Здоровье 18:00 30/05/2020 В мире

Маски действительно помогают против коронавируса. Материал ВВС

Когда эпопея с пандемией коронавируса только начиналась, весь мир разделился на тех, кто немедленно надел маски (а многие их и не снимали - в ряде стран Юго-Восточной Азии люди носят их от смога и выхлопных газов) и тех, кто до самого последнего не хотел обременять себя их ношением. Споры по поводу эффктивности масок все это время не прекращались. Но теперь группа ученых из США и Тайваня опубликовала исследование, в котором необходимость носить маски объясняется природой частиц, которые переносят вирусы. Об этом пишет Би-би-си.

Авторы статьи, опубликованной в журнале Science, напоминают, что традиционно меры по контролю за инфекционными заболеваниями, которые распространяются воздушно-капельным путем, заключались в изоляции от общества явных носителей болезней, которые чихали и кашляли.

Однако в случае с Covid-19 все пошло не так из-за того, что инфицированные люди подолгу (а некоторые и вовсе) не проявляли видимых симптомов заболевания, являясь при этом активными носителями вируса. При разговоре и просто дыхании они выбрасывали в атмосферу воздушно-капельную смесь, насыщенную вирусами, которая подолгу висела в воздухе, особенно в закрытых помещениях, в аэрозольном состоянии. При вдыхании эта смесь могла попасть глубоко в легкие, где возникал очаг заражения.

Авторы исследования отмечают, что когда люди дышат, они выделяют частицы влаги размером от 0,1 до 1000 микрометров (раньше их называли микронами). Для примера, (о наглядности тут речь не идет) в одном миллиметре содержится 1000 мкм. Эти частички распространяются по воздуху на разные расстояния в зависимости от их размера, силы притяжения, инерции, скорости испарения и ряда других факторов.

Частички покрупнее быстрее оседают на поверхности, заражая ее. Те, что помельче (менее 5 мкм), испаряются быстрее, но и легче переносятся по воздуху, причем на значительные расстояния. И оба пути - воздушный и при соприкосновении с инфицированной поверхностью - потенциально могут привести к заражению.

Как выяснили ученые, частицы субмикронного размера представляют повышенную опасность, проникая глубоко в альвеолы и обходя иммунную систему, что позволяет вирусу реплицироваться в три раза быстрее. Таким образом человек еще не подозревает о заражении, а сам уже является активным носителем вируса.

Как показал пример Китая, именно такие "тихие носители", не проявлявшие симптомов заражения, в 79% случаев и были источником дальнейшего заражения.

Еще при вспышке эпидемии SARS в 2003 году было выявлено, что инфекция распространялсь преимущественно воздушно-капельным путем, однако многие страны до сих пор не признают, что в случае с SARS-CoV-2 (так официально называется вирус, вызывающий Covid-19) заражение происходит по аналогичной схеме.

Для борьбы с распространением SARS-CoV-2 ВОЗ рекомендовала держать социальную дистанцию в два метра, но этот совет был основан на исследованиях воздушно-капельных смесей, которые проводились еще в 1930-е годы. Тогда ученые доказали, что относительно крупные капли размером около 100 мкм, возникающие при чихании или кашле, довольно быстро оседают под действием сил притяжения. Беда в том, что в то время еще не существовало приборов и методики для выявления частиц размером менее одного микрометра.

Как сигаретный дым

Но сегодня мы знаем, что капля размером в 100 микрометров при отсутствии ветра осядет с высоты в 3 метра примерно за 5 секунд, а частица размером в один микрометр продержится в воздухе более 12 часов, пишут авторы публикации.

Так что советы ВОЗ относительно двух метров могут оказаться неадекватными для многих помещений, где воздушно-капельная смесь может висеть в воздухе часами, накапливаться с течением времени и разноситься воздушными потоками (вспомните, как порой дует кондиционер в вашем офисе) куда дальше, чем на пару метров.

Да и для открытых пространств имеется слишком много разных факторов. С одной стороны, казалось бы, концентрация вирусов должна резко падать, да и ультрафиолет делает свое доброе дело, убивая их. С другой стороны, вирусы могут прилипать к частичкам пыли и иных загрязнителей в атмосфере и с ними распространяться на большие расстояния, не теряя своей вирулентности.

К тому же, если принять во внимание, что вирус SARS-CoV-2 содержится в субмикронных частицах, то эффект его распространения можно сравнить с сигаретным дымом. А ведь если до вас дошел запах, значит, долетели бы и вирусы.

И вот тут мы подходим к самому главному - к маскам. В закрытых помещениях ученые рекомендуют носить плотно прилегающие маски, даже если вы соблюдаете социальную дистанцию в два метра. В противном случае, как утверждают специалисты, ни тестирование, ни дистанцирование, ни отслеживание контактов не помогут, ведь бессимптомным зараженным может оказаться любой человек.

Даже (вернее, тем более) самим медикам не удается избежать инфекции, ведь как правило именно воздушным путем происходило вторичное заражение медицинского персонала больниц и домов для престарелых.

Именно после того, как было выявлено, что передача инфекции бессимптомными носителями могла стать причиной распространения Covid-19 по всему миру, ВОЗ рекомендовала всем без исключения носить маски.

Авторы статьи в Science отмечают, что маски действительно обеспечивают нас важным барьером, снижая число вредных вирусов в выдохе больных с незначительными симптомами или вообще без таковых. Материал, из которого сделаны хирургические маски, заметно понижает вероятность заражения Covid-19, а в случае инфицирования - тяжесть самого заболевания. Особенно важно носить маски в условиях, где концентрация вируса может быть повышенной: в медицинских учреждениях, самолетах, ресторанах и многолюдных помещениях с плохой вентиляцией.

Способность масок домашнего изготовления к эффективной фильтрации воздушно-капельных смесей, несмотря на разницу в толщине, материалах и количестве их слоев, как выяснилось, не сильно уступает способностям профессиональных хирургических масок. Так что не нужно ссылаться на нехватку масок в продаже: все, как говорится, в ваших собственных руках.

Как свидетельствуют эпидемиологические данные, такие страны, как Тайвань, Сингапур и Южная Корея, а также Гонконг, который хоть и является частью Китая, но во многом действует самостоятельно, лучше всего справились с распространением Covid-19. И именно в этих странах было введено обязательное ношение масок.

К примеру, на Тайване с населением в 24 млн, где первый случай коронавируса был зарегистрирован еще 21 января 2020 года, и где не стали вводить жесткий карантин, было отмечен всего 441 случай заражения и 7 смертей от коронавируса.

Для сравнения, в Нью-Йорке, где проживает 20 млн человек, и первый случай был отмечен 1 марта, коронавирусом заразилось свыше 350 тыс. человек и умерло 24 тысячи.

Быстро введя в действие план, разработанный после эпидемии SARS, власти Тайваня не прибегали к жесткому карантину, но приняли ряд мер, которые успешно предотвратили распространение инфекции. И одной из таких мер стало обязательное ношение масок в общественных местах.

Власти также запретили местным производителям масок экспортировать их за границу, обеспечив своих граждан достаточным количеством средств защиты по разумной цене.

В то же время во многих других странах до сих пор наблюдается острый дефицит масок, или они продаются по ценам черного рынка.

По мнению исследователей, столь разительные отличия стран в том, что касается доступности и применении масок, сыграли немаловажную роль в сдерживании или, напротив, распространении инфекции.

 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

21:25
Держитесь подальше от прессы – Лилит Туманян
Лилит Туманян ответила председателю Национальной комиссии телевидения и радио (НКТР) Тиграну Акопяну.
Источник Panorama.am
20:38
Бьюти-блогер Гоар Аветисян родила первенца
Сегодня в одной из московских клиник визажист и блогер-миллионник Гоар Аветисян родила сына. Об этом 26-летняя Гоар Аветисян сообщила в своем...
Источник Panorama.am
20:30
Арарат Мирзоян поздравил Вячеслава Володина с проведением и итогами референдума
Состоялась телефонная беседа председателя Национального Собрания Армении Арарата Мирзояна с председателем Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславом Володиным.
Источник Panorama.am
20:19
Хроники современной Армении. Версия Армана Абовяна
Секретарь фракции «Процветающая Армения» Национального Собрания РА Арман Абовян на своей странице в Facebook написал:
Источник Panorama.am
20:07
В Армении 4 клуба обжаловали решение Комитета по лицензированию клубов ФФА
25 июня Комитет по лицензированию клубов ФФА принял решение отклонить заявки на получение лицензий футбольных клубов «Ани», «Арагац», «Дилижан», «Интер», «Масис» и «Торпедо».
Источник Panorama.am
20:04
А. Арутюнян: Комендант должен понимать, что павильон не является офисным помещением
Исполнительный директор «Пятого канала» Арутюн Арутюнян, коснувшись визита в телеканал полицейских и возбужденного административного производства, написал:
Источник Panorama.am
19:29
Президент Арцаха провел совещание по вопросам жилищного обеспечения офицеров Армии обороны
С докладами о количестве семей офицеров, их распределению по районам и предстоящих финансовых затратах выступили госминистр Григорий Мартиросян и министр обороны Джалал Арутюнян.
Источник Panorama.am
19:23
Давид Тоноян принял посла Литвы в Армении
1 июля министр обороны Республики Армения провел телефонный разговор с министром национальной обороны Литовской Республики Раймондасом Кароблисом.
Источник Panorama.am
19:14
Британские принцы Уильям и Гарри пошли на мировую — СМИ
«Я думаю, что во время карантина им, как и многим другим семьям, пришлось задуматься о том, что для них действительно важно», – полагает журналист, ссылаясь на свои источники.
Источник Panorama.am
18:56
Дожди, грозы и град обещают синоптики во всех областях Армении: доставать зонты не нужно лишь жителям Еревана
Интенсивность ультрафиолетового излучения ожидается выше нормы. Рекомендуется избегать прямых солнечных лучей с 11:00 до 17:00.
Источник Panorama.am
18:47
Пашинян о тренировочных полетах СУ-30СМ: «Все мишени были поражены с высокой точностью»
Наши "СУ-30СМ" вчера провели первые тренировочные полеты с "боевым поражением", произведя испытания ракет класса "небо-земля" для "штурмовых действий".
Источник Panorama.am
18:35
Полиция в Армении нагрянула на «Пятый канал», возбуждено административное производство – YerevanToday
Отметим, что сегодня ранее по той же причине Полиция побывала на телеканале ArmNews.
Источник Panorama.am
18:22
Банк ВТБ (Армения) запустил новый продукт – приобретение товаров в рассрочку из российских интернет-магазинов
Банк ВТБ (Армения), совместно с компанией H2H, впервые в Армении запустили продукт, в рамках которого клиенты могут приобретать в рассрочку различные товары из российских интернет-магазинов.
Источник Panorama.am
18:18
Акция партии «Во имя социальной справедливости» в Масисе и Арташате: пожилым людям раздали более 500 алкогелей
Это маленькое вложение партии в большое дело борьбы с коронавирусом.
Источник Panorama.am
17:58
Артур Ванецян: Мы хотим остановить эту большую бурю и принести нашему государству солидарность
Председатель партии «Айреник» («Родина»), бывший директор СНБ Армении Артур Ванецян выступил с заявлением, в котором говорится:
Источник Panorama.am
17:40
Арарат Мирзоян поговорил по телефону с председателем СФ ФС РФ Валентиной Матвиенко
Глава парламента Армении в ходе беседы поздравил В.Матвиенко с проведением и итогами референдума.
Источник Panorama.am
17:35
Благотворительный фонд «Товмасян» передал ВС Армении очередную партию принадлежностей для взятия образцов
Давид Тоноян 3 июля принял делегацию благотворительного фонда «Товмасян» во главе с председателем Совета попечителей фонда Артаком Товмасяном.
Источник Panorama.am
17:13
Умер отец Хабиба Нурмагомедова: он болел коронавирусом
Абдулманап Нурмагомедов заразился в начале мая и проходил лечение в больнице в Москве.
Источник Panorama.am
17:07
ФФА: Первая лига чемпионата Армении прекращена, 5 клубов и 58 человек дисквалифицированы
3 июля состоялось Внеочередное заседание Исполкома ФФА.
Источник Panorama.am
17:01
Макинян: Следователи конфисковали компьютеры, фактически сорвав работу гостиницы «Арснакар» на Севане
С раннего утра следователи Следственного комитета и служащие Уголовной полиции проводят обыск в гостиничном комплексе «Арснакар» на Севане.
Источник Panorama.am
16:46
Арам Антинян: Это, безусловно, результат неряшливости на государственном уровне
Генеральный директор компании «Карьяк медиа» Арам Антинян на своей странице в соцсети Facebook написал:
Источник Panorama.am
16:32
Жан Кастекс назначен новым премьер-министром Франции
Французское правительство, вслед за главой кабинета министров, ушло в отставку.
Источник Panorama.am
16:26
Фарманян: Никол Пашинян проиграет, это будет позорное поражение
«Если Никол Пашинян (премьер-министр Армении. – ред.) решил бросить перчатку свободе СМИ или объявить им войну, то à la guerre comme à la guerre – на войне как на войне».
Источник Panorama.am
16:09
Эдмон Марукян обратился к Конгрессу США – позволить HALO Trust продолжить работу в Арцахе
Эдмон Марукян на своей странице в социальной сети Facebook сообщил, что обратился к членам Конгресса США по вопросу предоставления внешней помощи на 2021 год.
Источник Panorama.am
15:46
Скандал для Лео, или как Марго Робби дала пощечину Ди Каприо
Скорсезе оценил импровизацию и утвердил Робби. Правда, ей пришлось нелегко: перед откровенными сценами актриса выпивала несколько шотов текилы, чтобы не так нервничать.
Источник Panorama.am
15:41
Берлин: пассажиров транспорта призвали отказаться от дезодоранта
"Ну, ты все еще хочешь иметь открытый нос?", - иронически завершается публикация.
Источник Panorama.am
15:36
Нефть Brent подешевела до $42,71 на фоне прироста новых случаев заражения в США
Количество заболевших COVID-19 в Штатах в четверг увеличилось рекордными темпами - более чем на 50 тыс., причем множество новых случаев зафиксировано в густонаселенных южных штатах.
Источник Panorama.am
15:32
Несмотря на коронавирус: Музей С. Параджанова в Ереване в прошлые месяцы работал эффективно
В связи с эпидемиологической ситуацией в стране до сих пор закрыты армянские культурные центры.  Музей Сергея Параджанова, хоть и не...
Источник Panorama.am
15:25
Л.Туманян: Прямо сейчас в ArmNews находятся полицейские
Кампания против СМИ началась, отметила она.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}