Политика 11:00 05/05/2022 Армения

У Украины в правовом или моральном плане не может быть ожиданий от Армении – Айк Наапетян

Главное управление разведки при Минобороны Украины на днях сообщило, что располагает сведениями о том, что Москва ведет переговоры с Арменией, Грузией и Азербайджаном по реэкспорту российской продукции на международные рынки.

В связи с данным фактом, а также о правовых и моральных аспектах ожиданий Украины от Армении в процессе введения санкций против России корреспондент Panorama.am побеседовал с военным экспертом, полковником резерва Айком Наапетяном.

А.Наапетян: Нужно рассматривать все в правовой плоскости. Украина жалуется, что в Армении по нашим законам индивидуальные предприниматели или юридические лица, занимающиеся экономической деятельностью, открыли такие предприятия? То есть, какой закон был нарушен? Ни один закон не нарушен. Не случайно, что такое сообщение распространило управление разведки.

Потому что, если армянская сторона взяла бы на себя какие-то обязательства и нарушила бы их, то все это не закончилось бы разведданными и публикацией. А как-то отреагировали бы дипкорпус Украины, также политические органы. Но армянская сторона не нарушила ни одной договоренности. А председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили потребовал от украинской стороны разъяснений в связи с обвинениями республики в помощи России уходить от санкций, потребовал представить доказательства.

Если бы у украинской стороны были аргументированные и обоснованные доказательства, то, полагаю, в пропагандистском поле все началось бы именно с этого, а не всего лишь с заявления. В мире есть такие прецеденты, когда разведка сообщает недостоверные сведения военно-политическому руководству, в результате чего страдают целое государство и его граждане, с сотнями тысяч жертв. Возьмем, к примеру, известную демонстрацию первым темнокожим госсекретарем США Колином Пауэллом маленькой бутылки, когда Ирак, фактически, был занят НАТО, а потом выяснилось, что Колину Пауэллу и военно-политическому руководству США разведка предоставила неверные данные о наличии в Ираке оружия массового поражения. То есть, разведданные – не основание, этого недостаточно. То, что говорит разведка, не является принуждением ни для одной страны. Но есть и моральная сторона у вопроса. С правовой точки зрения они не могут привести ни довода, ни основания, что Армения или Грузия нарушили устные или договорные обязательства.

Моральная сторона в том, что Украина позволяет себе вмешиваться во внутренние дела нашей страны. Армения решает, какие отношения и с какой страной она установит, в соответствии с теми соглашениями, которые Армения подписала около 30 лет назад.

Украина, ни много ни мало, ставит перед Арменией требования, когда Армения не принимала на себя такого обязательства. Армения и Грузия к санкциям не присоединились. И властям этих двух стран решать, они и решили так.

Украине лучше заняться своими внутренними проблемами, а не грозить пальцем налево и направо, кто и почему не присоединился к санкциям. Словно планета Земля сейчас вращается вокруг Украины, и они считают, что любое государство, которое им не помогает, как минимум, им – не друг, если не противник и не враг.

Я в принципе понимаю, что приближается конец нацистским властям в Украине, это не за 7 горами, они уже в агонии. Они винят всех – НАТО, США, страны ЕС, и теперь делается некоторый обвинительный акцент в адрес трех стран Южного Кавказа. Такое душевное состояние заставляет их искать других виновников в собственных бедах и поражениях. Скажу, что это знакомое чувство, мы, армяне, также переживаем такие дни. Вместо того, чтобы озвучивать собственные ошибки и исправлять их, наши власти ищут виновных за пределами страны, то же самое происходит и в Украине.

Panorama.am: На фоне выражаемой десятилетиями позиции по Арцахской проблеме и особенно позиции во время 44-дневной войны имеет ли Украина какое-либо моральное право ожидать от Армении позиции в свою пользу? И так после всего этого власти Армении, кажется, заняли нейтральную позицию в этом конфликте.

А.Наапетян: Военно-политическое руководство Украины, представители силовых структур, Совбез и сегодня придерживается такой позиции. Когда Азербайджан занял определенные высоты возле Караглуха и Храморта, на государственном уровне в Украине были очень воодушевлены тем, что Азербайджан вот-вот может начать боевые действия против Арцаха, а действия против Арцаха – то же самое, что и действия против России, поскольку гарантом безопасности населения Арцаха являются миротворцы РФ. Они надеялись, что если бы эти действия начались, то они могли бы перерасти в армяно-азербайджанскую войну, что означало бы открытие второго фронта для России. Они были крайне воодушевлены, сделали заявления на уровне руководителей структур сферы безопасности, представителей Рады.

Украина руководствуется следующим принципом: враг моего врага – мой друг. Очевидно, что Украина в 44-дневной войне, до нее и до сих пор пытается поддерживать Азербайджан. Не будем забывать, что перед известными событиями 24 февраля президент Азербайджана побывал в Киеве и провел встречу с Владимиром Зеленским. Был подписан меморандум, по которому Азербайджан в определенной степени и Украина взаимно взяли на себя обязательства друг перед другом – в случае нарушения территориальной целостности этих стран. Они признают территориальную целостность друг друга с границами при присоединении к ООН. Азербайджан принципиально признал и Крым частью Украины, не говорю уже о Донецке-Луганске. Таким же образом Украина признала Республику Арцах частью Азербайджана. Также было подписано соглашение о военно-техническом и военном сотрудничестве. Они – союзники, у них есть общие кураторы в лице Турции, Великобритании и США. Естественно, что отношение Украины к самоопределению арцахских армян и независимости Арцаха – крайне негативное.

Panorama.am: Есть сведения, что Украина также предоставила Азербайджану запрещенное оружие, которое применялось в 44-дневной войне. Что вы скажете об этом?

А. Наапетян: Я не могу опровергнуть или подтвердить версию о принадлежности кассетного фосфорного оружия Украине, она не была опровергнута. То, что Украина после провозглашения независимости в 1991 году унаследовала львиную долю военно-промышленного комплекса СССР, факт. Однозначно, что в ее интересах было вооружение государства, находящегося, по меньшей мере, в недружественных отношениях с Россией. Такое военно-техническое содействие имело место на протяжении этих лет.

Военно-техническое сотрудничество не запрещено ни одним законом, проблема – в оружии массового поражения, фосфорных и кассетных боеприпасах, запрещенных рядом международных конвенций, а применяющие их страны могут оказаться под санкциями – так же, как Ирак был обвинен в наличии химического оружия и наказан НАТО.

Здесь нужно смотреть, было ли продано Азербайджану такое запрещенное оружие, которое оставалось у Украины. Есть мнение, что фосфорные предоставила Украина. По крайней мере, в Азербайджане нет производства этого оружия, иначе об этом говорили бы и иные источники.

Беседовал А.Варданян

Оригинал материала на армянском языке – по ссылке.

 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

16:24
Авиарейсы в Ереван из Самары откроют в июле
Авиакомпания «Россия» (Группа Аэрофлот) начнет выполнять полеты из Самары в столицу Армении на самолетах Superjet 100 два раза в...
Источник Panorama.am
15:45
Уроженец Армении утонул в озере в Ленинградской области
За минувшие сутки трое мужчин погибли в водоемах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Об этом сообщает издание 78.ру со ссылкой на...
Источник Panorama.am
15:25
Казарян: Вагаршак Арутюнян до сих пор не вручил верительные грамоты президенту России
Общественно-политический деятель, бывший руководитель аппарата Конституционного суда Эдгар Казарян на своей странице в Facebook написал:...
Источник Panorama.am
14:36
Ален Симонян: В вопросе лишения оппозиционеров мандата есть 2 мнения
В ближайшие дни будет обсужден вопрос лишения оппозиционных депутатов мандатов, заявил сегодня журналистам в Национальном Собрании Ален Симонян....
Источник Panorama.am
14:22
«Голос Армении»: Теперь, когда за критику Пашиняна уже расстреливают из автомата, многие задают себе вопрос: кто следующий?
Газета «Голос Армении» в статье, озаглавленной как «Левиафан Пашиняна», пишет:  «Левиафан – это...
Источник Panorama.am
14:08
Похороненный Лавровым в Баку формат МГ ОБСЕ подает признаки жизни
Российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Ховаев не принял приглашения обсудить будущее Нагорного Карабаха, говорится в заявлении Бюро...
Источник Panorama.am
13:35
Армен Петросян: Новый турецко-азербайджанский сценарий по достижению «зангезурского коридора»
Востоковед Армен Петросян пишет: «Новый турецко-азербайджанский сценарий по достижению "зангезурского коридора". 27 июня в...
Источник Panorama.am
13:04
Сурен Саркисян: Почему Армения не приглашает сопредседателей Минской группы в Ереван?
Политолог Сурен Саркисян, коснувшись заявления американской стороны о продолжении работы Минской группы ОБСЕ, пишет: «Франция и США с...
Источник Panorama.am
12:53
Следующая встреча спецпредставителей Армении и Турции – 1 июля в Вене
Следующая встреча специальных представителей Армении и Турции в рамках процесса нормализации между Арменией и Турцией состоится 1 июля в...
Источник Panorama.am
12:50
Тигран Абрамян: Власть через шантаж войной готовит общество к новым, большим уступкам
Депутат Национального Собрания Армении от фракции «Честь имею», эксперт по вопросам безопасности Тигран Абрамян на своей странице в...
Источник Panorama.am
12:40
«Грапарак»: В других эпизодах скандальной аудиозаписи Джангирян использует не менее «красочные» выражения в адрес Пашиняна
Газета «Грапарак» пишет, что Гагик Джангирян несколько дней назад в эфире Общественного телекомпании бросил вызов Рубену...
Источник Panorama.am
12:35
«Паст»: Матевосу Асатряну сказали, что возможно, придется отказаться от мандата
Газета «Паст» пишет, что власти попытались «замять» и отвести от себя тему произошедших 19 июня в Апаране убийств,...
Источник Panorama.am
12:30
«Грапарак»: Власти намерены до конца года провести внеочередные выборы в Ереване
Газета «Грапарак» пишет, что в кулуарах власти обсуждается вопрос проведения внеочередных выборов в Совет старейшин Еревана до конца...
Источник Panorama.am
12:22
Эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали на черном рынке почти 200 объявлений
Эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали на чёрном рынке почти 200 объявлений о продаже информации, необходимой для...
Источник Panorama.am
12:04
Турецкая компания намерена бесплатно передать Украине три беспилотника Bayraktar TB2
Турецкая компания Baykar Makina заявила, что намерена передать бесплатно Украине три беспилотных летательных аппарата (БПЛА) Bayraktar...
Источник Panorama.am
11:45
Армения – среди стран, в которые можно приехать в отпуск по паспорту гражданина РФ
Круг стран, в которые жители России могут отправиться на отдых, потихоньку сужается. Одни страны не оформляют визы для россиян, с другими и...
Источник Panorama.am
11:30
Агентство Moody’s: Россия 27 июня допустила дефолт по евробондам
Международное рейтинговое агентство Moody's заявило, что инвесторы, вложившиеся в российские евробонды, не получили выплаты по ним в должный...
Источник Panorama.am
11:15
Грант Мелик-Шахназарян: Самая большая проблема в том, что даже наши элиты не до конца понимают этот факт
Политолог Грант Мелик-Шахназарян пишет: «У Армении и армянского народа нет союзников. Мы одни в этом мире. Но это еще не все....
Источник Panorama.am
11:00
Ситуация на КПП «Верхний Ларс»: на одном участке трассы из Грузии в Россию движение восстановлено
В Грузии открыли автомобильное движение в сторону границы с Россией.  Об этом ночью 27 июня сообщил департамент автомобильных дорог Грузии....
Источник Panorama.am
23:03
Изменения в условиях услуг роуминга в сети «Карабах Телеком»
Вива-МТС сообщает что с 1-го июля с.г. в сети ЗАО «Карабах Телеком» для абонентов Вива-МТС услуги компании будут доступны...
Источник Panorama.am
17:36
2 тонны роз – к гробу певца Юрия Шатунова от поклонников
16 тысяч поклонников певца Юрия Шатунова пришли проститься с ним на Троекуровском кладбище в Москве, сообщается в Telegram-канале ГБУ...
Источник Panorama.am
17:30
От каких продуктов нужно отказаться в жару?
В жаркую погоду от некоторых продуктов необходимо отказаться. Диетолог и физиотерапевт Римма Мойсенко рассказала, каким образом скорректировать...
Источник Panorama.am
17:26
Депутат от правящей партии решил сложить мандат
27 июня, согласно ч.1 ст.155 Конституционного закона “Регламент Национального Собрания”, депутат НС Артур Давтян представил прошение...
Источник Panorama.am
17:22
Температура воздуха в Армении повысится на 6-9 градусов
После полудня 27-го, 28-30 июня, ночью и после полудня 1-2 июля в отдельных регионах Армении ожидается кратковременный дождь с грозой. В...
Источник Panorama.am
17:19
«Кривая борозда – за старым быком»: придется есть много абрикосов
«Кривая борозда – за старым быком», – этой народной поговоркой отреагировал фермер Ашот Арутюнян на вопрос...
Источник Panorama.am
16:52
Грузия, Турция и Азербайджан проведут совместные военные учения
17-28 октября 2022 года Азербайджан, Турция и Грузия проведут совместные военные учения «Eternity-2022». Об этом сообщают...
Источник Panorama.am
16:14
Когда откроют единственную связывающую Армению и Россию сухопутную дорогу?
На восстановление поврежденного участка дороги, соединяющей Грузию с Россией, может понадобиться примерно 7-10 дней, сообщали Sputnik Грузия в...
Источник Panorama.am
15:49
Артак Зейналян не ответил на вопрос о записи разговора Рубена Вардазаряна и Гагика Джангиряна
«Идет правовой процесс и я, как кандидат в судьи, не могу выразить свою позицию», – заявил на брифинге в Национальном Собрании...
Источник Panorama.am
15:06
Глава МИД Республики Арцах находился с рабочим визитом в Российской Федерации
С 21 по 27 июня министр иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Давид Бабаян находился с рабочим визитом в...
Источник Panorama.am
15:00
В Турции реки вышли из берегов, размыты дороги
На север Турции обрушились сильный ливни, передает «МИР 24». Там действует самый высокий – «красный» – код...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}