Политика 12:43 17/02/2020 Армения

Мюнхенские дебаты: что забыл сказать Никол Пашинян

Сайт Panorama.am представляет материал, опубликованный на сайте Civilnet.am.

На полях Мюнхенской конференции по безопасности премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев провели обсуждение-дебаты. То, что между главами двух государств состоялись публичные дебаты, уже положительно. Однако качество обсуждения вызывает серьезные вопросы среди думающих людей.

Обсуждение изначально было обречено на провал. В этом, прежде всего, была вина организаторов, модератора. Вместо того, чтобы вынести на стол переговоров положительную повестку, поставить акцент на продвижение и будущее, модератор вытеснила обоих руководителей в прошлое. Алиев дошел до 19 века, а Пашинян ещё дальше – к временам Помпея (которому, кстати, Тигран Великий уступил большинство завоеванных им земель). Дебаты больше были похожи на словесную перепалку школьников, без сбалансированных и веских аргументов, которые выходят за рамки истории в учебниках и стереотипов.

И, поскольку обсуждение было сконцентрировано на прошлом, тем не менее важно, чтобы представленные Пашиняном проблемы и упущения прошлого удостоились более серьезного и подробного внимания.

Теперь по эпизодам.

Алиев представляет свои голословные «факты» из 19 века, о том, что якобы Азербайджан после присоединения к Российской Империи являлся отдельным государством.

Пашинян, вместо того, чтобы опровергнуть эти лживые утверждения, напомнить об армянских государственных единицах Арцаха – о меликствах, участии армян в русско-персидской войне, уходит в 1 век до н.э. – к Тиграну Великому.

Алиев говорит о событиях в Ходжалу.

Пашинян, вместо того, чтобы напомнить события в Сумгаите, Кировабаде, Мараге, цитирует лишь интервью бывшего президента Азербайджана Муталлибова газете «Аргументы и факты». Ни слова о том, почему Азербайджан надлежащим образом не организовал эвакуацию населения из Ходжалу.

Алиев заявляет, мол: «Они разрушили наши мечети, кладбища, культурные памятники».

Пашинян не напоминает, что на глазах у всего мира Азербайджан уничтожил Хачкары в Джуге, которые включены в список культурного наследия ЮНЕСКО, а армяне в Шуши восстановили Верхнюю Мечеть Гоар Аги. Не напоминает также, что в Азербайджане запрещен въезд лиц с армянскими фамилиями, оканчивающимися на «ян» – независимо от гражданства. Не напоминает о Сафарове, Кяраме Слояне.

Приводя в пример Ханкенди, Алиев заявляет, что в Карабахе отсутствует армянское историческое наследие.

Пашинян оставляет данное «утверждение» без ответа, не напоминает о шести съездах армян Карабаха, отвергнувших власти Баку. Амарас, Гандзасар, Дадиванк, средневековые надписи молча взирают со стен храмов.

Алиев заявляет, что вел переговоры с двумя предшественниками Пашиняна, и в самые решительные моменты они, в конце концов, хотели сохранить статус-кво.

Пашинян не напоминает, кто отверг идею Единого государства, Ки-Уэст и Казань.

Алиев заявляет, что невозможно говорить о статусе без возвращения территорий, ставит акцент на поэтапное урегулирование.

Пашинян же не напоминает «настолько плохие» Мадридские документы, предлагающие поэтапное решение, и на которое согласился официальный Баку.

Алиев заявляет, что 70% населения Еревана в 19 веке составляли азербайджанцы, и они не требовали обеспечить право на самоопределение.

Пашинян не отвечает на это. Не напоминает также, что в Мадридском документе, на основании которого Баку согласился продолжить переговоры, указывается о праве населения Нагорного Карабаха на самоопределение посредством плебисцита. Вместо этого Пашинян вновь обращается к Тиграну Великому, когда «в этом регионе проживали лишь армяне и грузины».

Модератор спрашивает, что должно предпринять международное сообщество.

Алиев заявляет, что международное сообщество должно подтвердить, что Карабах является частью Азербайджана.

Пашинян же заявляет, что международное сообщество должно строжайше подтвердить, что у данной проблемы нет военного решения. Господа, международное сообщество подобно сломанной пластике ещё долго будет подтверждать это. Быть может стоило озвучить реальные, значимые вопросы на столь авторитетной платформе, к примеру, что международное сообщество должно иметь прямое участие и присутствие в Арцахе, не ждать урегулирования конфликта. Ведь и на проживающих в Арцахе 150 тысяч армян распространяются основополагающие права и свободы человека.
․․․

Этими мюнхенскими обсуждениями вопрос Карабаха не решится. Не изменятся также позиций сторон, по итогам этих дебатов. Однако, если с подобным знанием истории и фактов, на таком уровне полемики ведутся переговоры по вопросу карабахского урегулирования за закрытыми дверями, тогда стоит беспокоиться.

Автор материала – Карен Арутюнян (Оригинал материала на армянском языке).



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:30
Синоптики рассказали, какая погода прогнозируется в Армении в последний день марта
31-го марта, ночью 1-го апреля ожидается погода без осадков.
Источник Panorama.am
20:21
Посол Украины в Армении может быть отозван из-за конфликта интересов – «Европейская правда»
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба или его отец Иван, который работает послом, могут быть уволены из министерства в связи с конфликтом...
Источник Panorama.am
20:09
Губернатор: В Араратской области 85 случаев заражения коронавирусом
Большинство случаев заражения выявлено в общинах Масиса.
Источник Panorama.am
20:00
В Москве за сутки коронавирусом заразились 17 детей - RT
Общее число заразившихся коронавирусной инфекцией в Москве превысило 1,2 тыс.
Источник Panorama.am
19:48
В Армении с момента вступления в силу решения коменданта протоколы составлены в отношении 3213 человек
Полиция Армении продолжает обеспечивать выполнение решения коменданта об ограничениях свободного передвижения граждан.
Источник Panorama.am
19:33
Долгожданная и добрая весть: 13-летней девочке из Гюмри стало лучше
Правда, пока еще с помощью врачей, но уже может делать шаги.
Источник Panorama.am
19:15
Минобороны Армении: Вооруженные силы в состоянии преодолеть этот вызов пандемии
В последние дни в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в Республике Армения звучат опасения по поводу контролируемости ситуации в Вооруженных силах.
Источник Panorama.am
19:03
От имени второго президента Армении Р. Кочаряна направлена телеграмма соболезнования в связи с кончиной Патрика Деведжяна
Бывший министр промышленности Франции Патрик Деведжян сообщил о заражении 26 марта.
Источник Panorama.am
18:42
Артур Ванецян – жителям Арцаха: Ни в коем случае не допускать внутреннего раскола и вражды, независимо от итогов выборов
Бывший директор Службы Национальной безопасности Армении Артур Ванецян сделал запись касательно предстоящих во вторник, 31 марта, общереспубликанских выборов в Республике Арцах
Источник Panorama.am
18:26
Грузия вводит комендантский час - Грузия Online
В Грузии вводится комендантский час. Запрещается передвижение пешком и на транспорте с 21:00 до 06:00 утра. Об этом заявил сегодня...
Источник Panorama.am
18:17
Британский принц Чарльз вылечился от коронавируса и вышел из режима самоизоляции - Reuters
Принц Чарльз, у которого ранее обнаружили коронавирусную инфекцию нового типа, вылечился и вышел из режима самоизоляции. Об этом сообщает...
Источник Panorama.am
18:08
В Арцахе проводят дезинфекцию на всех избирательных участках
Информационный штаб Арцаха опубликовал короткое видео о ходе работ.
Источник Panorama.am
17:58
Землетрясение произошло в 33 км к северо-востоку от города Карвачар
Сила подземных толчков в эпицентре составила 3 балла.
Источник Panorama.am
17:47
Певец и дирижер Пласидо Доминго выписан из больницы после лечения от коронавируса
Сообщается, что на данный момент состояние Доминго оценивается как стабильное.
Источник Panorama.am
17:23
Депутаты НС Армении приняли в первом чтении ряд резонансных законопроектов
Национальное Собрание Армении на внеочередном заседании в понедельник, 30 марта, в первом чтении одобрило 3 из 4 включенных в повестку дня вопросов.
Источник Panorama.am
16:55
Новая повесть Давида Самвеляна – о любви, эпидемии и заражении любовью
Сложившаяся в мире из-за пандемии коронавируса ситуация вдохновила современного писателя, востребованного автора Давида Самвеляна на написание новой повести.
Источник Panorama.am
16:33
Артур Казинян: Армения единственная в Совете Европы использует эпидемию для ограничения работы оппозиционной прессы
Учредитель партии «Одна Армения», кандидат юридических наук Артур Казинян на своей странице в социальной сети Facebook написал...
Источник Panorama.am
16:24
Онлайн-выступление Государственного симфонического оркестра Армении, посвященное медработникам
Мы поддерживаем вас, оставаясь дома, пытаясь предотвратить распространение коронавируса, тем самым облегчая и вашу работу, говорится в заявлении оркестра.
Источник Panorama.am
16:14
Армен Джигарханян ждет возвращения после домашнего карантина в театр с новыми планами
Здоровье Джигарханяна резко ухудшилось в октябре 2017 года: актер попал в больницу.
Источник Panorama.am
16:00
В Турции число умерших от коронавируса достигло 131 - РИА Новости
Количество выявленных зараженных коронавирусом в Турции возросло за сутки более чем на 1,8 тысячи - до 9217.
Источник Panorama.am
15:54
Наира Зограбян – главе Минюста Армении: Нельзя рисовать бабочку, оставив важные дела
«Господин министр, отзовите этот законопроект», – заявила в парламенте депутат от фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян, обращаясь к министру юстиции Армении Рустаму Бадасяну.
Источник Panorama.am
15:38
Вице-премьер: Формульный вариант цены более приемлем для Армении
По словам М. Григоряна, колебание цены на газ в связи с изменением цен на нефть дает определенные эффекты, когда сделка осуществляется по плавающей формуле.
Источник Panorama.am
15:26
Зима посреди весны: в Арагацотнскоой области идет снег
Aвтодороги, ведущие к крепости Амберд и озеру Кари в Арагацотнской области, будут закрыты в течение неопределенного периода времени.
Источник Panorama.am
15:19
Алексис Оганян рассказал, как проводит время на карантине, и посоветовал подписчикам армянское блюдо
Алексис Оганян проводит время дома со своей супругой – всемирно известной теннисисткой Сереной Уильямс – и дочерью Олимпией․
Источник Panorama.am
15:10
Процесс выплат пенсий и пособий в Армении начнется со 2 апреля
Выплата пенсий (пособий) за апрель в республике будет осуществляться исключительно по адресам учета бенефициаров.
Источник Panorama.am
14:55
Э. Марукян: Эта инициатива могла бы быть эффективной, когда в Армении был выявлен первый случай коронавируса, сейчас уже поздно
«По сути, речь идет о данных всех граждан. Пусть никто не думает, что это не касается его данных, или речь идет только о данных изолированных или инфицированных», – отметил депутат.
Источник Panorama.am
14:36
Минобороны Армении: Число инфицированных коронавирусом военнослужащих достигло 6
Отмечается, что военнослужащий госпитализирован, его состояние оценивается как удовлетворительное, новых случаев изоляции нет.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}