Политика 18:36 17/02/2021 Армения

Микаел Минасян: Только теперь я понимаю, чего хотел Серж Саргсян

Бывший посол Республики Армения при Святом Престоле, в Португалии и Суверенном мальтийском ордене, кандидат исторических наук Микаел Минасян на своей странице в социальной сети Facebook коснулся интервью третьего президента РА Сержа Саргсяна, отметив:

«Армения два дня, затаив дыхание, слушала интервью Сержа Саргсяна.
По иронии судьбы, человека, который находился у власти 10 лет, постоянно был у всех на виду, начали слушать после его отставки.

После интервью я думал, что вопреки нелегкой судьбе, откровенно неблагодарному отношению к нему Серж Саргсян как человек продолжает оставаться добрым, как деятель – уравновешенным, без какой-либо агрессии и злопамятства, он пытается служить Родине. Такое поведение смущает, освежает память и заставляет нас просить прощения.

Однажды я уже извинился перед ним – в 2018 году. Я сказал ему: хотя по-прежнему не согласен с некоторыми из его решений, но прошу прощения за то, что уехал, оставив его одного.

Три года спустя, оглядываясь назад, хочу публично попросить прощения.

В 2012 году я последовал за своей судьбой, дабы состояться как личность, как дипломат, а также исчезнуть из внутриполитической жизни Армении, с которой у меня были принципиальные разногласия. Мне это удалось по первой части, по второй части – нет. Только теперь я понимаю, чего хотел Серж Саргсян: он защищал государство, и как бы странно это ни звучало, в том числе и от собственного народа. Вероятно, именно в этом причина, что он остался один.

Написанное вовсе не означает, что Серж Саргсян безупречен, а годы его пребывания у власти – сказочные. Одним из виновников сегодняшней ситуации является и он, но после трехлетнего сопоставления фактов понимаешь, что, по большому счету, он был прав, а мы ошибались.

А разумный человек должен извиниться за свои ошибки.

Извиниться перед Сержем Саргсяном обязаны многие. Его однопартийцы, возложившие за время управления страной всю ответственность на одного человека, зачастую, не решились быть искренними, не нарушать партийный унисон, вместо адекватности выбирали послушание, вместо правдивости – страусизм.

Но справедливости ради должен отметить, что за эти три года Республиканская партия прошла через чистилище с честью, продемонстрировав, что осознала свою долю вины, очистила свои ряды, из правящей силы стала самой большой, сплоченной и самой организованной национально-политической силой в Армении.

Перед Сержем Саргсяном должны извиниться элита и народ. Возможно, он рассчитал неправильно или небезупречно, но все выступили против него, потому что считали постыдным поддерживать Сержа Саргсяна.

И как это ни странно, сейчас больше всего забивают камнями тех, кто предал его, себя и уже страну. Теперь они говорят, что были обмануты Николом и виноват в этом Серж Саргсян (и никто до сих пор не спрашивает, почему он виноват, если они сами решили любить и слепо верить невежественному ничтожеству).

Сержа Саргсяна критикуют некоторые из нынешних последователей Роберта Кочаряна, пытаясь в этой шумихе предать забвению свое постоянное и гордое присутствие на митингах Никола в апреле-мае 2018 года, когда они что есть мочи кричали «духов», а теперь намекают, мол «Никол – это проект Сержа». И здесь возникает естественный вопрос: их туда тоже Серж отправил?

Извиниться должны и «детёныши» Левона Тер-Петросяна, которые с годами превратились в «секту обижников» и забыли, что Серж Саргсян после 1 марта вернул их лидера и их самих в общество. Серж Саргсян попытался восстановить общественную солидарность, дав место от Вагаршаков Арутюнянов до Андраников Кочарянов, которые всего через 10 лет снова доказали свою проституцию и свое желание любой ценой остаться на задворках власти. Правильно ли поступил Серж Саргсян? На мой взгляд, как человек - нет, как президент - да.

Извиниться должны арцахцы, которые всего за один день превратились из гордого народа – хранителя страны в тех, кто с рабской улыбкой встречал Никола с цветами и аплодировал любому абсурду, а теперь сродни побитому ребенку оглядываются вокруг – как им следует жить в этих руинах.

Извинения Сержу Саргсяну должны принести искусствоведы и звезды шоу-бизнеса, которые пропагандировали «любовь и революцию» в своих аккаунтах в Instagram, YouTube и Facebook. А сегодня проповедники новой Армении самозабвенно пытаются отмыться от крови Арцаха и парней, смрада миграции, заявляя в лучшем случае, что они разочарованы и больше не занимаются политикой.

Извиниться должны парни и девушки из IT-сферы, которые писали программы для увеличения фейковых лайков на аккаунте Никола, хорошие парни с района, которые перекрывали улицы, учителя истории Армении, которые вели детей на митинг, и теперь редактируют историю с глазами на мокром месте. Должны извиниться священнослужитель, превративший церковь в площадку для митингов, экономисты, самозабвенно пропагандирующие скачкообразный экономический рост, а сейчас испуганно смотрящие на рост госдолга.

Извиниться должны придворные провозглашающие тосты армяне Диаспоры, главная тема застолья которых – Арцаха больше нет! Извиниться должны бывшие и нынешние олигархи. Всех этих людей объединяет то, что при Серже Саргсяне они жили несравненно лучше, и они собственноручно отказались от своей жизни и построили свой ад. И этот ад будет продолжаться до тех пор, пока они хотя бы про себя не извинятся.

Этот список на самом деле можно продолжать долго. Нет дефицита в неблагодарных и предателях.

Быть может, Серж Саргсян чем-то заслужил такое отношение, наверняка, он совершил много ошибок, быть может, у вас были причины отвергать его.

Но кого на что вы променяли? И два самых важных вопроса: чего вы добились и почему вы продолжаете жить со своей ошибкой?

Более того, даже сейчас, в послевоенной скорби, в рыданиях разочаровавшихся в Николе, в назойливом и непочтительном шуме николовцев, никто не может и не хочет замечать неоспоримую истину. Серж Саргсян сохранял Армению и Арцах, плохо ли, хорошо ли, но в безопасности и надежно, благополучно, насколько мог.

Уважал каждого, терпел всех, в решающий момент, впервые в истории Армении он повел себя как демократический лидер, когда понял, что его народ хочет чего-то другого, чем он сам – вопреки тому, что он прекрасно понимал, что желаемое народом – заблуждение. Но даже тогда он не пошел наперекор воле народа.

Другое дело, что сам народ не знал, чего он хочет, и потребовалось 3 года, 5000 погибших, падение Арцаха, потеря суверенитета, чтобы он увидел разницу в сравнении человека и животного. Деятеля и предателя. Мужчины и подонка. Президента и выродка».

Հայաստանը երկու օր շունչը պահած լսում էր Սերժ Սարգսյանի հարցազրույցը։ Ճակատագրի հեգնանք է, որ մարդուն, ով 10 տարի...

Опубликовано Mikayel Minasyan Среда, 17 февраля 2021 г.


Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

11:53
Хачанов проиграл Циципасу в полуфинале Australian Open – 2023
Игра продолжалась 3 часа 21 минуту и завершилась со счётом 7:6, 6:4, 6:7, 6:3 в пользу Циципаса.
Источник Panorama.am
11:27
«Жоховурд»: Дело о возбуждении уголовного преследования в отношении Гегама Манукяна на столе у Анны Вардапетян
Сведения попытались уточнить в Генпрокуратуре, где сообщили: “На данный момент подобных сведения нет”.
Источник Panorama.am
11:14
«Грапарак»: Должность Омбудсмена вакантна уже на протяжении 5 дней, но фракции НС не спешат выдвигать кандидатов
Газета «Грапарак» пишет: «Кто станет шестым Защитником прав человека Армении, станет известно в следующем месяце. Несмотря...
Источник Panorama.am
10:55
Штаб: Свыше 250 тонн гуманитарного груза для населения Арцаха продолжают оставаться в Горисе
Сообщаем также, что продолжаются переговоры с командованием российского миротворческого контингента по доставке гуманитарного груза в Республику Арцах в сложившейся кризисной ситуации.
Источник Panorama.am
10:35
«Грапарак»: Эдуард Агаджанян устал, он хочет стать послом
Говорят, страна его мечты – Франция, где он учился и где его семья владеет недвижимостью, но эта мечта еще не одобрена сверху.
Источник Panorama.am
10:21
Сегодня день рождения маэстро Тиграна Мансуряна
Композитор Тигран Мансурян говорит, что для него есть две святыни: страна Армения своей территорией и парящий над ней армянский язык....
Источник Panorama.am
10:10
Тигран Абрамян: Властям Армении удалось поставить страну под большую угрозу стать «полигоном»
Секретарь фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении Тигран Абрамян пишет: «МИД России отреагировал на решение о...
Источник Panorama.am
10:01
В Ереване сгорел автомобиль
Пожар был локализован в 23:50, потушен – в 23:58.
Источник Panorama.am
20:31
А. Казинян: Единственным способом победить врага и провалить его планы – жить и бороться в Арцахе
Сегодня на заседании правительства РА была озвучена программа этноцида Арцаха, которую планирует реализовать правительство Азербайджана.
Источник Panorama.am
20:17
Синоптики рассказали о погоде в Армении на завтра
Ночью с 29 по 30 января температура воздуха повысится на 8-10 градусов, днем - 4-6 градусов.
Источник Panorama.am
20:04
82-летняя жительница Арцаха одна преодолевает трудности блокады
…Время близится к семи часам вечера. В восемь отключат свет. Ромела уже успела выпить чаю, постелить постель и немного обогреть спальню…
Источник Panorama.am
19:52
Арсен Мнацаканян – Главный принудительный исполнитель
В свою очередь Арсен Мнацаканян выразил благодарность за доверие и подчеркнул, что приложит все усилия для осуществления реформ.
Источник Panorama.am
19:40
Акоп Акопян: Арцах борется, армяне будут жить
Оказавшиеся в блокаде 120 тысяч армян сегодня создают новую историю спасения армянской государственности.
Источник Panorama.am
19:29
Известен график работы музеев-заповедников Армении 28 января
В День армянской армии, 28 января, будут работать филиалы ГНКО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных...
Источник Panorama.am
19:15
Специалисты войск РХБ защиты провели занятие с военнослужащими ЮВО в Армении
Военнослужащие подразделения радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Армении провели...
Источник Panorama.am
19:01
Ученый: Приближающийся к Земле 26 января астероид может оказаться космическим мусором
Он выдвинул эту гипотезу, исходя из нетипичной для астероидов скорости 2023 BU. Ожидается, что астероид приблизится к Земле уже в четверг, 26 января.
Источник Panorama.am
18:48
Арцах: Невозможно полностью контролировать механизмы ценообразования
Государственная комиссия по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР),...
Источник Panorama.am
18:29
Амрам Макинян представил суду документы, касающиеся деятельности свидетеля «по делу о дизтопливе»
Амрам Макинян представил суду факты о том, кому свидетель должен 500 000 долларов, и как его компания была признана банкротом.
Источник Panorama.am
18:19
Пассажиры рейса Новосибирск-Нерюнгри едва не подрались на борту из-за расистского ругательства
Спутница оскорбленного россиянина также присоединилась к выяснению отношений.
Источник Panorama.am
18:03
Рубен Варданян: Сегодня женщины Арцаха обратились с открытым письмом к председателю Европейской комиссии
Они имеют право на нормальную жизнь, как и все дети мира. Перекрывая газопровод и отключая электричество зимой, Азербайджан и его лидеры лишают 30 000 арцахских детей этого права.
Источник Panorama.am
17:54
Степан Даниелян: Секты и их лидеры
Достигшие чего-либо общества или даже племена (в свое время), которые сумели сформировать подобные отношения, достигли мощных результатов.
Источник Panorama.am
17:30
МИД РФ: Появление в приграничных районах Армении представителей Евросоюза способно лишь привнести в регион геополитическое противостояние
Уже очевидно, что оно будет более масштабным, нежели мониторинговый механизм ЕС, действовавший в Армении с октября по декабрь прошлого года
Источник Panorama.am
17:23
Новый рекорд по количеству рабочих мест – от Никола Пашиняна
«Размер средней заработной платы в декабре 2022 года по сравнению с декабрем 2021 года увеличился на 19,2%», – сообщил Н. Пашинян.
Источник Panorama.am
17:10
Врач назвал самый заразный и тяжелый вирус, передающийся по воздуху
По словам Мясникова, одной из самых заразных болезней является корь.
Источник Panorama.am
16:55
Инфоштаб: Газоснабжение для населения Степанакерта будет восстановлено
В то же время информируем, что газозаправочные станции города Степанакерт продолжат работу.
Источник Panorama.am
16:35
Анаит Аванесян: Было зафиксировано небольшое ухудшение в состоянии здоровья одного из трех военнослужащих
А. Аванесян сказала, что сегодня ночью вернулась из командировки, наверное, в течение дня посетит военнослужащих.
Источник Panorama.am
16:21
Медцентр «Сурб Григор Лусаворич» – о смерти 10-месячного ребенка
Cпециалисты больше часа проводили все реанимационные мероприятия, однако, к сожалению, реанимировать малыша не удалось.
Источник Panorama.am
16:13
В Тюменской области рыбак погиб после того, как собака задела спусковой крючок ружья
Как утверждается, оставив в санях заряженное и незачехленное ружье, Эльмар «грубо нарушил правила обращения с огнестрельным оружием и проявил преступную небрежность».
Источник Panorama.am

Видео

Родители погибших военных – у здания СК Армении
13:27 26/01/2023

Родители погибших военных – у здания СК Армении

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}