Политика 14:08 18/12/2021 Армения

Серж Саргсян: 5000 молодых людей так и не станцевали на своей свадьбе, не было создано 5000 армянских семей, не родились дети

«Для нашей партии это очередной, но не обычный съезд, поскольку без преувеличения можем сказать, что он проходит в условиях чрезвычайного положения, когда наше государство и наш народ сталкиваются с серьезнейшими вызовами», – заявил на 17-м съезде Республиканской партии Армении (РПА) 18 декабря председатель данной политсилы, третий президент республики Серж Саргсян.

Он отметил, что для них, республиканцев, стоявших у истоков борьбы за независимость Армении и сыгравших ключевую роль в процессе государственного строительства, эта ситуация – чрезвычайно тревожная, она диктует приоритеты их деятельности.

«Сегодня у нас есть возможность, я бы сказал, обязанность обсудить события, которые произошли с нашим государством, народом, партией после предыдущего съезда, дать честные оценки, поговорить о будущем нашего государства и партии.

На этом отчетном съезде мы должны не только обсуждать внутрипартийные вопросы, определять и утверждать политические ориентиры, выслушивать предложения, сформулировать повестку дня.

Мы не способны заниматься формализмом и обманывать сами себя. Формализм никогда не был присущ нам. Посему, без смягчающих слов, мы должны зафиксировать нынешнюю горькую реальность в нашей стране.

– А реальность такова, что сегодня уезжает из Армении и более не возвращается каждый 5-й пассажир, и это «рекордный» показатель. Конечно, в отрицательном смысле этого слова. Я хочу, чтобы мы на минуту попытались представить масштаб катастрофы.

Пока мы в этом светлом зале говорим о вызовах, с которыми сталкивается наша страна, многочисленные семьи в аэропорту «Звартноц» со слезами на глазах прощаются со своими родными и надеются обосноваться в чужой стране.

– Реальность такова, что сегодня в Армении почти каждый третий – беден, и этот показатель резко ухудшился за последние два года. Согласно верхнему порогу бедности Всемирного банка, 47,6% населения Армении находится в бедности. В то время, как всего три года назад у людей был средний уровень удовлетворенности базовых потребностей.

– Реальность такова, что в результате 44-дневной войны без крова остались 35 тысяч арцахцев  или более 8 тысяч семей, их населенные пункты перешли под контроль Азербайджана. Это не просто статистика, это люди, судьбы, оставленные врагу семейные кладбища, воспоминания детства, потерянный заработок многих лет и поставленная под угрозу идентичность.

– Реальность такова, что в результате 44-дневной войны 5 000 семей потеряли надежду, многие из них – единственного кормильца, цель своего существования. 5000 молодых людей так и не станцевали на своей свадьбе, не было создано 5000 армянских семей, не родились дети. К этой демографической трагедии добавилось бедствие пандемии, унесшей жизни тысяч ни в чем не повинных людей, оставив после себя нам на раздумье горькие числа, искаженные судьбы. С точки зрения демографии в 2020 году была зарегистрирована самая низкая кривая за последние 70 лет, потому что количество рождений и смертей в нашей стране практически сравнялось. Это также величайшая катастрофа.

Антинациональное и не имеющее Родины правительство, словно Пилат, умыло руки, отвернувшись от наших соотечественников, оставив армянского солдата на поле боя, представив собственную бездарность семье солдата как дезертирство, а неспособность управлять системой здравоохранения – как международную норму.

Итоги этого года, естественно, не подведены, но за первые десять месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число случаев смерти увеличилось на 6,3%.

– Реальность такова, что наше общество сегодня более чем когда-либо поляризовано, разочаровано и оскорблено. Сегодня, согласно опросам, около 70% общества вообще отказывается следить за политическими процессами. Сегодня люди отказываются смотреть в лицо реальности – в качестве инстинкта самосохранения, предпочитая безразличие. Можем ли мы винить наших соотечественников за разочарование? Сумели ли мы, в свою очередь, зажечь луч надежды в их сердцах своими действиями? У нас своя доля ответственности в этом вопросе, о чем мы, безусловно, поговорим.

– Реальность такова, что подорваны достигнутые за долгие годы ценой огромных жертв государственная безопасность, дипломатический, оборонный и не менее важный цифровой суверенитет.

– Реальность такова, что наша страна участвует за столом переговоров только с субъектностью экономической и правовой единицы, в то время как мы являемся государством с национальной идентичностью. Могут различными пропагандистскими приемами притупить бдительность людей, кормить их мифической ложью и удерживать их в так называемой цифровой матрице, где мацони – черный, а политический лидер одерживает победы на переговорах одним суровым взглядом. Но все это не может длиться долго. Нельзя держать людей за дураков, нельзя превращать оказавшихся в сложной ситуации отчаявшихся людей в щит, обороняясь от рациональных слов и здравого смысла.

– Реальность такова, что в результате этой общенациональной катастрофы в нашей стране пытаются снять с повестки дня человеческое достоинство. Что из себя представляет человек без достоинства? Хочу напомнить, что достоинство – это не просто слово. Это неотъемлемое право человека. Они пытаются отнять это право у наших соотечественников – в условиях капитуляции, национального унижения и отсутствия гарантий безопасности.

Когда политических оппонентов и их сторонников повсеместно прослушивают и лишают их права на неприкосновенность частной жизни. Когда обязательства государства перед оказавшейся в сложной психологической и социальной ситуации семьей погибшего военного выполняются, заставляя их ждать часами в очереди.

Когда компенсации из действующего за счет благотворителей и налогоплательщиков РА фонда страхования военнослужащих преподносятся как личное благодеяние капитулянта, за что скорбящая женщина обязана встать перед камерой и выразить благодарность.

Кстати, это как раз тот фонд, за создание которого мы в свое время подверглись безжалостной критике со стороны представителей нынешнего режима, а теперь они бессовестно растрачивают то, чего не создавали. Достоинство – неотъемлемое право, и потеря последнего порождает безразличное и деморализованное общество, которое становится неспособным действовать даже с позиций собственного инстинкта безопасности.

Психология капитуляции имеет разрушительные социальные последствия.

Такова наша горькая реальность, говорить о которой вслух причиняет боль, а жизнь в этой реальности просто сводит людей с ума. Но мы должны говорить о проблемах – не для скорби, а для исцеления. С НАДЕЖДОЙ на исцеление, если хотите. На пути к надежде на исцеление нашей страны мы должны глубоко проанализировать проблемы, честно и мужественно принимая свою долю вины и принимая свой крест ответственности на пути надежды», – сказал Серж Саргсян в своем выступлении.



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

19:13
Степан Даниелян: За заявлениями Алиева не последовало опровержения со стороны Армении
После встреч в Праге Ильхам Алиев по телевидению своей страны заявил, что ни у Армении, ни у ЕС нет вопросов относительно предложенного...
Источник Panorama.am
18:40
День Свв. Переводчиков-Учителей Армянская Церковь отметит 8 октября
День Свв. Переводчиков-Учителей – один из самых заветных и любимых национально-церковных праздников армянского народа –...
Источник Panorama.am
18:25
В Армении не спадает жара
На территории Армении 8-го, днем 10-го, 11-12 октября ожидается погода без осадков.Прогнозы синоптиков приводятся на сайте МЧС Армении....
Источник Panorama.am
18:19
Глава Чечни Рамзан Кадыров посоветовал уезжающим из России мужчинам надеть юбки
Глава Чечни Рамзан Кадыров посоветовал тем, кто уезжает из России, надеть юбки и сменить имена на женские. Об этом пишет РИА Новости. ...
Источник Panorama.am
18:01
Владимир Путин призвал выработать меры по разрешению конфликтов внутри СНГ
В Украине происходят трагические события, конфликты есть и между другими странами СНГ, это требует выработки мер по их разрешению, заявил...
Источник Panorama.am
17:50
Наира Зограбян: А почему тогда Алиев плакался в 2016 году?
Экс-депутат Национального Собрания Армении Наира Зограбян опубликовала видео и сопроводила его описанием: «Два дня назад Никол убеждал...
Источник Panorama.am
17:43
Лукашенко подарил Путину трактор на юбилей
Президент Белоруссии Александр Лукашенко приготовил в подарок на юбилей российскому лидеру Владимиру Путину трактор BELARUS. Об этом пишет РИА...
Источник Panorama.am
17:07
Озеро Хозапини в селе Карцахи заболачивается
Большая часть поверхности озера Хозапини в селе Карцахи Ахалкалакского муниципалитета покрыта водно-болотной растительностью, озеро продолжает...
Источник Panorama.am
17:03
Путин призвал страны СНГ активнее переходить на нацвалюты в расчетах
Интеграция стран СНГ в экономике, политике и других сферах будет обсуждаться на саммите Содружества, который пройдет на следующей неделе в...
Источник Panorama.am
16:52
Парламентские фракции Арцаха призывают МГ ОБСЕ и страны-члены ООН признать независимость Арцаха
Фракции Национального Собрания Республики Арцах распространили заявление относительно присоединения ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей...
Источник Panorama.am
16:43
Карен Андреасян избран председателем Высшего судебного совета
Карен Андреасян тайным голосованием избран председателем Высшего судебного совета. Об этом сообщает пресс-служба ВСС. «Согласно статье...
Источник Panorama.am
16:38
В Санкт-Петербурге проходит неформальная встреча глав государств СНГ
В Санкт-Петербурге проходит неформальная встреча руководителей государств – участников Содружества Независимых Государств. В саммите...
Источник Panorama.am
16:00
Три организации удостоены Нобелевской премии мира
Лауреатами Нобелевской премии мира за 2022 год стали председатель незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра «Весна»...
Источник Panorama.am
15:45
Грузия готова стать площадкой для диалога между Арменией и Азербайджаном – Дарчиашвили
Грузия готова стать местом, где представители Армении и Азербайджана смогут встречаться и вести диалог для установления мира в регионе. Как...
Источник Panorama.am
15:30
Была проблема по части полицейских, обеспечивающих общественный порядок на месте. ЗПЧ – о действиях Полиции в «Ераблуре»
«Защитник прав человека – государственное должностное лицо, но его часто некоторые круги путают с оппозиционным политическим...
Источник Panorama.am
15:16
ЕС – о начале гражданской миссии на границе Армении и Азербайджана в октябре
Гражданская миссия Евросоюза начнет действовать на границе Армении и Азербайджана в октябре и продлится два месяца. Как передает ТАСС, об этом...
Источник Panorama.am
15:05
Артак Закарян: Сюник и Арцах всегда были, есть и будут армянскими
Арцах и Сюник всегда пытались заполучить, но не получалось.
Источник Panorama.am
14:47
Н. Зограбян: Арарата Мирзояна представили как «Мирзоева»
Общественно-политический деятель Наира Зограбян пишет: «Миссия США в ОБСЕ, наверное, что-то знает, раз представила Арарата Мирзояна...
Источник Panorama.am
14:42
Почему закрыли ТЦ «Петак» в Ереване? Разъяснение
Срок выполнения последнего пункта установлен до 23 июня 2022 года.
Источник Panorama.am
14:25
Никол Пашинян с рабочим визитом прибыл в Санкт-Петербург
Премьер-министр сегодня примет участие в неформальной встрече глав государств СНГ.
Источник Panorama.am
14:20
Кристине Григорян: В военном госпитале Азербайджана армянских пленных оперировали без обезболивания
Омбудсмен сообщила, что варварства со стороны Азербайджана и факты многочисленных нарушений прав человека, должны быть вынесены на стол переговоров.
Источник Panorama.am
13:48
США решили закупить препараты для лечения лучевой болезни
Министерство здравоохранения и социальных служб США (HHS) на фоне роста публикаций в СМИ о возможности использования ядерного оружия выделит 290...
Источник Panorama.am
13:28
В результате ДТП в Иджеване 3 человека были госпитализированы
На место происшествия выехал один боевой расчет пожарно-спасательного отряда спасательного областного отряда СС МЧС.
Источник Panorama.am
13:04
Ашотян: Размещение миссии ЕС на границе Армении не предотвратит новых посягательств Азербайджана
У армянского народа есть всего месяц для предотвращения окончательного взрыва мины, заложенной под его собственное существование.
Источник Panorama.am
13:02
«Грапарак»: Что за книга лежала на столе, чья это была книга и по чьей инициативе она оказалась там
Газета «Грапарак» пишет, что вчера Никол Пашинян участвовал в Праге в саммите Европейского политического сообщества. Армянское...
Источник Panorama.am
12:57
«Жоховурд»: Пашинян в очередной раз обманул гордых и достойных граждан Армении
Газета «Жоховурд» пишет, что 5 октября премьер-министр Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов «Гражданского...
Источник Panorama.am
12:52
«Грапарак»: В состав делегации во главе с Аленом Симоняном включены 16 человек
Газета «Грапарак» пишет, что спикер парламента  Ален Симонян принял решение отправиться в Москву с довольно большой делегацией....
Источник Panorama.am
12:38
Кристине Григорян: Собранные нами факты доказывают, что гибридная война вполне реальна
«Первый доклад Защитника прав человека был обнародован 16 сентября, в котором мы зафиксировали события, факты, произошедшие 13-15...
Источник Panorama.am
12:07
Татоян: Преступления против армян поощряются именно властями Азербайджана
Это ещё одно доказательство того, что они спонсируют безнаказанность преступлений против армян.
Источник Panorama.am

Видео

Никол Пашинян: На сегодняшний день, число погибших – 135
12:32 16/09/2022

Никол Пашинян: На сегодняшний день, число погибших – 135

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}