Политика 10:25 09/07/2020 Регион

МИД Арцаха: Обвинениями в адрес сопредседателей МГ ОБСЕ Азербайджана пытается возложить на них собственную вину

Начальник Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артак Нерсисян выступил с комментарием относительно заявлений президента Азербайджана.

Комментарий, который приводит пресс-служба МИД Арцаха, публикуем ниже:

«6 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью местным телеканалам, тональность и лексика которого в части, касающейся урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, выходят за рамки элементарной дипломатической этики. Посредством безапелляционных обвинений в адрес Сопредседателей Минской группы ОБСЕ в бездействии президент Азербайджана пытается возложить на них собственную вину за отсутствие результатов в переговорном процессе. Препятствуя восстановлению полноформатных трехсторонних переговоров, регулярно ставя под сомнение принцип мирного урегулирования споров и угрожая применением силы, пытаясь исказить суть конфликта, поощряя расистские и античеловеческие взгляды и модели поведения в своей стране, азербайджанские власти преднамеренно создают дополнительные препятствия в процессе мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. И вышеупомянутое интервью служит тому еще одним ярким подтверждением.

В этой связи показательным является отношение Азербайджана к восстановлению полноформатных трехсторонних переговоров. На различных этапах урегулирования азербайджано-карабахского конфликта переговоры проводились в различных форматах. Однако наиболее эффективными были переговоры с прямым участием в них Арцаха как на двусторонней основе Арцах-Азербайджана, так и трехсторонней - Арцах-Азербайджан-Армения. Именно в трехстороннем формате с полноценным участием Арцаха удалось достичь самого значимого результата в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта - заключения в мае 1994 года бессрочного соглашения о прекращении огня и военных действий. Поэтому, пытаясь отсрочить восстановление трехсторонних переговоров, Азербайджан искусственно затягивает процесс мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

Приведенные в интервью как исторические, так и правовые аргументы не выдерживают никакой критики. Однако если незнание президентом Азербайджана истории региона создает лишь безобидный фон, то его заблуждения в области международного права могут представлять серьезную угрозу миру и безопасности на Южном Кавказе.

В контексте урегулирования азербайджано-карабахского конфликта обращение Азербайджана к статье 51 Устава ООН полностью лишено каких-либо оснований и является неудачной попыткой замаскировать свою агрессивную, милитаристскую политику. Во-первых, Азербайджан не подвергался агрессии, чтобы задействовать статью 51 Устава ООН. Напротив, именно Азербайджан своими действиями трансформировал политическую проблему в вооруженный конфликт, пытаясь силой подавить право народа Арцаха на самоопределение, а после обретения независимости развязав полномасштабную войну против Республики Арцах. Во-вторых, в мае 1994 года Арцах, Азербайджан и Армения подписали трехстороннее соглашение о прекращении огня, тем самым положив конец военной фазе конфликта и взяв на себя обязательства по его мирному урегулированию согласно Уставу ООН. В этой связи считаем необходимым напомнить азербайджанской стороне, что разрешение международных споров исключительно мирными средствами является одним из основополагающих принципов международного права, закрепленных в Уставе ООН.

Все спекуляции Баку о том, что статья 51 Устава ООН дает ему право на применение силы в контексте азербайджано-карабахского конфликта, были отвергнуты международным сообществом в апреле 2016 года, когда Азербайджан начал широкомасштабное наступление на Арцах. Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ — Соединенные Штаты, Россия, Франция, а также Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, Действующий Председатель ОБСЕ и Генеральный секретарь Совета Европы были единодушны во мнении о необходимости строго соблюдать соглашение о прекращении огня 1994 года и соглашение 1995 года о его укреплении. На фоне консолидированной позиции международного сообщества о необходимости исключительно мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта угрозы развязать новую войну нельзя расценить иначе как попытку Азербайджана поставить себя вне международного сообщества и международного права.

Вместо бессмысленных и бесперспективных обвинений других за свои собственные ошибки и просчеты Азербайджану следовало бы неукоснительно соблюдать взятые на себя обязательства по мирному урегулированию конфликта и добросовестно вести полноформатные переговоры».
 



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

14:46
В Иране прокомментировали обвинение в нападении на писателя Салмана Рушди
Дипломат отреагировал на обвинение в покушении в адрес Тегерана.
Источник Panorama.am
14:22
Среди пропавших без вести после взрыва в ТЦ «Сурмалу» числится гражданин Ирана
Работы по пожаротушению координирует глава МЧС Армении Армен Памбухчян.
Источник Panorama.am
13:51
Путин выразил соболезнования Пашиняну в связи со взрывом в ТЦ «Сурмалу»
Примите глубокие соболезнования в связи с гибелью людей в результате пожара в ереванском торговом центре.
Источник Panorama.am
13:45
По факту распространения дезинформации о бомбах в Ереване возбуждено уголовное дело
Из Генпрокуратуры РА сообщают, что по факту инициировано Уголовное производство по признакам ст. 314 УК РА («Распространение сведений о теракте»).
Источник Panorama.am
13:33
МИД Грузии: Солидарны с нашими армянскими друзьями в это трудное время
Министерство иностранных дел Грузии выразило соболезнования родным и близким погибших во время взрыва на рынке «Сурмалу» в Ереване,...
Источник Panorama.am
13:21
Супруга Гарика Мартиросяна выразила соболезнования в связи с трагедией в «Сурмалу»
Светлая память погибшим и быстрейшего выздоровления раненым.
Источник Panorama.am
13:09
Пострадавшую в результате взрыва в «Сурмалу» 14-летнюю девочку выписали из больницы
14-летняя девочка, которую из университетской больницы «Мурацан» доставили в МЦ «Сурб Астацамайр» вследствие взрыва в ТЦ...
Источник Panorama.am
12:53
Сутки после взрыва: Что сейчас происходит в «Сурмалу»?
В работах принимает участие множество добровольцев.
Источник Panorama.am
12:33
Потребителей вводят в заблуждение: иранская соль в армянской упаковке
«Работы в процессе. О результатах сообщим», – отметили в Комиссии.
Источник Panorama.am
12:05
Араик Мкртумян: Прямо сейчас наши дети находятся под завалами
Мужчина рассказывает, что сегодня с 7 утра они руками разгребают камни, просят технику, но до сих пор её не предоставили.
Источник Panorama.am
11:53
СНБ: Ситуация с безопасностью в Армении полностью контролируется
Служба национальной безопасности Армении призывает СМИ и граждан воздерживаться от обнародования непроверенных сведений и комментариев...
Источник Panorama.am
11:45
Свыше 700 млн человек на Земле страдают от «звона» в ушах
В некоторых случаях отклонение развивается само по себе, а в других ситуациях выступает признаком более опасных болезней.
Источник Panorama.am
11:38
Бывший посол Франции Джонатан Лакот выразил соболезнования жителям Армении
«Выражаю глубочайшие соболезнования своим друзьям в Армении», – отметил он.
Источник Panorama.am
11:28
Тигран Абрамян: Необходимо сформировать штаб для эффективной организации работ после взрыва в ТЦ «Сурмалу»
Учитывая характер и масштабы работ, думаю, что проблемы мобилизации населения или отдельных его групп нет.
Источник Panorama.am
11:03
МЧС: Число погибших при взрыве в ереванском ТЦ достигло 6
По состоянию на данный момент, по данным МЧС, погибли 6 человек: Анаит Мхитарян, Мисак Маргарян, Джемма Назарян и Гаянэ Аветисян – личность двух погибших пока не установлена.
Источник Panorama.am
10:53
Минобороны Армении: Скончался военнослужащий контрактной службы
Назначена судебно-медицинская экспертиза для выяснения причин смерти.
Источник Panorama.am
10:47
Никол Пашинян посетил территорию ТЦ «Сурмалу» в Ереване
Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил территорию ереванского торгового центра «Сурмалу», где 14 августа произошел взрыв. Об...
Источник Panorama.am
10:39
МЧС Армении опубликовал имена пропавших без вести вследствие пожара в ТЦ «Сурмалу»
В результате полученных на горячую линию «911» МЧС Армении звонков, пропавшими без вести на территории торгового центра...
Источник Panorama.am
17:01
В Арцахе опровергли очередную дезинформацию Азербайджана
Сообщение Министерства обороны Азербайджана о том, что якобы подразделения Армии обороны Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР), нарушили...
Источник Panorama.am
16:50
Замеченный мост и проигнорированная проблема с питьевой водой
Д. Амирян отмечает, что ивы не такие высокие, чтобы мешать, просто можно их срезать.
Источник Panorama.am
16:13
Из-за чего умирают заразившиеся коронавирусом вакцинированные люди? Выяснили ученые
Это может объясняться тем, что пациенты получили гораздо большую вирусную нагрузку, чем группа невакцинированных пациентов.
Источник Panorama.am
15:51
Манук Сукиасян: Если бы не сухопутное сообщение Турция-Нахиджеван, сегодня регион был бы совсем другим
Политолог, эксперт-международник Манук Сукиасян на своей странице в соцсети Facebook пишет: «За один день Иран: – Открыл в...
Источник Panorama.am
15:32
Температура выше +40°C ожидается в трех регионах Армении и Ереване
На территории Армении днем 12-го, с 13 по 17 августа ожидается погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводятся на сайте МЧС РА. Ветер...
Источник Panorama.am
15:21
Футболист Эдуард Сперцян признан лучшим молодым футболистом России: голосование болельщиков
22-летний нападающий «Краснодара» Эдуард Сперцян получил приз от «Чемпионата» как лучший молодой игрок России сезона...
Источник Panorama.am
15:04
Дорога Степанцминда-Ларс открыта для всех видов транспорта
Министерство по ЧС РА сообщает, что в Армении автодороги проходимы. Согласно информации, из-за повреждения моста на участке Лусагюх-Ерасхаун...
Источник Panorama.am
14:47
Полиция США идентифицировала напавшего на писателя Салмана Рушди мужчину
В ходе нападения пострадал также модератор лекции 73-летний Генри Риз. Он получил ранение лица и уже был отпущен из больницы домой.
Источник Panorama.am
14:28
Минобороны: Обстановка на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная
Сообщение Министерства обороны Азербайджана о том, что подразделения Вооруженных сил Армении якобы на различных участках армяно-азербайджанской...
Источник Panorama.am
14:14
Артак Закарян: Никол сам всё расскажет, будьте уверены
Бывший заместитель министра обороны Армении, член Исполнительного органа РПА Артак Закарян на своей странице в социальной сети Facebook пишет:...
Источник Panorama.am
13:46
За сутки в России выявлено 28 694 случая заражения COVID-19
За минувший день жертвами COVID-19 стали 60 человек, госпитализировали 2 761 человека. При этом вылечились 16 874 пациента.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}