Политика 13:14 15/01/2022 Армения

«Голос Армении»: «Эпоха мира» и геноцид армян в Азербайджане: пусть не рассчитывают на забвение ни в Баку, ни в Ереване

Газета «Голос Армении» пишет: «13 января исполнилось 32 года началу кровавых событий в Баку, ставших кульминацией геноцида армян в Азербайджане. Целую неделю – 13-19 января 1990 года в столице одной из союзных республик СССР шли жесточайшие погромы, положившие конец славной истории 250-тысячного бакинского армянства, оставившего великий след в истории этого города. След, который там давно пытаются стереть – как, впрочем, на всей территории Азербайджана, а теперь еще на оккупированных территориях Арцаха.

В очередной раз рассказывать о том, что творилось в те дни в Баку, вряд ли имеет смысл: все хорошо известно, документировано и засвидетельствовано сотнями и тысячами очевидцев – бакинцев разной национальности, в том числе – азербайджанцами. Есть подробности, которые мы, скорее всего, не узнаем уже никогда – к примеру, точное число убитых, сожженных заживо, обезглавленных, зарезанных, брошенных с балконов высоких этажей, забитых и замученных до смерти… До сих пор не открыты архивы, объясняющие, почему Москва целую неделю не посылала войска для усмирения дикарей, действовавших организованно, координированно и по приказу сверху – от руководства Советского Азербайджана и верхушки Народного фронта.

Есть множество свидетельств и оценок произошедшего от иностранных экспертов, журналистов, политиков и представителей интеллигенции. Но, пожалуй, наиболее сконцентрировано суть этого ужаса удалось выразить буквально в трех словах российскому поэту Давиду Самойлову: «Поражает дикость Азербайджана».

Спустя 32 года дикость Азербайджана продолжает поражать, только вот куда меньше, потому что с этой страной и ее населением цивилизованному сообществу и здравомыслящим армянам все было понятно еще со времен «сумгаита» и на протяжении всех этих трех с лишним десятилетий. Очередным проявлением этой дикости стала прошлогодняя война, которая глубоко и радикально изменила не только расклад сил в регионе, но и поставила под очень сильное сомнение приверженность самой Армении прежним нравственным и национальным ценностям. В том числе – связанным с историей и памятью.

Именно поэтому все происходившее до 2018 года и казавшееся незыблемым, неподвластным времени и не имеющим сроков давности, сегодня уже надо разделять на до и после 44-дневной войны. В этом разрезе следует характеризовать в том числе и все акты геноцида армян в Азербайджане, начиная с событий в Чардахлу в декабре 1987 года и заканчивая… А конца, между тем, и нет.

Власти Армении, провозгласившие начало «эпохи мира» и согласившиеся с ее ценой в виде армянской крови, армянских территорий и экзистенциальных армянских интересов, каждый раз при годовщине каждого из событий 34-летней и менее давности теперь вынуждены будут проходить своеобразный тест: как реагировать на преступления столь дорогого их сердцу Азербайджана, пусть даже совершенные в прошлом? Как реагировать на содеянное этой страной три десятилетия назад и навсегда оставшееся в памяти и ментальности народа как одна из величайших в его истории трагедий, если налицо неприкрытая попытка предать все это забвению, дабы не обижать своих дружков и подельников?

Если власти Армении не желают говорить о преступлениях, совершенных турками всего чуть более года назад – жесточайшей агрессии с нарушением всех международных норм, вовлечении наемников-террористов, использовании фосфорных боеприпасов, убийствах пленных и обезглавливании мирных жителей, уничтожении армянского наследия, - то как они будет отмечать годовщину трагических событий истории? К примеру, очень интересно, как на фоне то ли «конструктивного», то ли «позитивного» диалога с Анкарой в этом году в Армении пройдет 24 апреля?

Вернемся, впрочем, к черному январю Баку 1990 года. 13 января многие пользователи Фейсбук, эксперты сделали записи на своих страницах, помянув 32-ю годовщину событий. С заявлениями выступили омбудсмен Арман Татоян, первый омбудсмен Лариса Алавердян. Многие написали о том, что обычно в эти дни с заявлением выступал и МИД Армении, а руководство страны возлагало венки к хачкару-памятнику жертвам погромов в Цицернакаберде. Власти молчали – ни звука не было слышно ни из правительства, ни из парламента.

На следующий день, видимо, в ответ на критику МИД соизволил подать голос. Отмечу, прежде всего, что в тексте из трех коротеньких абзацев не нашлось места для упоминания 44-дневной войны, ставшей, как и Баку января 90-го, очередным звеном более чем вековой геноцидальной турецкой политики, целью которой была и остается ликвидация армянского присутствия и полное искоренение армянского следа в регионе.

Однако больше обращает на себя внимание другое. В заявлении МИД отмечается, что «последовательное отрицание бакинских погромов и других злодеяний в отношении армян, прославление тех, кто их реализовал, продолжающееся укоренение ненависти к армянам по-прежнему являются государственной политикой в Азербайджане, выражающейся в разжигании ненависти и агрессивной политике в отношении Армении и Арцаха, что является ключевой угрозой миру и стабильности в нашем регионе».

Это фиксирует, подчеркну, правительство страны, которое настырно, упорно и цинично игнорируя непрекращающуюся агрессию, ежедневные преступления Азербайджана и бесконечные угрозы Алиева, заявляет о наступлении «эпохи мира» и сотрудничества с Азербайджаном и Турцией. Буквально через день после того, как на армянской земле оккупанты убили трех 19-летних военнослужащих, глава этого же правительства разглагольствует о необходимости «крепких нервов», дабы достичь мира с убийцами армянских солдат – порядка пяти тысяч в войну и десятков после.

Абсурд на абсурде абсурдом управляет - иначе охарактеризовать ситуацию невозможно. МИД Армении официально утверждает, что разжигание ненависти и агрессии в отношении армян продолжает оставаться государственной политикой Азербайджана до сих пор, но при этом власти, в том числе тот же МИД, настаивают на налаживании мира и доброжелательных отношений с теми, кто эту политику определяет, осуществляет, не проявляя ни малейшего намерения прекратить, более того – ужесточая ее.

Для оценки политики и действий этой власти давно не осталось цензурных и даже нецензурных выражений. Одно слово – беспрецедентно, и оно вполне подходит и в данном случае. Ибо очень сложно найти в мире другое правительство, которое одной рукой подписывается под тем, что соседнее государство разжигает в отношении его страны и народа ненависть и агрессию, а другую руку протягивает в надежде, что это же государство ее пожмет. Что ж, может, и пожмет, да только с ятаганом за спиной.

И это – один из многочисленных уроков черного января Баку, который многие армяне, проживавшие в этом городе, поняли слишком поздно, когда их жизнь уже разделилась на до и после. Наивность и простодушие, непостижимая иллюзия того, что, дескать, «турок уже не тот» сыграли с ними очень злую и жестокую шутку, заставив заплатить за свою ментальную близорукость слишком дорогую цену.

Сегодня эту цену может заплатить весь армянский народ – и она может быть уже запредельно высокой, поставив окончательный крест на существовании Родины, государства и нас самих. Наряду все с теми же «граблями» наивности, благодушия, откровенной глупости и очень короткой памяти, виновниками этого будут еще и сознательно ведущие народ к пропасти младоармяне – николотурки».



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

17:07
Родители погибших военных дали Генпрокурору день на выполнение их требования
Сегодня у Генпрокуратуры Армении собрались родители и родственники военнослужащиз, погибших в 44-дневной войне в Арцахе. Они требуют...
Источник Panorama.am
16:46
Суд отклонил ходатайство об освобождении Агвана Овсепяна под залог
Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна отклонил ходатайство защиты о замене Овсепяну меры пресечения с...
Источник Panorama.am
16:24
Армения – среди популярных у россиян направлений для летнего отдыха
Аналитики портала «Яндекс-Путешествия» установили, что россияне с детьми стали чаще планировать поездки за границу. В июле число...
Источник Panorama.am
16:17
В Армении 2-4 июля температура воздуха постепенно понизится на 4-6 градусов
На территории РА днем 30-го июня, ночью и после полудня 1-4 июля в отдельных регионах ожидается кратковременный дождь с грозой. 5-го июля...
Источник Panorama.am
15:58
Армен Григорян не ответил на вопрос, будут ли они продвигать эту повестку мира, только уступая.
«У нас пока есть время и по части дороги, и чтобы найти решения для жителей. У нас есть приблизительно полтора года», – заявил...
Источник Panorama.am
15:46
Сати Спивакова. Презентация армянского перевода книги «Нескучная классика» – в Музее ARARAT
29-го июня в музее ARARAT состоялась презентация армянского перевода книги «Нескучная классика» известной актрисы, телеведущей Сати...
Источник Panorama.am
14:55
Сегодня день рождения Сержа Саргсяна
Сегодня день рождения третьего президента РА, героя Арцаха Сержа Саргсяна. Он отмечает 68-летие. «Поздравляем и направляем наилучшие...
Источник Panorama.am
14:40
Польские психологи назвали секрет гармоничных отношений между влюбленными
Психологи считают, что все люди отличаются тем, как они выражают привязанность и нежность к своему партнеру и как бы хотели сами получать...
Источник Panorama.am
14:04
Геворк Даниелян: Понятно, что вы склонны к сдаче и уступкам, но иных причин не ищите
Экс-министр юстиции Армении, доктор юридических наук Геворк Даниелян на своей странице в соцсети Facebook написал: «Армянские...
Источник Panorama.am
13:48
С популярного курорта Турции началось бегство европейских туристов
По сообщениям муниципалитета Аланьи, в последнее время происходит отток западноевропейских так называемых «долговременных туристов»...
Источник Panorama.am
13:28
Седа Сафарян – Николу Пашиняну: Вы не пожалеете, что выдвинули меня на эту высокую должность
Правительство Армении на заседании 30 июня выдвинуло кандидатуру Седы Сафарян на должность судьи Конституционного суда. «Считаю, что...
Источник Panorama.am
13:23
«Жоховурд»: Какие шаги предпримет оппозиция после митинга
Газета «Жоховурд» пишет, что как сообщают организаторы Движения сопротивления, очередной митинг оппозиции состоится завтра, 1...
Источник Panorama.am
13:18
«Грапарак»: По личному указанию Пашиняна все применившие насилие к демонстрантам полицейские награждены
По непосредственному указанию Никола Пашиняна все применившие насилие к участникам митингов и шествий Движения сопротивления полицейские...
Источник Panorama.am
13:13
«Паст»: Власти пригласили из-за рубежа PR-специалистов и политтехнологов
Газета «Паст» пишет, что различные политологи, эксперты и представители военной сферы утверждают, что в ближайшее время в Армении...
Источник Panorama.am
12:40
Множество ручек Пашиняну – чтобы не крал чужие
Пока внутри здания правительства Армении проходит заседание исполнительной власти, две женщины принесли ручки и рассыпали их у входа....
Источник Panorama.am
12:15
Гегамян: Если твоя цель – удержать, ты используешь все средства, пусть подписано хоть 100 документов
«Моя семья уже один раз покидала Бердзор – в ноябре 2020 года. По той причине, что на адресованные властям Республики Арцах и...
Источник Panorama.am
11:50
Оспа обезьян добралась до Турции
В Турции выявили первый в стране случай заражения оспой обезьян, сообщил министр здравоохранения Фахреттин Коджа. Его слова приводит РИА...
Источник Panorama.am
11:43
Владимир Путин провел встречу с Ильхамом Алиевым.
На полях шестого Каспийского саммита Владимир Путин провел встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Об этом сообщается на сайте...
Источник Panorama.am
11:38
Армянский борец Сурен Агаджанян завоевал золотую медаль на чемпионате Европы
Армянский борец Сурен Агаджанян завоевал золотую медаль на молодежном чемпионате Европы. Как сообщает Wrestling – Armenia, Агаджанян...
Источник Panorama.am
11:18
Гражданам Армении разрешат работать в России со своими водительскими правами
Госдума приняла в первом чтении правительственные поправки к закону «О безопасности дорожного движения», позволяющие гражданам...
Источник Panorama.am
11:11
Автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех типов транспортных средств
Министерство по ЧС РА сообщает, что в Армении автодороги в основном проходимы. Из-за повреждения моста на участке Лусагюх-Ерасхаун...
Источник Panorama.am
17:35
«Homeland»: изготовленные из солнечных армянских фруктов и овощей консервы – на «Rest-hotel HoReCa Expo-2022»
На Евразийской выставке «Rest-hotel HoReCa Expo-2022» отдельным павильоном была представленапродукция консервного завода...
Источник Panorama.am
16:14
Температура воздуха в Ереване до конца рабочей недели продержится на отметке +30°C
На территории Армении днем 29-го, 30-го июня, ночью и после полудня 1-4 июля в отдельных регионах ожидается кратковременный дождь с грозой. В...
Источник Panorama.am
16:00
В Гюмри откроется первый в Армении «Музей иллюзий»
Официальное открытие первого в Армении «Музея иллюзий» состоится 6 июля, в 11:30, по адресу улица Ширакаци 50/а в Гюмри. В музее...
Источник Panorama.am
15:22
Парсян: Предлагаю испортившуюся по вине должностных лиц Армении продукцию выгрузить перед зданиями министерств
Экономист Сурен Парсян на своей странице в Facebook пишет: «Представьте на секунду бизнесмена, который, доверяя должностным лицам...
Источник Panorama.am
15:07
Ловушка «разблокировки» приближается
Разблокировка экономических связей послужит оздоровлению ситуации на Южном Кавказе. Об этом на брифинге 29 июня заявила официальный...
Источник Panorama.am
14:41
Геворк Даниелян: Если руководствуетесь трехсторонним заявлением, то руководствуйтесь четко
Экс-министр юстиции Армении, доктор юридических наук Геворк Даниелян, коснувшись заявления Никола Пашиняна про Ахавно и Бердзор, на своей...
Источник Panorama.am
14:15
Проданный Турцией Азербайджану Bayraktar расстреливал азербайджанцев во время войны
Telegram-канал «Дневник иранского журналиста» пишет: «Беспилотный летательный аппарат БПЛА Bayraktar, который Турция...
Источник Panorama.am
14:00
ООН: Срочно выделить $110 млн на помощь пострадавшим от землетрясения жителям Афганистана
Учреждения системы ООН обратились к донорам с призывом срочно выделить $110 млн на чрезвычайную помощь жителям Афганистана, пострадавшим от...
Источник Panorama.am
13:40
Тигры покидают «Форт Боярд»
Знаменитое телешоу «Форт Боярд» со следующего сезона заменит животных 3D-моделями. Организаторы телешоу «Форт Боярд»...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}