Welle
Осенью 2019 года вышло два масштабных журналистских расследования о «фабриках троллей» в Украине и Польше.
Источник Panorama.am
11:22
Посольство США в Турции: Позиция администрации после резолюции Сената о признании Геноцида армян не изменилась
Вслед за Палатой представителей Сенат – Верхняя палата Конгресса США – единогласно принял 12 декабря резолюцию о необходимости официально признавать и помнить Геноцид армян.
Источник Panorama.am
11:00
Между Анапой и Ереваном открылось авиасообщение
Рейсы по маршруту Анапа - Ереван - Анапа будут выполняться два раза в неделю: каждый понедельник и четверг. Авиасообщение обеспечит воздушное судно ВАЕ 146-300.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}