Политика 19:21 19/10/2021 Армения

Рубен Сафрастян: Борьба, которая ведется сейчас в регионе, беспрецедентна

«В регионе идет борьба за новый статус-кво», – заявил академик Национальной академии наук, доктор исторических наук, профессор Рубен Сафрастян на посвященной 100-летию Московского и Карсского договоров 1921 года трехдневной международной научной конференции в НАН РА по теме «Армения и регион: уроки, переоценки, перспективы».

Тема доклада Сафрастяна – «Региональные военно-политические развития на современном этапе».

Борьба за новый статус-кво

По словам Сафрастяна, по сути, борьба, которая сейчас происходит за геополитический статус в регионе, беспрецедентна, поскольку впервые Россия не самостоятельно устанавливает этот статус-кво, а должна считаться с Турцией.

«Я объясняю эту ситуацию тем, что Россия совершила очень грубую геостратегическую ошибку, когда весной и летом 2020 года не препятствовала поставкам Турцией современного оружия в Азербайджан, переброске наемников в Азербайджан, усилению турецкого военного присутствия в регионе в целом.

Фактически, таким образом Турция предопределила победу Азербайджана в Арцахской войне. Это позволило Турции вмешаться и сыграть свою роль в борьбе, которая сейчас происходит в нашем регионе», – сказал Сафрастян.

В этом контексте тюрколог обратил внимание на некоторые сходства с 1920-1921 годами: другими словами, Россия больше не может распоряжаться регионом в одиночку, она вынуждена в определенной степени и сотрудничать, и бороться с Турцией.

Сафрастян подчеркнул, что Россия из-за своей ошибки, фактически, должна считаться, вести переговоры или торг с Турцией, в одиночку не может управлять развитием событий в нашем регионе.

«Россия в тактическом плане достигла своей цели, разместив миротворческие силы. Если мы посмотрим на карту, то увидим, что российские вооруженные силы дислоцированы на территориях Азербайджана, Армении, Грузии, то есть Россия сохраняет свое влияние в регионе, опираясь на Вооруженные силы.

Мы видим, что Россия активно начинает продвигать проект разблокировки транспортных путей, что является экономическим фактором – для попытки сохранения стабильности в регионе.

Действительно, Россия заинтересована в стабильной ситуации в регионе, в том, чтобы Арцах оставался армянским, а она сама была управляющей силой в нашем регионе.

Однако исторический опыт и современный опыт показывают, что в таких острых ситуациях, когда пытаются задействовать экономические факторы, это не приносит пользы. Невозможно влиять на геополитические, геостратегические процессы, основываясь на экономических интересах», – сказал историк.

Геостратегия Турции

Рубен Сафрастян подчеркнул, что необходимо понять геостратегию Турции в современном мире, что представляет собой довольно сложную задачу, поскольку политика Анкары является многовекторной, плохо организованной, но очень упорной, авантюрной, что и усложняет понимание политики Турции в современном мире.

«Считаю, что современная Турция преследует одну главную цель: поднять свою роль с регионального уровня на мировой. Другими словами, Турция проводит политику становления мировой державой. Это главная цель.

Если посмотреть на политику Турции в нашем регионе с этой точки зрения, то следует отметить, что наш регион важен для Турции. В отличие от 1920-1921 годов, на этот раз у Турции достаточно хорошая стартовая позиция для достижения своей цели в нашем регионе. А здесь цель Турции очевидна: сделать регион сферой своего геополитического влияния. Посему Турция использует Азербайджан, чтобы достичь своей цели», – указал Сафрастян.

По его словам, если 100 лет назад у большевистской России и кемалистской Турции был один враг – Запад, они полностью сотрудничали против Запада, то теперь картина иная, Турция, проводящая вышеупомянутую политику, в то же время является частью Запада.

«Это позволяет нам оценивать развитие событий в нашем регионе с принципиально разных точек зрения, то есть Турция и Россия, насколько мы видим, сотрудничают в тактическом плане, но в стратегическом плане они являются соперниками. В нашем регионе их цели противоположны.

Турция хочет управлять регионом в одиночку, а Россия хочет сохранить регион в сфере своего влияния», – отметил он.

По словам Рубена Сафрастяна, главной целью Турции, когда она инициировала арцахскую войну осенью 2020 года, было, наряду с русскими, стать частью миротворческих сил, но это ей не удалось, что говорит о следующем: Анкара продолжит в регионе борьбу за статус-кво, который выгоден ей.

«С другой стороны, у Турции и геостратегическая цель в регионе: использовать регион для реализации пантюркских планов. В этом контексте для Турции важен Сюникский или Зангезурский кордидор.

Главная цель Турции – не только получить этот коридор, но и сделать Сюник турецкой территорией. Для нее не имеет значения, азербайджанским он будет или турецким, таким образом Турция осуществит свою главную пантюркскую цель», – указал специалист.

Он также подчеркнул – очень важным фактором для Турции является Армения. «В этой борьбе, которая сейчас ведется для нового статус-кво в регионе, мы должны попытаться понять видение Турции об Армении, то, каковы цели Турции по отношению к нашему государству.

В отношении Армении у Анкары две цели: цель-максимум отражен в отданном Кязыму Карабекиру 8 ноября 1920 года приказе, где написано, что "Армения должна быть уничтожена". Главная цель Турции – исчезновение армянской государственности.

Вторая, более «мягкая, скромная» цель – сделать Армению вассальным Турции государством. То есть, по сути, то же самое – ликвидировать армянскую государственность, оставив формально государство, которое окажется под влиянием Турции.

И я убежден, что в качестве модели для этого турецкие дипломаты держат Батумское соглашение», – считает Рубен Сафрастян.

Иран – новый актор

По словам Рубена Сафрастяна, в отличие от событий 100-летней давности, когда Армения не была суверенным государством, позиция Еревана сейчас более благоприятна благодаря Ирану, который играет активную роль в регионе, и, фактически, выступает как союзник Армении.

«Иран в последнее время активизировал свою дипломатию в регионе. Иранцы поняли, что совершили ошибку во время войны, теперь Тегеран выступил с очень конкретным предложением: дорога Индия-Иран-Армения-Грузия в Россию, Европу, Грецию и Болгарию. Фактически, эта инициатива Ирана позволяет нам усилить наши позиции в регионе.

Эта инициатива дает возможность начать не имеющий прецедентов геополитический процесс,  то есть пригласить Индию для участия в наших геополитических событиях», – сказал академик.

Материал полностью на армянском языке – по ссылке.
 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

21:35
Анна Григорян: Арарат Мирзоян – в роли обыкновенной марионетки
«То, что Арарат Мирзоян оказался в кресле главы МИД с одной целью – разделить политическую ответственность, знаем мы все. ...
Источник Panorama.am
21:23
«Это дело полностью сфабрикованное»: Артур Ванецян о решении об аресте Микаела Бадаляна
Председатель партии «Айреник» («Отечество»), руководитель фракции «Честь имею» Национального Собрания...
Источник Panorama.am
21:15
Левон Кочарян: Эти власти руководствуются турецкой и азербайджанской повесткой
«Если мы едины, если мы планируем что-то сделать и знаем, для чего мы это делаем, ради какой идеи, то мы добиваемся успеха. Теперь то же...
Источник Panorama.am
21:00
Микаел Бадалян арестован на месяц
Адвокат Эрик Алексанян пишет: «Судья Апелляционного суда Р. Мхитарян частично удовлетворил жалобу прокурора и арестовал Микаела...
Источник Panorama.am
20:49
Ишхан Сагателян: Нас уже не удивляет ни одна антиармянская договоренность
Очередной митинг движения «Сопротивление» начался у памятника Давиду Сасунскому на привокзальной площади Еревана. Депутат НС от...
Источник Panorama.am
20:06
Пашинян – Блинкену: После встречи в Брюсселе прозвучали комментарии, не имеющие ничего общего с содержанием обсуждений
Никол Пашинян провел телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Об этом сообщается на сайте правительства Армении. ...
Источник Panorama.am
19:57
Единая позиция народа и властей Республики Арцах
Фракции Национального собрания Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) выступили с совместным заявлением, в котором говорится:...
Источник Panorama.am
19:44
Вардан Восканян: Спланированное уничтожение культуры любой нации – лишь предпоследняя ступень до ее физического уничтожения
Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян пишет:...
Источник Panorama.am
16:21
Арагацу Ахояну предъявлено обвинение
В третьем следственном отделе административных округов Кентрон и Норк-Мараш Следственного управления города Ереван СК Армении завершение...
Источник Panorama.am
15:59
Айк Мамиджанян: Никола более нет, поэтому депутаты от партии власти перепугались
«Когда пытаются проводить абсурдные, абсолютно безосновательные обыски в домах лидеров местных органов партий – это лучший...
Источник Panorama.am
15:23
У жителей Тюмени появилась возможность слетать в Ереван прямым рейсом
У жителей Тюмени есть возможность слетать в Ереван прямым рейсом. Соответствующие маршруты известная югорская авиакомпания запустила в мае 2022...
Источник Panorama.am
15:05
Баку пожаловался в МОК из-за флага Республики Арцах на церемонии открытия чемпионата Европы по боксу в Ереване
Федерация бокса Азербайджана (ФБА) направила протест в Международный олимпийский комитет (МОК), Международную федерацию бокса, Европейскую...
Источник Panorama.am
14:56
Шойгу: Запад пытается подорвать союзнические отношения между странами ОДКБ
На союзников России оказывают давление, Москва окажет им всю необходимую помощь, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Его слова приводит...
Источник Panorama.am
14:43
За время пандемии вырос гендерный разрыв в объеме рабочего времени – МОТ
Многочисленные глобальные кризисные явления приводят к явному ухудшению ситуации в том, что касается восстановления мирового рынка труда, и...
Источник Panorama.am
14:39
В Риме открыли пляж для собак и их владельцев
В Риме открыли пляж для собак и их владельцев. На огромной песчаной территории четвероногим питомцам можно вволю порезвиться и найти новых...
Источник Panorama.am
14:30
Обыскали дом пригнавшего осла к зданию парламента Армении мужчины
«Сегодня утром, в 06:00, очередное шоу было устроено в доме нашего друга – Севады Гукасян – в Ачаджуре», –...
Источник Panorama.am
13:50
С окон здания МИД Армении сдирают флаг Арцаха
Требующие отставки Никола Пашиняна и обеспокоенные безопасностью Армении и Арцаха граждане сегодня возле здания министерства иностранных дел...
Источник Panorama.am
13:37
В Армении сегодня вечером и в ночь с 24 на 25 мая прогнозируются мокрый снег и заморозки до -1°C
В связи с проникновением холодного атмосферного фронта со Скандинавии в вечерние часы 24 мая и в ночь с 24 на 25 мая в отдельных горных районах...
Источник Panorama.am
13:08
Вопрос дня
Эксперт по вопросам Азербайджана, социолог Армине Адибекян пишет: «Видите, с каким рвением люди защищают свое 400-тысячное жалованье?...
Источник Panorama.am
12:57
В Ереване ответили Алиеву
На территории Армении не может быть дороги  или транспортного маршрута с логикой коридора. Об этом в ответ на вопрос...
Источник Panorama.am
12:41
В 2021 году в мире наблюдался тревожный рост числа казней и смертных приговоров – Amnesty International
В 2021 наблюдался тревожный рост числа казней и смертных приговоров, поскольку страны, где обычно казнят больше всего людей, вернулись к...
Источник Panorama.am
12:31
«Лаборатория Касперского» выпустила решение Kaspersky Smart Home Security
«Лаборатория Касперского» выпустила на рынок решение Kaspersky Smart Home Security, предназначенное для защиты домашнего...
Источник Panorama.am
12:24
Тигран Абрамян: Это не повестка мира, это повестка мирной сдачи Арцаха и Армении
«Прозвучавшие в Брюсселе заявления подтвердили опасения, которые в последние месяцы были в обществе. Армения руководствуется исключительно...
Источник Panorama.am
12:06
Боррель о встрече Пашинян-Алиев: Надеемся увидеть конкретные шаги, поддерживающие динамику на пути к устойчивому миру
Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель в своем микроблоге в Twitter приветствовал прошедшие в Брюсселе переговоры Никола...
Источник Panorama.am
11:59
Президент Украины Зеленский заявил о наличии у властей плана Б на случай его гибели
В Украине власти предусмотрели разные варианты на случай возможного убийства президента. Об этом на брифинге в Украинском доме в Давосе,...
Источник Panorama.am
11:56
«Голос Армении»: Почему Пашинян не созывает контрмитинг?
Газета «Голос Армении» пишет: «Знаете, что является главным индикатором растерянности и неуверенности власти в собственных...
Источник Panorama.am
11:44
24 мая – День славянской письменности и культуры
Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской...
Источник Panorama.am
11:31
Арман Татоян: Полностью игнорируется естественное право коренного народа Арцаха на самоопределение
Бывший Защитник прав человека (экс-омбудсмен) Армении Арман Татоян пишет: «В заявлении 23 мая полностью игнорируется естественное...
Источник Panorama.am
23:05
Российский маркетплейс Wildberries вводит штраф в 100 рублей за отказ от товара
Пользователи крупнейшего по обороту российского маркетплейса Wildberries обратили внимание, что компания начала более массово прописывать...
Источник Panorama.am
22:56
Эрдоган заявил, что премьер Греции для него больше не существует
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что премьера-министра Греции Кириакоса Мицотакиса после его визита в США для него больше не...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}