Политика 12:09 31/03/2022 Армения

Армен Геворкян: «Каким быть Южному Кавказу – русским или турецким?»

Депутат Национального Собрания от фракции альянса «Армения», бывший вице-премьер РА Армен Геворкян в своем телеграмм-канале пишет: 

«В своей предыдущей статье писал, что "новая" Россия скоро всерьез займется вопросами Южного Кавказа. Запущенный процесс приведения в "нужный порядок" состояния дел будет предполагать внесение достаточно четких определенностей в нашем регионе. Начав так называемый процесс "собирания земель" с Украины, Россия не остановится. Она будет стремиться к такому формату международных отношений, который продержится как минимум предстоящие 50-100 лет.

Отмечу несколько основных вводных, которыми как уже становится очевидным будет руководствоваться "новая" Россия:
•       Страны СНГ – зона стратегических интересов России и все должны с этим считаться.
•       Не считаться с такими интересами России будет приводить к силовым решениям (Казахстан, Украина).
•       В странах СНГ должны быть ограничены, если вообще не демонтированы так называемые западные сети влияния.

И вот в новом геополитическом раскладе одним из основных вопросов является: а каким будет Южный Кавказ – русским или турецким?  Заметьте, речь пойдет не только об Армении, а об Южном Кавказе в целом. Ответ будет зарождаться в очень сложном процессе, так как придется иметь дело с явными и латентными амбициями других региональных игроков, и в первую очередь Турции.
Очевидно, что события на Украине вынудят многие страны определиться в своих геополитических предпочтениях и сделать неизбежный выбор с кем быть с Россией, или с Западом. В том числе и Армении не удастся усидеть на двух стульях. Наряду с украинскими, последние события в Карабахе способствуют также внесению ясности в то, какого союзника хочет Россия на Южном Кавказе, а действующие политические субъекты Армении должны будут определиться готовы ли они к такой роли. Единственным утешением для политических элит Армении может быть то, что такой выбор вынуждены будут делать и в Грузии, и в Азербайджане.

Впредь, как мне кажется, стремление России сохранить Южный Кавказ под традиционно российским влиянием будет определять и ее желание иметь надежного, решительного, храброго, последовательного и полностью пророссийского союзника в Армении.

После смены власти в 2018 году  многим было понятно, что по природе своего происхождения новая "бархатная" элита Армении не могла не вызывать раздражение у российских коллег. Россия проявляла максимум политкорректности и следовала формальным механизмам межгосударственных отношений. В любом случае заново надо было выстраивать отношения, в том числе личные и идти на определенные внутренние (человеческие) компромиссы.  К сожалению, такие политкорректность и компромиссы по отношению к "бархатной" элите Армении не смогли предотвратить 44-дневную войну. А итоги войны запустили глобальный процесс геополитических трансформаций и нарастания антироссийских настроений.

Но сегодня ситуация в мире и регионе такова, что Россия уже хотела бы иметь дело с таким партнером в Армении, который берет на себя хоть какую-то ответственность и готовность действовать, показывать характер противнику. Подход, которым российская политическая элита руководствовалась после 44-дневной войны: "действующие нас устраивают, так как на все соглашаются", думаю, уже не устраивает самих россиян.

Новая политическая элита страны, которая по своей сути ориентирована на Запад, за последние годы стала себя уверенно чувствовать и формировать внутреннюю повестку дня Армении. Долгосрочность деятельности этой элиты делает общественные настроения и предпочтения в западном направлении уже реальным фактором внутренней жизни страны. С этим придется считаться уже любому руководству Армении в будущем. В то же время, оппозиция пока не может предложить свою видимую, внятную повестку дня движения вперед, особенно на фоне так называемой "мирной повестки дня" властей. Именно поэтому вопрос о том смогут ли власти или оппозиция стать нужным союзником для России будет основным в предстоящем внутреннем политическом сезоне.

Должно быть четкое понимание того, что ответ на вопрос: ”Каким быть Южному Кавказу – русским или турецким?”, будет формироваться и в Армении, в том числе и в рамках политических решений по Карабаху. Важно, чтобы действующие элиты страны были готовы сделать мудрый и адекватный выбор, с учетом основных вызовов для благополучного и безопасного будущего нашего народа».
 



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

17:00
СМИ: Иран рассматривает выдвинутые странами ЕС предложения по восстановлению ядерной сделки
Иран рассматривает полученные предложения, чтобы убедиться в том, что они соответствуют нашим требованиям.
Источник Panorama.am
16:44
Артур Казинян: Это способ по оздоровлению и усилению
Любая ложь очень дорого обходится государству и народу, каждый день мы платим за это необратимыми и болезненными потерями.
Источник Panorama.am
16:31
Дизайнер превью для YouTube-блогов «рассекретил» размер своих доходов
На текущий момент я зарабатываю $5-6 тыс. (около 350 тыс. руб.) в месяц», — сообщил 19-летний дизайнер.
Источник Panorama.am
16:15
Змеи – в Ереване и областях Армении
С 10 по 12 августа в Национальный центр кризисного управления Спасательной службы МЧС Армении поступило 4 звонка по поводу змей, замеченных в...
Источник Panorama.am
15:56
Альвина Гюлумян: Следует проводить работу с общественностью, чтобы она была заинтересована в защите судов
«До того, как начать работу с международными структурами, прежде всего, нужно провести работу с нашим обществом», – заявила на...
Источник Panorama.am
15:38
Спецпредставители Армении и Турции провели 500 телефонных переговоров
Турецкая газета «Hurriyet» сообщила о контактах спецпредставителей процесса армяно-турецких отношений Рубена Рубиняна и Сердара...
Источник Panorama.am
15:13
В Армении свыше 66 тысяч молодых людей являются безработными
Уровень безработицы среди молодежи особенно высок в городских населенных пунтках.
Источник Panorama.am
14:58
Названы семь британских городов-претендентов на проведение «Евровидения»
Желание принять конкурс выразили 20 британских городов, из которых были отобраны семь, имеющих наибольший опыт в организации мероприятий такого масштаба.
Источник Panorama.am
14:35
В. Арутюнян: Все дела по политически чувствительным темам завизированы либо на имя судьи Мартиросяна, либо Фархояна
По его словам, эти механизмы не работают, когда политическая власть намерена заключить под стражу то или иное лицо.
Источник Panorama.am
14:23
Страшное ДТП произошло на автодороге Степанакерт-Аскеран: погибли 4 женщины
На место происшествия выехала оперативная группа Полиции МВД и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, следственная группа Следственного комитета.
Источник Panorama.am
14:01
Либеральная партия Австралии признала независимость Арцаха
«11 августа Либеральная партия Австралии (Australian Liberal Party) в ходе состоявшейся в штате Новый Южный Уэльс конференции признала...
Источник Panorama.am
13:51
Врач назвала опасные инфекции, которые скрываются в туалете
«Если своевременно не убирать помещение, то заражение обязательно произойдет. А если человек еще и не помыл руки после туалета, то они станут источником заражения», – отметила специалист.
Источник Panorama.am
13:23
«Рекорд с 1985 года»: инфляция во Франции увеличилась на 6,8%
По сравнению с июнем потребительские цены во Франции в июле выросли на 0,3% (в июне на 0,7%), указали в Insee.
Источник Panorama.am
13:09
А. Чалабян: Отныне мы не можем позволить себе «роскошь» жить в несвободной и несправедливой стране
«Руководитель режима и непосредственно его приспешники не могут смириться с тем, что обычный гражданин может не только открыто выступить...
Источник Panorama.am
12:26
«Грапарак»: В парламенте быстрыми темпами составляют график командировок депутатов
Греция, Турция, Рабат, Швейцария, Франция и т.д.
Источник Panorama.am
12:11
В Нур-Султане открыли самую большую мечеть в Центральной Азии
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественном открытии новой мечети в столице республики. Сооружение стало...
Источник Panorama.am
12:08
А. Петросян: Эрик джан, мы должны тебе развивающуюся Родину, о которой ты мечтал
В Музее-институте Комитаса 3 августа состоялся вечер памяти героя 44-дневной арцахской войны Эрика Геворкяна, приуроченный к его 25-летию. Об...
Источник Panorama.am
11:30
СМИ: Байден планирует баллотироваться на пост президента в 2024 году
При этом агентство также указывает, что глава Белого дома твердо намерен пойти на второй срок, несмотря на то что большинство демократов хотели бы видеть другого кандидата.
Источник Panorama.am
11:21
Тигран Абрамян: Власти Армении целенаправленно снимают вопрос Арцаха с внешнеполитической повестки
Цель одна – в ближайшие годы, по возможности плавно, обеспечить полный азербайджанский контроль над Арцахом.
Источник Panorama.am
11:07
МО Арцаха: Существенных нарушений режима прекращения огня не зафиксировано
«Совместно с российским миротворческим контингентом предпринимаются шаги по дальнейшей стабилизации ситуации», – говорится в сообщении.
Источник Panorama.am
11:00
СМИ назвали мотив нападения на офис ФБР
«Человек, использующий имя Шиффер в социальной сети Трампа TruthSocial, опубликовал вскоре после появления информации об обыске "призыв к оружию"», – говорится в сообщении.
Источник Panorama.am
17:16
Сенор Асратян: Мы вступили в эпоху событий, чреватых самыми опасными и непредсказуемыми последствиями
Бывший пресс-секретарь Армии обороны Арцаха полковник Сенор Асратян пишет: «Наблюдая за новостной лентой последних дней лишний раз...
Источник Panorama.am
17:10
Д. Бабаян: Весьма важно максимально дистанцироваться от демагогов, провокаторов, ура-патриотов
Глава МИД Арцаха Давид Бабаян на своей странице в соцсети Facebook пишет: «Мир вступил в эру голой геополитики, где, к сожалению,...
Источник Panorama.am
17:00
СМИ: Зепюр Брутян и Павел Прилучный планируют сыграть масштабную свадьбу в Армении
Зепюр Брутян и Павел Прилучный планируют сыграть масштабную свадьбу в Армении, рассказали друзья и коллеги актера в беседе с kp.ru. Информацию...
Источник Panorama.am
16:40
Власти Эстонии откажут во въезде россиянам с шенгенской визой
Власти Эстонии приняли решение, в соответствии с которым гражданам РФ, имеющим выданную республикой шенгенскую визу, будет закрыт въезд в...
Источник Panorama.am
16:29
А. Агабабян: Мы не признавали своё, мы не любили своё, поэтому и отдали
Руководитель Центра стратегических исследований Альвина Агабабян пишет: «На дороге, соединяющей юг Арцаха с Шуши тоннелями, именно...
Источник Panorama.am
16:11
В мэрии Еревана прокомментировали инцидент с закрывшейся дверью маршрутки
В армянском сегменте соцсетей Facebook и Tik-Tok накануне, 10 августа, активно тиражировалась видеозапись, на которой видно, что дверь...
Источник Panorama.am
15:44
На фоне фиксирующегося спада в сельскохозяйственной сфере правительство Армении сокращает поддержку
Он заверил, что программа довольно успешная и вместо заявок на 1000 га интенсивных садов в прошлом году было получено заявок на 1669 га, а в этом году уже на 900 га.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}