Общество 16:49 12/09/2020 Армения

Как я спаслась, когда решила подняться на гору Арагац

Всё началось с того, что Фейсбук мне напомнил о записи-обещании 2015 года самой себе - в этом году обязательно подняться на Арагац. После обещания прошло уже 5 лет, цель осталась невыполненной.  «Ты не сможешь», «Очень сложно», «Останешься на половине пути», «Сходи в бассейн, раз хочешь отдохнуть», «Зачем ты себя мучаешь» - это слова, которые говорят люди, которые никогда не покоряли высоты и незнакомы с удовольствием лежать на вершине горы, особенно покоренной с трудом. В такие моменты, честно говоря, наворачиваются слезы.

Восхождение было запланировано на воскресенье, в предыдущие дни в моей жизни произошли тяжелые события, мысли просто ослабили, подавили до такой степени, что не осталось никаких страхов от непреодолимой вершины, главное - уйти далеко, оставить горам и камням тяжелый груз на душе, особенно, когда ничего изменить нельзя.

Зарегистрировалась. В 7 утра нужно было быть на Площади Республики. После нескольких бессонных ночей в эту ночь я уснула и проспала. Утром проснулась от звонка гида - спрашивал, где я. Естественно, сказала, что уже доезжаю. До того, как доехать думала, интересно, они уехали без меня, хоть я и опоздала на 9 минут. Не уехали, но и не было особо обрадовавшихся моему появлению людей, за исключением самой доброй из гидов - голубоглазой Татьяны. Именно за ней я решила следовать. Возвышение решили начать от озера Кари. На радость мне, самый строгий из гидов - Артем, шел впереди группы, а Таня - с конца: так безопасно - никто не потеряется. Поскольку я медленно хожу всегда поднимаюсь на гору в конце группы. Но по дороге одна девушка подвернула ногу, Артем был вынужден оставить место лидера на Татьяну, он должен был оказать медицинскую помощь и идти за группой. Я в своем темпе шла с ним. Для смягчения утреннего неприятного опоздания попыталась разговорить его, чтобы при каждом взгляде он не смотрел с укором и, кроме этого, нужно иметь теплые отношения с тем, у кого в руках фотоаппарат. 

 

«Вы всегда так улыбчивы или сегодня какой-то праздник?»: должна признать, плохое начало. Разумнее было промолчать.

«Дисциплинированность в альпинизме, чувство ответственности - самое главное. Без этого сложно было бы создать атмосферу безопасности. Склонность опаздывать - противоположность всем этим качествам. Если хочешь, чтобы горы любили тебя, ты должен соблюдать неписаные законы», - сказал Артем, поняв мой намек.

«А кого любят горы, кто такие альпинисты?» - не сдаюсь я.

«Альпинисты - это самые особенные люди, но мой 11-летний опыт работы показал, что данный вид спорта нравится людям с высоким IQ , поскольку любители гор обладают фантастическим кругозором и взглядом на жизнь, у них богатый внутренний мир. Именно эти люди привязываются к горам и в конце каждого похода задумываются над тем, куда пойти в следующий раз. Есть люди, которые не выдерживают тяжелой физической нагрузки и не продолжают. Во время возвышения на гору видишь то, что не увидишь больше нигде: величественные пейзажи, меняющуюся природу. Самое главное чувствует рельеф земли, видишь слои, ущелья, кратеры.

Кстати, кратер Арагаца - самый прекрасный из увиденных мною. Самая высокая точка Армении обладает фантастической, притягательной силой и о встречающихся на пути трудностях потом не вспоминаешь. Есть ещё одна закономерность возвышения на гору, чем сложнее восхождение, тем любимее становится гора и тем мощнее бывают открывающиеся пейзажи. В качестве одной из трудностей восхождения на Арагац должен отметить также камнепады, скользящую землю, палящее солнце, то, что легко встать перед дилеммой - смотреть под ноги или восхищаться окружающим. 

Немного о камнях: есть камни - с виду устойчивые, но стоит лишь поставить ногу, и ты узнаешь, правильный выбор сделал или нет. Возможны падения, но твоя душа закаляется именно благодаря поиску общего языка с этими камнями. Ситуацию больше усугубляет тяжелый рюкзак, непрофессиональная спортивная экипировка, обувь, облегчают восхождение правильной выбранный походный рюкзак, одежда, треккинговые палки, которые в большинстве случаев спасают от падений, они, казалось бы, служат рукой, которая окажет помощь. Но, в любом случае, когда идешь к цели - в данном случае - к желанной вершине, после падения точно найдешь силы, чтобы подняться и продолжить путь. Если ты сам себя не узнаешь на горе, потом трудно будет жить с проигравшим “Я”. Когда ты регистрируешься на восхождение на гору, должен помнить, что подписываешь свое право на борьбу. Ты должен бороться, должен увидеть пугающую красоту, должен сдерживать себя или неудержимо кричать - “Ах, как красиво”».

 



Наверное, многие подумают, что для восхождения на гору нужна большая физическая сила, я же скажу обратное - нужна духовная сила и воля. Несмотря на мой романтический подход, нужно сказать, что, к примеру, Артем, для которого это не только удовольствие, но и работа, говорит, что было множество случаев, когда принималось решение прекратить поход и вернуться с группой, к примеру, по причине плохих погодных условий.

«В мире не может быть ничего ценнее человеческой жизни, когда даже есть небольшая опасность мы прекращаем восхождение и возвращаемся. Горы никуда не денутся, а гора, на которую поднимаешься с нескольких попыток может стать более значимой», - отметил он.

«А можно ли подняться на Арарат, очень трудно, - спрашиваю я.

«Нет ничего непреодолимого и нет легких гор: просто нужно правильно подготовиться, понять, что ожидается, вооружиться необходимыми вещами и идти в путь», - ответил Артем.

«И всё?»

«Нет, конечно, нужно также договориться с местными курдами, чтобы организовали восхождение»

«А кто чаще поднимается на Арарат?»

«В основном, это люди двух типов: либо фанатичные патриоты, которые стремятся покорить вершину Арарата, покупают всё необходимое и регистрируются, это для них больше паломничество. И есть вторая группа - просто альпинисты, которые хотят покорить очередную гору. На вершине Арарата признавались в любви, даже делали предложение руки и сердца, мужчина в возрасте осуществил мечту своей жизни и поднялся на Арарат.

На вершину Арарата

Любовь в горах

Горы - большие учителя, которые учат жить, двигаться вперед и преодолевать высоты. Кстати, спуск в отличие от восхождения, всегда бывает легче, кажется, что вместе с содержимым рюкзака, в котором бывает еда и вода, оставляешь всю тяжесть на душе уже на вершине, и с легкостью спускаешься. Я, тяжело ступая и тяжело дыша при восхождении, следуя за группой, при спуске даже не почувствовала усталости, была счастлива, чувствовала удовлетворение и шла уже впереди группы. Даже Артем подобрел и, на удивление мне, предложил на следующий день присоединиться к ним и подняться на обнаруженное ими новое горное сокровище - Севасар…

По дороге в Ереван я была молчалива, в голове сохранила горные пейзажи, дорогу, богатую крупными массивными камнями, шишки, склоны, покрытые лавой вследствие извержения вулкана, кратер, стучащих треккинговыми палками людей, ромашки, растущие на скалах. 

Не знаю, когда ещё человек может быть настолько наедине с собой, с миром, чем на вершине покоренной горы. Помню, я лежала, взгляд был на мощных горных хребтах напротив и кратер, и сказала себе, поздравляю, ты на вершине самой высокой горы Армении, можешь гордиться собой, любить себя и покорить другие горы.

Гегамский хребет, горы Ара и Атис - с Северной вершины Арагаца

Северная вершина Арагаца

Северная вершина Арагаца


Открывающийся с Южной вершины Арагаца вид - в сторону Северной вершины

Фотографии и видеоматериал - от ArmLand.

Оригинал материала – на армянском языке

 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:00
Процедуры организации аттестационного конкурса содержат коррупционный риск - учитель
Можно назвать положительным то, что государство пытается контролировать сферу образования, но надо начинать с правильной точки. Об этом в беседе...
Источник Panorama.am
19:31
Восканян: Внушительная группа угрожающих диктатору Баку иранских деятелей состоит именно из атропатенцев
Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян пишет:...
Источник Panorama.am
19:19
Врач Мясников назвал губительные для сердца лекарства
Врач и телеведущий Александр Мясников назвал самые вредные для сердца лекарственные препараты. Как рассказывает РИА Новости, по мнению...
Источник Panorama.am
19:06
Специалисты рассказали о кодах секретных функций в iPhone
В iPhone есть секретные коды, которые открывают доступ к скрытым функциям. Об этом, как передает gazeta.ru, сообщает издание BGR. По словам...
Источник Panorama.am
18:47
Число преступлений против культурных ценностей за последний год возросло
По сообщению Интерпола, незаконная деятельность, связанная с культурными ценностями, резко активизировалась во время пандемии COVID-19. Как...
Источник Panorama.am
18:25
Власти Сирии впервые заявили о намерении импортировать хлопок из-за засухи
Засуха и сохраняющийся конфликт в Сирии привели к рекордному сокращению урожая хлопка, экспорт которого раньше играл важную роль в национальной...
Источник Panorama.am
18:08
Самое большое в мире колесо обозрения открыли в Дубае
В Дубае торжественно открыли самое большое в мире колесо обозрения. Как сообщает euronews, 250-метровый аттракцион расположен на...
Источник Panorama.am
18:03
Или лгут, что ополченцы сбежали, или сбежавшим дали деньги – депутат НС Арцаха
«Мы видим акции протеста арцахцев у здания правительства РА и в то же время видим, как в Арцахе растрачиваются суммы по их...
Источник Panorama.am
17:39
Пятерка осенних овощей для укрепления здоровья
Осенью наш организм особенно нуждается в витаминах, а нам самим хочется больше ярких красок — даже на тарелке. К счастью, все это легко...
Источник Panorama.am
17:33
Пять человек погибли в результате нападений в афганском Джелалабаде
По меньшей мере пять человек погибли в результате нападений неизвестных в столице афганской провинции Нангархар в городе Джелалабад, сообщил...
Источник Panorama.am
17:03
МИД РА: Есть предложения о разных встречах в разных форматах, которые находятся на этапе обсуждения
На данный момент никаких встреч между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым не планируется,...
Источник Panorama.am
16:48
Киев получил новую партию военной помощи от США
Киев получил заключительную партию дополнительной "помощи" по безопасности от Вашингтона, сообщила пресс-служба министерства обороны...
Источник Panorama.am
16:07
Граница между невежеством и государственным предательством очень зыбка – Лилит Галстян
Депутат парламентской фракции «Армения» Лилит Галстян на своей странице в Facebook сделала запись под заголовком «Уже...
Источник Panorama.am
14:48
Песков – о возможной втрече Путина, Пашиняна и Алиева
Если договорённость о проведении саммита РФ-Армения-Азербайджан будет достигнута, Кремль своевременно сообщит, заявил РИА Новости...
Источник Panorama.am
14:44
Похоже на то, что людей нумеруют – Ара Зограбян о выдаваемом после прививки QR-коде– medmedia.am
Предоставляемые вакцинированным сертификаты в случае регистрации в системе ARMED могут быть доступны в соответствующем мобильном приложении....
Источник Panorama.am
13:52
23.10.2021. В Арцахе выявлено 46 новых случаев COVID-19
В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) 22 октября проведено 140 лабораторных обследований, в результате чего выявлено 46...
Источник Panorama.am
13:40
23.10. 2021. За сутки в Армении подтверждено 1962 новых случая заражения коронавирусом
За минувшие сутки в Армении подтверждено 1962 новых случая заражения коронавирусом (при проведенных 16 888 тестах), выздоровели 1219 человек....
Источник Panorama.am
13:30
Путин, Пашинян и Алиев встретятся, возможно, в первой декаде ноября в Москве
Встреча президента РФ Владимира Путина, Никола Пашиняна и Ильхама Алиева может пройти в Москве в первой декаде ноября, сообщил источник РИА...
Источник Panorama.am
13:00
Музеи Вены размещают свои шедевры на «порносайте»
Мировое изобразительное искусство вынуждено отправиться на порносайт. Ассоциация венских музеев решила размещать шедевры в стиле...
Источник Panorama.am
12:51
Аруш Арушанян: Сегодня многие говорят о Родине и патриотизме, но мало кто действует во имя и во благо Родины
Находящийся в несвободе мэр Гориса Аруш Арушанян, возглавляемый которым блок одержал победу в выборах органов местного самоуправления в общине...
Источник Panorama.am
12:23
Псаки: Вашингтон оставляет за собой право на ответ в связи с обстрелом их базы в Сирии
Американские военные не пострадали при обстреле в среду военной базы США и западной коалиции в сирийском пограничном городе Эт-Танф, идет...
Источник Panorama.am
11:58
Обнаружено новое полотно Аршила Горки
Десятилетиями картина известного американского художника армянского происхождения Аршила Горки «Без заголовка» (Лето в Виргинии)...
Источник Panorama.am
11:15
Администрация США раскроет к концу года новые материалы об убийстве Кеннеди
Американская администрация намерена 15 декабря опубликовать новые материалы, касающиеся убийства в 1963 году 35-го президента США Джона Кеннеди....
Источник Panorama.am
10:55
На них посмотрите, страну сдали и сдают по кусочкам, и еще ищут кого-то, чтобы выразить свое недовольство – Тигран Абрамян
Депутат парламентской фракции «Честь имею» Тигран Абрамян пишет: «Секретарь Совбеза РА и министр обороны, вместо того,...
Источник Panorama.am
10:48
Коронавирус: Тревожная мировая статистика
Во всем мире растет заболеваемость коронавирусной инфекцией. Так, в Великобритании за последнюю неделю показатель Covid-19 вырос на 16%....
Источник Panorama.am
10:39
Facebook меняет название
Новым названием социальной сети Facebook может стать Meta.com, заявил доменный брокер PavelGross.ru Павел Гросс-Днепров, об этом он написал в...
Источник Panorama.am
10:18
«Очевидно, это трагедия» – Белый дом о смертельном инциденте с участием Алека Болдуина
Администрация США прокомментировала смертельный инцидент с участием голливудского актера Алека Болдуина, который случайно застрелил...
Источник Panorama.am
10:00
Татул Акопян: «9 ноября Армения и Азербайджан подпишут в Москве два новых документа»
Журналист Татул Акопян пишет: «9 ноября Армения и Азербайджан подпишут в Москве два новых документа. Об этом сообщает Алик Медиа со...
Источник Panorama.am
20:34
Рубен Меликян: Почему мы должны хотя бы на капельку верить этим арцрунам?
Правозащитник Рубен Меликян в связи с «противостоянием» Омбудсмен-МО пишет: «1. Мужчине, тем более Генералу, не подобает...
Источник Panorama.am
20:20
Алек Болдуин сделал запись в связи с гибелью оператора в результате совершенного им выстрела
Американский актёр Алек Болдуин прокомментировал несчастный случай на съёмочной площадке фильма «Ржавчина», где в результате...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}