Право 14:16 08/09/2021 Армения

Плевали в пищу и заставляли есть, убили побоями. Омбудсмен Армении представил факты пыток удерживаемых Азербайджаном армянских пленных

«Удерживаемые в Азербайджане в плену как гражданские, так и военнослужащие массово подвергались систематическим пыткам, речь идет о причинении не только физической боли и мучений, но и о причинении душевных страданий», – сообщил Защитник прав человека (омбудсмен) Армении на пресс-конференции 8 сентября, представляя доклад об ответственности Азербайджана за грубые нарушения прав удерживаемых армянских пленных.

Причем, как рассказал Татоян, согласно фактам, азербайджанцы – представители спецслужб, сотрудники тюрем, которые пытались хорошо обращаться с военнопленными и плененными гражданскими лицами, тоже были наказаны.

«Конечно, наиболее жестокое обращение, жестокие условия были во время взятия в плен и сразу после пленения, особенно со стороны спецслужб», – сказал А. Татоян.

Он подчеркнул, что пытки, унижения и бесчеловечное обращение были широко распространены, высмеивали этническую принадлежность, допущены и грубые нарушения религиозных прав.

«Было множество случаев, когда людей лишали воды или еды. Воду и еду давали только после унижения или жестоких побоев. Например, были случаи, когда еду бросали на землю, заставляли есть с земли, на глазах голодного пленного эту еду выбрасывали в мусорное ведро.

Были случаи, когда на прием пищи пленным давали лишь 10 секунд, после чего, независимо от того, успевал он есть или нет, забирали еду и выбрасывали ее в мусорное ведро. Плевали в пищу, заставляли пленных ее есть», – привел примеры Арман Татоян.

Он указал, что жестоко с пленными обращались и во время медицинских осмотров: «Их просто заставляли терпеть боль; часто во время избиений и пыток удары наносились по уже имеющимся на теле ранам, чтобы причинить пленным еще большую боль. Людей заставляли выпрашивать медицинскую помощь или еду, и только тогда их предоставляли».

Представляя подробности учиненных в Азербайджане пыток над армянскими пленными, омбудсмен сообщил также:

«Зимой пленного заставили спать на земле, со связанными руками, обнаженным. Специально открывали окна, чтобы было еще холоднее, обливали пленных холодной водой, чтобы причинить больше страданий. 

Людей часто приковывали цепями, наручниками к батареям, лишали еды и подвергали насилию.

Были случаи, когда людей пытали на глазах у общественности, в том числе и с привлечением гражданских лиц. Например, в больницах пациенты, сотрудники медицинских учреждений плевали на военнопленных, избивали их, применяли насилие, все это происходило в присутствии сотрудника спецслужбы. Не было даже осуждения на общественном уровне, наоборот, это поощрялось.
Известны случаи, когда насилие применяли врачи.

Человека облили кипятком или чаем, нанесли ему ожоги, после чего его избили, он не мог ходить 21 день, и только по происшествии более 20 дней  ему была оказана медицинская помощь.
Одного из 20-летних военнопленных заставили надеть женскую одежду, издевались над ним, унижали его, записав все это на видео. Заставляли говорить азербайджанские слова, хвалить власти Азербайджана».

По словам Защитника прав человека Армении, удерживаемые в Азербайджане армянские пленные практически были лишены гигиенических средств – мыла, туалетной бумаги, часто людям приходилось заботиться о своих нуждах, используя лоскуты из своей одежды.
«Во время частных бесед со мной почти все возвращенные из Азербайджана на Родину пленные рассказывали: как только азербайджанцы узнавали, что будет посещение представителей МККК или российских военных, они начинали нормально относиться к ним, на беседы с посетителями приводили людей, с которыми они обращались нормально или которых предварительно подготовили», – рассказал Татоян.


«Пленных особо жестоко пытали, чтобы получить информацию. Причем, не о реальном положении дел, а заставляли говорить то, что хотели заполучить азербайджанские власти или ВС. Например, желателен был сбор информации о личной жизни, членах семьи, хотели получить номер телефона, адрес и т.д.

Они заставляли подписывать документы на азербайджанском языке. Заставляли, глумясь, плевали на людей, добиваясь от них заявлений, восхваляющих президента Азербайджана или унижающих Армению. Пленных заставляли хвалить обращение с ними и снимали это на видео», - рассказал омбудсмен Армении.

По словам Татояна,  особо жестоко они себя вели в отношении тех пленных, которые участвовали в первой Арцахской войне и  Апрельской войне 2016 года.

«Особо хочу отметить, что во всех случаях во время пыток военнослужащие и сотрудники спецслужб вдохновлялись и использовали те же слова, что и власти Азербайджана в своей официальной политике», – сказал Татоян.

По словам омбудсмена Армении, собраны специальные доказательства нарушения религиозных прав человека: у кого был крест, его уничтожали прямо на глазах владельца, затем демонстративно отводили их в церковь, заставляя говорить журналистам, будто с ними обращаются хорошо.

«Обращение с гражданскими лицами тоже было жестоким. Например, когда перевозили женщину, ее лишили еды на протяжении более 6 часов, избили в дороге. Были случаи, когда попадали в плен члены одной семьи, но местонахождение другого члена не разглашалось, чтобы причинить дополнительные душевные страдания.

Как рассказал нам один пожилой человек, одного взятого в плен мирного жителя избивали и пытали до тех пор, пока он не скончался, а его тело несколько дней оставалось в камере», – указал Татоян.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

17:01
В Арцахе опровергли очередную дезинформацию Азербайджана
Сообщение Министерства обороны Азербайджана о том, что якобы подразделения Армии обороны Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР), нарушили...
Источник Panorama.am
16:50
Замеченный мост и проигнорированная проблема с питьевой водой
Д. Амирян отмечает, что ивы не такие высокие, чтобы мешать, просто можно их срезать.
Источник Panorama.am
16:13
Из-за чего умирают заразившиеся коронавирусом вакцинированные люди? Выяснили ученые
Это может объясняться тем, что пациенты получили гораздо большую вирусную нагрузку, чем группа невакцинированных пациентов.
Источник Panorama.am
15:51
Манук Сукиасян: Если бы не сухопутное сообщение Турция-Нахиджеван, сегодня регион был бы совсем другим
Политолог, эксперт-международник Манук Сукиасян на своей странице в соцсети Facebook пишет: «За один день Иран: – Открыл в...
Источник Panorama.am
15:32
Температура выше +40°C ожидается в трех регионах Армении и Ереване
На территории Армении днем 12-го, с 13 по 17 августа ожидается погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводятся на сайте МЧС РА. Ветер...
Источник Panorama.am
15:21
Футболист Эдуард Сперцян признан лучшим молодым футболистом России: голосование болельщиков
22-летний нападающий «Краснодара» Эдуард Сперцян получил приз от «Чемпионата» как лучший молодой игрок России сезона...
Источник Panorama.am
15:04
Дорога Степанцминда-Ларс открыта для всех видов транспорта
Министерство по ЧС РА сообщает, что в Армении автодороги проходимы. Согласно информации, из-за повреждения моста на участке Лусагюх-Ерасхаун...
Источник Panorama.am
14:47
Полиция США идентифицировала напавшего на писателя Салмана Рушди мужчину
В ходе нападения пострадал также модератор лекции 73-летний Генри Риз. Он получил ранение лица и уже был отпущен из больницы домой.
Источник Panorama.am
14:28
Минобороны: Обстановка на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная
Сообщение Министерства обороны Азербайджана о том, что подразделения Вооруженных сил Армении якобы на различных участках армяно-азербайджанской...
Источник Panorama.am
14:14
Артак Закарян: Никол сам всё расскажет, будьте уверены
Бывший заместитель министра обороны Армении, член Исполнительного органа РПА Артак Закарян на своей странице в социальной сети Facebook пишет:...
Источник Panorama.am
13:46
За сутки в России выявлено 28 694 случая заражения COVID-19
За минувший день жертвами COVID-19 стали 60 человек, госпитализировали 2 761 человека. При этом вылечились 16 874 пациента.
Источник Panorama.am
13:34
Стартовал международный музыкальный фестиваль «Симфонический Ереван»
Для участия в фестивале в Ереван также приедут всемирно известные музыканты.
Источник Panorama.am
13:21
«Cжигает все на своем пути»: по Калифорнии гуляют огненные торнадо
Огненный смерч спалил уже 60 гектаров леса.
Источник Panorama.am
13:04
«Грапарак»: Туризм в Сюнике сократился, закрылись гостевые дома
Даже проживающие в Ереване и других областях Армении граждане избегают поездок в Сюник.
Источник Panorama.am
12:57
В Ереване 17-летний сын убил мать
На обнаруженном на кухне теле женщины были найдены царапины, а на шее – веревка.
Источник Panorama.am
12:44
Арсен Бабаян: Что нам сейчас даёт поиск виновных в деле захвата власти Николом?
Представитель политсовета партии «Айреник» («Отечество»), юрист Арсен Бабаян на своей странице в Facebook пишет:...
Источник Panorama.am
12:35
Синоптики Армении предупреждают: Интенсивность ультрафиолетового излучения ожидается выше нормы
Из-за проникновения тропических теплых воздушных потоков из регионов Ирака с 13 по 17 августа по всей территории Армении температура воздуха, по...
Источник Panorama.am
12:24
Обрушение сцены из-за ветра в Испании: 17 пострадавших, 1 погибший
В 4.18 (5.18 мск) обрушилась часть сцены на фестивале... в (муниципалитете) Кульере из-за сильного порыва ветра
Источник Panorama.am
12:13
«Грапарак»: В «Гражданском договоре» дефицит кадров
Кадровый банк в «Гражданском договоре» настолько обанкротился, что вчера в двух крупных общинах Араратской области – Арарате и...
Источник Panorama.am
12:10
«Грапарак»: В Арцахе появились некоторые надежды
Кстати, вчера в МИД России заявили о возможности новой встречи Пашинян – Путин – Алиев, которую предусматривается провести в конце августа.
Источник Panorama.am
12:03
Тигран Абрамян: Суть заявления Алиева состоит в том, что армяне и азербайджанцы уже могут общаться без посредников
Депутат Национального Собрания Армении от фракции «Честь имею», эксперт по вопросам безопасности Тигран Абрамян на своей странице в...
Источник Panorama.am
11:40
«Рисование вином и не только»: в Дилижане пройдет «Dilijan wine fest»
С 27 по 28 августа в Дилижане пройдет фестиваль вина «DILIJAN WINE FEST», который состоится на территории закрытой виллы Ханджяна...
Источник Panorama.am
11:24
Праздники Армянской Церкви: Видение Св. Эчмиадзина Св. Григорию Просветителю (Шогакат)
Согласно архиепископу Магакии Орманяну, Армянская Церковь назвала Кафедральный Собор именем Пресвятой Богородицы и начала отмечать праздник Шогакат в субботу до праздника Успения.
Источник Panorama.am
11:20
Названа примерная дата встречи Эрдогана и Байдена в Нью-Йорке
Президенты Турции и Соединенных Штатов Тайип Эрдоган и Джо Байден могут провести встречу в рамках Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре. Об...
Источник Panorama.am
11:14
Глава МИД Арцаха поблагодарил Алиева за «искренность»
Глава МИД Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Давид Бабаян на своей странице в соцсети Facebook, комментируя вчерашнее заявление...
Источник Panorama.am
11:04
Скончался Сейран Сароян
После долгой болезни в возрасте 55 лет скончался генерал, бывший депутат Национального Собрания Армении Сейран Сароян. Согласно...
Источник Panorama.am
17:00
СМИ: Иран рассматривает выдвинутые странами ЕС предложения по восстановлению ядерной сделки
Иран рассматривает полученные предложения, чтобы убедиться в том, что они соответствуют нашим требованиям.
Источник Panorama.am
16:44
Артур Казинян: Это способ по оздоровлению и усилению
Любая ложь очень дорого обходится государству и народу, каждый день мы платим за это необратимыми и болезненными потерями.
Источник Panorama.am
16:31
Дизайнер превью для YouTube-блогов «рассекретил» размер своих доходов
На текущий момент я зарабатываю $5-6 тыс. (около 350 тыс. руб.) в месяц», — сообщил 19-летний дизайнер.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}