Общество 19:36 18/11/2019 Армения

Армянские потребители не защищены от содержащихся в продуктах питания антибиотиков

Устойчивость к антибиотикам может возникнуть как вследствие приема данных лекарственных препаратов, так и вследствие содержащихся в продуктах антибиотиков. На сегодняшний день армянские потребители не защищены от подобных рисков, даже должным образом не проинформированы о существующей проблеме, её последствиях и мероприятиях, предотвращающих её возникновение.

Между тем необходимо четко знать и осознавать, что прием антибиотиков по поводу и без, их проникновение в организм человека вызывает устойчивость к противомикробным телам, в случае не разрешения проблемы спустя несколько лет люди могут умереть вследствие различных болезней, поскольку антибиотики отныне не эффективны для их лечения.

«До тех пор, пока для армянского потребителя всё домашнее является брендом, мы всегда будем сталкиваться с подобными проблемами. Необходимо помнить, что домашняя продукция не контролируется», – заявил в беседе с корреспондентом Panorama.am руководитель Инспекционного органа продовольственной безопасности Армении Георгий Аветисян.

По его словам, занимающиеся скотоводством фермеры обычно руководствуются страхом потери скота и используют антибиотики в целях предотвращения, профилактики, так и для лечения.
Если животное чувствует себя немного плохо, то, в первую очередь, ему вводят антибиотики, а затем не соблюдают те сроки, необходимые для вывода из организма животного остаточных веществ.

Или, к примеру, яйца домашних кур, питающихся кормом с содержанием тетрациклина, уже содержит в себе антибиотики, покупающий «здоровые и безопасные» куриные яйца потребитель так и не узнает о приеме лекарства. Но это не значит, что в производстве компаний антибиотики не содержатся.

В данный момент по всей территории Армении проходит Всемирная неделя борьбы с устойчивостью к антибиотикам «Антибиотики. Применять надлежащим образом», которая продлится до 22 ноября. В ходе кампании состоятся встречи, как с практикующими ветеринарами, так и студентами, будут проведены также обсуждения с фермерами.

Министерство экономики Армении разработало проект закона, по которому желает ограничить продажу антибиотиков, планируется также лицензирование ветеринарной деятельности. Именно за ними будет закреплено право на назначение и выписка антибиотиков. В Инспекционном органе продовольственной безопасности подчеркивают важность данной инициативы.

Согласно договоренности с Евросоюзом для получения возможности по экспорту рыбы и меда в ЕС, ежегодно необходимо проводить мониторинг произведенной в Армении рыбы и меда. В этом году к данному списку добавятся также молоко и мясо, будут взяты образцы со стороны производителей. Антибиотики появляются в продуктах питания также посредством корма.

«Результаты последнего исследования довольно обнадеживающие. Взятие образцов для мониторинга текущего года только выполняется. В этом смысле весьма важно говорить не об опасности, а риске, но для этого необходимо иметь сформированный правительством научный центр оценки рисков, которого в данный момент нет. Оценка риска основана на частоте и количестве потребления потребителем того или иного продукта, содержащего антибиотик», – отметил Аветисян.

В свою очередь руководитель департамента оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук (НАН) Армении Давид Пипоян в беседе с корреспондентом Panorama.am сообщил, в результате проведенных ими исследований были выявлены даже запрещенные антибиотики. Специалисты центра провели оценку риска на наличие антибиотиков в имеющих животное происхождения произведенной в Армении продукции: рыбе, мёде и птичьем мясе.

«В вышеуказанной продукции мы выявили антибиотики, даже запрещенные антибиотики. В рыбе и меды были обнаружены нитрофуран, а в птичьем мяче – хлорамфеникол. Но наши исследования показали, что они не содержат риска для здоровья населения. Однако это не значит, что мы должны сидеть, сложа руки», – отметил специалист.

Проведено исследование также импортированного птичьего мяса. По словам Д. Пипояна, произведенное в Армении птичье мясо содержит намного меньше антибиотиков, нежели импортированное.

«Более того, в произведенной в Армении продукции почти не было выявлено нарушений, обнаруженные нарушения в основном были в импортированном птичьем мясе», – пояснил он.
Он обратил внимание на тот факт, что содержащая антибиотики продукция не может быть импортирована.

«Примечательно, что обнаруженные в рыбе антибиотики, недавно Россия вернула экспортированную из Армении рыбную продукцию именно по причине наличия антибиотиков. Иными словами, не всегда, отсутствие риска для здоровья населения говорит о безопасности продукции», – отметил он.

Д. Пипоян, часто участвующий в различных международных форумах, отмечает, что Евросоюз сейчас находится в активном поиске других имеющих противомикробное воздействие компонентов, чтобы свести к минимуму прием антибиотиков. Европейские эксперты предложили ввести дифференциацию антибиотиков в случае с ветеринарией и человеческой терапией, чтобы антитела не приобрели устойчивость к ним.

Он с сожалением констатирует, что в Армении в вопросе производства продукции более здоровой, с минимальным содержанием антибиотиков, добавок отсутствует конкурентность, как это в случае с западными странами. Причина также заключается в неосведомленности потребителя, соотношении цены на продукты питания и дохода, отсутствие общественного спроса.

«Нам предстоит пройти долгий путь, наши хозяйствующие субъекты небольшие, не ведется скотоводства на профессиональном уровне. Армения, честно говоря, весьма далека от хозяйствующих субъектов XXI века, здесь необходима государственная стратегия, антибиотики в сфере ветеринарии должны выписываться по рецептам, чтобы возможно было осуществлять надлежащий контроль. Если принять закон и не иметь при этом надлежащего инструментария, то мы не получим никакого результата. Правовые акты и инструментарий – совершенно различные вещи», – пояснил директор центра.

Д. Пипоян советует покупать такую продукцию, которая была подвержена лабораторным исследованиям, имеет соответствующую оценку, имеет маркировку и упаковку.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:46
Новорожденного назвали в честь дяди – бессмертного героя Апрельской войны Адама Саакяна
Маленький Адам родился весом 3 кг 200 граммов и ростом 50 см.
Источник Panorama.am
20:35
В центре Кишинева загорелось здание филармонии
По ее словам, в ходе пожара никто не пострадал. Внутри здания людей не было.
Источник Panorama.am
20:30
Погода в Армении: прогнозируются дожди и грозы
Температура воздуха существенно не изменится.
Источник Panorama.am
20:13
Пресс-секретарь президента Арцаха: Азербайджанская пресса очень быстро отредактировала распространенную вчера дезинформацию
Это проявление многолетнего стиля работы нашего горе-соседа, когда желаемое выдается за действительное, привело к позорному концу.
Источник Panorama.am
20:04
Грайр Товмасян пояснил, почему выдвинул кандидатуру Ашота Хачатряна на должность главы КС
Грайр Товмасян сообщил также, что не будет участвовать в голосовании.
Источник Panorama.am
19:54
Н. Пашинян участвует в закрытом заседании партии «Гражданский договор»
Правление партии «Гражданский договор» созвало заседание. Повестка дня заседания пока неизвестна. В заседании участвует также...
Источник Panorama.am
19:51
Кто является единственным кандидатом на должность главы КС Армении?
Заседание отложено и продолжится завтра в 10:30.
Источник Panorama.am
19:42
Гриша Тамразян подал заявление об отставке
Гриша Тамразян занимает должность замминистра образования, культуры, науки и спорта с 4 июня 2019 года.
Источник Panorama.am
19:39
СМИ: Отца Филиппа Киркорова госпитализировали в Москве
Народного артиста России и Болгарии Бедроса Киркорова, отца эстрадного певца Филиппа Киркорова, госпитализировали. Об этом сообщает...
Источник Panorama.am
19:10
Постановление о назначении штрафа за неношение маски признано недействительным
Юрист обращает внимание также на другую проблему, когда решением коменданта порядок ношения масок был установлен информационным листом.
Источник Panorama.am
18:54
Генсек ООН: Вирус вышел из-под контроля
«Это следствие недостатка глобальной подготовленности, взаимодействия, единства и солидарности», – считает генсек ООН.
Источник Panorama.am
18:22
Приставы наложили арест на квартиру Алексея Навального
«Приставы наложили арест на квартиру Алексея Навального. Это связано с иском компании "Московский школьник", принадлежащей Евгению Пригожину», – сообщила Ярмыш в твиттере.
Источник Panorama.am
18:07
Никол Пашинян: В наших представлениях о внешней политике есть определенные нюансы
В ближайшее время в Ереване в рамках ЕАЭС ожидается заседание Евразийского межправительственного совета.
Источник Panorama.am
17:51
Российские туристы рассказали о проблемах во время отдыха в Турции
Несмотря на то, что туристам пришел отрицательный результат, им отказали в размещении в отеле, отправили в аэропорт и депортировали.
Источник Panorama.am
17:20
Аревик Петросян: На должность председателя КС Армении претендуют два кандидата
На должность председателя Конституционного суда Армении претендуют два кандидата: одного выдвинули, а другой – самовыдвиженец. Об этом в...
Источник Panorama.am
17:15
Посол России встретился с руководителями филиалов российских вузов в Армении
Глава дипмиссии поздравил собравшихся с началом нового учебного года, отметил сохраняющийся высокий интерес к российскому образованию среди молодежи Армении.
Источник Panorama.am
17:07
В Финляндии коронавирус вновь распространяется ускоренными темпами
По последним данным, в Финляндии заражены коронавирусом 9,3 тысячи человек. 343 инфицированных погибли.
Источник Panorama.am
16:36
Арарат Мирзоян: Дан успешный старт совместной работе парламентов Армении и Арцаха
24 сентября прибывшая с официальным визитом в Армению делегация во главе с Председателем НС Республики Арцах Артуром Товмасяном встретилась с...
Источник Panorama.am
16:17
Желающие выехать в Россию граждане продолжают голодовку у здания правительства Армении
Продолжается голодовка граждан, желающих выехать в Россию. Они вчера ночевали у здания правительства Армении и заверили, что не уйдут, пока не...
Источник Panorama.am
15:57
Хасан Роухани поздравил Никола Пашиняна
«Сердечно поздравляю Ваше Превосходительство с Национальным праздником Республики Армения», – отметил он.
Источник Panorama.am
15:33
Армен Ашотян: Армяно-российские отношения находятся в состоянии «downgrade»
Это некачественный балаган, больше ничего.
Источник Panorama.am
15:10
Группа адвокатов Гагика Царукяна: Явимся в суд
Группа адвокатов лидера партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна распространила заявление, в котором говорится:...
Источник Panorama.am
15:04
Суарес покинул базу «Барселоны» в слезах
Прощание прошло на клубной базе, Суарес покинул ее в слезах.
Источник Panorama.am
14:56
Сенат Испании ратифицировал соглашение Армения-ЕС
Сенат Испании 23 сентября ратифицировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Республикой Арменией и ЕС. Об этом сообщили в...
Источник Panorama.am
14:44
Президента России Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира
Писатель Сергей Комков отправил заявку на номинацию президента РФ Владимира Путина на Нобелевскую премию мира. Между тем, как пишет Интерфакс, в...
Источник Panorama.am
14:39
«Никол Пашинян мощно гадает на кофейной гуще, большего же я не видел» – участник акции
«Раньше говорили, что нужно сделать так, чтобы легковые машины ездили по предусмотренным для них дорогам, большие автомобили – по...
Источник Panorama.am
14:20
Танкисты и артиллеристы ЮВО и Минобороны Армении выполнили боевые стрельбы на полигоне Алагяз в рамках СКШУ «Кавказ-2020»
Танковые экипажи и артиллерийские расчеты соединения Южного военного округа (ЮВО) и Минобороны Армении в ходе розыгрыша боевых тактических...
Источник Panorama.am
14:11
«Соседи от Бога, их не выбирают»: Лукашенко ответил на обвинения в «тайной» инаугурации
Беларусь не должна никого из своих соседей предупреждать о проведении инаугурации, заявил Александр Лукашенко сегодня на встрече с послом Китая...
Источник Panorama.am
13:53
Арсен Торосян: Резкий рост числа зараженных COVID-19 в Армении пока не обуславливаем открытием школ
«У нас снова обострение ситуации с коронавирусом», – заявил на заседании правительства в четверг, 24 сентября, премьер-министр...
Источник Panorama.am
13:23
«Без фарисейства»: Арман Диланян не считает должность председателя КС Армении привлекательной
Судья Конституционного суда Армении Арман Диланян не выдвинет своей кандидатуры на пост председателя КС Армении. В беседе с журналистами он...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}