Политика 15:35 28/09/2021 В мире

США пора ввести санкции против Азербайджана – пока Алиев не вернет последнего армянского военнопленного. Материал National Interest

Старший научный сотрудник Американского института предпринимательства, аналитик Майкл Рубин опубликовал статью в издании National Interest, посвященную годовщине развязанной Азербайджаном при поддержке Турции и сирийских наемников войны против Республики Арцах. Статья озаглавлена так: «Нагорный Карабах: год с провала США на Южном Кавказе».

«Год назад в этот день азербайджанская армия при поддержке турецких спецподразделений и сирийских джихадистов, действующих в качестве турецких наемников, осуществила внезапное наступление на Нагорный Карабах, спорную территорию, которую Армения контролировала с конца Нагорно-Карабахской войны 1988-94 годов. Хотя Азербайджан оправдал свои действия тем, что международное сообщество признало эту территорию азербайджанской, ситуация была более сложной.

В юридическом плане, по крайней мере, с точки зрения Вашингтона, дело Азербайджана не так однозначно, как утверждают его сторонники. Во-первых, Соединенные Штаты продолжают признавать Республику Армения как оккупированную страну после того, как Иосиф Сталин нарушил ее границы и включил ее в состав Советского Союза. Кроме того, когда в 1991 году Азербайджан вновь подтвердил свою независимость после распада Советского Союза, его парламент сделал это, основываясь на границах первой независимой Азербайджанской Республики, а не на территории Азербайджанской Советской Социалистической Республики, созданной Советским Союзом. В-третьих, население автономной области проголосовало за выход из-под контроля Азербайджана, что было конституционно правомерным шагом.

Дипломатическая работа не менее важна. Хотя власти Азербайджана никогда не соглашались с контролем Армении над Нагорным Карабахом и несколькими азербайджанскими районами, которые отделяли территорию от собственно Армении, Баку в рамках процесса Минской группы ОБСЕ обязался урегулировать территориальный спор дипломатическим путем. Хотя азербайджанские дипломаты могли заявлять об отсутствии прогресса, это было ложью: в Минской группе существовал широкий консенсус касательно отправки миротворцев, вероятно, из незаинтересованных скандинавских стран, а также возможного возвращения Арменией оккупированных азербайджанских районов – по мере роста доверия.

Тем не менее, Госдепартамент США за шесть месяцев до того, как азербайджанский диктатор Ильхам Алиев отдал приказ о наступлении, приостановил действие 907-й поправки к Акту в поддержку свободы, что позволило американской помощи поступать в Азербайджан. Основанием для отказа была приверженность Азербайджана дипломатическому процессу.

То, что действия Азербайджана стали сюрпризом не только для армян, но и для американцев, остается провалом разведки, который до сих пор не удалось расследовать ни Конгрессу, ни более широкому сообществу американских спецслужб. Ни один честный аналитик не может игнорировать тот факт, что вторжение совпало со столетней годовщиной османского вторжения в независимую Армению на фоне Геноцида армян. Это было не случайно, а преднамеренно. Проще говоря, этот шаг Азербайджана и Турции стал первым залпом в том, что, как надеялись лидеры обеих стран, будет равнозначно Геноциду армян – версия 2.0.

После вторжения Госдепартамент во главе с двумя госсекретарями – Майком Помпео, а затем и Энтони Блинкеном – вернул США к дипломатии. Эндрю Шофер, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, вернулся в регион, чтобы попытаться дать толчок дипломатии.

К сожалению, не по вине Шофера, Блинкен и президент Джо Байден допустили ошибку. Байден был прав, официально признав Геноцид армян. Однако на следующий день Блинкен снова спокойно приостановил действие 907-й поправки, фактически вознаграждая Азербайджан за его агрессию. Как по букве, так и по духу Закона в поддержке свободы, шаг Блинкена нарушил закон США, хотя Конгресс был слишком отвлечен, чтобы привлечь его к ответственности и заставить отменить отказ. Хотя советник президента США по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан и Блинкен, возможно, считали оливковую ветвь подходящей для удержания Азербайджана за столом, однако в конечном итоге это привело к потере американского влияния и месседжем Алиеву о слабости Соединенных Штатов.

Краткий обзор последних шести месяцев показывает, что американская пассивность не только не возвращает к дипломатии, но и способствует усилению агрессии Азербайджана. 25 марта 2021 года азербайджанские солдаты забросали камнями гражданские армянские автомобили – на дороге Сарушен-Кармир-Шука в Аскеранском районе Арцаха. Через три дня азербайджанские войска устроили засаду для армянского автомобиля, перевозившего тела армянских солдат, погибших в ходе 44-дневной войны. 20 апреля азербайджанские силы обстреляли армянский дом на улице Вагаршян в столице Арцаха Степанакерте. Несмотря на дипломатические обещания Азербайджана уважать свободу вероисповедания, 26 апреля трое азербайджанских солдат избили армянского священника в селе Аравус Сюника. Спустя два дня, от восьми до десяти азербайджанцев в гражданском проникли в буферную зону между двумя сторонами, прежде чем их прогнали армянские силы.

В мае 2021 года таких нарушений стало больше. В Азербайджане началось судебное шоу над ливанским армянином Вигеном Эулджекджяном, похищенным азербайджанскими ВС после прекращения огня 9 ноября 2020 года; он остается в тюрьме. 12 мая 2021 года азербайджанские войска вторглись на две мили вглубь территории Армении в Сюникской области, чтобы захватить Сев Лич. Такие односторонние «уточнения границы» продолжались и в последующие дни. Например, 14 мая ВС Азербайджана продвинулись еще на 300–400 метров в направлении Вардениса в Армении. Азербайджанские силы также продолжали обстреливать через границу армянских военных в Гегаркуникской области. В результате аналогичного нападения на село Сос в Арцахе пострадал мирный житель.

Отсутствие какого-либо серьезного дипломатического отпора со стороны США просто привело к тому, что Алиев стал более агрессивным. 20 мая, около 21:10, несколько азербайджанских солдат вторглись в Армению, в результате потасовки с армянскими военными почти 10 человек получили ранения. Менее чем через неделю азербайджанские силы убили армянского сержанта Геворга Хуршудяна – возле села Верин Шоржа в Армении. Двумя днями позже Азербайджан похитил шестерых армянских военных, проводивших инженерные работы недалеко от границы Гегаркуника. По словам начальника Генштаба ВС Армении Артака Давтяна, на территории Армении остаются до 1000 азербайджанских военнослужащих. 

В июне агрессия усилилась. Азербайджанские солдаты, возможно из-за голода, стреляли в пастухов в Армении и угоняли их скот. Армянские военные пресекли очередную попытку кражи лошадей у пастуха в Гегаркунике. И армяне – не единственные жертвы. В июне 2021 года азербайджанские солдаты пригрозили убийством испанским журналистам, ведущим репортаж с армянской стороны границы, а в следующем месяце азербайджанские налеты на домашний скот, а также снайперские атаки (некоторые со смертельным исходом) и перестрелки продолжились на границе с Арменией.

Поскольку администрация Байдена хранила молчание, Азербайджан усилил нападения. Снайперская стрельба из стрелкового оружия превратилась в стрельбу из минометов через границу, например, и прекращение огня оказалось недолговечным. В августе азербайджанские силы переняли стиль действий «Исламского государства» в Ираке и Сирии и начали поджигать армянские посевы и луга.

И офис омбудсмена Арцаха, и Институт изучения прав человека Колумбийского университета начали сбор доказательств, серьезно документируя такие нападения. Министерство обороны Армении также сообщает о случаях гибели своих военных.

Однако, возможно, самым большим оскорблением со стороны Азербайджана является продолжающееся удержание и пытки армянских военнопленных.

Хотя Госдепартамент может время от времени призывать к их возвращению на Родину, азербайджанские власти отклоняют их так же охотно, как Талибан призывы Блинкена к разнообразию в кабинете. В конце концов, когда Блинкен отказывается от санкций в отношении Азербайджана, позволяя американскому финансированию поступать в Баку, почему Алиев должен серьезно относиться к американским заявлениям? Байден или Блинкен также не могут ожидать, что Россия или Турция отнесутся к ним серьезно, когда Блинкен не требует, чтобы Россия публиковала свои отчеты о миротворческих операциях и мониторинге, что страна, как участник Минской группы, обязана делать по закону.

Байден еще не принял серьезных мер против Турции – за использование Анкарой американских компонентов в беспилотных летательных аппаратах, которые она задействовала против не только армян, но также курдов.

Байдену и Блинкену может быть и наплевать на авторитет США, но это не единственный вопрос на Южном Кавказе. Азербайджан и Турция начали наступление на Нагорный Карабах, чтобы продолжить османский проект, начатый более века назад. Молчание поощряет их и других. Прецедент проводимых ими этнических чисток и отсутствие серьезного отпора на это могут дестабилизировать регионы далеко за пределами Южного Кавказа. То же самое относится и к молчанию Америки относительно использования Турцией и Азербайджаном сирийских джихадистов, некоторые из которых ранее были в рядах «Исламского государства»  и «Аль-Каиды». Байдену и Блинкену нужно продемонстрировать, что это красная линия. Также не имеет смысла вознаграждать Азербайджан финансово, когда он больше не является стабильным и терпимым союзником, которым когда-то считался Вашингтоном, а, скорее, ведет все более активную деятельность как с Россией, так и с Ираном.

Пора ввести санкции против Азербайджана – до тех пор, пока Алиев не вернет последнего армянского военнопленного, не выплатит компенсацию за свою агрессию и не привлечет к ответственности каждого азербайджанского солдата, который снимал видео с пытками армян или уничтожением культурного наследия», – пишет Майкл Рубин в National Interest.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

12:35
«Грапарак»: Кого поставил перед фактом президент Арцаха
Газета «Грапарак» пишет, что президент Республики Арцах Араик Арутюнян в сентябре объявил о формировании политического совета при...
Источник Panorama.am
12:24
«Жоховурд»: В партии «Гражданский договор» происходят позиционные перестановки
Газета «Жоховурд» пишет, что в правящей партии «Гражданский договор» происходят позиционные перестановки....
Источник Panorama.am
12:19
«Грапарак»: Какую встречу организовал Карен Андреасян и с какой целью?
Газета «Грапарак» пишет, что председатель Высшего судебного совета Карен Андреасян организовал вечер сближения с представителями...
Источник Panorama.am
11:52
Токаев официально вступил в должность главы Казахстана
В зале присутствуют первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Источник Panorama.am
11:36
Армен Григорян отправится во Францию и Германию
С 28 по 29 ноября секретарь Совбеза Армении Армен Григорян посетит с рабочим визитом Французскую Республику и Федеративную Республику Германия....
Источник Panorama.am
11:27
Т. Абрамян: Главы Армении и Азербайджана соревнуются в том, кто ещё больше обострит ситуацию
Секретарь фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении Тигран Абрамян на своей странице в социальной сети Facebook написал:...
Источник Panorama.am
11:18
Праздники Армянской церкви: 26 ноября в календаре
Сегодня, 26 ноября, отмечается День памяти Свв. Патриархов Григория и Николая Чудотворцев и епископа Мирона, напоминает qahana.am. Св....
Источник Panorama.am
11:03
На Мегринском перевале идет снег
По положению на 09:00 26 ноября, на Мегринском перевале идет снег. Об этом сообщают из Фонда «Дорожный департамент». Отмечается,...
Источник Panorama.am
10:56
Вдова Станислава Говорухина погибла в результате пожара
Вдова Станислава Говорухина Галина погибла в результате пожара, сообщила РИА Новости пресс-секретарь народного артиста Мария Шоппо....
Источник Panorama.am
10:41
Путин предложил участникам Совбеза обсудить ряд вопросов по итогам саммита ОДКБ
Президент России Владимир Путин предложил участникам Совета безопасности обсудить ряд вопросов по итогам саммита ОДКБ и его встречи с премьером...
Источник Panorama.am
10:17
В Минобороны Арцаха вновь опровергли дезинформацию Баку
Министерство обороны Республики Арцах сообщает: «Заявление Минобороны Азербайджана о том, что якобы подразделения Армии обороны Арцаха...
Источник Panorama.am
10:02
Шольц: Иран не должен разрабатывать ядерное оружие и не должен иметь средств его доставки
С таким утверждением он выступил в пятницу в Берлине на совместной пресс-конференции с премьер-министром Франции Элизабет Борн.
Источник Panorama.am
20:37
Арцрун Пепанян: Это и есть ад…
Публицист, общественный деятель Арцрун Пепанян пишет: «1 000 000 людей, у которых 4,5 года назад не оказалось политического нюха...
Источник Panorama.am
20:13
Бюро АРФД: Осуждаем эти антигуманные действия турецкой армии
Бюро АРФ «Дашнакцутюн» распространило заявление, в котором говорится: «Уже несколько дней, как турецкая армия осуществляет...
Источник Panorama.am
20:01
«Вий»: страшная сказка для взрослых - на сцене русского театра в Ереване
Репертуар Ереванского русского драматического театра имени К. Станиславского пополнится спектаклем «Вий» в режиссуре Норы Григорян....
Источник Panorama.am
19:41
Economist: Цены на газ и энергию приведут к взрывному росту смертности в Европе этой зимой
Неблагоприятные погодные условия, эпидемии и рост цен на электричество взвинтят смертность в европейских странах этой зимой, пишет РИА Новости...
Источник Panorama.am
19:29
Правительство Канады готово поддерживать укрепление демократии в Армении – МИД
Арарат Мирзоян принял посла Канады в РА Элисон Леклер (резиденция: г. Москва). Об этом сообщает пресс-служба МИД РА. Стороны...
Источник Panorama.am
19:18
Дожди и похолодание на 5-7 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении на выходные
26-го ноября, 27-го ноября до полудня в большинстве регионов Армении, днем 30-го ноября в отдельных регионах Армении ожидаются...
Источник Panorama.am
18:58
В организме экс-президента Грузии Саакашвили обнаружили три тяжелых металла
Экспертиза обнаружила следы трех тяжелых металлов в организме экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, это может быть доказательством его...
Источник Panorama.am
18:32
Пожар в Дилижанском нацпарке Армении тушат более 50 человек, огонь удалось локализовать
В Армении пожарные борются с огнем на территории Дилижанского национального парка.  Огонь был локализован сегодня в 15:53. На место...
Источник Panorama.am
18:14
Полмиллиона долларов за победу над Месси: каждому игроку сборной Саудовской Аравии подарят Rolls Royce Phantom
Футболисты сборной Саудовской Аравии получат по новому автомобилю за победу над Аргентиной в матче первого тура группового этапа чемпионата мира...
Источник Panorama.am
17:59
В Индии полицейские обвинили в пропаже 200 кг марихуаны крыс
В Индии полицейские объяснили пропажу 200 кг конфискованной марихуаны тем, что ее съели крысы. Об этом сообщает Би-би-си. Как говорится в...
Источник Panorama.am
17:50
Заявление Алена Симоняна о прошении об отставке Арама Вардеваняна
Председатель Национального Собрания Армении Ален Симонян выступил с заявлением о прошении об отставке депутата Арама Вардеваняна. В...
Источник Panorama.am
17:38
ЧМ-2022: первая в истории победа сборной Ирана над европейской сборной на мировом первенстве
Сборная Ирана обыграла Уэльс в матче 2-го тура группового этапа чемпионата мира — 2022 в Катаре. Подробности представляет...
Источник Panorama.am
17:08
Вртанесян: Эти власти могут очень быстро положить конец безобразию с блокировками в Facebook за упоминание имени Монте
Сегодня, 25 ноября, день рождения Монте «Аво» Мелконяна – героя Арцахской освободительной войны. Монте Мелконяну исполнилось...
Источник Panorama.am
15:53
В каком возрасте пора завершать период «бурной молодости»?
Привычки, появившиеся во времена "бурной молодости", с годами необходимо менять, уверена врач-терапевт Мария Черняева. Кому-то...
Источник Panorama.am
15:35
Как не стать жертвой уловок новогодних распродаж
Маркетологи отлично знают, как заставить человека потратиться. Хитрые приемы особенно идут в ход перед новогодними праздниками. Aif.ru выяснял,...
Источник Panorama.am
15:20
7 самых уверенных в себе футболистов на ЧМ-2022
Чемпионат мира — большой футбольный праздник для всех, но в первую очередь для болельщиков. Для игроков же это серьёзное испытание. Далеко...
Источник Panorama.am
15:05
Больше одного дня в Ереване перекроют эстакаду, соединяющую проспект маршала Баграмяна с улицей Касьяна
В связи с проведением работ по праздничному оформлению Еревана, 26 ноября с 09:00 по 22:00 27 ноября будет закрыта эстакада, соединяющая...
Источник Panorama.am

Видео

Артур Давтян: Буду стремиться завоевать золотую медаль Олимпийских игр
16:09 09/11/2022

Артур Давтян: Буду стремиться завоевать золотую медаль Олимпийских игр

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}