Политика 13:11 27/05/2022 Армения

«Голос Армении»: Вопрос возвращения удерживаемых Баку армянских пленных все больше отодвигается на задний план

Газета «Голос Армении» в статье, озаглавленной как «Симонян был прав: вопрос пленных выброшен из повестки властей», пишет:

«Спустя 4 дня после встречи в Брюсселе Азербайджан вернул Армении пленного. Всего одного – согласно официальной информации, заблудившегося и захваченного в плен в конце апреля Эдуарда Мартиросова. Для этого вовсе не нужно было проводить встречи на высшем уровне с участием председателя Евросовета – возвращение армянского солдата-срочника вытекало из обязательств Баку в рамках международных конвенций. То есть Азербайджан просто сделал то, что обязан был сделать в соответствии с нормами международного права.

Напомню, что по итогам предыдущей встречи при посредничестве ЕС 6 апреля произошла достаточно примечательная история. Через пару дней Арарат Мирзоян заявил в парламенте, что в результате достигнутых в Брюсселе договоренностей ожидается возвращение группы пленных. Само собой подразумевалось, что речь идет о взятых в плен во время или сразу после войны. Ничего подобного не произошло. Что дало повод Николу Пашиняну 11 мая в ходе «лекции» в Нидерландах пожаловаться на то, что Алиев превратил вопрос пленных в предмет торга, забывая при этом о собственной неблаговидной роли в этом грязном и циничном торге. Пашинян также рассказал, что в последний раз в присутствии председателя СЕ президент Азербайджана обещал освободить очередную группу пленных, но этого не было сделано.

Реакция Баку последовала мгновенно: представитель МИД назвала обвинения Пашиняна «беспочвенными и далекими от реальности». Тут бы самое время внести ясность в вопрос высокопоставленному посреднику – Шарлю Мишелю, но он предпочел промолчать. Так и осталось неизвестным, кто именно из двух подельников врал: Пашинян или Алиев. Даже с учетом широко известной склонности Никола к лжи и манипуляциям, рискнем предположить, что на сей раз он говорил правду, просто у Алиева не оказалось под рукой «удобного» пленного: практически все удерживаемые в Азербайджане армяне осуждены по сфабрикованным делам в качестве диверсантов либо террористов.

Теперь вопрос: где гарантии, что Эдуард Мартиросов не был похищен 23 апреля именно с целью последующего возвращения в качестве «гуманитарного жеста» и подтверждения «миролюбивых» устремлений Баку? Особенно если учесть многолетнюю практику такого рода похищений задолго до 44-дневной войны и тоже с определенными целями. Точно можно утверждать одно: даже если так оно и было, власти РА никогда публично не признают этот факт, дабы не подвести своих «конструктивных» бакинских дружков.

Между тем очевидно, что вопрос возвращения военнопленных и гражданских лиц, попавших в плен во время и сразу после 44-дневной войны, все более и более отодвигается на задний план с явными перспективами быть преданным забвению вообще. Причем это видно даже на примере официальных текстов и расставленных в них акцентов. Так, в заявлении по итогам встречи в Брюсселе 6 апреля говорилось: «Глава Евросовета подчеркнул важность гуманитарных жестов с обеих сторон для укрепления доверия и мирного сосуществования. Он подчеркнул необходимость полного и скорейшего решения всех нерешенных гуманитарных вопросов, включая освобождение остающихся в Баку армянских военных и всестороннее решение проблемы пропавших без вести».

Теперь приведем цитату из заявления того же Мишеля от 23 мая. «Мы подробно обсудили гуманитарные вопросы, в том числе разминирование, усилия по освобождению пленных и решению судьбы пропавших без вести". И все – нет ни требований, ни призывов «полного и скорейшего освобождения пленных», а на первый план в числе гуманитарных вопросов выдвинуто разминирование. Объяснять, что в такого рода официальных заявлениях подобных «случайностей» не бывает, думается излишне.

Особенно с учетом того, что сам Пашинян открыто признал, что возвращение пленных более не рассматривается в качестве главной гуманитарной проблемы на переговорах даже властями РА. Его откровения 24 мая в ходе правительственного часа в парламенте касательно этого вопроса, просто поражают своей циничностью. Так, он заявил, что Армения не будет выдвигать вопрос возвращения пленных в качестве предусловия для политических процессов с Азербайджаном.

«Наша позиция в этом вопросе неизменна: гуманитарные вопросы не следует увязывать с политическими. Это отдельные вопросы и по отдельности они имеют более важное значение и вес», - сказал главарь команды предателей, тем самым признав, что политические вопросы - подписание мирного договора с Баку и делимитация границы - куда более важны для армянских властей и посредников, нежели судьба порядка 120 граждан Армении, которые уже более полугода проходят в Азербайджане все круги ада. Фактически вернув Мартиросова, не имеющего никакого отношения к военнопленным, Баку отмежевался от своих «гуманитарных обязанностей» по встрече в Брюсселе, и армянская сторона совершенно не против этого.

Надо ли понимать так, что отныне на политических встречах вопрос освобождения армянских пленных не будет затрагиваться вообще или будет упоминаться вскользь – ради галочки? Учитывая все вышесказанное, а также признание одного из первых лиц пашиняновской хунты – Алена Симоняна о том, что «армянских пленных для него не существует», это более чем вероятно. По словам Пашиняна, «самый эффективный метод в этом вопросе – международное давление на Баку», и власти, мол, «предпринимают все возможные усилия, чтобы как можно скорее решить этот вопрос».

Таким образом, единственное, на что можно впредь рассчитывать – профессионализм и активность армянской дипломатии. Звучит малоутешительно, если не сказать безнадежно, учитывая печально известное качество работы пашиняновского МИД под руководством некогда турецкого шпиона «Арабата» Мирзояна. Недавний скандал с провальным визитом в США, позорные детали которого стали известны широкой общественности, - лучшее тому подтверждение. Позволю себе спросить: сколько армянских пленных было освобождено в результате «давления» со стороны Армении? Простой поиск в Гугл доказывает, что это всегда происходило по инициативе третьей стороны – либо России, либо европейцев.

В последний раз группа пленных была возвращена 7 февраля – почти 4 месяца назад в результате посреднических усилий президента Франции Макрона. Увы, нельзя не заметить, что на фоне отсутствия реальной заинтересованности и надлежащей работы МИД РА международные посредники также давно потеряли интерес к данному вопросу. Уже не говоря о том, что грубо сварганенные судебные дела в отношении пленных армян и вынесенные им суровые приговоры так и не стали предметом хотя бы публичного осуждения со стороны официального Еревана.

АЗЕРБАЙДЖАН ОТКАЗЫВАЕТСЯ ВЫПОЛНЯТЬ один из пунктов заявления от 9 ноября, но Армения не собирается делать возвращение своих плененных, а точнее сданных предателями вместе с армянскими территориями людей предусловием для политических процессов. Почему? Да потому что для властей Армении выполнение турецких требований гораздо важнее судьбы преступно удерживаемых Алиевым соотечественников. Потому что Пашинян и его хозяева в Турции и Европе очень сильно спешат вновь насильственно втиснуть Арцах в состав геноцидального государства и урвать максимум возможного от самой Армении. А «возиться» с пленными, на которых к тому же махнуло рукой руководство собственной страны, никому особо не нужно.

А ведь год назад тот же Пашинян, одержимый предвыборной лихорадкой, вдохновенно обещал вернуть пленных, если они «согласятся» подождать еще два-три месяца. Сегодня этот же Пашинян, которому уже плевать на голоса избирателей, говорит о пленных, используя данные не армянских специалистов, а послушно повторяя в разы заниженные числа Баку.

«Если премьер Армении, выступая в качестве спикера президента Азербайджана, озвучивает цифру 39 как истину, не пытаясь привести официальные данные от Армении, то это может восприниматься как консенсус в вопросе пленных, и в последующих правовых процессах Азербайджан может защитить себя, сказав, что и Армения официально принимает цифру 39. Следовательно, обсуждения могут идти лишь относительно возвращения стольких людей", - заявила по этому поводу в интервью Sputnik Армения правозащитница Сирануш Саакян. Она вновь подчеркнула, что реальное количество пленных - 119 человек.

Называть ли подобный подход кощунством или запредельным цинизмом – уже даже не суть важно на фоне того глобального преступления против собственного государства, которое продолжают совершать де-факто власти РА. Если можно умышленно сдать свои исторические территории вместе с людьми, если можно использовать человеческие трагедии для выборных спекуляций, если можно предать интересы своей страны и открыто работать в пользу других, вражеских государств, то что такое для такой власти судьба 119 армян?»



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

17:36
2 тонны роз – к гробу певца Юрия Шатунова от поклонников
16 тысяч поклонников певца Юрия Шатунова пришли проститься с ним на Троекуровском кладбище в Москве, сообщается в Telegram-канале ГБУ...
Источник Panorama.am
17:30
От каких продуктов нужно отказаться в жару?
В жаркую погоду от некоторых продуктов необходимо отказаться. Диетолог и физиотерапевт Римма Мойсенко рассказала, каким образом скорректировать...
Источник Panorama.am
17:26
Депутат от правящей партии решил сложить мандат
27 июня, согласно ч.1 ст.155 Конституционного закона “Регламент Национального Собрания”, депутат НС Артур Давтян представил прошение...
Источник Panorama.am
17:22
Температура воздуха в Армении повысится на 6-9 градусов
После полудня 27-го, 28-30 июня, ночью и после полудня 1-2 июля в отдельных регионах Армении ожидается кратковременный дождь с грозой. В...
Источник Panorama.am
17:19
«Кривая борозда – за старым быком»: придется есть много абрикосов
«Кривая борозда – за старым быком», – этой народной поговоркой отреагировал фермер Ашот Арутюнян на вопрос...
Источник Panorama.am
16:52
Грузия, Турция и Азербайджан проведут совместные военные учения
17-28 октября 2022 года Азербайджан, Турция и Грузия проведут совместные военные учения «Eternity-2022». Об этом сообщают...
Источник Panorama.am
16:14
Когда откроют единственную связывающую Армению и Россию сухопутную дорогу?
На восстановление поврежденного участка дороги, соединяющей Грузию с Россией, может понадобиться примерно 7-10 дней, сообщали Sputnik Грузия в...
Источник Panorama.am
15:49
Артак Зейналян не ответил на вопрос о записи разговора Рубена Вардазаряна и Гагика Джангиряна
«Идет правовой процесс и я, как кандидат в судьи, не могу выразить свою позицию», – заявил на брифинге в Национальном Собрании...
Источник Panorama.am
15:06
Глава МИД Республики Арцах находился с рабочим визитом в Российской Федерации
С 21 по 27 июня министр иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Давид Бабаян находился с рабочим визитом в...
Источник Panorama.am
15:00
В Турции реки вышли из берегов, размыты дороги
На север Турции обрушились сильный ливни, передает «МИР 24». Там действует самый высокий – «красный» – код...
Источник Panorama.am
14:50
Гагика Джангиряна прооперировали
Исполняющего обязанности председателя Высшего судебного совета (ВСС) Армении Гагика Джангиряна прооперируют. Об этом на внеочередном заседании...
Источник Panorama.am
14:05
Ашот Хачатурянц объявил об уходе с поста президента Российской премьер-лиги
Ашот Хачатурянц заявил о том, что покидает пост президента Российской премьер-лиги. "Да", - сказал он "Матч ТВ", отвечая...
Источник Panorama.am
13:50
«Фактинфо»: ANIF использует имена иностранцев для сокрытия разного рода темных сделок
Входящие в руководящий состав Фонда государственных интересов Армении (ANIF)  иностранные члены безучастны, если не сказать, изолированы от...
Источник Panorama.am
12:48
В Армении число случаев заражения коронавирусом продолжает увеличиваться
За минувшую неделю, в период с 20 по 26 июня, в Армении подтверждено 139 новых случаев заражения коронавирусом (при проведенных 4780 тестах),...
Источник Panorama.am
12:31
Грачья Саркисян в течение 12 дней будет прогуливаться по городам Франции
Возглавляемая Грачьей Саркисяном делегация отправилась во Францию. Об этом сообщает пресс-служба столичной администрации. В частности,...
Источник Panorama.am
12:21
Супруга Александра Божко публично оскорбила отца павшего на войне в Арцахе
Супруга бывшего посла Украины в Армении Александра Божко в социальной сети Facebook оскорбила потерявшего в 44-дневной войне в Арцахе младшего...
Источник Panorama.am
12:00
На армяно-грузинской границе произошло землетрясение
27 июня в 07:49 по местному времени (в 03:49 по Гринвичу) сейсмологическая сеть Территориальной службы сейсмической защиты МЧС Республики...
Источник Panorama.am
11:45
Голландцы в период летних отпусков не хотят оставлять украинских беженцев одних дома
Муниципалитеты в Нидерландах готовятся к наплыву украинских беженцев в приюты, так как местные жители, которые приютили их у себя, не желают...
Источник Panorama.am
11:30
«Голос Армении»: Пощечины такого рода и такой силы экс-коллеги Пашиняну давно не наносили
Газета «Голос Армении» в статье, озаглавленной как  «Бойкот четвертой власти: СМИ отказываются иметь дело с...
Источник Panorama.am
11:20
Названы убивающие здоровье привычки
Доктор и главный хирург журнала Bariatric Journal Гектор Перис предупредил об убивающих здоровье привычках, которые ежедневно совершают многие...
Источник Panorama.am
11:10
Река Терек вышла из берегов и повредила автомобильную дорогу Мцхета-Степанцминда-Ларс
На данный момент автодорога Степанцминда-Ларс – единственная функционирующая сухопутная дорога, связывающая Армению и Россию.
Источник Panorama.am
18:12
Грант Мелик-Шахназарян: Посмотрим, какой венок отправят в ритуальный зал Никол и Арарат
Политолог Грант Мелик-Шахназарян в своем Telegram-канале пишет: «Один важный пункт озвученных накануне Лавровым заявлений в Баку...
Источник Panorama.am
18:03
Умер кларнетист Ованнес Варданян
В возрасте 55 лет скончался кларнетист Ованнес Варданян. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил Заслуженный артист РА Камо...
Источник Panorama.am
17:51
Турция не предоставила самолету авиакомпании семьи Сукиасянов разрешение на использование своего воздушного пространства
Авиационные власти Турции не предоставили авиакомпании FLYONE ARMENIA  возможности для осуществления полетов в Ливан через воздушное...
Источник Panorama.am
17:00
Сюжет кинофильма: пожилая китаянка спросила дорогу и встретила дочь, пропавшую без вести 24 года
78-летняя жительница Китая воссоединилась с дочерью спустя 24 года разлуки, сообщает Insider. Трогательная история достойна сюжета мелодрамы,...
Источник Panorama.am
16:40
Опубликован рейтинг лучших городов мира для жизни
Организация The Economist Intelligence Unit составила рейтинг лучших городов мира по пригодности для жизни (Global Liveability Ranking). Лидером...
Источник Panorama.am
16:25
Диетолог: Употребление мяса в жару может привести к раку
Во время жары у человека замедляется пищеварение, из-за чего жаренное мясо надолго остается в кишечнике, что может привести к онкологии. Как...
Источник Panorama.am
16:15
NYT: Альянс во главе с США сталкивается с разочарованием и болью из-за санкций против России
США и их европейские партнеры не ожидали того экономического давления, которое они испытывают после введения антироссийских санкций,...
Источник Panorama.am
15:34
Вардан Восканян: Есть только один способ избежать войны
Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян в своем Telegram-канале...
Источник Panorama.am
14:49
Пашинян «присвоил» ручку
Никол Пашинян в Ереване принимает участие в 31-м заседании совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан». На заседании...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}