Культура 12:49 11/05/2020 В мире

Искусствовед рассказала об исчезнувших работах Сарьяна и Зардаряна

Днями ранее Следственный комитет Армении распространил заявление, сообщив, что в результате проверки на наличие музейных предметов в фондах ГНКО «Выставочный центр» Национальной картинной галереи в 2018-2019 гг. выяснилось, что отсутсвуют два произведения, имеющие особенную культурную ценность. В частности, речь идет о картине Мартироса Сарьяна «Армения» стоимостью 60 млн. драмов и центральная часть триптиха «Возрождение» кисти Оганеса Зардаряна стоимостью 2 млн. драмов. В результате проведенных в ходе предварительного расследования масштабных следственных и процессуальных действий были получены сведения о том, что указанные работы Сарьяна и Зардаряна могут находиться в одном из хранилищ фонда.  7 мая 2020 года в результате проведенных следственных действий были обнаружены и конфискованы эскиз работы кисти Сарьяна «Армения» и триптих «Возрождение», принадлежащий кисти Оганеса Зардаряна.

Корреспондент Panorama.am поинтересовался у бывшего директора ГНКО «Центр экспертизы культурных ценностей» министерства образования, науки, культуры и спорта, искусствоведа Лилит Саркисян, о каких картинах идет речь. Она отметила, что лично не видела данные работы, поскольку почти невозможно было их увидеть: к примеру, нет двух частей триптиха Сарьяна, осталась лишь одна часть, а работа Зардаряна находится в плохом состоянии, повреждена физически. Искусствовед знает о состоянии этих работ Сарьяна и Зардаряна со слов их наследников.

По словам Л. Саркисян, эти работы хранились в Выставочном центре. «Этот центр был ярким выражением советской тоталитарной культуры, учреждением, где хранились произведения художников, которые были выполнены по государственному заказу. По сути, это было хранилище. Положительным было то, что в советские времена поощрялось распространение искусства, культуры в областях, селах и зачастую из этих архивов выбирались работы, для выставки в домах культуры в селах по тому или иному поводу, затем произведения возвращали или отправляли в другие страны СССР и на зарубежные выставки.

Все мы прекрасно знаем, что после провозглашения независимости произошло разграбление советского наследия. Это по большей части касалось также культуры, никто не следил, вся инфраструктура была разрушена. По сути, вследствие недобросовестности директоров выставочного зала исчезло множество работ, возможно даже, они были проданы и экспортированы, о чем, однако, пока нет точных сведений.

Была предпринята правильная инициатива, если не ошибаюсь – при прежних властях, когда Выставочный центр, как недействующее учреждение, упразднили, остальные работы были переданы на баланс Национальной галереи, физически тоже перевели, чтобы работы хранились в надлежащих для этого условиях, поскольку условия там были очень плохие, никто не следил за работами. Работы могут портиться из-за влаги, разрушаются из-за изменения температуры», – рассказала Л. Саркисян.

Обратившись к данным двум работам, искусствовед отметила, что это были триптихи больших размеров.

«Это был эскиз Мартироса Сарьяна, а сама работа – это витраж в фойе концертного зала имени Арно Бабаджаняна. Работа Сарьяна состояла из трех частей. По словам внучки Сарьяна – директора дома-музея М. Сарьяна Рузан Сарьян, 2 из 3 частей работы исчезли, поврежденные части, которые остались, из центральной части работы.

О работе Ованнеса Зардаряна я говорила с его дочерью – художницей Анаит Зардарян. Называется “Возрождение”, это была распространенная тема в изобразительном искусстве Советской Армении, выражала идею возрождения, что Советская Армения возродилась, развивалась.

Ованнес Зардарян был довольно свободолюбивым художником, несмотря на то, что был одним из выдающихся личностей Советского искусства. По словам его дочери, он не любил выполнять госзаказы, не желал выполнять этот заказ», – рассказала Л. Саркисян.

Анаит Зардарян в беседе с корреспондентом Panorama.am отметила, что картина была заказана в 1971 году по случаю 50-летия образования СССР.

«Мой отец отказался от этого заказа. Я и мой супруг – Роберт Айвазян, только окончили учебу, сказали, чтобы он принял заказ, чтобы мы также участвовал в работах, это была масштабная работа, сказали, что сделаем вместе, что он нас будет направлять. Начали вместе работать над эскизами. Он дал нам свободу действий, также вносил предложения. Центральную часть работы делал мой отец, там изображена женщина с поднятыми руками, символизировала возрождение. С одной стороны, она символизировала плодородие: женственная фигура, деревья, сбор урожая – это была моя работа, другая часть была посвящена науке, над этой частью работал мой супруг. Эта работа была представлена в Москве под нашими именами. Затем работу вернули в Армению, отправили в архив. После этого нет никаких сведений об этом произведении», – отметила она.

Лилит Саркисян отметила, что не владеет подробностями возбужденного уголовного дела, для неё также непонятно, в чем уголовная составляющая, о каком хищении идет речь, конкретно в каких фондах были обнаружены работы. Надеется, что в дальнейшем, когда следствие завершится, будут обнародованы дополнительные данные.
Эти две работы великих художников получили статус особенной культурной ценности в то время, когда директором «Центр экспертизы культурных ценностей» была Лилит Саркисян.

«В прошлом году, когда я занимала должность директора “Центра экспертизы культурных ценностей”, по требованию Следственного комитета мы получили срочное дело из Министерства культуры – нам предоставили списки тех работ Выставочного центра, которые пока были, хранились в том или ином состоянии, требовалось, чтобы мы провели оценку, выяснили, есть ли среди этих работ произведения, представляющие национальную ценность. Есть категория “исключительная культурная ценность”, это неприкосновенные работы, которые должны храниться. В этом огромном списке были работы различного качества – от очевидной советской халтуры до представляющих культурную ценность произведений. Мы оценивали на основании фотографий, которые зачастую были в ужасном состоянии. Для экспертов Центра – это была очередная работа по госзаказу, у них не было никакой финансовой выгоды. Эксперты, просмотрев, решили, что в списке нет представляющих ценность работ. Как искусствовед – я внимательно просмотрела, поняла, что как минимум эти две работы – во-первых принадлежали Сарьяну и Зардаряну, во-вторых, по их исторической значимости должны получить категорию исключительной культурной ценности. Я настояла, чтобы этот статус был присвоен и он был присвоен. Если бы мы этого не сделали, был бы присвоен средний статус, категория определенной художественной ценности, то этой всей истории не было бы, по всей вероятности, и мы ничего бы не узнали об этих двух монументальных работах», – рассказала Л. Саркисян.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:00
От эко- до агро: страны СНГ на фоне пандемии развивают внутренний туризм
Грузия открывает границы с 1 июля для иностранных гостей.
Источник Panorama.am
19:45
Нападающий сборной Армении Александр Карапетян: 1-2 килограмма все футболисты набрали
На весы я не смотрел, но очень слежу сейчас за тем, что кушаю, рассказал он.
Источник Panorama.am
19:30
Праздники Армянской Церкви: 31 мая – Пятидесятница (Троицын день, Пентекосте)
Праздник, отмечаемый как день, когда Св. Дух сошел на апостолов. Это произошло на 50-ый день после Св. Воскресения, поэтому Пятидесятницу отмечают на 50-ый день после Св. Пасхи.
Источник Panorama.am
19:15
Голландские ученые: футбол при коронавирусе минимально опасен
В футболе крайне низкий риск заражения коронавирусом.
Источник Panorama.am
19:07
Никол Пашинян: Оценка эпидемиологической ситуации не меняется
После очередного заседания комендатуры премьер-министр Армении Никол Пашинян провел онлайн-брифинг.
Источник Panorama.am
19:00
Туристическая отрасль Европы теряет по миллиарду евро в месяц
Отдыхающих готовы принять хоть сейчас. Многие страны согласны пойти даже на некоторые уступки туристам.
Источник Panorama.am
18:45
В Минобороны Армении ответили Закиру Гасанову
Напоминаем азербайджанскому военно-политическому руководству, что давно пора смириться с миром и военной равносильностью в регионе, говорится в сообщении.
Источник Panorama.am
18:38
Разрыв США с ВОЗ – удар по взаимодействию в сфере здравоохранения. Комментарий МИД РФ
Соединенные Штаты разорвали все отношения со Всемирной организацией здравоохранения.
Источник Panorama.am
18:30
Дезинфицированы казармы, медпункты и другие сооружения Армии обороны Арцаха
Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян.
Источник Panorama.am
18:15
Премьер Армении: У нас есть политическая воля для внедрения системы декларирования доходов физических лиц
Под председательством премьер-министра Никола Пашиняна сегодня в правительстве состоялось совещание по внедрению системы декларирования доходов физических лиц в Республике Армения.
Источник Panorama.am
18:07
Глава партии «Родина» Артур Ванецян рассказал, что заставило его заняться активной политикой
На внеочередном съезде партии «Родина» единогласно председателем партии избран Артур Ванецян.
Источник Panorama.am
18:00
Маски действительно помогают против коронавируса. Материал ВВС
Дело в каплях, которые его переносят.
Источник Panorama.am
18:00
Украина: депутат Артем Дмитрук призвал подписать петицию о признании Геноцида армян
«Геноцид армян признан многими странами мира и международными организациями. И мне не понятно, почему наша страна стоит в стороне» – написал парламентарий.
Источник Panorama.am
17:19
Спикер НС Артур Товмасян продолжает встречи с политическими силами Арцаха
30-го мая он посетил Степанакертский офис Арцахской партии «Сасна Црер» и встретился с членами руководящего состава партии.
Источник Panorama.am
17:13
Сервис Netflix завершил сделку по приобретению исторического голливудского кинотеатра
Egyptian Theatre - один из старейших кинотеатров США, открытый как "гламурный” дворец кино" еще в 1922 году.
Источник Panorama.am
16:50
В Сети назвали фаворитов Евровидения-2020, Атена Манукян из Армении – на 3-м месте
После отмены международного песенного конкурса «Евровидение» разные страны проводят онлайн-опросы, чтобы определить фаворитов соревнования.
Источник Panorama.am
16:33
Спецрейсом в Армению из Индии вернулись 23 гражданина РА
А из Армении в Индию - 30 обучающихся в Армении индийских студентов.
Источник Panorama.am
16:01
В Армении с 1 июня стартует онлайн-регистрация первоклассников
По словам Араика Арутюняна, он встречал записи, согласно которым родители не хотят регистрировать своих детей, поскольку точно не знают, начнутся ли занятия в школах с 1 сентября.
Источник Panorama.am
15:50
Пока страны Европы снимают введенные из-за пандемии ограничения, британские ученые бьют тревогу
Британские ученые предупреждают, что ослаблять карантин пока рано.
Источник Panorama.am
15:38
Кукольный театр в Ереване к 1 июня подготовил концерт-спектакль под открытым небом
Места на улице для зрителей спектакля будут помечены заранее, с учетом соблюдения социальной дистанции.
Источник Panorama.am
15:25
В Инфекционной больнице в Гюмри лечатся 79 зараженных коронавирусом пациентов
От коронавируса вылечились и выписались из больницы 252 пациента.
Источник Panorama.am
15:15
Полиция Армении за сутки выявила 1251 случай нарушения правил режима чрезвычайного положения
Одновременно в разных административных округах принимаются специальные меры, обеспечивающие эффективный контроль за выполнением требований решений Коменданта.
Источник Panorama.am
15:07
В Тбилиси коронавирусом заразились жильцы многоквартирного дома
За минувшие сутки в Грузии выявлено 11 случаев инфицирования коронавирусом.
Источник Panorama.am
14:55
Лувр готовится принять первых посетителей с 6 июля
Представители Лувра также напомнили, что при посещении музеев будет необходимо соблюдать меры безопасности — социальную дистанцию и ношение защитных масок.
Источник Panorama.am
14:44
С 1 июня граждане Армении могут отправиться в Китай без оформления виз
МИД РА при этом призывает граждан планировать поездки в Китай лишь в неотложных ситуациях.
Источник Panorama.am
14:38
Грузия подарила Армении 4 тысячи медицинских масок местного производства
Армянская сторона поблагодарила партнеров за помощь. Фонд государственных интересов Армении раздал маски грузинского производства медперсоналу.
Источник Panorama.am
14:29
Президент Арцаха подписал указ о проведении летнего воинского призыва и демобилизации 2020 года
Согласно указу, в июле-августе 2020 года будет проведен летний призыв на обязательную военную службу.
Источник Panorama.am
14:14
До конца весны еще день, но в Армении уже по-летнему жаркая погода
1-4 июня ожидается погода без осадков.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}