Политика 11:30 17/01/2022 В мире

В Алма-Ате от Назарбаева ничего не осталось

В Алма-Ате больше нет больше места Нурсултану Назарбаеву. Во время протестов митингующие с корнем вырвали несколько десятков указателей по проспекту Назарбаева. Книжные магазины убрали с полок литературу, посвященную первому президенту. А футболки с изображением Елбасы, которые еще недавно продавались в местных торговых центрах, отправили на склад за сто километров от города. Каким-то чудом уцелел лишь памятник Назарбаеву на окраине города. Скорее всего, туда просто не дошли митингующие, пишет МК.

Специальные корреспонденты МК в Казахстане узнали, как живет город без отца нации и поговорили с теми, кто сожалеет об уходящей эпохе.  

«Имя Назарбаева действовало на погромщиков, как красная тряпка на быка. Бушующая толпа старалась стереть в городе все, что связано с именем первого президента Казахстана. А после погромов власть совсем не торопится восстанавливать увековечивание памяти Елбасы. И вообще вряд ли будет это делать.

Во время беспорядков протестующие вырвали и покорежили все таблички с указанием домов на проспекте Назарбаева. При нас из машины с криками «шалман, жынды!» (бандиты, дурни), выскочил водитель, который добрых полчаса кружил по дворам, не в силах отыскать на проспекте Назарбаева нужный ему дом.

Во время штурма здания, где располагалась телерадиокомпания «Мир», погромщики, круша офисы и аппаратную, добрались до баннера на фасаде, где огромными буквами была выбита цитата «Благодаря сплоченности народа построено сильное, независимое и процветающее государство и уничтожили подпись «Назарбаев».

— В книжном магазине на улице Гоголя еще недавно центральный стенд был завален книгами о Назарбаеве. Прямо при входе висел большой баннер с изображением его младшей дочери Алии. Вовсю рекламировали написанную ею книгу, — рассказывает студентка Чулпан. — После погромов зашла — все труды, как ветром сдуло. 

В магазине, действительно, ничто не напоминает ныне ни о лидере нации — Елбасы, ни о его дочери Алие, которая недавно издала книгу «Место силы», в которой делилась с казахстанцами  «духовными знаниями».   Теперь на центральном стенде стоят книги: «Сахаров и власть», «Казахская драма. На сцене и за кулисами. История современного Казахстана». «Страх и надежда. Как Черчилль спас Британию от катастрофы», «Трамп. Слишком много и всегда недостаточно».    

— Так решило руководство магазина. Как говорится, от греха подальше, — объяснила нам администратор.

Большую часть книг вывезли на дальний склад. Но для нас на дальней полке нашли один экземпляр. Мы купили мемуары Алии Назарбаевой. Стоимость книги — 3800 тенге (655 рублей).

— Берите, в Москве такую не купишь, — улыбнулись продавцы. — Скоро раритетом будет, у нас вряд ли будут ее переиздавать. 

Книга вышла на русском языке тиражом 1000 экземпляров. На казахском отпечатали 5000 штук.

Алия на 200 страницах описывает свою жизнь практически с рождения. Самые важные мысли выделяет жирным шрифтом. Вот одна из таких цитат: «Наверное, человеку сложно стать абсолютно счастливым, когда вокруг него столько несчастных людей».

Как мы выяснили, нет теперь в продаже и футболок с изображением Нурсултана Назарбаева, которые стоили 10 тысяч тенге (1737 рублей). 

— Они были в уличном стиле. Их больше покупали по приколу, там была надпись: «Best dad ever» («Лучший папа на свете». 

Ларьки, где раньше продавали портреты Назарбаева, теперь продают исключительно виды Алма-Аты.

В парке Первого президента Казахстана пустынно. Около памятника Нурсултану Назарбаеву стоит полицейская будка. Раньше здесь был круглосуточный пост. Теперь будка пустует.

Бронзовый Елбасы возвышается на постаменте. Перед ним кто-то поставил пустой старый стул. Выглядит символично. Около памятника нет ни венков, ни цветов. Из немногочисленных посетителей, кто гулял по аллеям, к памятнику завернула лишь одна пожилая женщина.

— Специально в парк сегодня пришла, чтобы убедиться, что с памятником деспоты ничего не сотворили, — говорит пенсионерка Хафиза, которая всю жизнь проработала юристом. Это же уму непостижимо, что произошло у нас в Казахстане. Все ведь было специально подстроено, это чистой воды провокация. Кто там народ заводил? Те, кто был с бородами.  Молодежь ведь пошла на мирные митинги. А ими просто воспользовались. Стреляли ведь террористы. 

— Разве люди не восстали против клана Назарбаевых?

— Сами не ведают, что творят. Вы сами посмотрите, сколько всего мы достигли за 30 лет правления Нурсултана Назарбаева. Он Астану (ныне Нур-Султан - «МК») построил. Красивый город. И сам ушел из власти, никто его с высокого поста не выгонял. Сейчас говорят, что его родственники занимают ключевые должности, владеют недвижимостью по всему миру. Но у нас немало состоятельных людей, у которых тоже немалый доход. Народ, а особенно интеллигенция, понимает, что сделал Елбасы для народа.

— На ваш взгляд, он лучше нынешнего президента Токаева?

— Да, считаю, что лучше.

— Считаете, что Токаев предал Назарбаева?

— Не считаю. Назарбаев сам привел Токаева к власти. Всячески его готовил, помогал ему, оберегал его. Просто в данный момент надо было поступить именно так, как сделал Токаев. Но, заметьте, он все равно ни разу ничего не говорил против Елбасы. Народ любит нашего Нурсултана Назарбаева. Мне просто хочется плакать от того, что происходит в Казахстане. Сейчас уже раздаются голоса за то, чтобы переименовать Нур-Султан в Астану. В моем окружении, напротив, все хотят, чтобы столица носила имя Нур-Султан, чтобы о Елбасы осталась добрая память. 

— Бывший президент Назарбаев с начала массовых протестов в стране ни разу не появился на публике. Если выяснится, что его уже нет в живых, вы будете плакать? 

— Буду. Он — отец нации. У нас была демократия, люди, что хотели, то о нем и говорили. А в Туркменистане, например, и в Узбекистане, этого делать не позволяют. Нурсултану Назарбаеву тоже, наверное, надо было держаться этой линии. Нам в Казахстане до демократии еще далеко. У нас не понимают, что это такое. Елбасы нужно было быть пожестче. Тогда мы, наверное, такого бы не увидели. Это просто ужас, какие погромы прокатились по стране. 

— Вы довольны своей пенсией?

— У меня пенсия — 140 тысяч тенге (24 318 рублей), как и у моего мужа, он в прошлом писатель. Это средняя пенсия в Казахстане. Те, кто хорошо зарабатывал, получают пенсию 200 тысяч тенге. Нам с мужем хватает, и даже удается откладывать. У меня — сахарный диабет, все лекарства я получаю бесплатно. Один раз в год езжу бесплатно в санаторий. Также мы позволяем себе с мужем поехать отдыхать за границу.

(В то же время, жители Казахстана говорили нам, что их родственники-пенсионеры получают пенсию 60-80 тысяч тенге (около 10-13 тысяч рублей. — Авт.)  

— Сколько платите за квартиру и коммунальные услуги?

— Я живу в своем доме. За коммуналку — свет и воду — платим 30 тысяч тенге в месяц (около 5 200 рублей) . Большим подспорьем для нас является огород. 

— Люди в Казахстане жалуются на маленькую зарплату.

— Это уже свойство характера. Сколько ни получай, всегда будет мало.

Мы, по-моему, лучше живем, чем люди в России. Я в сентябре отдыхала в Турции, познакомилась там со многими россиянами из Москвы, из Санкт-Петербурга. Они в один голос говорили, что у вас в России пенсии меньше, чем у нас в Казахстане, и коммунальные услуги, как и продукты, очень дорогие. Что на пенсию прожить невозможно. А у нас спокойно можно жить на пенсию. В Казахстане у людей заботы - куда бы поехать отдохнуть. Вы сами посмотрите, сколько в Алма-Ате дорогих ресторанов. И они никогда не пустуют. Зал на свадьбу нужно заказывать за 2-3 месяца. В каждом доме у людей — по 2-3 машины. А все говорят, что плохо живут.

Женщина попросила сфотографировать ее рядом с памятником Елбасы. Мы сделали снимки на свой телефон, карточки скинули на ее номер. На том и разошлись.

Мы не успели выйти из парка, как раздался звонок от нашей собеседницы: "Я хочу, чтобы мой телефон нигде не фигурировал, как и мое имя. У меня больное сердце, мы с мужем пенсионеры. Сами понимаете, какое сейчас время. Террористы способны на многое, вдруг до нас доберутся"», - говорится в материале.

 

 

 

Наши специальные корреспонденты передают из бывшего эпицентра беспорядков

 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

17:02
Андрей Волков представил ситуацию в зоне ответственности российского миротворческого контингента в Арцахе
27 мая Сурен Папикян принял командующего миротворческими силами Российской Федерации в Арцахе, генерал-майора Андрея Волкова. Подробности...
Источник Panorama.am
16:54
Страны «пятерки» сформируют Стратегию развития Большого Евразийского партнерства
26 мая столица Кыргызстана принимала участников Первого Евразийского экономического форума, предшествовавшего заседанию Высшего экономического...
Источник Panorama.am
15:58
Мишустин: Около 85% уезжавших IT-специалистов вернулись в Россию
Порядка 85% IT-специалистов, уезжавших ранее из России, вернулись в страну, судя по данным sim-карт. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил...
Источник Panorama.am
15:40
Адвокаты: Преследование Микаела Бадаляна – исключительно политическое
Адвокаты Микаела Бадаляна – Эрик Алексанян и Жирайр Карагезян – распространили заявление, в котором говорится:  «В...
Источник Panorama.am
15:30
Погода в Армении: 27-30 мая температура воздуха постепенно повысится на 5-8 градусов
На территории Армении днем 27-го, 28-го, ночью 29-го, 30-31 мая и 1-го июня прогнозируется погода без осадков. Прогнозы синоптиков...
Источник Panorama.am
15:16
Апелляционная жалоба на решение об аресте Аветика Чалабяна завизирована на имя судьи Армена Даниеляна
Апелляционная жалоба на решение об аресте общественно-политического деятеля, соучредителя Фонда «Арар» Аветика Чалабяна завизирована...
Источник Panorama.am
14:39
Употребление сахара – самая вредная для мозга пищевая привычка
Есть много факторов, которые играют роль в здоровье мозга. Существует одна пищевая привычка, которую многие специалисты считают самой вредной...
Источник Panorama.am
14:22
Запад не оставляет попыток поссорить народы бывшего СССР – Лавров
Западные страны не оставляют попыток поссорить народы бывшего СССР, используя тенденциозную трактовку истории. Как передает ТАСС, об этом заявил...
Источник Panorama.am
14:17
Левон Кочарян: Теперь же от «охранников» перешли к «помощникам»
Сын второго президента Армении Роберта Кочаряна – Левон Кочарян, коснувшись публикации одного из СМИ, написал: «Теперь же от...
Источник Panorama.am
13:59
РИА Новости: Турция вербует граждан Афганистана для боевых действий на стороне Украины
Загранучреждения Турции в Иране по указанию Анкары осуществляют вербовку находящихся там афганских граждан для участия в боевых действиях на...
Источник Panorama.am
13:40
Полиция оттеснила перекрывших трассу Ереван-Севан граждан с проезжей части дороги
Требующие отставки Никола Пашиняна и обеспокоенные безопасностью Армении и Арцаха граждане перекрыли трассу Ереван-Севан на участке Чаренцавана....
Источник Panorama.am
13:24
Армения ввела запрет на ввоз приматов и грызунов из-за угрозы обезьяньей оспы
Инспекционный орган по безопасности пищевых продуктов Армении принял решение ввести запрет на ввоз в страну приматов и грызунов в связи с...
Источник Panorama.am
13:11
«Голос Армении»: Вопрос возвращения удерживаемых Баку армянских пленных все больше отодвигается на задний план
Газета «Голос Армении» в статье, озаглавленной как «Симонян был прав: вопрос пленных выброшен из повестки властей»,...
Источник Panorama.am
13:04
Толкотня между полицейскими
Председатель общественной организации «Гражданское сознание» Нарек Самсонян на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал...
Источник Panorama.am
12:51
В оккупированной Азербайджаном Акне на мине подорвался военнослужащий
В оккупированной Азербайджаном в ходе 44-дневной войны 2020 года в Арцахе Акне на мине подорвался военнослужащий. Как пишут азербайджанские...
Источник Panorama.am
12:36
В Армению прибыла мэр Парижа Анн Идальго
26 мая в Ереван с официальным визитом прибыла мэр Парижа. Как передает пресс-служба мэрии Еревана, в международном аэропорту...
Источник Panorama.am
12:34
«Жоховуд»: Кто будет вызван в комиссию по изучению обстоятельств 44-дневной войны
Газета «Жоховурд» пишет, что 20 мая состоялось заседание следственной комиссии по изучению обстоятельств 44-дневной войны с участием...
Источник Panorama.am
12:30
«Грапарак»: В «Гражданском договоре» решительно настроены начать процесс лишения мандатов оппозиционных депутатов
Газета «Грапарак» пишет, что в правящей фракции «Гражданский договор» более чем решительно настроены начать процесс...
Источник Panorama.am
12:26
«Жоховурд»: Никол Пашинян в очередной раз манипулирует армянским обществом
«В 22:35 по ереванскому времени, космическим кораблем SpaceX с космодрома на мысе Канаверал, США, на околоземную орбиту был запущен первый...
Источник Panorama.am
12:18
В Финляндии выявлен первый случай оспы обезьян
В Финляндии зарегистрировали первый случай оспы обезьян, сообщили специалисты медицинского округа столичного региона HUS. Как пишет РИА...
Источник Panorama.am
12:11
По случаю Дня независимости Грузии на улицах Еревана билборды подсветили в цвета грузинского флага
По случаю Дня независимости Грузии билборды на улицах столицы Армении Еревана подсветили в цвета грузинского флага. Информация об этом и фото...
Источник Panorama.am
12:04
Генрих Мхитарян может сменить «Рому» на «Интер»
Миланский "Интер" в ближайшее время заключит кон тракт с полузащитником сборной Армении Генрихом Мхитаряном. Накануне Мхитарян выиграл...
Источник Panorama.am
11:59
РФ работает над увеличением пропускной способности пункта пропуска «Верхний Ларс»
Минтранс РФ ведет работы по увеличению пропускной способности пунктов пропуска, в том числе пункта "Верхний Ларс" на...
Источник Panorama.am
11:55
«Шуши. Аминь». История, которая не будет забыта
«В основе последней арцахской войны был, прежде всего, Шуши. Какое-то турецкое кочевое  племя, наконец, захватил Шуши», –...
Источник Panorama.am
11:37
27 мая отмечается Европейский день соседей
Чтобы не забывать о том, что все мы живем близко и, в сущности, являемся соседями, в 2000 году в Париже был основан новый праздник —...
Источник Panorama.am
17:11
В армянских банках открыто 30 тыс. счетов для нерезидентов
Ереван — еще один из центров эмиграции русскоязычных IT-специалистов и активистов, сообщает площадка «Интернет без границ»....
Источник Panorama.am
17:04
Ишхан Сагателян: Придет время и настанет день, когда будет окружено и здание правительства
«Мы окружили не только резиденцию президента, но и здание Совета безопасности. По нашим данным, в резиденции президента – 155...
Источник Panorama.am
16:46
«Пусть работают!» Путин об отъезде IТ-специалистов из России в Армению
Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления на пленарной сессии I Евразийского экономического форума в режиме видеоконференции...
Источник Panorama.am
16:13
Варужан Гегамян: Сдавший земли никогда не сможет завоевать космос
Тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян на своей странице в Facebook пишет: «В Армении есть и должна быть исключительно...
Источник Panorama.am
15:59
Наира Зограбян: Никол прекрасно понимает весь масштаб сотворенного им ужаса
Экс-депутат Национального Собрания Армении Наира Зограбян на своей странице в Facebook пишет: «Никол Пашинян немногим ранее заявил,...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}