Общество 17:49 17/03/2021 Армения

Хачик Назарян: Зафиксируем, что состояние науки в Армении – критическое, ученый – под угрозой исчезновения

Автор Лала Тер-Казарян

Наука – тот спасательный круг, который может вывести государство из кризисной ситуации. Между тем, научный потенциал в Армении сокращается с огромной скоростью и огромными темпами.

Именно с такой убежденностью и тревогой десятки ассоциаций  с более чем 700 компаниями выступили с инициативой «Гитуж» («Сила науки»), требование которой состоит в постоянном увеличении объема ассигнований, выделяемых государством на науку.

Петиция была опубликована на сайте Change.org, ее подписали уже около 5600 человек.

«Наука является источником питания для всех остальных сфер и отраслей», – в беседе с корреспондентом Panorama.am отмечает инженерный директор компании Vmware, соучредитель клуба Techնոտուն, член правления Союза предприятий передовых технологий Хачик Назарян.

Сейчас наука часто связывается с технологическим развитием, но Назарян напоминает, что наука – повсюду: в политологии, дипломатии, лингвистике, тюркологии ...

«Пробелы в области этих гуманитарных наук оказали на нашу страну большее негативное влияние, нежели даже пробелы в технологической сфере. Сейчас удобно ссылаться на технологическую сферу, сферу безопасности, ибо там пахнет бизнесом и доходами, но кто может измерить, какой вред наносит нам поражение нашей дипломатической мысли? Война в Арцахе – один из ярких тому примеров», – говорит Назарян.

Он придает важность связи образование-наука, но еще больше – связи наука-образование. Технолог подчеркивает, что производитель знания – это наука, высококлассного специалиста подготавливает именно наука.

«Все забывают, кто пишет учебники. Все это научный результат. Лучший способ получить высшее образование – обучаться у ученого-исследователя. Другими словами, связь науки и образования сильнее и важнее. Сейчас все говорят, что надо приводить ситуацию в порядок, начиная с детского сада. Верно, но кто должен наводить порядок, с какими знаниями, по какой модели? Эта модель – знания, применяющий эти знания специалист, они не рождаются на пустом месте. Мы можем подумать, мол, ну ладно, в мире много знаний, разве нам обязательно их производить, давайте просто возьмем и применим. Все верно. Но даже для того, чтобы взять эти знания и адаптировать, локализовать, нам все равно нужны знания и специалисты», – поясняет он.

Специалисты, хорошо представляющие положительные результаты финансирования науки, вынуждены объяснять властям сложившуюся сегодня в стране крайне негативную ситуацию и возможные негативные и необратимые последствия, если они не предпримут шагов, вынуждены требовать смелых и революционных шагов.

«В стране, где когда-то было 40 000 ученых, сегодня – всего 4 000 ученых, большинство из них – пожилого возраста. Это реально бездна. Молодой ученый идет до PHD и исчезает. Очевидно, что если еще пять лет ничего не предпринимать, то в Армении ученые просто исчезнут. Этот вопрос настолько актуален, что нужно начинать увеличивать финансирование без обсуждения, чтобы хотя бы суметь сохранить то, что есть. По возможности следует организовать иммиграцию молодых ученых.

Вовсе не обязательно, чтобы эти люди приезжали и жили в Армении, они могут получить возможность преподавать удаленно, удаленно управлять лабораториями. Проблема актуальна. Именно эта срочность фиксируется, все остальные трудности спорны», – подчеркивает Назарян, признавая, что решить проблему сложно, но эти трудности не должны становиться преградой и препятствием, чтобы отступить от решения проблемы.

В результате встреч с представителями правительства член инициативы «Сила науки» пришел к выводу, что, например, отраслевой министр не зафиксировал, что проблема актуальна. Он с сожалением отмечает, что не видит у министра сильной воли для преодоления этих трудностей.

«В целом, проблема зафиксирована другими, но, к сожалению, до практических шагов это пока не приводит. Были встречи, публичные обещания, но, все равно, мы не видим долгосрочных обязательств. Например, нам обещали, что в этом году в бюджете увеличится финансирование, но это очень небольшая цифра, а подход не является стратегическим. Мы хотим, чтобы в законе было закреплено, что финансирование сектора будет увеличиваться с каждым годом, была процентная связь с ВВП, чтобы страна направила научному сообществу и миру четкий месседж, что финансирование будет увеличиваться с каждым годом. То есть, что правительство берет на себя долгосрочные обязательства. Мы констатируем: хотя и есть устные обещания, но данные решения никоим образом не соответствуют актуальности и глубине проблемы», – говорит предприниматель.

Напомним, представители инициативы требуют немедленного увеличения государственных ассигнований на науку по следующему принципу:

1. В 2021 году увеличить предусмотренные государственным бюджетом ассигнования на научную и научно-техническую деятельность не менее чем на 50%, направив их в программы финансирования целевых научных тем.

2. Закрепить в регулирующем сферу науки Республики Армения законе, что государственные ассигнования на научную и научно-техническую деятельность должны постепенно увеличиваться в соответствии со следующим графиком: 2022 год – не менее 2% бюджета, 2023 год – не менее 3% бюджета, начиная с 2024 года – не менее 4% бюджета (примерно 1% ВВП).

Назарян подчеркивает, что произошла беспрецедентная консолидация с требованием увеличения ассигнований на науку, в этом вопросе сотрудничают даже компании, которые являются врагами друг друга и находятся в острой конкуренции друг с другом.

«В условиях такой консолидации слышать такие решения от правительства разочаровывает. Что нам делать, бросить работу, тратить все ресурсы на борьбу? Если сделать шаг навстречу нам, ресурсы этих компаний могут быть использованы, чтобы сделать решение проблемы эффективнее в десять раз. Но когда не видишь шага навстречу – возникает глубокое разочарование, не знаешь, как быть.

Сейчас, быть может, они меня послушают и придут в удивление, мол: хочешь звезды с неба?  Но этого хочу не я, этого хочет общество. В конце концов, хотя бы это правительство должно понимать, в чем состоит общественный спрос. Теперь я должен радоваться, что двое в галстуках нашли время на встречу со мной? Нет. Я не радуюсь этому. Это их работа, они ее и выполняли. Но меня совсем не устраивает такой отклик, он гораздо менее стратегический, чем мы ожидаем», – так обосновывает недовольство собеседник Panorama.am.

Кстати, инициатива выступила с заявлением по  итогам встречи с представителями правительства, сделав болезненные выводы:

Присоединившийся к требованию увеличения финансирования сферы науки Назарян еще раз напоминает и подчеркивает: выделяемые на науку средства – это не расходы, а инвестиции, они могут принести как краткосрочные, так и долгосрочные результаты.

«Конечно, после войны в стране есть социально-экономические проблемы, нехватка денег, но ассигнования на науку – одно из тех уникальных вложений, которое позволяет получать крупные доходы. Именно в этой ситуации наука – это тот спасательный круг. Если мы возьмем мировую историю – увидим, что многие страны поступили именно это: в условиях множества проблем и ограниченных ресурсов инвестиции были сделаны в области науки, которая обеспечивает серьезные скачки.

Это не расходы, это инвестиции, и это именно тот шанс, который может обеспечить увеличение ресурсов. В конце концов, в стране меняется культура, когда героем становится ученый. Это дает надежду на будущее», – резюмирует Назарян, подчеркивая, что есть специалисты, среди них немало и безумцев, которые могут повести за собой многих.

Не любящий пафоса технолог говорит, что сфера науки в критическом состоянии, но ее можно спасти, специалисты есть, они конкурентоспособны, особенно в новых направлениях науки – биоинформатика, искусственный интеллект и пр..



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

17:10
В Украине депутаты потребовали прекратить госфинансирование фильма Хачика Василяна на тему ЛГБТ-сообщества
Более 120 депутатов Верховной рады подписали обращение к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с требованием прекратить государственное...
Источник Panorama.am
17:07
Бениамин Матевосян: Вся территория Армении может превратиться в коридор
 «Во многих случаях внутриполитические процессы в Армении вытекают из интересов азербайджанской стороны, и это находит свое четкое...
Источник Panorama.am
16:41
В Грузии по запросу Турции задержали 5 разыскиваемых Интерполом
Сотрудники МВД Грузии задержали в Батуми пять человек, разыскиваемых Турцией через Интерпол за совершение тяжких преступлений, сообщили в...
Источник Panorama.am
16:39
Скончался друг армянского народа, турецкий прогрессивный деятель Али Эртем
В Германии 2 декабря скончался друг армянского народа, турецкий прогрессивный деятель интеллигенции Али Эртем, который на протяжении четырех...
Источник Panorama.am
15:53
В Грузии собирают мандарины
В Грузии торопятся собрать главный новогодний фрукт. От дождя мандарины гниют, а первый мороз и вовсе может уничтожить урожай. Корреспондент...
Источник Panorama.am
15:43
ГСЧС Арцаха: Вновь из-за Азербайджана были приостановлены поиски останков погибших
Несколько дней работ по поиску останков погибших в боевых действиях в Арцахе и до сих пор считающихся пропавшими без вести военнослужащих и...
Источник Panorama.am
15:35
Давид Бабаян выразил надежду, что Арцахоцентризм останется одним из краеугольных камней в деятельности «Ай Дата»
Министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян принял участие в конференции офисов и комитетов АРФД «Ай Дата», ...
Источник Panorama.am
15:29
Баку обиделся на Ереван?
Азербайджанская сторона отказалась проводить встречу между министром иностранных дел республики Джейхуном Байрамовым и его армянским коллегой...
Источник Panorama.am
15:16
Путин и президент ЮАР договорились об объединении усилий в борьбе с COVID-19
Состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с президентом Южно-Африканской Республики Сирилом Рамафозой, сообщила пресс-служба...
Источник Panorama.am
15:09
В Армении на поклонение верующим было вынесено Святое Копье
Сегодня, 4 декабря, Армянская Апостольская Святая церковь отмечает День памяти Свв. Апостолов Фаддея и Варфоломея – первых Просветителей...
Источник Panorama.am
15:08
Знает ли кто-нибудь кандидата от партии власти на пост ЗПЧ и/или действительно ли она пользуется большим авторитетом в обществе?
Юрист Роберт Айрапетян обратился к СМИ с просьбой-призывом: «Согласно статье 192 Конституции Республики Армения, на должность...
Источник Panorama.am
14:26
Британские ученые: коронавирус будет представлять угрозу как минимум следующие пять лет
Коронавирус будет представлять серьезную опасность как минимум до 2026 года — к такому выводу пришли специалисты Scientific Advisory Group...
Источник Panorama.am
14:03
Эрдоган переименовал Турцию
Новым экспортным брендом Турции, нацеленным на повышение узнаваемости турецких брендов и продукции за рубежом, отныне является...
Источник Panorama.am
13:55
Какие новогодние игрушки опасны для здоровья?
Некачественные новогодние игрушки и украшения могут вызвать химическое отравление, а также сильнейшую аллергическую реакцию, поэтому при их...
Источник Panorama.am
13:43
Тигран Абрамян: Мотив у азербайджанцев один – убить армянина, напомнить о ненависти и истинных целях турка
Депутат Национального Собрания Армении от фракции «Честь имею» Тигран Абрамян на своей странице в социальной сети Facebook пишет:...
Источник Panorama.am
13:32
Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 3 950, скончались 40 человек
Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 3 950, скончались 40 человек. Об этом пишет...
Источник Panorama.am
13:30
Сегодня произойдет уникальное солнечное затмение
Полное солнечное затмение в декабре 2021 года станет уникальным астрономическим явлением, так как в нынешнем году состоится впервые, и путь...
Источник Panorama.am
13:25
Тигран Абрамян: Провокации и агрессия азербайджанской стороны в отношении Армении и Арцаха показывает растущую динамику
Депутат Национального Собрания Армении от фракции «Честь имею» Тигран Абрамян на своей странице в социальной сети Facebook пишет:...
Источник Panorama.am
13:15
Bloomberg: Турция продала Украине гораздо больше беспилотников Bayraktar, чем сообщалось
Украина приобрела у Турции значительно больше БПЛА Bayraktar TB2, чем сообщалось ранее, пишет Bloomberg со ссылкой на источники в...
Источник Panorama.am
13:10
В Армении сегодня впервые прозвучат симфонические впечатления «Ночи в садах Испании» Фальи
В Армении сегодня впервые прозвучат «Ночи в садах Испании» – симфонические впечатления для фортепиано с оркестром. «Ночи...
Источник Panorama.am
13:01
Землетрясение произошло на границе Армении и Грузии
Сегодня, 4 декабря, в 11:26 по местному времени (в 07:26 по Гринвичу), сейсмической сетью Службы сейсмической защиты министерства по...
Источник Panorama.am
12:56
Сурен Саркисян: Некоторые послы Армении в странах своей аккредитации продвигают очень опасный тезис
Политолог-международник Сурен Саркисян на своей странице в Facebook пишет: «Некоторые послы Армении в странах своей аккредитации...
Источник Panorama.am
12:46
Экс-глава Еврокомиссии Юнкер рассказал, что Меркель раздражала его долгими размышлениями
Бывший председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер рассказал в интервью газете Die Welt, что его больше всего раздражало в покидающей пост...
Источник Panorama.am
12:43
04.12.2021. В Арцахе выявлено 54 новых случая заражения коронавирусом
  В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) 3 декабря проведено 399 лабораторных обследований, в результате чего выявлено...
Источник Panorama.am
12:21
Стоимость биткоина упала на 20%, опустившись до 42 тысяч долларов
Курс самых известных криптовалют обвалился в ночь на субботу примерно на 20%, биткоин достиг минимума с конца сентября, опустившись до 42 тысяч...
Источник Panorama.am
12:13
Сегодня отмечается День памяти Свв. Апостолов Фаддея и Варфоломея - первых Просветителей Армении
Сегодня, 4 декабря, отмечается День памяти Свв. Апостолов Фаддея и Варфоломея - первых Просветителей Армении, напоминает qahana.am. Апостолы...
Источник Panorama.am
11:48
04.12.2021. В Армении подтверждено 419 новых случаев COVID-19, скончались 27 человек
За минувшие сутки в Армении подтверждено 419 новых случаев заражения коронавирусом (при проведенных 7438 тестах), выздоровели 963 человека....
Источник Panorama.am
11:42
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана в Стокгольме не состоялась – Ваан Унанян
Встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана в рамках министерской конференции ОБСЕ в Стокгольме не состоялась. Об этом Арменпресс...
Источник Panorama.am
11:39
Серпантины Спитака в Армении труднопроходимы для грузовиков
В субботу, 4 декабря, на территории Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги. Подробности представляет пресс-служба МЧС...
Источник Panorama.am
11:36
История одного солдата: погибшему в Апрельской войне Азату Симоняну сегодня исполнилось бы 25 лет
Погибшему в Апрельской войне 2016 года в Арцахе Азату Симоняну сегодня исполнилось бы 25 лет. Азат Симонян родился в селе Камарис Котайкской...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}