Политика 17:23 28/10/2021 Армения

Константин Затулин: Мы не предотвратили, мы допустили эту войну

В эфире программы «Ключевой фактор» на Factor TV первый зампредседателя комитета Государственной Думы по делам соотечественников, СНГ и евразийской интеграции Константин Затулин ответил на вопросы корреспондента о третьей карабахской войне, миротворческом контингенте, формате 3+3.

Factor TV -  В армяно-российских отношениях есть один из самых больных вопросов, который, правда, вопрос из прошлого, это вопрос о вооруженных поставках Азербайджану из Москвы, из России. В Армении звучит точка зрения о том, что это оружие послужило топливом войны. В Москве же российские политики и эксперты долгое время утверждали, что поставки Азербайджану в том числе являются рычагом для того, чтобы удерживать Азербайджан от военной агрессии против Нагорного Карабаха. Сегодня, когда произошла война и эта тактика не сработала, как, по-Вашему, эта политика будет изменяться или нет?

К. Затулин - Я не слышал такого рода объяснений, что это рычаг от нападения на Нагорный Карабах. По-моему, никто так не комментировал. Был другой аргумент, что Азербайджан, располагая средствами, способен купить любое вооружение на рынке вооружений. Если не мы ему продадим, то кто-то другой ему продаст. Вот такая была логика.

Считаю ли я эту логику безупречной? Не считаю. Я выступал против того, чтобы мы безоглядно поставляли оружие даже за деньги. Мы поставляли его за деньги. Существовала естественная разница между поставками оружия в Азербайджан и в Армению. В Армению мы поставляли фактически бесплатно – или в долг, или вообще бесплатно. Азербайджану мы поставляли его с рынка вооружений, просто на рынке они покупали наше вооружение. Тем не менее я считаю, что тут есть основания нам задуматься на перспективу, потому что самое главное, самое горькое и неприятное, что мы не предотвратили, мы допустили эту войну.

И вот здесь могут быть разные объяснения почему это произошло, почему мы не смогли, могли ли мы вообще ее предотвратить. Но если мы скажем что нет, мы не могли ее предотвратить, как мне например ответил Сергей Викторович Лавров, то это признание ограниченности наших возможностей. Это уже горькое признание. На самом деле мы, мне кажется, дали себя убаюкать. В том числе были недостаточно глубоко проанализированы взаимосвязи Азербайджана и Турции – теми, кому положено это делать. Переоценили, как и армянская сторона, степень неприступности этого региона, степень стойкости и управляемости вооруженных сил Армении и Нагорного Карабаха, который в состоянии сопротивляться. Эта переоценка шла в том числе и от той переоценки, которая существовала вне всякого сомнения в Армении.

В Армении все эти годы жили в уверенности, что армянская армия непобедима, она занимает прочные позиции и ничего здесь произойти кроме каких-то мелких инцидентов не может. История с 2016 годом, мне кажется, имела в Армении противоречивые истолкования. Кого-то она напугала, а кого-то наоборот успокоила, что дальше этого не пойдет все равно. Поэтому здесь были, на мой взгляд, ошибки. Ошибки в том числе и с нашей стороны.

Мне легко их признавать потому что я за них не отвечаю, но те люди, которые наверное за них должны ответить, конечно не рвутся себе посыпать голову пеплом и пытаются уйти от этой оценки. Я считаю, что как независимый в данном случае исследователь я должен признать, что Россия не смогла предотвратить начало войны и это привело к серьезному ущербу для российских персональных интересов. Не только для интересов Армении и Карабаха, это понятно, но и для интересов России тоже.

Factor TV - Если попытаться абстрагироваться от прошлого и говорить о будущем, то сегодня один из вопросов, который обсуждается параллельно с карабахской проблемой, это вопрос о демаркации -делимитации армяно-азербайджанской границы. Владимир Путин недавно заявил, что третьих сторон там не нужно. Нужны только Россия, Армения и Азербайджан, потому что карты находятся в генштабе. Почему эти карты, если они есть, до сих пор не на столе переговоров? Как по-Вашему?

К. Затулин - Я не веду переговоров и не могу это сказать. Я услышал это вместе с Вами. Я был на заседании Валдайского клуба и даже сам задавал вопросы президенту по другой, правда, теме. Шла прямая трансляция и это можно было бы увидеть. Я это тоже от него услышал. Я думаю, что президент отстаивает формат не 3+3, а 2+1, который впервые продемонстрирован был девятого числа, когда Россия поставила свою подпись вместе с Азербайджаном и Арменией.

Речь идет о соглашении о прекращении огня. Соответственно он надеется, что в этом же формате ему удастся добиться взаимоприемлемого варианта. Если же в это влезут другие силы…
Прежде всего рвется в любом формате участвовать Турция. Она и так добивалась того, чтобы миротворческая операция проводилась с участием турецких войск. Мы сумели уйти от этого, и я думаю, что в немалой степени потому, что президент Путин глубоко понимает проблему геноцида, покаяния. Он это продемонстрировал в Армении, когда выступал на столетии геноцида и назвал его своим именем. Он понимает, что турки не миротворцы, когда дело касается Армении, и с этой точки зрения мы не хотим, чтобы туда кто-то вмешивался.

Удастся нам отстоять именно такую версию? Мне кажется, в вопросе о границах удастся. Именно поэтому Путин заговорил о картах Генштаба. Я тоже не видел этих карт Генштаба. Просто Путин хотел сказать, что на самом деле все понятно и есть доказательства прохождения границы, мы готовы их предъявить и этого будет достаточно, как он надеется, для того чтобы вопрос был решен между Арменией и Азербайджаном.

Уверен я в том, что так произойдет? Я, к сожалению, не могу быть уверен. Я карт не видел, и понятно, что Путин когда это говорит, хочет достичь этого результата, а может быть, кто-то его не хочет достичь. Может быть, кто-то недоволен: недоволен Азербайджан или недовольна Армения. Довольно острым, естественно, является вопрос о прохождении дороги, потому что это ключевой вопрос: будет она пересечена, не будет пересечена и так далее. Я считаю, что Азербайджан сознательно использует момент, для того чтобы наращивать давление, в том числе, и на Россию, и на Армению, добиваясь своего. Он пытается получить по максимуму от того, что он достиг в ходе этих военных действий.

Factor TV - Спасибо. И последний вопрос. Вы сказали о том, что остановить предыдущую уже закончившуюся войну не удалось. Есть ли риск новой войны, и что надо сделать Армении и России совместными усилиями, либо отдельно друг от друга?

К. Затулин - Нет, ее удалось остановить.

Предотвратить не удалось. Мы знаем из слов президента Путина, он предлагал ее прежде остановить, но в тот момент у армянской стороны как минимум были иллюзии, что не так катастрофично положение, что, может быть, Армения не должна соглашаться на условия, которые выдвинуты азербайджанской стороной. Напомню, речь шла о том, что признается текущее состояние фронта, но азербайджанская сторона добивается того, чтобы азербайджанцы вернулись в Шуши. Не Шуши добивается, а именно возврата азербайджанцев в Шуши. Вот тогда это было отвергнуто армянской стороной. Дальше события приобрели катастрофический характер с падением Шуши.

Что я считаю на данный момент? Безусловно, риск возобновления военных действий существует. Именно поэтому Россия сегодня выдвигает все эти мирные инициативы, пытается соблазнить картинами мирной жизни, сотрудничества, коммуникациями и всего остального. Потому что на самом деле существует риск, и то, что произошло, больше похоже на перемирие, чем на мир. Перемирия могут длиться долго. 1994 год тоже не был миром. Он был перемирием. Тем не менее он длился аж до 2016 как минимум или до 2020 года. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы все произошедшее стало прошлым и чтобы можно было спокойнее обсуждать вопросы, в том числе вопросы о статусе Нагорного Карабаха.

Я уверен, что мы это понимаем, что этот вопрос все равно остается.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

17:38
«Наши граждане – навсегда»: Путин о вхождении в состав РФ 4 новых субъектов
В Георгиевском зале Кремля состоялась церемония подписания договоров о принятии в Россию Донецкой Народной Республики, Луганской Народной...
Источник Panorama.am
16:56
Какой будет погода в Армении в первые дни октября? Рассказали синоптики
На территории Армении 1-5 октября ожидается погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводятся на сайте МЧС Армении. Ветер...
Источник Panorama.am
16:10
Глава МИД РФ Сергей Лавров: Ни одна страна СНГ не застрахована от вмешательства США
Ни одно из государств СНГ не застраховано от попыток Вашингтона вмешаться в их внутренние дела. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел...
Источник Panorama.am
16:02
Игра идет по сценарию США. Политолог Степан Даниелян – news.am
«После развязанной Азербайджаном против Арцаха 44-дневной войны основным модератором переговоров была Россия, затем переговоры были...
Источник Panorama.am
15:44
Первопрестольный Св. Эчмиадзин: Сведения о встрече Верховного Патриарха и Никола Пашиняна – ложь
С целью подготовки следующей встречи президентов Армении и Нагорно-Карабахской Республики Католикос Всех Армян в эти дни провел отдельные...
Источник Panorama.am
15:12
Как понять, что телефон прослушивается? Названы внешние признаки
Понять, что телефон прослушивается, сложно, если над гаджетом поработал профи. Если за дело брался хакер-любитель с минимумом знаний —...
Источник Panorama.am
15:08
Специалист: В Армении повысилась обращаемость в поликлиники в связи с ОРВИ
Из-за изменений погоды активизировался рост случаев заболеваемости ОРВИ особенно среди детей, что стало причиной загруженности в работе детских...
Источник Panorama.am
14:31
Меркель: Европа должна продолжать работать над архитектурой безопасности с участием России
Сама она не уверена, что смогла бы сделать больше, «чтобы предотвратить такую трагедию».
Источник Panorama.am
14:03
Почему посла Беларуси пригласили в МИД Армении? Разъяснение внешнеполитического ведомства
«Глава дипломатической миссии Беларуси в Армении был приглашен в МИД РА, где ему были переданы озабоченность и соображения армянской...
Источник Panorama.am
13:53
В армянском Абовяне сгорел автомобиль
Пожар был локализован в 11:01, потушен – в 11:17.
Источник Panorama.am
13:46
В Турции опасаются, что из-за проблем с картами «Мир» российские туристы перестанут приезжать в страну
«Коммерческие отношения между Турцией и Россией – это вопрос национального масштаба и важности», – сказал он.
Источник Panorama.am
13:15
Эпизоды подвигов армянских военнослужащих
На сайте «Ай зинвор» («Армянский военнослужащий») министерства обороны Армении представлены эпизоды подвигов армянских...
Источник Panorama.am
12:58
В Монголии начнут выдавать вид на жительство всем гражданам РФ
В Монголии существует 56 видов на жительство, таких как работа, учеба, инвестиции, проживание по семейным обстоятельствам и т.д»
Источник Panorama.am
12:50
«Грапарак»: В правящей фракции менее двух десятков депутатов выступают против тезиса «Арцах в составе Азербайджана»
Газета «Грапарак» пишет со ссылкой на свои источники, что в правящей фракции «Гражданский договор» есть порядка 15-20...
Источник Panorama.am
12:46
В Москве начали разносить по домам отзывы аннулированных после проверки повесток
Повестки, выписанные на основании недостоверных или неточных данных запасников, отзываются по итогам дополнительных проверок с учетом жалоб граждан.
Источник Panorama.am
12:45
«Грапарак»: Пашинян хочет отправить в отставку губернатора Лори Арама Хачатряна
Газета «Грапарак» пишет, что губернатор Лорийской области Арам Хачатрян оказался в «черном списке» Никола Пашиняна. По...
Источник Panorama.am
12:40
«Грапарак»: Оппозиция намерена продолжать формат альтернативного парламента
Газета «Грапарак» пишет, что оппозиция намерена продолжать формат альтернативного парламента, в котором участвуют также...
Источник Panorama.am
12:00
«Голос Армении»: Очередной увесистый камень в огород союзника – слишком очевидная игра в пользу любого другого, но только не своего государства
Газета «Голос Армении» пишет: «Риторика николовской пропаганды в последние дни претерпела резкую трансформацию: от фарисейских...
Источник Panorama.am
11:54
Лавров: Возможность использования наблюдателей ОДКБ для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе обсуждается
«Думаю, что поддержка со стороны СНГ также была бы востребована», – добавил Лавров.
Источник Panorama.am
11:08
Ситуация на КПП «Верхний Ларс»: рассказывает очевидец
Поток людей к границе не прекращается, создается впечатление, что «окаменевшая» ситуация, но погранпункты работают в перегруженном режиме и обслуживают более 10 тысяч человек в день.
Источник Panorama.am
10:45
В Женеве состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана
Несмотря на провокации со стороны Азербайджана, армянская сторона примет участие во встрече.
Источник Panorama.am
10:41
Фонд «Татоян»: Принимаются меры по удалению фальшивых азербайджанских названий в Google Map и Google Earth
По тому же принципу, названия в городах Мегри и Капан также указываются на азербайджанском языке.
Источник Panorama.am
10:31
Тигран Абрамян: Генштаб Армении должен действовать, а не с заявлениями выступать
Совершенно четко, что эти власти не только не предотвратят падение Армении, но и будут способствовать этому своими действиями.
Источник Panorama.am
10:18
Оверчук: На переговорах Армении, Азербайджана и России ни о каком «экстерриториальном коридоре» речь не идет и идти не может
За пять лет товарооборот России и Армении вырос почти в два раза - с 1,35 до 2,6 млрд долларов. Об этом, а также о снятии транспортной блокады...
Источник Panorama.am
10:02
30 сентября – Международный день переводчика
Ежегодно 30 сентября во многих странах отмечается профессиональный праздник устных и письменных переводчиков — Международный день...
Источник Panorama.am
09:46
Королева Дании Маргрете лишила четырех своих внуков титулов
Мать двух старших сыновей принца Иоахима сообщила датским СМИ, что «шокирована» этим решением.
Источник Panorama.am
09:29
Минобороны Армении: Обстановка на границе – к 09:00
По положению на 09:00 пятницы, 30 сентября, обстановка на армяно-азербайджанской границе не претерпела изменений. Об этом сообщает пресс-служба...
Источник Panorama.am
23:19
Минобороны Армении: Обстановка на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная
По состоянию на 22:00 29 сентября на армяно-азербайджанской границе изменений обстановки не зафиксировано, ситуация – относительно...
Источник Panorama.am

Видео

Никол Пашинян: На сегодняшний день, число погибших – 135
12:32 16/09/2022

Никол Пашинян: На сегодняшний день, число погибших – 135

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}