Политика 14:35 08/09/2021 В мире

Константин Затулин: Российская Федерация пришла в регион Южного Кавказа всерьез и надолго

«Стратегическая цель Российской Федерации в регионе состоит в том, чтобы военные действия не возобновлялись, чтобы все дальнейшее урегулирование всегда заявлялось и предполагалось мирным путем в ходе переговоров, чтобы наш союзник – Армения, которая состоит вместе с нами в Организации договора о коллективной безопасности и в Евразийском экономическом союзе, не потерпела никакого ущерба», – заявил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин в интервью Общественному телевидению Арцаха.

«Но я, наверное, должен сказать, что далеко не все разделяют наш подход. Мы видим, что азербайджанская сторона пытается извлечь выгоду из временного, я надеюсь, ослабления Армении, пытается всеми силами продвинуться и с точки зрения территории, и с точки зрения условий, с любой точки зрения для того, чтобы утвердить свою версию, в том числе в отношении существования Республики Арцах или Нагорно-Карабахской республики.

Безусловно, наличие нашего миротворческого контингента, который выполняет строго свои обязательства, позволяет надеяться на то, что никто не покусится на возобновление военных действий, зная о том, что Российская Федерация все-таки – это ядерная держава, у которой есть свои военные возможности», – отметил Затулин.

Коснувшись звучащего мнения о том, продолжающиеся после трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года провокации Азербайджана направлены, в первую очередь, против российской миротворческой миссии, К. Затулин сказал:

«Я думаю, что провокации Азербайджана, конечно, направлены, прежде всего на то, чтобы запугать Армению, не дать ей оправиться от итогов прошлогодней войны, подтолкнуть армянское население Нагорного Карабаха или Арцаха к тому, чтобы оно как можно быстрее покинуло свои места и уехало из региона. Это даст возможность Азербайджану легче реализовать идею фактического включения всей территории Нагорного Карабаха в Азербайджан. В Баку, как известно, отвергают на данном этапе любые обсуждения статуса Нагорного Карабаха.

Действуя сейчас таким образом, они, я так считаю, сознательно наносят ущерб, и интересам Российской Федерации, которая совершенно не собирается допускать безнаказанное унижение армянского народа.

Президент Российской Федерации во время военных действий пояснял свою позицию, говоря о том, что армяне Нагорного Карабаха в 90-е годы взялись за оружие для того, чтобы отстоять свою честь и достоинство. И я думаю, что ничто из того, что уже произошло и чтобы не происходило, не является каким-то контраргументом против.

Все, что мы ждем от Армении и Нагорного Карабаха, – что в себе найдут силы восстановиться. Вы знаете, что Россия предпринимает сегодня различные шаги, в том числе и занимается поставкой вооружения, что уже вызвало недовольство президента Азербайджана. Россия только что сняла проблему, связанную с перекрытием дороги Горис – Капан. Вот сегодняшние сообщения говорят о том, что дорога свободна к проезду. Сама провокация, – а я считаю ее провокацией со стороны Азербайджана, – доказывает, что Азербайджан пытается шантажировать и Армению, и Россию тем, что предпринимает односторонние акции под предлогом того, что вот де не лимитированы, не демаркированы границы. Добиваются того, чтобы руководство нынешней Армении еще один шаг совершило, а именно отказалось от всякой поддержки армян в Нагорном Карабахе. Надеюсь, этого не произойдет».

По словам Затулина, если будет совершен акт очевидной агрессии против Республики Армения, то вступят в действие союзнические обязательства России и других стран – членов ОДКБ, которые взяли на себя обязательства защищать территорию одного из государств – членов в случае агрессии против него.

«За прошедший период было много разных историй и обсуждений на эту тему. Когда в первый раз произошло пересечение вот этой условной азербайджано-армянской границы, руководство Армении обратилось в ОДКБ не с тем, чтобы задействовать статью Договора об отражении  агрессии, а с тем, чтобы дать оценку происходящему. Армения не требовала при этом немедленных действий.

ОДКБ как военно-политический блок, конечно же, против любых экспериментов и обострений ситуации на границах Армении и Азербайджана. Россия, безусловно, является основой и сердцевиной ОДКБ (будем называть вещи своими именами). И в случае, если действия Азербайджана или Турции или кого-либо еще против Армении приобретут характер военного наступления, агрессии, Россия вынуждена будет, несмотря ни на какие свои хорошие отношения с Азербайджаном или с кем-то еще в регионе, продемонстрировать свою верность союзническим обязательствам. Именно так Россия поступала всегда», – заявил он.

На вопрос, смогут ли Азербайджан и Турция добиться того, чтобы Россия вышла из Нагорного Карабаха, К. Затулин отметил:

«Я не верю в то что это произойдет. Я доверяю нашему президенту Владимиру Путину. Я уверен, на самом деле, это моя личная точка зрения, что, с точки зрения логики миротворчества, вывод миротворцев, которые вошли в регион по согласию обеих сторон – и Армении, и Азербайджана, возможен тоже на основе их совместного обращения к России как страны, осуществляющей эту миротворческую операцию.

Ну, сами посудите, представьте себе ситуацию, при которой одна из двух сторон конфликта (кстати, все-равно какая – Армения или Азербайджан) изготовилась к нападению, хочет в свою пользу решить затянувшийся спор, и ей мешают миротворцы, которые стоят между военнослужащими двух сторон. И она тогда просто не согласовывает продление на следующий срок. Мы, если в этом отношении были бы наивными людьми, свертываем свое присутствие, вновь начинаются военные действия. Подобное поведение с нашей стороны фактически провоцировало бы новый конфликт».

«Если все там хорошо, если мир установлен, если нет опасности возобновления войны, – ну, что там нам делать?

Но если сегодня есть угроза – мы видим, как ведет себя Азербайджан, во всех этих случаях: перекрытие дорог, захождение на армянскую сторону, трактуя в свою пользу вопрос о прохождении границы? Разве это не  свидетельствует, что Азербайджан, на самом деле, не стремится к устойчивому миру, чтобы он не говорил публично? Он вместе с Турцией стремится оказать как можно более серьезное военно-политическое давление на Армению, снять, если хотите, ее с доски, заставить признать любые условия, которые выдвигаются азербайджанской и турецкой сторонами. То есть их поведение не соответствует, на мой взгляд, поведению тех, кто стремится к скорейшему зарубцовыванию ран и жертв конфликта, понесенных обеими сторонами.

Хотите верьте – хотите нет, я уверен, что Российская Федерация пришла в регион всерьез и надолго. И Российская Федерация сумеет объяснить, в том числе и в Азербайджане, наверное, и в Турции необходимость своего нахождения здесь для того, чтобы война не возобновилась.
Пока у нас относительно благополучное пребывание нашего контингента. Все стороны при том, что они по-разному друг к другу относятся, на самом деле учитывают и влияние России, и желание сохранить с ней отношения», – отметил депутат.



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:12
Анжела Элибегова: Никогда, никогда не сравнивайте отношения между Германией и Израилем и Арменией и Турцией
Эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова на своей странице в Facebook пишет: «Никогда, никогда не сравнивайте...
Источник Panorama.am
20:01
Экс-президент Украины Порошенко уснул на заседании суда об избрании ему меры пресечения
Экс-президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко заснул во время судебного заседания, трансляция идет на...
Источник Panorama.am
17:19
Армине Адибекян предъявлено обвинение за нанесение «тяжкого оскорбления» Николу Пашиняну
Правозащитник Рубен Меликян на своей странице в Facebook написал: «Сегодня Армине Адибекян предъявлено обвинение в нанесении...
Источник Panorama.am
17:12
Из Казахстана и Оренбурга в Армению не будут импортироваться ламы, олени, свиньи, коровы
Приказом начальника Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Республики Армения, вводятся ограничения на импорт из Казахстана и...
Источник Panorama.am
16:52
Суд по делу экс-президента Украины Порошенко возобновился после перерыва
Судебное заседание по избранию меры пресечения экс-президенту Петру Порошенко в Печерском районном суде Киева возобновилось после перерыва....
Источник Panorama.am
16:36
Парламент вновь отклонил проект заявления «О проблемах делимитации и демаркации»
«Ситуация на границе вызывает обеспокоенность нашего народа. Включив этот вопрос в повестку, мы сегодня можем создать возможность изучить...
Источник Panorama.am
16:22
Врач назвал напиток, который предотвращает инфаркт
Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о пользе кофе для здоровья. Об этом он написал в своем инстаграме. "Доказано, что кофе...
Источник Panorama.am
16:10
Суд обязал Хачатура Сукиасяна доказать, что третий президент Армении Серж Саргсян «проиграл» более $100 млн в казино
В суде общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Сергея Саакяна сегодня состоялись слушания по иску третьего президента РА Сержа...
Источник Panorama.am
15:50
Артур Ванецян: Поверьте, Григорий Айрапетов озвучил бы
«Поверьте, если бы у Григория Айрапетова (ушедшего из жизни экс-начальника Службы государственной охраны СНБ. – Ред.) были сведения,...
Источник Panorama.am
15:30
Лоран Вокье: Угрозы Азербайджана в адрес Валери Пекресс требуют решительной реакции
Председатель регионального совета Овернь-Рона-Альпы Лоран Вокье в своем микроблоге в Twitter коснулся высказываний  президента Азербайджана...
Источник Panorama.am
15:16
Российский эксперт: Быстрого урегулирования армяно-турецких отношений ждать не стоит
Несмотря на первые позитивные сигналы, быстрого урегулирования армяно-турецких отношений ждать не стоит. Такое мнение в субботу в разговоре...
Источник Panorama.am
15:09
Экс-президент Украины Порошенко на время перерыва покинул здание суда
В заседании суда по избранию меры пресечения экс-президенту Украины, народному депутату Петру Порошенко объявлен перерыв. Как передает...
Источник Panorama.am
15:03
Артур Ванецян: Мы не должны отказываться от выполнения своих обязанностей и полномочий на международных площадках
«Об отмене запланированного в США визита все сказано в распространенном заявлении, на данный момент и вообще добавить нечего»,...
Источник Panorama.am
14:31
«Сделаю все, что захочу»: у Рубиняна сдали нервы и он вышел из себя из-за слов депутатов от фракции «Армения»
«Чье-то пребывание в какой-то стране обуславливать тем, что он – агент влияния, то же самое, как если заподозрить человека в том,...
Источник Panorama.am
14:11
Аршакян: Мы за открытие границ и скорейшую нормализацию отношений без предварительных условий
На заседании Национального Собрания 17 января депутат парламента от фракции «Армения» Агнеса Хамоян направила ряд вопросов...
Источник Panorama.am
13:48
«Все, у вас Порох есть». Петр Порошенко вернулся в Украину, суд избирает ему меру пресечения
В понедельник, 17 января, пятый президент Украины Петр Порошенко вернулся из-за границы в Украину, где ему сегодня изберут меру пресечения по...
Источник Panorama.am
13:38
Арегназ Манукян: По неофициальной информации, Ален Симонян включил в состав отбывшей в США делегации жену
По неофициальной информации, спикер Национального Собрания Армении Ален Симонян включил жену в состав делегации, отбывшей в США. При этом они...
Источник Panorama.am
13:20
Гегам Манукян: Уполномочило ли Национальное Собрание Рубена Рубиняна вести переговоры с Турцией от имени Армении?
«Председатель Национального Собрания Армении 13 января подписал распоряжение, согласно которому 13-15 января командировал в Москву с...
Источник Panorama.am
13:04
МЧС предупреждает водителей о гололеде на дорогах ряда областей Армении
По положению на 12:50  понедельника, 17 января, на территории Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги. Подробности о ситуации...
Источник Panorama.am
12:47
«Я до мозга костей армянин»: ушел из жизни Заслуженный художник Армении Рубен Арутчьян
Ушел из жизни член Союза художников Армении, Заслуженный художник Армении Рубен Арутчьян. Как сообщают из Союза художников Армении, панихида...
Источник Panorama.am
12:28
Первый президент Казахстана Назарбаев навестил родное село 2-3 января, улетел через Киргизию в ОАЭ – СМИ
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев живым и здоровым приезжал в родное село Шамалган под Алма-Атой 2 января, был там и 3 числа....
Источник Panorama.am
12:01
17.01.2022. В Армении подтверждено 168 новых случаев COVID-19, скончался 1 человек
За минувшие сутки в Армении подтверждено 168 новых случаев заражения коронавирусом (при проведенных 4040 тестах), выздоровели 46 человек....
Источник Panorama.am
11:44
За сутки обеспечен безопасный въезд более 500 автомобилей и около 2 тыс. человек в Республику Арцах и обратно
Российские миротворцы за сутки обеспечили безопасный въезд более 500 единиц автомобилей и около 2 тыс. человек в Республику Арцах (НКР) и...
Источник Panorama.am
11:41
«Голос Армении»: Вестник третьей войны и его миролюбивый коллега
Газета «Голос Армении» пишет: «Президент Азербайджана уже начал говорить о возможности третьей войны против Армении,...
Источник Panorama.am
11:38
Праздники Армянской церкви: 17 января в календаре
Сегодня, 17 января, Армянская Апостольская церковь отмечает День памяти Свв. Патриарха Петра, дьякона Авессалома и епископа Власа,...
Источник Panorama.am
11:36
17 января отмечается День детских изобретений
 Знаете ли вы, что объединяет водные лыжи, меховые наушники, фруктовое мороженое на палочке и шрифт Брайля? Да, все эти очевидные сегодня...
Источник Panorama.am
11:30
В Алма-Ате от Назарбаева ничего не осталось
В Алма-Ате больше нет больше места Нурсултану Назарбаеву. Во время протестов митингующие с корнем вырвали несколько десятков указателей по...
Источник Panorama.am
22:28
Глава ЛДПР Жириновский об экс-президенте Казахстана Назарбаеве: «Давно умер и похоронили»
Глава ЛДПР Владимир Жириновский предположил, что бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев давно умер и был похоронен, пишет Лента.Ру....
Источник Panorama.am
20:36
Сексуальный контекст и страх поражения. Как партия Порошенко поддерживает своего лидера
«В бою нужен Порох, а не ваЗелин», – такой слоган партия «Европейская солидарность» стала использовать в поддержку...
Источник Panorama.am
17:18
Абоненты в Армении остались без Интернета из-за повреждения оптических кабелей
Компания Beeline Armeniа сообщает своим абонентам, что на данный момент имеется проблема с международными каналами связи. «В...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}