Политика 12:30 20/01/2022 Армения

«Голос Армении»: Государство – это я: еще один такой эксперимент страна не выдержит

Газета «Голос Армении» пишет: «Уже почти неделю общественность и парламентские оппозиционные силы пытаются получить содержательный ответ на вопрос о стартовавшем 14 января процессе нормализации армяно-турецких отношений и переговорах в Москве спецпосланников. Тщетно. Возможно, прольют свет на этот вопрос обсуждения в турецком правительстве, откуда, собственно, и просачивается в последнее время информация, затем постфактум подтверждаемая армянским МИД.

А пока власти РА и спецпосланник Рубинян, делая вид, что не слышат озвучиваемых из Турции на самом высоком уровне заявлений, упорно стоят на своем: договорились, мол, продолжать переговоры без предусловий. "Когда мы говорим, что Армения готова нормализовать отношения без предусловий, это означает, что того же ожидаем от другой стороны", - поведал о своем восприятии поведения Анкары Рубен Рубинян. Согласитесь, весьма "смелое" заявление для представителя страны, согласившейся войти в этот сомнительный процесс, несмотря на очевидные экзистенциальные риски.

Тем более для принявшего участие во встрече спецпосланника, который, перевернув все с ног на голову, позволяет себе утверждать, что международное признание Геноцида армян никогда, ни при какой власти не было выдвинутым армянской стороной предусловием для нормализации отношений с Турцией. Манипуляциям, в конце концов, тоже должны быть пределы: да, Армения такого предусловия не выдвигала, но Армения никогда за период независимости не отступала от международного признания Геноцида. А вот Турция всегда, в разных формулировках (например, создание пресловутой комиссии историков), а сегодня уже в куда более жесткой форме, выдвигает этот вопрос.

Да еще и добавляет к прежним предусловиям - отказ от процесса международного признания Геноцида, отказ от Арцаха, признание собственных границ – новые: налаживание отношений с Азербайджаном (лидер которого чуть ли не в ежедневном режиме выступает с угрозами и притязаниями на суверенную территорию РА), предоставление так называемого Зангезурского коридора и пр. При этом намеревается "тесно координировать" ход нормализации армяно-турецких отношений с Азербайджаном, что, согласитесь, является свидетельством того, что стартовавший процесс есть не что иное, как новый виток давления и принуждения Армении турецко-азербайджанским тандемом к очередным уступкам, но отнюдь не межгосударственные переговоры. В чем армянскую общественность пытается убедить отечественная власть, заверяя в отсутствии предусловий.

Более того, "тесная координация" процесса с Азербайджаном - пожалуй, один из важнейших факторов принуждения Армении. Получается, что почти все вопросы Турция будет обуславливать позицией Баку, намеренного до конца удовлетворить свои растущие день ото дня аппетиты, после которых только… После которых, мол, поглядим, авось, и согласимся урегулировать армяно-турецкие отношения. Чего к тому времени может уже и не понадобиться…

Между тем, тот факт, что со стороны Армении нет предусловий, сам по себе является уступкой. Что же касается якобы отсутствия предусловий у Турции, то, возможно, с определенной точки зрения – с позиций пашиняновской власти – это действительно так. Поскольку выполнение всех этих требований усилиями нынешней власти, как говорится, уже на мази. К примеру, своим молчанием и бездействием на международных площадках они фактическим "отмазывают" Турцию и Азербайджан от ответственности за вовлечение террористов-наемников в 44-дневную войну. Или полностью игнорируют публичное признание вице-президента Турции об участии в той же войне турецких спецслужб. Подготовкой к процессу делимитации и демаркации фактически признают территориальную целостность Азербайджана, отказываясь от Арцаха.

Отказ от признания Геноцида? Легко. Когда и сколько раз за почти четыре года пребывания у власти Пашинян на международных площадках поднимал эту важнейшую для армянского народа тему? О себе, о так называемой "революции", о "бывших" он говорил сколько угодно, а вот о требовании международного признания Геноцида армян – практически ни разу.

Кстати, вчера в ходе правительственного часа в парламенте он дважды отказался заявить с трибуны НС как об этом, так и о том, что Арцах – армянская земля и без Арцаха нет Армении, отделавшись лишь советом заглянуть в программу правительства. В документ, который ровно ничего не значит для нынешней власти, в бумагу, которая все стерпит, на которой можно написать все что угодно, а потом игнорировать, что эта команда уже доказала тотальным невыполнением своей программы от 2019 года.

Отношения со Спюрком властью, которая, по сути, сводит на нет историческую борьбу Ай Дата, испорчены вконец - на радость Анкаре и Баку. А значит, фактически сделан шаг и в направлении признания Карсского договора… Это именно то, о чем говорят не только дашнакцаканы, но на днях заявил также Католикос Великого Дома Киликийского Арам I: "Диаспора начала проявлять безразличие по отношению к самой себе, разочаровываться в отношении Армении, особенно, в последние несколько лет, после Арцахской войны. Молодежь начала отдаляться от нашей жизни, нашей общей жизни, наших структур".

Что же до "Зангезурского коридора", то и здесь, судя по турецкой прессе, определенные шаги армянскими властями уже сделаны. Согласно этим публикациям, существует некая дорожная карта, в соответствии с которой в мае-июне этот самый коридор будет открыт. Ссылаться на прессу вражеской страны, может, и не совсем верно, но иного источника информации у армянской общественности сегодня нет, правительство "бастиона демократии" все свои действия покрыло завесой тайны и за спиной у народа обделывает какие-то темные делишки. И не остается уже ничего иного, кроме как задаваться вопросом: есть еще какие-то требования турок, которые Армения не выполнила?!

Другое дело, почему нынешняя власть ввязалась в заведомо проигрышный для нашей страны и очевидно антиармянский процесс, чреватый, как считают многие отечественные и зарубежные эксперты, поглощением Республики Армения проектом "Великого Турана? Так, известный российский политолог, директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин в интервью Verelq.am открытым текстом заявил: "Некоторые представители нынешнего руководства Армении вовлечены в различные турецкие бизнес-структуры, а значит, по факту готовы сдать армянские интересы Турции, нормализация отношений станет по факту шагом к еще большей капитуляции Армении, а в перспективе - к утрате полностью Арцаха, а также выхода к границе с Ираном".

Национально ориентированные политические силы и отдельные армянские деятели убеждены, что решение войти в этот процесс ошибочно со всех точек зрения, тем более с потерпевшей поражение властью, ибо он чреват многочисленными вызовами - в сфере безопасности, геополитическими, экономическими, цивилизационными, духовно-нравственными и пр., и несомненно приведет к необратимым для армянского народа и государственности последствиям. Тогда как олигархи из когорты "ГД" (видимо, те самые, о которых и говорит Лепехин) в качестве оправдания приводят аргументы, рассчитанные на откровенных имбецилов и невежественных "погосов", чем, собственно, и проявляют свое истинное отношение к избравшей их массе.

Они с умным видом толкают речи о Холокосте и сегодняшних взаимоотношениях Германии с Израилем - дескать, почему бы и нам, следуя их примеру, не наладить отношения с Турцией? Может, потому, что Германия и немецкий народ, в отличие от Турции, признали свою вину и ответственность за совершенное в отношении евреев преступление и покаялись в нем? Или потому, что немецкий канцлер Вилли Брандт в 1970 году преклонил колени перед памятником жертвам Холокоста? Может, турки сделали нечто подобное, но мы просто ничего не знаем об этом, а пашиняновцы знают, но молчат?

Властный олигарх призывает уважать Турцию в угоду государственным, национальным или все же своим личным бизнес-интересам? Уважать ту самую страну, которая не только не покаялась, не только отрицает Геноцид армян, а значит, не исключает возможности повторения содеянного (что, в общем-то, показала 44-дневная войны), но и устами своих чиновников требует демонтировать "оскорбляющий национальное достоинство турок" памятник Согомону Тейлиряну.

Кто же будет отстаивать наше оскорбленное национальное достоинство? Во всяком случае, не пашиняновская команда с ее спецпосланником, который отождествляет себя с государством, заявляя вслед за своим боссом: о чем хотим, о том и переговариваемся. Еще один такой опыт наша государственность просто не выдержит…»



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

23:52
Артур Ванецян: Люди выходят и заставляют нас всех бороться
«Мы провели шествие, сказали: узурпировавший кресло премьер-министра не имеет права от имени Республики Армения, армянского народа...
Источник Panorama.am
23:42
Ишхан Сагателян: Завтра у нас не будет шествия и митинга
Завтра у нас не будет шествия и митинга, мы посвятим день обсуждению содержательных вопросов, заявил после шествия на площади Франции в Ереване...
Источник Panorama.am
23:35
Артур Ванецян: Мы – не уличные авантюристы, в отличие от нынешней власти
«У нас есть программа, которую мы будем реализовывать до конца. Наша программа – построение сильной и безопасной Армении и Арцаха,...
Источник Panorama.am
23:09
Ишхан Сагателян представил принципиальную позицию оппозиции в вопросе достижения реального и достойного мира
«Сегодня вы, присутствуя здесь, еще раз подтвердили: занимающее кресло премьер-министра лицо не имеет мандата на переговоры от имени...
Источник Panorama.am
22:23
Артур Ванецян: Эти власти своими шагами пытаются сдать оставшуюся часть Арцаха
«Спасение Арцаха впредь будет осуществляться в центре Еревана, защита Арцаха будет осуществляться в центре Еревана», – заявил...
Источник Panorama.am
22:05
Тигран Абрамян: А почему полицейские войска не охраняют посты?
«Всех тех людей, которые считают, что собравшиеся на этой площади люди должны отправляться оборонять боевые позиции на границе, хочу...
Источник Panorama.am
19:41
Арам отпущен на свободу, борьба продолжается – Артур Ванецян
Член политсовета партии «Айреник» («Отечество») Арсен Бабаян сообщает, что в отношении помощника председателя партии...
Источник Panorama.am
19:33
Азербайджанские подразделения открыли огонь, ранен армянский военнослужащий-срочник
21 мая, около 14:05, азербайджанские подразделения открыли огонь в направлении боевых опорных пунктов ВС РА, дислоцированных на восточном...
Источник Panorama.am
19:20
Азербайджан уничтожил Парк педагогов и надпись в селе Мец Тагер – monumentwatch.org
Несколько дней назад пользователь Телеграм-канала @ararathau разместил видео, где зафиксировано уничтожение Парка педагогов в оккупированном...
Источник Panorama.am
16:13
Артур Ванецян: Сегодня в 18:00 ждем всех вас на площади Франции
Председатель партии «Айреник» («Отечество»), руководитель фракции «Честь имею» Национального Собрания...
Источник Panorama.am
16:07
Государственный джаз-оркестр Арцаха – с новым составом и новыми подходами
Их композиции посреди сегодняшних непростых событий и после недавней болезненной войны – словно солнечные лучики в записях пользователей...
Источник Panorama.am
15:30
Арама Григоряна подвергают приводу для проведения допроса – Сос Акопян
Пресс-секретарь партии «Айреник» («Отечество») Сос Акопян на своей странице в Facebook пишет: «СМИ и гражданам...
Источник Panorama.am
15:15
Ученые: Новый вирус может уничтожить популяции медоносных пчел во всем мире
Новый вирус деформированного крыла может уничтожить популяции медоносных пчел во всем мире, сообщает Newsweek. Как заявил профессор кафедры...
Источник Panorama.am
15:10
Сос Акопян: Разве уголовное дело может сломить прошедших через все испытания и ведущих сейчас борьбу людей?
Пресс-секретарь партии «Айреник» («Отечество») Сос Акопян на своей странице в Facebook пишет: «По очередному...
Источник Panorama.am
15:00
В квартире помощника Артура Ванецяна ничего не нашли, но подвергли его приводу
После обыска в квартире помощника председателя партии «Айреник» («Отечество»), руководителя фракции НС «Честь...
Источник Panorama.am
14:50
Помощник Артура Ванецяна: На мой взгляд, подаяние попрошайкам – не уголовно наказуемое деяние
Управление уголовного розыска Полиции и Следственный комитет проводят обыск в квартире помощника председателя партии «Айреник»...
Источник Panorama.am
14:39
Артур Ванецян: Арама можно обвинить только в одном
Председатель партии «Айреник» («Отечество»), руководитель фракции «Честь имею» Национального Собрания...
Источник Panorama.am
14:30
Минобороны Армении: Обстановка на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная
Заявление Министерства обороны Азербайджана о том, что якобы вечером 20 мая подразделения ВС РА обстреляли азербайджанские боевые позиции на...
Источник Panorama.am
13:43
«Более чем важно озвучить наш общий голос протеста»: площадь Франции, 18:00
«Cобравшиеся на площади достойные армяне должны показать, что вцепившееся за кресло премьер-министра лицо не имеет мандата на переговоры...
Источник Panorama.am
13:02
Бабаян: Проводится обыск в квартире помощника председателя партии «Отечество» Артура Ванецяна – Арама Григоряна
Член политсовета партии «Айреник» («Отечество») Арсен Бабаян сообщает, что проводится обыск в квартире помощника...
Источник Panorama.am
12:54
«Грапарак»: Как в этот раз Россия отреагирует на визит в Брюссель
Газета «Грапарак» пишет, что Никол Пашинян попал в ловушку, расставленную им самим, оказался в ситуации, когда его как мяч бросают...
Источник Panorama.am
12:52
Аветик Чалабян из УИУ: Не нужно бояться лишений – во имя достойного будущего наших поколений
Адвокатская группа соучредителя фонда «Арар», общественного и политического деятеля Аветика Чалабяна выступила с заявлением, в...
Источник Panorama.am
12:31
«Паст»: Пашинян говорит о демократии в условиях репрессий против политических противников, наличия в стране политзаключенных
Газета «Паст» пишет, что сложно представить более абсурдную, противоречивую ситуацию, чем произошедшая накануне в Ереване....
Источник Panorama.am
12:30
«Грапарак»: За последние дни в Армению приехали многочисленные наши соотечественники для присоединения к движению «Сопротивление»
Газета «Грапарак» пишет, что хотя некоторые утверждают, что Движение сопротивления идет на спад и общество не проявляет к нему...
Источник Panorama.am
12:27
Амрам Макинян: Надувается очередное уголовное дело-пузырь – на этот раз мишенью являются Тарон Маргарян и Арцвик Минасян
Адвокат Амрам Макинян пишет: «По имеющимся у меня достоверным сведениям, надувается очередное уголовное дело-пузырь: на этот раз...
Источник Panorama.am
12:13
«Голос Армении»: Все ради того, чтобы главным «смотрящим» в регионе была не Москва, а геноцидальная Турция…
Газета «Голос Армении» в статье, озаглавленной как «Момент истины для США: на алтаре – Армения и демократия»,...
Источник Panorama.am
11:42
Последние секунды Тигранакертского музея
Руководитель экспедиционной группы в Тигранакерте, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ, доктор исторических наук,...
Источник Panorama.am
11:28
Армен Ашотян: Госпожа посол, осмелюсь исправить Ваш кикс.
Заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян пишет: «Посол США 20 мая заявила, что Соединенные Штаты...
Источник Panorama.am
11:22
В США призвали исключить Турцию из НАТО из-за политики страны
Турцию следует исключить из Североатлантического альянса по причине политики страны по ряду вопросов, в том числе вступлению Финляндии и Швеции...
Источник Panorama.am
11:17
2 человека погибли, не менее 40 пострадали от торнадо в Германии
Два человека погибли, и по меньшей мере, 40 пострадали от урагана, который пронесся накануне по Германии. Порывы ветра в отдельных районах...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}