Общество 14:01 03/05/2021 Армения

Геворк Джавахян. Прерванная жизнь

Автор Асмик Акопян

Геворк Джавахян. Так хотелось бы представить его сегодня как художника, актера, солдата Родины, но… он прожил всего 19 весен.

Геворку сегодня исполнилось бы 20 лет, всего 20 лет.

3 мая 2001 года в семье Джавахянов родился мальчик – голубоглазый, ангельской красоты. Сбылась мечта матери. Нарине Алексанян за месяц до рождения сына потеряла отца, и рождение сына – Геворка – дало ей силы жить.

Мать рассказывает, что Геворк был веселым, жизнерадостным, всегда активным ребенком. Он заговорил поздно – в четыре года. Поскольку мама – учительница русского языка, Геворк, слыша в доме русскую речь, заговорил сразу по-русски.

Геворк посещал расположенную в их районе школу №27 имени Дереника Демирчяна, где училась и его сестра. Г-жа Нарине вспоминает, с каким трудом ее сын-проказник мог спокойно просидеть 45 минут на уроке в школе, но потом он полюбил школу, друзей и учителей. Он был активным участником всех мероприятий, вдохновляющим своих друзей и вдохновляющимся больше всех.

«С малых лет рисовал, но вот что интересно: он не использовал цвета. В основном рисовал карандашом. Отвела его в кружок рисования, но он посетил всего 2 занятия. Во время урока, когда учитель рисования показывал, как и что делать, он прошептал мне на ухо: "Скажи, пусть не говорит мне, как рисовать". И после этого он отказался идти на рисование », – вспоминает г-жа Нарине в беседе с корреспондентом Panorama.am.

Теперь она более внимательно рассматривает нарисованные в юношеские годы картины сына и убеждается, что сын действительно был одарен.

Я молча слушаю ее, а она мне рассказывает о сыне, вспоминает каждый эпизод, и, словно на кинопленке, перед моим взором тоже проносятся прожитые годы этого светлого и озорного мальчугана, преисполненного мечтаний юноши, умного молодого человека.

«Я часто запрещала Геворку спускаться во двор. Я всегда хотела, чтобы сын был рядом, куда бы мы ни пошли – я крепко держала его за руку. Не понимала тогда, в чем смысл столь крепкого держания за руку. Сейчас так соскучилась по этим моментам, так хочу снова крепко-крепко держать сына за руку и никогда-никогда не отпускать», – говорит Нарине Алексанян.
Он делился чувствами и переживаниями, планами в основном с мамой, всегда говорил, что станет известным человеком. Всякий раз после таких слов мама улыбалась или шутила, он в ответ сетовал: «Не веришь, да?»

«Скоро вы услышите обо мне …»

За день до отправления на службу в армию он опубликовал в Instagram фотографию и сопроводил ее описанием: «Я не хочу делиться своими планами, могу сказать лишь, что скоро вы услышите мое имя еще громче ...» Мы все действительно услышали имя Геворка – гораздо громче, чем сам он думал.

Сегодня мама Геворка анализирует эту запись и  отмечает, что он никогда ничего не писал  просто так, он хотел совершить подвиг, хотел быть первым и не случайно, что во время войны, когда командир попытался его удержать при выполнении боевой задачи, он ему ответил: «Вы не хотите, чтобы я стал героем?»

Геворк занимался битбоксингом, был одним из первых членов ассоциации битбоксинга,  участвовал в концертах. Хотя его хобби и казалось родителям странным, но он думал о том, чтобы двигаться дальше в этой сфере. Он уже обрел известность среди подростков. Именно так его заметили и предложили сняться в ситкомах «Каменный век», а затем и «Золотая школа».

Мать рассказывает то о детстве, то о юности Геворка – о его бесчисленных озорных поступках, пародиях на родственников, учителей, друзей, о его шутках.

Она вспоминает: часто, когда слышала громкий смех соседей, уже знала – у них побывал Геворк. «Его активность не имела границ, он проживал каждый день своей жизни так, словно это было последним днем. Даже деньги, которые он получал во время съемок, в тот же день тратил до последней копейки, чтобы порадовать семью подарками.

Когда он получил предложение сняться в ситкоме, я не восприняла это всерьез, и когда мы видели, что роль – второго плана, в семье шутили, а он всегда парировал, говоря, что путь к известности начинается с небольших деталей. И он все время повторял: " Не верите, что стану известным?" И он действительно стал, но на поле боя», – с болью отмечает мать Геворка.

Нарине мысленно возвращается в прошлое, вспоминает свою счастливую семью и тяжело вздыхает: «Я ведь совершенно иначе представляла себе нашу жизнь и жизнь наших детей». Она перелистывает свой большой архив и одновременно задается вопросом, почему снимала любой связанный с сыном эпизод. Даже дома, во время семейных вечеров она снимала их беседы.

Родители старались не слишком баловать сына, но сестра всегда окрыляла его. «Естественно, я волновалась, старалась не давать ему много денег на карманные расходы, чтобы он сосредоточился на уроках, но сестра всегда втайне финансировала, чтобы брат ни в чем не нуждался», – говорит г-жа Нарине, добавляя: мечтала, чтобы ее дети всегда были опорой друг для друга, были безостаточно преданы друг другу.

Она каждый день смотрит видео с торжества по случаю «Последнего звонка» сына. И здесь в главной роли тоже Геворк. Несколько раз в день со слезами на глазах она смотрит танец сына и его близкого друга – Манвела – и говорит: это был их последний танец. Манвел Джавадян погиб 7 ноября в Мартуни. Другой одноклассник ребят – Жора Аветисян – также погиб в Мартуни, 5 ноября.

Странниками в вечности стали трое одноклассников, трое светлых личностей, которым предстояло еще многое сделать в этой жизни.

Его полет был в совершенно ином направлении – далеко- далеко от меня


Геворк ушел в армию 11 июля 2019 года. Сначала он служил в Армавире, а через полгода отправился в Арцах. Был одним из танкистов танковой бригады Иваняна (Ходжалу) Аскеранского района, наводчиком-оператором танка.

Служба сделала любителя шуток Геворка более серьезным, но он всегда был в хорошем настроении. Хоть ему и нравилось все время быть в центре внимания, но он не рассказал сослуживцам, что снимался в проектах. Они как-то случайно увидели кадры из «Золотой школы» и узнали, что их боевой товарищ –  также актер и намерен продолжать карьеру в этой сфере.

Когда из Армавира Геворк отправился для продолжения службы в Арцах, из-за обусловленных коронавирусом ограничений родители не могли навестить сына. 20 сентября же Геворк не смог приехать на свадьбу сестры – Седы. Причиной того, что его не отпустили, стал строгий режим, также связанный с коронавирусом. Сестра с сожалением вспоминает, что в этот знаменательный день рядом не было важного человека – брата.

В последний раз родители виделись с Геворком 9 января 2020 года. Г-жа Нарине вспоминает, что, провожая сына, она так крепко обнимала его, так трудно тогда далось прощание матери с сыном, что соседи говорили: словно на фронт его провожает.

«Во время его службы я с трудом дышала, не могла выдержать, я не могла ничего делать без Геворка, хоть и понимала, что это неправильно, но все равно продолжала беспокоиться о нем. Я решила, что после возвращения из армии позволю ему быть более свободным, не буду делать замечаний. Фактически, так оно и произошло. Его полет был в совершенно другом направлении, далеко-далеко от меня», – говорит мать.

Молись за всех военных…

Когда разразилась война, Геворк звонил домой дважды в день, но ничего не рассказывал. «Он не говорил, на каком участке они находятся, на все вопросы отвечал уклончиво, от меня все скрывал. Вообще он стал очень скрытным в армии, в дни войны – тем более.

Каждый раз, когда он звонил, говорил: "жизнь за тебя отдам". Ругала всегда, чтобы не говорил так. А он отвечал: "мам, дорогая, со мной ничего не случится, увидишь, насколько хорошо все будет"», – рассказывает мама Геворка.

В дни войны звонил друзьям, знакомым и даже учителям. Один из одноклассников Геворка получил ранение во время ожесточенных боев, он узнал об этом на поле боя и велел матери непременно ехать в госпиталь. «Он даже об этом подумал», – добавляет она.

Сестра – Седа – вспоминает: однажды в разговоре с братом сказала, что каждый день молится за него, но Геворк поправил: чтобы она молилась не только за него, но и за всех военных.
Последний раз Геворк разговаривал с родителями 23 октября, пообещал матери, что позвонит утром, но звонка так и не последовало. Семья встревожилась.

25 октября Седе позвонил один из знакомых и сообщил, что Геворк ранен и его перевозят в Ереван. Геворк получил ранение накануне этого дня, 24 октября.

После поисков в разных больницах они, наконец, находят Геворка. Из-за множества повреждений сестра не узнает брата, но мать узнает сына сразу. Ни опытные врачи, ни молитва матери не смогли спасти Геворка: 28 октября его сердце остановилось.

После гибели сына родители узнали, что танковый батальон проводил спецоперацию. Наводчик-оператор танка Геворк героически сражался с врагом на поле боя. После 20 октября его танк оказался в поле зрения врага, а уже 24 октября в 23:30 вражеский БПЛА нанес удар по танку, который в этот момент не выполнял никаких действий. Рядом с танком находились Геворк и его сослуживцы. После удара беспилотника один из военных погиб на месте, а Геворк и еще один его сослуживец были тяжело ранены.

Сестра с болью в душе рассказывает, что 23 октября брат позвонил ее мужу и сказал: если с ним что-то случится, пусть он позаботится о сестре и семье. «Наверное, он что-то чувствовал», – указывает она.

Все это время, как и все мужчины, отец Геворка – Григор – в беседе не участвует, горе переживает внутри. Сколько планов у него было с сыном, и все они остались неисполненными.

Теперь жизнь в семье Джавахянов полностью изменилась. Их день начинается и заканчивается в воинском пантеоне «Ераблур».

Семья Джавахянов – одна из тысяч семей, чья жизнь разделилась на «до» и «после» войны. Долг каждого из нас – быть рядом с ними, не оставлять их одних с этой суровой реальностью. Не только мы, но и наши потомки должны знать, прославлять и всегда помнить их сыновей, помнить,  чему эти молодые люди посвятили свою жизнь.

Отметим, что Геворк Григорьевич Джавахян был посмертно награжден медалью «За отвагу».

Оригинал материала  на армянском языке – по ссылке.


 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

10:52
Ситуация на дорогах Армении: какие трассы лучше объезжать из-за тумана и гололеда
По положению на утро среды, 7 декабря, на территории Армении были закрытые и труднопроходимые автодороги. Подробности о ситуации на дорогах...
Источник Panorama.am
10:44
Нас ждут 8 главных матчей чемпионата мира по футболу в Катаре
Уже в пятницу на чемпионате мира начнутся матчи четвертьфинала. До этой стадии добрались Лионель Месси и Криштиану Роналду, действующие чемпионы...
Источник Panorama.am
10:29
Вторник на ЧМ-2022: сенсационный вылет Испании по пенальти, 6 голов Португалии и Роналду на скамейке
Вторник на ЧМ-2022 подарил новую сенсацию: Испания в 1/8 финала дотянула до серии пенальти с Марокко – и вылетела, пишет sports.ru....
Источник Panorama.am
10:05
30 секунд, изменившие судьбы: к 34-й годовщине Спитакского землетрясения
Прошло ровно 34 года со дня трагического и самого разрушительного землетрясения в Армении, которое унесло более 25 тысяч человеческих жизней....
Источник Panorama.am
20:31
Слабый снег и туман: погода в Армении в ближайшие дни
На территории Армении днем 6-го, 7-го, ночью 8-го декабря в отдельных регионах ожидается слабый снег и туман. Днем 8-го, с 9-11 декабря...
Источник Panorama.am
20:14
Агван Варданян: Премьер и министры, у вас мало времени, если не сделаете это, то лучше провалитесь под землю
«Если государство не занимается делами конкретного человека, тогда абсурдно говорит о каких-то больших делах», – заявил в...
Источник Panorama.am
20:03
В результате пожара в Академии Госпогранслужбы в Баку госпитализированы 14 человек
По данным ведомства, на место происшествия были привлечены 10 врачебных бригад скорой помощи.
Источник Panorama.am
19:56
Самвел Мартиросян предупредил о новом способе мошенничества на сайте list.am
Эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян на своей странице в Facebook предупредил о новом способе мошенничества на сайте...
Источник Panorama.am
19:49
Серж Саргсян принял участие в мероприятии по случаю 20-летия основания Шахматной академии Армении
Шахматная академия Армении сообщает, что состоялась торжественная церемония, посвященная 20-летию основания академии. Отметим, что на...
Источник Panorama.am
19:35
Неизвестный ударил по лицу бывшего президента Албании
Неизвестный мужчина ударил по лицу бывшего президента Албании и главу оппозиционной Демпартии Сали Беришу в ходе акции протеста, проходившей на...
Источник Panorama.am
19:18
Задержан бывший вице-мэр Еревана Ваге Никоян
В рамках предварительного следствия по инициированному в Антикоррупционном комитете уголовному производству были получены достаточные факты о...
Источник Panorama.am
19:06
Ереванское метро возобновило работу
По положению на 18:00 движение Ереванского метрополитена возобновлено. Из метрополитена сообщают, что входные двери всех станций метро...
Источник Panorama.am
18:45
СМИ сообщают, что Пугачеву и Галкина могут лишить гражданства Израиля
По информации расследователей, тот факт, что Галкин и Пугачева обвенчались в 2017 году, противоречит законности репатриации. Гражданство не могут получить иудеи, сменившие веру.
Источник Panorama.am
18:30
Ованес Баграмян не любил рассказывать о войне: вспоминает внук маршала
В Армении находится внук дважды героя Советского союза, легендарного военачальника маршала Ованеса Баграмяна – Иван Баграмян. В Московском...
Источник Panorama.am
18:14
На автодорогах Гориса – туман
6 декабря по положению на 17:00, серпантины Степанавана труднопроходимы для автотранспорта с прицепом. Как сообщают из Фонда «Дорожный...
Источник Panorama.am
18:00
В парламенте Турции произошла драка: один из парламентариев госпитализирован
Председательствовавший на заседании вице-спикер парламента Хайдар Акар после этого спора прервал заседание на 10 минут.
Источник Panorama.am
17:48
Песков призвал не обращать внимание на сообщения о возможной новой волне мобилизации в России
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не обращать внимание на сообщения в соцсетях о возможной новой волне мобилизации и...
Источник Panorama.am
17:30
Меланья Арустамян рассказала об основных проблемах в адвокатском сообществе
В Армении сегодня отмечается «День адвоката» и 104-летие со дня формирования адвокатуры. Председатель палаты адвокатов РА Симон...
Источник Panorama.am
17:02
Танкисты ЮВО в Армении примут участие в занятиях по вождению танков
С экипажами танков Т-72Б3 военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Армении пройдут учебные занятия по вождению в горно-лесистой местности,...
Источник Panorama.am
16:43
Артур Казинян: Блоков «Армения» и «Честь имею» отныне не существует
Получится ли это? Честно, не знаю. Нужно ли это государству? Однозначно…
Источник Panorama.am
16:29
В Ростовской области мужчина обстрелял полицейских: один ранен
В правоохранительных органах ТАСС уточнили, что стрельбу устроил дезертир.
Источник Panorama.am
16:00
Роберт Айрапетян заявил, что не намерен брать депутатский мандат
Сложившиеся реалии несовместимы с моими представлениями о моей потенциальной депутатской деятельности и моей ответственностью за действия, вытекающие из первичного мандата.
Источник Panorama.am
15:53
Судебное заседание отложено: Роберт Кочарян сейчас не в стране
Судебное заседание отложено до 13 декабря.
Источник Panorama.am
15:35
В Турции разбился истребитель F-5
Истребитель F-5 ВВС Турции разбился в турецкой Конье, пилот катапультировался, сообщает РИА Новости. «Учебно-боевой самолёт F-5...
Источник Panorama.am
15:14
Эдуард Агаджанян: Армянская сторона получила предложения Азербайджана
До конца года возможна встреча Пашинян-Алиев или Мирзоян-Байрамов. Об этом в беседе с журналистами сообщил председатель Постоянной комиссии...
Источник Panorama.am
15:07
Netflix опубликовал первый трейлер документального сериала «Гарри и Меган»
Премьера документального сериала состоится на Netflix 8 декабря.
Источник Panorama.am
15:00
В случае победы на ЧМ-2022 Ришарлисон пообещал повторить известную прическу Роналдо
Нападающий сборной Бразилии Ришарлисон встретился с легендарным форвардом латиноамериканской сборной Роналдо после матча 1/8 финала ЧМ-2022 с...
Источник Panorama.am
14:17
Сурен Суренянц: Почему же Лавров выражает недовольство Ереваном, даже говорит с иронией о поведении властей Армении?
Председатель политсовета партии «Демократическая альтернатива» Сурен Суренянц на своей странице в соцсети Facebook пишет:...
Источник Panorama.am
14:15
Человечество перестает расти и начинает стремительно стареть. Исследование экономистов Гарвардского университета
Темпы роста мирового населения продолжат сокращаться, поэтому проблема высокой рождаемости сменится рисками, связанными со старением...
Источник Panorama.am
14:00
Президент федерации футбола Уругвая: Кто-то просто кашлянул рядом с Криштиану Роналду, а они ставят пенальти
Президент федерации футбола Уругвая Игнасио Алонсо раскритиковал работу арбитров на групповом этапе чемпионата мира в Катаре.Об этом пишет...
Источник Panorama.am

Видео

Эксклюзивные архивные факты и фотографии на выставке «Маршал Баграмян – 125»
17:40 06/12/2022

Эксклюзивные архивные факты и фотографии на выставке «Маршал Баграмян – 125»

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}