Право 10:59 16/03/2021 Армения

Арман Татоян: Освобождение пленных – обязательное международное требование, а не «добрая воля» или «одолжение» Баку

Освобождение и возвращение пленных является обязательным международным требованием, а не «доброй волей» или «одолжением» властей Азербайджана,  подчеркнул защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян.

Он выступил с заявлением, в котором говорится:

«На пресс-конференции с действующим председателем ОБСЕ 15 марта министр иностранных дел Азербайджана заявил: «Азербайджан в соответствии со своими обязательствами вернул Армении всех пленных». В заявлении также говорится, что «(задержанные) 26 ноября вооруженные люди из Ширакской области  не являются военнопленными». Подобные заявления властей Азербайджана носят периодический характер.

Учитывая, что речь идет о защите прав армянских военнослужащих и гражданских лиц, оказавших в плену в Азербайджане, и недопустимости искаженного представления фактов международным организациям, Защитник прав человека Армении считает необходимым детально обратиться к упомянутым заявлениям.

1.  Как до, так и после заявления от 9 ноября и в настоящее время имеет место продолжающийся вооруженный конфликт (ongoing armed conflict)

Этот вывод вытекает непосредственно из международного гуманитарного права и означает, что все удерживаемые в Азербайджане военнослужащие и гражданские лица армянской стороны являются пленными по статусу, находятся под защитой международного права и должны быть немедленно освобождены и безопасно возвращены.

2. Освобождение и возвращение пленных является обязательным для выполнения международным требованием, а не «доброй волей» или «одолжением» азербайджанских властей.

Это требование применяется в международном праве, независимо от того, закреплено ли оно в конкретных документах по конфликтам, и должно выполняться без предварительных условий.

3.  Поведение и заявления властей Азербайджана свидетельствуют, как минимум, о следующем:

1) Они искусственно затягивают освобождение и возвращение пленных армянской стороне;

2) Они злоупотребляют юридическими процедурами и фальсифицируют требования международного права, возбуждая уголовное дело против пленных и применяя лишение свободы в качестве наказания.

Специальный доклад Защитника прав человека Армении на конкретных примерах доказывает, что подобная практика грубо нарушает международные требования в сфере прав человека (https://ombuds.am/.../1138b156720bec6ae0fd88dc709eb62c.pdf).

3) Они используют вопрос в политических целях. Речь идет, например, о сообщениях в независимых СМИ о том, что власти Азербайджана используют вопрос о возвращении пленных для обмена территориями в Арцахе, торга и других политических целей.

4) Они манипулируют пунктом 8 трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 г., касающегося возвращения пленных, увязывая его с другими пунктами заявления, явно пользуясь тем фактом, что в нем не указаны сроки выполнения этого обязательства.

5) Они умышленно постоянно причиняют душевные страдания семьям пленных и пропавших без вести, а также играют на чувствах армянского и арцахского обществ.

6) Они своим поведением создают социальную напряженность в Армении и Арцахе;

7) С грубым нарушением требований в сфере прав человека они не оглашают реальное число пленных армянской стороны, удерживаемых в Азербайджане без каких-либо законных оснований.

4. Соответственно, называть любого из пленных ВС Азербайджана армянских военнослужащих и гражданских лиц «террористами» – грубое нарушение международного гуманитарного права и международного права о правах человека в целом.

Это утверждение вытекает в частности из требований Третьей Женевской конвенции 1949 года.

5. Заявления президента и министра иностранных дел Азербайджана о пленных прямо противоречат также намерениям сторон, подписавших трехстороннее заявление от 9 ноября  2020 года, практике применения этого заявления.

В частности, исходя из требования пункта 8 этого заявления, Республика Армения уже передала Азербайджану двух лиц, совершивших преступления в Арцахе, в частности убийство 2 мирных жителей. По тому же принципу Азербайджан передал Армению армян, формально осужденных в этой стране. Более того, имело место и возвращение пленных после трехстороннего заявления от 9 ноября.

6. Соответственно, данное утверждение должно применяться ко всем ситуациям как до, так и после 9 ноября до тех пор, пока существует объективная потребность в защите прав человека и гуманитарного процесса из-за последствий военных действий.

В принципе недопустимо обусловливать вопрос пленных лишь датой трехстороннего заявления.

Еще раз особо подчеркиваем, что, независимо от даты пленения все удерживаемые в Азербайджане военнослужащие и гражданские лица армянской стороны – пленные по статусу.

Подобный механический подход недопустим.

7. Помимо вышеизложенного, достоверные доказательства, собранные офисом Защитника прав человека Республики Армения, подтверждают, что число пленных выше, чем подтверждено властями Азербайджана. Это относится также к возвращению до 44 пленных одной группой, включая лиц, пленных на этапе боевых действий – до трехстороннего заявления от 9 ноября.

Защитник прав человека зафиксировал множество случаев, когда, несмотря на доказательства, подтвержденные видео и другими доказательства, власти Азербайджана отрицают факт присутствия людей или затягивают процесс подтверждения.

8. Абсолютную актуальность вопроса об освобождении пленных следует также рассматривать в контексте проводимой в Азербайджане при государственной поддержке политики армянофобии, что неоднократно подтверждалось основанными на объективных доказательствах докладами Защитника прав человека Армении.

Этот факт подтвержден и рядом постановлений Европейского суда по правам человека.

9. Посему Защитник прав человека Республики Армения вновь  обращает внимание международного сообщества и особенно обладающим мандатом по защите прав человека международных структур на заявление властей Азербайджана, в данном случае – министра иностранных дел этой страны.

Необходимо обеспечить абсолютное применение международных гуманитарных требований и требований в области прав человека, а также незамедлительное освобождение и возвращение армянских пленных – без каких-либо предварительных условий».



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

17:07
Тигран Абрамян: Существует общественное сопротивление, и эта власть на разных этапах будет получать тяжелые оплеухи
«Может показаться, что правящая политическая сила в той или иной общине Армении на состоявшихся 5 декабря выборах в органы местного...
Источник Panorama.am
16:34
Новый канцлер Австрии Карл Нехаммер принес присягу
Федеральный президент Австрии Александер Ван дер Беллен в понедельник привел к присяге нового канцлера Карла Нехаммера. Об этом сообщает...
Источник Panorama.am
16:32
Карен Хачанов: «Мечта детства осуществилась! Мы чемпионы мира!»
Российский теннисист армянского происхождения Карен Хачанов прокомментировал победу сборной России на Кубке Дэвиса. «Мечта детства, к...
Источник Panorama.am
16:24
Въезд и выезд из Дадиванка всегда находились под контролем – предстоятель Арцахской епархии ААЦ
Паломничество в средневековый армянский монастырский комплекс Дадиванк (Хутаванк, «монастырь на холме»), который находится в...
Источник Panorama.am
16:02
Астрофотограф Эндрю Маккарти создал самый четкий снимок Солнца
Астрофотограф Эндрю Маккарти создал снимок, который назвал самым четким изображением Солнца из всех известных. Он наложил друг на друга 150 000...
Источник Panorama.am
15:33
«Омикрон» добрался до России: новый вариант коронавируса подтвержден у двух пассажиров из ЮАР
В России обнаружены первые случаи заболевания штаммом "омикрон" COVID-19, его выявили у двух из 10 граждан, у которых был...
Источник Panorama.am
15:30
Мамикон Асланян: Впредь считаем закрытой тему разделения на сторонников и соперников
В прошедших 5 декабря выборах в органы местного самоуправления в Ванадзоре приняли участие 10 политических сил. Отметим, что на выборах в...
Источник Panorama.am
15:19
Партию «Просвещенная Армения» не поддержали в родном городе Эдмона Марукяна
Возглавляемая Эдмоном Марукяном партия «Просвещенная Армения» не получит мандатов членов Совета старейшин в родном городе...
Источник Panorama.am
15:04
Дед Мороз отправился из Великого Устюга в большое путешествие по России
В российских городах ждут приезда Деда Мороза. Зимний волшебник отправился из Великого Устюга в большое путешествие по стране. Везде, где...
Источник Panorama.am
15:00
Курс турецкой лиры приблизился к историческому минимуму
Курс турецкой лиры к доллару в понедельник умеренно падает, приближаясь к историческому минимуму, пишет РИА Новости со ссылкой на данные...
Источник Panorama.am
14:49
Артур Хачатрян: Цепь поражений Никола Пашиняна продолжается
«Лучшую оценку состоявшимся в Армении 5 декабря выборам в органы местного самоуправления дал Никол Пашинян, признав, что партия...
Источник Panorama.am
14:32
Тигран Абрамян: Нет никакой официальной информации о переговорах по возвращению 10 военнопленных
Депутат Национального Собрания Армении от фракции «Честь имею» Тигран Абрамян на своей странице в Facebook написал: «В...
Источник Panorama.am
14:25
В Урцадзоре на поражение партии власти глава общины ответил песней Михаила Галустяна
После поражения партии власти «Гражданский договор» на состоявшихся 5 октября муниципальных выборах во входящем в состав укрупненной...
Источник Panorama.am
13:57
У партии «Родина» будут фракции в Советах старейшин всех 5 общин
Член политического совета партии «Родина» Арсен Бабян сообщает: «Партия «Родина» участвовала в состоявшихся 5...
Источник Panorama.am
13:50
Число погибших при извержении вулкана Семеру в Индонезии достигло 15
15 человек погибли, 27 пропали без вести на индонезийском острове Ява. Там проснулся вулкан Семеру. Столб пепла поднялся на высоту 15...
Источник Panorama.am
13:43
Варужан Нерсесян: Боб Доул всегда был в авангарде борьбы за признание Геноцида армян
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, бывший посол РА в США Варужан Нерсесян на...
Источник Panorama.am
13:33
Артак Закарян: Если оппозиционным силам удастся объединиться – через неделю от Никола останутся лишь воспоминания
Бывший замминистра обороны, член Республиканской партии Армении (РПА) Артак Закарян на своей странице в соцсети Facebook коснулся итогов...
Источник Panorama.am
13:12
Экипажи молодого летного состава ЮВО приступили к ночным полетам в горах Армении
Военнослужащие молодого летного состава авиационной базы Эребуни Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Армении, приступили к полетам в...
Источник Panorama.am
13:05
Пашинян пытается представить поражение своей команды как достижение
Возглавляемая Николом Пашиняном партия «Гражданский договор» на состоявшихся 5 декабря в Армении выборах в органы местного...
Источник Panorama.am
12:45
Тони Ваккаро – фотограф Второй мировой войны
«Я достиг возраста, когда мое прошлое может казаться художественным вымыслом», – заявил Тони Ваккаро – неофициальный...
Источник Panorama.am
12:39
Ишхан Сагателян: Партия «Гражданский договор» может назначить руководителей только в 15 из 36 укрупненных общин
Представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн», вице-спикер Национального Собрания Армении Ишхан Сагателян, коснувшись итогов...
Источник Panorama.am
12:30
Единственный грузинский лоукостер лишился лицензии
Агентство гражданской авиации Грузии отозвало лицензию у грузинской низкобюджетной авиакомпании Myway Airlines из-за продажи акций компании...
Источник Panorama.am
12:13
Армянские тяжелоатлеты сегодня отправятся в Ташкент – на чемпионат мира
В столице Узбекистана Ташкенте стартует чемпионат мира по тяжелой атлетике. Очередное мировое первенство пройдет 7-17 декабря.  Армению...
Источник Panorama.am
12:05
Ковид-статистика в Грузии: за выходные случаев инфицирования выявили меньше, за сутки скончались 63 человека
За последние сутки в Грузии зафиксировано 1 778 новых случаев инфицирования COVID-19, скончались 63 пациента, сообщает Sputnik Грузия со ссылкой...
Источник Panorama.am
11:58
Землетрясение магнитудой 5,0 произошло возле города Ван
В районе Тушпа юго-восточной провинции Ван в Турции произошло землетрясение магнитудой 4,9, передает aa.com.tr. Согласно информации...
Источник Panorama.am
11:52
06.12.2021. В Армении подтверждено 95 новых случаев COVID-19, скончались 9 человек
За минувшие сутки в Армении подтверждено 95 новых случаев заражения коронавирусом (при проведенных 3308 тестах), выздоровели 778 человек....
Источник Panorama.am
11:40
Скончался один из пионеров борьбы за признание Геноцида армян сенатор Боб Доул
В США приспустят флаги в память о Бобе Доуле.
Источник Panorama.am
11:33
Российские миротворцы преступили к разминированию 400 гектар территории Мартакертского района Республики Арцах
Военнослужащие российского миротворческого контингента приступили к очистке и разминированию от взрывоопасных предметов (ВОП) территории...
Источник Panorama.am
11:26
В Арцахе от огнестрельного ранения погиб военнослужащий-срочник
На оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны Республики Арцах (НКР) 5 декабря, около 21:20, при пока невыясненных...
Источник Panorama.am
11:20
Праздники Армянской церкви: 6 декабря в календаре
Сегодня, 6 декабря, Армянская Апостольская церковь отмечает День  Св. Иакова и День памяти Свв. Ианнуария и воина Меркурия. Об этом...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}