Политика 14:08 18/12/2021 Армения

Серж Саргсян: 5000 молодых людей так и не станцевали на своей свадьбе, не было создано 5000 армянских семей, не родились дети

«Для нашей партии это очередной, но не обычный съезд, поскольку без преувеличения можем сказать, что он проходит в условиях чрезвычайного положения, когда наше государство и наш народ сталкиваются с серьезнейшими вызовами», – заявил на 17-м съезде Республиканской партии Армении (РПА) 18 декабря председатель данной политсилы, третий президент республики Серж Саргсян.

Он отметил, что для них, республиканцев, стоявших у истоков борьбы за независимость Армении и сыгравших ключевую роль в процессе государственного строительства, эта ситуация – чрезвычайно тревожная, она диктует приоритеты их деятельности.

«Сегодня у нас есть возможность, я бы сказал, обязанность обсудить события, которые произошли с нашим государством, народом, партией после предыдущего съезда, дать честные оценки, поговорить о будущем нашего государства и партии.

На этом отчетном съезде мы должны не только обсуждать внутрипартийные вопросы, определять и утверждать политические ориентиры, выслушивать предложения, сформулировать повестку дня.

Мы не способны заниматься формализмом и обманывать сами себя. Формализм никогда не был присущ нам. Посему, без смягчающих слов, мы должны зафиксировать нынешнюю горькую реальность в нашей стране.

– А реальность такова, что сегодня уезжает из Армении и более не возвращается каждый 5-й пассажир, и это «рекордный» показатель. Конечно, в отрицательном смысле этого слова. Я хочу, чтобы мы на минуту попытались представить масштаб катастрофы.

Пока мы в этом светлом зале говорим о вызовах, с которыми сталкивается наша страна, многочисленные семьи в аэропорту «Звартноц» со слезами на глазах прощаются со своими родными и надеются обосноваться в чужой стране.

– Реальность такова, что сегодня в Армении почти каждый третий – беден, и этот показатель резко ухудшился за последние два года. Согласно верхнему порогу бедности Всемирного банка, 47,6% населения Армении находится в бедности. В то время, как всего три года назад у людей был средний уровень удовлетворенности базовых потребностей.

– Реальность такова, что в результате 44-дневной войны без крова остались 35 тысяч арцахцев  или более 8 тысяч семей, их населенные пункты перешли под контроль Азербайджана. Это не просто статистика, это люди, судьбы, оставленные врагу семейные кладбища, воспоминания детства, потерянный заработок многих лет и поставленная под угрозу идентичность.

– Реальность такова, что в результате 44-дневной войны 5 000 семей потеряли надежду, многие из них – единственного кормильца, цель своего существования. 5000 молодых людей так и не станцевали на своей свадьбе, не было создано 5000 армянских семей, не родились дети. К этой демографической трагедии добавилось бедствие пандемии, унесшей жизни тысяч ни в чем не повинных людей, оставив после себя нам на раздумье горькие числа, искаженные судьбы. С точки зрения демографии в 2020 году была зарегистрирована самая низкая кривая за последние 70 лет, потому что количество рождений и смертей в нашей стране практически сравнялось. Это также величайшая катастрофа.

Антинациональное и не имеющее Родины правительство, словно Пилат, умыло руки, отвернувшись от наших соотечественников, оставив армянского солдата на поле боя, представив собственную бездарность семье солдата как дезертирство, а неспособность управлять системой здравоохранения – как международную норму.

Итоги этого года, естественно, не подведены, но за первые десять месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число случаев смерти увеличилось на 6,3%.

– Реальность такова, что наше общество сегодня более чем когда-либо поляризовано, разочаровано и оскорблено. Сегодня, согласно опросам, около 70% общества вообще отказывается следить за политическими процессами. Сегодня люди отказываются смотреть в лицо реальности – в качестве инстинкта самосохранения, предпочитая безразличие. Можем ли мы винить наших соотечественников за разочарование? Сумели ли мы, в свою очередь, зажечь луч надежды в их сердцах своими действиями? У нас своя доля ответственности в этом вопросе, о чем мы, безусловно, поговорим.

– Реальность такова, что подорваны достигнутые за долгие годы ценой огромных жертв государственная безопасность, дипломатический, оборонный и не менее важный цифровой суверенитет.

– Реальность такова, что наша страна участвует за столом переговоров только с субъектностью экономической и правовой единицы, в то время как мы являемся государством с национальной идентичностью. Могут различными пропагандистскими приемами притупить бдительность людей, кормить их мифической ложью и удерживать их в так называемой цифровой матрице, где мацони – черный, а политический лидер одерживает победы на переговорах одним суровым взглядом. Но все это не может длиться долго. Нельзя держать людей за дураков, нельзя превращать оказавшихся в сложной ситуации отчаявшихся людей в щит, обороняясь от рациональных слов и здравого смысла.

– Реальность такова, что в результате этой общенациональной катастрофы в нашей стране пытаются снять с повестки дня человеческое достоинство. Что из себя представляет человек без достоинства? Хочу напомнить, что достоинство – это не просто слово. Это неотъемлемое право человека. Они пытаются отнять это право у наших соотечественников – в условиях капитуляции, национального унижения и отсутствия гарантий безопасности.

Когда политических оппонентов и их сторонников повсеместно прослушивают и лишают их права на неприкосновенность частной жизни. Когда обязательства государства перед оказавшейся в сложной психологической и социальной ситуации семьей погибшего военного выполняются, заставляя их ждать часами в очереди.

Когда компенсации из действующего за счет благотворителей и налогоплательщиков РА фонда страхования военнослужащих преподносятся как личное благодеяние капитулянта, за что скорбящая женщина обязана встать перед камерой и выразить благодарность.

Кстати, это как раз тот фонд, за создание которого мы в свое время подверглись безжалостной критике со стороны представителей нынешнего режима, а теперь они бессовестно растрачивают то, чего не создавали. Достоинство – неотъемлемое право, и потеря последнего порождает безразличное и деморализованное общество, которое становится неспособным действовать даже с позиций собственного инстинкта безопасности.

Психология капитуляции имеет разрушительные социальные последствия.

Такова наша горькая реальность, говорить о которой вслух причиняет боль, а жизнь в этой реальности просто сводит людей с ума. Но мы должны говорить о проблемах – не для скорби, а для исцеления. С НАДЕЖДОЙ на исцеление, если хотите. На пути к надежде на исцеление нашей страны мы должны глубоко проанализировать проблемы, честно и мужественно принимая свою долю вины и принимая свой крест ответственности на пути надежды», – сказал Серж Саргсян в своем выступлении.



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

17:16
Сенор Асратян: Мы вступили в эпоху событий, чреватых самыми опасными и непредсказуемыми последствиями
Бывший пресс-секретарь Армии обороны Арцаха полковник Сенор Асратян пишет: «Наблюдая за новостной лентой последних дней лишний раз...
Источник Panorama.am
17:10
Д. Бабаян: Весьма важно максимально дистанцироваться от демагогов, провокаторов, ура-патриотов
Глава МИД Арцаха Давид Бабаян на своей странице в соцсети Facebook пишет: «Мир вступил в эру голой геополитики, где, к сожалению,...
Источник Panorama.am
17:00
СМИ: Зепюр Брутян и Павел Прилучный планируют сыграть масштабную свадьбу в Армении
Зепюр Брутян и Павел Прилучный планируют сыграть масштабную свадьбу в Армении, рассказали друзья и коллеги актера в беседе с kp.ru. Информацию...
Источник Panorama.am
16:40
Власти Эстонии откажут во въезде россиянам с шенгенской визой
Власти Эстонии приняли решение, в соответствии с которым гражданам РФ, имеющим выданную республикой шенгенскую визу, будет закрыт въезд в...
Источник Panorama.am
16:29
А. Агабабян: Мы не признавали своё, мы не любили своё, поэтому и отдали
Руководитель Центра стратегических исследований Альвина Агабабян пишет: «На дороге, соединяющей юг Арцаха с Шуши тоннелями, именно...
Источник Panorama.am
16:11
В мэрии Еревана прокомментировали инцидент с закрывшейся дверью маршрутки
В армянском сегменте соцсетей Facebook и Tik-Tok накануне, 10 августа, активно тиражировалась видеозапись, на которой видно, что дверь...
Источник Panorama.am
15:44
На фоне фиксирующегося спада в сельскохозяйственной сфере правительство Армении сокращает поддержку
Он заверил, что программа довольно успешная и вместо заявок на 1000 га интенсивных садов в прошлом году было получено заявок на 1669 га, а в этом году уже на 900 га.
Источник Panorama.am
15:19
Освящение винограда в этом году в Армении будет совершено 14 августа
В Библии сведения о Богоматери отрывочны, а другие детали ее жизни, как и история Успения, сохранились и дошли до нас благодаря Святому Преданию Церкви.
Источник Panorama.am
15:03
Никол Пашинян: Это тот случай, когда не нужно беречь деревья и спилить их
По словам Н. Пашиняна, для установки освещения архитектурного памятника необходимо вовлечь в работу специалистов.
Источник Panorama.am
14:45
Названа возможная дата встречи представителей Армении и Турции
«Мы должны обеспечить прочный мир», – добавил источник, назвав при этом переговорный процесс хрупким.
Источник Panorama.am
14:32
Замминистра: В Армении 2450 лицам с ограниченными возможностями предоставят личных помощников
По её словам, личными помощниками могут быть совершеннолетние граждане, прошедшие соответствующую подготовку, а также члены семьи человека с инвалидностью.
Источник Panorama.am
14:06
МИД: Россия находится в постоянном контакте с Азербайджаном и Арменией по ситуации в Нагорном Карабахе
В МИД РФ заявили о планах организации контактов представителей РФ, Азербайджана и Армении на высоком уровне до конца августа.
Источник Panorama.am
13:54
СК Армении: Возбуждено уголовное дело по факту смерти военнослужащего
В 6-м гарнизонном следственном отделе Главного военного следственного управления Следственного комитета Армении ведутся необходимые мероприятия...
Источник Panorama.am
13:25
«Грапарак»: Фракция «Армения» не уточняет, будет участвовать в осенней сессии или нет
Газета «Грапарак» пишет, что 2 августа стартует осенняя сессия Национального Собрания восьмого созыва. Бойкотирующая на протяжении...
Источник Panorama.am
13:05
Т. Абрамян: Власти Арцаха не проявляют каких-либо признаков работы с людьми на местах
С одной стороны, недоверие к властям, речь касается особенно Араика Арутюняна, с другой стороны, отсутствие информации о простых процессах – создали с этой точки зрения очень плохую ситуацию.
Источник Panorama.am
12:54
В России выявили 6 случаев заражения «дельтакроном»
Подчеркивается, что «дельтакрон» относится к недоминирующим линиям COVID-19 и не оказывает значимого влияния на эпидобстановку.
Источник Panorama.am
12:34
Вардан Восканян: Сдача Бердзора врагу – не что иное, как наше очередное унижение
Уступить Бердзор, Сус и Ахавно врагу, значит обеспечить ему ещё один день победы, сделав врага более наглым.
Источник Panorama.am
11:55
А. Ванецян представил компоненты архитектуры безопасности, которые должны быть в основе стратегии развития Армении
Особым гостем «Летней академии безопасности» стал председатель партии «Айреник» («Отечество») Артур Ванецян....
Источник Panorama.am
11:39
Н. Пашинян представил президенту Ирана подробности последних пограничных инцидентов между Арменией и Азербайджаном
Стороны также обменялись мнениями о двусторонних отношениях, подчеркнули важность их сближения.
Источник Panorama.am
11:34
Аппарат Омбудсмена: Получившие ранения от выстрелов ВС Азербайджана военнослужащие остаются в госпитале
Представители Офиса Защитника прав человека (Омбудсмена) Армении посетили военный госпиталь и навестили военнослужащих, получивших 3 августа...
Источник Panorama.am
11:18
Арцах: Оперативная обстановка на линии соприкосновения была относительно стабильной
Оперативная обстановка на линии соприкосновения в ночь с 10 на 11 августа и по состоянию на 09:00 утра, несмотря на сохраняющуюся определенную...
Источник Panorama.am
11:00
Июль в Европе стал одним из самых жарких в истории метеонаблюдений
Для большей части Европы июль 2022 года был чрезвычайно засушливым.
Источник Panorama.am
17:28
«Блестящий результат»: Серж Саргсян – о серебряной медали Сборной Армении на шахматной олимпиаде
Он напомнил, что за последние 30 лет Армения занимает второе место в мире по шахматным достижениям, уступая только России.
Источник Panorama.am
17:07
Состоялась церемония принятия присяги новобранцами
Согласно информации, с речью выступили высокопоставленные военные, родители военнослужащих, пожелав безопасной и мирной службы.
Источник Panorama.am
16:59
В администрации президента назвали число санкций, введенных против России
На конец июля в отношении России было введено 1 160 экономических санкций, такого количества ограничений не вводилось никогда, заявил первый...
Источник Panorama.am
16:46
«Наша страна стоит перед угрозой катастрофы»: в Армении инициировано движение с требованием отставки Пашиняна
«Самое позднее 21 сентября Никол Пашинян не должен быть премьер-министром РА», – заявил он.
Источник Panorama.am
16:31
ФИФА: Начало чемпионата мира по футболу могут перенести
Начало чемпионата мира по футболу может быть перенесено. ФИФА предлагает провести матч-открытие на день раньше, сообщает «Вести.Ру»....
Источник Panorama.am
16:18
А. Чалабян: Это процесс Никола Пашиняна против Аветика Чалабяна
Он подчеркнул, что обвинение – абсурдное. Естественно, он его не принимает.
Источник Panorama.am
15:46
Э. Казарян: Есть три конституционных способа отстранить от власти Пашиняна
По словам Э. Казаряна, второй вариант – правовой, который до сих пор не был запущен вследствие преступного бездействия генпрокурора РА Артура Давтяна.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}