Общество 17:27 02/12/2019 Армения

Шушан Дойдоян: Считаю излишней инициативу министерства окружающей среды Армении

Министерство окружающей среды ввело в обращение законопроект о внесении дополнений в Закон РА «О свободе информации». Проект был размещен на Едином веб-сайте для публикации правовых актов сегодня, до 17 декабря граждане могут голосовать «против» или «за» предложенные поправки.

В министерстве отмечают, что принятие проекта обеспечит полное применение  Орхусской конвенции, а также позволит субъекту, располагающему информацией об окружающей среде в рамках соответствующих положений Конституции Армении и Закона "О свободе информации" защищать общественные интересы и безопасность – в вопросе регулирования касающихся сферы проблем.

Директор и основатель Центра свободы информации Шушан Дойдоян с проектом ознакомилась случайно. Ссылку ей отправил один из друзей.

«Это уже десятая попытка изменить закон, к сожалению, также единственная, о которой мы узнаем случайно. Появление проекта на E-draft должно быть не началом процесса, а его частью. Во-первых, эту идею следует обсудить со специализированными организациями, попросив совета о том, как правильно сформулировать. В конце концов, мы являемся организацией, которая работала над этим законом и способствовала его принятию, у нас более 16 лет опыта, что, безусловно, было бы очень полезным для того, чтобы закон был более грамотным », – сказала она в беседе с корреспондентом Panorama.am .

Коснувшись содержания предлагаемых поправок, Дойдоян подчеркнула, что они нарушают всю структуру закона, его логику, поскольку они являются частичными.

«Подробного рода поправки к этому закону должны быть исключены. Нельзя инициировать  изменения секторально, в соответствии с изменениями их планов. У каждой сферы свои приоритеты, и естественно, что каждый захочет изъять, изменить или добавить что-то в этот закон. Но это должно быть исключено», – сказала она.

Глава НПО выразила сожаление по поводу того, что до того, как проект был введен в обращение, они объявили о программе «Доступность информации и расследовательская журналистика для более информированных граждан», и, неожиданно предпринимается шаг, которым этот процесс подвергается сомнению.

«В действительности  я нахожу эту инициативу очень бессмысленной, бесполезной и ненужной, потому что то, что они хотят сделать, уже содержится в Законе "О свободе информации", Конституция и закон предусматривают положения и гарантии Орхусской конвенции. Еще раз для "непонимающих" закреплять в законе что-то считаю излишним. Нагружают столь четко написанный правовой акт, который в течение 16 лет доказал свою жизнеспособность в любой ситуации и в сфере. Я против – и формы, и того, как они пытаются реализовать это, и содержания», – сказала эксперт.

У Шушан Дойдоян имеются серьезные сомнения по поводу того, что Министерство окружающей среды в рамках какой-то программы по гранту приняло обязательство внести такое дополнение в закон, для чего оно искажает и ставит под сомнение разработанный благодаря работе гражданского сообщества, а потом и получивший правовую силу документ.

«Нельзя в такой форме. Я за систематизированное, всеобъемлющее реформирование этого закона, когда одним из возможных изменений будет то, что предлагает министерство, но не единственным. Существуют сотни предложений, которые необходимо обсудить, и за 16 лет технологии изменились, эволюционировали, но закон не был реформирован. Да, этот закон нуждается в комплексном реформировании, но я категорически против частичных и продиктованных моментом изменений, и предложенное министерством считаю таковым», – пояснила глава НПО.

Идея внесения изменений и дополнений в закон должна быть обсуждена, а до этого, по мнению Ш. Дойдоян, должна была быть создана рабочая группа, состоящая из представителей отраслевых организаций, НПО и Национального Собрания, и все положения должны обсуждаться поэтапно с участием всех сторон.

Дойдоян и руководимая ею НПО призывают Министерство окружающей среды немедленно отказаться от этой инициативы, проявить ответственный и системный подход к процессу внесения поправок в закон о свободе информации и, прежде чем предлагать какие-то поправки,  проконсультироваться с общественными структурами и экспертным сообществом.

Она настаивает, что разработка законопроектов без открытых и прозрачных обсуждений, руководство отдельными сторонами требованиями момента подрывает механизмы сотрудничества между гражданским обществом и государством и ослабляет общественное доверие к государству.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

18:49
В Офисе президента Украины ответили на вопрос о возможной встрече Зеленского и Путина
«Если общение на полях форума состоится, президент Украины планирует обсуждать только вопросы дальнейшего освобождения удерживаемых лиц», – указали в Офисе президента Зеленского.
Источник Panorama.am
18:34
Глава МИД: Отсутствие отношений с Турцией является вызовом для Армении
Отсутствие отношений с Турцией на сегодняшний день является в широком смысле вызовом для Армении. Об этом сегодня в ходе правительственного часа...
Источник Panorama.am
18:16
Корюн Сарградян и Жора Абовян завоевали медали на турнире по греко-римской борьбе в Дании
По словам Олимпийского призера Армена Варданяна, спорт объединяет людей по всему миру, в частности спортсменов Украины.
Источник Panorama.am
17:58
Рубен Рубинян: Неделю назад мы ели суши с Эдмоном Марукяном
По его словам, прискорбно, что обсуждения в Национальном Собрании обесцениваются со стороны оппозиции и доводятся до уровня кухонных разговоров.
Источник Panorama.am
17:37
«У меня нет сердца»: Маргарита Симоньян отреагировала на публикации о своей госпитализации
Главный редактор RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян отреагировала на публикации ряда СМИ о том, что ее якобы...
Источник Panorama.am
17:10
Глава Минюста Армении о Манвеле Григоряне: В подобных случаях содержание под стражей не может преследовать какую-либо цель
«Факт, что, если состояние здоровья человека несовместимо с содержанием под стражей или лишением свободы, такие меры не должны применяться», – добавил он.
Источник Panorama.am
16:59
В СК Армении представили новые подробности о гибели военнослужащего-контрактника
По данному факту в третьем гарнизонном следственном отделе СК подготавливаются материалы.
Источник Panorama.am
16:56
Сергей Лавров сохранил пост главы МИД России
Лавров занимает эту должность с 2004 года.
Источник Panorama.am
16:42
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформить кредиты под залог золотых изделий по выгодным условиям
Срок погашения кредита – от 80 дней до 5-и лет, причем порядок погашения кредита выбирается клиентом на его усмотрение.
Источник Panorama.am
16:27
Спикер НС Армении Арарат Мирзоян объявил предупреждение Алену Симоняну
«Хочу в соответствии с "Регламентом НС" объявить предупреждение депутату НС Алену Симоняну», – заявил спикер парламента.
Источник Panorama.am
16:20
Эдмон Марукян: Самый свежий кофе с Арменом Ашотяном пил именно Рубен Рубинян
Он напомнил своему коллеге Рубену Рубиняну о том, что именно он недавно просил зампредседателя РПА Армена Ашотяна о встрече.
Источник Panorama.am
15:53
Жанна Барсегян поборется за пост мэра Страсбурга
Проживающая во Франции Жанна Барсегян поборется за пост мэра Страсбурга на предстоящих в марте с.г. выборах. Жанна Барсегян на выборах...
Источник Panorama.am
15:33
В Санкт-Петербурге известного комика разыскивает МВД за шутки в адрес представителей власти
25-летний комик Александр Долгополов сообщил в своем Instagram, что бар в Санкт-Петербурге, где он неоднократно выступал, получил от МВД запрос...
Источник Panorama.am
15:29
Геворк Горгисян: Когда убивающий дракона превращается сам в дракона – это тоже возврат к прошлому
По его словам, свидетельство политической зрелости – умение слушать оппонента и при этом не выходить за рамки корректности.
Источник Panorama.am
15:04
Впервые в истории страны: президентом Греции стала женщина
За Сакелларопулу проголосовали на данный момент более 200 депутатов из 300, этого количества голосов достаточно для избрания.
Источник Panorama.am
14:43
Артур Ванецян: Иного варианта, кроме достижения успеха, нет
Бывший директор Службы национальной безопасности (СНБ) Армении, генерал-майор Артур Ванецян в своем микроблоге в Twitter сделал запись.
Источник Panorama.am
14:33
Названы лучшие страны для туристов, путешествующих в одиночестве
Также авторы материала советуют отправиться в Перу и побывать на территории древнего города инков Мачу-Пикчу.
Источник Panorama.am
14:22
Адвокат Манвела Григоряна, возможно, обратится к премьеру Армении
Адвокат сообщил, что Манвел Григорян в настоящее время находится в отделении реанимации, состояние его здоровья – тяжелое, он страдает более 30 заболеваниями.
Источник Panorama.am
13:52
При поддержке Beeline Армения проект Startup Club стартовал в Гаваре
Sturtup Club – это образовательная инициатива, цель которой – помочь молодым людям из регионов раскрыть свои предпринимательские способности и повысить их социальную ответственность.
Источник Panorama.am
13:47
В Ереване выстрелили в окно кабинета судьи
При этом в Полиции не уточнили, конкретно какой судья данного суда обратился в Полицию. Между тем, согласно публикациям СМИ, неизвестный выстрелил в окно
Источник Panorama.am
13:29
Сержант Полиции за комментарий в адрес главы КС Армении Грайра Товмасяна привлечен к дисциплинарной ответственности
Как отмечается, для дачи уголовно-правовой оценки копии материалов служебного расследования направлены в Специальную следственную службу.
Источник Panorama.am
13:01
В состав нового правительства Ливана вошла армянка – Вардине Оганян
Вардине Оганян, кандидатура которой была выдвинута АРФ «Дашнакцутюн», назначена министром по вопросам молодежи и спорта.
Источник Panorama.am
12:55
Адвокаты: Сына Гагика Хачатряна не задерживали, обвинения в отмывании денег ему не предъявляли
Нашедшие отражение в статье сведения адвокаты назвали полностью выдуманными и не соответствующими действительности.
Источник Panorama.am
12:46
В Международный день образования ЮНЕСКО объединяет ведущих мыслителей и граждан для обсуждения будущего образования
По случаю празднования 24 января Международного дня образования ЮНЕСКО проведет конференцию «Образование в интересах людей, планеты, процветания и мира».
Источник Panorama.am
12:41
«Можете отправляться пить кофе с бывшими коллегами»: Рубинян и Марукян скрестили шпаги в словесной дуэли
Фракция «Мой шаг» Национального Собрания Армении проголосовала против предложенного фракциями «Просвещенная Армения» и «Процветающая Армения» проекта о создании следственной комиссии.
Источник Panorama.am
12:19
«Грапарак»: Специальная следственная служба с понедельника начала прослушивать телефонные разговоры Грайра Товмасяна
Газета «Грапарак» на пришлой неделе писала о том, что следователь по особо важным делам Специальной следственной службы Асатрян...
Источник Panorama.am
12:18
«Жоховурд»: В компании «Газпром Армения» ожидаются массовые сокращения
Газета «Жоховурд» пишет, что в последние несколько дней сотрудники ЗАО «Газпром Армения» получили предупреждения о том,...
Источник Panorama.am
12:18
«Грапарак»: Реальный собственник приписываемого председателю КС имущества приехал в Армению
Газета «Грапарак» пишет, что проживающий в России предприниматель Рубик Казарян, который приходится Грайру Товмасяну свояком и...
Источник Panorama.am
12:14
Парламент отклонил проект о создании следственной комиссии – по вопросу подаренных мэрии Еревана машин
Таким образом, проект был отклонен соотношением голосов 39 «за», 2 «против».
Источник Panorama.am
11:41
Японские автопроизводители Toyota и Honda отзывают более 6 млн автомобилей
Проблема может затронуть до 12,3 млн автомобилей в США, производимых шестью разными компаниями.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}