Политика 15:36 22/02/2020

Пашинян: Взаимодействие между Арменией и Арцахом является важнейшим компонентом безопасности нашего народа

Под сопредседательством премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна и президента Республики Арцах Бако Саакяна в Степанакерте проходит совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха. На заседании присутствуют также председатели парламентов Армении и Арцаха Арарат Мирзоян и Ашот Гулян. Об этом сообщается на сайте правительства РА.

До начала обсуждения вопросов повестки премьер-министр Никол Пашинян и президент Арцаха Бако Саакян выступили с речами.

В своей речи премьер-министр Н. Пашинян, в частности, отметил:

«Многоуважаемый президент Республики Арцах,

Многоуважаемый председатель Национального Собрания Республики Армения,

Многоуважаемый председатель Национального Собрания Республики Арцах,

Уважаемые члены Советов безопасности Республики Армения и Республики Арцах,

Сегодня мы проводим третье совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха, а это значит, что проведение заседаний в таком формате уже становится необратимой традицией, и вопрос здесь не только в традиции. Это абсолютная необходимость, чтобы власти Армении и Арцаха были на одной волне, а взаимодействие Армении и Арцаха является важнейшим компонентом безопасности нашей страны, родины и народа.

В целом, я думаю, что в последнее время мы проделали в этом направлении достаточно эффективную работу, и эта работа достигла кульминации, когда мы смогли зафиксировать, что восприятие властями Армении и Арцаха вопроса об урегулировании арцахской проблемы совпадает. Это вовсе не означает, что существуют одинаковое представление по всем деталям в контексте урегулирования арцахского конфликта, это означает, что у нас действительно одинаковое видение с точки зрения стратегии и вектора, и эти идентичные представления имеют несколько необходимых опор. Одной из важнейших опор я считаю констатацию о том, что Республика Арцах является полноправным участником переговорного процесса, и урегулирование карабахской проблемы невозможно без переговоров с Республикой Арцах.

В этой связи я считаю очень важным, что, по сути, в нашей совместной работе формируется, если не сказать уже сформировалось, новое содержание переговоров по карабахскому вопросу, и я считаю, что это содержание, во-первых, более комплексно представляет интересы Республики Армения и Республики Арцах, во-вторых, это содержание является конструктивным с точки зрения создания возможностей для решения проблемы. И в этом отношении я также считаю важным тот дискурс, то обсуждение, которое состоялось на полях Мюнхенской конференции по безопасности, и на котором это содержание получило плоть и кровь, четкую формулировку, и мы условно назвали их Мюнхенскими принципами.

Конечно, безопасность является одним из краеугольных камней сотрудничества между Арцахом и Республикой Армения, потому что Арцах и Армения являются общей зоной безопасности, общей средой безопасности, и здесь наша повестка дня не может быть каким-либо образом разделена и дифференцирована. В этом отношении мы, естественно, придаем большое значение боеготовности Вооруженных сил Республики Армения и Республики Арцах и морально-психологической атмосфере в Вооруженных силах.

В целом, я могу заявить, что правительство Республики Армения в последнее время, в частности, в 2019 году, предприняло огромные меры и вложило огромные ресурсы для осуществления значимых и ощутимых изменений в армии - от приобретения вооружений до социальных гарантий для офицеров, рядового персонала и денежных выплат. И в результате всего этого, естественно, мы все ожидаем, что дисциплина, морально-психологическая атмосфера и отношения в армии будут выведены на совершенно новый уровень, и я считаю, что эта проблема действительно решаема.

В недавних обсуждениях я сделал такое заявление, что существует диссонанс между авторитетом армии и авторитетом армейской службы. Армия в Республике Армения и Арцахе является абсолютным и бесспорным авторитетом. То есть ни в Республике Армения, ни в Арцахе не может быть никаких обсуждений по поводу армии, потому что в Армении и Арцахе, для всего армянского народа армия является абсолютной и неоспоримой ценностью, но, к сожалению, у нас есть такой феномен, что авторитет армейской службы все же в некоторой степени уступает авторитету армии, и наша практическая задача - приравнять авторитет армейской службы с авторитетом армии, и сегодня мы, конечно, обсудим, какие шаги нужно предпринять в этом направлении.

С точки зрения среды безопасности, думаю, мы должны констатировать еще одну такую реалию. Конечно, Вооруженные силы являются основной гарантией и основным гарантом нашей безопасности, но я хочу сказать, что при выполнении этой миссии армию никогда не следует оставлять одной и нужно облегчать бремя функций армии. Думаю, что мы должны в конце концов констатировать, что демократия является одной из важных гарантий, и она должна укреплять безопасность Республики Армения и Арцаха.

В связи с этим мы знаем, что в ближайшее время в Арцахе пройдут общегосударственные выборы, и я думаю, что выборы, проведенные в течение всей истории Арцаха, продемонстрировали существование совершенно разных реальностей между Республикой Арцах и Азербайджанской Республикой, что еще раз доказывает, что Арцах и Азербайджан ни при каких обстоятельствах не могут находиться в общем политическом пространстве, потому что уровень демократии в Арцахе уже 3, 5, 10 лет назад был в несколько раз выше, чем в соседней стране, и эта реальность не только необратима, но, думаю, эта реальность более ярко и выразительно будет проявлена еще раз на предстоящих президентских и парламентских выборах в Арцахе. И я считаю очень важным, чтобы у властей Арцаха и Армении были схожие представления и подходы и в этом вопросе.

И, конечно же, одним из важнейших компонентов нашей безопасности является конкурентоспособность экономик наших стран. Именно экономика должна обеспечить Вооруженные силы Армении и Арцаха необходимыми ресурсами для выполнения своих функций, и сегодня мы также обсудим вопросы, имеющие стратегическое экономическое значение. Но с другой стороны мы должны подчеркнуть, что ситуация с безопасностью в нашем регионе, к сожалению, постепенно становится более напряженной, и мы видим здесь больше новой эскалации, чем решений, и этот контекст также должен быть обсужден на совместном заседании Советов безопасности.

В этой связи я хотел бы обратить наше внимание на следующий вопрос. Думаю, с учетом созданных сегодня в регионе геополитических реалий мы должны констатировать, что несем совместную ответственность не только за безопасность Республики Армения и Республики Арцах, но также несем особую ответственность за обеспечение безопасности в нашем регионе и обеспечение глобальной безопасности. И я рад констатировать, что подходы властей Армении и Арцаха также идентичны в этом вопросе, и наша миссия и обязательство - обеспечить нашу национальную безопасность, региональную безопасность и внести свой вклад в глобальную безопасность. Это также важный вопрос нашей повестки и одна из ключевых тем нашего сотрудничества, и мы, думаю, эффективно сотрудничаем в этом направлении, и, конечно, это сотрудничество будет становиться все более и более эффективным.

Уважаемые коллеги, желаю нам успехов и продуктивной работы сегодня».

В своем выступлении президент Бако Саакян остановился на задачах внешней и внутренней политики, связанных, в частности, с недавними политическими процессами, армейским строительством, реализацией ряда социально-экономических проектов стратегического характера в южных районах республики.

Бако Саакян подчеркнул, что запланированные программы являются амбициозными, но вполне реалистичными, выразив уверенность в том, что совместными усилиями и при условии систематизированного и последовательного выполнения работ эти проекты будут претворены в жизнь.



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

17:52
17.04.2021: В ходе поисковых операции в районе Варанда было найдено одно тело
В результате поисковых операций, проведенных сегодня в неподконтрольном Арцаху районе Варанда (Физули), было обнаружено еще одно тело. Как...
Источник Panorama.am
17:39
Иран обнародовал имя человека, который устроил диверсию на АЭС в Натанзе
Власти Ирана объявили в субботу, что вычислили человека, выполнившего диверсию на ядерном объекте в Натанзе, со ссылкой на Associated Press...
Источник Panorama.am
17:25
Политолог: По словам Старика, от модели олигархического правления мы перешли к модели авторитарного правления
Политолог Степан Даниелян пишет: «В последние годы основной темой политического дискурса Армении было создание справедливого общества,...
Источник Panorama.am
17:00
Шойгу: ООН не откликнулась на просьбу о помощи в разминировании Арцаха
ООН не откликнулась на предложение России принять участие в разминировании Нагорного Карабаха. Об этом сообщил министр обороны РФ генерал армии...
Источник Panorama.am
16:56
Бродячие собаки загрызли 4-летнего ребенка
Стая бродячих собак загрызла четырехлетнего ребенка в Башкирии в селе Сафарово. Трагедия произошла в момент, когда мальчик играл возле дома,...
Источник Panorama.am
16:46
В день похорон вышел видеоролик, посвященный герцогу Филиппу Эдинбургскому
Британская королевская семья в день похорон супруга королевы герцога Эдинбургского Филиппа обнародовала видео памяти покойного, передает РИА...
Источник Panorama.am
16:35
Тиран Хачатрян подал иск против Армена Саркисяна и Никола Пашиняна
Бывший первый заместитель начальника Генштаба ВС РА Тиран Хачатрян подал иск против президента РА Армена Саркисяна и Никола Пашиняна. Из...
Источник Panorama.am
16:20
В Малайзии 40 врачей заразились коронавирусом после полной вакцинации
В Малайзии у 40 медицинских работников выявили коронавирусную инфекцию после того, как они получили два компонента вакцины. Об этом сообщил...
Источник Panorama.am
16:07
Сенор Асратян: Война началась не 27 сентября 2020 года, а 31 марта 2018 года
Полковник, бывший начальник управления информации и связей с общественностью Вооруженных сил Арцаха Сенор Асратян пишет: «Третья...
Источник Panorama.am
15:54
Франция объявила о крупнейшей сельскохозяйственной катастрофе 21 века
Власти Франции направят на поддержку отрасли сельского хозяйства, которая переживает катастрофу из-за поздних заморозков, один миллиард евро,...
Источник Panorama.am
15:49
Гагик Амбарян: Предатель Никол находится в Вайоц Дзоре: Массовка снова обеспечена детьми.
Политолог Гагик Амбарян пишет: «Предатель Никол находится в Вайоц Дзоре: массовка снова обеспечена детьми. Предатель, занимающий...
Источник Panorama.am
15:39
Во всем мире от коронавируса скончались более 3 миллионов человек
Жертвами коронавирусной инфекции по всему мира с начала пандемии стали 3 000 225 человек. Об этом свидетельствуют данные американского...
Источник Panorama.am
15:29
Для начала сельскохозяйственных работ в ряде населенных пунктов Арцаха ожидают прибытия миротворцев
Сельскохозяйственные работы в Арцахе еще не полностью организованы во всех селах. В некоторых местах ожидают прибытия миротворцев, а в некоторых...
Источник Panorama.am
15:07
В Санкт-Петербурге задержан консул Украины Сосонюк
Украинского консула Александра Сосонюка задержали с поличным в Санкт-Петербурге при получении закрытой информации от россиянина. Информацию,...
Источник Panorama.am
15:05
Ушел из жизни соучредитель гуманитарной инициативы «Аврора», ученый, писатель Вартан Грегорян
Скончался выдающийся  армяно-американский гуманитарный деятель, ученый, писатель  Вартан Грегорян. Гуманитарная инициатива...
Источник Panorama.am
14:48
Согомонян: Продолжение премьерства столь слабого, уже однажды потерпевшего позорное поражение лидера неминуемо приведет к новой войне
«Сейчас у нас есть президент Роберт Кочарян с растущим рейтингом. Это факт », – заявил руководитель офиса второго президента...
Источник Panorama.am
14:40
Директору театра пригрозили, отменить спектакли драмы Ваграма Саакяна «Нечеловеческая комедия»
Драматург, актер, заслуженный деятель культуры РА Ваграм Саакян пишет: «ВНИМАНИЕ! Спектакли увиденной, полюбившейся и оцененной...
Источник Panorama.am
14:01
Госслужба по ЧС Арцаха: В районе Воротана останков павших военнослужащих не обнаружено
Проведенные накануне поиски останков  погибших военнослужащих в районе Воротана закончились безрезультатно. Об этом сообщает...
Источник Panorama.am
13:54
Адвокат: Будьте уверены, Симон Мартиросян еще подарит нам немало моментов для гордости
Представляющий интересы двукратного чемпиона мира и Европы по тяжёлой атлетике Симона Мартиросяна адвокат Раффи Асланян пишет:...
Источник Panorama.am
13:38
В работе Twitter произошел сбой
Социальная сеть Twitter сообщила о проблемах с загрузкой сообщений. Информацию передает РИА Новости. "У некоторых из вас могут не...
Источник Panorama.am
13:18
Канадская провинция Альберта признала Геноцид армян
Законодательный орган канадской провинции Альберта единогласно принял резолюцию о признании Геноцида армян и провозгласил апрель как месяц...
Источник Panorama.am
12:57
Авиакомпаниям США рекомендовали быть осторожными при полетах над некоторыми районами РФ и Украины
Федеральное авиационное управление (ФАУ) США рекомендовало американским авиакомпаниям с особой осторожностью совершать полеты над некоторыми...
Источник Panorama.am
12:35
17.04.2021. За сутки в Арцахе выявлено 8 новых случаев заражения коронавирусом
Согласно данным министерства здравоохранения Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)), в Арцахе за минувшие сутки выявлено 8...
Источник Panorama.am
12:28
Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 1219
Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 1 219. Скончались девять человек,...
Источник Panorama.am
12:26
17.04.2021. За сутки в Армении подтверждено 870 новых случаев заражения коронавирусом
Согласно данным Национального центра по контролю и профилактике заболеваний министерства здравоохранения Армении, за минувшие сутки в республике...
Источник Panorama.am
12:18
«Грапарак»: Кочарян очень щепетилен в вопросе составления списка
Газета «Грапарак» пишет, что Роберт Кочарян находится в поиске женщины-кандидата, которая будет первой в его предвыборном списке....
Источник Panorama.am
12:17
«Жоховурд»: Ларису Минасян в Фонде Сороса заменит Давид Амирян
Газета «Жоховурд» пишет со ссылкой на свои источники, что главой Фонд Сороса в ближайшее время может быть назначен заместитель...
Источник Panorama.am
12:15
Омбудсмен Армении: В стране есть должностные лица, занятые противоправным поведением
Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян на своей странице в Facebook сообщает, что обратился в правоохранительные органы для...
Источник Panorama.am
11:33
Грант Мелик-Шахназарян: Власть предателей занята другими вопросами – борьбой за власть и обслуживанием интересов турок
Политолог Грант Мелик-Шахназарян на своей странице в социальной сети Facebook пишет: «История Эрика Мхитаряна ужасающая. Все мы...
Источник Panorama.am
11:11
Куба без Кастро: Рауль уходит с поста главы компартии
Рауль Кастро объявил о своей отставке с должности первого секретаря ЦК Коммунистической партии Кубы (КПК). Об этом пишет Deutsche Welle....
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}