Политика 19:21 19/10/2021 Армения

Рубен Сафрастян: Борьба, которая ведется сейчас в регионе, беспрецедентна

«В регионе идет борьба за новый статус-кво», – заявил академик Национальной академии наук, доктор исторических наук, профессор Рубен Сафрастян на посвященной 100-летию Московского и Карсского договоров 1921 года трехдневной международной научной конференции в НАН РА по теме «Армения и регион: уроки, переоценки, перспективы».

Тема доклада Сафрастяна – «Региональные военно-политические развития на современном этапе».

Борьба за новый статус-кво

По словам Сафрастяна, по сути, борьба, которая сейчас происходит за геополитический статус в регионе, беспрецедентна, поскольку впервые Россия не самостоятельно устанавливает этот статус-кво, а должна считаться с Турцией.

«Я объясняю эту ситуацию тем, что Россия совершила очень грубую геостратегическую ошибку, когда весной и летом 2020 года не препятствовала поставкам Турцией современного оружия в Азербайджан, переброске наемников в Азербайджан, усилению турецкого военного присутствия в регионе в целом.

Фактически, таким образом Турция предопределила победу Азербайджана в Арцахской войне. Это позволило Турции вмешаться и сыграть свою роль в борьбе, которая сейчас происходит в нашем регионе», – сказал Сафрастян.

В этом контексте тюрколог обратил внимание на некоторые сходства с 1920-1921 годами: другими словами, Россия больше не может распоряжаться регионом в одиночку, она вынуждена в определенной степени и сотрудничать, и бороться с Турцией.

Сафрастян подчеркнул, что Россия из-за своей ошибки, фактически, должна считаться, вести переговоры или торг с Турцией, в одиночку не может управлять развитием событий в нашем регионе.

«Россия в тактическом плане достигла своей цели, разместив миротворческие силы. Если мы посмотрим на карту, то увидим, что российские вооруженные силы дислоцированы на территориях Азербайджана, Армении, Грузии, то есть Россия сохраняет свое влияние в регионе, опираясь на Вооруженные силы.

Мы видим, что Россия активно начинает продвигать проект разблокировки транспортных путей, что является экономическим фактором – для попытки сохранения стабильности в регионе.

Действительно, Россия заинтересована в стабильной ситуации в регионе, в том, чтобы Арцах оставался армянским, а она сама была управляющей силой в нашем регионе.

Однако исторический опыт и современный опыт показывают, что в таких острых ситуациях, когда пытаются задействовать экономические факторы, это не приносит пользы. Невозможно влиять на геополитические, геостратегические процессы, основываясь на экономических интересах», – сказал историк.

Геостратегия Турции

Рубен Сафрастян подчеркнул, что необходимо понять геостратегию Турции в современном мире, что представляет собой довольно сложную задачу, поскольку политика Анкары является многовекторной, плохо организованной, но очень упорной, авантюрной, что и усложняет понимание политики Турции в современном мире.

«Считаю, что современная Турция преследует одну главную цель: поднять свою роль с регионального уровня на мировой. Другими словами, Турция проводит политику становления мировой державой. Это главная цель.

Если посмотреть на политику Турции в нашем регионе с этой точки зрения, то следует отметить, что наш регион важен для Турции. В отличие от 1920-1921 годов, на этот раз у Турции достаточно хорошая стартовая позиция для достижения своей цели в нашем регионе. А здесь цель Турции очевидна: сделать регион сферой своего геополитического влияния. Посему Турция использует Азербайджан, чтобы достичь своей цели», – указал Сафрастян.

По его словам, если 100 лет назад у большевистской России и кемалистской Турции был один враг – Запад, они полностью сотрудничали против Запада, то теперь картина иная, Турция, проводящая вышеупомянутую политику, в то же время является частью Запада.

«Это позволяет нам оценивать развитие событий в нашем регионе с принципиально разных точек зрения, то есть Турция и Россия, насколько мы видим, сотрудничают в тактическом плане, но в стратегическом плане они являются соперниками. В нашем регионе их цели противоположны.

Турция хочет управлять регионом в одиночку, а Россия хочет сохранить регион в сфере своего влияния», – отметил он.

По словам Рубена Сафрастяна, главной целью Турции, когда она инициировала арцахскую войну осенью 2020 года, было, наряду с русскими, стать частью миротворческих сил, но это ей не удалось, что говорит о следующем: Анкара продолжит в регионе борьбу за статус-кво, который выгоден ей.

«С другой стороны, у Турции и геостратегическая цель в регионе: использовать регион для реализации пантюркских планов. В этом контексте для Турции важен Сюникский или Зангезурский кордидор.

Главная цель Турции – не только получить этот коридор, но и сделать Сюник турецкой территорией. Для нее не имеет значения, азербайджанским он будет или турецким, таким образом Турция осуществит свою главную пантюркскую цель», – указал специалист.

Он также подчеркнул – очень важным фактором для Турции является Армения. «В этой борьбе, которая сейчас ведется для нового статус-кво в регионе, мы должны попытаться понять видение Турции об Армении, то, каковы цели Турции по отношению к нашему государству.

В отношении Армении у Анкары две цели: цель-максимум отражен в отданном Кязыму Карабекиру 8 ноября 1920 года приказе, где написано, что "Армения должна быть уничтожена". Главная цель Турции – исчезновение армянской государственности.

Вторая, более «мягкая, скромная» цель – сделать Армению вассальным Турции государством. То есть, по сути, то же самое – ликвидировать армянскую государственность, оставив формально государство, которое окажется под влиянием Турции.

И я убежден, что в качестве модели для этого турецкие дипломаты держат Батумское соглашение», – считает Рубен Сафрастян.

Иран – новый актор

По словам Рубена Сафрастяна, в отличие от событий 100-летней давности, когда Армения не была суверенным государством, позиция Еревана сейчас более благоприятна благодаря Ирану, который играет активную роль в регионе, и, фактически, выступает как союзник Армении.

«Иран в последнее время активизировал свою дипломатию в регионе. Иранцы поняли, что совершили ошибку во время войны, теперь Тегеран выступил с очень конкретным предложением: дорога Индия-Иран-Армения-Грузия в Россию, Европу, Грецию и Болгарию. Фактически, эта инициатива Ирана позволяет нам усилить наши позиции в регионе.

Эта инициатива дает возможность начать не имеющий прецедентов геополитический процесс,  то есть пригласить Индию для участия в наших геополитических событиях», – сказал академик.

Материал полностью на армянском языке – по ссылке.
 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

17:11
Марио Стефано Пьетродарки с видеопосланием обратился к армянскому зрителю
Итальянский бандонеонист, аккордеонист Марио Стефано Пьетродарки и Государственный симфонический оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна...
Источник Panorama.am
17:04
Ушел из жизни Арвид Гулян
Секретарь Совета безопасности Республики Арцах Виталий Баласанян направил телеграмму соболезнования экс-спикеру парламента республики Ашоту...
Источник Panorama.am
16:58
Город мастеров: чем привлекает армянский Гюмри туристов
Тысячи туристов едут в Гюмри, чтобы посмотреть на музейный квартал со старинными домами, украшенными изделиями умельцев. Главная...
Источник Panorama.am
16:52
Арпи Давоян способствует уничтожению исчезающего вида краснокнижного цветка
В разделе story страницы депутат Национального Собрания Армении от фракции партии власти «Гражданский договор» – Арпи Давоян...
Источник Panorama.am
16:40
В Армению пришла настоящая зима – в Ереване сегодня минус 6
На территории Армении днем 22 января, 23, 25-26 января ожидается погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводятся на сайте МЧС Армении....
Источник Panorama.am
16:32
В Забайкалье 7-летняя девочка стала жертвой нападения собак
Следователи возбудили уголовное дело после гибели семилетней девочки в Забайкальском крае. По предварительным данным, на ребенка напали собаки,...
Источник Panorama.am
15:53
«И неба было мало, и земли...» Ко дню рождения Арно Бабаджаняна
«Проживаю-то я в Москве, а вот живу в Армении», – любил говорить Арно Бабаджанян – один из ярчайших композиторов ХХ...
Источник Panorama.am
15:35
22.01.2022. В Арцахе выявлено 9 новых случаев заражения коронавирусом
В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) 21 января проведено 73 лабораторных обследования, в результате чего выявлено 9 новых...
Источник Panorama.am
15:29
Иеромонах Нерсес Арутюнян: Акция протеста за выезд в США – до боли трагична, особенно когда смотришь из Дадиванка
Иеромонах Нерсес Арутюнян – священнослужитель армянского монастыря XII—XIII веков Дадиванк (Хутаванк) в ныне оккупированном...
Источник Panorama.am
14:57
Татоян: Азербайджанские ВС должны быть отведены с территорий, прилегающих к нашим селам и дорогам
Военнослужащие ВС Азербайджана своими открытыми преступными деяниями с ноября 2021 года перекрыли дороги Горис-Капан и Капан-Чакатен: каждый...
Источник Panorama.am
14:21
Аэропорт Краснодара закрыли из-за снегопада, задерживается и рейс в Ереван
Отложен рейс Краснодар-Ереван. Согласно онлайн-табло прилета рейсов в ереванский аэропорт «Звартноц», самолет из Краснодара...
Источник Panorama.am
14:12
По инициативе Никола Пашиняна состоялся телефонный разговор с Владимиром Путиным
По инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с Николом Пашиняном. Об этом сообщается...
Источник Panorama.am
13:41
На автодорогах Горис-Сисиан и Татев-Шинуайр в Сюникской области Армении – метель
По положению на 11:25  субботы, 22 января, на территории Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги. Подробности о ситуации...
Источник Panorama.am
13:34
Хирург и экономист основали новый бизнес
Для друзей Севака Шахбазяна и Армена Ованнисяна сельское хозяйство – новая сфера. Севак – главный хирург Еревана, Армен –...
Источник Panorama.am
13:00
Сразу три землетрясения произошли в Грузии за ночь
Сразу три землетрясения произошли в Грузии минувшей ночью, сообщает Национальный центр сейсмического мониторинга. По данным центра,...
Источник Panorama.am
12:50
Иран обсуждает с Россией строительство новых блоков АЭС в Бушере
Иран ведет переговоры с Россией о строительстве новых блоков АЭС в Бушере, передает телеканал Press TV со ссылкой на представителя Организации...
Источник Panorama.am
12:35
«Паст»: Если так продолжится, то Сюник действительно однажды «взорвется в центре Еревана»
Газета «Паст» пишет, что «революционер» Никол Пашинян постоянно говорил о том, что такое крупное предприятие как...
Источник Panorama.am
12:30
«Грапарак»: SOCAR пытается войти на армянский рынок
Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR, при посредничестве Грузии, ведет переговоры о покупке армяно-российского битумного...
Источник Panorama.am
12:20
Абсолютный антирекорд в Грузии: число инфицированных коронавирусом увеличилось за сутки на 11 039
Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 11 039 – это абсолютный антирекорд с начала...
Источник Panorama.am
12:14
22.01.2022. В Армении уже 2-й день не регистрируется случаев смерти от коронавируса
Уже второй день в Армении не регистрируется случаев смерти от коронавируса. За минувшие сутки в Армении подтверждено 940 новых случаев...
Источник Panorama.am
11:59
Тигран Абрамян: Очень давно уже аппетит Турции не ограничивается лишь Южным Кавказом
Депутат Национального Собрания Армении от фракции «Честь имею» Тигран Абрамян на своей странице в Facebook пишет: «В...
Источник Panorama.am
11:46
Арнольд Шварценеггер попал в ДТП
Американский актер Арнольд Шварценеггер попал в ДТП. Об этом сообщает TMZ. Внедорожник Yukon под управлением артиста столкнулся с Toyota...
Источник Panorama.am
11:37
Италия подала заявку на включение эспрессо в список нематериального наследия ЮНЕСКО
Италия подала заявку на включение традицию изготовления и пития эспрессо в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает The...
Источник Panorama.am
11:34
«Голос Армении»: Выборы омбудсмена: Татоян наоборот
Газета «Голос Армении» пишет: «Дифирамбы правительству, представителям власти, противоположные многим опубликованным пока еще...
Источник Panorama.am
11:30
Российские миротворцы рассказали об эвакуации на вертолете из Арцаха в Армению пострадавшего в ДТП подростка
Военные летчики и медики российского миротворческого контингента на вертолете армейской авиации Ми-8АМТШ по согласованию с азербайджанской...
Источник Panorama.am
11:23
Праздники Армянской церкви: 22 января в календаре
Сегодня, 22 января, Армянская Апостольская церковь отмечает День памяти Свв. Патриархов Афанасия и Кирилла, пишет qahana.am....
Источник Panorama.am
11:20
22 января в Польше отмечают День дедушек
22 января в Польше отмечают День дедушек (Dzień Dziadka)! Каждый из нас с радостью, а порой и с грустью вспоминает прекрасные дни,...
Источник Panorama.am
17:10
«Рома» поздравила Генриха Мхитаряна с 33-летием
Итальянская "Рома" поздравила своего полузащитника Генриха Мхитаряна с 33-летием. Клуб разместил в Twitter подборку ярких...
Источник Panorama.am
17:01
Карен Вртанесян: А Горбачев стал последним руководителем СССР
Эксперт по информационной безопасности Карен Вртанесян пишет: «С момента создания Советского Союза (1922 г.) им руководили люди,...
Источник Panorama.am
16:33
Во власти холода: жителей Армении предупредили о ночных морозах
На территории Армении днем 21-го, 22-23, 25-26 января прогнозируется погода без осадков. Утром 24-го января в отдельных регионах ожидаются снег...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}