Политика 15:36 22/02/2020

Пашинян: Взаимодействие между Арменией и Арцахом является важнейшим компонентом безопасности нашего народа

Под сопредседательством премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна и президента Республики Арцах Бако Саакяна в Степанакерте проходит совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха. На заседании присутствуют также председатели парламентов Армении и Арцаха Арарат Мирзоян и Ашот Гулян. Об этом сообщается на сайте правительства РА.

До начала обсуждения вопросов повестки премьер-министр Никол Пашинян и президент Арцаха Бако Саакян выступили с речами.

В своей речи премьер-министр Н. Пашинян, в частности, отметил:

«Многоуважаемый президент Республики Арцах,

Многоуважаемый председатель Национального Собрания Республики Армения,

Многоуважаемый председатель Национального Собрания Республики Арцах,

Уважаемые члены Советов безопасности Республики Армения и Республики Арцах,

Сегодня мы проводим третье совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха, а это значит, что проведение заседаний в таком формате уже становится необратимой традицией, и вопрос здесь не только в традиции. Это абсолютная необходимость, чтобы власти Армении и Арцаха были на одной волне, а взаимодействие Армении и Арцаха является важнейшим компонентом безопасности нашей страны, родины и народа.

В целом, я думаю, что в последнее время мы проделали в этом направлении достаточно эффективную работу, и эта работа достигла кульминации, когда мы смогли зафиксировать, что восприятие властями Армении и Арцаха вопроса об урегулировании арцахской проблемы совпадает. Это вовсе не означает, что существуют одинаковое представление по всем деталям в контексте урегулирования арцахского конфликта, это означает, что у нас действительно одинаковое видение с точки зрения стратегии и вектора, и эти идентичные представления имеют несколько необходимых опор. Одной из важнейших опор я считаю констатацию о том, что Республика Арцах является полноправным участником переговорного процесса, и урегулирование карабахской проблемы невозможно без переговоров с Республикой Арцах.

В этой связи я считаю очень важным, что, по сути, в нашей совместной работе формируется, если не сказать уже сформировалось, новое содержание переговоров по карабахскому вопросу, и я считаю, что это содержание, во-первых, более комплексно представляет интересы Республики Армения и Республики Арцах, во-вторых, это содержание является конструктивным с точки зрения создания возможностей для решения проблемы. И в этом отношении я также считаю важным тот дискурс, то обсуждение, которое состоялось на полях Мюнхенской конференции по безопасности, и на котором это содержание получило плоть и кровь, четкую формулировку, и мы условно назвали их Мюнхенскими принципами.

Конечно, безопасность является одним из краеугольных камней сотрудничества между Арцахом и Республикой Армения, потому что Арцах и Армения являются общей зоной безопасности, общей средой безопасности, и здесь наша повестка дня не может быть каким-либо образом разделена и дифференцирована. В этом отношении мы, естественно, придаем большое значение боеготовности Вооруженных сил Республики Армения и Республики Арцах и морально-психологической атмосфере в Вооруженных силах.

В целом, я могу заявить, что правительство Республики Армения в последнее время, в частности, в 2019 году, предприняло огромные меры и вложило огромные ресурсы для осуществления значимых и ощутимых изменений в армии - от приобретения вооружений до социальных гарантий для офицеров, рядового персонала и денежных выплат. И в результате всего этого, естественно, мы все ожидаем, что дисциплина, морально-психологическая атмосфера и отношения в армии будут выведены на совершенно новый уровень, и я считаю, что эта проблема действительно решаема.

В недавних обсуждениях я сделал такое заявление, что существует диссонанс между авторитетом армии и авторитетом армейской службы. Армия в Республике Армения и Арцахе является абсолютным и бесспорным авторитетом. То есть ни в Республике Армения, ни в Арцахе не может быть никаких обсуждений по поводу армии, потому что в Армении и Арцахе, для всего армянского народа армия является абсолютной и неоспоримой ценностью, но, к сожалению, у нас есть такой феномен, что авторитет армейской службы все же в некоторой степени уступает авторитету армии, и наша практическая задача - приравнять авторитет армейской службы с авторитетом армии, и сегодня мы, конечно, обсудим, какие шаги нужно предпринять в этом направлении.

С точки зрения среды безопасности, думаю, мы должны констатировать еще одну такую реалию. Конечно, Вооруженные силы являются основной гарантией и основным гарантом нашей безопасности, но я хочу сказать, что при выполнении этой миссии армию никогда не следует оставлять одной и нужно облегчать бремя функций армии. Думаю, что мы должны в конце концов констатировать, что демократия является одной из важных гарантий, и она должна укреплять безопасность Республики Армения и Арцаха.

В связи с этим мы знаем, что в ближайшее время в Арцахе пройдут общегосударственные выборы, и я думаю, что выборы, проведенные в течение всей истории Арцаха, продемонстрировали существование совершенно разных реальностей между Республикой Арцах и Азербайджанской Республикой, что еще раз доказывает, что Арцах и Азербайджан ни при каких обстоятельствах не могут находиться в общем политическом пространстве, потому что уровень демократии в Арцахе уже 3, 5, 10 лет назад был в несколько раз выше, чем в соседней стране, и эта реальность не только необратима, но, думаю, эта реальность более ярко и выразительно будет проявлена еще раз на предстоящих президентских и парламентских выборах в Арцахе. И я считаю очень важным, чтобы у властей Арцаха и Армении были схожие представления и подходы и в этом вопросе.

И, конечно же, одним из важнейших компонентов нашей безопасности является конкурентоспособность экономик наших стран. Именно экономика должна обеспечить Вооруженные силы Армении и Арцаха необходимыми ресурсами для выполнения своих функций, и сегодня мы также обсудим вопросы, имеющие стратегическое экономическое значение. Но с другой стороны мы должны подчеркнуть, что ситуация с безопасностью в нашем регионе, к сожалению, постепенно становится более напряженной, и мы видим здесь больше новой эскалации, чем решений, и этот контекст также должен быть обсужден на совместном заседании Советов безопасности.

В этой связи я хотел бы обратить наше внимание на следующий вопрос. Думаю, с учетом созданных сегодня в регионе геополитических реалий мы должны констатировать, что несем совместную ответственность не только за безопасность Республики Армения и Республики Арцах, но также несем особую ответственность за обеспечение безопасности в нашем регионе и обеспечение глобальной безопасности. И я рад констатировать, что подходы властей Армении и Арцаха также идентичны в этом вопросе, и наша миссия и обязательство - обеспечить нашу национальную безопасность, региональную безопасность и внести свой вклад в глобальную безопасность. Это также важный вопрос нашей повестки и одна из ключевых тем нашего сотрудничества, и мы, думаю, эффективно сотрудничаем в этом направлении, и, конечно, это сотрудничество будет становиться все более и более эффективным.

Уважаемые коллеги, желаю нам успехов и продуктивной работы сегодня».

В своем выступлении президент Бако Саакян остановился на задачах внешней и внутренней политики, связанных, в частности, с недавними политическими процессами, армейским строительством, реализацией ряда социально-экономических проектов стратегического характера в южных районах республики.

Бако Саакян подчеркнул, что запланированные программы являются амбициозными, но вполне реалистичными, выразив уверенность в том, что совместными усилиями и при условии систематизированного и последовательного выполнения работ эти проекты будут претворены в жизнь.



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:41
Т. Авинян: В Армении ношение масок на открытом воздухе становится обязательным
«Если по предварительному решению ношение масок было обязательным только в закрытых помещениях, а на открытом воздухе обязательно было...
Источник Panorama.am
20:26
Премьер – о чудовищной реальности: В Армении мы имеем дело с массовым несоблюдением противоэпидемиологических правил
«Для меня непонятны показатели, зафиксированные сегодня и в последние несколько дней, поскольку мы несколько раз изучали...
Источник Panorama.am
20:09
Праймериз в штате Индиана выиграл Дональд Трамп
Трамп заявил, что теперь республиканцы ищут новый штат для организации съезда.
Источник Panorama.am
19:44
Г. Балаян: Ожидаем, что уже с 1 июля в Армении начнется производство стрелкового оружия
«Ожидаем, что уже в начале июля в Армении начнется производство стрелкового оружия», – заявил в беседе с журналистами в...
Источник Panorama.am
19:34
Выборы президента Польши пройдут 28 июня
Основных претендентов трое. Это действующий президент Анджей Дуда, который намерен пойти на второй срок.
Источник Panorama.am
19:14
Замминистра обороны: Инфицированы в основном военнослужащие-контрактники и офицеры
«Иными словами, речь не идет о курсантах и военнослужащих срочной службы», – пояснил он.
Источник Panorama.am
19:00
Италия открывает границы для туристов из стран Европы
Как сообщают европейские СМИ, международные авиаперелеты возобновятся в Милане, Риме и Неаполе.
Источник Panorama.am
18:53
Роберт Кочарян подал иск против Уголовно-исполнительной службы
Второй президент Армении Роберт Кочарян, в отношении которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, подал иск в административный...
Источник Panorama.am
18:36
В результате ДТП в Арцахе погиб военнослужащий
Согласно информации, для установления обстоятельств происшествия ведется следствие.
Источник Panorama.am
18:25
Арутюн Месропян: Действующие власти Армении провалили весь процесс борьбы с коронавирусом
Бывший член Общественного совета Армении, эксперт по управлению Арутюн Месропян предупреждает – мы переходим через точку бифуркации....
Источник Panorama.am
17:49
В Швеции пожалели о решении не вводить карантин по коронавирусу
«Был способ помешать этому», – пояснил он.
Источник Panorama.am
17:24
Ушел из жизни экс-спикер парламента Армении Армен Хачатрян
В возрасте 63 лет скончался бывший председатель Национального Собрания Армении Армен Хачатрян, сообщает «Еркир Медиа». Ниже...
Источник Panorama.am
17:15
В Москве умерла героиня известной картины Ованеса Зардаряна «Весна»
Неделю назад переводчицы не стало, она умерла дома, причиной смерти стала сердечно-сосудистая недостаточность.
Источник Panorama.am
16:43
Омбудсмен Армении призвал граждан совместными усилиями бороться с распространением коронавируса
Защитник прав человека Армении Арман Татоян призвал граждан совместными усилиями бороться с распространением коронавируса. Он, в частности,...
Источник Panorama.am
16:25
Татевик Ревазян: Вопрос об изменении решения может быть обсужден в ноябре 2022 года
Председатель комитета отметила, что в структуре уже проведена инвентаризация и диагностика проблем, в связи с чем разрабатываются решения.
Источник Panorama.am
16:17
Э. Марукян: Ответственные за борьбу с распространением коронавируса должны быть уволены
«Каждый на своем примере должен повлиять на сложившуюся ситуацию», – подчеркнул он.
Источник Panorama.am
15:56
Ученые назвали самое чистое место на Земле
В воздухе над Южным океаном не были замечены какие-либо следы загрязнения, что говорит об уникальности данных географических территорий. Об этом...
Источник Panorama.am
15:42
Араик Арутюнян: Пойдем по следам всех нарушений и решим вопросы на месте
Министр отметил, не понимает срочности выдачи учебников и вручения аттестатов, поскольку подобного требования министерство или областные управления школам не предъявляли.
Источник Panorama.am
15:32
Никол Пашинян: «То, что я увидел с вашей помощью, – это просто катастрофа»
Никол Пашинян во время второго за сегодня прямого эфира в Facebook рассказал, что у него состоялся очень жесткий разговор с главами Полиции и Службы национальной безопасности.
Источник Panorama.am
15:16
В Бразилии зафиксирован «рекорд» смертности от коронавируса за сутки
Общее число жертв инфекции достигло 31 936 человек, число инфицированных - 555 383.
Источник Panorama.am
15:08
Мане Тандилян: Правительство не способно защитить народ и постепенно сбрасывает эту ответственность от себя
«Правительство просто провалило борьбу против коронавируса», – заявила сегодня депутат.
Источник Panorama.am
14:38
В России коронавирус диагностирован еще у 8 536 человек
Нарастающим итогом в России зарегистрировано 432 277 случаев коронавирусной инфекции.
Источник Panorama.am
14:36
Артур Ванецян: Никол Пашинян должен подать в отставку с поста премьера Армении
Да, у меня были упущения, но упущений, за которые мне было бы стыдно, за время службы я не допустил, отметил он.
Источник Panorama.am
14:13
Полиция Армении: Перевернувшие автомобиль на рынке «Меймандар» задержаны
Полиция Армении представила подробности об инциденте на рынке «Меймандар».
Источник Panorama.am
13:59
Т.Абрамян: От того, как выйдем из ситуации с коронавирусом, и зависит развитие событий на передовой
Необходимо сделать все, чтобы не только оперативно предотвратить распространение вируса, но и как можно скорее вернуться к нормальному ритму, отметил он.
Источник Panorama.am
13:46
ВОЗ предупреждает об угрозе повторного всплеска коронавируса
Директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге заявил о существовании явной угрозы повторного всплеска COVID-19.
Источник Panorama.am
13:34
Никол Пашинян: И если виновато правительство, то виноват и народ
Раз уж я в результате революции стал премьер-министром Армении, то сейчас должен вывести спецназ, избивать народ, чтобы они соблюдали порядок? - сказал он.
Источник Panorama.am
12:59
Коронавирус в Арцахе: за сутки выявлено 3 новых случая заражения
Министерство здравоохранения Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) сообщает, что коронавирус подтвержден еще у трех граждан....
Источник Panorama.am
12:43
В день рождения Арама Хачатуряна произведения композитора будут звучать в разных уголках Еревана
Дом-музей Арама Хачатуряна при осуществлении своей функции по популяризации наследия композитора, пользуется всеми возможностями новейших информационных технологий.
Источник Panorama.am
12:19
Картина «Неаполитанский залив» знаменитого мариниста Айвазовского стала топ-лотом на торгах Sotheby's
Полотно, написанное в 1878 году, было продано почти за 2,3 млн фунтов стерлингов ($2,9 млн по текущему курсу), а итоговая выручка торгов составила 5,62 млн фунтов ($7,1 млн).
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}