Политика 17:41 29/10/2021 Армения

Карен Вртанесян: Но разве нарушение присяги премьера или президента – не госизмена?

«В сознании людей укрепился такой миф, будто в 1991-1993 гг. у нас были мощнейшие, состоявшиеся армия и государство, а после этого на протяжении 30 лет какие-то люди только и занимались тем, что грабили все. Между тем, те, кого обвиняют в грабеже, – люди, которые как раз и с нуля сформировали армию, стояли у ее истоков», – заявил на конференции по теме «Утраченная победа: предательство или безграмотность?» 29 октября эксперт по информационной безопасности, координатор специализированного сайта «Разминфо» Карен Вртанесян.

Он убежден, что в апреле-мае 2018 года в Азербайджане не было решения начать войну против Армении.

«До этого постоянно заявлялось о том, что Азербайджан непрерывно готовится  к войне. Но другой вопрос – пошел бы Баку на этот шаг или нет? А это уже зависело от нас и международной обстановки. Если бы Алиев знал, что эта война не сойдет ему с рук, то, естественно, он бы не начал ее», – указал Вртанесян.

По его словам, в апреле-мае 2018 года в Армении сложилась нестабильная и хаотическая ситуация, и если бы Азербайджан намеревался начать войну, то начал бы ее именно в это время.

«У нас в "Разминфо" была внутренняя шкала угрозы возобновления войны. Спустя несколько дней после избрания Никола Пашиняна на пост премьер-министра Армении на этой шкале мы обозначили самый опасный уровень – красный. В Нахиджеване азербайджанцы предприняли действия и остались безнаказанными: между двумя армянскими высотами они захватили позицию, занять которую не смогли бы в случае оказания даже среднего противодействия. Это было возможно лишь в условиях царящего в Армении хаоса, когда госструктуры не функционировали», – указал Вртанесян, напомнив, что в сложившихся тогда условиях к другим действиям азербайджанцы не прибегли.

По словам эксперта, азербайджанцы тогда со стороны наблюдали, делали для себя выводы, поскольку в то время плохо понимали, что в Армении происходит.

«Мне кажется, азербайджанцы окрылились во время встречи в Душанбе. Ильхам Алиев,  который годами вращался на международных площадках, перекинувшись парой предложений, сразу понял, с кем имеет дело.

Я не могу сказать, договорились ли они тайно о чем-то в Душанбе, но мы понимали, что Азербайджан использует договоренность о строгом соблюдении режима прекращения огня для укрепления своих рубежей. И именно так и произошло», – отметил Карен Вртанесян.

Он напомнил, что несколько месяцев азербайджанцы проводили активные инженерно-укрепительные работы, чего не могли сделать в прошлом по одной простой причине:  потому что их технику просто вывели бы из строя. Между тем, с армянской стороны такая работа так и не последовала.

«На мой взгляд, решение о войне в Азербайджане было принято не сразу, а постепенно, по мере того, как они видели царящую в системе госуправления РА ситуацию, наблюдали за тем, как система реагирует на тот или иной кризис», – сказал Вртанесян, напомнив, что в это время в армии начались кадровые перестановки.

За два с половиной года трижды сменился начальник Генерального штаба Вооруженных сил, трижды сменился командующий Армией обороны Арцаха, сменились командиры армейских корпусов.

«Прежде, чем назначить командующего Армией обороны Арцаха, предыдущие власти добивались того, чтобы этот человек хорошо ознакомился со всей системой вооруженных сил, как это было в случае и с Левоном Мнацакаяном, и с Кареном Абрамяном. Последний командующий Армией обороны не прошел эту ротацию, и его не следовало назначать на эту должность, он был не лучшим кандидатом на тот момент. А Азербайджан четко  видел, что система обороны рушится», – указал эксперт.

В качестве поспособствовавшего принятию Азербайджаном решения о начале войны фактора Вртанесян напомнил заседание правительства Армении, на котором в прямом эфире при обсуждении борьбы с коронавирусом начали оглашать конфиденциальную информацию о стратегических ресурсах.

«Азербайджан видел ситуацию в Армении, а война – это, прежде всего, столкновение не армий, а систем государственного управления.  В этой ситуации было очевидно, что Азербайджан идет на войну. И впервые за 30 лет для Азербайджана было создано окно возможностей, а со стороны были еще и интересы Турции. Азербайджан пошел на эту авантюру, увидев состояние системы государственного управления Армении», – сказал он.

Координатор «Разминфо» напомнил, что 22 сентября на их сайте был опубликован материал, в котором аргументированно утверждалось, что Азербайджан готовится к военной авантюре.

«Это было очевидно. Люди уже понимали, что это вопрос нескольких дней. Одна очень простая вещь: войны можно было избежать. Я утверждаю, что даже с разрушенными системами госуправления, обороны 25,27, 30 сентября у Армении была возможность, если не победить, то хотя бы добиться того, чтобы была ничья. Возможно, также победить, поскольку даже в условиях такого позорного управления Азербайджану потребовалось 44 дня, чтобы достичь чего-то. И большой вопрос, смог бы Азербайджан удержать Шуши еще две недели, поскольку они действовали на пределе своих последних ресурсов.

Я говорю, что в прошлом были ошибки, но ни одна из них не предопределила начало войны, ни одна из них не предопределила поражение», – сказал он.

По его словам, для получения ответов на вопросы о поражении в войне должны быть уголовные дела, по которым выяснится, было ли поражение умышленным или оно стало следствием бездарности и неорганизованности.

«Если мы отложим в сторону вопрос о том, было ли достигнуто согласие с врагом или нет… Когда говорим о госизмене, представляем такую ситуацию: Эрдоган или Алиев дали деньги, а взамен здесь были предприняты те или иные шаги. Но разве отречение от присяги президента или премьер-министра – это не государственная измена?» – сказал эксперт, подчеркнув: череда совершенных глупостей не позволяет ему верить, что поражение – случайность.

«Невозможно объяснить это лишь идиотизмом, потому что такие идиоты не смогли бы удержать власть. Мы очень хорошо видели, с какой решительностью они поборолись за власть в условиях, когда даже Черчилль не смог бы удержать власть. Никол Пашинян же смог удержаться у власти. Как так выходит, что в одном вопросе налицо виртуозная работа, в другом – такие провалы. Эти вопросы должны быть подняты компетентными органами», – сказал Вртанесян.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:00
В Италии назвали доходы от свадебного туризма
Чаще всего женятся в Италии пары из США (их доля – 29 процентов), Великобритании (25 процентов) и Германии (десять процентов). Россияне занимают в списке 17 место.
Источник Panorama.am
19:45
В ближайшие дни в Армении ожидаются снег и туман
Ночью с 5 по 6 февраля температура воздуха повысится на 5-8 градусов.
Источник Panorama.am
19:18
Армянские военнослужащие награждены в День Св. Саркиса
Архиепископ отметил, что в этот драгоценный момент нас всех объединяет национальная любовь.
Источник Panorama.am
19:01
«Не начинайте утро с мобильного телефона»: названы способы по ускорению похудения
По ее словам, тренировки по утрам помогли ей стать более собранной и повысили уровень энергии.
Источник Panorama.am
18:40
Умерла голливудская актриса Мелинда Диллон
Диллон была наиболее известна своими ролями в картинах «Близкие контакты третьей степени» Стивена Спилберга и «Рождественская история» Боба Кларка.
Источник Panorama.am
18:28
Агроном: В армянском Мегри обострилась проблема с реализацией урожая
В армянском Мегри обострилась проблема с реализацией урожая. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am рассказал агроном Геворг Маргарян....
Источник Panorama.am
18:09
Сегодня на западе Ирана произошло землетрясение
Информация о пострадавших и разрушениях не поступала.
Источник Panorama.am
17:55
Борис Джонсон и Лиз Трасс рассчитывают на возвращение в большую политику
Сама Трасс собиралась проводить именно такую политику, находясь у власти, однако спровоцировала панику на рынках, так как ее план требовал чрезмерных для страны бюджетных расходов.
Источник Panorama.am
17:41
Ситуация на дорогах Армении к этому часу
Все остальные дороги межгосударственного и республиканского значения открыты.
Источник Panorama.am
17:09
Turkish Airlines отменила 238 рейсов в Стамбуле из-за угрозы снегопада
Пассажиров просят сверяться с сайтом авиакомпании и табло аэропорта, чтобы уточнить статус рейса.
Источник Panorama.am
16:54
При посредничестве МККК ещё шесть пациентов перевезены из Арцаха в Армению
6 детей находятся в отделении неонатологии и реанимации медобъединения «Аревик».
Источник Panorama.am
16:43
Рубен Варданян: Сейчас одна из наших задач – держать тему Арцаха в центре внимания мировой общественности
«Поэтому я благодарю и организаторов, и участников за такую поддержку Арцаха», – отметил он.
Источник Panorama.am
16:18
Тигран Абрамян: Есть ли смысл в смене военной формы?
Стоит ли выделять серьезные средства для этой цели? На данный момент, естественно, нет.
Источник Panorama.am
15:59
В МИД Франции рассказали, почему Макрон звонит Путину
Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Франции Анн-Клер Лежандр в интервью RTVI сообщила, что президент страны Эммануэль Макрон звонит...
Источник Panorama.am
15:27
Ряды «экологов» пополнились: знакомьтесь – это Иван Романенко
Пользователь из Арцаха Ален Гулян, который последовательно разоблачает перекрывших единственную связывающую Республику Арцах (НКР) с Арменией и...
Источник Panorama.am
15:14
Почему армянское общество разочаровано в России?
По словам А. Токаева, он знает, что многие возмущены подходами его российских коллег, а также политиков в сложившейся ситуации.
Источник Panorama.am
14:46
А. Халатян: Россия должна показать, что с ней дружить выгодно, а с ней не дружить – не выгодно и проблематично
По его словам, главная проблема России в этом противостоянии – это не только США, а коллективный Запад.
Источник Panorama.am
14:33
«Голос Армении»: Три общенациональные трагедии за 5 месяцев, четвертая на подходе…
Газета «Голос Армении» пишет: «Три общенациональные трагедии за 5 месяцев, четвертая на подходе… Три...
Источник Panorama.am
14:20
Премьер Японии уволил своего помощника после его высказываний о представителях сексуальных меньшинств
Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что принял решение об отставке своего помощника Масаёси Араи после его высказываний про...
Источник Panorama.am
13:58
Дмитрий Тренин: Многое на Южном Кавказе зависит от исхода противостояния России и Запада
Россия должна придерживаться тех правил, которые устанавливаются и иногда меняются.
Источник Panorama.am
13:15
Полузащитник «Краснодара» Эдуард Сперцян заявил о желании играть в Европе
Полузащитник «Краснодара» Эдуард Сперцян заявил журналистам, что у него есть желание поиграть в Европе, но пока он остается в...
Источник Panorama.am
13:03
«Грапарак»: Аппарат премьера РА предоставил достигающий астрономических чисел грант ГНКО «Центр по связям с общественностью и информации»
Газета «Грапарак» пишет: «Аппарат премьер-министра Армении предоставил достигающий астрономических чисел грант ГНКО...
Источник Panorama.am
12:54
«Грапарак»: «Гражданский договор» в поисках Омбудсмена
Имеются сведения, что в этой должности себя видит также бывший губернатор Ширакской области РА Назели Багдасарян.
Источник Panorama.am
12:36
«Грапарак»: Диджея Эдо решили заменить Саркисом Ханданяном
Предстоящая сессия будет довольно насыщенной: вопрос о лишении неприкосновенности двух оппозиционных депутатов также включен в повестку.
Источник Panorama.am
12:30
Как самостоятельно определить рак? Рассказал врач
По его словам, зачастую симптомы болезни появляются, когда уже опухоль вышла за пределы первой стадии, поэтому лучше проходить регулярные обследования.
Источник Panorama.am
12:18
Российский политолог: Возвращения к ситуации до 24 февраля прошлого года не будет
Спикер подчеркнул, что в 2022 году стало ясно, что эта гибридная война стала очень долгосрочной и экзистенциональной, причем для обеих сторон: и для России, и Запада.
Источник Panorama.am
12:01
Блинкен отложил визит в Китай из-за появления над США разведывательного воздушного шара
Пресс-секретарь Пентагона также указал на то, что зонд будет находиться над страной в течение еще нескольких дней.
Источник Panorama.am
11:38
ДТП близ армянского села Кош
4 февраля в 10:22 в Национальный центр кризисного управления по Арагацотнской области поступило сообщение о том, что близ села Кош произошло...
Источник Panorama.am
11:00
Канада ввела санкции против Баскова, Газманова, Галустяна и других российских артистов
Канада обвиняет их в распространении «дезинформации и пропаганды».
Источник Panorama.am
10:24
День святого Саркиса – покровителя влюбленных в Армении
Распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго праздник Св. полководца Саркиса провозглашен Днем благословения молодых, пишет qahana.am....
Источник Panorama.am

Видео

Родители погибших военных – у здания СК Армении
13:27 26/01/2023

Родители погибших военных – у здания СК Армении

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}