Политика 11:00 22/06/2022 В мире

СМИ: Выдвижение единого кандидата от оппозиции грозит Эрдогану поражением во втором туре выборов президента Турции

Бывший премьер-министр Турции, лидер «Партии будущего» Ахмет Давутоглу высказался в пользу идеи выдвижения единого кандидата в президенты от оппозиции для участия в президентских выборах 2023 года. Это могло бы существенно уменьшить шансы президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана на очередное переизбрание, пишет «НГ».

Многолетний лидер страны испытывает кризис доверия из-за тяжелой экономической ситуации, и внешнеполитические шаги вроде начавшейся операции в Сирии вряд ли помогут ему спасти рейтинги в условиях массовой безработицы и инфляции. По опросам, на победу в выборах президента страны в 2023 году претендуют как минимум два политика – оппозиционные мэры Анкары и Стамбула.

«Новым президентом станет либо лидер одной из шести партий, либо кандидат извне», – приводит слова экс-премьера газета Karar. Давутоглу заявил, что, кем бы ни был единый кандидат, ему придется следовать определенным принципам, которые выработает оппозиция. В случае же победы этого кандидата ему придется считаться с тем блоком, который его поддержал. Словосочетание «парламентская республика» Давутоглу не произнес. Но по смыслу его речи следует, что правление победителя Эрдогана будет скорее похоже на нее, чем на нынешнюю систему, где у президента большие полномочия. За парламентскую республику выступает в целом и турецкая оппозиция. Дело осталось за малым: убедить избирателей в том, что смена главы стране необходима.

Президентские и парламентские выборы запланированы на июнь 2023 года. Правящий блок «Народный альянс», в который входят Партия справедливости и развития (ПСР) и ультраправая Партия националистического движения, предсказуемо объявили, что их кандидатом будет Эрдоган.

У него положение сейчас незавидное. По опросам центра исследований общественного мнения MetroPOLL, которые приводил в мае Financial Times, в случае выхода во второй тур мэра Анкары Мансура Яваша и Эрдогана первый набрал бы примерно 53,9% голосов, второй – лишь 36,5% (оставшиеся 9,6% – неопределившиеся). Похожая ситуация произошла бы и в случае выхода во второй тур мэра Стамбула Экрема Имамоглу: он бы получил 49,7% голосов, а Эрдоган – порядка 40,8%. Для действующего лидера страны это очень тревожный показатель. Никогда еще не бывало, чтобы за год до выборов он был менее популярен, чем каждый из его основных соперников.

Основная причина падения рейтингов Эрдогана – экономическое положение. Оно в стране пока удручающее. Годовая инфляция в Турции в апреле достигла почти 70%. Правда, к концу года по прогнозу Центрального банка страны она все же замедлится, но всего лишь на отметке 42,8%. Турецкая лира в декабре 2021 года стала дешевле почти на треть по сравнению с другими валютами. Это стало результатом политики самого Эрдогана, настаивавшего на том, что Центробанк страны снизил ключевую ставку, составляющую сейчас 14%. Наиболее сильно это бьет по турецкому среднему классу. Не случайно у действующего президента Турции поддержка выше в провинции, чем в крупных городах.

Впрочем, под вопросом остается то, сумеет ли оппозиция воспользоваться складывающейся ситуацией и хотя бы договориться о едином кандидате, преодолев свои разногласия.

«Силы, настроенные против Эрдогана, часто имеют разную идеологию. Например, левые движения и партии несколько марксистского толка, такие как, например, Рабочая партия Турции, точно имеют не так много точек соприкосновения с националистами. То есть для выдвижения единого кандидата кому-то точно придется поступиться своими принципами, что сделать весьма непросто», – поясняет ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Виктор Надеин-Раевский.

В разговоре с «НГ» он подчеркнул, что многих достойных оппозиционеров Эрдоган уже сумел «зачистить». Это касается как бывшего лидера страны Абдуллаха Гюля, так и проповедника Фетхуллаха Гюлена, укрывающегося сейчас в США. Впрочем, и это вряд ли поможет Эрдогану. Положение в экономике действительно тяжелое. Среди молодежи безработица достигает 40%, говорит Надеин-Раевский. И этот слой населения скорее всего проголосует против Эрдогана.

Ситуацию с его рейтингами несколько спасают успешные внешнеполитические шаги, которые нравятся обывателю: требования к Швеции и Финляндии, незаконное бурение скважин в Средиземном море и, наконец, операция против курдских формирований в Сирии, о начале которой турецкий президент объявил в среду.

Но проблемы с экономикой могут перевесить все внешнеполитические успехи, учитывая, что уберечь туристический сектор от больших убытков Эрдогану этим летом скорее всего не удастся, считает эксперт. Это выльется в то, что как минимум второго тура президенту Турции не избежать. В нем добиться победы Эрдогану будет весьма проблематично. 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

13:48
США решили закупить препараты для лечения лучевой болезни
Министерство здравоохранения и социальных служб США (HHS) на фоне роста публикаций в СМИ о возможности использования ядерного оружия выделит 290...
Источник Panorama.am
13:28
В результате ДТП в Иджеване 3 человека были госпитализированы
На место происшествия выехал один боевой расчет пожарно-спасательного отряда спасательного областного отряда СС МЧС.
Источник Panorama.am
13:04
Ашотян: Размещение миссии ЕС на границе Армении не предотвратит новых посягательств Азербайджана
У армянского народа есть всего месяц для предотвращения окончательного взрыва мины, заложенной под его собственное существование.
Источник Panorama.am
13:02
«Грапарак»: Что за книга лежала на столе, чья это была книга и по чьей инициативе она оказалась там
Газета «Грапарак» пишет, что вчера Никол Пашинян участвовал в Праге в саммите Европейского политического сообщества. Армянское...
Источник Panorama.am
12:57
«Жоховурд»: Пашинян в очередной раз обманул гордых и достойных граждан Армении
Газета «Жоховурд» пишет, что 5 октября премьер-министр Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов «Гражданского...
Источник Panorama.am
12:52
«Грапарак»: В состав делегации во главе с Аленом Симоняном включены 16 человек
Газета «Грапарак» пишет, что спикер парламента  Ален Симонян принял решение отправиться в Москву с довольно большой делегацией....
Источник Panorama.am
12:38
Кристине Григорян: Собранные нами факты доказывают, что гибридная война вполне реальна
«Первый доклад Защитника прав человека был обнародован 16 сентября, в котором мы зафиксировали события, факты, произошедшие 13-15...
Источник Panorama.am
12:07
Татоян: Преступления против армян поощряются именно властями Азербайджана
Это ещё одно доказательство того, что они спонсируют безнаказанность преступлений против армян.
Источник Panorama.am
11:53
«Голос Армении»: Армения становится жертвой чужого прагматизма
Газета «Голос Армении» пишет: «Европейский союз не рассматривает санкции против Азербайджана, в том числе аннулирование или...
Источник Panorama.am
11:24
Призыв Эрдогана Армении: Подпишите соглашение с Азербайджаном, и мы откроем наши границы
Он отметил, что сейчас ведутся переговоры между Турцией и Арменией касательно грузовых и авиаперевозок, они обсуждаются спецпредставителями и МИД.
Источник Panorama.am
11:10
Росавиация вновь продлила режим ограничений на полеты в аэропорты юга и центральной части России
В ведомстве посоветовали авиаперевозчикам строить альтернативные маршруты полетов, используя доступные воздушные гавани страны.
Источник Panorama.am
10:52
Никол Пашинян: Азербайджан снова не отреагировал положительно
После встречи в Праге премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал запись в своем микроблоге в Twitter. «В Праге я вновь подтвердил...
Источник Panorama.am
10:32
Алиев и Эрдоган передали привет Соросу
Эрдоган говорит журналистке: «Девочка, нельзя, не надо этим заниматься».
Источник Panorama.am
10:26
Меркель: Длительного и прочного мира в Европе можно добиться только при участии России
Экс-канцлер в очередной раз призвала относиться к заявлениям из Москвы «серьезно, а не классифицировать их с самого начала как блеф».
Источник Panorama.am
10:09
Президент Арцаха поздравил Путина с юбилеем: Хочу выразить надежду, что вы и впредь будете рядом с нашим народом
Позвольте от имени народа Арцаха и от себя лично поздравить Вас с 70-летним юбилеем.
Источник Panorama.am
10:00
Макрон: Во имя прочного мира на Кавказе
Цель миссии будет заключаться в укреплении доверия и помощи пограничным комиссиям посредством своих докладов
Источник Panorama.am
09:35
Пашинян и Эрдоган обсудили процесс нормализации армяно-турецких отношений
Состоялся также обмен мнениями о региональных процессах.
Источник Panorama.am
09:32
Заявление: Армения выразила согласие на поощрение гражданской миссии ЕС вдоль границы с Азербайджаном
Они подтвердили, что это послужит основой для работы комиссий по делимитации и что следующее заседание этих комиссий состоится в Брюсселе до конца октября.
Источник Panorama.am
21:11
В Праге стартовала встреча Пашиняна и Эрдогана
В Праге стартовала встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает пресс-служба...
Источник Panorama.am
20:33
Байден не исключил возможность встречи с Путиным
США и Канада, предлагали вообще исключить Россию из G20, однако другие члены объединения выступили против.
Источник Panorama.am
20:20
Президент Паралимпийского комитета РФ в составе российской делегации прибыл с рабочим визитом в Ереван
В ходе визита представители России и Армении обсудят проведение мероприятий в 2023 году, посвященных 55-летнему Юбилею главного спортивного комплекса.
Источник Panorama.am
20:04
Теван Погосян: Не думаю, что Алиев решает вопрос Арцаха, решает армянский народ
«Если хотим исключить войну, то единственный путь – подготовка к войне. Будет ли у нас документ или нет, это уже не важно», – пояснил он.
Источник Panorama.am
19:56
Погода в Армении в ближайшие дни: дождь с грозой и усиление ветра
С 7 по 9 октября температура воздуха постепенно понизится на 8-10 градусов.
Источник Panorama.am
19:43
Ш. Мишель: Обсудим отношения между Арменией и Азербайджаном и продвижение устойчивого мира в регионе
Председатель Европейского совета Шарль Мишель в своем микроблоге в Twitter пишет: «Встретился сегодня с президентом Азербайджана в...
Источник Panorama.am
19:32
Стартовала встреча Пашиняна, Шарля Мишеля, Алиева и Макрона
На сегодня запланирована встреча Никола Пашиняна и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
Источник Panorama.am
19:10
Вардан Восканян: Если реалии не выгодны, с ними нужно не мириться, а бороться
По его словам, корни проблемы находятся не в других государствах, а в нас.
Источник Panorama.am
19:04
Никол Пашинян в Праге принял участие в саммите Европейского политического сообщества
В рамках мероприятия премьер-министр Пашинян также принял участие в круглом столе на тему безопасности.
Источник Panorama.am
18:50
Захарова: ОДКБ играет ключевую роль в поддержании безопасности и стабильности в зоне своей ответственности
Захарова отметила, что за сравнительно небольшой по историческим меркам период организация прошла «достойный путь».
Источник Panorama.am
18:41
А. Казинян: Заявляю о решении приостановить свою политическую деятельность
Сложившаяся в Армении ситуация не имеет политического решения: мы стоим перед угрозой существования.
Источник Panorama.am

Видео

Никол Пашинян: На сегодняшний день, число погибших – 135
12:32 16/09/2022

Никол Пашинян: На сегодняшний день, число погибших – 135

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}