Политика 18:50 23/11/2020 В мире

Армянская прозападная элита решилась все-таки конвертировать Карабах в золото и, не исключено, кое-какие сребреники – «Царьград ТВ»

Неожиданный проигрыш армянами вчистую «странной войны» в зоне карабахского конфликта продолжает оставаться в эпицентре обсуждений. К 44-дневной войне обратился российский информационно-аналитический интернет-телеканал «Царьград ТВ».

Материал публикуем ниже:

«Вторая карабахская война, бушевавшая с 27 сентября по 10 ноября и практически обнулившая существовавший в регионе почти 30 лет выгодный армянам статус-кво, была кровавой.

По данным премьер-министра Армении Никола Пашиняна, погибло около 2400 армянских военнослужащих и ещё несколько сотен пропали без вести. Министерство обороны Нагорного Карабаха опубликовало списки с именами 1434 погибших солдат. Число убитых среди мирных жителей, по данным карабахских властей, составило 49 человек, ранено ещё 157.

Однако в ещё большей степени эта война была странной, создающей чёткое ощущение, что мы чего-то не знаем, с первых дней породив слухи среди защитников Карабаха, что их "сливают" и что война – "договорная". На это действительно указывает целый ряд обстоятельств.

Три главные странности второй карабахской войны

Во-первых, в Армении так и не была проведена настоящая мобилизация, а в район конфликта не были выдвинуты полноценные и наилучшим образом подготовленные воинские части. Они остались в казармах в Армении, тогда как численность войск на театре военных действий была недостаточной даже для того, чтобы пассивно обороняться. Воевали в основном 18-20-летние ребята и ветераны прошлой войны, которых откровенно послали на смерть, без подкреплений и ротации.

Во-вторых, власти Армении не приняли заранее никаких мер против главного оружия этой войны – турецких и израильских БПЛА, прекрасно зарекомендовавших себя в Сирии и в Ливии. Именно они решили в пользу азербайджанцев исход войны, безнаказанно истребляя десятками армянские танки, артиллерийские и ракетные позиции, руководящий состав и живую силу, деморализуя солдат и офицеров.

Премьер-министр Пашинян отказался от приобретения российского вооружения для борьбы с беспилотниками под предлогом его мнимой неэффективности. Как сообщил в эфире YouTube-канала "Капитал" обозреватель издательского дома "КоммерсантЪ" Максим Юсин, из России всё-таки были получены  средства противодействия БПЛА, но они остались на складах "из-за ненадобности", и их практически не использовали.

Власти Армении даже не передислоцировали в Карабах локаторы раннего обнаружения, чтобы лучше парировать угрозу со стороны беспилотников. Кроме того, у армянских сил в Карабахе было отвратительное снабжение. Армения практически не использовала свою авиацию, в том числе современные истребители Су-30 СМ, для которых – надо же – не закупили вооружение...

В-третьих, армянские силы в Карабахе, который лидировал с огромным отрывом в СССР по количеству маршалов и генералов на душу населения, продемонстрировали полную стратегическую и тактическую беспомощность, что весьма подозрительно. С относительно стабильного северного фронта на рухнувший из-за нехватки военнослужащих южный не перебрасывалось подкрепление, хотя такая возможность имелась. Всего лишь две предпринятые там за всю войну армянские контратаки были настолько читаемы и прямолинейны, что не имели никаких шансов на успех.

Создавалось полное впечатление, что именно юг Карабаха и прилегающие к нему азербайджанские районы под армянским контролем надо было сдать в первую очередь. Города там занимались азербайджанцами обычно без серьёзных боёв, в хорошем состоянии. Азербайджанская армия достаточно быстро и без больших проблем вышла на этом участке к границам Армении.

Ключевой, имеющий особое значение для обеих противоборствующих сторон в Карабахе город-бастион Шуша сдан армянами без боя слабой азербайджанской группировке, и Пашинян – то ли по глупости, то ли сознательно – упустил момент, когда этот доминирующий над Карабахом город мог бы остаться после завершения военных действий под армянским контролем. Этому сильно удивился выступивший в роли посредника, чтобы спасти армян в Карабахе от потери всего, президент России Владимир Путин.

Кто виноват?

Можно вспомнить и много других "странностей" второй карабахской войны, которые большинством армян воспринимаются однозначно: речь идёт о национальном предательстве, стремлении нынешнего руководства Армении "сбросить" с себя поскорее карабахский вопрос, сдать "буферные" азербайджанские территории, чтобы жить с Западом душа в душу, открыть страну для западных инвестиций и всяких там "современных ценностей".

Многие возлагают вину за это исключительно на давнего протеже американского "филантропа"-глобалиста Джорджа Сороса – Пашиняна, который, когда был в оппозиции, не скрывал, что Карабах нужно сдать и забыть. И тогда в Армению ринется западный бизнес, по территории страны пройдут трубопроводы и появится возможность заработать даже на соседнем Азербайджане. Именно этим соблазнял первого армянского президента Левона Тер-Петросяна тогдашний замгоссекретаря США Строуб Тэлботт. Однако "сдать" Карабах в конце 1990-х годов у тогдашней армянской верхушки не получилось. А вот вторая попытка прямо на наших глазах увенчалась успехом.

Возможно, потому, что Пашинян был не единственной прозападной фигурой в высшем руководстве страны, жаждущей скорейшего наступления новых времён, даже если это будет стоить ему лично потери премьерского поста.

Другая такая фигура, уступающая Пашиняну по официальным полномочиям, ибо Армения – это теперь парламентская республика, но неизмеримо превосходящая его по персональному весу, богатству и статусу на Западе, – нынешний президент Армен Саркисян заявляет, что… узнал о соглашении по Нагорному Карабаху из СМИ, не принимал участия в каких-либо обсуждениях и с ним ничего не согласовывалось.

"Из прессы я узнал о подписании заявления о прекращении карабахской войны с президентами России и Азербайджана. Из прессы я узнал и об условиях прекращения войны", – уверяет глава армянского государства. Вот прямо так – открыл газету и узнал!

При чём тут Anglo Asian Mining?

Такова версия президента, который, кстати, трижды был послом Армении в Британии, имел (и, как утверждают его армянские критики, до сих пор имеет) британское подданство и долю в газовых и нефтяных инфраструктурах… Азербайджана. Стоит ли удивляться в таком случае, что в сентябре этого года Саркисян встретился с государственным министром по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел, по делам содружества и развития Великобритании Венди Мортон. Протокольное мероприятие, скажете вы, Мортон и с российскими официальными лицами иногда встречается. Возможно. Однако после её встречи с Саркисяном Азербайджан развернул военные действия. А когда они ещё не кончились, 27 октября, появился пресс-релиз компании Anglo Asian Mining. В нём объявлялось, что она собирается начать работы по поиску и добыче золота на территории к югу от Карабаха, которую азербайджанская армия заняла в ходе конфликта.

Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана объявило, что Зангеланский район, на котором находится площадь Веджнали, перешёл под контроль Азербайджана. Компания приветствует такое развитие событий и находится в контакте с правительством Азербайджана по сотрудничеству для будущего развития Зангеланского района. Как только будет безопасно, компания сразу планирует приступить к работам, – сообщила Anglo Asian Mining. Речь идёт о территории в 300 квадратных километров, которая практически без боя сдана Азербайджану и находится на самом юге бывшей "буферной зоны", примыкая к армянской границе.

Информация Anglo Asian Mining вызвала возмущение у организации "Армянский национальный комитет Великобритании" (ANC UK):

Печально, что котирующаяся на бирже в Лондоне компания выпускает пресс-релиз, празднующий "освобождение" земель, и планирует получать коммерческую выгоду. Мы уверены, что Anglo Asian Mining пользуется войной, чтобы эксплуатировать нестабильный регион с максимальной прибылью для своих инвесторов и без всякой мысли, как конфликт влияет на мирных людей. Это позор!

Кстати, об инвесторах и тех, кто управляет этой компанией. Одним из её руководителей является бывший глава администрации Белого дома при Джордже Буше-старшем, экс-губернатор Нью-Гэмпшира Джон Сунуну, которому принадлежат 9% акций. Один из его сыновей является сейчас губернатором этого штата, а другой – заседает в американском сенате…

Делаем выводы

В таком случае ошибались ли армянские патриоты, когда выставляли у резиденции своего президента символические нефтяные бочки, заявляя, что финансовые интересы Армена Саркисяна находятся в конфликте с государственными интересами Армении и Карабаха?

Что-то подсказывает нам, что такого рода информация будет всплывать теперь достаточно часто, ну а выводы из этого читатель пусть делает сам. Очевидно, что армянам не стоит винить Москву в том, что с ними произошло, что Россия их "не защитила": русские и не могли этого сделать через голову Еревана, коль скоро взращённая глобалистами армянская прозападная элита решилась всё-таки конвертировать Карабах в золото и, не исключено, кое-какие сребреники.

Пойдёт ли этот "слив" Армении впрок? Очень сомнительно. Для Запада выбор между Арменией и Азербайджаном с его огромными энергоресурсами и политической стабильностью очевиден». 

 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:30
Синоптики представили прогноз погоды в Армении на ближайшие дни
На территории Армении днем 30-го января, 26-28 января прогнозируется погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводятся на сайте МЧС Армении....
Источник Panorama.am
20:21
Хажакян: В сердце Еревана происходит беззаконие
Глава фракции «Луйс» в Совете старейшин Еревана Давид Хажакян бьет тревогу по поводу беззакония, происходящего в самом центре...
Источник Panorama.am
20:04
За минувшие 3 суток в Армении было зарегистрировано 33 ДТП: 6 человек погибли
По данным оперативной сводки Полиции Республики Армения, за период с 22 по 25 января сотрудниками различных подразделений Полиции раскрыт 101...
Источник Panorama.am
19:53
В мире за 10 лет от природных бедствий погибли 410 тыс. человек
Природные катаклизмы и бедствия, связанные с изменением климата, унесли жизни более 410 000 человек за прошедшее десятилетие, заявил генсек ООН...
Источник Panorama.am
19:44
В турецком Стамбуле вооруженный ножом мужчина ранил трех россиян
В Стамбуле вооруженный ножом мужчина напал на трех россиян, сообщил источник РИА Новости в полиции. Инцидент произошел накануне вечером в...
Источник Panorama.am
19:32
Армения примет участие в заседании межправсовета ЕАЭС
Очередное заседание Евразийского межправительственного совета состоится в Алматы 5 февраля 2021 года в очном формате, сообщает МИД Казахстана....
Источник Panorama.am
19:00
Первый президент Армении обсудил с послом РФ вопрос возвращения удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных
Первый президент Армении Левон Тер-Петросян принял у себя дома Чрезвычайного и полномочного посла России в Армении Сергея Копыркина. Об этом...
Источник Panorama.am
18:55
Сейран Оганян: Мы сделали все, чтобы была война, не было четкого госуправления, и мы поощряли все это отступление
«Как можно было хотя бы в рамках арцахского переговорного процесса не отложить  все в сторону и не говорить с людьми, которые в...
Источник Panorama.am
18:27
Все праздничные мероприятия ко Дню Святого Полководца Саркиса в этом году отменены
Праздник Святого Полководца Саркиса в этом году будет отмечаться 30 января. Отметим, что Святой полководец Саркис - один из величайших...
Источник Panorama.am
18:17
МО: На армяно-азербайджанской линии соприкосновения сохранялась стабильная оперативная обстановка
24 января и утром 25 января по всей протяженности армяно-азербайджанской линии соприкосновения государственной границы РА сохранялась стабильная...
Источник Panorama.am
18:15
Арман Гукасян: Никол Пашинян, который грозит всем пальцем с трибуны НС, должен, в первую очередь, подумать о проблемах арцахцев
«Во время войны 99% арцахцев покинули свои дома, имея при себе только ту одежду, во что были одеты, ничего не взяв с собой. Они не знали,...
Источник Panorama.am
17:43
Докладчик ПАСЕ: Ситуация с удерживаемыми в Азербайджане армянскими военнопленными – отчаянно тяжелая
«Это отчаянно тяжелая ситуация», - заявил сегодня на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)...
Источник Panorama.am
17:34
МВД Грузии возбудило уголовное дело по факту повреждения армянских грузовиков в Марнеули
 Посольство Армении в Грузии распространило заявление, в котором говорится: «Сегодня, после полуночи, возле грузинского...
Источник Panorama.am
17:24
Мэр Шуши: Кто приказал вывести войска из Карин Така?
От увиденного и услышанного за несколько дней до падения родного города мэр  оккупированной Азербайджаном в ходе осенней 44-дневной войны...
Источник Panorama.am
17:13
Ара Абрамян – Пашиняну: Какая следующая антиармянская цель сейчас поставлена перед вами?
Президент Союза армян России, Посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян пишет:  «Прошло четыре месяца с начала Второй Арцахской...
Источник Panorama.am
17:08
Банк ВТБ (Армения) предлагает воспользоваться выгодными условиями оформления кредита под залог золотых изделий
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформить кредит под залог золотых изделий с наиболее выгодными условиями. В Банке кредит под залог золотых...
Источник Panorama.am
17:06
в Баку Зариф поздравил Азербайджан с недавними победами
Находящийся с визитом в Баку министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф приветствовал предложение президента Азербайджана,...
Источник Panorama.am
16:22
Обсуждение вопроса возвращения армянских военнопленных не вошло в повестку дня ПАСЕ
Зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) стартует сегодня в Страсбурге в гибридной версии, с 25 по 28 января, позволяющая...
Источник Panorama.am
16:08
Акция Эдмона Марукяна в Страсбурге: Свободу армянским военнопленным, содержащимся в Азербайджане
Сегодня на стартовавшей зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, член делегации РА, лидер фракции...
Источник Panorama.am
15:51
Акопян: Почему «Искандер» стрелял по Шуши, почему им не был нанесен удар по азербайджанским целям?
«Ровно 100 лет назад, когда Шуши очищали от армян, это было сделано по совету турок. И сегодня турки понимают стратегическое значение...
Источник Panorama.am
15:49
Тигран Абрамян: Россия имеет важное влияние в сдерживании турецко-азербайджанской агрессии
Учредитель и глава аналитического центра «Энакет» («Точка опоры») Тигран Абрамян пишет: «Внутриполитические...
Источник Panorama.am
15:23
Адвокаты: Процесс, начатый против Ваге Акопяна, довольно далек от правовой сферы
Адвокаты бывшего губернатора Сюникской области Ваге Акопяна Эрик Алексанян и Жирайр Карагезян распространили заявление, в котором говорится:...
Источник Panorama.am
15:03
Армен Ашотян: Ближайшее окружение Никола Пашиняна стало искать пути побега
«Своей глубиной, жестокостью и длительностью войну спровоцировал и свалил на голову народа Никол Пашинян, своими многочисленными, я...
Источник Panorama.am
14:53
Политолог: Тоноян говорит так, словно он – командующий победившей армии
Политолог Грант Мелик-Шахназарян, коснувшись интервью экс-министра обороны Армении Давида Тонояна агентству «Медиамакс», пишет:...
Источник Panorama.am
14:38
Туши загрызенных 19 января в Ереване овец так и не убраны, экспертиза не проводится
Туши загрызенных 19 января на территории ереванского административного района Малатия-Себастия овец продолжают лежать раскиданными налево и...
Источник Panorama.am
14:19
В Арцахе Полиция и Госслужба по ЧС объединятся в МВД
Президент Республики Арцах (НКР) Араик Арутюнян подписал указ о внесении изменений и дополнений в указ президента «О структуре...
Источник Panorama.am
14:11
Укравшая коньки у одного из хоккеистов фанатка вышла на лед и страстно поцеловала Лукашенко в губы
Фанатка поцеловала в губы президента Беларуси Александра Лукашенко. Как сообщает Telegram-канал «Пул первого», инцидент произошел...
Источник Panorama.am
13:59
При Минобороны Армении сформирована комиссия для рассмотрения жалоб в ходе зимнего призыва
В Армении приказом министра обороны страны создана комиссия по рассмотрению заявлений и жалоб граждан в период зимнего призыва. Подробности...
Источник Panorama.am
13:54
Названы подробности смерти стендап-комика Александра Шаляпина
Стендап-комик и актер Александр Шаляпин последнее время страдал от депрессии, сообщила телеканалу "Звезда" директор артиста Мария...
Источник Panorama.am
13:38
Анна Абрамян: Не думаю, что комитет спасения взялся за это дело с решительными действиями
«Ни один из лидеров оппозиции не пришел в ночь на 9 ноября, не встал и не заявил, что берет на себя ответственность за случившееся....
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}