Политика 14:09 25/02/2022 Армения

Грант Мелик-Шахназарян: В момент подписания декларации с Азербайджаном сам Путин заявил, что карабахский конфликт еще не урегулирован

Руководитель аналитического центра «Восканапат», политолог Грант Мелик-Шахназарян в интервью Panorama.am коснулся подписанной 22 февраля в Москве Декларации о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Азербайджаном, отношений Армении и РФ, влияния данного документа на урегулирование Арцахской проблемы.

– Лидеры России и Азербайджана 22 февраля подписали Декларацию о союзническом взаимодействии между двумя странами. Армения впредь – не единственный союзник России на Южном Кавказе. Было ли для Вас ожидаемым такое развитие событий?

– Процессы последних лет показывают, что Россия пересмотрела или, точнее, разработала новую стратегию для прилегающих к ней регионов. Действия и заявления Москвы свидетельствуют о том, что восстановление гегемонистского положения России на постсоветском пространстве является их основным приоритетом. Южный Кавказ, конечно, не исключение.

А это предполагает нестандартные решения. Мое первое впечатление таково: если, например, в Украине Россия решает свои задачи силой, то в нашем регионе ровно наоборот – они пытаются действовать как страна, несущая мир и сотрудничество. Но, вместе с тем, должен признать, что Декларация о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Азербайджаном стала для меня не только неожиданностью, но и неприятным, очень неприятным сюрпризом.

По большому счету, давайте не будем забывать, что в свое время продажа Россией оружия и боеприпасов Азербайджану также преподносилась нашему обществу как политика, нацеленная на снижение рисков войны посредством обеспечения баланса сил и установления российского контроля над процессом вооружения конфликтующих сторон. И что это дало нам в 2020 году? Так что, все действительно плохо. Азербайджан обязательно попытается воспользоваться этими реалиями и уже с позиций союзника России будет пытаться выудить новые уступки для себя в регионе, взамен пытаясь предлагать Москве такие услуги, монополия на которые ранее принадлежала Армении.

– Есть ли «вклад» армянской стороны в подписание такого документа между союзным Армении государством и ее врагом? Можно ли было предотвратить подписание декларации в случае приложения дипломатических усилий?

– После 44-дневной войны у армянской дипломатии нулевое влияние не только на региональные, но и на касающиеся жизненно важных интересов Республики Армения процессы. К сожалению, это факт. А до войны та же самая дипломатия, словно целенаправленно, сделала все, чтобы все наши касающиеся безопасности политические механизмы были нейтрализованы, исчезли. Армения не только внесла большой вклад в подписание этой декларации, но и сама стала главным катализатором такого развития событий. Посему не удивлюсь, если завтра- послезавтра Никол Пашинян будет награжден Баку за вклад в такой большой рост уровня российско-азербайджанских отношений.

– Какие шаги должна предпринять Армения после подписания этого документа? 

– МИД РА уже, фактически, приветствовал факт подписания этой декларации. Напомню, что наше внешнеполитическое ведомство выразило надежду, что она «создаст дополнительные возможности для реализации положений трех заявлений, принятых лидерами Армении, России и Азербайджана, что может способствовать также долгосрочному и всеобъемлющему урегулированию нагорно-карабахского конфликта под мандатом сопредседательства Минской группы ОБСЕ». Что я могу сказать после всего этого? Армения оказалась в той же ситуации, что и  граждане Украины, которые за руку приветствуют входящие в их города и села российские войска.

– Как подписание этой декларации повлияет на отношения России и Армении?

– Знаете, если бы в Москве были хотя бы крупицы сомнения в том, что вследствие поднятия отношений с Азербайджаном до союзнического уровня возникнут проблемы с Арменией, они бы не пошли на этот шаг.

Тем более сейчас, когда в нашей стране еще так свежи болезненные воспоминания о 44-дневной войне, когда наши военнослужащие продолжают мучиться в тюрьмах Баку. Уверен, что в отношениях Армении и РФ на государственном уровне ничего не изменится. А наш народ, к сожалению, уже привык к таким разочарованиям. Но в глубинном плане, конечно, все изменится. Нам нужно смотреть на вещи более реалистично. Понять, что наши интересы превыше всего только для нас самих, не ждать, что Россия или какая-либо другая страна решит наши проблемы вместо нас.

Необходимо правильно оценить существующие реалии, выработать соответствующую политику. Только в этом случае можно будет спокойно относиться к таким событиям и предпринимать шаги по нейтрализации их возможных негативных последствий для Армении. В конце концов ясно, что с точки зрения долгосрочной тактики связывающих Армению и Россию факторов гораздо больше, нежели развитий, способствующих нынешнему российско-азербайджанскому и российско-турецкому сотрудничеству. Нужно просто проводить правильную и последовательную работу, и, повторяю, адекватно воспринимать все реалии.

– В первом пункте декларации в частности говорится: стороны строят свои отношения на основе взаимного уважения территориальной целостности двух стран. Как это повлияет на урегулирование проблемы Арцаха?

– Да, для нас проблематичны формулировки первого пункта этой декларации. Но одно и то же предложение сегодня может трактоваться так, завтра – иначе. А кто сказал, что понятие «территориальная целостность Азербайджана» предполагает принадлежность Арцаха бакинскому режиму? Алиев? А я говорю – нет. Арцах не имеет никакой связи с Азербайджаном и его территориальной целостностью. И эта реальность имеет массу фактических доказательств. Мы хотим, чтобы Арцах был независимым? Значит, мы должны проводить политику, направленную на решение этой задачи. И главная проблема в этом вопросе – не в первом пункте упомянутой декларации. Главная проблема сидит в здании правительства, расположенном на Площади Республики в Ереване. Именно он не говорит о будущем Арцаха. Именно он наши национальные интересы уступает врагу. Именно он боится даже думать о независимости Арцаха. А, например, тот же Путин в момент подписания данной декларации заявляет, что арцахская проблема пока не урегулирована.

– В Декларации говорится и о сотрудничестве в военно-политической, военно-технической сферах, укреплении и углублении сотрудничества вооруженных сил. Должна ли Армения беспокоиться по этому поводу?

– Безусловно. Это может стать экзистенциальной угрозой для двух армянских республик. Но что делать? Ответ снова тот же: нужно менять ситуацию. В первую очередь, внутри нашей страны, в нашем образе мышления, и только потом – вокруг нас. Это работа многих лет и десятилетий. Тот же реалистичный взгляд на вещи заставляет говорить, что после поражения в войне нам нужен длительный период реабилитации. А также помощь, в том числе и от России. Я бы сказал, в первую очередь, от России.

Оригинал материала Лалы Тер-Казарян на армянском языке – по ссылке.
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:00
Резкий рост заболеваемости ОРВИ зарегистрирован в Армении
Респираторно-синцитиальный вирус называют младенческой инфекцией. В основном им болеют дети до двух лет.
Источник Panorama.am
19:45
В городах Европы на фоне энергетического кризиса начался рождественский сезон
Во многих европейских городах к концу ноября открылись традиционные рождественские ярмарки; в этом году празднования будут проходить в разгар...
Источник Panorama.am
19:18
Увеличилось число пропавших без вести из-за оползня в Италии
Не менее 13 человек пропали без вести в результате сильного оползня, который обрушился в субботу утром на городок Казамиччола на итальянском...
Источник Panorama.am
19:01
Дженнифер Лопес анонсировала выход первого с 2014 года музыкального альбома
Американская певица и актриса Дженнифер Лопес анонсировала в своем Instagram-аккаунте выход первого с 2014 года музыкального альбома, пишет...
Источник Panorama.am
18:40
Температура воздуха в Армении понизится на 5-7 градусов
На территории Армении днем 26-го ноября, 27-го до полудня, днем 30-го, ночью 1-го декабря в большинстве регионов ожидаются осадки, в горных...
Источник Panorama.am
18:25
Китай третий день подряд фиксирует суточный антирекорд по числу выявленных случаев СOVID-19
Подавляющее большинство выявленных зараженных являются бессимптомными носителями.
Источник Panorama.am
18:08
Лилит Галстян на ПА ОБСЕ: Азербайджан должен быть привлечен к ответственности как военный преступник
Член армянской делегации Лилит Галстян выступила на осенней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ: «Сегодня в центре внимания всего мира...
Источник Panorama.am
18:01
Скончался глава МИД Беларуси Владимир Макей
Скоропостижно скончался министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.
Источник Panorama.am
17:41
Лебедев: Главы стран-участниц СНГ прилагают все усилия для разрешения конфликтов внутри Содружества мирным путем
Главы стран - участниц СНГ прилагают все усилия для разрешения конфликтов внутри Содружества мирным путем. Об этом в субботу в интервью...
Источник Panorama.am
17:22
Хаменеи: Проводимая Тегераном политика привела к поражению США в Ираке, Ливане и Сирии
Проводимая Тегераном политика привела к поражению Соединенных Штатов в трех государствах, соседствующих с Ираном: Ираке, Ливане и Сирии. С таким...
Источник Panorama.am
17:10
А. Чалабян: Никол Пашинян проиграл войну, потому что хотел сдать Арцах
«Очевидно, у Никола Пашиняна и его команды выраженный антиарцахский подход», – заявил общественно-политический деятель Аветик...
Источник Panorama.am
16:52
Аветик Ишханян: Никол Пашинян сейчас в цейтноте
«Касательного мирного соглашения у меня есть внутреннее убеждение, что Никол Пашинян сказал – сдайте Арцах, чтобы я спокойно...
Источник Panorama.am
16:39
Кличко: Сегодня без света в Киеве остаются ещё 25% потребителей
По его словам, энергетики продолжают ликвидировать последствия ракетных обстрелов и возобновлять работу энергосистемы.
Источник Panorama.am
16:19
«Голос Армении»: Леонид Азгалдян и Монте Мелконян стали героями, неподвластными времени, они практически идеально воплотили в себе дух народа
Газета «Голос Армении» пишет: «Они родились с разницей в три дня и 15 лет: Леониду Азгалдяну 22 ноября нынешнего года...
Источник Panorama.am
15:50
Г. Даниелян: Было бы выгоднее, если бы у нас был собственный вариант мирного соглашения
Он отметил, что как правило бенефициар – это потерпевшая сторона, которая понесла убытки в результате определенных политических, военных действий.
Источник Panorama.am
15:28
Очередная дезинформация МО Азербайджана
Министерство обороны Республики Арцах сегодня уже во второй раз опровергает очередную дезинформацию со стороны Азербайджана....
Источник Panorama.am
15:04
Фонд «Татоян»: Почему этот националистический лозунг, тем более азербайджанское незаконная азербайджанская дислокация, находится прямо перед школой Шурнуха?
Прямо перед школой в селе Шурнух общины Горис Сюникской области находится азербайджанская незаконная вооруженная позиция, на которой крупными...
Источник Panorama.am
14:37
Путин и Алиев поговорили по телефону: обсуждены шаги по реализации всего комплекса трёхсторонних договоренностей
Состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Об этом сообщается на...
Источник Panorama.am
14:34
Прилучный признался, что его молодая супруга Зепюр Брутян является причиной его высокой работоспособности
Некоторые источники также заявляют, что супруга актера беременна и Прилучный готовится в третий раз стать отцом. Но сама пара эту информацию официально не подтверждала.
Источник Panorama.am
14:03
«Возможно, Facebook никак не решит этот вопрос»: эксперт о проблеме с блокировкой аккаунтов
На протяжении нескольких лет из-за публикаций или фотографий с упоминанием имени Национального героя Монте Мелконяна в соцсети Facebook аккаунты...
Источник Panorama.am
13:31
Число жертв землетрясения в Индонезии увеличилось до 310 человек
В результате землетрясения были повреждены свыше 20 тысяч домов, более 160 тысяч человек были вынуждены покинуть свои жилища.
Источник Panorama.am
13:10
Вследствие ДТП близ армянского села Личк есть погибшие и пострадавшие
26 ноября в 01:46 в Национальный центр кризисного управления СС МЧС Армении поступило сообщение, что близ села Личк Гегаркуникской области РА...
Источник Panorama.am
12:44
Нарек Мирзоян: Люди хотят приезжать в Джермук и тратить деньги, чтобы способствовать развитию туризма
В оздоровительном курорте Джермук, который подвергся в сентябре агрессии со стороны ВС Азербайджана, жизнь возвращается в привычное русло:...
Источник Panorama.am
12:35
«Грапарак»: Кого поставил перед фактом президент Арцаха
Газета «Грапарак» пишет, что президент Республики Арцах Араик Арутюнян в сентябре объявил о формировании политического совета при...
Источник Panorama.am
12:24
«Жоховурд»: В партии «Гражданский договор» происходят позиционные перестановки
Газета «Жоховурд» пишет, что в правящей партии «Гражданский договор» происходят позиционные перестановки....
Источник Panorama.am
12:19
«Грапарак»: Какую встречу организовал Карен Андреасян и с какой целью?
Газета «Грапарак» пишет, что председатель Высшего судебного совета Карен Андреасян организовал вечер сближения с представителями...
Источник Panorama.am
11:52
Токаев официально вступил в должность главы Казахстана
В зале присутствуют первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Источник Panorama.am
11:36
Армен Григорян отправится во Францию и Германию
С 28 по 29 ноября секретарь Совбеза Армении Армен Григорян посетит с рабочим визитом Французскую Республику и Федеративную Республику Германия....
Источник Panorama.am
11:27
Т. Абрамян: Главы Армении и Азербайджана соревнуются в том, кто ещё больше обострит ситуацию
Секретарь фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении Тигран Абрамян на своей странице в социальной сети Facebook написал:...
Источник Panorama.am
11:18
Праздники Армянской церкви: 26 ноября в календаре
Сегодня, 26 ноября, отмечается День памяти Свв. Патриархов Григория и Николая Чудотворцев и епископа Мирона, напоминает qahana.am. Св....
Источник Panorama.am

Видео

Артур Давтян: Буду стремиться завоевать золотую медаль Олимпийских игр
16:09 09/11/2022

Артур Давтян: Буду стремиться завоевать золотую медаль Олимпийских игр

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}