Общество 17:27 02/12/2019 Армения

Шушан Дойдоян: Считаю излишней инициативу министерства окружающей среды Армении

Министерство окружающей среды ввело в обращение законопроект о внесении дополнений в Закон РА «О свободе информации». Проект был размещен на Едином веб-сайте для публикации правовых актов сегодня, до 17 декабря граждане могут голосовать «против» или «за» предложенные поправки.

В министерстве отмечают, что принятие проекта обеспечит полное применение  Орхусской конвенции, а также позволит субъекту, располагающему информацией об окружающей среде в рамках соответствующих положений Конституции Армении и Закона "О свободе информации" защищать общественные интересы и безопасность – в вопросе регулирования касающихся сферы проблем.

Директор и основатель Центра свободы информации Шушан Дойдоян с проектом ознакомилась случайно. Ссылку ей отправил один из друзей.

«Это уже десятая попытка изменить закон, к сожалению, также единственная, о которой мы узнаем случайно. Появление проекта на E-draft должно быть не началом процесса, а его частью. Во-первых, эту идею следует обсудить со специализированными организациями, попросив совета о том, как правильно сформулировать. В конце концов, мы являемся организацией, которая работала над этим законом и способствовала его принятию, у нас более 16 лет опыта, что, безусловно, было бы очень полезным для того, чтобы закон был более грамотным », – сказала она в беседе с корреспондентом Panorama.am .

Коснувшись содержания предлагаемых поправок, Дойдоян подчеркнула, что они нарушают всю структуру закона, его логику, поскольку они являются частичными.

«Подробного рода поправки к этому закону должны быть исключены. Нельзя инициировать  изменения секторально, в соответствии с изменениями их планов. У каждой сферы свои приоритеты, и естественно, что каждый захочет изъять, изменить или добавить что-то в этот закон. Но это должно быть исключено», – сказала она.

Глава НПО выразила сожаление по поводу того, что до того, как проект был введен в обращение, они объявили о программе «Доступность информации и расследовательская журналистика для более информированных граждан», и, неожиданно предпринимается шаг, которым этот процесс подвергается сомнению.

«В действительности  я нахожу эту инициативу очень бессмысленной, бесполезной и ненужной, потому что то, что они хотят сделать, уже содержится в Законе "О свободе информации", Конституция и закон предусматривают положения и гарантии Орхусской конвенции. Еще раз для "непонимающих" закреплять в законе что-то считаю излишним. Нагружают столь четко написанный правовой акт, который в течение 16 лет доказал свою жизнеспособность в любой ситуации и в сфере. Я против – и формы, и того, как они пытаются реализовать это, и содержания», – сказала эксперт.

У Шушан Дойдоян имеются серьезные сомнения по поводу того, что Министерство окружающей среды в рамках какой-то программы по гранту приняло обязательство внести такое дополнение в закон, для чего оно искажает и ставит под сомнение разработанный благодаря работе гражданского сообщества, а потом и получивший правовую силу документ.

«Нельзя в такой форме. Я за систематизированное, всеобъемлющее реформирование этого закона, когда одним из возможных изменений будет то, что предлагает министерство, но не единственным. Существуют сотни предложений, которые необходимо обсудить, и за 16 лет технологии изменились, эволюционировали, но закон не был реформирован. Да, этот закон нуждается в комплексном реформировании, но я категорически против частичных и продиктованных моментом изменений, и предложенное министерством считаю таковым», – пояснила глава НПО.

Идея внесения изменений и дополнений в закон должна быть обсуждена, а до этого, по мнению Ш. Дойдоян, должна была быть создана рабочая группа, состоящая из представителей отраслевых организаций, НПО и Национального Собрания, и все положения должны обсуждаться поэтапно с участием всех сторон.

Дойдоян и руководимая ею НПО призывают Министерство окружающей среды немедленно отказаться от этой инициативы, проявить ответственный и системный подход к процессу внесения поправок в закон о свободе информации и, прежде чем предлагать какие-то поправки,  проконсультироваться с общественными структурами и экспертным сообществом.

Она настаивает, что разработка законопроектов без открытых и прозрачных обсуждений, руководство отдельными сторонами требованиями момента подрывает механизмы сотрудничества между гражданским обществом и государством и ослабляет общественное доверие к государству.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:46
Новорожденного назвали в честь дяди – бессмертного героя Апрельской войны Адама Саакяна
Маленький Адам родился весом 3 кг 200 граммов и ростом 50 см.
Источник Panorama.am
20:35
В центре Кишинева загорелось здание филармонии
По ее словам, в ходе пожара никто не пострадал. Внутри здания людей не было.
Источник Panorama.am
20:30
Погода в Армении: прогнозируются дожди и грозы
Температура воздуха существенно не изменится.
Источник Panorama.am
20:13
Пресс-секретарь президента Арцаха: Азербайджанская пресса очень быстро отредактировала распространенную вчера дезинформацию
Это проявление многолетнего стиля работы нашего горе-соседа, когда желаемое выдается за действительное, привело к позорному концу.
Источник Panorama.am
20:04
Грайр Товмасян пояснил, почему выдвинул кандидатуру Ашота Хачатряна на должность главы КС
Грайр Товмасян сообщил также, что не будет участвовать в голосовании.
Источник Panorama.am
19:54
Н. Пашинян участвует в закрытом заседании партии «Гражданский договор»
Правление партии «Гражданский договор» созвало заседание. Повестка дня заседания пока неизвестна. В заседании участвует также...
Источник Panorama.am
19:51
Кто является единственным кандидатом на должность главы КС Армении?
Заседание отложено и продолжится завтра в 10:30.
Источник Panorama.am
19:42
Гриша Тамразян подал заявление об отставке
Гриша Тамразян занимает должность замминистра образования, культуры, науки и спорта с 4 июня 2019 года.
Источник Panorama.am
19:39
СМИ: Отца Филиппа Киркорова госпитализировали в Москве
Народного артиста России и Болгарии Бедроса Киркорова, отца эстрадного певца Филиппа Киркорова, госпитализировали. Об этом сообщает...
Источник Panorama.am
19:10
Постановление о назначении штрафа за неношение маски признано недействительным
Юрист обращает внимание также на другую проблему, когда решением коменданта порядок ношения масок был установлен информационным листом.
Источник Panorama.am
18:54
Генсек ООН: Вирус вышел из-под контроля
«Это следствие недостатка глобальной подготовленности, взаимодействия, единства и солидарности», – считает генсек ООН.
Источник Panorama.am
18:22
Приставы наложили арест на квартиру Алексея Навального
«Приставы наложили арест на квартиру Алексея Навального. Это связано с иском компании "Московский школьник", принадлежащей Евгению Пригожину», – сообщила Ярмыш в твиттере.
Источник Panorama.am
18:07
Никол Пашинян: В наших представлениях о внешней политике есть определенные нюансы
В ближайшее время в Ереване в рамках ЕАЭС ожидается заседание Евразийского межправительственного совета.
Источник Panorama.am
17:51
Российские туристы рассказали о проблемах во время отдыха в Турции
Несмотря на то, что туристам пришел отрицательный результат, им отказали в размещении в отеле, отправили в аэропорт и депортировали.
Источник Panorama.am
17:20
Аревик Петросян: На должность председателя КС Армении претендуют два кандидата
На должность председателя Конституционного суда Армении претендуют два кандидата: одного выдвинули, а другой – самовыдвиженец. Об этом в...
Источник Panorama.am
17:15
Посол России встретился с руководителями филиалов российских вузов в Армении
Глава дипмиссии поздравил собравшихся с началом нового учебного года, отметил сохраняющийся высокий интерес к российскому образованию среди молодежи Армении.
Источник Panorama.am
17:07
В Финляндии коронавирус вновь распространяется ускоренными темпами
По последним данным, в Финляндии заражены коронавирусом 9,3 тысячи человек. 343 инфицированных погибли.
Источник Panorama.am
16:36
Арарат Мирзоян: Дан успешный старт совместной работе парламентов Армении и Арцаха
24 сентября прибывшая с официальным визитом в Армению делегация во главе с Председателем НС Республики Арцах Артуром Товмасяном встретилась с...
Источник Panorama.am
16:17
Желающие выехать в Россию граждане продолжают голодовку у здания правительства Армении
Продолжается голодовка граждан, желающих выехать в Россию. Они вчера ночевали у здания правительства Армении и заверили, что не уйдут, пока не...
Источник Panorama.am
15:57
Хасан Роухани поздравил Никола Пашиняна
«Сердечно поздравляю Ваше Превосходительство с Национальным праздником Республики Армения», – отметил он.
Источник Panorama.am
15:33
Армен Ашотян: Армяно-российские отношения находятся в состоянии «downgrade»
Это некачественный балаган, больше ничего.
Источник Panorama.am
15:10
Группа адвокатов Гагика Царукяна: Явимся в суд
Группа адвокатов лидера партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна распространила заявление, в котором говорится:...
Источник Panorama.am
15:04
Суарес покинул базу «Барселоны» в слезах
Прощание прошло на клубной базе, Суарес покинул ее в слезах.
Источник Panorama.am
14:56
Сенат Испании ратифицировал соглашение Армения-ЕС
Сенат Испании 23 сентября ратифицировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Республикой Арменией и ЕС. Об этом сообщили в...
Источник Panorama.am
14:44
Президента России Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира
Писатель Сергей Комков отправил заявку на номинацию президента РФ Владимира Путина на Нобелевскую премию мира. Между тем, как пишет Интерфакс, в...
Источник Panorama.am
14:39
«Никол Пашинян мощно гадает на кофейной гуще, большего же я не видел» – участник акции
«Раньше говорили, что нужно сделать так, чтобы легковые машины ездили по предусмотренным для них дорогам, большие автомобили – по...
Источник Panorama.am
14:20
Танкисты и артиллеристы ЮВО и Минобороны Армении выполнили боевые стрельбы на полигоне Алагяз в рамках СКШУ «Кавказ-2020»
Танковые экипажи и артиллерийские расчеты соединения Южного военного округа (ЮВО) и Минобороны Армении в ходе розыгрыша боевых тактических...
Источник Panorama.am
14:11
«Соседи от Бога, их не выбирают»: Лукашенко ответил на обвинения в «тайной» инаугурации
Беларусь не должна никого из своих соседей предупреждать о проведении инаугурации, заявил Александр Лукашенко сегодня на встрече с послом Китая...
Источник Panorama.am
13:53
Арсен Торосян: Резкий рост числа зараженных COVID-19 в Армении пока не обуславливаем открытием школ
«У нас снова обострение ситуации с коронавирусом», – заявил на заседании правительства в четверг, 24 сентября, премьер-министр...
Источник Panorama.am
13:23
«Без фарисейства»: Арман Диланян не считает должность председателя КС Армении привлекательной
Судья Конституционного суда Армении Арман Диланян не выдвинет своей кандидатуры на пост председателя КС Армении. В беседе с журналистами он...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}