Политика 17:23 28/10/2021 Армения

Константин Затулин: Мы не предотвратили, мы допустили эту войну

В эфире программы «Ключевой фактор» на Factor TV первый зампредседателя комитета Государственной Думы по делам соотечественников, СНГ и евразийской интеграции Константин Затулин ответил на вопросы корреспондента о третьей карабахской войне, миротворческом контингенте, формате 3+3.

Factor TV -  В армяно-российских отношениях есть один из самых больных вопросов, который, правда, вопрос из прошлого, это вопрос о вооруженных поставках Азербайджану из Москвы, из России. В Армении звучит точка зрения о том, что это оружие послужило топливом войны. В Москве же российские политики и эксперты долгое время утверждали, что поставки Азербайджану в том числе являются рычагом для того, чтобы удерживать Азербайджан от военной агрессии против Нагорного Карабаха. Сегодня, когда произошла война и эта тактика не сработала, как, по-Вашему, эта политика будет изменяться или нет?

К. Затулин - Я не слышал такого рода объяснений, что это рычаг от нападения на Нагорный Карабах. По-моему, никто так не комментировал. Был другой аргумент, что Азербайджан, располагая средствами, способен купить любое вооружение на рынке вооружений. Если не мы ему продадим, то кто-то другой ему продаст. Вот такая была логика.

Считаю ли я эту логику безупречной? Не считаю. Я выступал против того, чтобы мы безоглядно поставляли оружие даже за деньги. Мы поставляли его за деньги. Существовала естественная разница между поставками оружия в Азербайджан и в Армению. В Армению мы поставляли фактически бесплатно – или в долг, или вообще бесплатно. Азербайджану мы поставляли его с рынка вооружений, просто на рынке они покупали наше вооружение. Тем не менее я считаю, что тут есть основания нам задуматься на перспективу, потому что самое главное, самое горькое и неприятное, что мы не предотвратили, мы допустили эту войну.

И вот здесь могут быть разные объяснения почему это произошло, почему мы не смогли, могли ли мы вообще ее предотвратить. Но если мы скажем что нет, мы не могли ее предотвратить, как мне например ответил Сергей Викторович Лавров, то это признание ограниченности наших возможностей. Это уже горькое признание. На самом деле мы, мне кажется, дали себя убаюкать. В том числе были недостаточно глубоко проанализированы взаимосвязи Азербайджана и Турции – теми, кому положено это делать. Переоценили, как и армянская сторона, степень неприступности этого региона, степень стойкости и управляемости вооруженных сил Армении и Нагорного Карабаха, который в состоянии сопротивляться. Эта переоценка шла в том числе и от той переоценки, которая существовала вне всякого сомнения в Армении.

В Армении все эти годы жили в уверенности, что армянская армия непобедима, она занимает прочные позиции и ничего здесь произойти кроме каких-то мелких инцидентов не может. История с 2016 годом, мне кажется, имела в Армении противоречивые истолкования. Кого-то она напугала, а кого-то наоборот успокоила, что дальше этого не пойдет все равно. Поэтому здесь были, на мой взгляд, ошибки. Ошибки в том числе и с нашей стороны.

Мне легко их признавать потому что я за них не отвечаю, но те люди, которые наверное за них должны ответить, конечно не рвутся себе посыпать голову пеплом и пытаются уйти от этой оценки. Я считаю, что как независимый в данном случае исследователь я должен признать, что Россия не смогла предотвратить начало войны и это привело к серьезному ущербу для российских персональных интересов. Не только для интересов Армении и Карабаха, это понятно, но и для интересов России тоже.

Factor TV - Если попытаться абстрагироваться от прошлого и говорить о будущем, то сегодня один из вопросов, который обсуждается параллельно с карабахской проблемой, это вопрос о демаркации -делимитации армяно-азербайджанской границы. Владимир Путин недавно заявил, что третьих сторон там не нужно. Нужны только Россия, Армения и Азербайджан, потому что карты находятся в генштабе. Почему эти карты, если они есть, до сих пор не на столе переговоров? Как по-Вашему?

К. Затулин - Я не веду переговоров и не могу это сказать. Я услышал это вместе с Вами. Я был на заседании Валдайского клуба и даже сам задавал вопросы президенту по другой, правда, теме. Шла прямая трансляция и это можно было бы увидеть. Я это тоже от него услышал. Я думаю, что президент отстаивает формат не 3+3, а 2+1, который впервые продемонстрирован был девятого числа, когда Россия поставила свою подпись вместе с Азербайджаном и Арменией.

Речь идет о соглашении о прекращении огня. Соответственно он надеется, что в этом же формате ему удастся добиться взаимоприемлемого варианта. Если же в это влезут другие силы…
Прежде всего рвется в любом формате участвовать Турция. Она и так добивалась того, чтобы миротворческая операция проводилась с участием турецких войск. Мы сумели уйти от этого, и я думаю, что в немалой степени потому, что президент Путин глубоко понимает проблему геноцида, покаяния. Он это продемонстрировал в Армении, когда выступал на столетии геноцида и назвал его своим именем. Он понимает, что турки не миротворцы, когда дело касается Армении, и с этой точки зрения мы не хотим, чтобы туда кто-то вмешивался.

Удастся нам отстоять именно такую версию? Мне кажется, в вопросе о границах удастся. Именно поэтому Путин заговорил о картах Генштаба. Я тоже не видел этих карт Генштаба. Просто Путин хотел сказать, что на самом деле все понятно и есть доказательства прохождения границы, мы готовы их предъявить и этого будет достаточно, как он надеется, для того чтобы вопрос был решен между Арменией и Азербайджаном.

Уверен я в том, что так произойдет? Я, к сожалению, не могу быть уверен. Я карт не видел, и понятно, что Путин когда это говорит, хочет достичь этого результата, а может быть, кто-то его не хочет достичь. Может быть, кто-то недоволен: недоволен Азербайджан или недовольна Армения. Довольно острым, естественно, является вопрос о прохождении дороги, потому что это ключевой вопрос: будет она пересечена, не будет пересечена и так далее. Я считаю, что Азербайджан сознательно использует момент, для того чтобы наращивать давление, в том числе, и на Россию, и на Армению, добиваясь своего. Он пытается получить по максимуму от того, что он достиг в ходе этих военных действий.

Factor TV - Спасибо. И последний вопрос. Вы сказали о том, что остановить предыдущую уже закончившуюся войну не удалось. Есть ли риск новой войны, и что надо сделать Армении и России совместными усилиями, либо отдельно друг от друга?

К. Затулин - Нет, ее удалось остановить.

Предотвратить не удалось. Мы знаем из слов президента Путина, он предлагал ее прежде остановить, но в тот момент у армянской стороны как минимум были иллюзии, что не так катастрофично положение, что, может быть, Армения не должна соглашаться на условия, которые выдвинуты азербайджанской стороной. Напомню, речь шла о том, что признается текущее состояние фронта, но азербайджанская сторона добивается того, чтобы азербайджанцы вернулись в Шуши. Не Шуши добивается, а именно возврата азербайджанцев в Шуши. Вот тогда это было отвергнуто армянской стороной. Дальше события приобрели катастрофический характер с падением Шуши.

Что я считаю на данный момент? Безусловно, риск возобновления военных действий существует. Именно поэтому Россия сегодня выдвигает все эти мирные инициативы, пытается соблазнить картинами мирной жизни, сотрудничества, коммуникациями и всего остального. Потому что на самом деле существует риск, и то, что произошло, больше похоже на перемирие, чем на мир. Перемирия могут длиться долго. 1994 год тоже не был миром. Он был перемирием. Тем не менее он длился аж до 2016 как минимум или до 2020 года. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы все произошедшее стало прошлым и чтобы можно было спокойнее обсуждать вопросы, в том числе вопросы о статусе Нагорного Карабаха.

Я уверен, что мы это понимаем, что этот вопрос все равно остается.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

15:31
В Армении 17-19 мая температура воздуха повысится на 6-9 градусов
На территории Армении днем 17-го, после полудня 18-19, 20-го мая в отдельных регионах ожидается кратковременный дождь с грозой, в отдельных...
Источник Panorama.am
15:21
Эдуард Шармазанов: Никол Пашинян в страхе скрывается за полицией
«С Николом в Армении нет будущего», – заявил 17 мая во время акций неповиновения в Ереване пресс-секретарь РПА Эдуард...
Источник Panorama.am
14:56
Гегам Манукян: Похитили депутата Тадевоса Аветисяна
Депутат парламента от фракции «Армения», член АРФД Гегам Манукян в прямом эфире на своей странице в Facebook заявил, что ...
Источник Panorama.am
14:52
Назван следующий клуб Лионеля Месси
Звездный нападающий ПСЖ и сборной Аргентины Лионель Месси в конце следующего сезона станет игроком американского клуба «Интер...
Источник Panorama.am
14:30
Замглавы МИД РФ Руденко: Москва не вмешивается в протесты в Армении
Протесты в Армении - внутреннее дело этой страны, Россия в это не вмешивается, заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко. Его слова приводит...
Источник Panorama.am
14:24
Артур Ванецян: Для нашей окончательной победы осталось совсем немного времени
Председатель партии «Айреник» («Отечество») Артур Ванецян пишет: «Сегодня утром наши достойные граждане...
Источник Panorama.am
14:02
Amnesty International – о военных преступлениях азербайджанцев против пожилых людей в ходе войны в Арцахе
68-летний Славик Галстян, который жил со своей семьей в селе Мец Тагер Гадрутского района Арцаха (ныне оккупирован Баку. – Ред.) и страдал...
Источник Panorama.am
13:25
«Г-н Давтян, пробудитесь!» Родные погибших военных перекрыли улицу, прилегающую к Апелляционному суду
Родственники погибших в 44-дневной войне в Арцахе военнослужащих перекрыли улицу, прилегающую к зданию Апелляционного суда, у них в руках фото...
Источник Panorama.am
13:10
Песков: Визит Путина в Турцию в настоящее время не готовится
Подготовка визита президента РФ Владимира Путина в Турцию не ведется, в ближайшие дни его не планируется, заявил журналистам пресс секретарь...
Источник Panorama.am
13:08
«Голос Армении»: Власти Пашиняна чуждо само понятие честь
Газета «Голос Армении» в статье, озаглавленной как «Честь для нации означает жизнь», пишет: «Что важнее -...
Источник Panorama.am
12:57
У автомобиля адвоката Александра Кочубаева возникла неисправность из-за полицейского автобуса
Адвокат Александр Кочубаев сообщил на своей странице в Facebook о неисправности своего автомобиля. Он подробно описал проблему в прямом...
Источник Panorama.am
12:50
Полицейские сломали руку 77-летней женщине, она в больнице
Депутат парламента Армении от оппозиционной фракции «Честь имею», представитель РПА Айк Мамиджанян сообщает: В результате...
Источник Panorama.am
12:40
«Грапарак»: Обсуждаются сценарии поддержки Движения сопротивления
Газета «Грапарак» пишет, что в Арцахе обсуждаются сценарии поддержки Движения сопротивления. Несмотря на то, что были проведены...
Источник Panorama.am
12:35
«Паст»: Члены «Гражданского договора» в основном обвиняют премьер-министра и правоохранительную систему
Газета «Паст» пишет, что уже длительное время как сформировавшаяся в кулуарах власти неспокойная атмосфера не дает покоя основным...
Источник Panorama.am
12:30
И.Сагателян: Есть сведения, что на неоживленных улицах полицейские автобусы просто останавливаются и отпускают на свободу подвергнутых приводу
Представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян на своей странице в Facebook пишет: «В полицейских...
Источник Panorama.am
12:22
Депутат: Отделы полиции в Ереване не принимают подвергнутых приводу – нет мест
Депутат Национального Собрания от фракции «Армения» Элинар Варданян опубликовала на своей странице в Facebook фотографию и...
Источник Panorama.am
12:13
«Так и быть, езжай в Гандзасар»: подвергнутые приводу граждане – водителю полицейского автобуса
«Ладно, дядя, так и быть, езжай в Гандзасар», – предложил водителю полицейского автобуса один из подвергнутых приводу граждан....
Источник Panorama.am
12:03
В Ереване приводу в Полицию подвергнуты Армен Ашотян и Наира Зограбян
Требующие отставки Никола Пашиняна и обеспокоенные безопасностью Армении и Арцаха граждане с раннего утра в Ереване начали акции неповиновения....
Источник Panorama.am
11:49
В Ереване на данный момент перекрыты свыше 50 улиц – Ишхан Сагателян
Представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян на своей странице в Facebook пишет: «С добрым утром,...
Источник Panorama.am
11:34
Левон Кочарян: «Меня подвергли приводу. Не отчаиваемся, не отступаем, продолжаем»
В ходе стартовавших с 08:00 в Ереване мирных акций неповиновения с требованием отставки Никола Пашиняна с улицы Сарьяна в центре столицы Армении...
Источник Panorama.am
11:27
«Лаборатория Касперского» впервые обнаружила случаи хранения вредоносного кода в журналах событий Windows
Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили необычную вредоносную кампанию. В ней для хранения вредоносного ПО используются...
Источник Panorama.am
11:23
Врач: Восстановить обоняние после COVID-19 поможет вдыхание разных ароматов
Тренировки вдыхания ярких ароматов духов, цветов или употребление специй могут помочь восстановлению вкуса и обоняния после перенесенного...
Источник Panorama.am
17:17
Путин предложил предоставить СНГ статус наблюдателя в ОДКБ
Президент России Владимир Путин предложил предоставить СНГ статус наблюдателя в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ)....
Источник Panorama.am
17:09
Тагуи Товмасян: Подготавливаю также оперативные доклады, чтобы отправить в международные структуры
Депутат Национального Собрания Армении от фракции «Честь имею» Тагуи Товмасян на своей странице в социальной сети Facebook пишет:...
Источник Panorama.am
16:53
Пашинян: Честно говоря, реакция стран-членов ОДКБ во время 44-дневной войны и после нее не очень обрадовала Республику Армения
В Кремле проходит встреча лидеров государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности. В сессии, приуроченной к 30-летию...
Источник Panorama.am
16:29
Роберт Айрапетян: Выводимые полицейскими насильно из автомобилей водители должны подать заявления о преступлении
Юрист Роберт Айрапетян, коснувшись привода в полицию участников автопробега, пишет: «Выводимые полицейскими насильно из автомобилей...
Источник Panorama.am
16:06
Рубен Меликян: Привод участников автопробега в рамках мирной акции против отуречивания Армении – абсолютно незаконно
Правозащитник Рубен Меликян пишет: «Привод участников автопробега в рамках мирной акции против отуречивания Армении– абсолютно...
Источник Panorama.am
15:50
Ишхан Сагателян: Власти в агонии, это уже очевидно
Представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян на своей странице в Facebook пишет: «Сегодня рано утром...
Источник Panorama.am
15:23
Артур Давтян вновь отправился в Египет
После длительного рабочего визита в Шарм-эль-Шейх в декабре прошлого года Артур Давтян вновь отправился в Египет: в этот раз с четырехдневным...
Источник Panorama.am
15:05
Эдуард Шармазанов: В Азербайджане обеспокоены растущим антиниколовским движением
Пресс-секретарь Республиканской Партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов на своей странице в Facebook написал: «В Азербайджане...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}