Политика 20:07 21/09/2020 Армения

Премьер Армении обусловил существующие многочисленные проблемы отсутствием 30-летней стратегии

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня в рамках мероприятий по случаю 29-летия независимости Армении, представил Стратегию трансформации Армении до 2050 года. 

Мероприятие проходило в здании Матенадарана имени Месропа Маштоца, в нем приняли участие члены правительства, студенты и школьники. Об этом сообщается на сайте премьера Армении.

В своей речи премьер-министр Пашинян отметил:

“Уважаемые члены правительства,
Дорогие студенты, школьники!
Уважаемые присутствующие,
Дорогие соотечественники,

Прежде всего, позвольте еще раз поздравить всех нас с 29-летием Независимости Армении.

Хочу подчеркнуть, что, пользуясь решением правительства и учитывая уникальный характер нашей сегодняшней презентации, я позволяю себе выступить сегодня без маски, вместе с тем напоминая всем нам о необходимости соблюдения противоэпидемических правил.

Итак, я представляю Стратегию трансформации Армении до 2050 года.

Во-первых, для чего нужна такая стратегия? Я постараюсь ответить на этот вопрос с сегодняшней точки зрения, и давайте посмотрим на сегодняшнюю действительность глазами 30-летней давности. Сформировали ли мы тогда в наших мыслях или в нашей повестке дня идею о том, какой мы представляем Республику Армения в 2020 году? К сожалению, должен констатировать, что в нашей реальности, по крайней мере, на государственном уровне, такой стратегии не было как минимум 30 лет, и, возможно, этим обусловлены многие наши сегодняшние проблемы.

Я хотел бы, чтобы практическое значение стратегии было более ясным, хотел бы сжать и довести его до одного дня. Представьте, что мы сжимаем эти 30 лет в один день, просыпаемся утром и не знаем, куда идти в этот день, мы не знаем, что делать. И что будет в таком случае? Мы останемся в той же точке, мы окажемся в ситуации круговорота. И, следовательно, 30-летняя стратегия трансформации Армении очень важна для нас, чтобы понять, чего мы хотим, куда мы идем и какой мы представляем нашу Родину, Республику Армения в 2050 году”.

Премьер-министр коснулся структуры стратегии, рассказав об идее, видении и действиях: “Очень важно констатировать, чтобы избежать политических спекуляций: может возникнуть вопрос, почему это правительство представляет стратегию до 2050 года. Потому что мы воспринимаем стратегию трансформации Армении не только как действие какого-либо правительства, а представляем разработку и реализацию стратегии трансформации Армении как общенациональное движение, в котором государственное руководство играет очень важную роль, где должны быть задействованы профессиональные круги, и, конечно, народ должен считать эту стратегию своей собственностью”.

Никол Пашинян отметил, что эта стратегия касается не только реформ, но и преобразований, которые должны произойти во всех типах общественных отношений и в результате которых мы сможем достичь скачкообразного развития. При этом, стратегия не должна оставаться неизменной до 2050 года, и правительство ожидает широких обсуждений по этому вопросу, которые могут привести к определенным изменениям по решению народа, в том числе посредством выражения результатов выборов.

С точки зрения идеологической основы стратегии, премьер-министр отметил: “Эти изменения основаны на наших национальных ценностях, национальных целях, общественном запросе, и очень важно понять, какова конечная цель этой трансформации, какую задачу мы ставим перед собой. Конечно, самой сильной идеологической основой является недавно принятая Стратегия национальной безопасности, в предисловии к которой мы зафиксировали наши национальные ценности, но до 2050 года со стратегической точки зрения выделяются 4 основные ценности:

1. Армянская государственность: государственность - единственный инструмент, который позволяет нам принимать решения о своей судьбе. Мы воспринимаем государственность как ключевую ценность, и очень важно констатировать, что долговечность армянской государственности - это та практическая задача, которую мы должны решить.

2. Образование: образование - единственный инструмент, краеугольный камень, с помощью которого мы сможем распознавать наши проблемы и находить их решения.

3. Индивид: индивид - это единственный субъект, который образует семью, которую мы считаем национальной ценностью, которая формирует общество, народ и государство. Кстати, я считаю индивидуальные усилия преобладающей сегодня в Армении идеей.

4. Труд: труд - единственный инструмент, позволяющий реализовать накопленный творческий потенциал. Правительство должно проводить такую политику, чтобы через образование, индивидуальные свободы и развитие люди имели возможность реализовать свой творческий потенциал через труд”.

По словам премьер-министра, следующей идеологической основой являются наши национальные цели - вечность армянской государственности, высокая значимость гражданства Республики Армения, сохранение и развитие национальной и государственной идентичности армянского народа и сплочение всеармянского потенциала. В контексте цели построения всеармянской оси Никол Пашинян отметил, что говоря о сплочении всеармянского потенциала, необходимо понимать равноправное участие женщин и мужчин в решении национальных и государственных проблем.

“Большинство нашего населения составляют женщины, но в силу многих обстоятельств сегодня потенциал женщин в Армении не в полной мере задействован во всех сферах и не лежит в основе развития общества и государства, начиная с Вооруженных сил, заканчивая экономикой и системой государственного управления. Под сплочением всеармянского потенциала мы должны понимать не только армян во всем мире, но и те сегменты армян, в частности, женщин, потенциал которых может быть полностью задействован, но отсутствуют институциональные механизмы или общественное согласие. Во всех сферах мы не используем весь потенциал женщин, и полное задействование этого потенциала является для нас стратегической задачей”, - отметил глава правительства.

По словам премьер-министра, общественный спрос на стратегию формулируется следующим образом: мы хотим жить счастливо в центре наших жизненных интересов - в Армении, которая будет безопасной, справедливой, свободной, достойной и прогрессивной, цель массовых преобразований выражается в идее “Преобразуем отношения миллионов соотечественников и иностранцев к Армении”. А идеология стратегии резюмируется в трех главных лозунгах: “Армения - мой дом, народ - моя семья”, “Построим Армению по-новому” и “Будущее Армении зависит от одного человека, и этот человек - это ты”.

Коснувшись видения, премьер-министр Пашинян отметил, что изложенные в его рамках направления развития исходят из главных национальных ценностей и целей. Глава правительства представил видение ожидаемых до 2050 года ощутимых показателей и результатов, затем поговорил о предусмотренных Стратегией трансформации Армении до 2050 года мероприятиях, в частности, о 16 мегацелях, каковыми являются:

- образованный и способный гражданин, народ
- защищенная Армения
- эффективное и подотчетное управление
- здоровый и обеспеченный гражданин, народ
- многодетные и благополучные семьи
- правовая Армения
- массовый экспорт обрабатываемой продукции
- чистая и зеленая Армения
- разумное развитие территорий
- производящее и ответственное фермерство
- большая репатриация и интеграция
- связанная с миром Армения
- возобновляемая и общедоступная энергетика
- привлекательная для предпринимателей Армения
- наукоемкая Армения
- узнаваемая, уважаемая и гостеприимная Армения

Премьер-министр подробно рассказал о целях, проблемах и решениях для достижения вышеупомянутых мегацелей.

Никол Пашинян еще раз подчеркнул важность формирования общенационального движения по преобразованию Армении. “В ближайшее время у нас появится сайт “Армения 2050”, который станет также рабочей площадкой для обсуждений, предложений и критики. Когда мы вступали в 2020 год, я сказал, что отныне мы переходим к стратегическому управлению. При этом, мы планировали провести эту презентацию в апреле - в День гражданина, но по известным причинам отложили его. Сейчас мы должны осуществлять стратегическое управление своей повседневной работой, и любое решение какого-либо государственного органа должно иметь логическую и практическую связь с этой стратегией”, - заключил премьер-министр.

Никол Пашинян ответил также на вопросы присутствующих.

Стратегия трансформации Армении до 2050 года (на армянском языке) - по ссылке.



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

13:08
Арпине Ованнисян: «Осознание собственного ничтожества – вот как бы я назвала утреннее послание»
Экс-вице-спикер Национального Собрания Армении, экс-министр юстиции Арпине Ованнисян на своей странице в Facebook обратилась ко вчерашнему...
Источник Panorama.am
12:52
В России после войны в Арцахе создают новое оружие для борьбы с ударными беспилотниками
Российские предприятия начали разработку новейшего комплекса дальнего радиолокационного дозора на базе беспилотника вертолетного типа, сообщил...
Источник Panorama.am
12:45
Журнал Time впервые назвал ребенка года
Влиятельный американский журнал Time объявил Ребенком (хотя вернее было бы говорить подростком) 2020 года 15-летнюю школьницу из Колорадо...
Источник Panorama.am
12:42
Тигран Абрамян-Пашиняну: Или же кресло – столь сладкая штука, что наслаждаешься ценой нашей государственности?
Учредитель и глава аналитического центра «Энакет» («Точка опоры») Тигран Абрамян на своей странице в соцсети Facebook...
Источник Panorama.am
12:16
Сурен Саркисян: Недееспособная, немощная, потерпевшая крах и проигравшая «власть» должна уйти
Политолог Сурен Саркисян на своей странице в Facebook пишет: «Мы все еще стоим перед серьезными угрозами: 1. Турецкая армия все...
Источник Panorama.am
12:11
В Грузии за сутки вновь выявлено рекордное число новых случаев коронавируса – 5 450
Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 5 450 – это самый высокий показатель в Грузии...
Источник Panorama.am
12:06
05.12.2020. За сутки в Армении подтверждено 1267 новых случаев заражения коронавирусом
Согласно данным Национального центра по контролю и профилактике заболеваний министерства здравоохранения Армении, за минувшие сутки в республике...
Источник Panorama.am
11:59
Второй президент Армении Роберт Кочарян: Да, мы были в состоянии в этой войне не проиграть
Первый президент Республики Арцах (НКР) и второй президент Армении Роберт Кочарян дал интервью телекомпании «5-ый канал»....
Источник Panorama.am
11:40
СМИ: Власти США не будут продлевать отсрочку запрета TikTok
Власти США не намерены продлевать крайний срок запрета приложения TikTok, который должен вступить в силу, если ByteDance не продаст ее...
Источник Panorama.am
11:37
Роберт Кочарян: Нынешние власти Армении от прежних получили очень хорошую ситуацию в переговорном процессе
«Вывод такой: у нас есть потерпевшая поражение власть, которая хочет навязать это  поражение народу, армии, мол, сделали плохо, не...
Источник Panorama.am
11:01
Азербайджан представил ЕСПЧ первые подробные данные о военнопленных и гражданских лицах
Азербайджан представил Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) первые подробные данные о военнопленных и гражданских лицах. Об этом на своей...
Источник Panorama.am
10:56
Кочарян: Одна из причин поражения в войне – нейтрализация обладающих опытом, прошедших через войну, добившихся в войне успехов командиров
Одна из причин поражения в войне – нейтрализация обладающих опытом, прошедших через войну, добившихся в войне успехов командиров, заявил в...
Источник Panorama.am
10:18
Сколько мандаринов можно съедать в день? Рассказали диетологи
Четыре мандарина можно съедать в день, причем есть их нужно вместе с белыми прожилками, в целом фрукт полезен, в нем содержится большое...
Источник Panorama.am
10:16
Ванецян: Пашинян делает это по договоренности, у него есть обязательства или он просто глуп?
«Подписавший акт о капитуляции человек не может прекословить руководителю страны, которая одержала над ним победу», – заявил в...
Источник Panorama.am
10:02
Российские миротворцы разминировали почти 50 га территории в Арцахе
Военнослужащие Международного противоминного центра Минобороны России разминировали территорию вокруг опор линий электропередачи вдоль...
Источник Panorama.am
00:52
Роберт Кочарян: Хотите знать правду о сдаче Шуши?
«Для меня не только не понятно, как был сдан Шуши, у меня вызывает более серьезный вопрос то, как они (азербайджанская сторона. –...
Источник Panorama.am
00:14
Конгресс США заблокировал продажу американского оружия Турции
Конгресс США заблокировал поставки американских вооружений и военной техники Турции. Как передает ТАСС, это подтвердил в пятницу на брифинге для...
Источник Panorama.am
00:10
Роберт Кочарян: Наши власти легитимизировали агрессию Азербайджана против Арцаха
«После капитуляции все очень активно заговорили о том, о чем очень немногие, в том числе и я, говорили два с половиной года. Просто я...
Источник Panorama.am
23:20
За сутки около 1250 человек вернулись в свои дома в Арцахе
Российские миротворцы сопроводили очередные автобусы с арцахцами, возвращающимися в Республику Арцах (НКР) с территории Республики Армения....
Источник Panorama.am
22:43
Антониу Гутерриш призывает Ереван и Баку возобновить переговоры под эгидой ОБСЕ
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призывает Ереван и Баку возобновить переговоры под эгидой Организации по безопасности и...
Источник Panorama.am
22:41
Тигран Абрамян: Наша большая война еще не окончена, как бы трудно это ни было – борьбу нужно вести до конца
Учредитель и глава аналитического центра «Энакет» («Точка опоры») Тигран Абрамян на своей странице в соцсети Facebook...
Источник Panorama.am
22:23
«Очень красивые, армянские, грустные и добрые истории»: «Зулали» Наринэ Абгарян – уже на армянском языке
10 декабря увидит свет сборник рассказов Наринэ Абгарян «Зулали» на армянском языке. Об этом сообщает издательство...
Источник Panorama.am
22:01
Администрация общины Авшар и глава общины Касах требуют отставки Пашиняна с поста премьера Армении
Администрация общины Авшар Араратской области Армении во главе с ее руководителем требует отставки Никола Пашиняна с поста премьер-министра...
Источник Panorama.am
21:45
Президент Арцаха принял делегацию во главе с начальником инженерных войск ВС РФ
Президент Республики Арцах (НКР) Араик Арутюнян 4 декабря принял прибывшую в Арцах с рабочим визитом делегацию во главе с начальником...
Источник Panorama.am
21:42
Вследствие войны в Арцахе погибли 55 и ранения получили 163 гражданских лица
По предварительным данным офиса Защитника прав человека (омбудсмена) Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)), по предварительным...
Источник Panorama.am
21:08
МИД Арцаха: Высоко ценим усилия французских парламентариев
МИД Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) выступил с комментарием по поводу резолюции, принятой Национальным Собранием...
Источник Panorama.am
20:59
Спикер НС Армении встретился с представителями академических кругов
Председатель Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян встретился с представителями академических кругов. Как передает пресс-служба...
Источник Panorama.am
20:15
Глава МИД Греции: Турция вынашивает неоосманские мечты, это неприемлемо
Турция вынашивает неоосманские мечты, это неприемлемо, заявил министр иностранных дел Греции Никос Дендиас на конференции...
Источник Panorama.am
20:12
Сергей Амбарцумян: Пашинян должен незамедлительно подать в отставку, призываю армянский народ поддержать Вазгена Манукяна
NEWS.am представляет обращение иззвестного армянского предпринимателя и мецената, генерального директора группы компаний «Монарх»...
Источник Panorama.am
20:09
ООН: 2021 год будет буквально катастрофическим
Мир рискует столкнуться в 2021 году с тяжелейшим за последние 75 лет гуманитарным кризисом, если страны не предоставят необходимого...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}