Политика 18:15 25/01/2021 Армения

Арман Гукасян: Никол Пашинян, который грозит всем пальцем с трибуны НС, должен, в первую очередь, подумать о проблемах арцахцев

«Во время войны 99% арцахцев покинули свои дома, имея при себе только ту одежду, во что были одеты, ничего не взяв с собой. Они не знали, что происходит, они думали, что вернутся через несколько дней», - сказал сегодня на встрече с журналистами мэр Шуши Арцвик Саркисян, говоря о проблемах арцахцев, которые стали беженцами после окончания войны.

Глава некогда процветающего города заявляет, что проблем у жителей Шуши множество. Они связаны и с бытом, и с едой, и с одеждой.

«Правда, есть организации, добрые люди, которые помогают, но этого недостаточно. Главный вопрос связан с ценами на аренду квартир как в Армении, так и в Арцахе, иногда это астрономические цифры», - сказал А. Саркисян, отметив, что во многих случаях по разным причинам люди не могут получить полагающиеся им деньги.

Мужчины в возрасте 18-58 лет не могут воспользоваться установленной государством субсидией в размере 15 тыс. драмов для лиц возраста 68 +.

«Говорят, пусть мужчины идут работать, а где им работать? Или по поводу 300 тысяч драмов говорят, что жители подконтрольных противнику территорий могут воспользоваться этой помощью. В законе указаны люди, прожившие в Шуши три и более месяцев. Теперь, как они могут доказать, что они прожили три месяца, или есть люди, у которых есть дом в Шуши, но они не живут там несколько месяцев, у них были обустроенные квартиры. Теперь я задаю вопрос, если они потеряли свое имущество, как будет выдаваться компенсация? Этот пробел должен быть ликвидирован, чтобы люди могли получить хотя бы компенсацию в размере 300 000 драмов», - отметил он.

По словам Саркисяна, хотя их города больше нет, он в руках врага, но в случае возникновения таких проблем жители обижаются именно на него, винят его, как бы он ни пытался объяснить, все равно - людям, потерявшим дома, святыни и имущество, тяжело понять такие трудности.

«В Степанакерте люди привозят и раздают помощь, но это не организованно. Например, предположим, что у человека есть свободное время, он может стоять в очереди в разных местах и получать помощь. А есть люди, которые не знают об этом. Этот вопрос тоже должен решаться на государственном уровне, например, жители Шуши должны получать помощь с такого-то склада, жители Гадрута -с другого. Представьте себе, что в этой ситуации с коронавирусом столько людей собирается, стоят рядом друг с другом, ждут до вечера, иногда очередь до многих не доходит.

Такие вопросы необходимо решать на государственном уровне, чтобы пострадавшие, отчаявшиеся люди снова не впали в отчаяние и не вернулись домой с пустыми руками», - представил проблему Саркисян.

Горожане, сердечно принявшие арцахцев во время войны, и многие владельцы гостиниц теперь дают им время, чтобы освободить свои дома и территории.

«Этот вопрос тоже нужно решать с государственным подходом, эти люди не виноваты в том, что покинули дом и место. Мы должны позаботиться о них, потому что завтра их дети будут заботиться о нашей стране», - сказал Саркисян и обратился ко всем тем, кто может помочь людям в трудной жизненной ситуации.

Председатель партии «Во имя социальной справедливости» Арман Гукасян, в свою очередь, отметил, что в партии было проведено ряд встреч с арцахцами, они попытались максимально помочь им.

«В условиях происходящей сейчас в Армении внутриполитической борьбы вопрос беженцев из Арцаха выпал из общественно-политической повестки.  Как итог, государство и основные политически силы сегодня практически не обращают на него внимания, тогда как у арцахцев очень много серьезных проблем», – отметил он.

«Я хочу, чтобы все политические и общественные структуры не забывали о проблемах арцахцев. Прежде всего, обращаюсь к правительству, которое не разработало серьезных механизмов и не использовало их для облегчения забот арцахцев. Самая большая проблема в том, что у этих людей нет статуса.

Мы говорим "беженцы", но официально они таковыми не признаны. И из-за того, что у большинства из них армянские паспорта, вряд ли они этот статус получат. Поэтому они не могут претендовать на дополнительную материальную помощь от властей Армении, либо не могут получить разрешение на проживание в США или странах Евросоюза», – представил проблему Гукасян.

Также Гукасян указал на вопиющее явление. Известно, что правительство выделило беженцам, которые смогли пройти все бюрократические препоны, финансовую помощь в размере 68 тысяч драмов. Однако оказалось, что те «счастливчики», которые получают пенсию, из этих 68 тысяч им урезали пенсию и в итоге многие получили всего лишь несколько тысяч драмов – вот все, что осталось от госпомощи.

«Это просто абсурдная ситуация, когда, с одной стороны, государство вроде оказывает поддержку, но получается, что никакой поддержки-то и нет», – подчеркнул он.

«Никол Пашинян, который грозит всем пальцем с трибуны НС, должен, в первую очередь, подумать об этих людях», – указал Гукасян.

Арман Гукасян особо подчеркнул гуманитарную деятельность российских миротворцев, которые, по его словам, заняты тем, чем в действительности должно было быть занято правительство Армении:

«Благодаря содействию российских миротворцев уже около 50 тысяч беженцев смогли вернуться в Арцах. Также ими оказывается медицинская помощь местным жителям, осуществляется доставка гуманитарной помощи, решаются вопросы в отоплением, с проживанием. То есть все то, что должно было решать армянское правительство. А оно занимается искусственной повесткой, например, назначением послов. Возникает вопрос - о каком назначении посла идет речь, если ты не можешь обеспечить права собственных граждан, как после этого ты можешь быть представлен в другой стране?»,- сказал Гукасян, добавив, что подобные искусственные повестки преследуют одну цель - спасти лицо нынешних властей.

Лидер партии также отметил, что многочисленные неравнодушные граждане, общественные организации в Армении протянули руку помощи беженцам, волонтеры помогают им всем возможным. Но этого недостаточно, поэтому он призвал государственные органы, общественные организации и политические силы присоединиться к этому процессу и оказывать посильную помощь. Пока, резюмировал Гукасян, государство, наконец-то, возьмет ответственность за этих людей, потерявших все, на себя и займется делом.

Третья участница пресс-конференции, беженка Лианна Минасян рассказала, что ее сестра получила от государства 3 тысячи драмов – именно столько составила разница между пенсией и помощью от государства.

«Конечно, сестра отказалась. Сказала, отдайте тем, кто в этом нуждается больше. Пусть каждый представит для себя, как жить на эти средства, если он оказался на улице со своей семьей, а ему дают столько денег», – сказала она.


Проживавшая в Шуши женщина подчеркнула: сложно передать все, что чувствуют покинувшие Шуши, Гадрут, Аскеран жители, жители других районов, перешедших к Азербайджану. То, что произошло в Шуши, напоминает ей то, что произошло в Шаумяне.

«Ни один житель Шуши не сдался. То, что произошло, надолго останется в тени. Могу сказать, что оставалась в городе до конца. Мы сделали все для города ... Вы знаете, мне сложно слышать слово «беженец». Я трижды становилась беженцем, покинула Шаумян, потом Баку, а теперь вот Шуши. Сложно передать все, что мы чувствуем. Мы потеряли не только дом, мы потеряли надежду, мы не знаем, что будем делать. Мы находимся в незнакомой местности, многие нас очень хорошо приняли, помогли, протянули руку помощи, за что мы им благодарны, благодарны всем. Но мы потеряли родные места, понимаете?» – говорит она.

Лианна Минасян говорит, что помощи со стороны государства недостаточно.

«Людям в нашей ситуации нужна работа, мы трудолюбивые и образованные, люди, имеющие профессию и ремесло. Можно, например, создать фонды, с помощью которых мы можем, к примеру, открыть свой бизнес. Я решила открыть фонд, который поможет обеспечить кровом лишившихся жилья жителей Арцаха. Вы понимаете, что в этом мире нужно иметь что-то свое, пусть даже маленькое, чтобы закрывать вечером дверь и говорить: «Все, я спокоен»», – отмечает женщина из Шуши.

Содействие созданию фонда окажут друзья, родственники и близкие друзья Лианны, живущие в России и других странах. Она надеется, что к инициативе присоединятся и другие люди, и у них все получится.
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

11:38
МИД Армении: Для армянской стороны был проблематичным метод работы главы офиса ЮНИСЕФ
«Для армянской стороны были проблематичными упущения в реализации мандата руководителя офиса ЮНИСЕФ в Армении Мариан Кларк-Хаттинг и метод...
Источник Panorama.am
11:26
Руководитель офиса ЮНИСЕФ Мариан Кларк-Хаттинг спешно покинула Армению
Руководитель офиса ЮНИСЕФ в Армении Мариан Кларк-Хаттинг спешно покинула республику. Данную информацию Sputnik Армения подтвердил источник в МИД...
Источник Panorama.am
11:18
Котировки нефти растут во вторник
Котировки нефти растут во вторник 9 марта, пишет Интерфакс. К 8:01 по Москве майские фьючерсы на Brent дорожали на лондонской бирже ICE...
Источник Panorama.am
11:16
Омбудсмен Армении: Это выступление Алиева заставляет задаться вопросом – кто на самом деле говорит на языке фашизма?
Защитник прав человека (омбудсмен) Республики Армения Арман Татоян на своей странице в социальной сети обратил внимание на армянофобские...
Источник Panorama.am
10:58
МЧС предупреждает водителей о гололеде на ряде дорог Армении
Министерство по чрезвычайным ситуациям сообщает, что на территории Армении во вторник, 9 марта, есть закрытые автодороги․ Так, закрыты...
Источник Panorama.am
10:52
Настало время совершить в Армении национальную революцию – Ишхан Сагателян
Координатор Движения за спасение Родины, представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян на своей странице в...
Источник Panorama.am
10:40
Когда сравняется доля женщин и мужчин во главе стран? Подсчитали в ООН
Равной доли женщин и мужчин во главе государств и правительств при нынешнем уровне прогресса удастся добиться через 130 лет, заявила на...
Источник Panorama.am
10:36
Автодорога Степанцминда-Ларс закрыта для движения грузовиков
Автодорога Степанцминда-Ларс – единственная связывающая Армению с Россией сухопутная дорога – закрыта для грузовых автомобилей: со...
Источник Panorama.am
10:32
На Кипре набирает обороты скандал из-за песни для «Евровидения»
На Кипре набирает обороты скандал из-за песни, которую выбрали для участия в конкурсе Евровидение. Об этом пишет MIGnews.com. Дело в...
Источник Panorama.am
10:24
Обзор ватиканского издания ACI STAMPA – о показе арцахских рукописей Матенадарана
«Нагорный Карабах – выставка, проливающая свет на армянское происхождение последнего». Ведущее информационное агентство...
Источник Panorama.am
09:50
Движение за спасение Родины: в 17:00 – митинг на проспекте Баграмяна
Требующее отставки Никола Пашиняна с поста премьера Армении Движение за спасение Родины сегодня в 17:00 приглашает граждан на проспект Баграмяна...
Источник Panorama.am
09:45
Всемирный день ди-джея отмечается 9 марта
Всемирный день ди-джея (World DJ Day) — это скорее не официальный праздник, а важная благотворительная кампания, которая проводится с 2002...
Источник Panorama.am
20:31
Российские миротворцы сопроводили паломников из в монастыри Дадиванк и Амарас
На сайте Министерства обороны Российской Федерации опубликован информационный бюллетень о деятельности российского миротворческого...
Источник Panorama.am
20:27
В Ереване установили пугало, изображающее скандального депутата Айка Саркисяна
Граждане на перекрестке возле дома депутата Национального Собрания от фракции «Мой шаг» Айка Саркисяна (известного общественности по...
Источник Panorama.am
20:19
США заблокировали поставку турецких вертолетов Пакистану
США помешали поставкам 30 ударных вертолетов ATAK турецкого производства в Пакистан, теперь этот тендер, вероятно, получит Китай, заявил...
Источник Panorama.am
20:12
Тигран Абрамян: МО Армении, различные официальные каналы власти любят организовывать «парады опровержения»
Учредитель и глава аналитического центра «Энакет» («Точка опоры»), бывший советник президента Арцаха (НКР) Тигран...
Источник Panorama.am
20:03
Члены инициативы «Движение за спасение Родины» посетили воинский пантеон «Ераблур»
Члены инициативы «Движение за спасение Родины» посетили воинский пантеон «Ераблур» в Ереване. Члены Движения возложили...
Источник Panorama.am
19:45
Они останутся для нас избранными из нашего народа, которые положили на алтарь спасения Родины самое драгоценное – Самвел Карапетян
Герой Арцаха, председатель Союза воинов-освободителей Арцаха, генерал-майор Самвел Карапетян направил поздравительное послание по случаю...
Источник Panorama.am
19:23
Перечислены продукты, которые наиболее необходимы для здоровья женщин
Врач и телеведущий Александр Мясников назвал полезные продукты, которые наиболее необходимы для здоровья женщин. Об этом он сказал в эфире...
Источник Panorama.am
19:14
Президент Сирии Башар Асад и его супруга Асма заразились коронавирусом
Президент Сирии Башар Асад с супругой Асмой объявили в воскресенье, что после положительного анализа на коронавирус находятся на домашнем...
Источник Panorama.am
19:07
Таиланд сокращают карантин для вакцинированных иностранцев до 7 дней
Правительство Таиланда сокращает период обязательного пребывания в карантине для вакцинированных от коронавируса иностранных граждан с 14 до...
Источник Panorama.am
19:00
Ишхан Сагателян: Если Пашинян искренен, пусть прямо сейчас приедет в НС, подаст в отставку, чего он ждет?
«Президент республики сказал, что огласит свою позицию в установленные сроки. Срок истекает завтра», – сказал в беседе с...
Источник Panorama.am
18:22
Армен Ашотян: Первый президент Армении должен сосредоточиться больше не на моментах, а на горизонтах
Зампредседателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян, коснувшись наблюдений первого президента РА Левона Тер-Петросяна, пишет:...
Источник Panorama.am
18:19
Ученые: Фрукты, съеденные в неподходящее время, могут навредить организму
Фрукты, съеденные в неподходящее время, могут навредить организму. Когда и вместе с какими продуктами лучше всего их употреблять, объяснила в...
Источник Panorama.am
17:48
Грузия: оппозиция анонсировала митинг 20 марта, если власти не назначат новые выборы
Оппозиция в Грузии требует освобождения депутата, главы партии "Единое национальное движение" Ники Мелии и назначения досрочных...
Источник Panorama.am
17:16
Левон Тер-Петросян: Такое поведение военного командования считаю образцовым проявлением государственного мышления
Первый президент Армении Левон Тер-Петросян представил ряд наблюдений: «Для меня полностью понятно возмущение высшего военного...
Источник Panorama.am
16:59
Ваан Бадасян возвращается в Арцах
Лидер арцахской партии «Объединенная Армения», воин-освободитель (азатамартик, ветеран первой карабахской войны) Ваан Бадасян...
Источник Panorama.am
16:36
Экс-супруга богатейшего человека планеты вышла замуж за учителя
Экс-супруга богатейшего человека планеты, основателя компании Amazon Джеффа Безоса Маккензи Скотт вышла замуж за преподавателя естественных наук...
Источник Panorama.am
16:17
Вазген Манукян: Мы должны Вам счастливую и мирную страну, Родину, достойную наших героев
С 8 Марта женщин поздравил единый кандидат на пост премьер-министра от Движения за спасение Родины Вазген Манукян. В поздравительном...
Источник Panorama.am
16:16
Протестующие заблокировали подъезды к столице Ливана - Бейруту
Демонстранты заблокировали северные выезды и въезды в Бейрут на основных автомагистралях, передает корреспондент РИА Новости. Участники...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}