Общество 17:27 02/12/2019 Армения

Шушан Дойдоян: Считаю излишней инициативу министерства окружающей среды Армении

Министерство окружающей среды ввело в обращение законопроект о внесении дополнений в Закон РА «О свободе информации». Проект был размещен на Едином веб-сайте для публикации правовых актов сегодня, до 17 декабря граждане могут голосовать «против» или «за» предложенные поправки.

В министерстве отмечают, что принятие проекта обеспечит полное применение  Орхусской конвенции, а также позволит субъекту, располагающему информацией об окружающей среде в рамках соответствующих положений Конституции Армении и Закона "О свободе информации" защищать общественные интересы и безопасность – в вопросе регулирования касающихся сферы проблем.

Директор и основатель Центра свободы информации Шушан Дойдоян с проектом ознакомилась случайно. Ссылку ей отправил один из друзей.

«Это уже десятая попытка изменить закон, к сожалению, также единственная, о которой мы узнаем случайно. Появление проекта на E-draft должно быть не началом процесса, а его частью. Во-первых, эту идею следует обсудить со специализированными организациями, попросив совета о том, как правильно сформулировать. В конце концов, мы являемся организацией, которая работала над этим законом и способствовала его принятию, у нас более 16 лет опыта, что, безусловно, было бы очень полезным для того, чтобы закон был более грамотным », – сказала она в беседе с корреспондентом Panorama.am .

Коснувшись содержания предлагаемых поправок, Дойдоян подчеркнула, что они нарушают всю структуру закона, его логику, поскольку они являются частичными.

«Подробного рода поправки к этому закону должны быть исключены. Нельзя инициировать  изменения секторально, в соответствии с изменениями их планов. У каждой сферы свои приоритеты, и естественно, что каждый захочет изъять, изменить или добавить что-то в этот закон. Но это должно быть исключено», – сказала она.

Глава НПО выразила сожаление по поводу того, что до того, как проект был введен в обращение, они объявили о программе «Доступность информации и расследовательская журналистика для более информированных граждан», и, неожиданно предпринимается шаг, которым этот процесс подвергается сомнению.

«В действительности  я нахожу эту инициативу очень бессмысленной, бесполезной и ненужной, потому что то, что они хотят сделать, уже содержится в Законе "О свободе информации", Конституция и закон предусматривают положения и гарантии Орхусской конвенции. Еще раз для "непонимающих" закреплять в законе что-то считаю излишним. Нагружают столь четко написанный правовой акт, который в течение 16 лет доказал свою жизнеспособность в любой ситуации и в сфере. Я против – и формы, и того, как они пытаются реализовать это, и содержания», – сказала эксперт.

У Шушан Дойдоян имеются серьезные сомнения по поводу того, что Министерство окружающей среды в рамках какой-то программы по гранту приняло обязательство внести такое дополнение в закон, для чего оно искажает и ставит под сомнение разработанный благодаря работе гражданского сообщества, а потом и получивший правовую силу документ.

«Нельзя в такой форме. Я за систематизированное, всеобъемлющее реформирование этого закона, когда одним из возможных изменений будет то, что предлагает министерство, но не единственным. Существуют сотни предложений, которые необходимо обсудить, и за 16 лет технологии изменились, эволюционировали, но закон не был реформирован. Да, этот закон нуждается в комплексном реформировании, но я категорически против частичных и продиктованных моментом изменений, и предложенное министерством считаю таковым», – пояснила глава НПО.

Идея внесения изменений и дополнений в закон должна быть обсуждена, а до этого, по мнению Ш. Дойдоян, должна была быть создана рабочая группа, состоящая из представителей отраслевых организаций, НПО и Национального Собрания, и все положения должны обсуждаться поэтапно с участием всех сторон.

Дойдоян и руководимая ею НПО призывают Министерство окружающей среды немедленно отказаться от этой инициативы, проявить ответственный и системный подход к процессу внесения поправок в закон о свободе информации и, прежде чем предлагать какие-то поправки,  проконсультироваться с общественными структурами и экспертным сообществом.

Она настаивает, что разработка законопроектов без открытых и прозрачных обсуждений, руководство отдельными сторонами требованиями момента подрывает механизмы сотрудничества между гражданским обществом и государством и ослабляет общественное доверие к государству.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

14:36
Племянник королевы Елизаветы II анонсировал развод с супругой
Дэвид Армстронг-Джонс – 2-й граф Сноудон. Его мать – принцесса Маргарет, сестра королевы Елизаветы II. Дэвид занимает 21-е место в порядке наследования британского престола.
Источник Panorama.am
14:20
А. Алумян: Постепенно становится все очевиднее, что по делу Роберта Кочаряна налицо политическое преследование
А. Алумян отметил, что не владеет деталями разговора, но не исключает, что постепенно подобные вопросы всё чаще будут задаваться властям Армении.
Источник Panorama.am
13:55
Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других отложено из-за неявки переводчика
Следующее судебное заседание назначено на 25 февраля в 13:00.
Источник Panorama.am
13:37
В России полицейский выстрелил собаке в голову и отпинал её
Пользователи группы отмечают, что полицейский был нетрезв.
Источник Panorama.am
13:10
Рубен Меликян: Референдум может привести к более негативным последствиям, если не сформируется выступающая за агитацию мнений «НЕТ» сторона
«Легитимность – не правовая, а политическая категория. Наша инициативная группа состоит исключительно из юристов, подчеркну, что это...
Источник Panorama.am
12:44
ЕС может ввести ограничения в отношении соцсетей, которые откажутся от цензуры
Бретон также подчеркнул, что диалог с Цукербергом был «очень позитивным», и выразил уверенность, что глава Facebook верно понял сигнал европейского регулятора.
Источник Panorama.am
12:44
«Паст»: В Армию обороны приглашают психологов, бывших высокопоставленных военных
Газета «Паст» пишет, что в Армии обороны Республики Арцах накануне состоялось заседание военного совета в связи с произошедшими в...
Источник Panorama.am
12:43
«Иратес»: Воры унесли из квартиры Аревик Анапиосян сотни тысяч долларов, «тайна» происхождения которых стала известна Николу Пашиняну
Газета «Иратес» пишет, что краденые вещи из квартиры заместителя министра образования, науки, культуры и спорта Аревик Анапиосян...
Источник Panorama.am
12:42
«Грапарак»: Мгер Григорян сменит на посту Артура Джавадяна, а Сурен Папикян станет вице-премьером
Газета «Грапарак» пишет, что еще год назад в прессе появилась информация о том, что срок пребывания в должности председателя...
Источник Panorama.am
12:22
Вследствие пожара в крупном ТЦ в Баку пострадали 8 человек
«Один человек с травмой головы был госпитализирован», – сообщили в объединении журналистам.
Источник Panorama.am
12:21
«Иратес»: Почему Царукян встретился с Ванецяном
Газета «Иратес» пишет, что отказавшийся от участия в конституционном референдуме Гагик Царукян на днях встретился с бывшим...
Источник Panorama.am
12:20
«Грапарак»: Депутаты должны объяснить своим избирателям, что «вопрос референдума таков – быть или не быть Николу Пашиняну»
Газета «Грапарак» пишет, что вчера официально стартовала агитационная кампания в связи с референдумом по конституционным изменениям,...
Источник Panorama.am
11:57
В Арцахе ни опровергли, ни подтвердили сведения об отставке главы Минобороны Карена Абрамяна
Карен Абрамян вступил в должность министра обороны 14 декабря 2018 года.
Источник Panorama.am
11:48
Ваге Григорян вновь не участвует в заседании КС Армении
Отметим, в повестку дня включены 2 вопроса.
Источник Panorama.am
11:42
Инициативная группа агитационного фронта «НЕТ» подала документы в ЦИК Армении
Правозащитник Рубен Меликян опубликовал имена юристов, вошедших в первую десятку инициативной группы.
Источник Panorama.am
11:17
Руководителем ереванского административного района Ачапняк назначен экс-глава района Нубарашен
Тельман Тадевосян поблагодарил мэра Еревана Айка Марутяна за оказанное ему доверие.
Источник Panorama.am
11:01
Главврач госпиталя в Ухане умер от коронавируса
В Ухане от коронавируса умер главный врач госпиталя «Учан» Лю Чжимин, сообщило Центральное телевидение Китая. Информацию передает...
Источник Panorama.am
10:41
В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги
Перевал Варденяц в Армении закрыт только для грузовиков, местами наблюдается гололедица.
Источник Panorama.am
10:17
Рубен Меликян: Сформирована инициативная группа агитационного фронта «НЕТ»
Правозащитник, соучредитель общественной организации «Правовой путь» Рубен Меликян на своей странице в социальной сети Facebook...
Источник Panorama.am
09:56
Владимир Путин назначил Сергея Мелик-Багдасарова послом России в Венесуэле
Другим указом президент освободил от должности Владимира Заемского, который был послом в Венесуэле и по совместительству в Республике Гаити и Доминиканской Республике.
Источник Panorama.am
09:53
Праздники Армянской Церкви: сегодня День памяти Свв. священников Гевондянов
После битвы Вардананц персидский царь Иездигерд отомстил героям: отважные священнослужители по его приказу были убиты.
Источник Panorama.am
09:36
Число погибших от коронавируса в Китае превысило 1,8 тыс. человек
В то же время, более 1,7 тыс. человек выздоровели и были выписаны из медучреждений.
Источник Panorama.am
20:31
Референдум в Армении: премьер-министр Никол Пашинян примет участие в агиткампании
При выходе из офиса партии «Гражданский договор» журналисты поинтересовались у премьера, будет ли он участвовать в кампании, на что он ответил: «Да!»
Источник Panorama.am
20:31
Осадки прекратятся, потеплеет: синоптики рассказали о погоде в Армении
18-22 февраля температура воздуха постепенно повысится на 5-7 градусов.
Источник Panorama.am
20:22
Сколько человек заразились коронавирусом за пределами Китая? ВОЗ назвала число
Количество зараженных новым коронавирусом за пределами Китая достигло 694, три человека скончались.
Источник Panorama.am
20:16
За минувшие 3 суток в Армении зарегистрировано 34 ДТП: 1 человек погиб
49 человек получили телесные повреждения разной степени тяжести.
Источник Panorama.am
20:12
В горах Армении начались занятия по межвидовому взаимодействию между разведчиками двух стран
В горно-альпинистской подготовке принимают участие более 300 военнослужащих и задействовано около 50 единиц военной специальной техники, в том числе комплексы беспилотной авиации.
Источник Panorama.am
20:08
Генштаб ВС Армении призывает воздерживаться от спекуляций в связи со случаями смерти в армии
Из 13 случаев гибели (военнослужащие срочной и контрактной служб, офицеры), зарегистрированных в Вооруженных силах с 1 января по 17 февраля 2020 года, 4 произошли в результате несчастных случаев
Источник Panorama.am
19:49
Депутатами Национального Собрания Армении не подано заявки о формировании агитационного фронта «НЕТ» – ЦИК
В случае, если в установленный срок агитационный фронт «НЕТ» не регистрируется, его может сформировать группа граждан, состоящая, как минимум, из 50 человек.
Источник Panorama.am
19:39
Руководитель ереванского административного района Ачапняк подал в отставку
Руководитель ереванского административного района Ачапняк Геворк Бабаян сообщил на своей странице в Facebook, что подал в отставку.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}