Политика 13:38 18/04/2022 Армения

Вардан Осканян: Необходимо избежать подписания «мирного договора» с Азербайджаном

Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян предоставил СМИ свою очередную статью о нынешнем этапе карабахского урегулирования.

В статье говорится:

«Сегодняшняя ситуация в Армении, в плане роковой и переломной, но не содержательной, похожа на ситуацию 1997-1998 годов. Прежде чем углубляться в это сравнение, сразу отмечу, что с точки зрения национальных интересов Армении нет какого-либо аспекта сравнения подходов Тер-Петросяна и Пашиняна.

Выступление Никола Пашиняна в парламенте частично напоминает статью Левона Тер-Петросяна «Война или мир», а последовавшие за выступлением Пашиняна публичные обсуждения и споры -  созванное 8 января 1998 года Левоном Тер-Петросяном заседание Совета национальной безопасности.

Заседание Совета безопасности было расширенным, помимо членов совета премьер-министра Роберта Кочаряна, министра обороны Вазгена Саркисяна и министра внутренних дел и национальной безопасности Сержа Саргсяна, в нем приняли участие представители АОД, руководство Нагорного Карабаха в лице президента Аркадия Гукасяна, министра обороны Самвела Бабаяна и премьер-министра Леонарда Петросяна. В то время я был первым заместителем министра иностранных дел и был приглашен на заседание в качестве главного переговорщика по Карабаху. На заседании Левон Тер-Петросян преследовал цель обосновать свою поддержку поэтапного варианта урегулирования карабахской проблемы, представленного Минской группой в те дни, и получить согласие от участников дать ход этому предложению.

Тер-Петросян был убежден, что возвращение прилегающих к Нагорному Карабаху районов для обеспечения существования территории и народа Нагорного Карабаха, за исключением Лачина, исходит из национальных интересов Армении и армянского народа. Более того, он считал, что, учитывая геополитическую ситуацию тех дней, а также ограниченные возможности развития Республики Армения, другого варианта ожидать нельзя.

Возражение его оппонентов было основано на том факте, что в предлагаемом документе нет даже упоминания о будущем статусе Нагорного Карабаха, не говоря уже о каком-то уточнении по этому вопросу. Тер-Петросян, в свою очередь, противопоставлял, что каждая ссылка на статус Нагорного Карабаха обязательно будет включать принцип территориальной целостности Азербайджана, поэтому на данном этапе предпочтительнее воздержаться от обсуждения вопроса статуса.

Прервав этот бурный и страстный спор, Тер-Петросян поставил меня в довольно сложное положение и, протянув руку в мою сторону, сказал: «Пусть Вардан скажет, возможно ли когда-нибудь получить документ, в котором будет ссылка на статус Карабаха, не фиксируя территориальную целостность Азербайджана». Это застало меня врасплох. Я сидел далеко за столом, пока был в роли слушателя, и не ожидал, что буду участвовать в обсуждениях.

Все смотрели на меня так, как будто мой ответ должен был решить исход этой встречи: «Господин Президент, я думаю, что это возможно».

Мой ответ был основан на моем убеждении, что мы не исчерпали свои дипломатические возможности и что в те дни международные условия не были благоприятными для нас, но, учитывая бурную ситуацию тех дней в мире, многое могло измениться в пользу нас, что и произошло. В последующие годы Минская группа положила на стол три предложения (общее государство, Ки-Уэст и Мадридские предложения), в которых была ссылка на статус Карабаха, и в трех случаях - вне состава Азербайджана.

Ключевым отличием тех дней и этих является то, что Тер-Петросян всего лишь предлагал воздержаться от обсуждения статуса, оставив его на будущее. Пашинян, судя по всему, склонен признать Карабах в составе Азербайджана, если будет гарантирована безопасность народа Нагорного Карабаха.

Если в эти дни Тер-Петросян предлагал обойти вопрос статуса, то сегодня необходимо любой ценой обойти и избежать подписания «мирного договора», поскольку он неизбежно закрепит статус Карабаха как части Азербайджана.

При желании у Пашиняна есть веские и убедительные для всех доводы, чтобы не подписывать такой документ.

Во-первых, с правовой точки зрения этот документ будет противоречить Конституции Армении и решению Верховного Совета независимой Армении от 1992 года. Для подписания и ратификации такого документа необходимо изменить Конституцию Армении и отменить решение Верховного Совета.

Во-вторых, такое право никому не предоставлено. Большинство голосов на выборах не означает получение права принимать произвольные решения в экзистенциального для армянского народа вопроса.

В третьих, народ Арцаха, вопрос физического существования которого поставлен на чашу весов, был основным носителем лишений и страданий прошлых десятилетий и никому не давал полномочий решать свою судьбу, что и подтвердил вновь его парламент принятым на днях заявлением.

В четвертых, в утвержденной Национальным Собранием Армении программе Пашиняна по части Нагорного Карабаха есть положение, согласно которому нужно быть последовательным в реализации права народа Арцаха на самоопределение на основе принципа «признание во имя спасения», непререкаемое право на которое имеет народ Арцаха.

Как и тогда, сегодня я еще более уверен, что мы не исчерпали дипломатические возможности. После 44-дневной войны дипломатия Армении практически не приложила никаких серьезных усилий для достижения благоприятного для армян результата. Если даже на минуту предположить, что международные условия не благоприятны, то ныне мир еще более неустойчивый и неопределенный, чем когда-либо, и просто, мягко говоря, было бы наивно в этих условиях определять статус Арцаха в пользу Азербайджана.

Результат любых переговоров должен удовлетворять трем условиям: он должен быть значимым, эффективным и улучшать отношения сторон. Избранный властями Армении путь не может удовлетворить ни одному из этих условий.

Выступления Пашиняна и его товарищей по команде в Национальном собрании о готовности снизить планку политического статуса Нагорного Карабаха, то есть признать принадлежность Карабаха Азербайджану, заранее уже закрыли все возможности для достижения приемлемого для Армении выхода путем переговоров.

Возможно, подписание подобного документа установит дружественные связи между нынешними властями и Азербайджаном, но, конечно, не может служить основой дружбы между государством Армения, армянским и Азербайджаном».



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

17:07
Глава села Ахавно: Почему мы все время должны уходить, нам некуда уходить
Жизнь в селе Ахавно Кашатагского района Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) продолжается в обычном ритме даже после...
Источник Panorama.am
16:40
Ишхан Сагателян: Нам нужно оказать сопротивление повестке врага и Никола
Вице-спикер парламента от оппозиционной фракции «Армения», представитель Верховного органа АРФД Ишхан Сагателян пишет:...
Источник Panorama.am
16:24
Авиарейсы в Ереван из Самары откроют в июле
Авиакомпания «Россия» (Группа Аэрофлот) начнет выполнять полеты из Самары в столицу Армении на самолетах Superjet 100 два раза в...
Источник Panorama.am
15:45
Уроженец Армении утонул в озере в Ленинградской области
За минувшие сутки трое мужчин погибли в водоемах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Об этом сообщает издание 78.ру со ссылкой на...
Источник Panorama.am
15:25
Казарян: Вагаршак Арутюнян до сих пор не вручил верительные грамоты президенту России
Общественно-политический деятель, бывший руководитель аппарата Конституционного суда Эдгар Казарян на своей странице в Facebook написал:...
Источник Panorama.am
14:36
Ален Симонян: В вопросе лишения оппозиционеров мандата есть 2 мнения
В ближайшие дни будет обсужден вопрос лишения оппозиционных депутатов мандатов, заявил сегодня журналистам в Национальном Собрании Ален Симонян....
Источник Panorama.am
14:22
«Голос Армении»: Теперь, когда за критику Пашиняна уже расстреливают из автомата, многие задают себе вопрос: кто следующий?
Газета «Голос Армении» в статье, озаглавленной как «Левиафан Пашиняна», пишет:  «Левиафан – это...
Источник Panorama.am
14:08
Похороненный Лавровым в Баку формат МГ ОБСЕ подает признаки жизни
Российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Ховаев не принял приглашения обсудить будущее Нагорного Карабаха, говорится в заявлении Бюро...
Источник Panorama.am
13:35
Армен Петросян: Новый турецко-азербайджанский сценарий по достижению «зангезурского коридора»
Востоковед Армен Петросян пишет: «Новый турецко-азербайджанский сценарий по достижению "зангезурского коридора". 27 июня в...
Источник Panorama.am
13:04
Сурен Саркисян: Почему Армения не приглашает сопредседателей Минской группы в Ереван?
Политолог Сурен Саркисян, коснувшись заявления американской стороны о продолжении работы Минской группы ОБСЕ, пишет: «Франция и США с...
Источник Panorama.am
12:53
Следующая встреча спецпредставителей Армении и Турции – 1 июля в Вене
Следующая встреча специальных представителей Армении и Турции в рамках процесса нормализации между Арменией и Турцией состоится 1 июля в...
Источник Panorama.am
12:50
Тигран Абрамян: Власть через шантаж войной готовит общество к новым, большим уступкам
Депутат Национального Собрания Армении от фракции «Честь имею», эксперт по вопросам безопасности Тигран Абрамян на своей странице в...
Источник Panorama.am
12:40
«Грапарак»: В других эпизодах скандальной аудиозаписи Джангирян использует не менее «красочные» выражения в адрес Пашиняна
Газета «Грапарак» пишет, что Гагик Джангирян несколько дней назад в эфире Общественного телекомпании бросил вызов Рубену...
Источник Panorama.am
12:35
«Паст»: Матевосу Асатряну сказали, что возможно, придется отказаться от мандата
Газета «Паст» пишет, что власти попытались «замять» и отвести от себя тему произошедших 19 июня в Апаране убийств,...
Источник Panorama.am
12:30
«Грапарак»: Власти намерены до конца года провести внеочередные выборы в Ереване
Газета «Грапарак» пишет, что в кулуарах власти обсуждается вопрос проведения внеочередных выборов в Совет старейшин Еревана до конца...
Источник Panorama.am
12:22
Эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали на черном рынке почти 200 объявлений
Эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали на чёрном рынке почти 200 объявлений о продаже информации, необходимой для...
Источник Panorama.am
12:04
Турецкая компания намерена бесплатно передать Украине три беспилотника Bayraktar TB2
Турецкая компания Baykar Makina заявила, что намерена передать бесплатно Украине три беспилотных летательных аппарата (БПЛА) Bayraktar...
Источник Panorama.am
11:45
Армения – среди стран, в которые можно приехать в отпуск по паспорту гражданина РФ
Круг стран, в которые жители России могут отправиться на отдых, потихоньку сужается. Одни страны не оформляют визы для россиян, с другими и...
Источник Panorama.am
11:30
Агентство Moody’s: Россия 27 июня допустила дефолт по евробондам
Международное рейтинговое агентство Moody's заявило, что инвесторы, вложившиеся в российские евробонды, не получили выплаты по ним в должный...
Источник Panorama.am
11:15
Грант Мелик-Шахназарян: Самая большая проблема в том, что даже наши элиты не до конца понимают этот факт
Политолог Грант Мелик-Шахназарян пишет: «У Армении и армянского народа нет союзников. Мы одни в этом мире. Но это еще не все....
Источник Panorama.am
11:00
Ситуация на КПП «Верхний Ларс»: на одном участке трассы из Грузии в Россию движение восстановлено
В Грузии открыли автомобильное движение в сторону границы с Россией.  Об этом ночью 27 июня сообщил департамент автомобильных дорог Грузии....
Источник Panorama.am
23:03
Изменения в условиях услуг роуминга в сети «Карабах Телеком»
Вива-МТС сообщает что с 1-го июля с.г. в сети ЗАО «Карабах Телеком» для абонентов Вива-МТС услуги компании будут доступны...
Источник Panorama.am
17:36
2 тонны роз – к гробу певца Юрия Шатунова от поклонников
16 тысяч поклонников певца Юрия Шатунова пришли проститься с ним на Троекуровском кладбище в Москве, сообщается в Telegram-канале ГБУ...
Источник Panorama.am
17:30
От каких продуктов нужно отказаться в жару?
В жаркую погоду от некоторых продуктов необходимо отказаться. Диетолог и физиотерапевт Римма Мойсенко рассказала, каким образом скорректировать...
Источник Panorama.am
17:26
Депутат от правящей партии решил сложить мандат
27 июня, согласно ч.1 ст.155 Конституционного закона “Регламент Национального Собрания”, депутат НС Артур Давтян представил прошение...
Источник Panorama.am
17:22
Температура воздуха в Армении повысится на 6-9 градусов
После полудня 27-го, 28-30 июня, ночью и после полудня 1-2 июля в отдельных регионах Армении ожидается кратковременный дождь с грозой. В...
Источник Panorama.am
17:19
«Кривая борозда – за старым быком»: придется есть много абрикосов
«Кривая борозда – за старым быком», – этой народной поговоркой отреагировал фермер Ашот Арутюнян на вопрос...
Источник Panorama.am
16:52
Грузия, Турция и Азербайджан проведут совместные военные учения
17-28 октября 2022 года Азербайджан, Турция и Грузия проведут совместные военные учения «Eternity-2022». Об этом сообщают...
Источник Panorama.am
16:14
Когда откроют единственную связывающую Армению и Россию сухопутную дорогу?
На восстановление поврежденного участка дороги, соединяющей Грузию с Россией, может понадобиться примерно 7-10 дней, сообщали Sputnik Грузия в...
Источник Panorama.am
15:49
Артак Зейналян не ответил на вопрос о записи разговора Рубена Вардазаряна и Гагика Джангиряна
«Идет правовой процесс и я, как кандидат в судьи, не могу выразить свою позицию», – заявил на брифинге в Национальном Собрании...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}