Политика 15:36 22/02/2020

Пашинян: Взаимодействие между Арменией и Арцахом является важнейшим компонентом безопасности нашего народа

Под сопредседательством премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна и президента Республики Арцах Бако Саакяна в Степанакерте проходит совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха. На заседании присутствуют также председатели парламентов Армении и Арцаха Арарат Мирзоян и Ашот Гулян. Об этом сообщается на сайте правительства РА.

До начала обсуждения вопросов повестки премьер-министр Никол Пашинян и президент Арцаха Бако Саакян выступили с речами.

В своей речи премьер-министр Н. Пашинян, в частности, отметил:

«Многоуважаемый президент Республики Арцах,

Многоуважаемый председатель Национального Собрания Республики Армения,

Многоуважаемый председатель Национального Собрания Республики Арцах,

Уважаемые члены Советов безопасности Республики Армения и Республики Арцах,

Сегодня мы проводим третье совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха, а это значит, что проведение заседаний в таком формате уже становится необратимой традицией, и вопрос здесь не только в традиции. Это абсолютная необходимость, чтобы власти Армении и Арцаха были на одной волне, а взаимодействие Армении и Арцаха является важнейшим компонентом безопасности нашей страны, родины и народа.

В целом, я думаю, что в последнее время мы проделали в этом направлении достаточно эффективную работу, и эта работа достигла кульминации, когда мы смогли зафиксировать, что восприятие властями Армении и Арцаха вопроса об урегулировании арцахской проблемы совпадает. Это вовсе не означает, что существуют одинаковое представление по всем деталям в контексте урегулирования арцахского конфликта, это означает, что у нас действительно одинаковое видение с точки зрения стратегии и вектора, и эти идентичные представления имеют несколько необходимых опор. Одной из важнейших опор я считаю констатацию о том, что Республика Арцах является полноправным участником переговорного процесса, и урегулирование карабахской проблемы невозможно без переговоров с Республикой Арцах.

В этой связи я считаю очень важным, что, по сути, в нашей совместной работе формируется, если не сказать уже сформировалось, новое содержание переговоров по карабахскому вопросу, и я считаю, что это содержание, во-первых, более комплексно представляет интересы Республики Армения и Республики Арцах, во-вторых, это содержание является конструктивным с точки зрения создания возможностей для решения проблемы. И в этом отношении я также считаю важным тот дискурс, то обсуждение, которое состоялось на полях Мюнхенской конференции по безопасности, и на котором это содержание получило плоть и кровь, четкую формулировку, и мы условно назвали их Мюнхенскими принципами.

Конечно, безопасность является одним из краеугольных камней сотрудничества между Арцахом и Республикой Армения, потому что Арцах и Армения являются общей зоной безопасности, общей средой безопасности, и здесь наша повестка дня не может быть каким-либо образом разделена и дифференцирована. В этом отношении мы, естественно, придаем большое значение боеготовности Вооруженных сил Республики Армения и Республики Арцах и морально-психологической атмосфере в Вооруженных силах.

В целом, я могу заявить, что правительство Республики Армения в последнее время, в частности, в 2019 году, предприняло огромные меры и вложило огромные ресурсы для осуществления значимых и ощутимых изменений в армии - от приобретения вооружений до социальных гарантий для офицеров, рядового персонала и денежных выплат. И в результате всего этого, естественно, мы все ожидаем, что дисциплина, морально-психологическая атмосфера и отношения в армии будут выведены на совершенно новый уровень, и я считаю, что эта проблема действительно решаема.

В недавних обсуждениях я сделал такое заявление, что существует диссонанс между авторитетом армии и авторитетом армейской службы. Армия в Республике Армения и Арцахе является абсолютным и бесспорным авторитетом. То есть ни в Республике Армения, ни в Арцахе не может быть никаких обсуждений по поводу армии, потому что в Армении и Арцахе, для всего армянского народа армия является абсолютной и неоспоримой ценностью, но, к сожалению, у нас есть такой феномен, что авторитет армейской службы все же в некоторой степени уступает авторитету армии, и наша практическая задача - приравнять авторитет армейской службы с авторитетом армии, и сегодня мы, конечно, обсудим, какие шаги нужно предпринять в этом направлении.

С точки зрения среды безопасности, думаю, мы должны констатировать еще одну такую реалию. Конечно, Вооруженные силы являются основной гарантией и основным гарантом нашей безопасности, но я хочу сказать, что при выполнении этой миссии армию никогда не следует оставлять одной и нужно облегчать бремя функций армии. Думаю, что мы должны в конце концов констатировать, что демократия является одной из важных гарантий, и она должна укреплять безопасность Республики Армения и Арцаха.

В связи с этим мы знаем, что в ближайшее время в Арцахе пройдут общегосударственные выборы, и я думаю, что выборы, проведенные в течение всей истории Арцаха, продемонстрировали существование совершенно разных реальностей между Республикой Арцах и Азербайджанской Республикой, что еще раз доказывает, что Арцах и Азербайджан ни при каких обстоятельствах не могут находиться в общем политическом пространстве, потому что уровень демократии в Арцахе уже 3, 5, 10 лет назад был в несколько раз выше, чем в соседней стране, и эта реальность не только необратима, но, думаю, эта реальность более ярко и выразительно будет проявлена еще раз на предстоящих президентских и парламентских выборах в Арцахе. И я считаю очень важным, чтобы у властей Арцаха и Армении были схожие представления и подходы и в этом вопросе.

И, конечно же, одним из важнейших компонентов нашей безопасности является конкурентоспособность экономик наших стран. Именно экономика должна обеспечить Вооруженные силы Армении и Арцаха необходимыми ресурсами для выполнения своих функций, и сегодня мы также обсудим вопросы, имеющие стратегическое экономическое значение. Но с другой стороны мы должны подчеркнуть, что ситуация с безопасностью в нашем регионе, к сожалению, постепенно становится более напряженной, и мы видим здесь больше новой эскалации, чем решений, и этот контекст также должен быть обсужден на совместном заседании Советов безопасности.

В этой связи я хотел бы обратить наше внимание на следующий вопрос. Думаю, с учетом созданных сегодня в регионе геополитических реалий мы должны констатировать, что несем совместную ответственность не только за безопасность Республики Армения и Республики Арцах, но также несем особую ответственность за обеспечение безопасности в нашем регионе и обеспечение глобальной безопасности. И я рад констатировать, что подходы властей Армении и Арцаха также идентичны в этом вопросе, и наша миссия и обязательство - обеспечить нашу национальную безопасность, региональную безопасность и внести свой вклад в глобальную безопасность. Это также важный вопрос нашей повестки и одна из ключевых тем нашего сотрудничества, и мы, думаю, эффективно сотрудничаем в этом направлении, и, конечно, это сотрудничество будет становиться все более и более эффективным.

Уважаемые коллеги, желаю нам успехов и продуктивной работы сегодня».

В своем выступлении президент Бако Саакян остановился на задачах внешней и внутренней политики, связанных, в частности, с недавними политическими процессами, армейским строительством, реализацией ряда социально-экономических проектов стратегического характера в южных районах республики.

Бако Саакян подчеркнул, что запланированные программы являются амбициозными, но вполне реалистичными, выразив уверенность в том, что совместными усилиями и при условии систематизированного и последовательного выполнения работ эти проекты будут претворены в жизнь.



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:00
Синоптики рассказали о погоде в Армении на выходные
Ветер юго-западный с порывами до 3-8 м/с, во время грозы ожидается усиление ветра до 15-20 м/с.
Источник Panorama.am
19:45
Как выдержать самоизоляцию? Рассказала пробывшая 665 дней на МКС астронавт
По словам Уитсон, которая 2 года назад вышла на пенсию, в NASA существует специальная программа подготовки космонавтов.
Источник Panorama.am
19:36
14 лучших армянских мультфильмов и анимационных фильмов – на одной платформе
По инициативе Национального киноцентра Армении и Союза кинематографистов Армении, на культурном YouTube-канале webtv.am создан проект «Всё...
Источник Panorama.am
19:31
Лукашенко: Лучше умереть стоя, чем жить на коленях
«Самое лучшее здоровье! Лучше, чем спорт, особенно лед (ничего нет. - Прим. БЕЛТА). Антивирусное лекарство, самое настоящее», - сказал он.
Источник Panorama.am
19:23
Деятельность ряда супермаркетов в Армении прекращена на 6 часов
Нарушены также другие пункты рекомендаций, утвержденных комендантом.
Источник Panorama.am
18:59
Боб Дилан выпустил песню про убийство Кеннеди
Это первый музыкальный релиз Дилана после восьми лет молчания.
Источник Panorama.am
18:54
Противоречивые заявления Федерации бокса и Армянской Национальной федерации по боксу
Сегодня Федерация бокса Армении распространила заявление, в котором, в частности, сообщила, что у одного из членов сборной Армении по боксу,...
Источник Panorama.am
18:09
Папа римский Франциск на пустой площади Святого Петра помолился о завершении пандемии
Понтифик сравнил вспышку COVID-19 со «штормом, срывающим покровы иллюзии о самодостаточности людей, об их способности всё контролировать».
Источник Panorama.am
17:58
А. Мгрян: В образовательном комплексе полиции Армении не зафиксировано случаев заражения коронавирусом
«В образовательном комплексе полиции Армении не зафиксировано случаев заражения коронавирусом», – заявил на сегодняшней...
Источник Panorama.am
17:30
МЧС Армении: В 666 общественных местах проведены дезинфекционные работы
Указом главы МЧС Армении Феликса Цолакяна в рамках борьбы с распространением коронавируса (COVID-19) по всей территории Армении осуществляются...
Источник Panorama.am
17:11
Вести: Футболисты «Ювентуса» согласились на понижение зарплаты в период пандемии коронавируса
Зарплата Криштиану Роналду уменьшится на 4 миллиона евро.
Источник Panorama.am
16:39
Замначальника Полиции Армении: 1889 граждан привлечены к административной ответственности за нарушение режима самоизоляции
До 28 марта 1889 из нарушивших режим самоизоляции граждан были привлечены к административной ответственности, а за нарушение максимально...
Источник Panorama.am
16:05
Тигран Авинян представил новый способ заполнения бланка передвижения
«С целью исключения непосредственного контакта и предотвращения распространения вируса, сотрудникам Полиции Армении отдано распоряжение...
Источник Panorama.am
15:48
Президент Италии выступил с обращением к нации
Он подчеркнул, что в Италии в течение нескольких дней наблюдаются признаки замедления роста новых заражений по сравнению с предыдущими неделями.
Источник Panorama.am
15:20
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 150 раз
За указанный период времени ВС Азербайджана из стрелкового оружия различного калибра произвели в направлении армянских позиций около 1200 выстрелов.
Источник Panorama.am
15:06
Том Хэнкс и его супруга вернулись в Лос-Анджелес после карантина в Австралии
По данным издания, они вернулись в США на частном самолете.
Источник Panorama.am
14:46
Минобороны Армении: Только у одного из пяти инфицированных военнослужащих наблюдается слабая температура
Самочувствие 5 инфицированных в Армении коронавирусом военнослужащих хорошее, у них нет никаких проблем со здоровьем, вызывающих...
Источник Panorama.am
14:29
Бако Саакян провел рабочее совещание в Полиции Арцаха
На совещании были затронуты вопросы, касающиеся комплексных мероприятий, осуществляемых с целью предотвращения распространения нового коронавируса.
Источник Panorama.am
13:55
Никол Пашинян продолжает беседовать с гражданами по телефону: он интересуется их социальным положением в период ЧП в Армении
Премьер-министр Армении Никол Пашинян уже второй день с помощью телефонных звонков интересуется у граждан, как они себя чувствуют в период...
Источник Panorama.am
13:32
РИА Новости: В Израиле число заразившихся коронавирусом достигло 3460 человек
Утром в пятницу сообщалось о 3035 случаях коронавируса.
Источник Panorama.am
12:57
Компания OneWeb объявила о банкротстве
С начала года OneWeb занималась привлечением инвестиций, получение финансирования было возможно в ближайшем будущем.
Источник Panorama.am
12:32
У члена сборной Армении по боксу подтвердили коронавирус
У одного из членов сборной Армении по боксу, который участвовал в олимпийском рейтинговом турнире в Лондоне, подтвержден коронавирус. Об этом...
Источник Panorama.am
12:25
«Жоховурд»: ЗАО «Ардшинбанк» получило письмо с угрозами, СНБ занимается этим вопросом
Газета «Жоховурд» пишет со ссылкой на свои источники, что некоторые банки получили письма с угрозами с требованием перечислить...
Источник Panorama.am
12:24
«Жоховурд»: С каким обоснование парламент Армении увеличивает фонд зарплаты
Газета «Жоховурд» пишет, что Национальное Собрание в течение следующих лет увеличит расходы. Это очевидно при изучении действий...
Источник Panorama.am
12:07
Музеи по всему миру отправляют друг другу картины с цветами
В результате к флешмобу присоединились более 365 музеев по всему миру, они стали отправлять друг другу букеты и слова поддержки.
Источник Panorama.am
11:38
В Первопрестольном Святом Эчмиадзине будет совершен молебен за Армению
В связи с этим будет вынесена также десница Св. Григория Просветителя.
Источник Panorama.am
11:14
В одной из ереванских квартир вспыхнул пожар
Пожар был локализован в 00:19 по местному времени, потушен – в 00:25.
Источник Panorama.am
11:05
Армянская Апостольская Церковь отмечает День памяти о страшных муках и ввержении в ров Св. Григория Просветителя
Память Св. Григория Просветителя, как Всехристианского Святого, отмечают также в других христианских Церквах.
Источник Panorama.am
10:47
МИД Украины представил новые правила пересечения границы с 28 марта
МИД Украины обнародовал ответы на вопросы о новых правилах пересечения границы с 28 марта. Все украинцы, оставшиеся за границей и не успевшие...
Источник Panorama.am
10:35
В больнице в Коммунарке скончалась профессор-эпидемиолог Арпик Асратян
Врачи уточняют, был ли коронавирус причиной ее смерти. По предварительной информации, в последнее время женщина не выезжала за рубеж и не имела контактов с больным коронавирусом.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}