Политика 18:37 19/10/2020 В мире

Согласование статуса Нагорного Карабаха откроет путь к компромиссам. Интервью премьера Армении Н.Пашиняна – ТАСС

Премьер-министр Армении Никол Пашинян дал эксклюзивное интервью ТАСС, которое публикуем ниже без изменений и сокращений:

— В последнее время, господин премьер-министр, вы дали не одно интервью средствам массовой информации разных стран. Но ситуация в регионе продолжает быстро меняться, поэтому мы хотели бы остановиться на наиболее принципиальных, как нам кажется, базовых моментах, которые не так подвластны переменам и могут помочь нашим читателям лучше понять подходы Армении к скорейшему урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Видите ли вы шанс на возвращение к согласованному в Москве перемирию или оно уже окончательно провалилось?

— Вы упомянули международные средства массовой информации, я хотел бы отметить, что на данный момент международное общественное мнение меняется, меняются и люди, они становятся более информированными о том, что происходит в нашем регионе. И, конечно, это связано не только с активной информационной политикой нашего правительства, но и с активными действиями, которые предпринимает армянская диаспора. И я хочу отметить, что, правда, это не на высоком и не на высшем политическом уровне, но сейчас уже отмечаются некоторые сдвиги в процессе международного признания независимости Нагорного Карабаха. Соответствующие документы, резолюции, решения приняли уже достаточно много штатов США, несколько европейских городов. Уже в нескольких европейских парламентах были приняты резолюции, осуждающие агрессию Азербайджана.

Сейчас фактически у мирового сообщества нет никаких сомнений, что Турция полностью вовлечена в военные действия и что Турция была главным инициатором этой войны, что Турция наняла и перевезла в зону конфликта террористов и наемников из Сирии.

К сожалению, мы видим, что часть этих наемников перебрасывается на Северный Кавказ. Уже непосредственно на территории России мы видим активность террористических группировок. И я уверен, что это не случайность, потому что те процессы, которые происходят сейчас в Нагорном Карабахе и вокруг него, уже вышли за рамки нагорно-карабахской проблемы. Это уже ситуация, которая затрагивает вопросы национальной безопасности многих других стран в нашем регионе и даже вне региона. Я уверен, что до сих пор нам не удалось претворить в жизнь Московское заявление, потому что есть силы, которые препятствуют этому, очень конкретно препятствуют. В первую очередь это Турция. Турция заинтересована в провале Московского заявления по двум причинам. Действия Турции направлены на вытеснение России из Южного Кавказа. Давайте не будем забывать, что это заявление было принято по инициативе президента России, по инициативе Российской Федерации.

Некоторые силы, и конкретно Турция, заинтересованы, чтобы инициатива России не имела удачи. И они надеются так расшатать авторитет РФ на Южном Кавказе.

Думаю, что все мы понимаем, что происходит, и нужно настойчиво работать, чтобы вернуть стабильность в наш регион. И конечно же, мы будем очень тесно сотрудничать с Россией по этому вопросу. И мы надеемся, что другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ также будут поддерживать эти усилия.

— Россия по-прежнему исходит из необходимости незамедлительно организовать встречу по линии военных, чтобы согласовать механизм контроля за прекращением огня. Согласна ли ваша страна на такую встречу? В каком формате и с участием каких сторон?

— Честно говоря, такая инициатива уже была, и в Москве были назначены консультации с предполагаемым участием военных представителей России, Армении и Азербайджана. Наши представители поехали в Москву, они сделали свою работу, но, по моей информации, представители военного ведомства Азербайджана пока не участвовали в таком формате, что может означать, что они просто отказываются делать это. Факт остается в том, что, по моей информации, они до сих пор не поехали в Москву, чтобы принять участие в этих консультациях.

— Готовы ли вы начать урегулирование с поэтапной передачи Азербайджану семи районов вокруг Нагорного Карабаха при сохранении Лачинского коридора за Арменией до определения окончательного статуса Карабаха?

— Вы знаете, я неоднократно говорил, это официальная позиция Армении фактически во все времена, что право на самоопределение Нагорного Карабаха, то есть статус Нагорного Карабаха, имеет стратегически важную роль для нас. Вы упомянули вариант, и Армения была готова на такое или приблизительно такое решение несколько лет тому назад. Тут был только один нюанс: а что будет со статусом Нагорного Карабаха. Я имею в виду в том числе и Казанскую инициативу.

Нужно понять, что отвечает на одинаковый или похожий вопрос Азербайджан, готовы ли они признать право на самоопределение народа Нагорного Карабаха?

— Согласна ли ваша страна на ввод в регион российских военных наблюдателей для обеспечения перемирия и гарантий безопасности? Если не российских, то какие еще страны могли бы участвовать в такой миссии? Против участия каких стран вы категорически возражаете?

— Вы знаете, я уже сказал, наши представители уже участвовали и согласовали план совместных действий по мониторингу за режимом прекращения огня. То есть мы часть своей работы сделали с российскими коллегами. Я сказал, что это Азербайджан не участвовал в этой работе до сих пор. Что касается тех стран, которые могли бы участвовать. Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, и для нас очевидно, что другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ поддерживают усилия России по восстановлению стабильности в регионе. Что касается участия тех или иных стран, то эти страны уже обозначены. Те страны, которые должны активно участвовать в процессе: это Россия, которая самая активная участница этого процесса, и еще другие сопредседатели Минской группы, которые тоже участвуют. Кто, насколько и с какой активностью должен участвовать в этом процессе — это уже вопрос договоренностей между сопредседательствующими странами. Армения не возражает, потому что для нас приемлем формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ. У нас очевидная позиция, что Турция, которая фактически стала главным разжигателем этой войны, никак не может участвовать в миротворческих или мирных процессах, потому что, очевидно, Турция не заинтересована в мире.

— Россия выразила озабоченность сообщениями о переброске в зону конфликта боевиков с Ближнего Востока, в частности из Сирии и Ливии. Как вы можете это прокомментировать?

— Не может быть случайностью, что после начала эскалации, войны в Нагорном Карабахе, после тех сообщений, что эти наемники участвуют в войне против Нагорного Карабаха, есть информация, в том числе в СМИ арабских стран, что некоторые группировки были разгромлены на поле битвы, они как-то разошлись по разным сторонам. И для меня очевидно, что те боевики — из Сирии. Россия уже официально сказала, что они сирийские боевики. Для меня очевидно, что части или отдельные лица из тех разгромленных групп перебрасываются в Россию, потому что я думаю, что они воспринимают Россию как врага — так же как Нагорный Карабах или Армению. Вопрос в том, как будет продолжаться весь этот процесс: будет ли Россия ждать, чтобы все эти элементы перебрасывались на территорию России и там начали антитеррористическую кампанию или антитеррористические действия.

Я не знаю, может, и обсуждается в российском правительстве или в спецслужбах, что можно задействовать антитеррористическую операцию прямо на месте, еще и в Нагорном Карабахе. Россия предпринимала антитеррористические действия в Сирии, которая довольно далеко от России, потому что действия сирийских боевиков и террористов представляли прямую угрозу национальной безопасности России. Как российские эксперты — правда, не знаю, насколько корректен этот расчет, — сказали, что они находятся примерно в 80 километрах от границ России. Это уже совсем другая ситуация, я думаю, что у России есть легитимное право и основания, чтобы реагировать на эту ситуацию.

— За прошедшие 26 лет мир так и не понял, как могла хотя бы в общих чертах выглядеть окончательная договоренность между Азербайджаном и Арменией о будущем Нагорного Карабаха. Как вы видите это будущее? Вы готовы пойти на уступки ради мира?

— Конечно, мы готовы на компромисс, мы всегда это говорили. Отправная точка для нас — это статус Нагорного Карабаха. Если Азербайджан согласится в вопросе статуса Нагорного Карабаха, то можно сказать, что есть предпосылки для компромисса.

— Встреча министров иностранных дел прошла в Москве благодаря договоренности лидеров трех стран. Готовы ли вы сами приехать в Москву, чтобы встретиться со своим визави при посредничестве РФ?

— Я уже сказал, что мы всегда говорили, что нагорно-карабахский вопрос должен решаться исключительно мирным путем. К сожалению, это Азербайджан не согласен с этой точкой зрения.

Наша позиция — что нагорно-карабахский конфликт должен решаться исключительно мирным путем. И я готов приложить все необходимые усилия, чтобы достичь такого результата. В том числе и поехать, встретиться, поговорить. Но все мы должны понять, что решение должно опираться на компромисс, не на капитуляцию одной из сторон, а на компромисс.

И между прочим, если нет готовности с другой стороны, мы готовы бороться до конца за права нашего народа, за права наших соотечественников в Нагорном Карабахе. Я думаю, что это позиция правительства Армении, народа Армении, армянской диаспоры. Я думаю, что это честная и конструктивная позиция.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

19:15
В Германии избрали нового председателя партии ХДС
Им стал премьер федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет.
Источник Panorama.am
19:00
В Армении сократилось производство кондитерских изделий и мороженного
Согласно опубликованным Статистическим комитетом Армении данным, в январе-ноябре 2020 года в республике сократилось производство кондитерских...
Источник Panorama.am
18:45
Айк Хаджиназарян возглавит один из отделов в администрации Байдена
Избранный президент США Джо Байден назначит Айка Хаджиназаряна главой отдела по региональным коммуникациям Белого дома. Как передает Fox...
Источник Panorama.am
18:30
В Украине запретили русский язык в сфере обслуживания
В Украине вступила в силу норма закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Об этом...
Источник Panorama.am
18:15
ООН: Пандемия в 2021 году спровоцирует снижение на 14% потока мигрантов
Число мигрантов в мире в 2020 году достигло 281 млн, говорится в докладе Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС), опубликованном на...
Источник Panorama.am
18:08
Артур Ванецян: К сожалению, мой прогноз относительно Аргишти Кярамяна сбылся
«Оценку наших действий на поле боя представило командование Армии обороны Арцаха (НКР), это видели люди, действительно принимавшие участие...
Источник Panorama.am
17:55
В Москве из-за снегопада задержано и отменено более 20 авиарейсов
Более 20 рейсов задержано или отменено в московских аэропортах. Столица в субботу стоит в семибалльных пробках. Уже выпало почти 15 сантиметров...
Источник Panorama.am
17:49
Вазген Манукян: Считаю доказанным, что Шуши не был захвачен азербайджанцами, его сдали
Войну можно было предотвратить, заявил на встрече с жителями Ванадзора 16 января кандидат в премьер-министры Армении от Движения за спасение...
Источник Panorama.am
17:34
Андраник Теванян: «SOS: бьют по России, растоптана будет Армения»
Руководитель исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян на своей странице в социальной сети Facebook пишет: ...
Источник Panorama.am
17:00
На 58-м году жизни скончался барон Бенджамин де Ротшильд
На 58-м году жизни скончался барон Бенджамин де Ротшильд, возглавлявший группу Эдмона де Ротшильда, сообщает Le Parisien со ссылкой на заявление...
Источник Panorama.am
16:49
Вардан Восканян: Лелеющим «мечту о торговле с турками» любой ценой, государство и государственность не нужны
Заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян на своей странице в социальной сети Facebook...
Источник Panorama.am
16:41
В Чили бушуют природные пожары: эвакуированы тысячи людей
В чилийском Вальпараисо срочно эвакуировали несколько тысяч человек из-за природных пожаров. Леса горят все ближе к населенным пунктам, сообщает...
Источник Panorama.am
16:34
Ишхан Сагателян: Вопрос вот в чем – мы смиримся с этой ситуацией или нет?
Кандидат в премьер-министры Армении от Движения за спасение Родины  Вазген Манукян и координатор Движения, член Верховного органа АРФ...
Источник Panorama.am
15:40
У правящей в Грузии партии новый председатель – Ираклий Кобахидзе
Правящая в Грузии "Грузинская мечта" на съезде в субботу утвердила экс-спикера парламента Ираклия Кобахидзе на пост председателя...
Источник Panorama.am
15:20
Эксперт по Ирану – об Алиеве: Развязанное поведение закомплексованного человека с внутренними страхами
Заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян на своей странице в социальной сети Facebook...
Источник Panorama.am
15:10
В Гюмри акцию против Вазгена Манукяна организовали Андраник Кочарян и начальник Военной полиции
Акция против кандидата в премьер-министры Армении от Движения за спасение Родины Вазгена Манукяна в Гюмри была организована по прямому...
Источник Panorama.am
15:00
Мигран Акопян: Я благодарен Лене Назарян за искренность
Бывший депутат Национального Собрания Армении, общественно-политический деятель Мигран Акопян пишет: «Я не критикую Лену Назарян....
Источник Panorama.am
14:51
Валерий Оганесян стал новым президентом «Тамбова»
Функционер Валерий Оганесян стал новым президентом футбольного клуба «Тамбов». Об этом «Чемпионату» сообщил источник в...
Источник Panorama.am
14:29
Официальные итоги выборов: Садыр Жапаров с 79,23% голосов избран президентом Киргизии
Садыр Жапаров с 79,23% голосов победил на президентских выборах в Киргизии, такие данные приводит в субботу Центризбирком республики по итогам...
Источник Panorama.am
14:12
Агарон Варданян: Все вокруг вооружаются, демонстрируют свою мощь, а что делаем мы?
Эксперт по Ирану Агарон Варданян на своей странице в социальной сети Facebook пишет: «Просматриваю международную прессу: Иран...
Источник Panorama.am
13:56
Марукян: Пашинян не должен был подписывать новое заявление в Москве, но символ поражения не мог поступить иначе
«Задолго до состоявшихся 11 января в Кремле трехсторонних переговоров президента Российской Федерации Владимира Путина, премьер-министра...
Источник Panorama.am
13:31
С начала пандемии в мире число скончавшихся от вызываемых COVID-19 заболеваний достигло 2 006 611
С начала пандемии COVID-19 в мире число скончавшихся от вызываемых коронавирусом заболеваний, по состоянию на 3:00 субботы по московскому...
Источник Panorama.am
13:22
СМИ: Иран провел пуски баллистических ракет
Военные Ирана провели пуски баллистических ракет, поразив цели на расстоянии 1,8 тысячи километров, сообщило агентство Tasnim. В субботу,...
Источник Panorama.am
13:14
Очередной выпуск цикла Requiem Микаела Минасяна посвящен Диаспоре
 Бывший посол Республики Армения при Святом Престоле, в Португалии и Суверенном мальтийском ордене, кандидат исторических наук Микаел...
Источник Panorama.am
12:55
Прерванные из-за посещения Алиевыми Шуши поисковые работы сегодня возобновились
5 отрядов Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха сегодня отправились на поиски по 4 направлениям: Шуши, Физули, Гадрут и Джабраил.
Источник Panorama.am
12:44
16.01.2021. В Армении за сутки подтверждено 263 новых случая заражения коронавирусом
В Армении сохраняются высокие показатели заболеваемости коронавирусом и смертности. Согласно данным Национального центра по контролю и...
Источник Panorama.am
12:34
Вардан Балян: Да, чтобы освободить Шуши, мы должны вновь обрести национальную честь и силу
Политический аналитик Вардан Балян, объявивший несколько дней назад о создании новой политической силы под названием «Возрождение»,...
Источник Panorama.am
12:25
В Грузии за сутки выявили 1236 случаев заражения коронавирусом
Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 1 236. Скончались 23 человека. Об этом пишет...
Источник Panorama.am
12:15
Азербайджан: карантин по коронавирусу продлили до 1 апреля
Карантинный режим в связи с коронавирусом в Азербайджане продлен до 1 апреля, но с 1 февраля разрешено работать кафе и ресторанам, следует из...
Источник Panorama.am
12:06
Омбудсмен Армении: Недопустимо использование общественными деятелями оскорбительных слов в адрес граждан
Защитник прав человека Армении Арман Татоян считает достойными осуждения использованные считающимся кандидатом в премьер-министры РА Вазгеном...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}