Политика 17:23 28/10/2021 Армения

Константин Затулин: Мы не предотвратили, мы допустили эту войну

В эфире программы «Ключевой фактор» на Factor TV первый зампредседателя комитета Государственной Думы по делам соотечественников, СНГ и евразийской интеграции Константин Затулин ответил на вопросы корреспондента о третьей карабахской войне, миротворческом контингенте, формате 3+3.

Factor TV -  В армяно-российских отношениях есть один из самых больных вопросов, который, правда, вопрос из прошлого, это вопрос о вооруженных поставках Азербайджану из Москвы, из России. В Армении звучит точка зрения о том, что это оружие послужило топливом войны. В Москве же российские политики и эксперты долгое время утверждали, что поставки Азербайджану в том числе являются рычагом для того, чтобы удерживать Азербайджан от военной агрессии против Нагорного Карабаха. Сегодня, когда произошла война и эта тактика не сработала, как, по-Вашему, эта политика будет изменяться или нет?

К. Затулин - Я не слышал такого рода объяснений, что это рычаг от нападения на Нагорный Карабах. По-моему, никто так не комментировал. Был другой аргумент, что Азербайджан, располагая средствами, способен купить любое вооружение на рынке вооружений. Если не мы ему продадим, то кто-то другой ему продаст. Вот такая была логика.

Считаю ли я эту логику безупречной? Не считаю. Я выступал против того, чтобы мы безоглядно поставляли оружие даже за деньги. Мы поставляли его за деньги. Существовала естественная разница между поставками оружия в Азербайджан и в Армению. В Армению мы поставляли фактически бесплатно – или в долг, или вообще бесплатно. Азербайджану мы поставляли его с рынка вооружений, просто на рынке они покупали наше вооружение. Тем не менее я считаю, что тут есть основания нам задуматься на перспективу, потому что самое главное, самое горькое и неприятное, что мы не предотвратили, мы допустили эту войну.

И вот здесь могут быть разные объяснения почему это произошло, почему мы не смогли, могли ли мы вообще ее предотвратить. Но если мы скажем что нет, мы не могли ее предотвратить, как мне например ответил Сергей Викторович Лавров, то это признание ограниченности наших возможностей. Это уже горькое признание. На самом деле мы, мне кажется, дали себя убаюкать. В том числе были недостаточно глубоко проанализированы взаимосвязи Азербайджана и Турции – теми, кому положено это делать. Переоценили, как и армянская сторона, степень неприступности этого региона, степень стойкости и управляемости вооруженных сил Армении и Нагорного Карабаха, который в состоянии сопротивляться. Эта переоценка шла в том числе и от той переоценки, которая существовала вне всякого сомнения в Армении.

В Армении все эти годы жили в уверенности, что армянская армия непобедима, она занимает прочные позиции и ничего здесь произойти кроме каких-то мелких инцидентов не может. История с 2016 годом, мне кажется, имела в Армении противоречивые истолкования. Кого-то она напугала, а кого-то наоборот успокоила, что дальше этого не пойдет все равно. Поэтому здесь были, на мой взгляд, ошибки. Ошибки в том числе и с нашей стороны.

Мне легко их признавать потому что я за них не отвечаю, но те люди, которые наверное за них должны ответить, конечно не рвутся себе посыпать голову пеплом и пытаются уйти от этой оценки. Я считаю, что как независимый в данном случае исследователь я должен признать, что Россия не смогла предотвратить начало войны и это привело к серьезному ущербу для российских персональных интересов. Не только для интересов Армении и Карабаха, это понятно, но и для интересов России тоже.

Factor TV - Если попытаться абстрагироваться от прошлого и говорить о будущем, то сегодня один из вопросов, который обсуждается параллельно с карабахской проблемой, это вопрос о демаркации -делимитации армяно-азербайджанской границы. Владимир Путин недавно заявил, что третьих сторон там не нужно. Нужны только Россия, Армения и Азербайджан, потому что карты находятся в генштабе. Почему эти карты, если они есть, до сих пор не на столе переговоров? Как по-Вашему?

К. Затулин - Я не веду переговоров и не могу это сказать. Я услышал это вместе с Вами. Я был на заседании Валдайского клуба и даже сам задавал вопросы президенту по другой, правда, теме. Шла прямая трансляция и это можно было бы увидеть. Я это тоже от него услышал. Я думаю, что президент отстаивает формат не 3+3, а 2+1, который впервые продемонстрирован был девятого числа, когда Россия поставила свою подпись вместе с Азербайджаном и Арменией.

Речь идет о соглашении о прекращении огня. Соответственно он надеется, что в этом же формате ему удастся добиться взаимоприемлемого варианта. Если же в это влезут другие силы…
Прежде всего рвется в любом формате участвовать Турция. Она и так добивалась того, чтобы миротворческая операция проводилась с участием турецких войск. Мы сумели уйти от этого, и я думаю, что в немалой степени потому, что президент Путин глубоко понимает проблему геноцида, покаяния. Он это продемонстрировал в Армении, когда выступал на столетии геноцида и назвал его своим именем. Он понимает, что турки не миротворцы, когда дело касается Армении, и с этой точки зрения мы не хотим, чтобы туда кто-то вмешивался.

Удастся нам отстоять именно такую версию? Мне кажется, в вопросе о границах удастся. Именно поэтому Путин заговорил о картах Генштаба. Я тоже не видел этих карт Генштаба. Просто Путин хотел сказать, что на самом деле все понятно и есть доказательства прохождения границы, мы готовы их предъявить и этого будет достаточно, как он надеется, для того чтобы вопрос был решен между Арменией и Азербайджаном.

Уверен я в том, что так произойдет? Я, к сожалению, не могу быть уверен. Я карт не видел, и понятно, что Путин когда это говорит, хочет достичь этого результата, а может быть, кто-то его не хочет достичь. Может быть, кто-то недоволен: недоволен Азербайджан или недовольна Армения. Довольно острым, естественно, является вопрос о прохождении дороги, потому что это ключевой вопрос: будет она пересечена, не будет пересечена и так далее. Я считаю, что Азербайджан сознательно использует момент, для того чтобы наращивать давление, в том числе, и на Россию, и на Армению, добиваясь своего. Он пытается получить по максимуму от того, что он достиг в ходе этих военных действий.

Factor TV - Спасибо. И последний вопрос. Вы сказали о том, что остановить предыдущую уже закончившуюся войну не удалось. Есть ли риск новой войны, и что надо сделать Армении и России совместными усилиями, либо отдельно друг от друга?

К. Затулин - Нет, ее удалось остановить.

Предотвратить не удалось. Мы знаем из слов президента Путина, он предлагал ее прежде остановить, но в тот момент у армянской стороны как минимум были иллюзии, что не так катастрофично положение, что, может быть, Армения не должна соглашаться на условия, которые выдвинуты азербайджанской стороной. Напомню, речь шла о том, что признается текущее состояние фронта, но азербайджанская сторона добивается того, чтобы азербайджанцы вернулись в Шуши. Не Шуши добивается, а именно возврата азербайджанцев в Шуши. Вот тогда это было отвергнуто армянской стороной. Дальше события приобрели катастрофический характер с падением Шуши.

Что я считаю на данный момент? Безусловно, риск возобновления военных действий существует. Именно поэтому Россия сегодня выдвигает все эти мирные инициативы, пытается соблазнить картинами мирной жизни, сотрудничества, коммуникациями и всего остального. Потому что на самом деле существует риск, и то, что произошло, больше похоже на перемирие, чем на мир. Перемирия могут длиться долго. 1994 год тоже не был миром. Он был перемирием. Тем не менее он длился аж до 2016 как минимум или до 2020 года. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы все произошедшее стало прошлым и чтобы можно было спокойнее обсуждать вопросы, в том числе вопросы о статусе Нагорного Карабаха.

Я уверен, что мы это понимаем, что этот вопрос все равно остается.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

17:07
СМИ и общественная организация через суд требуют у правительства обнародовать договор дарения акций Зангезурского медно-молибденового комбината
CivilNet (фонд «Сивилитас») с антикоррупционным центром Transparency International начинает судебный процесс в связи со сделками,...
Источник Panorama.am
16:52
Тигран Абрамян: Азербайджанцы беспрепятственно снуют по суверенной территории Армении
«В этот период в результате различных операций, наступлений и агрессии азербайджанские войска беспрепятственно снуют по суверенной...
Источник Panorama.am
16:28
Путин 19 января проведет в Москве переговоры с президентом Ирана
19 января в Москве состоятся переговоры Владимира Путина с президентом Исламской Республики Иран Сейедом Эбрахимом Раиси. Об этом...
Источник Panorama.am
16:22
Избрана новый спикер Европарламента
Бывший вице-спикер Европейского парламента, гражданка Мальты Роберта Метсола избрана абсолютным большинством новым председателем ЕП в первом...
Источник Panorama.am
16:14
ЕСПЧ опубликовал вердикт по делу «Пашинян против Армении»
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня опубликовал вердикт по делу «Пашинян против Армении». Дело касается осуждения...
Источник Panorama.am
16:06
Суд не разрешил Армену Геворкяну присутствовать на сессии ПАСЕ
Суд общей юрисдикции города Ереван под председательством судьи Анны Данибекян продолжил рассмотрение дела второго президента Армении Роберта...
Источник Panorama.am
15:37
Назарбаев: В настоящее время я нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал
Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые с начала года, когда в республике произошли массовые беспорядки, обратился к гражданам....
Источник Panorama.am
15:30
Американский профессор: Стыжусь, что Сельчук Байрактар получил здесь образование
Технический директор производящей беспилотники «Bayraktar турецкой компании «Baykar Makina», зять президента Турции Реджепа...
Источник Panorama.am
15:08
Артур Ванецян: У нас к Пашиняну один вопрос – когда уже уйдешь, чтобы наша страна спаслась?
Не участвую в правительственном часе в Национальном Собрании Армении с участием Никола Пашиняна, поскольку не хочу присутствовать на...
Источник Panorama.am
14:13
Мороз и солнце: на севере Армении столбик термометра опустился до минус 27 градусов
На территории Армении 18-го, 21-22 января ожидается погода без осадков. 19-го, ночью и утром 20-го января в большинстве регионов, днем 20-го...
Источник Panorama.am
13:56
Азербайджанские спецслужбы подстрекали жителя Арцаха к шпионажу
СНБ Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) раскрыла очередной случай подстрекательства азербайджанскими спецслужбами жителя...
Источник Panorama.am
13:26
Давид Тоноян будет настаивать на открытых судебных заседаниях
Группа адвокатов бывшего министра обороны Армении Давида Тонояна распространила заявление, в котором говорится: «В преддверии...
Источник Panorama.am
13:18
В Армении откроется Французский институт
В Армении основан Французский институт. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил бывший посол Франции в Армении Джонатан Лакот....
Источник Panorama.am
13:15
Вардан Восканян: В действительности посол Азербайджана в Турции мог зайти еще дальше и…
Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян на своей странице в...
Источник Panorama.am
12:43
СМИ: Возвращение гриппа в Европу может стать началом длительной твиндемии
В Европе выросли темпы роста заболеваемости гриппом, что может говорить о наступлении длительной твиндемии — одновременном высоком уровне...
Источник Panorama.am
12:35
Тигран Абрамян: В условиях отсутствия реакции со стороны Армении на опасные заявления Алиева на сложившуюся тяжелую ситуацию реагирует РФ
Депутат Национального Собрания Армении от фракции «Честь имею» Тигран Абрамян на своей странице в Facebook написал:...
Источник Panorama.am
12:08
18.01.2022. В Армении подтверждено 360 новых случаев COVID-19, скончались 2 человека
За минувшие сутки в Армении подтверждено 360 новых случаев заражения коронавирусом (при проведенных 4597 тестах), выздоровел 61 человек. При...
Источник Panorama.am
11:56
Суд в Киеве перенес заседание по мере пресечения экс-президенту Украины Порошенко на 19 января
Прокуратура просит отправить экс-президента Украины Петра Порошенко под арест с возможностью освобождения под залог в 1 млрд гривен. Печерский...
Источник Panorama.am
11:47
«Голос Армении»: «Власть мечты» выполняет предусловия врага
Газета «Голос Армении» пишет: «Команда Пашиняна продолжает обслуживать свои корпоративные интересы, проявляя щедрость в...
Источник Panorama.am
11:44
Паломники из Армении и Арцаха посетили монастырь Амарас
Военнослужащие российского миротворческого контингента обеспечили безопасное посещение более 100 паломникам армянского раннесредневекового...
Источник Panorama.am
11:39
Левандовски – лучший игрок мира FIFA, для Роналду придумали спецприз
Через 2 месяца после «Золотого мяча» свои награды раздала FIFA . Итоги церемонии, которая прошла в Цюрихе, и заодно сравнения с...
Источник Panorama.am
11:30
Праздники Армянской церкви: 18 января в календаре
Сегодня, 18 января, Армянская Апостольская церковь отмечает День памяти Св. Отшельника Антония, пишет qahana.am. Отшельничество...
Источник Panorama.am
11:15
Генсек ООН Гутерреш призвал мир готовиться к следующей пандемии
Генсек ООН Антониу Гутерреш в ходе Всемирного экономического форума (ВЭФ) призвал готовиться к следующей пандемии.Его слова приводит РИА...
Источник Panorama.am
11:00
ПЦР-тест – меню
Приказом министра здравоохранения, в Армении вход гражданам в объекты общественного питания, гостиничные комплексы, спортивные залы, библиотеки,...
Источник Panorama.am
20:12
Анжела Элибегова: Никогда, никогда не сравнивайте отношения между Германией и Израилем и Арменией и Турцией
Эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова на своей странице в Facebook пишет: «Никогда, никогда не сравнивайте...
Источник Panorama.am
20:01
Экс-президент Украины Порошенко уснул на заседании суда об избрании ему меры пресечения
Экс-президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко заснул во время судебного заседания, трансляция идет на...
Источник Panorama.am
17:19
Армине Адибекян предъявлено обвинение за нанесение «тяжкого оскорбления» Николу Пашиняну
Правозащитник Рубен Меликян на своей странице в Facebook написал: «Сегодня Армине Адибекян предъявлено обвинение в нанесении...
Источник Panorama.am
17:12
Из Казахстана и Оренбурга в Армению не будут импортироваться ламы, олени, свиньи, коровы
Приказом начальника Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Республики Армения, вводятся ограничения на импорт из Казахстана и...
Источник Panorama.am
16:52
Суд по делу экс-президента Украины Порошенко возобновился после перерыва
Судебное заседание по избранию меры пресечения экс-президенту Петру Порошенко в Печерском районном суде Киева возобновилось после перерыва....
Источник Panorama.am
16:36
Парламент вновь отклонил проект заявления «О проблемах делимитации и демаркации»
«Ситуация на границе вызывает обеспокоенность нашего народа. Включив этот вопрос в повестку, мы сегодня можем создать возможность изучить...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}