Право 10:59 16/03/2021 Армения

Арман Татоян: Освобождение пленных – обязательное международное требование, а не «добрая воля» или «одолжение» Баку

Освобождение и возвращение пленных является обязательным международным требованием, а не «доброй волей» или «одолжением» властей Азербайджана,  подчеркнул защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян.

Он выступил с заявлением, в котором говорится:

«На пресс-конференции с действующим председателем ОБСЕ 15 марта министр иностранных дел Азербайджана заявил: «Азербайджан в соответствии со своими обязательствами вернул Армении всех пленных». В заявлении также говорится, что «(задержанные) 26 ноября вооруженные люди из Ширакской области  не являются военнопленными». Подобные заявления властей Азербайджана носят периодический характер.

Учитывая, что речь идет о защите прав армянских военнослужащих и гражданских лиц, оказавших в плену в Азербайджане, и недопустимости искаженного представления фактов международным организациям, Защитник прав человека Армении считает необходимым детально обратиться к упомянутым заявлениям.

1.  Как до, так и после заявления от 9 ноября и в настоящее время имеет место продолжающийся вооруженный конфликт (ongoing armed conflict)

Этот вывод вытекает непосредственно из международного гуманитарного права и означает, что все удерживаемые в Азербайджане военнослужащие и гражданские лица армянской стороны являются пленными по статусу, находятся под защитой международного права и должны быть немедленно освобождены и безопасно возвращены.

2. Освобождение и возвращение пленных является обязательным для выполнения международным требованием, а не «доброй волей» или «одолжением» азербайджанских властей.

Это требование применяется в международном праве, независимо от того, закреплено ли оно в конкретных документах по конфликтам, и должно выполняться без предварительных условий.

3.  Поведение и заявления властей Азербайджана свидетельствуют, как минимум, о следующем:

1) Они искусственно затягивают освобождение и возвращение пленных армянской стороне;

2) Они злоупотребляют юридическими процедурами и фальсифицируют требования международного права, возбуждая уголовное дело против пленных и применяя лишение свободы в качестве наказания.

Специальный доклад Защитника прав человека Армении на конкретных примерах доказывает, что подобная практика грубо нарушает международные требования в сфере прав человека (https://ombuds.am/.../1138b156720bec6ae0fd88dc709eb62c.pdf).

3) Они используют вопрос в политических целях. Речь идет, например, о сообщениях в независимых СМИ о том, что власти Азербайджана используют вопрос о возвращении пленных для обмена территориями в Арцахе, торга и других политических целей.

4) Они манипулируют пунктом 8 трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 г., касающегося возвращения пленных, увязывая его с другими пунктами заявления, явно пользуясь тем фактом, что в нем не указаны сроки выполнения этого обязательства.

5) Они умышленно постоянно причиняют душевные страдания семьям пленных и пропавших без вести, а также играют на чувствах армянского и арцахского обществ.

6) Они своим поведением создают социальную напряженность в Армении и Арцахе;

7) С грубым нарушением требований в сфере прав человека они не оглашают реальное число пленных армянской стороны, удерживаемых в Азербайджане без каких-либо законных оснований.

4. Соответственно, называть любого из пленных ВС Азербайджана армянских военнослужащих и гражданских лиц «террористами» – грубое нарушение международного гуманитарного права и международного права о правах человека в целом.

Это утверждение вытекает в частности из требований Третьей Женевской конвенции 1949 года.

5. Заявления президента и министра иностранных дел Азербайджана о пленных прямо противоречат также намерениям сторон, подписавших трехстороннее заявление от 9 ноября  2020 года, практике применения этого заявления.

В частности, исходя из требования пункта 8 этого заявления, Республика Армения уже передала Азербайджану двух лиц, совершивших преступления в Арцахе, в частности убийство 2 мирных жителей. По тому же принципу Азербайджан передал Армению армян, формально осужденных в этой стране. Более того, имело место и возвращение пленных после трехстороннего заявления от 9 ноября.

6. Соответственно, данное утверждение должно применяться ко всем ситуациям как до, так и после 9 ноября до тех пор, пока существует объективная потребность в защите прав человека и гуманитарного процесса из-за последствий военных действий.

В принципе недопустимо обусловливать вопрос пленных лишь датой трехстороннего заявления.

Еще раз особо подчеркиваем, что, независимо от даты пленения все удерживаемые в Азербайджане военнослужащие и гражданские лица армянской стороны – пленные по статусу.

Подобный механический подход недопустим.

7. Помимо вышеизложенного, достоверные доказательства, собранные офисом Защитника прав человека Республики Армения, подтверждают, что число пленных выше, чем подтверждено властями Азербайджана. Это относится также к возвращению до 44 пленных одной группой, включая лиц, пленных на этапе боевых действий – до трехстороннего заявления от 9 ноября.

Защитник прав человека зафиксировал множество случаев, когда, несмотря на доказательства, подтвержденные видео и другими доказательства, власти Азербайджана отрицают факт присутствия людей или затягивают процесс подтверждения.

8. Абсолютную актуальность вопроса об освобождении пленных следует также рассматривать в контексте проводимой в Азербайджане при государственной поддержке политики армянофобии, что неоднократно подтверждалось основанными на объективных доказательствах докладами Защитника прав человека Армении.

Этот факт подтвержден и рядом постановлений Европейского суда по правам человека.

9. Посему Защитник прав человека Республики Армения вновь  обращает внимание международного сообщества и особенно обладающим мандатом по защите прав человека международных структур на заявление властей Азербайджана, в данном случае – министра иностранных дел этой страны.

Необходимо обеспечить абсолютное применение международных гуманитарных требований и требований в области прав человека, а также незамедлительное освобождение и возвращение армянских пленных – без каких-либо предварительных условий».



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

17:40
Роберт Манукян назначен главным режиссером калужского драмтеатра
Во вторник, 26 октября, актерам калужской облдрамы представили нового главного режиссера. Об этом пишет КГВ Инфо. Новым главрежем...
Источник Panorama.am
17:35
Эдгар Пенья Парра: Армения может преподать международному сообществу немало ценных уроков
27 октября в Ереване состоялась торжественная церемония открытия апостольской нунциатуры, в которой принял участие заместитель госсекретаря...
Источник Panorama.am
17:30
Иммунолог назвал главный признак «ковидного» кашля
"Ковидный" кашель имеет одну отличительную особенность - выделяется очень мало мокроты. Об этом заявил врач-иммунолог Николай Крючков....
Источник Panorama.am
17:27
Артак Манукян избран членом Совета Центрального банка
В итоге проведенного тайного голосования, в котором приняли участие 85 из 107 депутатов Национального Собрания Армении, Артак Манукян был избран...
Источник Panorama.am
17:20
Эдгар Пенья Парра: Апостольская нунциатура в Ереване станет символом наведения мостов в регионе
Между Святым Престолом и Республикой Армения всегда существовали дружеские отношения и сотрудничество. Об этом заявил находящийся в Армении с...
Источник Panorama.am
16:58
Армянская каллиграфия включена в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО
«Познать мудрость и наставление, понять изречения разума».  Это предложение из Книги Притчей Соломоновых является первым...
Источник Panorama.am
16:42
Совершен первый в истории независимой Армении визит в Саудовскую Аравию
Президент Республики Армения Армен Саркисян совершил первый в истории независимой Армении визит в одну из стержневых стран арабского и...
Источник Panorama.am
16:33
В Ереване пройдет научная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения кинорежиссера Анри Вернёя
В Ереване 29-31 октября пройдет трехдневная научная конференция на тему «Национальное кино – всемирное наследие: пересмотр,...
Источник Panorama.am
16:05
Юрист: Кандидатам сердца властей на пост омбудсмена даниелиоаннисянам нечего сказать?
Юрист Роберт Айрапетян на своей странице в соцсети Facebook обратил внимание на агитацию, которую провел вчера депутат Национального Собрания от...
Источник Panorama.am
15:30
Омбудсмен Украины: Саакашвили могут начать принудительно кормить
Омбудсмен Украины Людмила Денисова приехала в тюрьму №12 в грузинском Рустави к экс-президенту Грузии, главе исполнительного комитета...
Источник Panorama.am
15:22
Лавров прокомментировал применение Украиной турецких беспилотников в Донбассе
Москва проверяет информацию о применении Киевом турецких беспилотников в Донбассе, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Его...
Источник Panorama.am
15:20
Тигран Абрамян: Как бы власти Армении это ни отрицали, очевидно, что Азербайджан и Турция оказывают сильное давление
Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана четко отражает предусловия, в первую очередь, речь идет о так называемом коридоре. Об этом...
Источник Panorama.am
15:12
За сутки биткоин подешевел на 7%, трейдеры потеряли более $540 млн
За последний час были ликвидированы позиции криптотрейдеров на сумму свыше $548 млн, по данным сервиса bybt. Объем ликвидированных позиций за...
Источник Panorama.am
14:54
Образовательная стипендия «Золотые семена», посвященная памяти разведчика Ваагна Тумасяна
Отличный знаток военного дела, человек невероятных способностей, образ национального героя. Так описывают 39-летнего подполковника, разведчика...
Источник Panorama.am
14:28
СК Арцаха: Азербайджанцы выкрали у жителя села Чартар 32 коровы и 13 телят
В Следственном комитете Республики Арцах принято в производство уголовное дело, возбужденное  по пункту 1 части 3 статьи 182 УК РА по факту...
Источник Panorama.am
14:13
«Оник, как дела..?»
Политический аналитик Ален Гевондян на своей странице в Facebook обратился к бывшему начальнику ГШ ВС Онику Гаспаряну, поинтересовался, как он....
Источник Panorama.am
13:53
Давид Хажакян: Более 40.000 человек лишены крова, поскольку их села оккупированы азербайджанскими вооруженными силами
Представитель партии «Просвещенная Армения» Давид Хажакян выступил на Конгрессе Совета Европы по вопросу прав переселенцев из...
Источник Panorama.am
12:51
27.10.2021. В Армении подтверждено 2074 новых случая заражения COVID-19, скончались 39 человек
За минувшие сутки в Армении подтверждено 2074 новых случая заражения коронавирусом (при проведенных 13 696 тестах), выздоровели 714 человек....
Источник Panorama.am
12:41
Ваге Ованнисян: Абсолютно другой календарь праздников
Эксперт группы «Альтернативные проекты» Ваге Ованнисян пишет, что вследствие войны полностью изменился наш календарь праздников....
Источник Panorama.am
12:21
Следственная комиссия поднимет вопросы особенно относительно расходования 52.7 млрд драмов - Минасян
В Национальном Собрании продолжается рассмотрение вопроса об установлении числа членов следственной комиссии НС по изучению использования...
Источник Panorama.am
11:54
«Грапарак»: Макунц распространят влияние США…
Газета «Грапарак» пишет, что 22 октября посол Армении в США Лилит Макунц участвовала в странном мероприятии. Речь идет о мероприятии...
Источник Panorama.am
11:51
«Жоховурд»: Правоохранители решили оставить под стражей всех проходящих по делу экс-министра обороны
Газета «Жоховурд» пишет со ссылкой на свои источники, что правоохранители, а также представители судебной системы решили оставить...
Источник Panorama.am
11:39
«Убедить весь мир, что любая разблокируемая дорога будет находиться исключительно под суверенитетом РА»
Президенты Азербайджана и Турции на арцахских территориях, перешедших вследствие 44-дневной войны под временный контроль Баку, закладывают...
Источник Panorama.am
11:13
Украина подтвердила применение в Донбассе турецкого беспилотника Bayraktar
Генеральный штаб ВС Украины подтвердил сообщения украинских СМИ о том, что военные впервые применили в Донбассе турецкий ударный беспилотник...
Источник Panorama.am
11:01
Мгер Армения местами не ходит пешком
Соучредитель партии «Голос нации», певец Мгер Армения, который с требованием отставки Никола Пашиняна намеревался пешком дойти до...
Источник Panorama.am
10:52
Будет задействована сирена в общине Нор Ерзнка
28 октября в 11:00 в общине Нор Ерзнка Котайкское областное спасательное управление проведет проверку звукопокрытия сирены, в ходе которой будет...
Источник Panorama.am
10:46
Сенат США утвердил своего нового посла в Турции на фоне дипломатического скандала
Американские сенаторы утвердили назначение своего бывшего коллеги Джеффа Флейка послом США в Турцию. Об этом, как передает РИА Новости, сообщила...
Источник Panorama.am
10:39
Тагуи Товмасян: Какие шансы могущественного будущего мы упустили в прошедшие годы
Депутат парламентской фракции «Честь имею» Тагуи Товмасян пишет: «Сегодня 27 октября, среда… 27 октября 1999 года...
Источник Panorama.am
10:22
Враг предсказуем, а враголюбивые внутренние враги с армянским именем-фамилией трижды омерзительны – Рубен Мелконян
Доктор исторических наук, профессор, декан факультета востоковедения ЕГУ Рубен Мелконян пишет: Задам полуриторический вопрос: сегмент,...
Источник Panorama.am
10:00
Эрдоган обусловил отношения Анкара-Ереван отношениями с Азербайджаном
Для Турции не останется препятствий для нормализации отношений с Арменией, если она решит свои проблемы с Азербайджаном. Об этом во вторник...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}