Образование 13:32 16/09/2020 Армения

Глава Минобрнауки Армении – о сложении депутатского мандата Арсеном Джулфалакяном

«Связанный со сложением мандата процесс пока не завершился, на данный момент воздержусь от обращения к данному вопросу», – заявил на пресс-конференции в среду, 16 сентября, министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян.

Министра попросили прокомментировать критику в свой адрес со стороны депутата от правящей фракции «Мой шаг» Арсена Джулфалакяна, который заявил ранее, что основной причиной его решения сложить мандат является то, что выбранный А.Арутюняном путь является бесперспективным.

Министр Арутюнян обратил внимание на следующий  факт: «В предыдущие месяцы мы с Джулфалакяном провели ноль обсуждений, он мог поднять эти вопросы, и мы, возможно, приняли бы часть конкретной критики, произвели бы корректировки, а часть бы объяснили – что факты, лежащие в основе его восприятий и позиций, не соответствуют действительности. С ним не проводилось подобных обсуждений, эти вопросы не поднимались. Если бы было подобное обсуждение, конкретизация, эти вопросы непременно получили бы ответы».

Вопрос: Студенты обратились в правительство с просьбой-требованием о частичной компенсации платы за обучение.

А. Арутюнян: Заявление передано в аппарат правительства, у меня состоялся разговор, чтобы передали это заявление, посмотрим, какие предложения там. Обязательно обсудим, при необходимости будет проведено обсуждение и со студентами.

Вопрос: Сегодня в Национальном Собрании фракция «Просвещенная Армения» поднимет вопрос о вашей отставке, ко входу в НС приглашены граждане, которые против вашего пребывания в должности министра ОНКС РА. Есть ли основания для вынесения вопроса вашего пребывания в должности на обсуждение у премьер-министра?

А. Арутюнян: Если будут такие основания, я не задержусь на этой должности и минуты, я сам напишу заявление.

Жалобы связаны с реализуемым крупным пакетом реформ. Обеспокоенность некоторых политических кругов связана с тем обстоятельством, что в ходе и в результате этих реформ у нас будет поколение, которое больше не будет для них опорой, будет с критическим и аналитическим мышлением, а такое поколение при анализе деятельности данных кругов сразу примет решение, что ни в коем случае не будет поддерживать эти круги. Группы, осуществляющие борьбу под прикрытием различных завес и ложных ценностей, впредь будут лишены всякой поддержки в нашем обществе.

Попрошу наших коллег не пугать меня подобными громогласными заявлениями, такими отставками, я не боюсь этого. Я один из лидеров революционной команды, я взял на себя миссию по реформированию сферы, в настоящее время осуществляю эту миссию. Если я почувствую, что мы движемся в неправильном направлении, я сам уйду в отставку. Сейчас же мы идем в правильном направлении. Сейчас в моей повестке дня нет вопроса об отставке.

Вопрос: Какие у вас взаимоотношения со своей командой, с председателем Постоянной комиссии НС Армении по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта Мхитаром Айрапетяном, членами данной комиссии, как Вы с ними работаете? По нашим сведениям, у вас довольно напряженные отношения с председателем комиссии, представителями команды. Есть ли требование о вашей отставке из команды?

Вы никогда не говорили об отставке Смбата Гогяна с должности председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Армении. Он написал заявление, премьер-министр не подписывает, неоднократно упоминалось, что у Гогяна были проблемы с вашим заместителем Гришей Тамразяном.

А. Арутюнян: У меня хорошие, очень хорошие отношения с большинством из членов комиссии. Об обсуждениях с комиссией, разногласиях в связи с реформами сферы говорили и я, и г-н Айрапетян. Особенное в последние месяцы их мало, у нас нормальная рабочая атмосфера.

В команде такого вопроса не стоит, отношения с политической командой я реализую через различные обсуждения, институциональные инструменты, за это время такой вопрос не поднимался.

Я не хочу касаться отношений Гогян-Тамразян, для этого должны быть основания.

Вопрос: В ходе тестирования выяснилось, что учителя в поликлиниках не соблюдают противоэпидемические правила, вчера это было заметно и в школах. Что в этом плане делает министерство, особенно когда некоторые учителя не сдали тестов на коронавирус? Нет ли опасности новой вспышки?

А. Арутюнян: К сожалению, эти 1-2 случая, которые зарегистрированы, да, они есть, и мы должны принять меры. Я еще на прошлой неделе сказал, что не ожидаю, что у нас будет 100-процентное соответствие инструкции. Но школы, которые мы посетили как в Ереване, так и в областях, в основном соответствуют требованиям. Количество посещений показывает, что реализуемые мероприятия пользуются поддержкой, об этом свидетельствует и огромное число учащихся.

В первый день посещаемость составила 97%. Общество и родители хотят, чтобы учебный процесс был стационарным, существующие ограничения, в первую очередь, направлены на охрану здоровья наших учителей и учеников, а также на предотвращение новых вспышек. Кроме того, мы вовсе не хотим новых локдаунов, закрытия школ. Надеемся, этого не произойдет.

Возможно, что после открытия школ и вузов будут определенные колебания цифр, но мы думаем, что существующие правила не позволят, чтобы эти колебания были большими, чтобы были новые вспышки.

Вопрос: Дети с дистанционным обучением не смогли подключиться к системе из-за проблемы с серверами. Сообщите родителям этих детей, как они будут продолжать обучение.

А. Арутюнян: В августе мы проводили дистанционное обучение для всех детей, которые не участвовали в обучении в предыдущем полугодии. Сейчас система запущена, и с 15 сентября она полноценно действует, дети могут полноценно участвовать в процессе. В настоящее время процесс дистанционного обучения охватывает 2500 человек, но для нас важен каждый ученик, и обеспечение его права на образование является одним из наших приоритетов. Система запущена, возможна задержка на 1-2 дня. Будьте уверены, мы полностью обеспечим доступ к системе.

Вопрос: Собираетесь ли Вы пересмотреть решение о ношении маски детьми в возрасте 6-12 лет? Как вы относитесь к использованию масок в школах?

А. Арутюнян: Что касается масок, я говорил, что мы выполняем указания Минздрава, на этой неделе проследим за ситуацией. Инструкция может претерпевать изменения по ходу, и в настоящее время мы не получали серьезных жалоб в связи с ношением масок. Основные жалобы касаются того, что у детей могут в дальнейшем из-за этого возникнуть проблемы со здоровьем, но мы также сотрудничаем с ВОЗ.

Учащиеся 1–12 классов – это дети, растущие в наших семьях. Я не знаю, какой безумной презумпцией мы должны руководствоваться, чтобы думать, будто министерство приняло такой регламент, который отразится на здоровье наших поколений. Я не могу это понять.

Вопрос: Какой процент учителей протестирован, и у скольких подтвержден коронавирус?

А. Арутюнян: По положению на 10 сентября, у нас есть результаты 6000 тестов, число инфицированных примерно составляет 1%, что является довольно хорошим результатом для нас. Это свидетельствует, что наши учителя очень осознанные в этом смысле и обладают большой социальной ответственностью. И хорошо, что у нас не будет ситуации, когда мы бы вынуждены были заменить этих учителей. После этого этапа мы инициируем также проверки в школах, чтобы разорвать эту цепь.
Если мы сейчас проверяем учителей, это значит, что школа на долгое время защищена от вспышек вируса, поскольку мы не допускаем, чтобы через учителей вирус проник в школу. А распространенность вируса среди детей невысока. Что касается вопроса о проведении тестирования в школах, то он не обсуждался.

Вопрос: Футболист Сборной Армении Генрих Мхитарян не участвовал в последних матчах Сборной, какие сведения имеются в связи с данным вопросом. Особенно в случае, когда требующие вашей отставки отмечают, что вы не владеете сферой спорта.

А. Арутюнян: Я более привержен принять те позиции, которые представили ответственные за сферу, в частности, Президент Федерации футбола и главный тренер. И, если не ошибаюсь, Генрих Мхитарян будет участвовать в следующей встрече.
Вопрос: Уже второе должностное лицо, говоря о своей отставке, в качестве причины указывает в сторону министра образования, науки, культуры и спорта РА. Не вызывает ли этот факт обеспокоенности?
А. Арутюнян: Конечно, это вызывает обеспокоенность, поскольку это создает дополнительный фон, что вызывает дополнительную напряженность. Что касается первого должностного лица, то я уже выразил свою позицию. Касательно Арсена Джулфалакяна уже сегодня высказался.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

13:03
Автодороги в ряде областей Армении труднопроходимы
На территории Армении в пятницу, 22 января, есть закрытые автодороги. Подробности о состоянии дорог республики приводит пресс-служба МЧС...
Источник Panorama.am
12:56
Микаел Минасян: Шуши всегда был армянским и стал азербайджанским из-за Пашиняна и своры его тюрколюбивых предателей
Бывший посол Республики Армения при Святом Престоле, в Португалии и Суверенном мальтийском ордене, кандидат исторических наук Микаел Минасян на...
Источник Panorama.am
12:44
США: более 120 человек обвиняются в организации беспорядков 6 января
Обвинения в организации беспорядков в Вашингтоне и в захвате Капитолия 6 января предъявлены уже более чем 120 жителям США. Об этом, как сообщила...
Источник Panorama.am
12:19
МИД Армении: СЕ вновь констатировал, что в основе карабахской проблемы лежит право народа Арцаха на самоопределение и безопасность
Армения придает большое значение тому, что Европарламент осудил факт переброски Турцией боевиков из Сирии и других стран в зону карабахского...
Источник Panorama.am
12:14
В Арцахе выявили 8 новых случаев COVID-19
Согласно предоставленным министерством здравоохранения Арцаха данным, в Арцахе за сутки подтверждено 8 новых случаев коронавируса. 21 января...
Источник Panorama.am
11:53
Акция у НС Армении: «Сегодня Никол Пашинян хочет совершить еще одно беззаконие»
У здания Национального Собрания Армении в данный момент проводится акция протеста. Участники акции бьют тревогу: каждый день пребывания Никола...
Источник Panorama.am
11:44
Арсен Бабаян: Решили, втиснув своих служащих в ВСС, поставить на колени независимых судьей
Член совета партии «Родина» Арсен Бабаян на своей странице в соцсети в Facebook пишет: «Я узнал из Facebook, что...
Источник Panorama.am
11:37
22.01.2021. В Армении за сутки подтверждено 183 новых случая заражения коронавирусом
Согласно данным Национального центра по контролю и профилактике заболеваний министерства здравоохранения Армении, за минувшие сутки в республике...
Источник Panorama.am
11:28
Микаел Минасян: Николовская шайка начала искать тех, кого удобно будет назначить виновным
Бывший посол Республики Армения при Святом Престоле, в Португалии и Суверенном мальтийском ордене, кандидат исторических наук Микаел Минасян...
Источник Panorama.am
11:24
Сводка МО РФ: Автобусами из Еревана в Степанакерт доставлены 87 человек
Ежедневно российские миротворцы сопровождают колонны с покинувшими свои дома из-за развязанной Азербайджаном 27 сентября 2020 года войны...
Источник Panorama.am
11:21
Землетрясение в приграничной зоне Нахиджеван-Армения: подземные толчки ощущались в Вайоцдзорской и Сюникской областях
Накануне, 21 января, в 23:23 по местному времени (в 19:23 по Гринвичу), сейсмической сетью Службы сейсмической защиты министерства по...
Источник Panorama.am
20:30
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 9 ДТП
По данным оперативной сводки Полиции Республики Армения, за период с 20 по 21 января сотрудниками различных подразделений Полиции раскрыт 41...
Источник Panorama.am
20:23
Европейский Союз заявил, что ожидает от Турции действий, а не слов
Европейский Союз заявил, что ожидает от Турции действий, а не слов, чтобы помочь восстановить двусторонние отношения. Об этом пишет...
Источник Panorama.am
20:14
Как загадывать желания 21 января 2021 года? Советы нумеролога
Магия чисел – сегодня 21 день 2021 года XXI века. Эксперты в области нумерологии считают, что лучшего дня для загадывания желаний просто...
Источник Panorama.am
20:05
Баку проводит кампанию по «деарменизации» христианского наследия НКР – «Независимая газета»
Баку, несмотря на декабрьские заверения Алиева об обеспечении доступа верующих в карабахские храмы, последовательно проводит кампанию по...
Источник Panorama.am
19:57
Названо последствие коронавируса, проявляющееся через два месяца
У перенесших коронавирус пациентов спустя несколько недель после болезни часто начинают выпадать волосы, рассказала дерматовенеролог, трихолог...
Источник Panorama.am
19:50
Мороз и солнце: в Армении температура воздуха постепенно понизится на 14-16 градусов
МЧС Армении предупреждает: «Уважаемые соотечественники, особенно водители, из-за резкого понижения температуры в ближайшую ночь и утром...
Источник Panorama.am
19:36
Автор доклада ПАСЕ посетит Армению и Азербайджан, а также попытается, по нашему предложению, посетить Арцах – Зограбян
На заседании ПАСЕ по вопросам миграции, беженцев и вынужденных переселенцев я подняла вопрос немедленного возвращения на Родину удерживаемых в...
Источник Panorama.am
19:27
Мэр оккупированного Азербайджаном арцахского Шуши: После таких слов Пашиняна разве мой павший в городе-крепости брат не явится к нему во сне?
Мэр оккупированной Азербайджаном в ходе осенней 44-дневной войны культурной столицы Арцаха (НКР) – города Шуши – Арцвик Саркисян,...
Источник Panorama.am
18:41
«Мой шаг» выдвинула кандидатами в члены Высшего судебного совета Гагика Джангиряна и Давида Хачатуряна
Председатель Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян выступил с заявлением о выдвижении кандидатов в члены Высшего судебного совета РА....
Источник Panorama.am
18:36
Легенда армянского футбола – Генрих Мхитарян – сегодня отмечает 32-летие
Сегодня, 21 января, свой день рождения отмечает капитан сборной Армении по футболу, полузащитник итальянской «Ромы» Генрих Мхитарян,...
Источник Panorama.am
18:26
ВОЗ: Число жертв коронавируса в Африке превысило 81 тысячу
Представительство Всемирной организации здравоохранения в Африке сообщило, что число жертв коронавирусной инфекции COVID-19 в регионе превысило...
Источник Panorama.am
18:21
Глава МОК Томас Бах исключил перенос или отмену Олимпиады в Токио
Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах исключил возможность повторного переноса или отмены летних Олимпийских игр в...
Источник Panorama.am
18:15
Главы Минобороны Армении и России обсудили оперативную ситуацию в Арцахе
Министры обороны Армении и России Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу провели телефонный разговор 20 января. Как сообщает пресс-служба...
Источник Panorama.am
18:07
Лариса Алавердян: «Цифры не приводят, чтобы не возникало вопросов, ведь территории были сданы вместе с людьми»
«Никол Пашинян пришел к власти в Армении не с улицы, и он не уйдет через улицу. Его привели какие-то силы, и именно эти силы отстранят...
Источник Panorama.am
17:52
Число жертв теракта в Багдаде возросло до 28
Число погибших в результате теракта, совершенного в четверг в центре Багдада, возросло до 28. Как сообщил телеканал Al Arabiya, не менее 73...
Источник Panorama.am
17:46
Минобороны Армении: Приграничных инцидентов не зарегистрировано
20 января и утром 21 января по всей протяженности армяно-азербайджанской линии соприкосновения государственной границы РА сохранялась стабильная...
Источник Panorama.am
17:40
Из Прокуратуры подтверждают: жена прокурора обращалась за квартирой
Генпрокуратура обратилась к публикации Yerevan.Today относительно супруги заместителя генерального прокурора РА Геворка Багдасаряна, обвинителя...
Источник Panorama.am
17:29
Марукян: Надо бить тревогу ... отказ возвращать армянских пленных не укладывается ни в какие рамки
«Я не думаю, что в этом заявлении есть какие-либо аргументы, поскольку, по крайней мере, до 11 января мы хранили молчание по вопросу...
Источник Panorama.am
17:23
Среди погибших и пострадавших при взрыве в Мадриде армян нет
В списке из 4 погибших и 11 раненых в результате взрыва, произошедшего вчера в центре Мадрида в одном из зданий на улице Толедо, расположенном в...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}