Политика 19:21 19/10/2021 Армения

Рубен Сафрастян: Борьба, которая ведется сейчас в регионе, беспрецедентна

«В регионе идет борьба за новый статус-кво», – заявил академик Национальной академии наук, доктор исторических наук, профессор Рубен Сафрастян на посвященной 100-летию Московского и Карсского договоров 1921 года трехдневной международной научной конференции в НАН РА по теме «Армения и регион: уроки, переоценки, перспективы».

Тема доклада Сафрастяна – «Региональные военно-политические развития на современном этапе».

Борьба за новый статус-кво

По словам Сафрастяна, по сути, борьба, которая сейчас происходит за геополитический статус в регионе, беспрецедентна, поскольку впервые Россия не самостоятельно устанавливает этот статус-кво, а должна считаться с Турцией.

«Я объясняю эту ситуацию тем, что Россия совершила очень грубую геостратегическую ошибку, когда весной и летом 2020 года не препятствовала поставкам Турцией современного оружия в Азербайджан, переброске наемников в Азербайджан, усилению турецкого военного присутствия в регионе в целом.

Фактически, таким образом Турция предопределила победу Азербайджана в Арцахской войне. Это позволило Турции вмешаться и сыграть свою роль в борьбе, которая сейчас происходит в нашем регионе», – сказал Сафрастян.

В этом контексте тюрколог обратил внимание на некоторые сходства с 1920-1921 годами: другими словами, Россия больше не может распоряжаться регионом в одиночку, она вынуждена в определенной степени и сотрудничать, и бороться с Турцией.

Сафрастян подчеркнул, что Россия из-за своей ошибки, фактически, должна считаться, вести переговоры или торг с Турцией, в одиночку не может управлять развитием событий в нашем регионе.

«Россия в тактическом плане достигла своей цели, разместив миротворческие силы. Если мы посмотрим на карту, то увидим, что российские вооруженные силы дислоцированы на территориях Азербайджана, Армении, Грузии, то есть Россия сохраняет свое влияние в регионе, опираясь на Вооруженные силы.

Мы видим, что Россия активно начинает продвигать проект разблокировки транспортных путей, что является экономическим фактором – для попытки сохранения стабильности в регионе.

Действительно, Россия заинтересована в стабильной ситуации в регионе, в том, чтобы Арцах оставался армянским, а она сама была управляющей силой в нашем регионе.

Однако исторический опыт и современный опыт показывают, что в таких острых ситуациях, когда пытаются задействовать экономические факторы, это не приносит пользы. Невозможно влиять на геополитические, геостратегические процессы, основываясь на экономических интересах», – сказал историк.

Геостратегия Турции

Рубен Сафрастян подчеркнул, что необходимо понять геостратегию Турции в современном мире, что представляет собой довольно сложную задачу, поскольку политика Анкары является многовекторной, плохо организованной, но очень упорной, авантюрной, что и усложняет понимание политики Турции в современном мире.

«Считаю, что современная Турция преследует одну главную цель: поднять свою роль с регионального уровня на мировой. Другими словами, Турция проводит политику становления мировой державой. Это главная цель.

Если посмотреть на политику Турции в нашем регионе с этой точки зрения, то следует отметить, что наш регион важен для Турции. В отличие от 1920-1921 годов, на этот раз у Турции достаточно хорошая стартовая позиция для достижения своей цели в нашем регионе. А здесь цель Турции очевидна: сделать регион сферой своего геополитического влияния. Посему Турция использует Азербайджан, чтобы достичь своей цели», – указал Сафрастян.

По его словам, если 100 лет назад у большевистской России и кемалистской Турции был один враг – Запад, они полностью сотрудничали против Запада, то теперь картина иная, Турция, проводящая вышеупомянутую политику, в то же время является частью Запада.

«Это позволяет нам оценивать развитие событий в нашем регионе с принципиально разных точек зрения, то есть Турция и Россия, насколько мы видим, сотрудничают в тактическом плане, но в стратегическом плане они являются соперниками. В нашем регионе их цели противоположны.

Турция хочет управлять регионом в одиночку, а Россия хочет сохранить регион в сфере своего влияния», – отметил он.

По словам Рубена Сафрастяна, главной целью Турции, когда она инициировала арцахскую войну осенью 2020 года, было, наряду с русскими, стать частью миротворческих сил, но это ей не удалось, что говорит о следующем: Анкара продолжит в регионе борьбу за статус-кво, который выгоден ей.

«С другой стороны, у Турции и геостратегическая цель в регионе: использовать регион для реализации пантюркских планов. В этом контексте для Турции важен Сюникский или Зангезурский кордидор.

Главная цель Турции – не только получить этот коридор, но и сделать Сюник турецкой территорией. Для нее не имеет значения, азербайджанским он будет или турецким, таким образом Турция осуществит свою главную пантюркскую цель», – указал специалист.

Он также подчеркнул – очень важным фактором для Турции является Армения. «В этой борьбе, которая сейчас ведется для нового статус-кво в регионе, мы должны попытаться понять видение Турции об Армении, то, каковы цели Турции по отношению к нашему государству.

В отношении Армении у Анкары две цели: цель-максимум отражен в отданном Кязыму Карабекиру 8 ноября 1920 года приказе, где написано, что "Армения должна быть уничтожена". Главная цель Турции – исчезновение армянской государственности.

Вторая, более «мягкая, скромная» цель – сделать Армению вассальным Турции государством. То есть, по сути, то же самое – ликвидировать армянскую государственность, оставив формально государство, которое окажется под влиянием Турции.

И я убежден, что в качестве модели для этого турецкие дипломаты держат Батумское соглашение», – считает Рубен Сафрастян.

Иран – новый актор

По словам Рубена Сафрастяна, в отличие от событий 100-летней давности, когда Армения не была суверенным государством, позиция Еревана сейчас более благоприятна благодаря Ирану, который играет активную роль в регионе, и, фактически, выступает как союзник Армении.

«Иран в последнее время активизировал свою дипломатию в регионе. Иранцы поняли, что совершили ошибку во время войны, теперь Тегеран выступил с очень конкретным предложением: дорога Индия-Иран-Армения-Грузия в Россию, Европу, Грецию и Болгарию. Фактически, эта инициатива Ирана позволяет нам усилить наши позиции в регионе.

Эта инициатива дает возможность начать не имеющий прецедентов геополитический процесс,  то есть пригласить Индию для участия в наших геополитических событиях», – сказал академик.

Материал полностью на армянском языке – по ссылке.
 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

19:29
«Не хочет даже видеть лица Никола»: бойкот Аспрам Крпеян в зале заседаний НС Армении
Депутат Национального Собрания Республики Армения от фракции альянса «Армения» Гегам Манукян опубликовал фото депутата от их...
Источник Panorama.am
17:05
Как нарядить елку? О главных трендах рассказали эксперты
 Монохромное оформление, экостиль, отсутствие игрушек и ретро-фигурки из бабушкиного сундука – таковы тренды украшения елок в...
Источник Panorama.am
17:02
Путин – Меркель: Ты по праву снискала высокий авторитет в Европе и во всем мире
Президент РФ Владимир Путин направил телеграмму Ангеле Меркель в связи с завершением ее деятельности на посту Федерального канцлера Федеративной...
Источник Panorama.am
16:56
МИД Армении: Ереван проявит последовательность в вопросе выполнения Баку решений Международного суда ООН
Министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением в связи с решениями Международного суда ООН. В заявлении, которое приводится на...
Источник Panorama.am
16:21
Представители офиса омбудсмена направились в отделения Полиции – для защиты прав подвергнутых приводу родственников пленных
С целью защиты прав подвергнутых приводу с акции протеста возле здания парламента Армении родственников пленных и без вести пропавших...
Источник Panorama.am
16:07
Страны ОДКБ определили основные направления военной деятельности в 2022 году
Генеральные штабы вооруженных сил (ГШ ВС) стран - участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на заседании Военного...
Источник Panorama.am
16:05
Родные пленных и без вести пропавших перекрыли проспект Баграмяна в центре Еревана
Родные удерживаемых в Баку армянских пленных, а также пропавших без вести в ходе третьей карабахской войны военнослужащих и добровольцев...
Источник Panorama.am
15:56
В парламенте Турции после перепалки подрались депутаты от правящей партии и оппозиции
Драка произошла в парламенте Турции между депутатами от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и основной оппозиционной...
Источник Panorama.am
15:53
Песков – о словах Нуланд, что «Путин хочет воссоздать СССР»
В Кремле убеждены, что заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд прекрасно понимает, что воссоздать СССР невозможно, сообщил журналистам...
Источник Panorama.am
15:49
Сурен Парсян: Процесс девальвации драма продолжится, если Центробанк не пойдет на радикальные меры
За несколько дней курс доллара к драму на финансовом рынке Армении вырос с 478 драмов до 492 драмов. Корреспондент Panorama.am обратился к...
Источник Panorama.am
15:35
Цена газа в Европе преодолела отметку в $1200 за тысячу кубометров
Цены фьючерсов на газ в Европе впервые c октября превысили 1200 долларов за тысячу кубометров, растут почти на 8%, передает РИА Новости со...
Источник Panorama.am
15:02
Карен Налбандян – инспектор судей матча «Зенит» - «Челси»
8 декабря в Санкт-Петербурге состоится ответный матч шестого тура группового этапа Лиги чемпионов УЕФА «Зенит» (Россия) -...
Источник Panorama.am
14:54
Продавший особняк в Калифорнии глава SpaceX Илон Маск официально стал бездомным
Основатель и генеральный директор компании Space X Илон Маск официально стал бездомным после продажи калифорнийской виллы в Хиллсборо, сообщил...
Источник Panorama.am
14:47
«Пусть пошлет в Баку Ашотика, а ребят вернет»: родные пленных и без вести пропавших собрались на акцию
Родные удерживаемых в Баку армянских пленных, а также пропавших без вести в ходе третьей карабахской войны военнослужащих собрались сегодня у...
Источник Panorama.am
14:26
Сейран Оганян: Если партия власти в Армении хочет построить «хулиганократию», то она на верном пути
Очередное хулиганство, в очередной раз по инициативе и с участием депутатов парламентского большинства произошло накануне в здании Национального...
Источник Panorama.am
14:11
Олаф Шольц стал новым канцлером Германии, Ангела Меркель теперь простая немецкая пенсионерка
Бундестаг поддержал кандидатуру социал-демократа Олафа Шольца на пост нового канцлера Германии. Об этом сообщает РИА Новости. Глава...
Источник Panorama.am
13:57
Правительство отказывается предоставлять данные о сделке по Зангезурскому медно-молибденовому комбинату
«У нас нет достаточной информации для того, чтобы делать заключения, но мы потребовали этот документ и нам его не предоставили»,...
Источник Panorama.am
13:25
Коронавирус в Грузии: число инфицированных увеличилось за сутки на 4 226, скончались 53 человека
Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 4 226,скончались 53 человека. Об этом пишет...
Источник Panorama.am
13:15
Омбудсмен и правозащитники настоятельно призывают Алена Симоняна не использовать чувствительные вопросы в политических и иных целях
Защитник прав человека (омбудсмен) Республики Армения Арман Татоян, защитник интересов армянских пленных в ЕСПЧ, правозащитник Сирануш Саакян,...
Источник Panorama.am
12:36
08.12.2021. В Армении подтверждено 410 новых случаев COVID-19, скончались 10 человек
За минувшие сутки в Армении подтверждено 410 новых случаев заражения коронавирусом (при проведенных 8485 тестах), выздоровели 408 человек. При...
Источник Panorama.am
12:30
В Петербурге проходит церемония прощания с актрисой Ниной Ургант
Прощание с актрисой Ниной Ургант, скончавшейся в возрасте 92 лет, проходит в Александринском театре в Санкт-Петербурге, передает корреспондент...
Источник Panorama.am
12:24
Мгер Григорян: Разблокирование региональных коммуникаций не связано с делимитацией и демаркацией границы
озможное разблокирование коммуникаций в регионе не связано с делимитацией и демаркацией границ между Арменией и Азербайджаном. Об этом во...
Источник Panorama.am
12:18
Назарбаев: РФ помогла установить мир в Республике Арцах, и США должны аплодировать этому, а не критиковать
Россия помогла установить мир в Республике Арцах, и США должны аплодировать этому, а не критиковать ее шаги. Такое мнение выразил...
Источник Panorama.am
12:12
Отец героя войны Альберта Ованнисяна: «Ты, безмозглое и беспозвоночное существо, обязан защищать и свою собственность, и свою семью…»
Отец обретшего на третьей карабахской войне бессмертие героя – артиллериста Альберта Ованнисяна – на своей странице в социальной...
Источник Panorama.am
12:06
08.12.2021. В Арцахе выявлено 62 новых случая заражения коронавирусом, скончался 1 человек
В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) 7 декабря проведено 541 лабораторное обследование, в результате чего выявлено 62 новых...
Источник Panorama.am
12:00
Спецприз жюри GITIS-fest в Москве получил спектакль «Три сестры» Ереванского государственного института театра и кино
Лауреаты I Международного студенческого фестиваля дипломных спектаклей GITIS-fest, в котором участвовали 15 театральных вузов из шести стран,...
Источник Panorama.am
11:53
«Грапарак»: «Там были Грачик, этот толстый Ваагн, гаишник Армен Хачатрян… напали на нас как гиены»
Газета «Грапарак» пишет, что вчера в парламенте депутаты фракции «Гражданский договор» избили помощников депутатов...
Источник Panorama.am
11:49
«Жоховурд»: В Минобороны начался кадровый погром, кто пострадает…
Газета «Жоховурд» пишет, что в министерстве обороны Армении начался кадровый погром. По сведениям ArmLur.am, от должности освобожден...
Источник Panorama.am
11:45
«Грапарак»: «Гражданский договор» потерял власть в ряде крупных общин
Газета «Грапарак» пишет, что хотя Никол Пашинян пытался за счет новых выборов по программе широкомасштабного укрупнения общин...
Источник Panorama.am
11:39
Одну из площадей в Румынии украсили экологичной рождественской елкой
На одной из площадей румынского города Арада установили экологичную рождественскую елку, сообщает "Европульс". Местные мастера...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}