Образование 13:32 16/09/2020 Армения

Глава Минобрнауки Армении – о сложении депутатского мандата Арсеном Джулфалакяном

«Связанный со сложением мандата процесс пока не завершился, на данный момент воздержусь от обращения к данному вопросу», – заявил на пресс-конференции в среду, 16 сентября, министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян.

Министра попросили прокомментировать критику в свой адрес со стороны депутата от правящей фракции «Мой шаг» Арсена Джулфалакяна, который заявил ранее, что основной причиной его решения сложить мандат является то, что выбранный А.Арутюняном путь является бесперспективным.

Министр Арутюнян обратил внимание на следующий  факт: «В предыдущие месяцы мы с Джулфалакяном провели ноль обсуждений, он мог поднять эти вопросы, и мы, возможно, приняли бы часть конкретной критики, произвели бы корректировки, а часть бы объяснили – что факты, лежащие в основе его восприятий и позиций, не соответствуют действительности. С ним не проводилось подобных обсуждений, эти вопросы не поднимались. Если бы было подобное обсуждение, конкретизация, эти вопросы непременно получили бы ответы».

Вопрос: Студенты обратились в правительство с просьбой-требованием о частичной компенсации платы за обучение.

А. Арутюнян: Заявление передано в аппарат правительства, у меня состоялся разговор, чтобы передали это заявление, посмотрим, какие предложения там. Обязательно обсудим, при необходимости будет проведено обсуждение и со студентами.

Вопрос: Сегодня в Национальном Собрании фракция «Просвещенная Армения» поднимет вопрос о вашей отставке, ко входу в НС приглашены граждане, которые против вашего пребывания в должности министра ОНКС РА. Есть ли основания для вынесения вопроса вашего пребывания в должности на обсуждение у премьер-министра?

А. Арутюнян: Если будут такие основания, я не задержусь на этой должности и минуты, я сам напишу заявление.

Жалобы связаны с реализуемым крупным пакетом реформ. Обеспокоенность некоторых политических кругов связана с тем обстоятельством, что в ходе и в результате этих реформ у нас будет поколение, которое больше не будет для них опорой, будет с критическим и аналитическим мышлением, а такое поколение при анализе деятельности данных кругов сразу примет решение, что ни в коем случае не будет поддерживать эти круги. Группы, осуществляющие борьбу под прикрытием различных завес и ложных ценностей, впредь будут лишены всякой поддержки в нашем обществе.

Попрошу наших коллег не пугать меня подобными громогласными заявлениями, такими отставками, я не боюсь этого. Я один из лидеров революционной команды, я взял на себя миссию по реформированию сферы, в настоящее время осуществляю эту миссию. Если я почувствую, что мы движемся в неправильном направлении, я сам уйду в отставку. Сейчас же мы идем в правильном направлении. Сейчас в моей повестке дня нет вопроса об отставке.

Вопрос: Какие у вас взаимоотношения со своей командой, с председателем Постоянной комиссии НС Армении по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта Мхитаром Айрапетяном, членами данной комиссии, как Вы с ними работаете? По нашим сведениям, у вас довольно напряженные отношения с председателем комиссии, представителями команды. Есть ли требование о вашей отставке из команды?

Вы никогда не говорили об отставке Смбата Гогяна с должности председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Армении. Он написал заявление, премьер-министр не подписывает, неоднократно упоминалось, что у Гогяна были проблемы с вашим заместителем Гришей Тамразяном.

А. Арутюнян: У меня хорошие, очень хорошие отношения с большинством из членов комиссии. Об обсуждениях с комиссией, разногласиях в связи с реформами сферы говорили и я, и г-н Айрапетян. Особенное в последние месяцы их мало, у нас нормальная рабочая атмосфера.

В команде такого вопроса не стоит, отношения с политической командой я реализую через различные обсуждения, институциональные инструменты, за это время такой вопрос не поднимался.

Я не хочу касаться отношений Гогян-Тамразян, для этого должны быть основания.

Вопрос: В ходе тестирования выяснилось, что учителя в поликлиниках не соблюдают противоэпидемические правила, вчера это было заметно и в школах. Что в этом плане делает министерство, особенно когда некоторые учителя не сдали тестов на коронавирус? Нет ли опасности новой вспышки?

А. Арутюнян: К сожалению, эти 1-2 случая, которые зарегистрированы, да, они есть, и мы должны принять меры. Я еще на прошлой неделе сказал, что не ожидаю, что у нас будет 100-процентное соответствие инструкции. Но школы, которые мы посетили как в Ереване, так и в областях, в основном соответствуют требованиям. Количество посещений показывает, что реализуемые мероприятия пользуются поддержкой, об этом свидетельствует и огромное число учащихся.

В первый день посещаемость составила 97%. Общество и родители хотят, чтобы учебный процесс был стационарным, существующие ограничения, в первую очередь, направлены на охрану здоровья наших учителей и учеников, а также на предотвращение новых вспышек. Кроме того, мы вовсе не хотим новых локдаунов, закрытия школ. Надеемся, этого не произойдет.

Возможно, что после открытия школ и вузов будут определенные колебания цифр, но мы думаем, что существующие правила не позволят, чтобы эти колебания были большими, чтобы были новые вспышки.

Вопрос: Дети с дистанционным обучением не смогли подключиться к системе из-за проблемы с серверами. Сообщите родителям этих детей, как они будут продолжать обучение.

А. Арутюнян: В августе мы проводили дистанционное обучение для всех детей, которые не участвовали в обучении в предыдущем полугодии. Сейчас система запущена, и с 15 сентября она полноценно действует, дети могут полноценно участвовать в процессе. В настоящее время процесс дистанционного обучения охватывает 2500 человек, но для нас важен каждый ученик, и обеспечение его права на образование является одним из наших приоритетов. Система запущена, возможна задержка на 1-2 дня. Будьте уверены, мы полностью обеспечим доступ к системе.

Вопрос: Собираетесь ли Вы пересмотреть решение о ношении маски детьми в возрасте 6-12 лет? Как вы относитесь к использованию масок в школах?

А. Арутюнян: Что касается масок, я говорил, что мы выполняем указания Минздрава, на этой неделе проследим за ситуацией. Инструкция может претерпевать изменения по ходу, и в настоящее время мы не получали серьезных жалоб в связи с ношением масок. Основные жалобы касаются того, что у детей могут в дальнейшем из-за этого возникнуть проблемы со здоровьем, но мы также сотрудничаем с ВОЗ.

Учащиеся 1–12 классов – это дети, растущие в наших семьях. Я не знаю, какой безумной презумпцией мы должны руководствоваться, чтобы думать, будто министерство приняло такой регламент, который отразится на здоровье наших поколений. Я не могу это понять.

Вопрос: Какой процент учителей протестирован, и у скольких подтвержден коронавирус?

А. Арутюнян: По положению на 10 сентября, у нас есть результаты 6000 тестов, число инфицированных примерно составляет 1%, что является довольно хорошим результатом для нас. Это свидетельствует, что наши учителя очень осознанные в этом смысле и обладают большой социальной ответственностью. И хорошо, что у нас не будет ситуации, когда мы бы вынуждены были заменить этих учителей. После этого этапа мы инициируем также проверки в школах, чтобы разорвать эту цепь.
Если мы сейчас проверяем учителей, это значит, что школа на долгое время защищена от вспышек вируса, поскольку мы не допускаем, чтобы через учителей вирус проник в школу. А распространенность вируса среди детей невысока. Что касается вопроса о проведении тестирования в школах, то он не обсуждался.

Вопрос: Футболист Сборной Армении Генрих Мхитарян не участвовал в последних матчах Сборной, какие сведения имеются в связи с данным вопросом. Особенно в случае, когда требующие вашей отставки отмечают, что вы не владеете сферой спорта.

А. Арутюнян: Я более привержен принять те позиции, которые представили ответственные за сферу, в частности, Президент Федерации футбола и главный тренер. И, если не ошибаюсь, Генрих Мхитарян будет участвовать в следующей встрече.
Вопрос: Уже второе должностное лицо, говоря о своей отставке, в качестве причины указывает в сторону министра образования, науки, культуры и спорта РА. Не вызывает ли этот факт обеспокоенности?
А. Арутюнян: Конечно, это вызывает обеспокоенность, поскольку это создает дополнительный фон, что вызывает дополнительную напряженность. Что касается первого должностного лица, то я уже выразил свою позицию. Касательно Арсена Джулфалакяна уже сегодня высказался.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

21:24
Мяч отныне находится на поле Конституционного суда Армении – Ивета Тоноян
Как и ожидалось, на заседании Совета Национального Собрания усилиями фракции «Мой шаг» – правящего большинства – был...
Источник Panorama.am
21:10
Тигран Абрамян: Полиция стала охраной личного пользования Никола Пашиняна
Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян проводил заседание в центральном офисе возглавляемой им партии «Гражданский договор»,...
Источник Panorama.am
20:46
Никол Пашинян представил новоназначенного министра образования, науки, культуры и спорта Армении
Премьер-министр Никол Пашинян посетил министерство образования, науки, культуры и спорта и представил аппарату структуры новоназначенного...
Источник Panorama.am
20:41
Арсен Бабаян: Имя Карена Фархояна будет вписано в учебники юриспруденции как символ стыда и позора судебной системы
Член совета оппозиционной партии «Айреник» («Родина»), бывший заместитель руководителя аппарата Национального Собрания...
Источник Panorama.am
20:30
Письмо родителей без вести пропавших армянских военнослужащих сегодня будет передано в Москву, заявили в посольстве РФ
Собравшиеся сегодня перед посольством Российской Федерации в Армении родственники пропавших без вести в ходе 44-дневной Арцахской войны...
Источник Panorama.am
20:06
На заседании Совета НС Армении решено обратиться в КС по вопросу прекращения депутатских полномочий Гагика Царукяна
На заседании Совета Национального Собрания Армении принято решение обратиться в Конституционный суд РА по вопросу прекращения депутатских...
Источник Panorama.am
20:01
Cтоимость нефти марки Brent превысила 47 долларов за баррель – впервые с 6 марта
Cтоимость нефти марки Brent превысила 47 долларов за баррель впервые с 6 марта. Информацию передает РИА Новости со ссылкой на данные торгов....
Источник Panorama.am
19:55
Артак Закарян: Это катастрофа, катастрофа об отсутствии государства
Бывший заместитель министра обороны Армении Артак Закарян на своей странице в соцсети Facebook пишет: «Нет такой истории, моральной...
Источник Panorama.am
19:43
Перечислены смертельно опасные симптомы коронавируса
Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок перечислил в эфире НСН смертельно опасные симптомы коронавируса. Как передает РИА Новости,...
Источник Panorama.am
19:39
Ишхан Сагателян: Для удержания власти Пашинян предпримет попытку пролить кровь и в Ереване
Представители АРФ «Дашнакцутюн» сегодня посетили своего однопартийца Гегама Манукяна и бывшего члена Конституционного суда Армении...
Источник Panorama.am
19:24
Варужан Гегамян: Армения и оставшаяся от Арцаха часть окружаются новыми тюрками, которым покровительствует Анкара
Референт президента Армении, тюрколог Варужан Гегамян на своей странице в соцсети Facebook пишет: «По данным арабской службы Sky News,...
Источник Panorama.am
19:05
«Рома» продлит контракт с армянским полузащитником Генрихом Мхитаряном до конца следующего сезона
Итальянская «Рома» намерена продлить контракт с армянским полузащитником Генрихом Мхитаряном, пишет La Gazzetta Dello...
Источник Panorama.am
19:00
Рубен Меликян: Карена Фархояна и подобных ему судей необходимо объявить персонами нон-грата в армянской юриспруденции
Соучредитель общественной организации «Правовой путь», правозащитник Рубен Меликян на своей странице в соцсети Facebook представил...
Источник Panorama.am
18:49
Путин обсудил с Пашиняном и Алиевым вопросы разблокирования транспортных коммуникаций в регионе
Президент РФ Владимир Путин 23 и 24 ноября провёл телефонные разговоры с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном и президентом...
Источник Panorama.am
18:44
Еврокомиссия одобрит завтра контракт с Moderna на закупку до 160 млн доз вакцины
Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен назвала хорошей новостью предстоящее 25 ноября одобрение исполнительной коллегией ЕС очередного...
Источник Panorama.am
18:39
Армянские военные покинули Карвачар перед его сдачей Азербайджану
Подразделения армянских войск выводятся из Карвачарского района. Видео опубликовало агентство Agence France Press. Напомним, согласно...
Источник Panorama.am
18:26
Еще один обыск в доме Нарека Маляна
В домах и адресах, где проживают деятели, критикующие подписавшего заявление о сдаче армянских районов Азербайджану премьер-министра Армении...
Источник Panorama.am
18:20
Ваграм Миракян: Указано название 121 общины, но в реальности Азербайджану отходит 181 село и город
Предприниматель Ваграм Миракян на своей странице в социальной сети Facebook пишет: «21 ноября было издано решение правительства, в...
Источник Panorama.am
18:01
Скончался фотограф Завен Саркисян
Скончался фотограф, директор ереванского музея Сергея Параджанова Завен Саркисян. «Ушел из жизни мой друг и великий человек Завен...
Источник Panorama.am
17:47
В доме Артура Даниеляна проводится очередной обыск
В этот момент сотрудники отдела по расследованию особо тяжких преступлений Следственного управления Следственного комитета РА посетили дом...
Источник Panorama.am
17:40
Сурен Саркисян: Поцелуйчики, шарики, вязаные носочки не работают во внешней политике
«Кадровые изменения - не что иное, как попытки отвлечь внимание общественности в другом направлении. Не получится, общество требует...
Источник Panorama.am
17:33
Демонтируется указатель «Добро пожаловать в Арцах» в Карвачаре
В сдаваемом завтра Азербайджану, согласно подписанному 10 ноября трёхстороннему заявлению лидеров Армении, РФ и Азербайджана заявлению...
Источник Panorama.am
17:29
Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире стремительно растет – уже почти 60 млн
Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире уже почти 60 миллионов. Около 13 из них в США, которые по-прежнему на первом месте...
Источник Panorama.am
16:55
Коронавирус в Европе: предрождественское смягчение карантина
Карантин в Англии, вступивший в силу в начале ноября, завершится как и планировалось 2 декабря. Об этом заявил в понедельник премьер-министр...
Источник Panorama.am
16:32
Министр экономики подал заявление об отставке
Министр экономики РА Тигран Хачатрян подал заявление об отставке. "Дорогие коллеги, Накануне Тигран Хачатрян подал заявление об...
Источник Panorama.am
16:16
Артак Бегларян: Излишняя огласка иногда вредит процессу и судьбе пленных
Защитник прав человека (омбудсмен) Арцаха Артак Бегларян на своей странице в соцсети Facebook написал: Так как по части пленных у нас очень...
Источник Panorama.am
16:04
Габриел Балаян освобожден от занимаемой им должности
Замминистра обороны РА Габриел Балаян освобожден от занимаемой им должности. Согласно официальному сайту Правительства Республики Армения,...
Источник Panorama.am
16:01
Вардан Восканян: В демаркации границ Арцаха важно учитывать каждый камешек и куст
Вардан Восканян: В демаркации границ Арцаха важно учитывать каждый камешек и куст Заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного...
Источник Panorama.am
15:55
От капитуляции до вопросов продовольственной безопасности и до роста цен на хлеб
После подписанного 10 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана соглашения о «капитуляции», Республика Армения столкнется с...
Источник Panorama.am
14:28
Хакеры-угонщики взломали бортовую систему безопасности электрокара Tesla за несколько минут
Бортовую систему безопасности электрокара Tesla можно взломать за считанные минуты. Эксперимент с угоном провели бельгийские специалисты по...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}