Политика 12:30 20/01/2022 Армения

«Голос Армении»: Государство – это я: еще один такой эксперимент страна не выдержит

Газета «Голос Армении» пишет: «Уже почти неделю общественность и парламентские оппозиционные силы пытаются получить содержательный ответ на вопрос о стартовавшем 14 января процессе нормализации армяно-турецких отношений и переговорах в Москве спецпосланников. Тщетно. Возможно, прольют свет на этот вопрос обсуждения в турецком правительстве, откуда, собственно, и просачивается в последнее время информация, затем постфактум подтверждаемая армянским МИД.

А пока власти РА и спецпосланник Рубинян, делая вид, что не слышат озвучиваемых из Турции на самом высоком уровне заявлений, упорно стоят на своем: договорились, мол, продолжать переговоры без предусловий. "Когда мы говорим, что Армения готова нормализовать отношения без предусловий, это означает, что того же ожидаем от другой стороны", - поведал о своем восприятии поведения Анкары Рубен Рубинян. Согласитесь, весьма "смелое" заявление для представителя страны, согласившейся войти в этот сомнительный процесс, несмотря на очевидные экзистенциальные риски.

Тем более для принявшего участие во встрече спецпосланника, который, перевернув все с ног на голову, позволяет себе утверждать, что международное признание Геноцида армян никогда, ни при какой власти не было выдвинутым армянской стороной предусловием для нормализации отношений с Турцией. Манипуляциям, в конце концов, тоже должны быть пределы: да, Армения такого предусловия не выдвигала, но Армения никогда за период независимости не отступала от международного признания Геноцида. А вот Турция всегда, в разных формулировках (например, создание пресловутой комиссии историков), а сегодня уже в куда более жесткой форме, выдвигает этот вопрос.

Да еще и добавляет к прежним предусловиям - отказ от процесса международного признания Геноцида, отказ от Арцаха, признание собственных границ – новые: налаживание отношений с Азербайджаном (лидер которого чуть ли не в ежедневном режиме выступает с угрозами и притязаниями на суверенную территорию РА), предоставление так называемого Зангезурского коридора и пр. При этом намеревается "тесно координировать" ход нормализации армяно-турецких отношений с Азербайджаном, что, согласитесь, является свидетельством того, что стартовавший процесс есть не что иное, как новый виток давления и принуждения Армении турецко-азербайджанским тандемом к очередным уступкам, но отнюдь не межгосударственные переговоры. В чем армянскую общественность пытается убедить отечественная власть, заверяя в отсутствии предусловий.

Более того, "тесная координация" процесса с Азербайджаном - пожалуй, один из важнейших факторов принуждения Армении. Получается, что почти все вопросы Турция будет обуславливать позицией Баку, намеренного до конца удовлетворить свои растущие день ото дня аппетиты, после которых только… После которых, мол, поглядим, авось, и согласимся урегулировать армяно-турецкие отношения. Чего к тому времени может уже и не понадобиться…

Между тем, тот факт, что со стороны Армении нет предусловий, сам по себе является уступкой. Что же касается якобы отсутствия предусловий у Турции, то, возможно, с определенной точки зрения – с позиций пашиняновской власти – это действительно так. Поскольку выполнение всех этих требований усилиями нынешней власти, как говорится, уже на мази. К примеру, своим молчанием и бездействием на международных площадках они фактическим "отмазывают" Турцию и Азербайджан от ответственности за вовлечение террористов-наемников в 44-дневную войну. Или полностью игнорируют публичное признание вице-президента Турции об участии в той же войне турецких спецслужб. Подготовкой к процессу делимитации и демаркации фактически признают территориальную целостность Азербайджана, отказываясь от Арцаха.

Отказ от признания Геноцида? Легко. Когда и сколько раз за почти четыре года пребывания у власти Пашинян на международных площадках поднимал эту важнейшую для армянского народа тему? О себе, о так называемой "революции", о "бывших" он говорил сколько угодно, а вот о требовании международного признания Геноцида армян – практически ни разу.

Кстати, вчера в ходе правительственного часа в парламенте он дважды отказался заявить с трибуны НС как об этом, так и о том, что Арцах – армянская земля и без Арцаха нет Армении, отделавшись лишь советом заглянуть в программу правительства. В документ, который ровно ничего не значит для нынешней власти, в бумагу, которая все стерпит, на которой можно написать все что угодно, а потом игнорировать, что эта команда уже доказала тотальным невыполнением своей программы от 2019 года.

Отношения со Спюрком властью, которая, по сути, сводит на нет историческую борьбу Ай Дата, испорчены вконец - на радость Анкаре и Баку. А значит, фактически сделан шаг и в направлении признания Карсского договора… Это именно то, о чем говорят не только дашнакцаканы, но на днях заявил также Католикос Великого Дома Киликийского Арам I: "Диаспора начала проявлять безразличие по отношению к самой себе, разочаровываться в отношении Армении, особенно, в последние несколько лет, после Арцахской войны. Молодежь начала отдаляться от нашей жизни, нашей общей жизни, наших структур".

Что же до "Зангезурского коридора", то и здесь, судя по турецкой прессе, определенные шаги армянскими властями уже сделаны. Согласно этим публикациям, существует некая дорожная карта, в соответствии с которой в мае-июне этот самый коридор будет открыт. Ссылаться на прессу вражеской страны, может, и не совсем верно, но иного источника информации у армянской общественности сегодня нет, правительство "бастиона демократии" все свои действия покрыло завесой тайны и за спиной у народа обделывает какие-то темные делишки. И не остается уже ничего иного, кроме как задаваться вопросом: есть еще какие-то требования турок, которые Армения не выполнила?!

Другое дело, почему нынешняя власть ввязалась в заведомо проигрышный для нашей страны и очевидно антиармянский процесс, чреватый, как считают многие отечественные и зарубежные эксперты, поглощением Республики Армения проектом "Великого Турана? Так, известный российский политолог, директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин в интервью Verelq.am открытым текстом заявил: "Некоторые представители нынешнего руководства Армении вовлечены в различные турецкие бизнес-структуры, а значит, по факту готовы сдать армянские интересы Турции, нормализация отношений станет по факту шагом к еще большей капитуляции Армении, а в перспективе - к утрате полностью Арцаха, а также выхода к границе с Ираном".

Национально ориентированные политические силы и отдельные армянские деятели убеждены, что решение войти в этот процесс ошибочно со всех точек зрения, тем более с потерпевшей поражение властью, ибо он чреват многочисленными вызовами - в сфере безопасности, геополитическими, экономическими, цивилизационными, духовно-нравственными и пр., и несомненно приведет к необратимым для армянского народа и государственности последствиям. Тогда как олигархи из когорты "ГД" (видимо, те самые, о которых и говорит Лепехин) в качестве оправдания приводят аргументы, рассчитанные на откровенных имбецилов и невежественных "погосов", чем, собственно, и проявляют свое истинное отношение к избравшей их массе.

Они с умным видом толкают речи о Холокосте и сегодняшних взаимоотношениях Германии с Израилем - дескать, почему бы и нам, следуя их примеру, не наладить отношения с Турцией? Может, потому, что Германия и немецкий народ, в отличие от Турции, признали свою вину и ответственность за совершенное в отношении евреев преступление и покаялись в нем? Или потому, что немецкий канцлер Вилли Брандт в 1970 году преклонил колени перед памятником жертвам Холокоста? Может, турки сделали нечто подобное, но мы просто ничего не знаем об этом, а пашиняновцы знают, но молчат?

Властный олигарх призывает уважать Турцию в угоду государственным, национальным или все же своим личным бизнес-интересам? Уважать ту самую страну, которая не только не покаялась, не только отрицает Геноцид армян, а значит, не исключает возможности повторения содеянного (что, в общем-то, показала 44-дневная войны), но и устами своих чиновников требует демонтировать "оскорбляющий национальное достоинство турок" памятник Согомону Тейлиряну.

Кто же будет отстаивать наше оскорбленное национальное достоинство? Во всяком случае, не пашиняновская команда с ее спецпосланником, который отождествляет себя с государством, заявляя вслед за своим боссом: о чем хотим, о том и переговариваемся. Еще один такой опыт наша государственность просто не выдержит…»



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

17:07
Родители погибших военных дали Генпрокурору день на выполнение их требования
Сегодня у Генпрокуратуры Армении собрались родители и родственники военнослужащиз, погибших в 44-дневной войне в Арцахе. Они требуют...
Источник Panorama.am
16:46
Суд отклонил ходатайство об освобождении Агвана Овсепяна под залог
Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна отклонил ходатайство защиты о замене Овсепяну меры пресечения с...
Источник Panorama.am
16:24
Армения – среди популярных у россиян направлений для летнего отдыха
Аналитики портала «Яндекс-Путешествия» установили, что россияне с детьми стали чаще планировать поездки за границу. В июле число...
Источник Panorama.am
16:17
В Армении 2-4 июля температура воздуха постепенно понизится на 4-6 градусов
На территории РА днем 30-го июня, ночью и после полудня 1-4 июля в отдельных регионах ожидается кратковременный дождь с грозой. 5-го июля...
Источник Panorama.am
15:58
Армен Григорян не ответил на вопрос, будут ли они продвигать эту повестку мира, только уступая.
«У нас пока есть время и по части дороги, и чтобы найти решения для жителей. У нас есть приблизительно полтора года», – заявил...
Источник Panorama.am
15:46
Сати Спивакова. Презентация армянского перевода книги «Нескучная классика» – в Музее ARARAT
29-го июня в музее ARARAT состоялась презентация армянского перевода книги «Нескучная классика» известной актрисы, телеведущей Сати...
Источник Panorama.am
14:55
Сегодня день рождения Сержа Саргсяна
Сегодня день рождения третьего президента РА, героя Арцаха Сержа Саргсяна. Он отмечает 68-летие. «Поздравляем и направляем наилучшие...
Источник Panorama.am
14:40
Польские психологи назвали секрет гармоничных отношений между влюбленными
Психологи считают, что все люди отличаются тем, как они выражают привязанность и нежность к своему партнеру и как бы хотели сами получать...
Источник Panorama.am
14:04
Геворк Даниелян: Понятно, что вы склонны к сдаче и уступкам, но иных причин не ищите
Экс-министр юстиции Армении, доктор юридических наук Геворк Даниелян на своей странице в соцсети Facebook написал: «Армянские...
Источник Panorama.am
13:48
С популярного курорта Турции началось бегство европейских туристов
По сообщениям муниципалитета Аланьи, в последнее время происходит отток западноевропейских так называемых «долговременных туристов»...
Источник Panorama.am
13:28
Седа Сафарян – Николу Пашиняну: Вы не пожалеете, что выдвинули меня на эту высокую должность
Правительство Армении на заседании 30 июня выдвинуло кандидатуру Седы Сафарян на должность судьи Конституционного суда. «Считаю, что...
Источник Panorama.am
13:23
«Жоховурд»: Какие шаги предпримет оппозиция после митинга
Газета «Жоховурд» пишет, что как сообщают организаторы Движения сопротивления, очередной митинг оппозиции состоится завтра, 1...
Источник Panorama.am
13:18
«Грапарак»: По личному указанию Пашиняна все применившие насилие к демонстрантам полицейские награждены
По непосредственному указанию Никола Пашиняна все применившие насилие к участникам митингов и шествий Движения сопротивления полицейские...
Источник Panorama.am
13:13
«Паст»: Власти пригласили из-за рубежа PR-специалистов и политтехнологов
Газета «Паст» пишет, что различные политологи, эксперты и представители военной сферы утверждают, что в ближайшее время в Армении...
Источник Panorama.am
12:40
Множество ручек Пашиняну – чтобы не крал чужие
Пока внутри здания правительства Армении проходит заседание исполнительной власти, две женщины принесли ручки и рассыпали их у входа....
Источник Panorama.am
12:15
Гегамян: Если твоя цель – удержать, ты используешь все средства, пусть подписано хоть 100 документов
«Моя семья уже один раз покидала Бердзор – в ноябре 2020 года. По той причине, что на адресованные властям Республики Арцах и...
Источник Panorama.am
11:50
Оспа обезьян добралась до Турции
В Турции выявили первый в стране случай заражения оспой обезьян, сообщил министр здравоохранения Фахреттин Коджа. Его слова приводит РИА...
Источник Panorama.am
11:43
Владимир Путин провел встречу с Ильхамом Алиевым.
На полях шестого Каспийского саммита Владимир Путин провел встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Об этом сообщается на сайте...
Источник Panorama.am
11:38
Армянский борец Сурен Агаджанян завоевал золотую медаль на чемпионате Европы
Армянский борец Сурен Агаджанян завоевал золотую медаль на молодежном чемпионате Европы. Как сообщает Wrestling – Armenia, Агаджанян...
Источник Panorama.am
11:18
Гражданам Армении разрешат работать в России со своими водительскими правами
Госдума приняла в первом чтении правительственные поправки к закону «О безопасности дорожного движения», позволяющие гражданам...
Источник Panorama.am
11:11
Автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех типов транспортных средств
Министерство по ЧС РА сообщает, что в Армении автодороги в основном проходимы. Из-за повреждения моста на участке Лусагюх-Ерасхаун...
Источник Panorama.am
17:35
«Homeland»: изготовленные из солнечных армянских фруктов и овощей консервы – на «Rest-hotel HoReCa Expo-2022»
На Евразийской выставке «Rest-hotel HoReCa Expo-2022» отдельным павильоном была представленапродукция консервного завода...
Источник Panorama.am
16:14
Температура воздуха в Ереване до конца рабочей недели продержится на отметке +30°C
На территории Армении днем 29-го, 30-го июня, ночью и после полудня 1-4 июля в отдельных регионах ожидается кратковременный дождь с грозой. В...
Источник Panorama.am
16:00
В Гюмри откроется первый в Армении «Музей иллюзий»
Официальное открытие первого в Армении «Музея иллюзий» состоится 6 июля, в 11:30, по адресу улица Ширакаци 50/а в Гюмри. В музее...
Источник Panorama.am
15:22
Парсян: Предлагаю испортившуюся по вине должностных лиц Армении продукцию выгрузить перед зданиями министерств
Экономист Сурен Парсян на своей странице в Facebook пишет: «Представьте на секунду бизнесмена, который, доверяя должностным лицам...
Источник Panorama.am
15:07
Ловушка «разблокировки» приближается
Разблокировка экономических связей послужит оздоровлению ситуации на Южном Кавказе. Об этом на брифинге 29 июня заявила официальный...
Источник Panorama.am
14:41
Геворк Даниелян: Если руководствуетесь трехсторонним заявлением, то руководствуйтесь четко
Экс-министр юстиции Армении, доктор юридических наук Геворк Даниелян, коснувшись заявления Никола Пашиняна про Ахавно и Бердзор, на своей...
Источник Panorama.am
14:15
Проданный Турцией Азербайджану Bayraktar расстреливал азербайджанцев во время войны
Telegram-канал «Дневник иранского журналиста» пишет: «Беспилотный летательный аппарат БПЛА Bayraktar, который Турция...
Источник Panorama.am
14:00
ООН: Срочно выделить $110 млн на помощь пострадавшим от землетрясения жителям Афганистана
Учреждения системы ООН обратились к донорам с призывом срочно выделить $110 млн на чрезвычайную помощь жителям Афганистана, пострадавшим от...
Источник Panorama.am
13:40
Тигры покидают «Форт Боярд»
Знаменитое телешоу «Форт Боярд» со следующего сезона заменит животных 3D-моделями. Организаторы телешоу «Форт Боярд»...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}