Образование 13:32 16/09/2020 Армения

Глава Минобрнауки Армении – о сложении депутатского мандата Арсеном Джулфалакяном

«Связанный со сложением мандата процесс пока не завершился, на данный момент воздержусь от обращения к данному вопросу», – заявил на пресс-конференции в среду, 16 сентября, министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян.

Министра попросили прокомментировать критику в свой адрес со стороны депутата от правящей фракции «Мой шаг» Арсена Джулфалакяна, который заявил ранее, что основной причиной его решения сложить мандат является то, что выбранный А.Арутюняном путь является бесперспективным.

Министр Арутюнян обратил внимание на следующий  факт: «В предыдущие месяцы мы с Джулфалакяном провели ноль обсуждений, он мог поднять эти вопросы, и мы, возможно, приняли бы часть конкретной критики, произвели бы корректировки, а часть бы объяснили – что факты, лежащие в основе его восприятий и позиций, не соответствуют действительности. С ним не проводилось подобных обсуждений, эти вопросы не поднимались. Если бы было подобное обсуждение, конкретизация, эти вопросы непременно получили бы ответы».

Вопрос: Студенты обратились в правительство с просьбой-требованием о частичной компенсации платы за обучение.

А. Арутюнян: Заявление передано в аппарат правительства, у меня состоялся разговор, чтобы передали это заявление, посмотрим, какие предложения там. Обязательно обсудим, при необходимости будет проведено обсуждение и со студентами.

Вопрос: Сегодня в Национальном Собрании фракция «Просвещенная Армения» поднимет вопрос о вашей отставке, ко входу в НС приглашены граждане, которые против вашего пребывания в должности министра ОНКС РА. Есть ли основания для вынесения вопроса вашего пребывания в должности на обсуждение у премьер-министра?

А. Арутюнян: Если будут такие основания, я не задержусь на этой должности и минуты, я сам напишу заявление.

Жалобы связаны с реализуемым крупным пакетом реформ. Обеспокоенность некоторых политических кругов связана с тем обстоятельством, что в ходе и в результате этих реформ у нас будет поколение, которое больше не будет для них опорой, будет с критическим и аналитическим мышлением, а такое поколение при анализе деятельности данных кругов сразу примет решение, что ни в коем случае не будет поддерживать эти круги. Группы, осуществляющие борьбу под прикрытием различных завес и ложных ценностей, впредь будут лишены всякой поддержки в нашем обществе.

Попрошу наших коллег не пугать меня подобными громогласными заявлениями, такими отставками, я не боюсь этого. Я один из лидеров революционной команды, я взял на себя миссию по реформированию сферы, в настоящее время осуществляю эту миссию. Если я почувствую, что мы движемся в неправильном направлении, я сам уйду в отставку. Сейчас же мы идем в правильном направлении. Сейчас в моей повестке дня нет вопроса об отставке.

Вопрос: Какие у вас взаимоотношения со своей командой, с председателем Постоянной комиссии НС Армении по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта Мхитаром Айрапетяном, членами данной комиссии, как Вы с ними работаете? По нашим сведениям, у вас довольно напряженные отношения с председателем комиссии, представителями команды. Есть ли требование о вашей отставке из команды?

Вы никогда не говорили об отставке Смбата Гогяна с должности председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Армении. Он написал заявление, премьер-министр не подписывает, неоднократно упоминалось, что у Гогяна были проблемы с вашим заместителем Гришей Тамразяном.

А. Арутюнян: У меня хорошие, очень хорошие отношения с большинством из членов комиссии. Об обсуждениях с комиссией, разногласиях в связи с реформами сферы говорили и я, и г-н Айрапетян. Особенное в последние месяцы их мало, у нас нормальная рабочая атмосфера.

В команде такого вопроса не стоит, отношения с политической командой я реализую через различные обсуждения, институциональные инструменты, за это время такой вопрос не поднимался.

Я не хочу касаться отношений Гогян-Тамразян, для этого должны быть основания.

Вопрос: В ходе тестирования выяснилось, что учителя в поликлиниках не соблюдают противоэпидемические правила, вчера это было заметно и в школах. Что в этом плане делает министерство, особенно когда некоторые учителя не сдали тестов на коронавирус? Нет ли опасности новой вспышки?

А. Арутюнян: К сожалению, эти 1-2 случая, которые зарегистрированы, да, они есть, и мы должны принять меры. Я еще на прошлой неделе сказал, что не ожидаю, что у нас будет 100-процентное соответствие инструкции. Но школы, которые мы посетили как в Ереване, так и в областях, в основном соответствуют требованиям. Количество посещений показывает, что реализуемые мероприятия пользуются поддержкой, об этом свидетельствует и огромное число учащихся.

В первый день посещаемость составила 97%. Общество и родители хотят, чтобы учебный процесс был стационарным, существующие ограничения, в первую очередь, направлены на охрану здоровья наших учителей и учеников, а также на предотвращение новых вспышек. Кроме того, мы вовсе не хотим новых локдаунов, закрытия школ. Надеемся, этого не произойдет.

Возможно, что после открытия школ и вузов будут определенные колебания цифр, но мы думаем, что существующие правила не позволят, чтобы эти колебания были большими, чтобы были новые вспышки.

Вопрос: Дети с дистанционным обучением не смогли подключиться к системе из-за проблемы с серверами. Сообщите родителям этих детей, как они будут продолжать обучение.

А. Арутюнян: В августе мы проводили дистанционное обучение для всех детей, которые не участвовали в обучении в предыдущем полугодии. Сейчас система запущена, и с 15 сентября она полноценно действует, дети могут полноценно участвовать в процессе. В настоящее время процесс дистанционного обучения охватывает 2500 человек, но для нас важен каждый ученик, и обеспечение его права на образование является одним из наших приоритетов. Система запущена, возможна задержка на 1-2 дня. Будьте уверены, мы полностью обеспечим доступ к системе.

Вопрос: Собираетесь ли Вы пересмотреть решение о ношении маски детьми в возрасте 6-12 лет? Как вы относитесь к использованию масок в школах?

А. Арутюнян: Что касается масок, я говорил, что мы выполняем указания Минздрава, на этой неделе проследим за ситуацией. Инструкция может претерпевать изменения по ходу, и в настоящее время мы не получали серьезных жалоб в связи с ношением масок. Основные жалобы касаются того, что у детей могут в дальнейшем из-за этого возникнуть проблемы со здоровьем, но мы также сотрудничаем с ВОЗ.

Учащиеся 1–12 классов – это дети, растущие в наших семьях. Я не знаю, какой безумной презумпцией мы должны руководствоваться, чтобы думать, будто министерство приняло такой регламент, который отразится на здоровье наших поколений. Я не могу это понять.

Вопрос: Какой процент учителей протестирован, и у скольких подтвержден коронавирус?

А. Арутюнян: По положению на 10 сентября, у нас есть результаты 6000 тестов, число инфицированных примерно составляет 1%, что является довольно хорошим результатом для нас. Это свидетельствует, что наши учителя очень осознанные в этом смысле и обладают большой социальной ответственностью. И хорошо, что у нас не будет ситуации, когда мы бы вынуждены были заменить этих учителей. После этого этапа мы инициируем также проверки в школах, чтобы разорвать эту цепь.
Если мы сейчас проверяем учителей, это значит, что школа на долгое время защищена от вспышек вируса, поскольку мы не допускаем, чтобы через учителей вирус проник в школу. А распространенность вируса среди детей невысока. Что касается вопроса о проведении тестирования в школах, то он не обсуждался.

Вопрос: Футболист Сборной Армении Генрих Мхитарян не участвовал в последних матчах Сборной, какие сведения имеются в связи с данным вопросом. Особенно в случае, когда требующие вашей отставки отмечают, что вы не владеете сферой спорта.

А. Арутюнян: Я более привержен принять те позиции, которые представили ответственные за сферу, в частности, Президент Федерации футбола и главный тренер. И, если не ошибаюсь, Генрих Мхитарян будет участвовать в следующей встрече.
Вопрос: Уже второе должностное лицо, говоря о своей отставке, в качестве причины указывает в сторону министра образования, науки, культуры и спорта РА. Не вызывает ли этот факт обеспокоенности?
А. Арутюнян: Конечно, это вызывает обеспокоенность, поскольку это создает дополнительный фон, что вызывает дополнительную напряженность. Что касается первого должностного лица, то я уже выразил свою позицию. Касательно Арсена Джулфалакяна уже сегодня высказался.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

12:04
Омбудсмен Арцаха: Очередное проявление болезненной армянофобии властей Азербайджана
Защитник прав человека (омбудсмен) Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Гегам Степанян коснулся открытия так называемого...
Источник Panorama.am
11:58
Канцлер Германии Ангела Меркель примет участие в весенней сессии ПАСЕ
Канцлер Германии Ангела Меркель примет участие в весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая пройдет в гибридном...
Источник Panorama.am
11:40
13.04.2021. За сутки в Армении подтверждено 726 новых случаев заражения коронавирусом
Согласно данным Национального центра по контролю и профилактике заболеваний министерства здравоохранения Армении, за минувшие сутки в республике...
Источник Panorama.am
11:33
В сирийской Пальмире начались подготовительные работы по восстановлению Триумфальной арки
В сирийской Пальмире восстановят разрушенную боевиками Триумфальную арку. Работы по восстановлению Триумфальной арки начнутся в 2022 году,...
Источник Panorama.am
11:30
Микаел Минасян: Арам I блестяще владеет тонким искусством выражения своего несогласия и делал это всякий раз, когда хотел
 Бывший посол Армении при Святом Престоле Микаел Минасян пишет: «12 апреля 2015 года в Соборе Св. Петра в Ватикане Папа Римский...
Источник Panorama.am
10:54
Российские саперы разминируют сельхозугодья на окраине города Мартакерт в Арцахе
Инженерно-саперные группы роты гуманитарного разминирования российского миротворческого контингента продолжают очистку территории Республики...
Источник Panorama.am
10:24
Канада отменила выданные ранее разрешения на экспорт вооружений и технологий в Турцию – из-за войны в Арцахе
Власти Канады отозвали ранее выданные разрешения на экспорт канадских вооружений и технологий в Турцию, так как получили доказательства их...
Источник Panorama.am
09:59
Татоян: Посвященный Арцахской войне «парк» в Баку – доказательство политики геноцида и армянофобии Азербайджана
Так называемый «парк», посвященный Арцахской войне в Баку, является доказательством азербайджанской политики геноцида и армянофобии,...
Источник Panorama.am
09:48
Всемирный день рок-н-ролла отмечается 13 апреля
Всемирный день рок-н-ролла (World Rock-n-roll Day) — праздник единомышленников, для которых рок-н-ролл стал не только музыкой, а стилем и...
Источник Panorama.am
20:42
Директор Фонда страхования военнослужащих Варужан Аветикян складывает полномочия
Пришло время сложить с себя полномочия директора Фонда страхования военнослужащих. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил...
Источник Panorama.am
20:30
Подготавливается специальное заявление омбудсмена Армении в связи с экспозицией открытого в Баку «парка»
Подготавливается специальное заявление Защитника прав человека (омбудсмена) Армении по поводу открывшегося в Азербайджане так называемого...
Источник Panorama.am
20:22
В Арцахе с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 1 960 га территории
На сайте министерства обороны Российской Федерации опубликован информационный бюллетень о деятельности российского миротворческого...
Источник Panorama.am
20:17
За минувшие 3 суток в Армении было зарегистрировано 29 ДТП
По данным оперативной сводки Полиции Республики Армения, за период с 9 по 12 апреля сотрудниками различных подразделений Полиции раскрыто 134...
Источник Panorama.am
20:15
Эрик хотел сделать эту страну страной, но…
После окончания факультета физики ЕГУ в 2019 году Эрик Геворкян был призван в армию. Служил в Мартакерте, был командиром взвода управления...
Источник Panorama.am
19:38
ЕС расширил санкции против Ирана
Евросоюз продлил на год санкции против Ирана в связи с нарушением прав человека в этой стране, добавив в черный список еще восемь человек и три...
Источник Panorama.am
19:37
Тигран Абрамян: Они осознанно ведут страну к новым испытаниям, фиаско, трагедиям
Учредитель и глава аналитического центра «Энакет» («Точка опоры»), бывший советник президента Арцаха (НКР) по вопросам...
Источник Panorama.am
19:07
Микаел Минасян: «Никто не уйдет от ответственности»
Бывший посол Армении при Святом Престоле Микаел Минасян в своем Telegram-канале написал: Эйнштейн как-то сказал, что единственное...
Источник Panorama.am
18:25
Александр Лукашенко во вторник посетит Азербайджан
Президент Беларуси Александр Лукашенко во вторник, 13 апреля, посетит Азербайджан для переговоров со своим коллегой, Ильхамом Алиевым, сообщает...
Источник Panorama.am
17:59
«Либо ректором ЕГУ будет наш человек, либо у вуза не будет ректора»: напрашивающийся из шагов правительства вывод
11 членов Совета попечителей Ереванского государственного университета (ЕГУ) написали заявления о выходе из состава Совета. Об этом в беседе с...
Источник Panorama.am
17:06
Умерла актриса из фильма «Бриллиантовая рука» Серафима Холина
На 98-м году жизни умерла актриса Серафима Холина, сообщил "Пятый канал". Тело артистки обнаружила ее дочь в квартире на проспекте...
Источник Panorama.am
17:02
«Биологические лаборатории США в Армении: Пентагон наращивает масштаб исследований смертельно опасных вирусов»
Ниже публикуем материал InfoPort.am под заглавием «Биологические лаборатории США в Армении: Пентагон наращивает масштаб исследований...
Источник Panorama.am
16:55
«Эти кадры, возможно, вызовут отчаяние»: фото МККК – из сел на границе Армении и Азербайджана
Ереванский офис Международного комитета Красного Креста (МККК) опубликовал снимки покинутой сельскохозяйственной техники на территории сел,...
Источник Panorama.am
16:46
Лавров: Россия предостерегла Турцию от подпитки военных настроений Киева
Москва предостерегает Анкару и другие столицы от подпитки милитаристских настроений Киева, заявил в понедельник министр иностранных дел России...
Источник Panorama.am
16:44
Россияне массово отказываются от поездок в Турцию
Россияне отказываются от поездок в Турцию из-за новостей о возможном ограничении авиасообщения, сообщили "Известия" со ссылкой на...
Источник Panorama.am
16:40
Армен Ашотян: Тема военнопленных станет следующим актом для дуэта Никол-Алиев
В Армении практически каждый день происходят касающиеся нашего будущего процессы, заявил на пресс-конференции 12 апреля заместитель председателя...
Источник Panorama.am
16:10
Три последние просьбы супруга британской королевы – принца Филиппа
Супруг королевы Великобритании, принц Филипп, скончавшийся 9 апреля на 100-м году жизни, незадолго до смерти обратился к своему старшему сыну,...
Источник Panorama.am
16:06
Премьер России рассказал, кем мечтал стать в детстве
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин рассказал, что в детстве думал о том, чтобы работать в космической отрасли, возможно, стать летчиком. Об...
Источник Panorama.am
16:04
Кадр дня: бесплатные яблоки
Фото сделано сегодня, 12 апреля, на улице Хоренаци в Ереване. 
Источник Panorama.am
16:01
Житель Сургута выиграл 29,5 млн в День космонавтики
Житель Сургута разбогател на 29,5 миллионов рублей, мужчина не прогадал, купив лотерейный билет "Спортлото "6 из 45", рассказали...
Источник Panorama.am
16:00
В Ереване встречают армянских тяжелоатлетов – чемпионов и призеров ЧЕ
Чемпионы Европы, медалисты и другие армянские тяжелоатлеты немногим ранее вернулись в Армению. В ереванском международном аэропорту...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}