Право 10:10 29/05/2020 Армения

Адвокатская группа: Грубо нарушается конституционное право Гагика Хачатряна на охрану здоровья

Адвокатская группа бывшего министра финансов, бывшего председателя Комитета государственных доходов (КГД) Гагика Хачатряна распространила заявление, адресованное министерству юстиции РА.

В заявлении, в частности, отмечается:

«Сообщаем, что государственная некоммерческая организация «Уголовно-исполнительный медицинский центр» министерства юстиции РА и Уголовно-исполнительная служба открыто и грубо нарушают конституционное право арестованного лица Гагика Хачатряна на охрану здоровья, подвергая опасности его жизнь и здоровье.

Поскольку после событий 22.05.2020 года стало очевидно, что министерство юстиции РА оперативно реагирует на публичные тревожные сигналы адвокатской группы Гагика Хачатряна о беззакониях, творимых в отношении последнего, то мы надеемся, что в данной ситуации, угрожающей жизни человека и гражданина РА, министерство юстиции РА так же оперативно отреагирует и примет срочные меры по устранению этих беззаконий.

Итак:

1. Согласно выписному эпикризу Гагика Хачатряна из медицинского центра «Астхик», во время пребывания в больнице он получал комплексное терапевтическое лечение, согласованное с неврологами, нейрохирургами, травматологами, кардиологами, гастроэнтерологами и урологами, а также реабилитационную кинезитерапию и физиотерапию, находясь под постоянным наблюдением вышеназванных специалистов.

Согласно тому же эпикризу, Гагик Хачатрян выписывается из отделения неврологии, учитывая письмо №Е-863 директора государственной некоммерческой организации «Уголовно-исполнительный медицинский центр» министерства юстиции РА о равноценном лечении и содержащуюся в нем ссылку на заключение консилиума, состоявшегося 08.04.2020 года; пациент в случае необходимости продолжит дальнейшее лечение в вышеназванном медучреждении. Согласно заключению консилиума  специалистов, упомянутого в письме директора государственной некоммерческой организации и в эпикризе, состоявшегося на основании приказа министра здравоохранения РА от 07.04.2020 года, №1206-А с целью оценки состояния здоровья Гагика Хачатряна, у него диагностированы: «Стеноз спинномозгового канала шейного отдела позвоночника на уровне C5-C6 на фоне проведенной операции (дискэктомия и установка межпозвоночного эндопротеза) с развитием цервикальной радикулопатии», подтвержденная на ЭНМГ полирадикулонейропатия с мышечной субатрофией, с умеренными нарушениями функции опорно-двигательного аппарата нижних конечностей. Многоочаговое лакунарное ишемическое поражение головного мозга.

Имеется выраженный деформирующий артроз обоих коленных суставов и умеренные нарушения функций ходьбы».

На основании вышесказанного консилиум заключил, что «необходимо хирургическое лечение шейного стеноза. До организации хирургического вмешательства, показано продолжать терапевтическое и реабилитационное лечение - кинезитерапию».

Как явствует из вышеуказанных медицинских документов, Гагик Хачатрян нуждается в лечении, а из больницы выписан на основании заверений государственной некоммерческой организации «Уголовно-исполнительный медицинский центр» о том, что Гагику Хачатряну будет обеспечено равноценное лечение. Однако следует отметить, что до сих пор, спустя около 6 дней, после перевода из МЦ «Астхик» в «Уголовно-исполнительное учреждение «Ереван-Кентрон»» Гагик Хачатрян не получил абсолютно никакого лечения, не находился под наблюдением специалистов, указанных в эпикризе, не осматривался такими специалистами, так как в уголовно-исполнительном учреждении таких специалистов нет, равно как и отсутствует возможность предоставления вышеуказанного лечения.

Таким образом, государственная некоммерческая организация «Уголовно-исполнительный медицинский центр» МЮ РА не только не обеспечивает равноценное лечение Гагика Хачатряна, а, по нашему глубокому убеждению, министерство юстиции РА и государственная некоммерческая организация «Уголовно-исполнительный медицинский центр» предумышленно постоянно создают для Гагика Хачатряна такие условия, которые не только создают опасность для его жизни и здоровья, но и причиняют постоянные острые физические боли и душевные страдания, унижая его достоинство.

Отметим в этой связи, что:

2. В постановлении правительства РА от 26 мая 2006 года, №825-Н, глава 11, пункт 101 «Об утверждении порядка организации медико-санитарной и лечебно-профилактической помощи арестованным и осужденным лицам, пользования лечебными учреждениями органов здравоохранения и о привлечения с этой целью их медперсонала» говорится, что «любой арестованный и осужденный имеет право, в соответствии с требованиями настоящей главы, за свой счет и по своему выбору, пользоваться профессиональными услугами врача гражданского медучреждения, независимо от наличия аналогичной медицинской помощи и обслуживания, предоставляемых в некоммерческой государственной организации, в том числе, в уголовно-исполнительных учреждениях».

Еще 23.05.2020 года, сообщив о вышеуказанных обстоятельствах в обращениях, адресованных «Уголовно-исполнительному медицинскому центру» МЮ РА, мы попросили:

«Немедленно перевести Гагика Хачатряна в медицинский центр «Астхик», дав возможность получать лечение, оговоренное консилиумом»,  а также:

«Сообщить в письменном виде, существуют ли в УИУ «Ереван-Кентрон»МЮ РА необходимые условия для содержания, ухода, прогулок, поддержания гигиены и жизнедеятельности для предотвращения постоянных болей, затрудненной ходьбы и прочих проблем, вытекающих из заболеваний, указанных в медицинских документах  Гагика Хачатряна, которые исключили бы плохое обращение с ним и пытки, дополнительные неудобства, не причиняли ему боли, не унижали его честь и достоинство.

Если да, то просим сообщить подробные сведения об этих условиях».

Эти обращения не только остались без ответа, Гагик Хачатрян не только не был переведен на лечение и ему не только не было предоставлено лечение, не только не было подтверждено, что в месте содержания Гагика Хачатряна имеются необходимые вышеуказанные условия, но и:
27.05.2020 года его перевели в УИУ «Ереван-Кентрон» МЮ РА и в настоящее время он содержится в еще более худших условиях, в комнате площадью около 4 кв. метра, где есть всего лишь одна кровать, столик и унитаз. В комнате нет других удобств, необходимых для гигиены и ухода, равно, как нет других необходимых условий для лица, передвигающегося на костылях.

Гагику Хачатряну сообщили, что в этих условиях он должен содержаться около 14 дней, что обусловлено переводом в новое уголовно-исполнительное учреждение и постановлением коменданта РА с целью профилактики короновируса.

3. Более того, пункт 3, глава 1 вышеупомянутого постановления правительства РА №825-Н гласит: «Медицинская помощь и обслуживание арестованных и осужденных лиц организует государственная некоммерческая организация (ГНО) «Уголовно-исполнительный медицинский центр» в пределах тех видов медицинской помощи и обслуживания, для осуществления которых ГНО получила лицензию в порядке, установленном законом. Те виды медицинской помощи и обслуживания, для осуществления которых ГНО не получила лицензию, предоставляются медучреждениями органов здравоохранения (гражданскими медицинскими учреждениями), лицензированными в порядке, установленном законом, согласно законодательству Республики Армения и настоящим постановлением».

Считаем необходимым сообщить, что в обращениях, направленных в ГНО «Уголовно-исполнительный медицинский центр» 01.02.2020 и 01.04.2020, мы попросили письменно сообщить: «Имеет ли ГНО лицензии для оказания необходимой медицинской помощи и обслуживания Гагику Хачатряну, а также соответствующих узких специалистов и возможности. Если да, тогда просим сообщить, какие лицензии имеются в наличии, а также предоставить данные о каждом узком специалисте (имя, фамилия, отчество) и сведения о лечении аналогичных больных и медицинской деятельности, по специальностям».

До сих пор не было получено никакого ответа, а, по нашим сведениям, ГНО «Уголовно-исполнительный медицинский центр» не имеет необходимых лицензий и врачей-специалистов, необходимых для оказания медицинской помощи и услуг Гагику Хачатряну.

4. Сообщаем также, что обо всем этом было сообщено в аппарат защитника прав человека РА с просьбой срочно организовать посещение УИУ «Вардашен» МЮ РА с целью ознакомления с ситуацией на месте и прекращения пыток.

В министерство юстиции РА и ГНО «Уголовно-исполнительный медицинский центр» и в «Уголовно исполнительную службу» были направлены срочные заявления-протесты с подробным изложением вышесказанного. Ожидаем, что министерство юстиции РА и вышеназванные структуры, как в предыдущих публичных заявлениях, так и сейчас, подтвердят, что гарантируют право любого арестованного лица, в том числе, Гагика Хачатряна на сохранение здоровья, и что будут предприняты незамедлительные меры для решения перечисленных проблем».
 



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

18:32
Минобороны: Турецкий истребитель F-16 сбил Су-25 BBC Армении, пилот погиб
Пилот, к сожалению, героически погиб.
Источник Panorama.am
18:05
Минобороны: Интенсивные боевые действия вдоль всей линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана продолжаются
Согласно информации, противник с привлечением бронетанковых подразделений предпринял атаки на северном и северо-восточном направлениях.
Источник Panorama.am
17:48
А. Адибекян: Существует мнение, что Алиев выполняет заказ Турции
«Уже свыше 48 часов как Азербайджан не может добиться запланированных успехов. Это значит, что Азербайджан нуждается в серьезной...
Источник Panorama.am
17:21
Постоянный совет ОБСЕ на специальном заседании обсудит последние события в Нагорном Карабахе
Специальное заседание постоянного совета ОБСЕ пройдет во вторник на фоне событий в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости со ссылкой на...
Источник Panorama.am
17:16
Россия призывает другие страны не подливать масла в огонь конфликта в Нагорном Карабахе
Песков заявил, что Россия и другие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны занимать ответственную позицию без авантюризма для урегулирования в Нагорном Карабахе.
Источник Panorama.am
17:08
СНБ: Сообщения о военных действиях в Арцахе отправляются с иностранных номеров
В ходе развязанных Азербайджаном военных действия на телефон «горячей линии» СНБ Армении поступают многочисленные звонки о том, что...
Источник Panorama.am
16:43
Арцрун Ованнисян: Наши артиллеристы – виртуозы
Представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в соцсети Facebook пишет: «Наши артиллеристы –...
Источник Panorama.am
16:23
Фонд «Айреник» продолжает получат гуманитарную помощь для доставки в Арцах
Фонд развития «Айреник» («Родина») получает гуманитарную помощь, отправляемую ВС Армении и Армии обороны Арцаха....
Источник Panorama.am
16:09
Арцах: свадьба во время войны
«Свадьба во время войны. В Арцахе – это не нечто новое. Многие из воинов-освободителей (азатамартиков) один из ответственных шагов в...
Источник Panorama.am
16:02
В Гааге проходит акция против инициированной Азербайджаном агрессии
В Гааге в данный момент проходит акция против инициированной Азербайджаном агрессии. Сотрудничающие армянские организации Нидерландов...
Источник Panorama.am
15:47
Армения за прошедшие сутки продолжила представлять в ЕСПЧ обширные факты против Азербайджана
Республика Армения за прошедшие 24 часа продолжила представлять в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обширные факты, обосновывающие...
Источник Panorama.am
15:41
Вардан Восканян: На Ближнем Востоке нас поддерживают наши иранские, иракские, сирийские, ливанские и многие другие друзья
Заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян пишет: «Агитпроп диктатора Баку...
Источник Panorama.am
15:35
Акция в Ереване: Отныне не ставьте знак равенства между Арцахом и Азербайджаном
У международных организаций есть обязательства, которые были озвучены с различных трибун.
Источник Panorama.am
15:20
Эксклюзивные съемки – с арцахского фронта
Единый армянский информационный центр представил эксклюзивные съемки «Зинуж медиа» («военная сила») с арцахского фронта....
Источник Panorama.am
15:13
29.09.2020. За сутки в Армении подтверждено 327 новых случаев коронавируса
Фактически на лечении находятся 4798 пациентов. В общей сложности было проведено 289047 тестирований.
Источник Panorama.am
15:02
Тюрколог: В турецкой прессе начали обсуждать возможности отправки войск в Азербайджан
В турецкой прессе начали обсуждать возможности отправки войск в Азербайджан, написал на своей странице в социальной сети Facebook тюрколог...
Источник Panorama.am
14:46
Защитник прав человека Арцаха опубликовал имена 4 жертв среди мирного населения
В ходе инициированной омбудсменом миссии по сбору доказательств о точечном обстреле азербайджанскими вооруженными силами гражданского населения...
Источник Panorama.am
14:44
Фото – с фронта
«#Победим»: министерство обороны Армении представило фото с фронта. Автор фото – Сипан Гюлюмнян («Зинуж Медиа»)....
Источник Panorama.am
14:23
Голос Армении: «Последняя ставка Баку»
Газета «Голос Армении» пишет: «В ночь на 29-е наши отразили очередные атаки противника на южном и северном направлении. У...
Источник Panorama.am
14:12
Армия обороны успешно пресекает атаки ВС Азербайджана, противник несет значительные потери – МО Арцаха
По всей протяженности линии соприкосновения арцахских и азербайджанских сил 29 сентября продолжаются боевые действия. Как сообщает...
Источник Panorama.am
14:00
В первые минуты агрессии против Арцаха Азербайджан выпустил по жилому кварталу Степанакерта 122-мм снаряд РСЗО «Град»
В первые минуты широкомасштабного нападения против Арцаха (НКР) Азербайджан выпустил по жилому кварталу столицы Республики Арцах – ...
Источник Panorama.am
13:43
Сергей Миронов допустил введение российских миротворцев в Карабах
Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов считает, что после прекращения огня и разведения вооружений в Нагорный Карабах могут быть...
Источник Panorama.am
13:36
Роберт Кочарян отправился в Республику Арцах
Первый президент Арцаха, второй президент Армении Роберт Кочарян отправился в Республику Арцах (НКР). Об этом Aysor.am сообщил руководитель...
Источник Panorama.am
13:30
МИД: ВС Азербайджана взяли под прицел гражданское население Вардениса в Армении, есть погибший
Министерство иностранных дел Армении распространило заявление касательно предпринятой Азербайджаном попытки агрессии в направлении Республики...
Источник Panorama.am
13:13
Эксперт по Азербайджану – Алиеву: «Ильюша, ...»
Эксперт по Азербайджану Анжела Элибегова на своей странице в соцсети Facebook, обращаясь к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, пишет:...
Источник Panorama.am
13:00
Зограб Мнацаканян: Азербайджан подверг артобстрелу город Варденис в Армении, с применением БПЛА Турции
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем микроблоге в Twitter обратился к артобстрелу ВС Азербайджана города Варденис в РА....
Источник Panorama.am
12:52
ВС Азербайджана обстреливают близлежащие к городу Варденис в Армении села
ВС Азербайджана на данный момент обстреливают близлежащие к городу Варденис в Армении села. Об этом сообщает представитель Минобороны Армении...
Источник Panorama.am
12:48
Армия обороны Арцаха с помощью ПЗРК «Игла» уничтожила 2 вертолета ВС Азербайджана
Подразделениями Армии обороны Арцаха (НКР) в восточном направлении с применением ПЗРК «Игла» уничтожены 2 вертолета ВС Азербайджана....
Источник Panorama.am
12:39
«Голос Армении»: По законам военного времени
Газета «Голос Армении» пишет: «С 27 сентября мы живем в новом измерении, сменив мир на войну. Такое уже происходило в истории...
Источник Panorama.am
12:34
Армянские ВС сбили вертолет ВС Азербайджана
Армянские ВС сбили вертолет ВС Азербайджана, сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. «Только что наши сбили...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}