Политика 11:00 22/06/2022 В мире

СМИ: Выдвижение единого кандидата от оппозиции грозит Эрдогану поражением во втором туре выборов президента Турции

Бывший премьер-министр Турции, лидер «Партии будущего» Ахмет Давутоглу высказался в пользу идеи выдвижения единого кандидата в президенты от оппозиции для участия в президентских выборах 2023 года. Это могло бы существенно уменьшить шансы президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана на очередное переизбрание, пишет «НГ».

Многолетний лидер страны испытывает кризис доверия из-за тяжелой экономической ситуации, и внешнеполитические шаги вроде начавшейся операции в Сирии вряд ли помогут ему спасти рейтинги в условиях массовой безработицы и инфляции. По опросам, на победу в выборах президента страны в 2023 году претендуют как минимум два политика – оппозиционные мэры Анкары и Стамбула.

«Новым президентом станет либо лидер одной из шести партий, либо кандидат извне», – приводит слова экс-премьера газета Karar. Давутоглу заявил, что, кем бы ни был единый кандидат, ему придется следовать определенным принципам, которые выработает оппозиция. В случае же победы этого кандидата ему придется считаться с тем блоком, который его поддержал. Словосочетание «парламентская республика» Давутоглу не произнес. Но по смыслу его речи следует, что правление победителя Эрдогана будет скорее похоже на нее, чем на нынешнюю систему, где у президента большие полномочия. За парламентскую республику выступает в целом и турецкая оппозиция. Дело осталось за малым: убедить избирателей в том, что смена главы стране необходима.

Президентские и парламентские выборы запланированы на июнь 2023 года. Правящий блок «Народный альянс», в который входят Партия справедливости и развития (ПСР) и ультраправая Партия националистического движения, предсказуемо объявили, что их кандидатом будет Эрдоган.

У него положение сейчас незавидное. По опросам центра исследований общественного мнения MetroPOLL, которые приводил в мае Financial Times, в случае выхода во второй тур мэра Анкары Мансура Яваша и Эрдогана первый набрал бы примерно 53,9% голосов, второй – лишь 36,5% (оставшиеся 9,6% – неопределившиеся). Похожая ситуация произошла бы и в случае выхода во второй тур мэра Стамбула Экрема Имамоглу: он бы получил 49,7% голосов, а Эрдоган – порядка 40,8%. Для действующего лидера страны это очень тревожный показатель. Никогда еще не бывало, чтобы за год до выборов он был менее популярен, чем каждый из его основных соперников.

Основная причина падения рейтингов Эрдогана – экономическое положение. Оно в стране пока удручающее. Годовая инфляция в Турции в апреле достигла почти 70%. Правда, к концу года по прогнозу Центрального банка страны она все же замедлится, но всего лишь на отметке 42,8%. Турецкая лира в декабре 2021 года стала дешевле почти на треть по сравнению с другими валютами. Это стало результатом политики самого Эрдогана, настаивавшего на том, что Центробанк страны снизил ключевую ставку, составляющую сейчас 14%. Наиболее сильно это бьет по турецкому среднему классу. Не случайно у действующего президента Турции поддержка выше в провинции, чем в крупных городах.

Впрочем, под вопросом остается то, сумеет ли оппозиция воспользоваться складывающейся ситуацией и хотя бы договориться о едином кандидате, преодолев свои разногласия.

«Силы, настроенные против Эрдогана, часто имеют разную идеологию. Например, левые движения и партии несколько марксистского толка, такие как, например, Рабочая партия Турции, точно имеют не так много точек соприкосновения с националистами. То есть для выдвижения единого кандидата кому-то точно придется поступиться своими принципами, что сделать весьма непросто», – поясняет ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Виктор Надеин-Раевский.

В разговоре с «НГ» он подчеркнул, что многих достойных оппозиционеров Эрдоган уже сумел «зачистить». Это касается как бывшего лидера страны Абдуллаха Гюля, так и проповедника Фетхуллаха Гюлена, укрывающегося сейчас в США. Впрочем, и это вряд ли поможет Эрдогану. Положение в экономике действительно тяжелое. Среди молодежи безработица достигает 40%, говорит Надеин-Раевский. И этот слой населения скорее всего проголосует против Эрдогана.

Ситуацию с его рейтингами несколько спасают успешные внешнеполитические шаги, которые нравятся обывателю: требования к Швеции и Финляндии, незаконное бурение скважин в Средиземном море и, наконец, операция против курдских формирований в Сирии, о начале которой турецкий президент объявил в среду.

Но проблемы с экономикой могут перевесить все внешнеполитические успехи, учитывая, что уберечь туристический сектор от больших убытков Эрдогану этим летом скорее всего не удастся, считает эксперт. Это выльется в то, что как минимум второго тура президенту Турции не избежать. В нем добиться победы Эрдогану будет весьма проблематично. 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

17:28
«Блестящий результат»: Серж Саргсян – о серебряной медали Сборной Армении на шахматной олимпиаде
Он напомнил, что за последние 30 лет Армения занимает второе место в мире по шахматным достижениям, уступая только России.
Источник Panorama.am
17:07
Состоялась церемония принятия присяги новобранцами
Согласно информации, с речью выступили высокопоставленные военные, родители военнослужащих, пожелав безопасной и мирной службы.
Источник Panorama.am
16:59
В администрации президента назвали число санкций, введенных против России
На конец июля в отношении России было введено 1 160 экономических санкций, такого количества ограничений не вводилось никогда, заявил первый...
Источник Panorama.am
16:46
«Наша страна стоит перед угрозой катастрофы»: в Армении инициировано движение с требованием отставки Пашиняна
«Самое позднее 21 сентября Никол Пашинян не должен быть премьер-министром РА», – заявил он.
Источник Panorama.am
16:31
ФИФА: Начало чемпионата мира по футболу могут перенести
Начало чемпионата мира по футболу может быть перенесено. ФИФА предлагает провести матч-открытие на день раньше, сообщает «Вести.Ру»....
Источник Panorama.am
16:18
А. Чалабян: Это процесс Никола Пашиняна против Аветика Чалабяна
Он подчеркнул, что обвинение – абсурдное. Естественно, он его не принимает.
Источник Panorama.am
15:46
Э. Казарян: Есть три конституционных способа отстранить от власти Пашиняна
По словам Э. Казаряна, второй вариант – правовой, который до сих пор не был запущен вследствие преступного бездействия генпрокурора РА Артура Давтяна.
Источник Panorama.am
15:28
Агенты ФБР перерыли гардероб Меланьи Трамп
Трамп подтвердил визит агентов ФБР, сказав, что его поместье «в осаде, разгромлено и оккупировано», и связал обыск со своими намерениями баллотироваться на пост президента США в 2024 году.
Источник Panorama.am
15:15
Движение на трассе Ереван-Иран восстановлено
Дорожный департамент сообщает, что на межгосударственной трассе Ереван – Ерасх – Горис – Мегри – граница Ирана –...
Источник Panorama.am
15:09
Отец погибшего военнослужащего: Не верю ни единому слову этого правительства
По его словам, это страна лжецов, сколько можно жить в такой стране.
Источник Panorama.am
13:20
У Минобороны Армении проходит акция протеста родителей погибших военнослужащих
Он отметил, что все родители убеждены: Павлик Кярамян не выполнил свои обязательства в качестве командира, находился в безопасном месте.
Источник Panorama.am
13:02
Аветика Чалабяна не доставили из УИУ в суд
Заседание было перенесено на 40 мину.
Источник Panorama.am
12:45
Синоптики предупредили о грядущей аномальной жаре в Армении
В связи с проникновением теплых тропических воздушных потоков с регионов Ирака температура воздуха на территории Армении 11-16 августа повысится...
Источник Panorama.am
12:10
«Жоховурд»: Карабахский Арман – любимый олигарх «Гражданского договора»
Газета «Жоховурд» пишет, что в дни правления Никола Пашиняна, обещавшего в послереволюционной Армении освободить Севан от заборов,...
Источник Panorama.am
12:08
«Грапарак»: На пост суперминистра внутренних дел претендует Андраник Кочарян
Газета «Грапарак» пишет, что законодательная инициатива правительства о создании министерства внутренних дел будет представлена на...
Источник Panorama.am
12:07
«Грапарак»: Кому Сурен Папикян присуждает офицерские звания
Газета «Грапарак» пишет со ссылкой на свои источники, что министр обороны Сурен Папикян  несколько недель назад по пути в...
Источник Panorama.am
11:57
Эрдоган и Алиев в Турции обсудили региональные вопросы
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в рамках церемонии открытия 5-х Игр исламской...
Источник Panorama.am
11:52
Президент Арцаха подписал указ о демобилизации граждан
Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Араик Арутюнян подписал указ о демобилизации граждан, призванных на военную...
Источник Panorama.am
11:42
В. Восканян: Упомянутая Байрамовым дорога через территорию Ирана существует ещё с распада СССР
Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян пишет:...
Источник Panorama.am
11:29
Илон Маск продал 7,9 млн акций Tesla на общую сумму $6,9 млрд
На фоне общего падения рынка цена акций Twitter и цена акций Tesla после этого упали.
Источник Panorama.am
11:19
Минобороны Арцаха: Существенных нарушений режима прекращения огня не зафиксировано
«Совместно с российским миротворческим контингентом предпринимаются шаги по дальнейшей стабилизации ситуации», – говорится в сообщении.
Источник Panorama.am
11:01
Режиссёр Айк Киракосян – в составе жюри Московского кинофестиваля
Лучшие короткометражные работы выберут израильский режиссер и актер Гур Бентвич, режиссер и продюсер Мишель Дзампино из Италии и российская актриса Александра Ребенок.
Источник Panorama.am
17:01
Левон Аронян: Выиграть серебро и так близко подойти к золоту – невероятно!
Невероятные выступления команд Узбекистана, двух команд Индии, но Армения для меня особенная.
Источник Panorama.am
16:39
Т. Манасерян: Девальвация доллара привела не к падению цен, а к противоположной тенденции
Корреспондент Panorama.am провел интервью с доктором экономических наук, профессором Татулом Манасеряном об очередном повышении процентной...
Источник Panorama.am
16:04
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие 5 дней
В Ереване днем 9-го, с 10-14 августа ожидается погода без осадков.
Источник Panorama.am
15:20
А. Элибегова: Всегда помните получивших в мае премию в размере $6 млн «красных беретов»
Отметим также, что в мае почти каждый день проходили акции протеста оппозиции.
Источник Panorama.am
15:05
За неделю в Грузии зафиксировано 12 729 случаев заражения коронавирусом
Результаты получены по итогам проведения более 67,4 тысячи тестов на коронавирус. Показатель выявляемости за неделю составил 16,82%.
Источник Panorama.am
15:00
А. Адибекян: Пашинян впопыхах выполнил условие Азербайджана
Это избранная вами власть, которая ставит собственную безопасность выше существования страны и вашего права жить здесь.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}