Политика 21:26 29/10/2020 Регион

Зограб Мнацаканян: Ни вчера, ни сегодня Азербайджан не заинтересован в устойчивом и проверяемом перемирии

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в интервью РИА Новости рассказал, что, по мнению Еревана, мешает устойчивому перемирию в Нагорном Карабахе, сообщил, согласна ли армянская сторона на размещение в регионе российских военных наблюдателей, и оценил роль Турции в нынешнем конфликте.

Материал публикуем ниже:

— В ходе вашего недавнего визита в Москву вы упомянули о "довольно содержательных" консультациях между Арменией и Азербайджаном по созданию механизмов верификации режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. На какой стадии сейчас эти переговоры? Когда эти механизмы могут быть созданы? С какими препятствиями стороны сталкиваются? Рассматривает ли Армения возможность проведения встречи с азербайджанской стороной по механизмам верификации в Москве в ближайшем будущем? Когда?

— Десятого октября министры иностранных дел РФ, Армении и Азербайджана приняли в Москве совместное заявление, пункты которого представляют собой дорожную карту. Первые три, которые касаются прекращения огня, необходимости согласовать его конкретные параметры, обменяться телами погибших и военнопленными должны быть выполнены немедленно и без предварительных условий.

Главным препятствием на переговорах была неготовность Азербайджана принять на себя обязательство по устойчивому и проверяемому перемирию. Азербайджан отказывается от создания механизмов верификации, его давняя позиция заключается в том, чтобы избегать устойчивого режима прекращения огня и оставлять пространство для взаимных обвинений.

Сейчас по верификационным механизмам идут консультации между министерствами обороны РФ, Армении и Азербайджана. Пока Азербайджан отказывается конструктивно участвовать в выработке параметров режима прекращения огня и продолжает масштабные военные действия.

— Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что в Нагорном Карабахе для контроля за соблюдением перемирия следовало бы разместить российских военных наблюдателей, но последнее слово остается за Ереваном и Баку. На ваш взгляд, могло бы это стать эффективной мерой?

— Армения всегда поддерживала идею постоянного мониторинга режима прекращения огня, которая была предложена сопредседателями Минской группы ОБСЕ после эскалации в апреле 2016 года. Армения и Азербайджан согласились на расширение мониторинговой группы спецпредставителя председательствующей в ОБСЕ страны и создание механизма по расследованию случаев нарушения перемирия. Однако затем Азербайджан отказался выполнять эти договоренности.

Это еще раз показывает, что ни вчера, ни сегодня Азербайджан не заинтересован в устойчивом и проверяемом перемирии. А наша точка зрения не изменилась, и мы поддерживаем размещение наблюдателей.

— Президент Азербайджана Ильхам Алиев недавно заявил, что заявление, сделанное сторонами по завершении переговоров в Москве, подразумевает вывод армянских сил из Нагорного Карабаха. Он добавил, что Баку ожидает, что будет представлен график вывода армянских военнослужащих. Как вы оцениваете такое заявление? Готов ли Ереван обсудить с Баку график вывода армянских войск из нагорнокарабахского региона?

— В эти дни президент Алиев сделал много вводящих в заблуждение и противоречивых заявлений, которые не заслуживают комментариев. Есть трехстороннее совместное заявление от 10 октября, оно было подтверждено 10 и 25 октября. Ни о чем, чего нет в этом тексте, стороны не договаривались.

— 14 октября Минздрав Армении сообщил, что 14-летний мальчик был ранен на территории Армении в результате атаки азербайджанского беспилотника. Однако Минобороны Азербайджана это обвинение отвергло. Будет ли Армения обращаться в ОДКБ по поводу этого инцидента или в случае повторения нападения Азербайджана на территорию Армении? Считаете ли вы необходимым участие ОДКБ в нагорнокарабахском урегулировании на данном этапе?

— Армения продолжает тесные консультации как с ОДКБ, так и отдельно со странами-членами ОДКБ, и информирует своих союзников о ситуации "на земле".

— По некоторым данным, новая группа сирийских боевиков готовится к переброске в Нагорный Карабах через территорию Турции. При этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по-прежнему опровергает подобного рода утверждения. Есть ли у вас информация или свидетельства о планируемой отправке новых боевиков из Сирии в Нагорный Карабах?

— Есть неопровержимые фактические доказательства присутствия и продолжающейся отправки Турцией иностранных боевиков-террористов из Сирии и Ливии. Это подтверждается разведывательными данными стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и репортажами из самой зоны конфликта.

— Официальный представитель правительства Ирана Али Рабии подтвердил готовность Тегерана выступить посредником в урегулировании нагорнокарабахского конфликта. Считаете ли вы, что Иран может быть полезен в качестве посредника? Ведутся ли уже переговоры по этому вопросу между Арменией и Ираном?

— Иран — очень важная страна в нашем регионе, и в отличие от Турции она занимает ответственную и конструктивную позицию, когда речь идет о региональной безопасности и мире. В то же время сопредседатели Минской группы — единственный согласованный на международном уровне формат посредничества и переговоров, роль которых была подтверждена в Совместном заявлении от 10 октября и последующих заявлениях от 17 и 25 октября.

— Президент Азербайджана настаивает, чтобы Турция, давний союзник Баку, была вовлечена в переговоры по мирному урегулированию в Нагорном Карабахе де-юре или де-факто. Что вы думаете о включении Турции в переговорный процесс? Будет ли это полезным? Согласится ли Армения на участие Турции в переговорах, если Анкара сделает официальное предложение?

— Никто, включая саму Турцию, не может сказать, что она действовала как беспристрастный или нейтральный игрок в контексте нагорнокарабахского конфликта. Именно Турция еще до того, как Азербайджан высказал свое мнение по этому поводу, отвергла призыв к немедленному прекращению боевых действий, выдвинутый 1 октября президентами США, России и Франции. Турция рассматривает этот конфликт как возможность проецировать свое влияние на еще один соседний регион – Южный Кавказ. Такой политике использования конфликта и причинения огромных человеческих страданий народам региона ради проецирования своей власти следует противостоять, а не поощрять.

— Первый этап мирного урегулирования конфликта, предложенный сопредседателями Минской группы ОБСЕ, потенциально может включать размещение миротворцев в Нагорном Карабахе для обеспечения устойчивого режима прекращения огня. Готова ли Армения рассмотреть вопрос об их размещении? Если да, то на каких условиях? Есть ли принципиальная позиция, из каких стран они могут быть?

— Операция по поддержанию мира всегда была частью основных принципов и, следовательно, важным компонентом урегулирования конфликтов. На данном этапе сложно предложить исчерпывающий перечень требований, связанных с миротворческой операцией. Но что можно подчеркнуть с самого начала — любой миротворческий механизм не может включать тех, кто на словах и деле действует не нейтрально, а как сторона в конфликте.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

13:15
«Иратес»: Кто гарантирует мирную жизнь арцахцев, когда нет даже четко прочерченной границы Арцаха?
Никол Пашинян заявляет, что в подписанном трехстороннем заявлении есть неопределенные пункты, которые должны быть уточнены. Неизвестно, как эти...
Источник Panorama.am
13:14
Присоединившийся к голодовке Ким Балаян: Мое единственное требование – привлечь к уголовной ответственности Никола Пашиняна
К голодовке у здания правительства Армении присоединился бывший член Конституционного суда Ким Балаян. Для Кима Балаяна голодовка –...
Источник Panorama.am
12:54
Как распространился коронавирус по миру? В ВОЗ представили новую версию
Коронавирус мог распространяться через множественные источники и даже в различные периоды времени. Как передает Росбалт, об этом заявил директор...
Источник Panorama.am
12:35
Алиев призвал западных лидеров «не беспокоиться» по поводу христианских храмов в Карабахе
Президент Азербайджана Ильхам Алиев призвал западных лидеров "не беспокоиться" по поводу христианских храмов в Карабахе, передает РИА...
Источник Panorama.am
12:30
Бабкен Арутюнян: Обыск по месту моего жительства завершился, полицейские не нашли, что искали
Член оппозиционной армянской партии «Айреник» («Родина») Бабкен Арутюнян на своей странице в соцсети Facebook сообщил:...
Источник Panorama.am
12:20
Сотрудники Полиции в Армении проводят обыск в доме Миграна Акопяна
Политолог Грант-Мелик Шахназарян на своей странице в Facebook сообщает: «Сотрудники Полиции проводят обыск в доме соучредителя...
Источник Panorama.am
12:14
Гегам Манукян просит бывшего судью Конституционного суда Армении Кима Балаяна не присоединяться к голодовке
Представитель АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) Гегам Манукян, который со вчерашнего дня проводит у здания правительства Армении бессрочную...
Источник Panorama.am
12:07
2 представителя Совета старейшин Еревана покидают правящую фракцию «Мой шаг»
В начале очередного заседания Совета старейшин Еревана вице-мэр армянской столицы Грачья Саркисян заявил, что мэр Айк Марутян болен, поэтому на...
Источник Panorama.am
11:34
24.11.2020. За сутки в Армении подтверждено 813 новых случаев заражения коронавирусом
Согласно данным Национального центра по контролю и профилактике заболеваний министерства здравоохранения Армении, за минувшие сутки в республике...
Источник Panorama.am
11:29
Безупречный прием и несуществующий «микроскандал»: МИД РФ о визите российской делегации в Ереван
МИД России вновь коснулся особенностей армянского государственного протокола и отсутствия российского флага на встрече представителей власти...
Источник Panorama.am
11:18
«Больно фиксировать лишение людей Родины»: омбудсмен Арцаха побывал в Карвачаре
Защитник прав человека (омбудсмен) Арцаха (НКР) Артак Бегларян на своей странице в Facebook написал: «Вчера посетили Карвачар и ряд...
Источник Panorama.am
10:57
В Степанакерт из Армении вернулись еще около 1300 человек
23 ноября 2020 года российские миротворцы с территории Республики Армения сопроводили в Арцах (НКР) очередную колонну автобусов с арцахцами,...
Источник Panorama.am
10:52
Российские военные инженеры приступили к разминированию территорий в Арцахе
Российские военнослужащие инженерных подразделений продолжают работы по инженерной разведке и разминированию местности в зонах ответственности...
Источник Panorama.am
10:47
Автодорога Степанцминда-Ларс закрыта для грузовых автомобилей
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении сообщает, что автодороги на территории республики проходимы. О Ларсе Согласно полученным...
Источник Panorama.am
10:41
Тигран Абрамян: Для этих властей человек – вовсе не ценность, в том числе по этой причине мы дошли до такого состояния
Учредитель и глава аналитического центра «Энакет» («Точка опоры») Тигран Абрамян пишет: «На данный момент...
Источник Panorama.am
10:35
Джордж Клуни рассказал, как Бред Питт необычно разыграл его во время съемок фильма «Двенадцать друзей Оушена»
Актер Джордж Клуни рассказал в интервью журналу GQ о курьезном случае во время съемок фильма "Двенадцать друзей Оушена". Как...
Источник Panorama.am
10:14
В ООН заявили о готовности работать с Россией для оценки необходимого Арцаху объема гуманитарного содействия
Специалисты ООН готовы работать совместно с Россией для оценки объема гуманитарного содействия, необходимого в Нагорном Карабахе. Как передает...
Источник Panorama.am
10:11
Церемония прощания с Ритой Саргсян пройдет в строго семейном кругу
Церемония прощания с супругой третьего президента Армении Сержа Саргсяна – Ритой Саргсян – пройдет в строго семейном кругу. Об этом...
Источник Panorama.am
10:02
Глава МККК рассказал о сложностях с поиском тел в зоне карабахского конфликта
В районе нагорнокарабахского конфликта необходимо как можно скорее начать работу по поиску и идентификации тел, заявил РБК президент...
Источник Panorama.am
09:58
Fitch отозвало рейтинги города Ереван
Fitch Ratings отозвало долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») города Еревана, Армения, в иностранной и национальной валюте...
Источник Panorama.am
09:54
Илон Маск стал богаче Билла Гейтса: рейтинг миллиардеров по версии Bloomberg
Основатель космической компании SpaceX и генеральный директор Tesla Илон Маск поднялся на вторую строчку в рейтинге самых богатых людей планеты...
Источник Panorama.am
09:52
Петер Маурер: МККК планирует направить в Нагорный Карабах дополнительно 400-500 человек
Президент Международного комитета Красного Креста (МККК) Петер Маурер заявил, что МККК планирует направить в Нагорный Карабах дополнительно...
Источник Panorama.am
21:20
Проходит встреча премьера Армении с родными пропавших без вести и попавших в плен лиц
Премьер-министр Армении Никол Пашинян проводит встречу с представителями семей пропавших в ходе развязанной Азербайджаном против Арцаха (НКР)...
Источник Panorama.am
20:55
Число иностранных туристов в Турции за 10 месяцев сократилось на 72,5%
Число иностранных туристов в Турции сократилось на 72,5 процента в годовом исчислении за первые 10 месяцев 2020 года из-за коронавируса,...
Источник Panorama.am
20:51
Никол Пашинян: Временное отсутствие Арарата Мирзояна очень заметно в этот решающий для нашей государственности момент
Премьер-министр Никол Пашинян сегодня утром провел телефонный разговор с председателем Национального Собрания Араратом Мирзояном и поздравил его...
Источник Panorama.am
20:49
Тигран Абрамян: Есть также населенные пункты в Арцахе, жители которых до сих пор не знают – покидать свои дома или нет?
Бывший советник президента Арцаха (НКР) Тигран Абрамян на своей странице в Facebook пишет: «Вот уже несколько дней из разных сел...
Источник Panorama.am
20:19
Пашинян поручил предприятиям ВПК продолжать быстрыми темпами наращивать производственные мощности
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в сопровождении министра высокотехнологической промышленности Акопа Аршакяна посетил...
Источник Panorama.am
20:17
Минобороны Арцаха: Процесс уточнения границ продолжается
В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) продолжаются процессы уточнения границ и передислокации подразделений Армии обороны...
Источник Panorama.am
20:05
Эдмон Марукян: Армяно-иранские отношения имеют большой потенциал развития
Глава партии «Просвещенная Армения», руководитель ее парламентской фракции Эдмон Марукян на своей странице в Facebook написал:...
Источник Panorama.am
19:41
Экс-глава МИД Зограб Мнацаканян: У меня нет ни намерения, ни желания покидать Армению
Бывший министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян не собирается покидать Армению. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am....
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}