Политика 14:35 08/09/2021 В мире

Константин Затулин: Российская Федерация пришла в регион Южного Кавказа всерьез и надолго

«Стратегическая цель Российской Федерации в регионе состоит в том, чтобы военные действия не возобновлялись, чтобы все дальнейшее урегулирование всегда заявлялось и предполагалось мирным путем в ходе переговоров, чтобы наш союзник – Армения, которая состоит вместе с нами в Организации договора о коллективной безопасности и в Евразийском экономическом союзе, не потерпела никакого ущерба», – заявил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин в интервью Общественному телевидению Арцаха.

«Но я, наверное, должен сказать, что далеко не все разделяют наш подход. Мы видим, что азербайджанская сторона пытается извлечь выгоду из временного, я надеюсь, ослабления Армении, пытается всеми силами продвинуться и с точки зрения территории, и с точки зрения условий, с любой точки зрения для того, чтобы утвердить свою версию, в том числе в отношении существования Республики Арцах или Нагорно-Карабахской республики.

Безусловно, наличие нашего миротворческого контингента, который выполняет строго свои обязательства, позволяет надеяться на то, что никто не покусится на возобновление военных действий, зная о том, что Российская Федерация все-таки – это ядерная держава, у которой есть свои военные возможности», – отметил Затулин.

Коснувшись звучащего мнения о том, продолжающиеся после трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года провокации Азербайджана направлены, в первую очередь, против российской миротворческой миссии, К. Затулин сказал:

«Я думаю, что провокации Азербайджана, конечно, направлены, прежде всего на то, чтобы запугать Армению, не дать ей оправиться от итогов прошлогодней войны, подтолкнуть армянское население Нагорного Карабаха или Арцаха к тому, чтобы оно как можно быстрее покинуло свои места и уехало из региона. Это даст возможность Азербайджану легче реализовать идею фактического включения всей территории Нагорного Карабаха в Азербайджан. В Баку, как известно, отвергают на данном этапе любые обсуждения статуса Нагорного Карабаха.

Действуя сейчас таким образом, они, я так считаю, сознательно наносят ущерб, и интересам Российской Федерации, которая совершенно не собирается допускать безнаказанное унижение армянского народа.

Президент Российской Федерации во время военных действий пояснял свою позицию, говоря о том, что армяне Нагорного Карабаха в 90-е годы взялись за оружие для того, чтобы отстоять свою честь и достоинство. И я думаю, что ничто из того, что уже произошло и чтобы не происходило, не является каким-то контраргументом против.

Все, что мы ждем от Армении и Нагорного Карабаха, – что в себе найдут силы восстановиться. Вы знаете, что Россия предпринимает сегодня различные шаги, в том числе и занимается поставкой вооружения, что уже вызвало недовольство президента Азербайджана. Россия только что сняла проблему, связанную с перекрытием дороги Горис – Капан. Вот сегодняшние сообщения говорят о том, что дорога свободна к проезду. Сама провокация, – а я считаю ее провокацией со стороны Азербайджана, – доказывает, что Азербайджан пытается шантажировать и Армению, и Россию тем, что предпринимает односторонние акции под предлогом того, что вот де не лимитированы, не демаркированы границы. Добиваются того, чтобы руководство нынешней Армении еще один шаг совершило, а именно отказалось от всякой поддержки армян в Нагорном Карабахе. Надеюсь, этого не произойдет».

По словам Затулина, если будет совершен акт очевидной агрессии против Республики Армения, то вступят в действие союзнические обязательства России и других стран – членов ОДКБ, которые взяли на себя обязательства защищать территорию одного из государств – членов в случае агрессии против него.

«За прошедший период было много разных историй и обсуждений на эту тему. Когда в первый раз произошло пересечение вот этой условной азербайджано-армянской границы, руководство Армении обратилось в ОДКБ не с тем, чтобы задействовать статью Договора об отражении  агрессии, а с тем, чтобы дать оценку происходящему. Армения не требовала при этом немедленных действий.

ОДКБ как военно-политический блок, конечно же, против любых экспериментов и обострений ситуации на границах Армении и Азербайджана. Россия, безусловно, является основой и сердцевиной ОДКБ (будем называть вещи своими именами). И в случае, если действия Азербайджана или Турции или кого-либо еще против Армении приобретут характер военного наступления, агрессии, Россия вынуждена будет, несмотря ни на какие свои хорошие отношения с Азербайджаном или с кем-то еще в регионе, продемонстрировать свою верность союзническим обязательствам. Именно так Россия поступала всегда», – заявил он.

На вопрос, смогут ли Азербайджан и Турция добиться того, чтобы Россия вышла из Нагорного Карабаха, К. Затулин отметил:

«Я не верю в то что это произойдет. Я доверяю нашему президенту Владимиру Путину. Я уверен, на самом деле, это моя личная точка зрения, что, с точки зрения логики миротворчества, вывод миротворцев, которые вошли в регион по согласию обеих сторон – и Армении, и Азербайджана, возможен тоже на основе их совместного обращения к России как страны, осуществляющей эту миротворческую операцию.

Ну, сами посудите, представьте себе ситуацию, при которой одна из двух сторон конфликта (кстати, все-равно какая – Армения или Азербайджан) изготовилась к нападению, хочет в свою пользу решить затянувшийся спор, и ей мешают миротворцы, которые стоят между военнослужащими двух сторон. И она тогда просто не согласовывает продление на следующий срок. Мы, если в этом отношении были бы наивными людьми, свертываем свое присутствие, вновь начинаются военные действия. Подобное поведение с нашей стороны фактически провоцировало бы новый конфликт».

«Если все там хорошо, если мир установлен, если нет опасности возобновления войны, – ну, что там нам делать?

Но если сегодня есть угроза – мы видим, как ведет себя Азербайджан, во всех этих случаях: перекрытие дорог, захождение на армянскую сторону, трактуя в свою пользу вопрос о прохождении границы? Разве это не  свидетельствует, что Азербайджан, на самом деле, не стремится к устойчивому миру, чтобы он не говорил публично? Он вместе с Турцией стремится оказать как можно более серьезное военно-политическое давление на Армению, снять, если хотите, ее с доски, заставить признать любые условия, которые выдвигаются азербайджанской и турецкой сторонами. То есть их поведение не соответствует, на мой взгляд, поведению тех, кто стремится к скорейшему зарубцовыванию ран и жертв конфликта, понесенных обеими сторонами.

Хотите верьте – хотите нет, я уверен, что Российская Федерация пришла в регион всерьез и надолго. И Российская Федерация сумеет объяснить, в том числе и в Азербайджане, наверное, и в Турции необходимость своего нахождения здесь для того, чтобы война не возобновилась.
Пока у нас относительно благополучное пребывание нашего контингента. Все стороны при том, что они по-разному друг к другу относятся, на самом деле учитывают и влияние России, и желание сохранить с ней отношения», – отметил депутат.



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

17:17
Путин предложил предоставить СНГ статус наблюдателя в ОДКБ
Президент России Владимир Путин предложил предоставить СНГ статус наблюдателя в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ)....
Источник Panorama.am
17:09
Тагуи Товмасян: Подготавливаю также оперативные доклады, чтобы отправить в международные структуры
Депутат Национального Собрания Армении от фракции «Честь имею» Тагуи Товмасян на своей странице в социальной сети Facebook пишет:...
Источник Panorama.am
16:53
Пашинян: Честно говоря, реакция стран-членов ОДКБ во время 44-дневной войны и после нее не очень обрадовала Республику Армения
В Кремле проходит встреча лидеров государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности. В сессии, приуроченной к 30-летию...
Источник Panorama.am
16:29
Роберт Айрапетян: Выводимые полицейскими насильно из автомобилей водители должны подать заявления о преступлении
Юрист Роберт Айрапетян, коснувшись привода в полицию участников автопробега, пишет: «Выводимые полицейскими насильно из автомобилей...
Источник Panorama.am
16:06
Рубен Меликян: Привод участников автопробега в рамках мирной акции против отуречивания Армении – абсолютно незаконно
Правозащитник Рубен Меликян пишет: «Привод участников автопробега в рамках мирной акции против отуречивания Армении– абсолютно...
Источник Panorama.am
15:50
Ишхан Сагателян: Власти в агонии, это уже очевидно
Представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян на своей странице в Facebook пишет: «Сегодня рано утром...
Источник Panorama.am
15:23
Артур Давтян вновь отправился в Египет
После длительного рабочего визита в Шарм-эль-Шейх в декабре прошлого года Артур Давтян вновь отправился в Египет: в этот раз с четырехдневным...
Источник Panorama.am
15:05
Эдуард Шармазанов: В Азербайджане обеспокоены растущим антиниколовским движением
Пресс-секретарь Республиканской Партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов на своей странице в Facebook написал: «В Азербайджане...
Источник Panorama.am
14:23
Полиция подвергла приводу более 30 участников автопробега в Ереване
Утром 16 мая в Ереване начался автопробег сразу по нескольким направлениям, организованный оппозиционным движением «Сопротивление»....
Источник Panorama.am
14:02
Арсен Бабаян: Полиция прибегла к беспрецедентному беззаконию
Член политсовета партии «Айреник» («Отечество») Арсен Бабаян на своей странице в Facebook написал: «Незаконно...
Источник Panorama.am
13:45
Арман Татоян: Азербайджан всегда претендовал на территории Армении
Бывший Защитник прав человека (экс-омбудсмен) Армении Арман Татоян пишет: «Азербайджан всегда претендовал на те территории Армении,...
Источник Panorama.am
13:22
Никол Пашинян находится в Москве
Никол Пашинян 16 мая с рабочим визитом прибыл в Российскую Федерацию. Как сообщается на сайте правительства, Никол Пашинян в Москве, в...
Источник Panorama.am
13:15
В Ереване задымилась полицейская машина во время привода участников акции протеста
В Ереване задымилась полицейская машина, предусмотренная для привода участников мирных акций неповиновения в отделения. В итоге полицейские...
Источник Panorama.am
13:01
Как участник автопробега улизнул от полицейских в Ереване
В Ереване с раннего утра 16 мая возобновились акции неповиновения с требованием отставки Никола Пашиняна. Утром стартовали автопробеги по пяти...
Источник Panorama.am
12:42
Напряженная ситуация – на мосту Победы в Ереване
В Ереване с раннего утра 16 мая возобновились акции неповиновения с требованием отставки Никола Пашиняна. Утром стартовали автопробеги по пяти...
Источник Panorama.am
12:34
Армения – самое популярное зарубежное направление у россиян этим летом
Больше всего авиабронирований за рубеж с вылетом с июня по август 2022 года оформлено в Армению, Турцию и Киргизию. Об этом говорится в...
Источник Panorama.am
12:23
Потерявший обе ноги в 44-дневной войне арцахец победил турецкого спортсмена и стал чемпионом Европы
Чемпионом Европы по армрестлингу (рукоборие) стал потерявший ноги в 44-дневной войне в Арцахе Саркис Арутюнян родом из Шаумяновского района....
Источник Panorama.am
12:07
«Голос Армении»: Все – в пределах закона, и лишь полиция по приказу сверху применяет насилие при задержании протестующих
Газета «Голос Армении» в статье, озаглавленной как «Уроки истории для Моисеева: "Свободная пресса" продолжает...
Источник Panorama.am
12:01
Серию кукол Барби с лицом британской королевы Елизаветы II раскупили за 3 секунды
Выпущенные ограниченной серией куклы Барби, изготовленные специально к 70-летию правления королевы Великобритании Елизаветы II, были раскуплены...
Источник Panorama.am
11:57
Национальный филармонический оркестр Армении к 77-летию Победы исполнил в Ереване «Ленинградскую симфонию» Шостаковича
Национальный филармонический оркестр Армении под руководством Эдуарда Топчяна исполнил в воскресенье в Ереване Седьмую,...
Источник Panorama.am
11:50
Wildberries запустил прямые продажи от предпринимателей Армении
Wildberries открыл первый логистический центр компании в Армении: это позволило запустить на онлайн-платформе прямые продажи товаров от...
Источник Panorama.am
11:47
Арсен Бабаян: Движение в Ереване парализовано
Член политсовета партии «Айреник» («Отечество») Арсен Бабаян сообщает: «Сегодня с 08:00 граждане начали в...
Источник Panorama.am
11:41
Артур Ванецян: Если это движение не увенчается успехом, то мне в Национальном Собрании Армении делать нечего
Партия «Айреник» («Родина») подвела итоги состоявшегося 15 мая митинга, последовавших за ним шествия и заявлений в одном...
Источник Panorama.am
11:22
Оппозиция проводит автопробеги в разных районах Еревана
Требующие отставки Никола Пашиняна оппозиционеры сегодня рано утром проводят автопробеги в Ереване. По инициативе движения...
Источник Panorama.am
11:08
16 мая – Международный день мирного сосуществования
8 декабря 2017 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией (72/130) провозгласила 16 мая Международным днем мирного сосуществования...
Источник Panorama.am
11:04
Перечислены продукты, которые мешают похудеть
Некоторые продукты, которые продаются под видом диетического питания, на самом деле могут мешать снижению массы тела. Об этом...
Источник Panorama.am
22:06
Ишхан Сагателян: Со вторника мы придадим совершенно новый импульс Движению сопротивления
«После ноября 2020 года логика политических процессов в Армении изменилась. Она вышла из классического восприятия оппозиции и...
Источник Panorama.am
21:36
С площади Франции в Ереване началось шествие
Митинг на площади Франции в Ереване 15 мая прервался шествием. Граждане, требующие отставки Никола Пашиняна и обеспокоенные безопасностью...
Источник Panorama.am
21:23
Ишхан Сагателян: Мы пойдем до конца, завершим эту борьбу победой
«Мы пообещали сами себе, что пойдем до конца, завершим эту борьбу победой», – заявил на митинге на площади Франции в Ереване...
Источник Panorama.am
20:55
Артур Ванецян: Эти власти как крысы разгрызли наше прошлое, настоящее и пытаются разгрызть наше будущее
Руководитель фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении, председатель партии «Айреник»...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}