Политика 23:42 16/10/2020 В мире

Как Турция готовила почву для обострения в Нагорном Карабахе. Материал «Коммерсантъ»

Источники “Ъ” рассказали, как Турция готовила почву для обострения в Нагорном Карабахе.
Материал “Ъ” приводим без изменений: 

«Военно-дипломатические источники “Ъ” утверждают, что нынешнее серьезное обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха было намеренно спланировано и спровоцировано Турцией. По их версии, в течение последних месяцев Анкара активно провоцировала Баку на развязывание боевых действий под обещания всесторонней политико-дипломатической, разведывательной и военно-технической поддержки. Ранее о непосредственном вмешательстве Турции в конфликт вокруг Нагорного Карабаха говорили власти США и Франции.

Картина, которую рисуют военно-дипломатические источники “Ъ”, следующая. По завершении очередных турецко-азербайджанских учений в июле—августе на территории Азербайджана якобы осталась значительная группировка ВС Турции, которая и была призвана сыграть координирующую и направляющую роль в планировании и проведении наступательной операции в Нагорном Карабахе.

Речь идет о 600 военнослужащих, включая батальонную тактическую группу из 200 человек, 50 инструкторов в Нахичевани, 90 военных советников в Баку (обеспечивали связку при ведении боевых действий в цепочке бригада—корпус—генеральный штаб); 120 человек летно-технического состава на авиабазе Габала; 20 операторов беспилотников на аэродроме Далляр, 50 инструкторов на аэродроме Евлах, 50 инструкторов в 4-м армейском корпусе (Пирекешкюль) и 20 человек на военно-морской базе и в военном училище имени Гейдара Алиева в Баку. Эта группировка якобы включала в себя 18 БМП, одну реактивную систему залпового огня, десять единиц автотехники и до 34 единиц авиационной техники (включая 6 самолетов, 8 вертолетов, до 20 беспилотников), обеспечивавших военную разведку как в районе Карабаха, так и на территории Армении.

В сентябре—октябре, судя по предоставленным “Ъ” данным, резко увеличилось количество полетов военно-транспортной авиации Турции в Азербайджан (преимущественно транзитом через Грузию). В частности, доставка людей и боеприпасов якобы осуществлялась 4 сентября самолетом С-130 турецких ВВС, 18 сентября самолетом CN-235, 25 сентября самолетом A400M.

В разгар боевых действий 28–30 сентября в Азербайджан дополнительно к ранее прибывшим военным советникам прибыли командующий сухопутными войсками Умит Дюндар и министр обороны Хулуси Акар. Источники “Ъ” утверждают, что они на месте осуществляли общее руководство ходом операции на карабахском фронте.

30 сентября, 1 и 3 октября доставка медикаментов и стрелкового оружия, по их словам, осуществлялась самолетами CN-235 по маршруту Этимесгут (Анкара)—Насосная (Гаджи-Зейналабдин).

Доставка личного состава и боеприпасов якобы осуществлялась также 7 октября самолетом C-130 турецких ВВС (рейс TUAF737).

9 октября, как говорят собеседники “Ъ”, азербайджанским военно-транспортным самолетом Ил-76TД (рейс AZAF002) по маршруту Амман—Баку транзитом через Грузию была осуществлена поставка пулеметов ДШК (200 единиц) с боекомплектом.

Ранее Турцией были также направлены запросы на транзитные полеты через грузинское воздушное пространство на 14, 21 и 28 октября. Источники “Ъ” говорят, что разрешения были получены.

Помимо этого собеседники “Ъ” сообщают, что турецкие представители вербуют наемников для участия в боевых действиях в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана из лояльных Анкаре исламистских группировок, воюющих в Сирии и Ливии. Контроль за функционированием логистических цепочек доставки наемников осуществляет якобы турецкая Национальная разведывательная организация при поддержке сил и средств Минобороны.

По словам собеседников “Ъ”, в течение первой недели октября в зону нагорнокарабахского конфликта было переброшено до 1,3 тыс. сирийских боевиков и как минимум одна группа ливийских наемников численностью 150 человек. Первые были якобы размещены преимущественно на Тертерском направлении в районах Баяндура и Гапанлы (5 и 10 км юго-восточнее Тертера соответственно), а вторые — на Джебраилском направлении в районе Карвенда (250 км западнее Баку).

Сообщается, что рекрутирование сирийских боевиков ведется на подконтрольных Анкаре территориях на севере и северо-западе Сирии сотрудниками частной военной компании SADAT при содействии полевых командиров Сирийской национальной армии (СНА). Основные вербовочные пункты якобы работают в городах Африн, Эль-Баб, Рас-эль-Айн и Тель-Абьяд. Сбор новобранцев организуется в Африне, откуда с помощью турецких транспортных компаний они переправляются в город Шанлыурфа (Турция) в 40 км от границы с Сирией. Далее наемники перебрасываются зафрахтованными SADAT чартерными рейсами в зону конфликта.

По словам источников “Ъ”, желающим отправиться на войну в Закавказье вербовщики предлагали «подъемное пособие» в размере $1,5 тыс. и ежемесячное вознаграждение в размере до $2 тыс.
Перед отправкой в Азербайджан у наемников якобы изымали документы, удостоверяющие личность, и персональные средства связи. Им говорили, что их услуги потребуются на срок от трех месяцев до полугода.

«Еще 22 сентября в Азербайджан была направлена первая группировка из состава 2-го корпуса СНА, прошедшая двухнедельную спецподготовку под началом турецких инструкторов в Сирии»,— говорит один из собеседников “Ъ”.

По его словам, вплоть до момента объявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе продолжал активно формироваться очередной отряд сирийских наемников численностью до 1500 человек для отправки в Азербайджан. «Этот отряд сформирован и может быть переброшен в район Нагорного Карабаха в любой момент», – утверждает источник. Речь идет о выходцах из группировок «Файлак аш-Шам», «Бригада Султана Мурада», «Фиркат Хамза» и «Фиркат Сулейман Шах».

Ранее британская радиостанция BBC сообщала, что Турция перебросила из Африна в Азербайджан 150 боевиков из состава группировки «Джейш аш-Шам». Еще около 2 тыс. человек из «Бригады Султана Мурада» готовились к переброске в Карабах по состоянию на начало октября. Об этом же сообщала американская газета The Wall Street Journal. В то же время журналисты Washington Post со ссылкой на родственников сирийских наемников сообщили, что более 50 из них погибли во время боев в Нагорном Карабахе.

О том, что Турция направляет в Нагорный Карабах наемников из Сирии и Ливии, неоднократно говорили и власти Армении.

Об активной роли Турции в конфликте в четверг заявил и госсекретарь США Майкл Помпео. «Теперь вмешались турки и предоставили ресурсы Азербайджану, увеличивая тем самым риск, подливая масло в огонь того, что происходит в исторической битве в месте под названием Нагорный Карабах — небольшой территории, население которой составляет около 150 тыс. человек»,— сказал он в интервью радиостанции WSB.

Накануне о негативном влиянии Турции заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. «Иностранное вмешательство, в частности вмешательство Турции, подпитывает эту эскалацию, и оно недопустимо», – сказал он. Ранее о том, что турецкие власти помогают перебрасывать в Азербайджан боевиков из Сирии, говорил и президент Франции Эмманюэль Макрон.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, однако, категорически отрицает, что на азербайджанской стороне воюют иностранные наемники. «Никто никаких доказательств о наличии иностранных вооруженных формирований на территории Азербайджана, которые принимают участие в нынешних боестолкновениях, нам не предоставил. Наша официальная позиция заключается в том, что никаких иностранных наемников у нас нет»,— сказал Ильхам Алиев в ходе параллельного интервью «РИА Новости» лидеров Азербайджана и Армении.

Заявления властей США и Франции в Азербайджане охарактеризовали как недопустимые для стран, которые стремятся выступать в роли посредников в конфликте вокруг Нагорного Карабаха.

Власти Турции также неоднократно называли выдумкой информацию о том, что они помогают направлять в Нагорный Карабах наемников из Сирии и Ливии».
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

17:10
В Украине депутаты потребовали прекратить госфинансирование фильма Хачика Василяна на тему ЛГБТ-сообщества
Более 120 депутатов Верховной рады подписали обращение к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с требованием прекратить государственное...
Источник Panorama.am
17:07
Бениамин Матевосян: Вся территория Армении может превратиться в коридор
 «Во многих случаях внутриполитические процессы в Армении вытекают из интересов азербайджанской стороны, и это находит свое четкое...
Источник Panorama.am
16:41
В Грузии по запросу Турции задержали 5 разыскиваемых Интерполом
Сотрудники МВД Грузии задержали в Батуми пять человек, разыскиваемых Турцией через Интерпол за совершение тяжких преступлений, сообщили в...
Источник Panorama.am
16:39
Скончался друг армянского народа, турецкий прогрессивный деятель Али Эртем
В Германии 2 декабря скончался друг армянского народа, турецкий прогрессивный деятель интеллигенции Али Эртем, который на протяжении четырех...
Источник Panorama.am
15:53
В Грузии собирают мандарины
В Грузии торопятся собрать главный новогодний фрукт. От дождя мандарины гниют, а первый мороз и вовсе может уничтожить урожай. Корреспондент...
Источник Panorama.am
15:43
ГСЧС Арцаха: Вновь из-за Азербайджана были приостановлены поиски останков погибших
Несколько дней работ по поиску останков погибших в боевых действиях в Арцахе и до сих пор считающихся пропавшими без вести военнослужащих и...
Источник Panorama.am
15:35
Давид Бабаян выразил надежду, что Арцахоцентризм останется одним из краеугольных камней в деятельности «Ай Дата»
Министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян принял участие в конференции офисов и комитетов АРФД «Ай Дата», ...
Источник Panorama.am
15:29
Баку обиделся на Ереван?
Азербайджанская сторона отказалась проводить встречу между министром иностранных дел республики Джейхуном Байрамовым и его армянским коллегой...
Источник Panorama.am
15:16
Путин и президент ЮАР договорились об объединении усилий в борьбе с COVID-19
Состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с президентом Южно-Африканской Республики Сирилом Рамафозой, сообщила пресс-служба...
Источник Panorama.am
15:09
В Армении на поклонение верующим было вынесено Святое Копье
Сегодня, 4 декабря, Армянская Апостольская Святая церковь отмечает День памяти Свв. Апостолов Фаддея и Варфоломея – первых Просветителей...
Источник Panorama.am
15:08
Знает ли кто-нибудь кандидата от партии власти на пост ЗПЧ и/или действительно ли она пользуется большим авторитетом в обществе?
Юрист Роберт Айрапетян обратился к СМИ с просьбой-призывом: «Согласно статье 192 Конституции Республики Армения, на должность...
Источник Panorama.am
14:26
Британские ученые: коронавирус будет представлять угрозу как минимум следующие пять лет
Коронавирус будет представлять серьезную опасность как минимум до 2026 года — к такому выводу пришли специалисты Scientific Advisory Group...
Источник Panorama.am
14:03
Эрдоган переименовал Турцию
Новым экспортным брендом Турции, нацеленным на повышение узнаваемости турецких брендов и продукции за рубежом, отныне является...
Источник Panorama.am
13:55
Какие новогодние игрушки опасны для здоровья?
Некачественные новогодние игрушки и украшения могут вызвать химическое отравление, а также сильнейшую аллергическую реакцию, поэтому при их...
Источник Panorama.am
13:43
Тигран Абрамян: Мотив у азербайджанцев один – убить армянина, напомнить о ненависти и истинных целях турка
Депутат Национального Собрания Армении от фракции «Честь имею» Тигран Абрамян на своей странице в социальной сети Facebook пишет:...
Источник Panorama.am
13:32
Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 3 950, скончались 40 человек
Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 3 950, скончались 40 человек. Об этом пишет...
Источник Panorama.am
13:30
Сегодня произойдет уникальное солнечное затмение
Полное солнечное затмение в декабре 2021 года станет уникальным астрономическим явлением, так как в нынешнем году состоится впервые, и путь...
Источник Panorama.am
13:25
Тигран Абрамян: Провокации и агрессия азербайджанской стороны в отношении Армении и Арцаха показывает растущую динамику
Депутат Национального Собрания Армении от фракции «Честь имею» Тигран Абрамян на своей странице в социальной сети Facebook пишет:...
Источник Panorama.am
13:15
Bloomberg: Турция продала Украине гораздо больше беспилотников Bayraktar, чем сообщалось
Украина приобрела у Турции значительно больше БПЛА Bayraktar TB2, чем сообщалось ранее, пишет Bloomberg со ссылкой на источники в...
Источник Panorama.am
13:10
В Армении сегодня впервые прозвучат симфонические впечатления «Ночи в садах Испании» Фальи
В Армении сегодня впервые прозвучат «Ночи в садах Испании» – симфонические впечатления для фортепиано с оркестром. «Ночи...
Источник Panorama.am
13:01
Землетрясение произошло на границе Армении и Грузии
Сегодня, 4 декабря, в 11:26 по местному времени (в 07:26 по Гринвичу), сейсмической сетью Службы сейсмической защиты министерства по...
Источник Panorama.am
12:56
Сурен Саркисян: Некоторые послы Армении в странах своей аккредитации продвигают очень опасный тезис
Политолог-международник Сурен Саркисян на своей странице в Facebook пишет: «Некоторые послы Армении в странах своей аккредитации...
Источник Panorama.am
12:46
Экс-глава Еврокомиссии Юнкер рассказал, что Меркель раздражала его долгими размышлениями
Бывший председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер рассказал в интервью газете Die Welt, что его больше всего раздражало в покидающей пост...
Источник Panorama.am
12:43
04.12.2021. В Арцахе выявлено 54 новых случая заражения коронавирусом
  В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) 3 декабря проведено 399 лабораторных обследований, в результате чего выявлено...
Источник Panorama.am
12:21
Стоимость биткоина упала на 20%, опустившись до 42 тысяч долларов
Курс самых известных криптовалют обвалился в ночь на субботу примерно на 20%, биткоин достиг минимума с конца сентября, опустившись до 42 тысяч...
Источник Panorama.am
12:13
Сегодня отмечается День памяти Свв. Апостолов Фаддея и Варфоломея - первых Просветителей Армении
Сегодня, 4 декабря, отмечается День памяти Свв. Апостолов Фаддея и Варфоломея - первых Просветителей Армении, напоминает qahana.am. Апостолы...
Источник Panorama.am
11:48
04.12.2021. В Армении подтверждено 419 новых случаев COVID-19, скончались 27 человек
За минувшие сутки в Армении подтверждено 419 новых случаев заражения коронавирусом (при проведенных 7438 тестах), выздоровели 963 человека....
Источник Panorama.am
11:42
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана в Стокгольме не состоялась – Ваан Унанян
Встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана в рамках министерской конференции ОБСЕ в Стокгольме не состоялась. Об этом Арменпресс...
Источник Panorama.am
11:39
Серпантины Спитака в Армении труднопроходимы для грузовиков
В субботу, 4 декабря, на территории Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги. Подробности представляет пресс-служба МЧС...
Источник Panorama.am
11:36
История одного солдата: погибшему в Апрельской войне Азату Симоняну сегодня исполнилось бы 25 лет
Погибшему в Апрельской войне 2016 года в Арцахе Азату Симоняну сегодня исполнилось бы 25 лет. Азат Симонян родился в селе Камарис Котайкской...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}